http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1175854346/
「炊飯器だけで作れる料理」より

51YHYKXWCDL

19:774号室の住人さん:2007/04/09(月) 10:07:43 ID:oPwbr+Ui
俺は全ての料理全部炊飯器。ガスは高いしお米と一緒に肉やジャガイモやキャベツや白菜と醤油とかで味付け。温野菜にもなっていい。味、食感は犠牲にできるなら便利

40:774号室の住人さん:2007/07/02(月) 21:58:53 ID:Z8Y1H3Ia
シーチキンとなめたけはお手軽炊込みの基本だよな。
それぞれ単独でもいける。
シーチキンは中の汁も入れるの忘れんなよ。


スポンサード リンク

50:774号室の住人さん:2007/07/07(土) 23:04:29 ID:o43/xSnO
人参一袋(3本入り)でグラッセを作った。

 ・人参の皮を剥き、好きな大きさに切る
 ・ジャーに人参、砂糖(大さじ1)、塩(ひとつまみ)
  オリーブオイル(大さじ1)、水(大さじ3)
  を入れて、30分くらい炊く

どんな人参嫌いな奴でもついお替りしたくなるらしい。
(自分は元々好きなので、嫌いな奴の気持ちが分からんが。)

ジップロックに入れて冷凍保存中。

53:774号室の住人さん:2007/07/27(金) 01:14:29 ID:FWnzKRl8
>>50
バターは要らないんだ。オリーブオイルなのね。

54:774号室の住人さん:2007/07/28(土) 21:51:32 ID:ShS3VtQ6
>>53
フツーはバターみたいね(今調べた)
うちはオリーブオイルばっか使ってるよ。


今日は炊飯器でプリン作った。
アツアツのホカホカを、エアコンガンガンの部屋で味わう。
シアワセ。

59:774号室の住人さん:2007/08/05(日) 20:15:19 ID:78QiwwLC
はじめまして。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を適当ぶちこみ粉のまま泡立器
それに豆乳+泡立器でホトケーキ種にもっていく
仕上げにバター一切れレンチンして入れました
内釜にサラダ油垂らし散り紙で伸ばし種入れました
十五分後、昔からある白い方の三角むしぱんの丸型版が出来ました

63:774号室の住人さん:2007/08/08(水) 20:33:08 ID:XP8cjFe1
>>61 レス遅くてごめん

【鶏きんかん レシピ】

材料) 鶏きんかん(玉ひも)150g 玉ねぎ1個 水・日本酒100ccずつ
    砂糖大さじ1 醤油大さじ1 おろししょうが少々


作り方) 1.鶏きんかんは、黄身をつぶさないようにひとつずつ小分けする。
      ひものところはひと口大に切る。
      玉ねぎを好きな大きさに切る。

     2.切った鶏きんかんを湯通しする。

     3.2と玉ねぎ、それと水・酒・おろししょうがを鍋に入れて、
      アクとりできる落し蓋をして煮立たせる。

     4.煮立ったら残りの調味料を入れ、煮込む。

     5.完成

60:774号室の住人さん:2007/08/05(日) 22:25:10 ID:PxuVK0ap
鶏きんかん煮つけてみた。
子供の頃よくおかんが作ってくれてた・・・鍋でだけど。
味は、おかんお手製の方がうまいな。

61:774号室の住人さん:2007/08/06(月) 22:45:43 ID:Uvr1vZXI
>>60
レシピ希望。

64:63:2007/08/08(水) 20:35:05 ID:XP8cjFe1
追記)

煮込み時間は、炊飯で3分・保温で5分くらい。
「鍋」は炊飯器の内釜に置き換えてね。

65:774号室の住人さん:2007/08/09(木) 12:15:30 ID:pLBy44rv
>>64
なるほど。
なにを素で炊飯器関係ないレシピ書いとんのかと思ったw

68:774号室の住人さん:2007/08/09(木) 21:29:33 ID:yd9oL3c4
ありきたりだけど、炊き込みごはん。
スーパーの割引きお惣菜・ひじきとしめじとシーフードミックス。
ごはんとおかずが一品で取れる。最強!

材料)米3合 しめじ1パック ひじきの煮物1パック(一番少ないやつ)
   シーフードミックス(好きなだけ) 酒・醤油大さじ2ずつ

作り方)炊飯器に研いだ米を入れ、普通に水を入れる。
    材料を全部入れてからスイッチを押す。
    ただそれだけ。


米3合に対し、酒と醤油を大さじ2ずつ。
あとは好きな具を好きなだけ入れれば、いろんな炊き込みごはんが作れる。

74:774号室の住人さん:2007/09/01(土) 00:01:00 ID:xlEZ7sCe
ホットケーキミックスを、パッケージに書いてある通りの分量で混ぜて、全部一度に炊飯器に入れてスイッチポン。

76:774号室の住人さん:2007/09/09(日) 20:44:58 ID:1L27OZ9Q
>>74
それ入れすぎると上の方が生焼けになってひっくり返せないしどうしようもなくなるよね。
ちゃんと少し筒や家内と・・・

78:774号室の住人さん:2007/09/09(日) 21:55:28 ID:2ZfQS7tG
>>76
火はちゃんと通るよ
200gいちどに炊いたけどまったく問題なし
底が固く焼けるのが好み別れるかとは思う
それより問題なのはホットケーキは冷めるとまずいということ
炊飯器ホットケーキはぐぐると色々派生レシピがでてくるので
ためしてみなされ

79:774号室の住人さん:2007/10/01(月) 12:43:34 ID:TcTqXoOq
今炊飯器で牛すじ作ってる。煮込む中だい(`Д´)ゞラジャー!!

80:774号室の住人さん:2007/10/01(月) 12:45:47 ID:TcTqXoOq
すじを軟らかくするにはヤッパリかなり煮込むしかないのかな?

81:774号室の住人さん:2007/10/01(月) 12:49:10 ID:8ytkXu2B
基本的にはそうだと思う
あと肉をやわらかくする素材と一緒に煮込めば時間短縮可能かもしれない
情報はネットにいろいろ転がってると思うのでがんがれ

89:774号室の住人さん:2007/10/02(火) 10:44:36 ID:tG8HKJXk

manju
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040309A/index.htm

炊飯器で中華まん

90:774号室の住人さん:2007/10/02(火) 11:53:05 ID:dzd5nORl
>>89
でかっ!

103:774号室の住人さん:2007/10/16(火) 17:21:03 ID:Lg9bKH0i
皆さん どんな炊飯器つかってますか?
高いの?
釜がこげたりしませんか?
いま、炊飯器を買おうと思ってるんだけど(いまはもってない)

104:774号室の住人さん:2007/10/18(木) 01:35:43 ID:9n/0h9f5
5000円ぐらいの安いやつを使ってる
レシピどおりにやれば特に焦げることは無い

114:774号室の住人さん:2007/12/05(水) 17:13:50 ID:pccD+Dem
お米とベビースターラーメン入れて炊いたら
すんごい美味かったよ。

153:774号室の住人さん:2008/02/06(水) 22:53:49 ID:7POhXe2W
ホットケーキミックスでココアケーキ作ってみた

うちの炊飯器3合炊きで炊飯と保温のポッチと入/切/タイマーのダイヤルのみ

まだどろどろなのに機械が炊き上がったとみなして炊飯のポッチがあがって保温に切り替わり押ささらない

仕方ないから指で押し込んだまま炊飯モードにしたけどご飯と違って蒸気やグツグツ音ないから気付いたら中の電熱部が焦げてた…(中身は無事)

でもケーキはふわふわでヽ(゚∀゚)ノウマー

169:774号室の住人さん:2008/02/23(土) 00:14:34 ID:on5a6LEo
煮物は普通に「炊飯」でおkですか?
汁が多いのでお粥モード?かと思ったのですが
どっちがいいんでしょうか?

170:774号室の住人さん:2008/02/23(土) 00:31:49 ID:7zisNS1u
簡易圧力鍋のつもりで使ってるから、たいてい「炊飯」モードで放置プレイ。
鶏胸も根菜もやわらかく仕上がる。

粘りの出るカレーやシチューは大変なことになるので
炊飯器調理は避けてる。

178:774号室の住人さん:2008/02/24(日) 14:23:51 ID:AYhNhJny
>>170
いつもシチューとかカレーは
コンソメだけで具材を炊飯して
スイッチが保温になったらままルーを溶かしてる。
最初からルーを入れなければいいのでは。

222:774号室の住人さん:2008/05/28(水) 08:08:44 ID:Pcj6AFw+
レトルトのカレーって炊飯器で出来るかな?保温状態の中にパックごと入れてあったまる?
誰かやったことないすか?

223:774号室の住人さん:2008/05/28(水) 11:57:36 ID:27dqluuT
>>222
レトルトカレーは鍋でやった方がいい気がするなぁ

225:774号室の住人さん:2008/05/28(水) 14:56:19 ID:Pcj6AFw+
レトルトカレー
炊きたて保温のご飯のうえにのせてしばらくしたら普通にできてた!!
これからレトルトいける!!よっしゃああ

260:774号室の住人さん:2008/08/17(日) 08:55:20 ID:FVNSFZSn
おかゆ炊飯器でお好み焼き作った
ウマーだった。
普通の炊飯器より温度が高いようなんで焦げ目出来て美味い
パンとかもおかゆ炊飯器の方がいいかも
普通の炊飯器は焦げ目出来ないからな
やっぱ自動で止まるのより自分で見ながらやんのがいいな

263:774号室の住人さん:2008/08/18(月) 09:09:31 ID:EZwXM4fA
>>260
ひょっとして、餃子も焼けたりするよな。その炊飯器なら。

282:774号室の住人さん:2008/08/24(日) 15:55:17 ID:YNIqhNDH
炊飯器で初めて煮物をつくってるんですが、
一時間たっても炊き終わらない・・・・。

お米じゃないと時間がかかるものなんでしょうか?

285:774号室の住人さん:2008/08/24(日) 23:03:00 ID:HdUTVPFY
>>282
炊飯のセンサーは汁が残っている内は保温にならない
煮物ならひからびてしまうぞ。
全体に熱が行き渡ったら手動で保温に切り替えておk

293:774号室の住人さん:2008/08/25(月) 19:27:58 ID:5SCGaQ+a
煮物に味をしみこませたいなら、
加熱沸騰させて具材の芯の水分を追い出す→その後冷まして煮汁を吸わせるを繰り返すのがいい。

以前、おでんを科学する番組でやってた。
煮くずれさせないためのおでん種のレイアウトとかもやってたな。

292:774号室の住人さん:2008/08/25(月) 19:22:07 ID:bncwuarP
大根を炊飯器にかけると、適度にやわらかく、
中までしっかり味がしみてウマイ。
圧力鍋がないからすごく便利。煮崩れもしないしイイヨ。

391:774号室の住人さん:2008/11/02(日) 16:56:16 ID:Xz7x1vpV
なんだっけ。
炊飯器の保温だとありえない加熱にならないから、オイルを温めて何か煮ると、
揚げ物にならないシットリした肉になるとかってレシピあったよな。

396:774号室の住人さん:2008/11/03(月) 18:27:19 ID:f2y1Dzir
>>391
オイル煮でググってみなよ。

397:774号室の住人さん:2008/11/03(月) 23:23:26 ID:tzZIYkmy
>>396
コンフィだな

415:774号室の住人さん:2009/01/08(木) 17:36:06 ID:IRstWI9f
ジャーン! 炊飯器でお好み焼き

mainimg
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031002a/

この人、相変わらず炊飯器料理が好きだなw

423:774号室の住人さん:2009/01/15(木) 23:39:50 ID:1zseU6y8
今から炊飯器パスタに挑戦
パスタを茹でるんじゃなくて、水はちょうど良い量に調節しなきゃならないんだな

425:774号室の住人さん:2009/01/17(土) 20:12:12 ID:ZzaiHhud
>>423
kwsk

426:423:2009/01/17(土) 21:18:05 ID:KOwkRcTe
>>425
ググったらいろいろ出てくると思うけど、
具材と調味料と水とパスタを全部ぶち込んでスイッチオンするだけ
茹でるんじゃないから水入れ過ぎないようにすること
で、俺は麺入れすぎて見事に失敗したけどw

424:774号室の住人さん:2009/01/17(土) 18:41:03 ID:oOnkosfl
深夜の番組、タカトシので放送してたな
冷凍チャーハン&生クリームで炊く
濃厚な味で美味しくて評判が良いぞ  

430:774号室の住人さん:2009/01/21(水) 18:27:44 ID:3AWrprfK
たかとしで放映してた物は

冷凍チャーハンを炊飯器へ入れる
市販の生クリームをチャーハンが隠れるまで入れる
普通炊きで終了
ちなみに、俺はプラス牛乳小さじ2 醤油小さじ2 入れたら美味しく
仲間が集まるなら、ホワイトチョコ板を半分入れると更にコクが出る 

479:774号室の住人さん:2009/03/12(木) 07:54:28 ID:7bYCk2aB
おでん作れますかね?

480:774号室の住人さん:2009/03/12(木) 15:56:09 ID:oBqcKJsB
できるよ。
ただしツユに浸けるとふくらむ練り物の量は調節しないと
大変なことになるから注意な。
炊飯器は煮込む作業になるんで、大根とか卵とかコンニャクとか、
最初に煮ておくものの調理の際に使うのがモアベター。

580:774号室の住人さん:2009/04/18(土) 21:06:27 ID:hDheSk9H
料理でいいのか不安だけど・・・
普通にお米を炊くときに、みりんとしょうゆを入れあわせて水を量って炊く。
炊き上がったらお釜のご飯にバターを入れて混ぜる。
それに適当にスーパーで買ってきた惣菜の焼き魚をほぐして入れ、
少しの間ふたを閉めて保温で蒸らせば出来上がり。

めんどくさい時のご飯。おにぎりにしてもおいしい。
分量はてきとう。

583:774号室の住人さん:2009/04/19(日) 12:48:07 ID:6LWwxWE4
>>580
それよくやる
オイラは最初から刻んだ野菜類を一緒に入れて炊き込みご飯にする

599:774号室の住人さん:2009/04/21(火) 07:15:26 ID:ffryKuyB
>>580
バターは入れた事がなかった!
やってみる。

私は米、適当なめんつゆ、あったら生姜チューブ、
あったらしめじ、分量線までの水、
に冷凍庫から出したてのコチコチ鮭の切り身
乗せて炊いて炊き上がりに骨除いてほぐす
ってのをよくやるのでバター合いそう!

614:774号室の住人さん:2009/04/28(火) 11:57:24 ID:1JwG839w
マヨネーズピラフ

米三合の中に、
☆コンソメスープ300ミリリットル(濃いめに作るといいよ)

☆ミックスベジタブル(私はグリーンピース嫌いなのでコーンのみ)

☆シーチキンかベーコン適量

☆マヨネーズ大匙3

☆塩胡椒


これ入れてスイッチオン!
マジ美味しいよ。子供も喜ぶよ。

625:774号室の住人さん:2009/05/04(月) 16:44:46 ID:Ybbs4B3M
炊飯器で片栗粉&パン粉で何か作れますかね。。
炊飯器しかないし 賞味期限すぎるのでw
カレー粉もありますけど どうでしょうか? 
ひもじいけど頑張りたいつもり

628:774号室の住人さん:2009/05/05(火) 11:15:08 ID:7inDRyqh
>>625
cookpad
炊飯器でパン粉蒸しパン(コーヒー) レシピID :553631

00de7a758c72ee01f6d8a539eb0a1c52
http://cookpad.com/recipe/553631

レビューよろしく

630:774号室の住人さん:2009/05/05(火) 16:14:46 ID:Xjusg1fM
>>625
パン粉に卵と砂糖を混ぜて炊飯器へ
出来たものをフライパンでバターと焼へば
フレンチトーストっぽくなるのでは

片栗粉はカレー味の汁物に溶かしてモッタリさせれば
麺にもごはんにも合うあんかけになる

641:774号室の住人さん:2009/05/08(金) 20:42:17 ID:Z03C7B9b
シーチキン炊き込みご飯作ったことある人、レシピ教えてくれ

642:774号室の住人さん:2009/05/08(金) 21:02:15 ID:+M8nxMT7
米・水(定量よりすこーし減らす)ツナ水煮なら汁ごと油漬けならお好みで
あと醤油かめんつゆ 大さじ1以上適当入れすぎ注意
オプションとしてきざみ昆布(昆布茶でも可)やきのこ類やなめ茸
炊き上がって、味が薄かったらちょっとしょうゆをたらす
適当でもおいしいよ、オプションは旨味が出るので参考まで

643:774号室の住人さん:2009/05/08(金) 21:17:42 ID:Z03C7B9b
>>642
わかりやすい説明助かりますた
早速炊いてみる
まじ感謝っす

644:774号室の住人さん:2009/05/08(金) 23:02:12 ID:wp60Y01B
>>643
油揚げや臭み取りの意味でも刻みひねしょうがなんかも入れると美味しいよー

664:774号室の住人さん:2009/05/22(金) 01:40:39 ID:WHSziIcH
各種いろんな味のピラフやホットケーキやら作ってたら炊飯器に臭いが移っちゃった…('A`)
白米炊くとご飯からヘンな臭いがする…orz

皆さんなんかいい臭い取りの方法無いですか?

665:774号室の住人さん:2009/05/22(金) 05:37:06 ID:iJ2F4NPy
フタあたりの部品をきちんと洗う

668:774号室の住人さん:2009/05/22(金) 21:00:03 ID:WHSziIcH
>>665
洗ったんですが取れない…orz

670:774号室の住人さん:2009/05/22(金) 23:43:23 ID:GWC6zbzK
>>668
おにゃのこみたいなかわいい言葉遣いですね。
水を入れ沸かして(炊いて?)みるのはいかがでしょう。


ジャー炊飯器 お手入れ | よくあるご質問 | Panasonic
http://panasonic.jp/support_n/suihan/faq/q_oteire.html

Q.内釜のにおいが取れません。
A.炊き込みごはんや保温後のにおいが取れないときや、
ふた加熱板などの汚れが落ちにくいときは、
次のお手入れをおすすめします。

内釜の約8分目まで水を入れる。
(レモン1個を輪切りして入れると効果的です)
コース選択を押し「お手入れ」を選ぶ。
炊飯を選ぶ。
約45分後、ブザーが鳴ったら「取消ボタン」を押す。
冷めてからお湯を捨てる。
※ においや汚れは完全に取れないことがあります。何回か繰り返しお試しください。

695:774号室の住人さん:2009/06/06(土) 10:38:26 ID:veyVV65D
何年か前にガキ使の企画で
水のかわりにビールと枝豆入れて炊き込んだら
めちゃめちゃ美味い炊き込みごはんが出来てたんだよね
あれを試してみた人いない?

低コスト化出来れば一人暮らしによさそうだよね
麦茶とみりんとかで代用出来そうか…?

807:774号室の住人さん:2009/07/24(金) 22:59:23 ID:Pr5MG9IT
>>695
枝豆ビールごはん試してみた人、いたぞ
http://food3.2ch.net/jfoods/kako/1058/10587/1058757653.html
うまいみたいだな

702:774号室の住人さん:2009/06/08(月) 15:03:14 ID:xSeWXdzB
米に手羽先とみじん切りたまねぎとケチャップと塩胡投入して
炊いてオムレツ添えればオムライス。
フライパン使わないから楽だわ。

703:774号室の住人さん:2009/06/08(月) 16:05:48 ID:yfPxX8Y4
>>702
コンソメの素とウスターソースを少し入れるとコクが増しますよ。

718:774号室の住人さん:2009/06/11(木) 21:43:15 ID:Lw0M1TPr
シーフードごはんVIP

用意するもの
・ごはん(ここでは2合とする)
・コンソメ(ごはんの合に合わせる 2合なら小さじ2杯もしくは2ブロック)
・シーフードMIX(200円くらいの奴)
・ターメリック (米をきれいな黄色にするやつ 見た目からしてVIP 安いから買っとくといいよ)
・塩、こしょう、ガーリック、バター


作り方
1.シーフードMIXはたいてい冷凍なので適当に解凍する
2.解凍した汁はシーフードうまいので炊飯器に入れる
3.シーフード本体はキッチンペーパーとかで水気を切っておく
4.お湯少量とコンソメ2ブロックを炊飯器にぶち込んで溶かす
5.ごはんを炊飯器に2合ぶち込む
6.2合のラインより気持ち少なめに水を入れる
7.ターメリックを小さじ2杯か3杯くらい適当にぶち込む。そんで全体をかき混ぜる。
8.シーフードをご飯の上にのせる (絶対に混ぜないこと 知りたい人は混ぜればわかる)

これだけでも美味しくできるけど、

バターを1かけら載せる。塩コショーを軽く振る。ガーリックを適当にふりかける

スイッチオンあとは放置!
次の日の朝は素晴らしいごちそうができてる最高!
試すべきだと思う

760:774号室の住人さん:2009/06/23(火) 11:18:12 ID:eFeVTpxS
キャベツをでっかく切って炊飯器に放り込む
にんじんでもタマネギでも好きな野菜を適当に切って放り込む
ウィンナー放り込む
トマト缶放り込む いや、缶は放り込むなよ
適当に水入れる。ワインだと尚可
塩こしょう適当に入れる
スイッチオン

801:774号室の住人さん:2009/07/15(水) 20:45:00 ID:jDH0T5n+
おからの炒り煮をよく作る。

〈材料〉
おから150g、玉ねぎ中1個、人参中1本、鶏胸肉1/2枚、干し椎茸2枚
しめじ1/2株、ごま油少々、砂糖・醤油・酒各大さじ1

〈作り方〉 干し椎茸は水で戻す。戻し汁はだしとして使うので捨てない。
おから以外の材料を食べやすい大きさに切り、ごま油と一緒に内釜に入れる。
炊飯器の炊飯スイッチを入れ、時々菜ばしでかき混ぜる。
野菜に熱が通ったらおからと調味料とだし(120cc)を入れて全体に馴染ませ、
好みのしっとり感になるまで加熱して、できあがり。



ごはんがヤバいくらいすすむ。
もちろん酒の肴にもなるし、お弁当のおかずにももってこい。

大量にできるので、ラップに包んだりジップロックしたりで冷凍保存をおすすめ。
これを食していると、ものすごい快便になるw

857:774号室の住人さん:2009/08/31(月) 15:04:24 ID:0CLbxjXM
ライ麦パンを作ったら、ぎっちりして激しくうまかった。
サンドイッチにしたら最高。
腹持ちいいから、弁当とかにもいいかも。

858:774号室の住人さん:2009/08/31(月) 19:54:15 ID:G4y3XTRR
>>857
ライ麦粉ってどこで手に入れたの?
近所のスーパーとかで売ってないから、参考までに知りたい。

あと、炊飯器で作る時のコツとかもよかったら教えて。

859:774号室の住人さん:2009/09/01(火) 00:05:21 ID:0JzBUSDV
>>858
ライ麦粉は三浦屋という東京展開のスーパーで発見。
デパートの食品売り場とかにないかな?
レシピは

1698e9d7b5c3ebe9a074ff4d6f4747e2
http://cookpad.com/recipe/255469

今度は小さくしないで、大きく丸ごと炊いてみたい。
コツは・・・発酵具合かな?
ライ麦パンはふくらみづらいけど、それなりに膨らむから
加減をみながら保温→放置。
あんまり発酵させすぎると今度はダメになるから気を付けて。
(ダメになったら、ピザ生地という手があるので捨てないで)
放っておきっぱなし料理じゃないから少し手間だけど。
ずっしり感と風味が好みでした。

888:774号室の住人さん:2009/09/14(月) 15:57:37 ID:uyLSkS4C
シーチキン炊き込み失敗した
くっせ~

890:774号室の住人さん:2009/09/14(月) 17:45:03 ID:fUqAVYjZ
>>888
沢山の生姜を入れて炊くだけで味に天と地の差が出るよ

889:774号室の住人さん:2009/09/14(月) 16:57:39 ID:RQTehpHi
缶詰系はやめたほうがいいよ・・・

891:774号室の住人さん:2009/09/14(月) 18:30:20 ID:CVrGyUIr
>>889
赤貝の缶詰入れると旨いよ。
甘くなりがちだから醤油追加して炊き込む。

892:774号室の住人さん:2009/09/14(月) 20:00:04 ID:YwelpN68
缶詰は割高だし不味いから、年に数缶も買うかどうかだなぁ。
そればっかりは、ちゃんと生から貝類を下茹でして混ぜご飯にしてしまう。
他の食材なら炊飯器だけでかたをつけるんだが。

917:774号室の住人さん:2009/09/23(水) 09:08:56 ID:InUhZqs9
炊飯器でパン焼いた。
ライ麦粉が入手できなかったので、強力粉のみ。
炊飯器でパン焼き、はまりそうな予感www
すごく楽しかった^^

レシピはこちら。

8bc692be4fba1a24cbc7f8f9d16fb7fe
http://cookpad.com/recipe/168695

918:774号室の住人さん:2009/09/23(水) 09:33:57 ID:2vCxztYo
おー。パンですか。
普通は、なかなか出来ないですよね。

ところで、目玉焼きとか卵焼きみたいな物も炊飯器で出来そうですが、
うまく出来あがるのでしょうか?
ウィンナー、魚肉ソーセージ、ハムなどの簡単な調理法もお願いします。
調理器具が全くなく、炊飯器しかないもので^^

921:774号室の住人さん:2009/09/23(水) 15:25:08 ID:InUhZqs9
>>918
目玉焼きはや>>920も言うように無理だけど、
ウィンナーや野菜がたっぷりなスパニッシュオムレツならできるよ。

まず、卵以外の切った材料と少量のオイルを内釜に入れて、炊飯スイッチ。
やがてジュワジュワ焼けてくる音がしてくるから、蓋をあけて菜箸でかきまぜながら火を通す。

具に火が通ったら、スイッチを一旦切る。
塩・コショウなどで味付けした卵液を加え、具材にからめ、お粥モードのスイッチを入れる。

スイッチが切れたら出来上がり。

925:774号室の住人さん:2009/09/24(木) 23:10:51 ID:jR2fdbwV
>>921との補足
5.5合炊きで、私はいつも卵を4個ぐらい使う。
「スパニッシュオムレツ」「炊飯器」でググれば結構レシピ出てるから、
詳しい材料は各サイトを参照してね。

一人じゃ一度に食べ切れないと思うから、パーティー向け。

切り分けてラップして冷凍保存するなら、じゃがいもはない方がいい。
お弁当のおかずにもなるよ^^

974:774号室の住人さん:2009/10/11(日) 02:46:53 ID:jdbaioaY
シナモンロール作った。
作り方は、強力粉300g+砂糖75g+卵1/2個+牛乳180cc+ドライイースト6gを
炊飯器の内釜に全部入れて、ひたすら捏ねる。
生地がまとまってきたら溶かしバター40gを加えてなじませて、
丸くまとめて炊飯器の中へ。
保温のスイッチを入れて、5分経ったらスイッチをオフにする。
そのまま30分くらい放置して一次発酵。
指プスチェックしておkであれば
強力粉で打ち粉をしたまな板か何かの上でガス抜きしてから四角くのして、
溶かしバターをヌリヌリして、砂糖とシナモンパウダーをフリフリする。
手前からクルクル巻いて、端っこは指でつまんで留める。
8等分に切って、切り口に溶き卵をヌリヌリする。
内釜に8本を立ててならべ、
炊飯器の中に入れて20分くらい放置で二次発酵。
炊飯スイッチを入れる。
炊飯が終わったら一旦取り出してひっくり返して、もう一回炊飯。

手間はかかるけれど、焼きたてのうまさは格別。
とんでもなく高カロリーだけどwww

983:774号室の住人さん:2009/10/12(月) 21:40:31 ID:MZyuGByW
でかいサツマイモが1こ87円だったので買ってきて炊飯器で蒸かした
でかすぎた…食いきれない…

986:774号室の住人さん:2009/10/13(火) 21:28:52 ID:bsiajhv7
>>983
さつまいも食べ切れなかったら、いきなり団子にしてみたら?
つぶあんの安いやつを調達してきて、
残ったいもを1cm幅に切った上に乗せ、
みみたぶくらいのやわらかさになるまで水で練った小麦粉で包む。
炊飯器にお湯と蒸し器の変わりになるものの上に乗せて、
(私は小鉢に小さなざるを乗せてる)
炊飯スイッチを一回押す。

あまくておいしいw



電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き


カクセー
売り上げランキング : 63

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事