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「30代一人暮らしの(゚д゚)ウマーな夜食」より

51qXNO7eypL

1:大人の名無しさん:04/08/02 02:14 ID:n5IkApe5
30代一人暮らし、週末に酒を飲むのも一人、そんなときにお勧めな美味しい夜食を教えてください。

ちなみに、いま、漏れが食べているのはペンネアラビアータ。
ニンニクと唐辛子とトマトを炒めて、ゆでたペンネを混ぜて塩コショウ。
これが白ワインやビールに合うんだな。
暑い夏の夜にさわやかな汗とほろ酔い。

そして明日の仕事を思い鬱。

こんな感じで生活と酒と(゚д゚)ウマーなレシピを語りませんか?

レシピ板に逝ってよしなんてつれないことを言わないでね♪


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2:大人の名無しさん:04/08/02 02:22 ID:KsN8X4V9
とりあえず2ゲトだけ。

オイルサーディンの缶にマヨをかけて トースターで焼くと
いいおつまみになるよ。

3:大人の名無しさん:04/08/02 02:25 ID:n5IkApe5
>>2
どーも。このまま落ちたらどうしようかと思ってた。


チーズかけても美味そうだね。
白ワインとかビールが合いそう。

オイルサーディンをニンニクで軽く炒めて、マヨかけてチーズかけてホイルで暖めると
かなりいい感じのつまみになりそうだね。

4:大人の名無しさん:04/08/02 02:29 ID:KsN8X4V9
オイルサーディンはつまみとしてはいろいろいじれそうですね

たしかにワインとかにあいそう。

あーおなかへってきたな・・・

5:大人の名無しさん:04/08/02 02:33 ID:n5IkApe5
>>4
ツナ缶も(゚д゚)ウマーだよ。

ニンニクをオリーブオイルで炒めて、トマトとツナ缶入れて、
パスタにぶっ掛けて
食べるとこれがまた(゚д゚)ウマーなんだな。チーズかけるともっといい感じ。
酒が進んで日々のよしなしごとを忘れて、

そして朝に二日酔いで現実に向かう。(+д+)マズー 。

8:大人の名無しさん:04/08/02 03:41 ID:ZY4iF5/3
グラタン皿に鶏肉を敷き詰めて軽く塩コショウ。
ニンニクのみじん切り、マヨネーズ、タバスコをた~っぷりかける。
オーブンレンジで焦げ目が付くまで焼く。肉に火が通れば成功。
うまいよ~~。

唯一の欠点は、焼きあがるまでにビールが1本空いてしまうところだな。

11:大人の名無しさん:04/08/03 22:55 ID:MhBugw8x
男の手料理のキーワードは「適当」
「豪快」と美化するでなく、あくまで「適当」
味付けは「大雑把」
配合は「目分量」
火加減は「常に強火」
やっぱコレだね。

30代一人暮らし女性の場合はどうなんだろ。いいモン食ってそうだが。

18:大人の名無しさん:04/08/08 21:47 ID:+4ICl6+5
さばのみそ煮を作った。
普通においしかったが、どうしたら店で食べるような
とろとろのみそが出来るのだろう???

22:大人の名無しさん:04/08/09 23:57 ID:zDRKY4y2
>>18
さばを煮る時は昆布出汁。
それに酒、みりん、(好みで砂糖)こさじ1杯程度の酢、
こさじ2杯程度の醤油。
弱火で20分程度煮て、十分に鯖に火が通ったら、適当に味噌を投入。
味噌を投入して、更に弱火で10分も煮たら、一度火を落として冷ます。
冷ますことによって、十分に味がしみて、酢の作用で身や骨が柔らかくなる。

26:大人の名無しさん:04/08/10 23:47 ID:70HW6kUZ
ナスが一袋75円であった
いわしオイルサーディン
顆粒のにんにく
たまねぎみじん切りを炒め
角切りトマト缶100円で煮てみた

スパにかけた、片手間かかったが(゚д゚)ウマー

27:大人の名無しさん:04/08/11 00:57 ID:vV6qmggy
あれだな。ほうれん草シリーズ。

まずはほうれん草のおひたし(3分ゆでるだけだよ。)に
カツ武士振って、チューブにんにく+醤油でいただく。

継ぎのアレンジとしては、アサリ。
砂なきは長いほどよさげだが、中途半端にやるくらいなら、
小一時間で十分。
前準備とほうれん草ゆでてる間にソンくらいたつでしょ?

食い終わったあとも魚よりはまとまってるし、くさくならない。
魚介類が不足がちなあなたへ。

28:大人の名無しさん:04/08/18 00:19 ID:AgVY2741
>>27
野菜不足なら、キャベツゆでて水切って、その鍋にバター一かけらと胡椒振って、
ふた閉めて蒸れるまで弱火にかけるというのもなかなか美味い。
野菜がたくさん摂取できるのが吉。

30:大人の名無しさん:04/08/19 00:49 ID:m1N3ikud
ご飯を炊くときに「マツタケのお吸い物の素」を入れて炊くとアラ不思議。
マツタケご飯の出来上がり。

38:大人の名無しさん:04/08/24 02:53 ID:Qo6EJmXE
なんちゃって松茸ごはん!
何合に何袋?
やってみたい!

40:大人の名無しさん:04/08/26 01:10 ID:oaVX2nvg
>>38
俺は3合に2袋入れてる。1号1袋でも良いけど、それ以上は濃すぎる気がする。

44:大人の名無しさん:04/09/07 08:09 ID:/dysMxfy
>>40
3合2に袋でやってみた。
ついでだから、もち米(いつの物かわからない…)
1/2合と昆布3cmを2切れ
エリンギを縦に薄切りにしていれてみた。
しかし、松茸食ったこと無いからわからん!!
しかも3合…大杉…どうしよう…。

45:大人の名無しさん:04/09/07 16:41 ID:0qcGH99o
アサリの酒蒸しは簡単。
塩水で一晩ほど砂はかせて、流水で貝同士をこすり合せて
汚れを落としてからフライパンにそのまま入れ、お酒
(日本酒とか白ワイン)を入れて蒸し焼きにするだけ。

普通のレシピだと、だしとか入れなきゃならないらしいけど
日本酒でもワインでも、それだけでウマーだと思います。
ちゃんとアサリから出汁が出てる。

後は、揚げびたしかな…。
私は茄子が好きですが。
野菜を揚げて、出汁醤油みりん(甘いの好きな人は砂糖?)をあわせた
だし汁につけて冷やすだけ。
面倒なら市販のめんつゆでもそれなりにウマー。

52:大人の名無しさん:04/09/12 01:26:18 ID:Ise99k08
いま納豆スパ食ってる。

スパゆでて、オリーブオイルと炒り胡麻でぐりぐりかき混ぜて、
これに市販の納豆をしょうゆとからしで練ったのをぶっ掛けて食う。

簡単で美味い。

60:あげ:04/09/18 23:13:06 ID:whAPsmxd
30代の夜食のリーサルウェポン。

にんにく醤油。

皮を剥いたにんにくを広口の瓶に入れ、醤油を注いでしばらく放置
(一週間くらい)。
あとはラーメンにでもツナ缶にでも野菜炒めにでも、少し控えめに加える。
それだけでぜんぜん違います。日持ちもするし。
別に手間が掛かるものでもないし、ぜひ作ってみて欲しい。

63:大人の名無しさん:04/09/23 04:11:31 ID:oq3NB6/u
>>60
にんにくといえば、スペイン風ニンニクスープ。

にんにくを適当に薄切りにして、オリーブオイルと唐辛子で色がつく
くらい炒めて、ブイヨンと水を投入、適当に味が出たら卵一個と
トーストパン少々とチーズとを入れる。

簡単で旨い。ワインが似合う。

一手間かけるなら、ベーコンを炒めたのを入れてもよし、玉ねぎを
入れるとオニオングラタンスープ風になる。これもまたいい。

80:大人の名無しさん:04/09/26 22:55:09 ID:zZKEI/9w
鍋でたまねぎのスライスをちょと炒めて水を適当に加え、
そこにコンビーフ一缶。
ぐつぐついうまで煮て、溶き卵を加えてひと煮立ちしたら
丼メシの上にぶっかけ、
そのうえから万能葱の小口切りをたっぷりと。

コンビーフ丼、美味いです。ただ、コンビーフが結構高価なのが欝。
ニューコンビーフ(馬肉)でもいいけど、やっぱり本物のほうが美味いです。

85: ◆hdTEDDY4.w :04/09/28 23:48:04 ID:5nul6XbI
良スレ ハケーン

キャベツの千切りを皿に盛って
その上に鯖の味噌煮の缶詰をひっくり返す
マヨネーズ少し垂らして出来上がり
これだとご飯も食べられるのよ

86:大人の名無しさん:04/09/29 00:02:30 ID:+/pDLjU4
>>85
手軽で美味しそうですね。

私も1つご紹介を。
油揚げを適当な大きさに切って、中を開きます。
紫蘇と薄味たらこをしいて、ぐるぐるまきにし、楊枝などでとめて、
フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。

お酒にも合うし、後をひく美味しさですよ。
お試しあれ。

100:大人の名無しさん:04/10/01 23:57:29 ID:Nv7SuZKw
>>99
ま、そだね。

では一つ私からもビールにはげしく合う奴を。

「マッシュポテト」

1.ジャガイモの皮をむいて、鍋でゆでます。
2.やわらかく茹で上がったら、お湯をこぼして、牛乳を少しだけ入れて、塩コショウをかけます。
3.鍋のジャガイモをポテトマッシャーでひたすらつぶすつぶす。
ポテトマッシャーとはhttp://www7.ocn.ne.jp/~iloha/poteto.html
の三番目のようなものです。 4.滑らかになったら皿に移していただきます。
塩、胡椒が足りないと思ったら適当に入れてつぶすつぶすしてください。
いつまでも滑らかにならないのであれば牛乳が足りないので、適当に足してつぶすつぶすしてください。

とろけるチーズを持っている人は、一かけら入れてやって、溶けて跡形がなくなるまで潰しまくったら、コクが出てきていいと思います。
 
ビールと激しく合います。皮がばりっと焼けるタイプのソーセージを焼いてあわせた時などは最高に美味しいです。ビールの1リットルや2リットルは軽く消費できます。

肥満にはご注意下さい。

102: ◆hdTEDDY4.w :04/10/03 19:07:17 ID:QTnye9ql
>>100
じゃがいも好きにはたまんないかも

103:100:04/10/04 04:28:18 ID:Hn0S/Nfb
>>102
ジャガイモ好きなら、そのままオーブンでじっくり焼いたほうが
いいと思います。
オーブンで皮がこげこげになったポテトにバターをのっけて食べると、人生の至福です。

マッシュポテトは、むしろ肉好きの人のためのナイスなつけあわせって線だと思います。
上にも書いたけど、ソーセージとよく合います。あとステーキとかも。
ガーリックバターでつぶすつぶすしてもいい感じです。

101:大人の名無しさん:04/10/02 23:49:48 ID:AlhevhK+
つぶすつぶす、おいしそうだね。

みんなみたいに凝ったことはしないけど
業務用専門のスーパーなんかに行ったときにイカゲソの冷凍のでっかい袋を買う。
それを揚げてマヨで食べるのが好きなんだが、あっという間にこわいくらい体重が増える。
お酒飲むから余計に食べ過ぎるんだな、ほんと肥満に注意だ。

138:大人の名無しさん:04/10/22 21:13:16 ID:Q1s3P8eg
一人だと生クリーム余る・・・
ので製氷皿に取っておいてカップスープに入れて飲んでた

139: ◆hdTEDDY4.w :04/10/22 22:56:15 ID:eSQJ89qb
>>138
あら、おんなじことやってる(w
スープストックは牛乳パックで凍らせて保存してる。

140:大人の名無しさん:04/10/23 18:34:47 ID:CEh2TRK8
スープの話が出たところで…。

①玉葱みじん切り、ベーコン1cm程に切ったものを
バター、塩、胡椒で炒める。
②玉葱が透き通ってきたら、小麦粉を適量入れて更に炒める。
③火が充分通ったら、固形スープの素2つ、
コーンクリーム缶大1つを入れる。
④弱火でことこと煮て、最後に牛乳で伸ばして味を調える。

手軽に出来て美味しいですよ。お好きな方はジャガイモを入れてもぐ~。
これからの寒い季節にピッタリかと。
残ったら次の日の朝食にどうぞ。

141:大人の名無しさん:04/10/24 11:15:57 ID:gp1iD0SV
スープならこんなのも…

インスタントたまごスープの素を鍋にかける。
あたたまったら、おもむろに豆板醤を小さじ1杯。
辛口スープの出来上がり。
さらにこれに夏のあまりの素麺をとキムチをぶちこめば、
辛口にゅうめんの出来上がり。

熱くて辛いもんは、熱いうちに食えばなんとなくうまく感じるものだから、
適当に作っても大丈夫。

実際、インスタントスープでにゅうめんというのは、楽でいいです。

142:大人の名無しさん:04/10/26 21:54:29 ID:a/HZwqoa
スープで思い出した。
生野菜嫌いなのだが、あったかい野菜が食べたいなと思うとよくキャベツスープを作ってた。
キャベツをざく切りしてベーコン(or ソーセージ)とで煮て味は固形のコンソメと塩コショウ。
すぐできるしお腹もふくれるし、だったんだけど今の野菜の値段ではとても無理だな…。

143:大人の名無しさん:04/10/31 01:56:40 ID:CbzGQMqK
こないだNHKラジオでやってた「茄子の豚バラ炒め」
(講師:平野レミ)
出張中のクルマの中で聴いていたのでうろ覚え

かなり大雑把なレシピを↓

ごま油をフライパンで熱する
豚バラ肉を塩・砂糖(適量)で炒める
豚バラ肉がカリカリになるまで炒めて油を出す
賽の目(1cm角)に切った茄子(1本分)を入れる
(茄子が油を吸い取ってくれる)
茄子が透明になってきたら醤油で味付けしながら絡める
ご飯によそってお好みで白葱を和える

出来上がり

秋茄子は激旨かったっす!! (^ヮ^)

148:大人の名無しさん:04/11/08 14:21:04 ID:orxI4a4R
143のに似てるけど、周冨徳が昔紹介してたブタバラの料理。
10年くらい前なのでかなりうろ覚え。

まず茄子を乱切りにして、中華なべで揚げる。
たっぷりの油で揚げると柔らかくなっていいけど、そこそこの量で揚げ焼きみたいにしてもよし。後で煮込むので。

一旦茄子を取り出し、油をひいた中華なべにニンニクとしょうがのみじん切りを入れ、香りがでたら一口大に切った豚バラ肉をさっと炒めて茄子投入。
ざっと混ぜ合わせてから醤油・砂糖を適量入れて材料がヒタヒタになるくらいのお湯を注ぐ。
ぐつぐつ煮込んで、茄子が柔らかくなったなーと思ったら仕上げにちょっとごま油。
水とき片栗粉をテキトーに入れてぐるりと混ぜ合わせ、好みのとろみになったところでお皿に盛る。とろみが嫌いな人はごま油まででもよし。

あーー夜食にはむかんかな…めんどうだよな、揚げるの・・・。

160:100:04/11/25 01:16:16 ID:Eng4B4y3
ラクレットもどき。

1.小さいジャガイモ(新ジャガならなおよし)をゆでます。
2.固めに茹で上がったところで、オーブン(トースター)の皿に載せて、上からとろける系のチーズをかけます。
3.チーズが溶けるくらいの時間(3~5分)チンしていただきます。

ビールとか白ワインが劇的に合います。
本当はチーズの種類が決まっているスイスの郷土料理なんですけどね。

161:大人の名無しさん:04/11/26 09:11:11 ID:V09lP61u
>>160

>>1.小さいジャガイモ(新ジャガならなおよし)をゆでます。

ラップまいてレンジでチンで光熱費&時間節約です

164:大人の名無しさん:04/11/28 19:42:56 ID:RO2MjUot
じゃがいもを皮むいたまるごと茹でて(もしくはチンして)
短冊切りしたものを、茹蛸の薄切りと一緒に
オリーブオイル+ニンニクで香りが出た鍋で炒める。
じゃがいもに焼き目がついたら塩コショウで味を整えてできあがり。

やっぱりじゃがいもは何にでも合う万能食材だ!

177:100:05/02/07 04:27:39 ID:wNilGouT
>>164
てゆーか、オリーブオイル+にんにくのパワーも馬鹿にならないと思われ。
うちで夜食に作ってみた。美味かった。ありがとう。

178:大人の名無しさん:05/02/07 04:47:08 ID:+Noh/Jpl
絹越し豆腐をラップしてレンジでチンして
その上に大根おろしとポン酢をぶっかけての
簡単湯豆腐がワイのお気に入りじゃ。

185:大人の名無しさん:05/02/08 17:34:24 ID:01trgJ6A
手羽先に塩、コショウして、ガスコンロに付いてるグリルで
強火で両面を焼く。
注意点は鮮度のいい肉を使うというただ一点のみ。
それだけで、皮はカリカリ、肉はジューシーという、専門店の炭火焼きにも劣らぬ
理想的焼き鳥が出来上がる。
ステーキを上手く焼くのは難しいが、コレはホンッッットに簡単。
そして調理器具が要らないのがこのスレ的利点だが、そんなこと抜きにして
単に味のみで言ってもフライパンでソテーしたのと比較にならない美味さ!
個人的にはフライドチキン等を押えて究極の鳥料理だと思うので
是非試してみてくれ!

191:大人の名無しさん:05/02/11 22:43:46 ID:pJN/s9fv
① アボガドを細かく刻む
② かに風味スティック(っていうの?)を細かく刻む
 (本当は蟹の缶詰を使いたいのですが)
③ ①②を塩コショウ少々、マヨネーズであえる。
リッツにトッピングしてもおいしいよ。

ゆでたジャガイモとタラコをマヨネーズであえたのも、たまに作ります。

222:大人の名無しさん:05/02/19 01:02:32 ID:P7VPr4N/
アボカドとツナとピーマンせん切りをマヨネーズであえて
黒胡椒、レモン汁をたらした即席つまみで、白ワインやって
ます。

232:大人の名無しさん:05/03/12 09:59:57 ID:f+dCgK2z
アボカドとツナマヨ+レモン汁って、意外とおいしいよね。
同じ部類だけど、刻んだきゅうりにツナ缶まぜて、
塩胡椒・しょうゆというのも結構いけます。

ここのスレは簡単かつおいしいレシピがいっぱいで嬉しい。

237:100:05/03/14 03:41:34 ID:st4pcdBh
あと、時期はずれだけど、茄子。

1.茄子を油で炒める。油はすごく多めに。
2.皮が紫色になって身がしんなりしたところで水を入れる。
3.ダシ用に干し海老を入れる。適当にしょうゆを入れる。
4.15分くらい経ったところで茄子に味がしみたら火からおろしていただく。

油っぽいけど、日本酒のおともに。

240:大人の名無しさん:05/03/16 07:11:36 ID:mdEEohFf
トマト入り卵焼きをよく作るよ!
トマトを小さく切りバターで炒めて流し卵を入れて
塩コショウで少量の醤油で味付け!
納豆オムレツもよく作ります!

251:100:2005/03/31(木) 23:06:27 ID:JBpXlDZb
超簡単なポタージュ。

1.たまねぎ1/4を炒める
2.1.の鍋にブイヨンを加えて牛乳を適当に入れて弱火でブイヨンが溶けるまで煮る。
3.別鍋にバターをどっさり入れて小麦粉をスプーン一杯分入れて弱火で炒める
4.3の鍋に2.を入れてしゃもじで混ぜる

赤ワインと意外に合います。
1.のときにマッシュルームを入れたり、あるいは2.にマッシュポテトを入れると、きのこスープになったりポテトポタージュになったりします。

255:大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/03(日) 19:11:02 ID:VBD+NFOD
>>251
たまねぎをバターで丁寧に炒めて、小麦粉をふって軽く炒め
牛乳を少しずつ加え、ブイヨン入れたらもっと手軽にポタージュできるよ。
っていうか、これが基本の作り方なんだけど…。

小麦粉をたくさん入れたらベシャメルソース。
チーズを合わせてコロッケにしてもおいしいです。

254:大人の名無しさん:昭和80/04/01(金) 02:38:40 ID:ufJvQUg5
手羽先いつもネットで2キロや4キロで買ってるよ。。
半解凍くらいで届いてすぐ、鋏でちょきちょき根元を切って別々のビニールに入れて冷凍。
これを毎日卓上無煙ロースターに放り込んで塩焼きにしてる。
下に油や肉汁が落ちたのはお湯で溶かして白菜や大根、若芽のスープにするのだ。
一緒に買った砂肝もじゃんじゃん焼く。
コレステロールすごいんだろうな。。。

274:大人の名無しさん:2005/05/31(火) 00:50:57 ID:X9I7Ub03
しいたけの軸を切り落とす
軸はみじん切りでも千切りでも好きに刻む
マヨとミソをお好み分量で混ぜる。ついでに刻んだ軸も混ぜる。
しいたけの傘の裏に醤油を1滴、2滴たらして、マヨミソを塗る。
傘の裏を上にしてオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼けたら食う。

275:大人の名無しさん:2005/06/01(水) 22:23:28 ID:/QXYgHPn
>>274
何だよそれ、無茶苦茶旨そうじゃんかー

277:大人の名無しさん:2005/06/04(土) 22:03:06 ID:Xv0D7N5k
この頃 納豆をおやつ&夜食にあててる
めかぶを混ぜたり、キムチを混ぜたり、シラスを混ぜたり、ねぎやみょうがを大盛りにしたり

酒にもあうし、お茶でも満足感あるよ

313:大人の名無しさん:2005/06/27(月) 00:06:14 ID:ASkAEwZS
やわ~~いゆで卵の殻をむいて、そばつゆに漬けておく。
冷蔵庫に入れて半日以上は我慢する。

一日二日の浅漬けなら、飯の上でくずしながら濃い目の卵ご飯感覚。
多めに作っとくと、日を追って黄身がトロリとしたべっこう色に
濃縮されてくるんだなこれが

322:大人の名無しさん:2005/06/29(水) 15:34:04 ID:n0HbUS6B
鶏皮をカリカリに焼いて
水菜をザク切りにしてあえる!
市販の青じそドレッシングをかけて食べました。

323:はい、お茶です ◆GGQ31ZFjpI :2005/06/30(木) 01:15:40 ID:3Jt1/n7K
メバチマグロのカマが安かったので買って来て、
漬け焼きにしようかと思ったのですが、
身をこそげ落としてネギと一緒にみりんとこんぶ出汁としょうがで煮込み、
ネギマ煮として食べました。安いし美味い。

366:大人の名無しさん:2005/09/12(月) 07:20:19 ID:sqGtpqHt
ネバネバ。長芋、オクラ、納得、長ネギ、キムチをまぜて食べる。
ビールにもあうし、かなりウマー

377:大人の名無しさん:2005/10/02(日) 22:37:39 ID:p+cb3phM
ツナにマヨネーズたっぷり掛け合える。
塩と胡椒で味を調えて焼きそばにトッピング。(゚д゚)ウマー
カップヌードルに入れてもよし、ご飯に乗っけてお茶をたっぷり注ぐもよし。
ツナマヨ最強。(゚д゚)ウマー

378:大人の名無しさん:2005/10/03(月) 02:38:16 ID:HYqNRLbd
>>377
すごく美味そうだけど、恐ろしくハイカロリーじゃ・・・

379:大人の名無しさん:2005/10/03(月) 09:30:31 ID:6X/nNBEl
30代の食い物じゃないよな・・

380:大人の名無しさん:2005/10/10(月) 16:18:57 ID:bK3Qiwkr
カップスープの素をお鍋に入れお湯で解く。
そこに生のお米を入れてぐつぐつ煮込む。
コーンスープ味の簡単リゾット出来上がり。(゚д゚)ウマー

382:大人の名無しさん:2005/10/13(木) 18:58:54 ID:IBp+4/SI
>>380
私は冷や飯にかけます。
あれって絶対にリゾットの味ですよね。
米がものすごい勢いでコーンスープを吸い込みます。

397:大人の名無しさん:2005/12/18(日) 13:11:07 ID:rjjEMC9Y
キャベツを適当にいっぱい刻んで皿に盛り、
レンジでしなびるまでチンする。
これを主食にすると炭水化物が減らせる。

399:大人の名無しさん:2006/01/01(日) 13:12:16 ID:p+9wynwv
おもちピザ。
昔、笑っていいともでタモリが作ってた。
おもち、ピザソース、チーズが絶妙にマッチして(゚д゚)ウマー 。

402:大人の名無しさん:2006/01/15(日) 23:49:01 ID:b1I2Nkte
板こんにゃくを適度な大きさに切って、
それに、細かい切れ目を入れる。
昆布ダシに放り込んで最低10分は煮込む(長いほうが味がよくしみて良い)
カロリーは凄く低いし、簡単。
コンビにでおでん買うなら、こっちの方が安上がり。

409:大人の名無しさん:2006/03/19(日) 17:39:46 ID:lgAoFMwU
酔っ払うと、パスタ茹でる。
昨夜は、パスタ+ゴマ油+醤油+カツオ節=ウマ簡単!

410:大人の名無しさん:2006/03/19(日) 20:34:45 ID:tR/2Ajz5
私はパスタを油と顆粒の出汁の素と醤油と七味とうがらしで合えます。
油はその時々によって、サラダ油やごま油やラー油やバターになります。

411:大人の名無しさん:2006/03/19(日) 23:00:24 ID:WsYt7tr+
うちはパスタの麺でヤキソバ作るよ。麦の麺だしね。
麺を長めに茹でて柔らかくするのがコツかな?

416:大人の名無しさん:2006/03/32(土) 21:53:53 ID:72dIeYrU
私自慢のおこげ茶漬けを公開しましょう。
材料:冷や飯、昆布茶、ごま油、薬味(ワサビ、ネギなど)

1.やかんを火にかける。
2.冷や飯をレンジでチンする(このまま食いたくなるが我慢する)
3.テフロン加工のフライパンにごま油をしき適温に熱する。
4.そこへチンした飯を鍋底に薄く敷き詰める。このときフライ返し等を使って
フライパンに押し付けるようにするのがポイント。
しばらくそのまま焼いて焦げ目をつける。
5.あればネギをきざんだり、ワサビを用意します。
九州産のユズこしょうもいいですよ。 
6.その間にお湯がわくので昆布茶をつくります。
7.こんがり焼けたゴハンを適宜割って、丼に盛ります。
薬味を載せて昆布茶をかけていただきます。
好みで醤油をかけてもいいです。
昆布茶を固形スープにし、薬味をザーサイなどにすれば中華風、これも美味しいですよ。

夜更けの2時過ぎが特に美味です。。。。徹夜作業の楽しみに♪

419:大人の名無しさん:2006/03/32(土) 23:13:22 ID:cu36eNwZ
豚ひき肉を油なしで炒め、にんにくチューブ、しょうがチューブ
2cmを投入。塩コショウ、しょうゆで味付け。
熱々ご飯にのせるだけ。ウマー
最後にごま油か、あればナンプラーを少量たらす。本格的な味。
さらに目玉焼き、パクチー、パプリカを乗せればお客にも出せる。

422:大人の名無しさん:2006/03/32(土) 23:35:26 ID:5MnvlPnB
チーズリゾット
1、玉ねぎとベーコンをいためる。
2、そこにご飯を入れて炒める。
3、コンソメースープを投入。
4、牛乳を入れる。
5、チーズをいれ塩、こしょうで味を調える。
美味しいよ。

425:大人の名無しさん:2006/04/07(金) 13:00:53 ID:6B0yV8Pq
切り昆布とえのき煮

鍋にめんつゆ・さとう・しょうゆを入れて蓋。
水は入れなくても水分が出るけど、まぁ入れるなら
ほんのちょろっと。
中火で5分、味見て弱火にして5分。

ご飯にのせて召し上がれ。カロリーほとんどないです。

430:大人の名無しさん:2006/04/18(火) 23:43:31 ID:195h7Kew
なんでこんなスレ寝る前に見ちゃったんだorz
水で我慢しろ自分…



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