http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1099894664/
「粒マスタードってなんであんなにおいしいの」より

_SL500_AA300_

5:もぐもぐ名無しさん:04/11/09 15:22:59
かあちゃんにマスタード買ってきてって言うと
からしはあるでしょとかいうの
マスタードとからしはぜんぜん違う!

6:もぐもぐ名無しさん:04/11/09 19:50:01
ソーセージだけじゃなく、
生野菜 ポトフ ポテトサラダ サンドウィッチ グリルした野菜やキノコ
にもつけると美味しい! あとドレッシング作る時にいれたり。

8:もぐもぐ名無しさん:04/11/09 22:11:21
鶏肉にまぶして、レンジでチンしたら、うまかった。


スポンサード リンク

10:もぐもぐ名無しさん:04/11/14 09:33:52
>>8
鶏にあうよね。
あと、じゃが芋 卵 豚肉 定番だけどソーセージにも。

意外に好きなのが、 ラディッシュに王道のバターのかわりに、
マスタードをつけてかじるの!旨いよ。

23:もぐもぐ名無しさん:04/11/22 09:54:19
チキンナゲットにつけると美味すぎ
つーかマスタードだけでも美味い・・・・

24:もぐもぐ名無しさん:04/11/23 01:40:29
包丁の背の部分で軽く叩いて平たくしたトンカツ用豚肉に
おろして裏ごししたマスタードを軽く塗りたくり
そいつをフライパンにオリーブオイルを引いて
スライスしたニンニクを炒めたものと一緒に
コニャックでフランベしながら焼いてみそ。
仕上げはシンプルに塩で味付け。

もちろんステーキ用牛肉でも可。
アル中の一歩手前の馬鹿だんなの晩酌の友に重宝してます。

31:もぐもぐ名無しさん:05/01/09 22:38:34
以前、外食した時に
ウィンナと小さいゆでたじゃが芋を炒めて
あらびきマスタードをつけた付け合せのおかずがおいしくて
先日キューピーのを買って自分で作ってみたんだけど
どうもおいしくない。
キューピーのサイトでバターで炒めて…ってあったから
やってみたんだけどなんか甘み?が足りんというか・・・
おいしくなる方法ないかね?

32:もぐもぐ名無しさん:05/01/10 09:42:11
>>31
どんな物かわからないので、断言できないけど…甘みという事なら
刻んだ玉葱やエシャロット(小さい玉葱型の、ヨーロッパエシャロットの方ね)を炒めて
そこにウィンナーをいれるとか?

私は、ただボイルしたウィンナー(美味しい粗挽きのものなど)や野菜、生野菜につけるのが好き。

34:もぐもぐ名無しさん:05/01/13 17:36:45
粒マスタード、最近好きになりました。
ほんと、なんでこんなにおいしいんだろ。
土曜日は粒マスタード探しに行く予定。
何種類くらい買えるかな・・・。
今はマイユばっかりです。
きざんだキャベツと食べるのが好きです。
和えて、少し馴染んでから食べる。

36:もぐもぐ名無しさん:05/01/13 20:00:01
オレンジページでみてよくつくった
トマトをさいの目切り
醤油とワインか酒と蜂蜜をチョビットにマスタードをまぜて
トマトにかける
うまいぞ

46:もぐもぐ名無しさん:05/02/10 02:14:22
粒マスタードは辛いというよりは酸味があるね。

夕飯の残りのトンカツでカツサンドつくって
粒マスタードつけて食べたらウマーだった

51:もぐもぐ名無しさん:2005/04/13(水) 00:47:57
味噌焼きみたいな感覚で粒マスタードを鶏肉に塗りたくった
ブツをオリーブオイルを引いたフライパンの上で
コンガリと焼くとゴッツウうんまいぞ~~~。

52:もぐもぐ名無しさん:2005/04/16(土) 20:34:15
マスタード焼きは定番だよね~。旨いよね。

63:隠し味さん:2005/10/13(木) 21:12:27 ID:cEDy80aS
今日持ってった弁当のおかず。
鶏のマスタード焼き
マスタードたっぷりポテトサラダ
マスタード混ぜたマヨネ付き茹でブロッコリー

幸せ。
もっと他に弁当のおかずになるものはないか、今考え中。
カジキマグロに塗って焼いてみようかな。

67:隠し味さん:2005/12/11(日) 16:01:47 ID:mGx0d2ga
ザワークラウトをソーセージやらベーコンやら豚のかたまり肉と一緒に煮込みます。
付け合わせはこふきいも。マッシュポテトなんかも(・∀・)イイ!!
粒マスタードもたっぷり添えて、ぐちゃぐちゃにして食べると(゚д゚)ウマー

68:隠し味さん:2005/12/12(月) 05:07:42 ID:SsFKLa9r
キャベツ(大)を4等分に切ってシャウエッセン1袋分を鍋に入れる。
水でも湯でもひたひたまで入れ味付けはコンソメ&日本酒。
キャベツがクタクタになるまで煮込む(1時間ほど)。
粒マスタードたっぷり付けて頂く♪(゚д゚)ウマー

あえて他の野菜は入れずキャベツの甘みを楽しむ。
食べるときにお酢を入れても美味しい! うちの定番。

139:隠し味さん:2008/09/26(金) 21:05:04 ID:sg8F5W54
ラゾーナ川崎にムータルドアンシェンヌがあるのだけど
>>68のを作ったら激しくウマァ。
ウィンナーなしでキャベツだけでもウマァ。
ムータルドアンシェンヌは酸味が強いのだけど
スープに合わせるとうまいねー。

そははそうとこのスープ、シンプルにキャベツだけでもいいし
ニンジンや玉ねぎ、ブロッコリーとか入れて具だくさんに
してもうまそうだ。

69:隠し味さん:2006/01/16(月) 19:00:39 ID:tJh4g4Fm
いま超定番、ウィンナーにつけて食べてる。もはやウィンナーに味を添えるためと言うより、マスタードに(ry

79:隠し味さん:2006/05/19(金) 04:45:26 ID:BRPP7qH9
>>69
あるあるあるw
最初に盛りつけたマスタードだけじゃ足りなくて、すぐに足すw

鶏肉のソテーにかけるクリームソースにマスタード入れるのが大好き
カロリー高いけど…

70:隠し味さん:2006/03/13(月) 17:52:12 ID:6/vF2Qi5
実はカレーの隠し味にマスタードをいれるとうまい!
ミスター味っ子に描いてあって、やってみたら本当にうまかったです
辛いカレーが好きな人におすすめ

83:隠し味さん:2006/07/02(日) 21:37:57 ID:bsr5svQl
粒マスタードを使ってハニーマスタードを作りたいのですが、粒マスタードに何を混ぜたらハニーマスタードになるでしょうか?蜂蜜とあと何が入ってるんかな?そもそも本当に蜂蜜は入ってるんかな?

84:隠し味さん:2006/07/04(火) 19:48:24 ID:hOrLElir
>>83

ハチミツ・・・・・・・・・・大さじ3
マスタード・・・・・・・・大さじ3
好みで
マヨネーズ・・・・・・・・1/2カップ
レモンの絞り汁・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ2

マヨネーズを抜いても良し
レモンの搾り汁を抜いても良し
フレンチマスタードにしても良し
粒マスタードにしても良し
オリーブオイルを抜いても良し

私は、ハチミツとフレンチマスタードを同量入れて
後は色々アレンジしてます

ネットで検索すれば色々出てくるよ

95:隠し味さん:2006/08/31(木) 10:57:13 ID:QLDkcK6H
マスタードシード(ドライ)を買っちゃった。
これを酢漬けにするにはどうしたらいい?
教えて。

98:隠し味さん:2006/09/04(月) 10:12:21 ID:EzQGddVD
誰も教えてくれないから、自分でやってみた。

イエローマスタードシードを大さじ2杯ほど、ぬるま湯でしばらくふやかした後
ワインビネガー、白ワイン、水を100ccずつ、ローリエ、塩、蜂蜜適量を入れて弱火で煮詰める。
目指すは新宿のパークハイアット東京の中にある「デリカテッセン」で売ってる瓶詰め粒マスタード。
ここのはものすごく粒が大きい。

まー本物には及ばないかもしれないけど、かなり近いものが
出来上がったよ。
ぷちぷち感、いい感じ。私はこれで十分、満足。

でも、ちゃんとしたレシピがあったらやっぱり知りたいな。

101:隠し味さん:2006/09/17(日) 20:31:25 ID:plyV9S4T
粒マスタードとしょうゆを1:1くらいで混ぜたやつが好き
ソーセージにからめて食うとウマー

103:隠し味さん:2006/11/24(金) 21:18:19 ID:Nq4V/FlZ
トーストサンド、サンドイッチなどサンド系には粒マスタード合うな。絶妙。
この前、チキンサンド作ってタルタルソースと粒マスタで食ったらウマー!

105:隠し味さん:2007/03/15(木) 08:25:44 ID:eWXMrNed
ツナトーストが美味い
粒マスタードとマヨネーズとツナ缶をミックスして食パンにのせてトーストするだけ

110:隠し味さん:2007/06/07(木) 09:04:51 ID:7s4KseBn
タルタル嫌いの粒マスタード好きです~。

じゃがいも櫛切りにして片栗粉をまぶし揚げ焼きしたものに
ケチャップ1
粒マスタード1
醤油少々
ニンニク少々
黒胡椒好みで
砂糖少々

をフライパンでジュッと熱を通した物に絡めるとウマーです

114:隠し味さん:2007/07/17(火) 08:35:03 ID:3nUNy8aE
揚げたてのカツにマスタードたっぷりウマー
最強の組み合わせだよなぁ

118:隠し味さん:2007/10/12(金) 05:10:41 ID:pSor682h
温かいポトフが美味しい季節になってきたな~。
あつあつのポトフに粒マスタードをたっぷり付けるのが好きなんだ。
人参とマスタードの相性の良さは異常。

120:隠し味さん:2007/12/11(火) 02:59:10 ID:CerZLdIS
マイユのディジョンマスタードと種入りマスタード買ってきて
全部混ぜるのが個人的には最強マスタード

124:隠し味さん:2008/03/05(水) 23:19:52 ID:99txJc/5
豚ロース焼く時にマヨネーズと粒マスタード入れて焼く。マスタードポーク。。最高ですぁ

135:隠し味さん:2008/06/29(日) 14:08:09 ID:nYARNpwF
カレー用に常備してある21種のスパイスの中に
マスタードシードがあるので
いつも手作りです。

ビネガーの種類変えたり、挽き加減や熟成時間変えて作ると
なかなか楽しいですよ。簡単だし。

136:隠し味さん:2008/07/12(土) 00:32:37 ID:qLh0oga7
手作りとは贅沢だね
スパイス売り場にあるカラカラに乾燥したマスタードシードで作れるのかな
前の方のレスにも手作りしてる人居るし
今度作ってみよ

140:隠し味さん:2008/10/22(水) 11:36:12 ID:XGta1Dh3
休日なので粒マスタードとの愛を深めようとおもう

冷蔵庫にあったしめじと舞茸を半パックづつを
オリーブオイルひいた強火のフライパンでサッと焼いて
火を止めてから、なんかの残りのフライドオニオンをぶちまけて
粒マスタードをじゃんじゃん入れました

香りのいいキノコとオニオンがしゃきしゃきジューシー!
なにより、味付けが粒マスタードのみ
つぶつぶ感とすっぱさが最高
ビール空けるしかない…

144:隠し味さん:2008/11/21(金) 02:18:23 ID:Lv/EKkFH
このスレの最初のほうに出てるけど
コンソメスープで食べるとうまいから
一度ためしてみ。

キャベツだけをコンソメで煮込んでもいいし
人参やじゃがいも、タマネギ、ウィンナーとかと
一緒に入れてポトフにしてもいい。
粒マスの酸味が緩和されるのとマスタードの
味がンマーってくらいマッチする。
なんつーか餃子のたれに酢を入れると
酸っぱいはずなのにウマーってなるのと
同じっつーかちがうっつーか。

あとウィンナーはいいやつほど粒マスと合う希ガス。
奮発してシャウエッセン買ってるからかもしれないけど。

147:隠し味さん:2008/11/24(月) 20:44:17 ID:szIdR2DE
>>144
シャウエッセンごときで奮発というのだからどれだけ貧乏人なのかと

148:隠し味さん:2008/11/24(月) 21:00:12 ID:D3jVYNhl
シャウエッセンは奮発だよ!
だがシャウエッセンより安いものはおいしさ値よりもまずさ値が目立っていて食べられない。
シャウエッセンで育てられた自分はシャウエッセンが美味しさのボーダーラインらしい。
なので滅多に買えない嗜好品。

150:隠し味さん:2008/12/05(金) 13:41:39 ID:f+ydwUya
ニンジンのマリネ作る時にたっぷり入れると美味しいので好き。

151:隠し味さん:2009/01/22(木) 06:27:36 ID:iZ1ZPzc7
今まさに実家からの物資であるシャウエッセン食べてる
ちぎったキャベツと岩塩と胡椒とともに粒マスで炒める=爽ウマ

ポトフは素材の味で食べてたけど、評判いいから今度試してみようっと。

153:隠し味さん:2009/01/31(土) 19:51:31 ID:7B54ExLx
粒マス、銘柄でけっこう違いあるね。
以下、俺の感想。

マイユ…辛さと酸味のバランス良い。
キユーピー…酸味少な目で辛さが引き立つ感じ。
エドモントファロ…上品。粒のプチプチ感がおもしろい。
ムータルドアンシェンヌ…酸味強めでポトフなどスープに合う。

154:隠し味さん:2009/02/04(水) 21:47:01 ID:8gktdtUm
マクドナルドのチキンナゲットのマスタードが好きだ。
瓶で売って欲しいなw

156:隠し味さん:2009/02/23(月) 12:36:54 ID:jQZ9QF2P
セリアでフランス産の瓶入りマスタードが
売られていたので買ってみた。
チューブ入りより瓶入りの方がウマイね
ワインビネガーが効いててイイ。

157:隠し味さん:2009/02/28(土) 16:41:19 ID:G3MMzbyJ
缶詰のマスタードに惹かれすぎちゃう
ホットドック店のスタンダードな容器のマスも良いけど・・・
缶詰のマスかきフライにGOODだよ!

199:隠し味さん:2011/12/14(水) 19:13:18.75 ID:urlANLLP
都内でマスタードがたくさん売ってる店教えてください

200:隠し味さん:2011/12/16(金) 16:24:28.11 ID:9g/jf1tH
そんなのあるの?
マスタード専門店でぐぐったらベルリン中央駅の店が出てきたよ
日本には無いのかな
いつかカラシナ栽培してマスタード専門店作ろうかな
そしたら俺、横に大好きなフランクフルトの店を作るんだ‥

202:隠し味さん:2011/12/16(金) 22:30:52.04 ID:zvuUFjM7
六本木の東京ミッドタウンの地下にあるスーパーはマスタード10種類くらいおいてた気がする。ポメリーもあるから、けっこう力いれてるのかなーと勝手に思ってる(おいてるとこ少ないよねポメリー)

204:隠し味さん:2011/12/22(木) 18:42:44.53 ID:m6RC7flp
酸っぱいのじゃなくて辛いマスタードが食べたい

207:隠し味さん:2012/01/13(金) 02:24:44.38 ID:pFt/93pk
ポトフの汁に粒マスタードが混じったあの味が最高。



MAILLE 種入りマスタード 865g
エスビー食品 (2008-03-03)
売り上げランキング: 6606


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事