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「【リッツ】ディップソースのレシピ【トルティア】」より
「【リッツ】ディップソースのレシピ【トルティア】」より
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1:困った時の名無しさん:03/01/09 19:06
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ドリトスのディップソース付きのトルティア買ったけどソースが
足らんかったで。
しょうがないので後はケチャップ付けて食ったんだけど、
全然物足りない…。
つーわけでリッツやトルティアにつけるソースのレシピきぼんぬ。
個人的にはメキシコ料理屋とか○ーキーズで作ってるソースのレシピ晒して欲しい。
オレのはウンザリするほど定番だけど明太子マヨネーズに
リッツのクラッカー。
わさびを加えてもうまい。
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2:困った時の名無しさん:03/01/09 20:39
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2げと?
クリームチーズをのっけてハチミツをぐるっとかける。
これだけでめちゃうま。
プレミアムクラッカーはリッツ・トルティアに混ぜてもらえる?
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4:困った時の名無しさん:03/01/09 21:50
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ヨーグルトとマヨを半々で黒コショー。
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6:困った時の名無しさん:03/01/10 13:54
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ケチャップ+柚子胡椒
牛乳とマヨを半々にアンチョビとにんにくのみじん切り
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7:困った時の名無しさん:03/01/10 14:26
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ケチャップ+柚子胡椒
斬新ですね。想像つかないんで、やってみます。
青タバスコの和風バージョンみたいですね。
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8:困った時の名無しさん:03/01/10 15:29
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トマトみじん切り
玉ねぎみじん切り
香菜みじん切り
タバスコどばどば
酢(白ワインビネガ)・塩・胡椒などで味を調整
もっとホットなのがいいならハラペーニョやらを刻んで
加えなさい。
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9:8:03/01/10 15:32
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おっと酢っぱさはライム絞って調整のほうがいい。
みじん切りガーリック効かせてもよろしいね。
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10:8:03/01/10 16:36
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何度もごめん。
ペースト状ぽいのが好きなら、玉ねぎはできるだけ細かく刻む。
使用量の1/2-2/3をすりおろしてもいいと思う。
でもフレッシュざくざく感とのバランスが微妙。
自分は市販のビン入りサルサにトマトみじん切り入れる。
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11:困った時の名無しさん:03/01/11 20:04
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リッツには合うけどトルティアにあうかどうかは微妙ですが。
・マヨネーズ大さじ3~4
・固ゆで卵1個
・キュウリのピクルス(小指くらいのサイズのやつ)2本くらい
・ハラペーニョのスライスしたもの3枚くらい
・たまねぎみじん切り大さじ1
固ゆで卵、ピクルス、ハラペーニョはみじん切りにする。
マヨネーズ、たまねぎみじん切りと混ぜ合わせてできあがり。
パルミジャーノをすりおろして入れても(゚Д゚)ウマー
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17:困った時の名無しさん:03/01/25 23:45
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・アボガドソース
アボガド1個は果肉をスプーンでくり抜き、レモン汁大さじ1を
振ってフォークなどでざっとつぶす。
トマトのみじん切り大さじ1、玉ねぎのみじん切り大さじ1、
塩小さじ1/3、こしょう少々を混ぜ合わせる。
・クリームチーズ&パインディップ
クリームチーズ100gと生クリーム大さじ2をよく混ぜ合わせ、
缶詰のパイナップル3枚を5mm角に切って加え、さらに混ぜ合わせる。
・粒マスタード&ゆで卵ディップ
粒マスタード大さじ1、ゆで卵のみじん切り2個分、マヨネーズ大さじ4、
ピクルスのみじん切り大さじ2をよく混ぜ合わせる。
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19:困った時の名無しさん:03/01/27 02:05
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アボガドディップ、まじイケル!!
アボガド1個、トマトみじん切り1個、ツナ1缶をいれて
フォークでつぶしながらまぜる!
マヨネーズ、塩で味付け!!簡単!!
アボガドのメーカーCALVOの試食販売のときのレシピです
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20:困った時の名無しさん:03/01/27 06:32
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アボガドはビンのそこを使ってつぶしてる。バドのビンぐらいの
大きさがちょうどいい。
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28:困った時の名無しさん:03/02/07 17:48
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ヨーグルトをガーゼの上に出して水をきる
キュウリをみじん切りにし、にんにくをすりおろす
それらをヨーグルトと混ぜ、レモン汁で味をととのえれば簡単ギリシャの伝統的なディップ
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30:困った時の名無しさん:03/02/15 10:08
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プレミアムクラッカー食ったけど、口の中がパサパサになってマズー。
まだたくさんあまってるので参考にして見ます。
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31:困った時の名無しさん:03/02/15 15:08
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>>30
そして水分取るとやたら腹がふくれるよね
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32:困った時の名無しさん:03/02/16 11:17
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材料:
1.ワカモレ(アボガドのディップ)
アボガド 2個
ハラペーニョ(ししとうサイズ) 2個
コリアンダー 少々
玉ねぎ 1/3個
塩 小さじ一杯
水 1カップ
レモン汁 少々
(それぞれの材料はお好みで調整してください)
作り方 1:
1)アボガドは皮を剥き、中の種を取る(この種は捨てないこと)
2)玉ねぎをぶつ切りにし、ハラペーニョを半分に切る
3)アボガド、ハラペーニョ、コリアンダー、玉ねぎをミキサーに入れる
4)適宜水を加えつつ、塩を入れ、ミキサーで混ぜる
5)最後にレモン汁を加えて出来上がり
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46:困った時の名無しさん:03/03/16 19:42
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オリーブオイルににんにく入れて油に香りがついたらひき肉入れて
肉がぱらぱらになったら湯剥きしたトマトとケチャップ・チリソース入れて
香り付けはシナモン・クローブ・月桂樹を基本にお好みで煮詰める
これをベースにカレー風味や野菜たっぷりにしたりチーズ焼きにしたりすればよい
漏れはXO醤と牡蠣を入れて中華風にする
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48:困った時の名無しさん:03/03/17 17:21
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無味のトルティアってどこで売ってますか?
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49:困った時の名無しさん:03/03/18 10:22
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>>48
輸入食材を大きく扱っている所なら置いていると思います。
私は以前「信濃屋」で購入しますた。
(輸入食材・洋酒充実の店で、世田谷代田、目黒、武蔵小山等にあります)
ブツには確か英語で「レストラン仕様」のような記述があった筈です。
ご参考まで。
全然メキシカンじゃないけど、我が家のディップレシピ
・アボカド1/2、豆腐半丁、ライム汁半個分、クレイジーソルト適宜
アボカド→豆腐の順に裏漉し→調味料まぜまぜ。
トルティーヤかクラコットの友にします。
チーズ使うより軽めに仕上がりますよん。
(山葵醤油混ぜてご飯の友にしてるのはナイショだぞ)
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65:困った時の名無しさん:04/04/26 14:20
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うちの母に教わったんだが、
ピコ・デ・ガヨというサルサの原型っぽいヤツにアボカドを入れるんだが、
作り方は:
タマネギはみじん切り→水にさらす。
トマト(硬いヤツよりちょっと熟れたほうが好き)、アボカド(熟れてて柔らかくなってるほうが美味しい)をさいの目に切る。
*トマトの汁も入れると良い感じだと思う。
セラノという唐辛子(青唐辛子かな・・・?)をみじん切りにしていれる。
シナントロ(パクチー)をお好みで細かくみじん切りにして入れる。
ライムの汁、塩、お好みでタバスコ少々で味を調える。
程よく混ぜる。
あ、アボカドの種を入れて置くとアボカドが変色しません。
便利。
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66:困った時の名無しさん:04/04/26 14:33
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あと、バゲットに乗せて食べるのが定番なんですが、
サワークリームにリークっていうネギの一種のスープの元、
さっと茹でたほうれん草、
ウォーターチェスナッツ(くわい?)を細かく刻んだヤツを混ぜた
ほうれん草のディップが美味しいです。
リークスープの素って中々ないので、オニオンスープとかでも代用できます。
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70:困った時の名無しさん:04/07/16 14:08
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サルサソースとクリームチーズを同量づつ混ぜてもおいしいディップが出来ますよ!
トルティーヤチップに合います。アメリカではこういう食べ方する人多いです。
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71:困った時の名無しさん:04/07/18 20:53
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>70
あ、それおいしそう。やってみる。
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72:困った時の名無しさん:04/07/18 22:50
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ウチの店で出してるメヌーです
茄子のカナッペ
焼き茄子の皮むいて、オリーブオイル、ニンニク微量、
パルメザンチーズ、生クリーム微量
以上をフープロでまわします。
盗み見なので大まかですが美味しかったので。
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80:困った時の名無しさん:2005/04/24(日) 06:24:23
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>>72
茄子で作る「貧乏人のキャビア」もいいですよね。定番だけど。
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81:困った時の名無しさん:2005/04/27(水) 15:43:10
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>>80
プアマンズキャビアってへたな中近東レストランのより自分で作ったほうがうまいよね
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74:困った時の名無しさん:04/08/24 18:27
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アボガドと茹でてブツ切りにしたエビ(冷凍もので充分)と
クリームチーズとみじん切りにしたピクルスを混ぜる。
ピクルスはスイートタイプがオススメ。
うまいすよ。
アボガドもチーズも苦手なうちの親父が喜んで食べてる。
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75:困った時の名無しさん:04/10/21 11:19:30
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めちゃくちゃ柔らかい豆腐と、オニオンスープの素、ゆでて水気を切ったほうれん草、葱のみじん切り(細いヤツ)、あと食感に中華料理に入ってるくわいのみじん切りを混ぜ混ぜ。
アメリカ人の友達が作ってくれたスピニッチディップ(彼女は豆腐の代わりにサワークリーム、オニオンスープの代わりにリークスープを使ったけど)、を
日本で手に入りやすいもので代用できないかなあと思って、
豆腐でやってみました。
結構おいしかったです。
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82:困った時の名無しさん:2005/06/01(水) 12:00:58
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メキシカンではないけど美味なディップを
玉葱の微塵切り----半分
アサリの水煮缶----1缶
ホタテ貝柱缶------1缶
バジル------------数枚(好みでw)
クリームチーズ----1個
マヨネース、塩、胡椒は適量
具はすべて微塵切りで練りこみましょう!
リッツにつけて食べると白ワインに良くあいます。
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91:困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 18:29:47
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わさびを使ったソース。ワサモーレ誰か考えて!!
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92:困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 20:03:01
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>>91
1.たまねぎ小1個みじん切り、アボカド1個をつぶして混ぜる。
わさびを摩り下ろしたやつを小さじ1.もしくは細かいみじん切りで
小さじ2ぐらい。
2.別にしょうゆ少々、和風だしの素を溶いたもの、酢橘を少し絞ったものを
作っておく
3.1に2を味見しつつてきとーに加える。
てのは?
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103:困った時の名無しさん:2009/10/14(水) 20:20:46
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木綿豆腐の水気をきって、マヨネーズしょう油入れて、まぜまぜ
最近のお気に入り
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104:困った時の名無しさん:2009/11/21(土) 09:38:39
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日本人が作るレシピって何故かピーマンが抜けてるのが多いよね~
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105:困った時の名無しさん:2009/12/02(水) 00:02:39
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ピーマンおいしくないもの
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107:困った時の名無しさん:2009/12/05(土) 21:47:59
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そうなんだ。だから向こうのはちょっと青くさいのか。
ピーマン嫌いじゃないけど、あえてディップに入れたくはないなー
っていう感覚は思いきり日本人なんだねw
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108:困った時の名無しさん:2009/12/06(日) 06:22:35
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>>107
それわかるわー
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109:困った時の名無しさん:2009/12/06(日) 07:27:12
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むしろ、なんでピーマンなんか入れるのか不思議だよな
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110:困った時の名無しさん:2009/12/21(月) 12:14:42
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ガンボ (料理) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%9C_(%E6%96%99%E7%90%86)
によるとセロリ、ピーマン、タマネギは「聖なる三位一体」と呼ばれる野菜らしい
実際アメリカ南部ってこの材料のレシピばっかだよね
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113:困った時の名無しさん:2012/01/13(金) 20:43:48.41
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美味しい トルティアチップス 教えてください?
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114:困った時の名無しさん:2012/01/20(金) 04:04:13.00
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>>113
トスティートスのレストランスタイルが塩が控えめで最高だったんだが、数年前から見かけなくなった
今はコストコのPB商品であるカークランドので我慢してる。ドリトスのプレーンよりは安いからね
でもやっぱしトスティートスが良いな。なんで輸入を止めちゃったんだろうか
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玉葱みじん切りとゆでタマゴみじん切り、からしマヨでまぜまぜ