http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642/
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」より
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」より
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4:困った時の名無しさん:2007/08/28(火) 19:18:41
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カレードリア
☆材料☆ ベシャメルソース
ご飯
とけるチーズか粉チーズ
パン粉
カレー粉
有れば、オレガノ、バジル、ターメリックも。
季節の野菜色々
私なら、今はピーマン、人参、玉葱、茄子、ジャガイモ入れる。
冷凍のミックスベジタブル
フライパンで硬いのから炒めていく。
肉類は、鶏モモ、ベーコン、ウィンナー、魚肉ソーセージ、等好きなのをチョイスして。
茸食べれるなら、茸も入れて。
ジャガイモは火が通りにくいので気を付ける。炒たまったら塩胡椒する。
玉葱は小さくみじん切りしたのも少し取っておく。
牛乳、バターorマーガリン、小麦粉でベシャメルソースを作る。塩胡椒で味を整える。
フライパンにバターorマーガリンを引き、小さくみじん切りにした玉葱とミックスベジタブルを炒める。そこに香草や、ターメリックを入れる。
ご飯も入れ炒めたら、カレー粉投入し、塩胡椒で味を付ける。
耐熱皿に炒めたご飯を敷く。その上に野菜類を乗せ、ベシャメルソースを上からかける。(ベシャメルソースと炒めた野菜類を合わせても良い)
パン粉、チーズをのせ焼くだけ。
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17:困った時の名無しさん:2007/09/04(火) 02:22:04
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ゴボウミソ。
ゴボウは良く洗って皮をこそげてから擂りおろす
灰汁が気になる人は、目の細かい笊にでも入れてから水につけるとヨロし。
小鍋に、ダシ汁・酒・味醂・醤油・砂糖を入れ、
おろしゴボウも入れて、へらでかき混ぜながら加熱。
ゴボウを水に浸けた人は、水切ってから小鍋に入れるように。
水気が無くなったところで、香り付けに胡麻油とラー油を投入。
好みで白いりごまを入れて完成。
ごはん進む。ウマス。
あと発展形で
フライパンで人参のみじん切りと鶏ミンチを炒め、軽く酒振って
そこに件のゴボウミソを入れて炒め合わせるのもウマス。
鶏のかわりに牛ミンチでも良いと思う。
ごはんに混ぜて食うの。ウマーっす。
ついでにあげとく。
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46:困った時の名無しさん:2007/09/19(水) 03:21:00
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高野豆腐は戻して水気を切り、片栗粉付けて揚げる。
豚バラキャベツ玉葱ピーマン人参きくらげ等と
中華炒めにすると旨いよ。
炒めと言うより調味液多めで炒め煮にした方がいい。
揚げた高野豆腐がもっちりとトロッとして旨い。
高野豆腐じゃない感じ。
炒めだとカリッとしてそれはソレで旨い。
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54:困った時の名無しさん:2007/09/21(金) 20:49:11
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久々に作った母の味
材料・・キャベツ・合挽・えのき・卵
ひき肉と卵・塩コショウを良くこねる
鍋にキャベツ→適当に薄くした肉→キャベツ・・・・と肉を3~4段。
最後はキャベツにして、うえにえのきを乗せる。
固形コンソメと水を気持ち少なめにいれてひたすら煮込む。
ロールキャベツの成型がめんどくさかったんだって。
今日はこれとサンマ炊き込みご飯でうま~
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57:困った時の名無しさん:2007/09/27(木) 03:07:03
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鶏皮スレよりコピペですが
ーーーここから
33 名前:困った時の名無しさん メェル:sage 投稿日:2007/04/07(土) 19:47:33
鶏皮でよくスープを作るんだが、
残った皮を細切りにしてフライパンで熱して
そこに醤油と砂糖と料理酒を適当に絡めて佃煮にする。
ピリ辛が好きなら唐辛子を振り掛ける。
(七味より一味の方が合うような気がする)
冷蔵庫で多少は保存が効くはずだが、
とにかくご飯が進むので作った直後の食事で全部なくなるw
ーーーここまで
ウマーっす
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58:困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 22:01:41
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今日は、お休みなので自分で料理を作りました。
ちくわ と さつま揚げ でポトフ
特に珍しくもないだろうけど、魚肉の方が、DHAとかが入っているから、
肉よりも いいのかと思って。
にんじん・玉ねぎ・大根・こんにゃく を入れました。
スープは、コンソメと塩を適量。隠し味として、しょう油・砂糖を少々。
明日も食べられるけど、ジャガイモとキャベツを別の鍋でスープを足して
入れてみようと思う。ゆで卵とかもいいのかもしれない。
何か、考えてみたら、おでんに入れるものと近いってことに気づいた。
そろそろ、おでんも美味しい季節かもしれませんね。
このレシピで、もっとこうした方がいいとかが 有ったら、アイディアを教えて
下さい。
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60:困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 07:42:32
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>>58
コンソメを昆布だしに替えるともっとおいしくなると思うよ。
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68:困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 18:16:40
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ハンバーグ丼
1.冷凍ハンバーグを茹でる(約15分)
2.冷凍ハッシュドポテトをトースターで焼く(約10分)
3.カレー皿にご飯をのせる
4.ご飯の上に2のポテト、その上に1のハンバーグを乗せる
5.食す
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69:困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 19:48:54
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丼じゃねえw
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70:困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 21:04:14
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仕方がない。俺がハンバーグ丼の作り方を披露しよう。
1.冷凍ハンバーグを茹でる(約15分)
2.冷凍ハッシュドポテトをトースターで焼く(約10分)
3.カレー皿にご飯をのせる」
4.玉ねぎを半分みじん切り、半分は薄い輪切り。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
トマトはさいの目切り。レタスは食べやすい大きさの角切り。
パン粉を牛乳に浸し、みじん切りの玉ねぎ・すりおろしたしょうがとにんにく・ナツメッグ・こしょう・塩と混ぜせる。
よく混ぜたら挽肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油(分量外:大さじ1~1.5)を熱し、成型したハンバーグを焼く。
中火以下にしフタをして5分焼き、返してまたフタをして5~6分。
中まで火が通ったらフライパンから出す。
5.同じフライパンで、残った油を利用して輪切りの玉ねぎとエリンギを焼く。
強火で少し炒めたら、弱火にしフタをして1~2分。軽く塩コショウ。
6.4.ご飯の上に2のポテト、その上に1のハンバーグを乗せる
7.食す
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103:困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 02:42:59
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家に有る物で適当にやったら意外とおいしかったのでカキコ。
オイルサーディンをフライパンで焼き目つける
油は結構出て来るので、とりあえず油切ってから焼いて、多すぎたらキッチンペーパーで取る
そこにトマト缶投入
好みの感じまで煮詰めて、塩・黒胡椒で調味
自分はここで、作り置きしてたニンニク唐辛子入りオリーブオイルも入れた
そんで、ゆでたパスタ投入してからめる
器に持って食う。
↑の作り置きの油は、普通にオリーブ油熱して、ニンニクと唐辛子入れて香り移したモノ
作っとくの面倒だったら
最初にサーディン焼く時にニンニク唐辛子入れて焼いて
最後にオリーブ油垂らしたら良いと思う。
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107:困った時の名無しさん:2007/11/16(金) 19:02:01
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鶏にチーズを巻き、紫蘇で巻いて天ぷら。豚ひらひら肉ならチーズ紫蘇を敷いて巻き込み縦に潰し、天ぷら。ベタだがうまい。
とりはねじりながら串に刺して、フライパンでやき、仕上げに紫蘇チーズor紫蘇梅を塗ると焼鳥になる。
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122:困った時の名無しさん:2007/11/28(水) 10:43:33
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①オイルサーディンを缶の油ごとにんにくのみじん切りと弱火であたためる。
②パスタとキャベツをゆでて、みじん切りのパセリと①に入れる。
③塩コショウで味をととのえる。
キャベツはゆがく程度がわたしはよいと思う。酒に合う。
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132:困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 20:28:44
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マル秘報告
①いか(するめいか)を下処理してブツ切りにして
「こつのいらない唐揚げ粉」をまぶして、フライパンで多めの油で炒める
*粉たくさんつけるのがグ~
②イカは油をよく切って、フライパンを洗い、もやしを炒める
*油引かないのがグ~
③しんなりしたら塩胡椒、みりん、醤油、だしの素をちょびっとかけて味付け
④そこにイカ投入
強火でゴーゴゴー!したら完成
今日これ作ったら、大皿にいっぱいだったのに、
あっという間に母ちゃんとじいちゃんと姉ちゃんが間食
美味い美味いの大歓声で大人気。父ちゃんの分がねーよ!
するめいか安いから、みんなやってみてくれよな
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145:困った時の名無しさん:2008/01/29(火) 22:31:38
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>>132
亀だけどスゲー美味い
わが家の定番入り
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133:困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 21:48:07
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鶏と大根の煮物
①鶏をぶつ切りに
②大根もいちょう切りっての?に
③鍋に投入。めんつゆを薄めて材料隠れるくらいに入れる。
1カップにつき砂糖小さじ1
④煮る
⑤いい感じになったらおわり
大根毎日食べても飽きません。
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138:困った時の名無しさん:2007/12/07(金) 03:19:49
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思いつきで適当に作ったら意外にウマかった。つくね的なやつ。
レンコンすりおろす。
鶏ミンチ:おろしレンコン=1:1ぐらいで用意。ボウルに。
味付けは粒マスタードとおろしショウガ、塩各適量投入
良くこねて適当に成形し、油ひいたフライパンで焼く。ハンバーグのような気持ち。
焼けたら、ちょいと横によけといて、みりんとダシ醤油を入れ、沸騰させてからめる。
皿に盛ってゴマふったり、刻み大葉乗っけたりとかして食べる。
レンコンのせいだと思うが、外固めに焼き上がる。中はやわらかウマー。
レンコンは1/3量ぐらいをみじんに切って混ぜても良さげ。
あと、レンコンの真ん中へんの形の良い所を輪切りにしておき
焼く時に表面に貼り付けるとなんか可愛くてよい。
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139:困った時の名無しさん:2007/12/11(火) 16:01:17
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イカ焼き (鉄板ではさんで焼いて、デラックスには卵ついてるやつ)
あれは、買うものだと思ってたけど、家で作っても普通に美味しくできた
イカは短冊に切って(足も) ここで切れ込みいれておくとヘラで押さえても伸びやすい
小麦粉水で溶た中にイカを入れて混ぜ混ぜして冷蔵庫で1時間寝かせる
フライパンで片面焼く(なるべく薄く)
裏返してからフライ返しで押す、押す (イカの部分で全体がばらけそうなるのが、卵がしみこんで美味しい)
適当に焼いて、下面が、最初の下になるように、お皿に退避させる
ざくっと溶いた卵をフライパンに入れて、上をお皿から滑らすようにしてもどす
(イカと粉の間から卵が出てきて一体化する)
裏返してちょっと焼いて出来上がり
甘めのソース(お好み焼きソースとか)とマヨ塗って半分に折りたたんでできあり
スルメイカ買ってきて、下処理するついでに、足とか耳や端っこを
あらかじめ溶いておいた小麦粉に入れるだけなので、手間もあまりなく
簡単で美味しいおやつの出来上がり
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144:困った時の名無しさん:2008/01/29(火) 02:38:09
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りんご縦8つ割りにして8mm前後にスライス
耐熱皿にいれて、市販のレモンティーの素とか蜂蜜レモンの素とか
あまくてレモン味のついた粉末になってるやつ、あれを振る
目安としては、りんご2個に対して、飲み物にする時に1杯分の粉末
ラップしてレンジでチン。600wだと5分ぐらい
で、一旦取り出して混ぜ、再度5分チン←ラップ有りで
仕上がったりんごは上下返す様に混ぜ、冷めるまで放置
チンして出て来た汁気が再びりんごに吸収される
製菓材料の「アーモンドダイス」を、オーブントースターで軽くロースト
焦がさない様に注意すること
冷めたりんごチンにアーモンドダイスを混ぜ込む
好みでシナモン振ってもよい
これにプレーンヨーグルトかけて食うとまじウマ!
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150:困った時の名無しさん:2008/01/31(木) 18:09:28
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茄子を縦に4~6等分に切って、180~200度くらいの油で素揚げ。
揚げ終わったら油をきって、鰹節と醤油をかけていただく。(醤油をめんつゆにしてもよい)
シンプルだけどなかなかイケます
既出だったらごめんなさい。
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163:困った時の名無しさん:2008/02/03(日) 13:31:55
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レシピって程でもないんですが。
お皿にハムを1~2枚敷く。お餅を載せる。
ホウレン草をお餅の周りに敷く。お餅が見えなくなっちゃうくらいの量で。
とろけるチーズを一番上に乗せて、レンジで2分(うちのレンジだと強にて)ほど加熱。
餅とチーズがとろとろになるくらいが良いです。
そのままでもいけますが、
お好みで胡椒を振ったりマヨを少しかけたりしても。
お皿に餅がくっつく事もなく後片付けも楽(`・ω・´)
ちなみに、生で食えるサラダホウレン草を使いました。
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169:困った時の名無しさん:2008/02/05(火) 17:23:22
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>>163
ほうれん草なかったから、ちょっと太いキャベツの千切りに軽く塩こしょうしたのでやってみた。
おいしかったよー、ありがとう!
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170:困った時の名無しさん:2008/02/26(火) 01:23:28
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ねぎみそがうますぎる。
これだけでごはん何杯かいける。
ねぎは小口からみじんに切り
鷹の爪は種取って輪切りに
フライパンにゴマ油しいて、鷹の爪と砂糖を炒め
そこにねぎ投入して炒め
みそと醤油で調味
好みで白ごまでも振って完成。
焦げやすいが、おこげをこそげとって混ぜ込むと香ばしくて良い
ちょっとぐらいなら日持ちすると思う
ついでに上げてやる
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183:困った時の名無しさん:2008/03/06(木) 01:48:53
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生めかぶの時期なので我が家定番を。
めんつゆ薄めたものに刻んで湯切りしためかぶを投入し、ご飯にかけて食べるのが大好きだけど
最近はもずく酢のような味付けにしたものを
ご飯にかけて食べるのが好き
酢:醤油:砂糖を4:2:1の割合で三杯酢を作り、それをだし汁で好みに割ったらもずく酢の出来上がり
刻んで湯切りしためかぶを投入しぐるぐるすると
ネバネバが出てきて完成
箸休めにおすすめ
パックを買うより安いしおいしい
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186:困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 18:41:04
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過去スレ見られないからガイシュツかも?
イタメシ屋やカフェで出てくる砂肝コンフィが死ぬほど好きなので
思い切って作ってみた。
作り方ぐぐったらやたらメンドクサソウだったけど省略。
筋を取った砂肝をきれいに洗い、軽く水気をふきとってから
塩コショウを振って、10分ぐらい放置。
出てきた水分をしっかりふき取っておく。
にんにく2かけを薄皮取って、砂肝がひたひたになるぐらいの量の
冷たい油を投入。弱火で30分ぐらい静かに煮る。
串刺して火が通ってそうなら火を止める。
あとは自然に冷まして保存容器へ。
ホントは下味も煮込みも2時間以上かけるようだけど
これでも十分やわらかくて美味しいよ。
砂肝じゃなくてモモ肉でも美味しかったのでぜひ。
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187:困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 20:13:46
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>>186
ニンニクはいつ使うの?一緒に揚げるの?
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189:186です:2008/03/10(月) 21:50:04
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>>187
すいません、説明不足でした。
にんにくは砂肝と一緒に煮込んでください。
ぺペロンチーノと同じ要領で、冷たい油からじっくり香りを出すんです。
お好みで香草とか鷹の爪をいれてもいいかもしれません。
柔らかくなったにんにくもおいしいですよ!
保存は瓶がいいですが、ムリなら深さのある容器で大丈夫です。
残った油はチャーハンとかに使ってもいい感じです。
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207:困った時の名無しさん:2008/04/03(木) 03:08:50
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冷凍しといた豆腐を解凍して水切り
椎茸汚れ付いてるの取って軸きる。傘の方に片栗粉はたく
玉ねぎ・人参・椎茸の軸をみじん切りにし、からしマヨで炒めて冷ます
鶏ミンチと水切りした豆腐、炒めた野菜+卵とパン粉とかを合わせ
ハンバーグ生地ぐらいにこねる
それを椎茸の傘につめる
フライパンに油を熱し、一旦弱火にしてから肉面を下にして並べる
全部並んだら強火にして表面に焼き色つけて返す
そこに水を注ぎ(餃子の要領)フタして蒸し焼き。中まで火を通す
水分が無くなったら一旦取り出してフライパンをきれいに拭き
ゴマ油+味醂+ポン酢を各適量入れ軽く煮詰める
そこに肉詰め椎茸を戻して絡める
器に盛って、ゴマでもアサツキでも七味でも振って食す
特に目新しい訳ではないが、とてもおいしくできたので書き込んでみた
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227:困った時の名無しさん:2008/05/07(水) 11:18:24
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醤油50ml
酢50ml
砂糖入れて合計130mlくらいになるように
鶏肉一枚がちょうど収まる鍋に↑入れて鶏肉を皮を下にして入れて沸騰させる
沸騰したら弱火にして10分。10分たったらひっくり返してさらに弱火で10分。
10分たったらまたひっくり返して2~3分。蓋はしないこと!焦げないように時々様子を見て下さい
鍋から取り出しあら熱を取って好きな大きさに切って食え。やわらかーご飯が止まらない!
ちなみに私はだし醤油でいつも作る。調味料に漬け込む必要はない。ひたすら煮るだけ。
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267:困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 12:01:50
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古漬けごはん
古漬けを粗めに刻んで、塩・味の素・白炒りゴマと醤油ちょっぴり
古漬けが元々しょっぱいので塩と醤油は本当に少しでok。
隠し味にごま油も少し。よく混ぜる。
ごはんに盛って炒り卵を乗せ、紅生姜・刻み海苔で出来上がり。
混ぜ混ぜして食べる!ウマー(゚д゚)
実はある店で出してるメニュー。
作ってる時に覗き込んで見てたら店員さんが教えてくれたw
古漬けでなく高菜漬けでもウマーですよ。
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270:困った時の名無しさん:2008/06/10(火) 01:53:44
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新玉葱、スライスでおかかと醤油、か、ドレッシング。
それしかないのかな?生食で美味しいが、味付けにレパートリーが見つからない。
切り方とか変えればいいのか?
味、どうしてる?
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271:困った時の名無しさん:2008/06/10(火) 02:29:37
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>>270
スライスしたやつを
崩した豆腐とぐちゃぐちゃにまぜてに胡麻だれ+刻みのり
輪切りにしたきゅうりと一緒に辛子マヨで和えて、すりごまぶち込む、気持ちだし醤油入れるとんまい
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276:困った時の名無しさん:2008/06/11(水) 15:46:59
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にらソーメン
にら半束をごま油で炒め、醤油大1、砂糖ひとつまみ、お湯1カップくらい、ソーメン1束いれて煮えれば出来上がり
卵入れてもおいしい
雑誌の受け売り
簡単で美味い
即席メン感覚で作れる
ソーメンのふしで作るとより一層美味いそうです
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278:困った時の名無しさん:2008/06/11(水) 17:08:34
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ひき肉とたまねぎのみじん切りを炒めて、味噌と砂糖で味付け。
それをそうめんの上にのっけて食べるのが美味しい。
ジャージャーメン?みたいなの。
ひき肉と味噌は何でもOK。
うちは鶏か牛と豚の合挽きで、白味噌。
甘いのが好きなので砂糖を入れてる。
味噌と砂糖はお好みで調節。
自分は夏の間、一食はこれを食べる。
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282:困った時の名無しさん:2008/06/12(木) 15:21:31
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>>278
肉みそ好きなのでやってみたい!
甘辛くしたら中華麺にのっけてもおいしそうだね。
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316:困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 21:23:18
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既出かな?
ネギソース
鍋にゴマ油とニンニクと生姜を入れて炒める。
そこに、わけぎや長ネギでも何でも良いから小口に切ったのを投入。
ネギに油が回ったら、ポン酢を回しかけて軽く混ぜたらお仕舞い。
肉や魚、麺、何にでも合う。
これからの季節、素麺のタレにしても良いよ。
ネギはたっぷりがオススメ。
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319:困った時の名無しさん:2008/07/20(日) 14:27:48
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暑すぎて食欲わかない
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320:困った時の名無しさん:2008/07/20(日) 15:03:17
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チリソース黄金比
豆板醤1:砂糖2:ケチャップ2
1、ニンニク好きなだけ微塵きり+しょうが好きなだけ微塵きり+花山椒を油を引いた鍋に入れる。
2、豆板醤+砂糖+ケチャップ
上記をマーボー豆腐やナスやパスタソース、もちろん海老チリもウマです。
花山椒が爽やかで>>319にお勧めだお
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326:困った時の名無しさん:2008/07/23(水) 20:40:33
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>>320
なんかありがとう319です。
冷凍の鶏肉そろそろ食べなきゃだし、週末にでもやってみるよー。
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329:困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 11:39:45
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>>326
作り方が簡単に書いたのでちゃんと書いときますね
1、生姜、ニンニクの微塵切りをごま油(サラダ油おk!)の入った小さな鍋もしくはフライパンで弱火で炒める。
2、軽く火が入ったら花山椒(ホールが良いかな?ホールを軽くつぶしてね)を入れ軽く炒める。
3、豆板醤を入れ軽く炒める
3、砂糖+ケッチャプを豆板醤の2倍入れる。で軽く炒める。
+αで中華ダシや紹興酒があれば少しずつ味見をしながら入れると本格的です。
もちろん無ければ醤油などを入れてもおk!無くってもおk!
鶏肉と合わせるとオカズでもビールの友にもなるね!
我が家では沢山作って保存してます。こんな時期なので冷蔵庫で1週間を目安にしています。
塩豚を作っておくと買い物に行けなくっても塩豚と組み合わせて1品簡単にできますよ。
暑い夏チャンと食事して乗り越えよう!
注意:かなり辛いので豆板醤の量を気をつけよう
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332:困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 14:19:59
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>>329
おお!辛いのを汗かきながらビールで流し込むの旨そう!
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322:困った時の名無しさん:2008/07/20(日) 15:49:33
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もしや皆さんやってたらごめん。
カママヨ
やっすいカマボコを買ってくる
板からはがしかのこ切れ目を入れてから(衣を馴染ませるため)
適当な大きさに切る。
↓
卵白+片栗粉(もしくはテンプラ粉)の衣で揚げる
↓
マヨネーズ、ケチャップ 、砂糖 、塩でソース作ってあえる
↓
普通のエビマヨよかぜええええええええったい(゚д゚)ウマー
出来たてを
レタスをぐわっしゃぐわっしゃ盛った皿に乗っけて食うのだっ
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350:困った時の名無しさん:2008/07/30(水) 00:04:22
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>>322
貧乏一人暮らしで海老だと腹いっぱい食えなかったけど
カマボコだと安くて沢山食べれるし美味しかった。
ありがとう!
思わずレタスも1玉食べてしまったw
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330:困った時の名無しさん:2008/07/24(木) 17:19:14
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大根をできるだけ薄く千切りにして、ほぐしたホタテの缶詰(カニカマでも可)と
マヨネーズ醤油で(さっぱり味にした時は味ぽんで)あえる。
玉ネギを薄く切ってカリカリに素揚げしたのとカリカリベーコンをトッピング。
暑くて揚げるのがマンドクセな時は、
ベビスターラーメンかチキンラーメンをトッピングしても可。
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332:困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 14:19:59
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>>330
ベビスターラーメンは目からうろこだ。やってみる!
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331:困った時の名無しさん:2008/07/25(金) 13:48:49
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醤油2:酢2:酒1:みりん1:砂糖1
位の割合で混ぜたものを、フライパンで煮立たせ手羽先投入。
蓋して五分位煮たらひっくり返してまた五分、後は蓋を開けてコロコロ照り照り。
白胡麻ふって完成、ウマー。油いらず、手間いらずの簡単レシピです。
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336:困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 00:00:27
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>>331
鶏肉や豚肉を酢で煮ると柔らかくなって食べやすいよね。
手羽とかなら骨から身がホックリきれいに外れて嬉しい。
照りが出たとこに白胡麻の香り、美味そうだな。
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379:困った時の名無しさん:2008/09/21(日) 16:56:29
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有り合わせの割にウチのオトーチャンに好評だった。
茄子の肉巻き焼き
茄子は縦に四つ切り、真ん中で二つに切って八つ切り。
豚バラ薄切りにクレイジーソルトを振って、紫蘇と茄子二切れを巻く。
フライパンで巻き終わりから焼く。
お好みでレモン汁をかけてウマー。
肉がカリカリになっても茄子がジューシー、クレソルと紫蘇が喧嘩せずに複雑な風味。
「焼き茄子はオカズにならない」とオトーチャンに焼き茄子を封じられて、捻り出したメニューです。
クレソルのかわりに味噌塗ろうと思ったけど、これでも充分オカズになった。
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384:困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 14:10:53
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まず、ベーコン タマネギのみじん切り をフライパンで炒める。
次にご飯を加える。
きれいに混ぜ終わったら、最後にオイスターソースをからめる。
(塩こしょう 適量)
これ、韓国人の子に教えてもらったんだけど、うますぎて
教えるのが惜しいくらい。
忙しいときでもすぐできる。
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397:困った時の名無しさん:2008/10/03(金) 21:52:20
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>>384
おいしゅうございました。
ちょっとごはん焦がしちゃったんだけど、
それが却って香ばしくていいかんじでした。
見た目orzだけど
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386:384:2008/09/25(木) 20:57:16
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あ、すいません、説明が悪かったです。
チキンライスみたいにしっかり混ぜちゃってください。
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388:381・385:2008/09/26(金) 00:00:48
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>>386
チキンライスのケチャップみたいに扱えばいいワケね、オイスターソースは薄めるだけでオデンのツユにもなるし便利だね。
スッキリしました、レスも早くて助かりました、有り難う。
明日の昼ご飯にでも作ってみます。
ついでなので、1歳1ヶ月の息子に好評なホットケーキアレンジ。
森永ホッ○ケーキミックスを作る際に、牛乳のかわりにヨーグルト。
他にベーキングパウダーと重曹を少量加え、茹で人参すり下ろしと南瓜のマッシュを加え混ぜて焼く。
これはオリジナルのレシピじゃなくて、ククパドで見たレシピに野菜入れただけなんだけど、冷凍後にレンジで再加熱してもフワフワ。
喉越しもよくてシャックリが出にくい(普通に作ると高確率でシャックリが出る)、ただ甘さはかなり控え目・・・なので子供のお昼ご飯やオヤツ向き。
長文スマソ
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390:388:2008/09/26(金) 11:18:39
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>>386
昼を待たずにやってみた。
美味しいね、本当簡単。
オイスターソースの風味とベーコンの風味がガッチリ合うんだね。
今まで炒めご飯にベーコンって風味がどうも合わないと思ってたけど、これはお見事。
入れすぎてクドくなるのが怖くてチビチビ垂らしてたけど、心配しなくてよかった。
結局薄味なったのでオイスターソースを垂らしながら食べました。
日本人にはこの発想はナカナカ出ないね、御馳走でした!オトーチャンにも作ってあげよう。
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412:困った時の名無しさん:2008/10/27(月) 01:20:04
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豚切りだが、ウチでよくやる牛脂スープ二人分。
ウェイパーでやや濃いめのスープを煮立てる。
牛脂の薄切り投入。
セロリ1本分の葉っぱの部分(半分から上の部分を全部)を
薄切りにして投入。
タマゴ一個をといて投入、フワフワのかきたまに。
ウェイパー臭さもセロリと牛脂の風味で中和、牛脂のギトギト感も気にならずクニュクニュと具としても機能する。
牛脂の分量は二人分なら、OKサインの人差し指と親指の輪っかより小さめの塊で充分。
ウェイパーと牛脂のスープは以前玉子ワカメスープでよくやってたけど、セロリの葉っぱの方が香りも味のバランスも良くてお気に入り。
牛脂は是非、溶かして精製した物ではなく肉から切り出した物を。
ウチではこれを作るようになってからは、セロリの根元より葉っぱの部分を重点的に見て買うようになった。
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413:困った時の名無しさん:2008/10/27(月) 11:02:11
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骨付きの鶏肉(なければモモ肉でも)にカレー粉まぶす(大匙1くらい)
トマト、玉ねぎ薄切り
にんにくつぶしてひとかけ
鍋にトマトと玉ねぎを下にひき鶏肉をのっける
にんにくも入れて
水を一カップほどとブイヨンひとつ入れる
蓋をして弱火でコトコト・・・
最後に味を見て塩、コショー
なんてことない簡単な料理なんだけど素材の味がして体に優しい料理です
水分が少なくても野菜から出てくるから大丈夫です
子供が喜んで食べます
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417:困った時の名無しさん:2008/10/29(水) 01:18:49
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有名牛丼屋の新メニュー『お好み牛丼』
食べた事ないけど、真似して作ったらウマかったよ。
牛丼を作る。
うちの作り方は、熱した鍋に牛脂を溶かし
牛切り落とし・たまねぎを炒めて、酒(ワイン)砂糖・めんつゆで煮る。
簡単すぐ出来るちょっと甘めの牛丼。
どんぶりに熱々ごはん・牛丼を盛り、青ネギ・紅しょうがを散らして
キャベツの千切りを乗せる。
その上にお好み焼きソース・マヨネーズを綺麗にトッピング。
真ん中に生卵を落として、出来上がり。
生卵とご飯・具全部をグチャグチャに混ぜて食べる。
いつもの牛丼と違う、不思議なウマさ!!
有名牛丼大好きダンナも美味しいってバクついたよ。
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430:困った時の名無しさん:2008/11/05(水) 07:37:05
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居酒屋っぽい大根サラダ
大根太めの千切り
鶏皮(少量でだいじょぶ)をフライパンで焼いて出た油をジュワッと大根にかける
ポン酢とめんつゆ1:1で混ぜたものをかけて万能ねぎたくさんかける
砂糖醤油つけないいも餅
片栗粉いれるときに上白糖もいれる(上白糖がじゃがいもに一番合うと思う)
油ひかないで焼く
いもの味と砂糖の味が引き立って美味しいよ
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464:困った時の名無しさん:2009/02/02(月) 23:15:49
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某本から「半干し牛肉のあぶり」
1.酒、みりん各50ccをアルコールが飛ぶまで加熱。
2.1.に醤油50cc加え冷ます。
3.牛肉に蜂蜜を塗り、15分置く。
4.牛肉の水分を拭き取り、2.に10分つける。エリンギもたれを塗っておく。
5.牛肉、エリンギをざるに乗せ、日陰で半日放置。
6.オーブン等で炙って頂く。黒胡椒、山椒、カボス等お好きに。
ちょっと手がかかるけどつまみにイイ(・∀・)
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471:困った時の名無しさん:2009/02/05(木) 13:13:55
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みそバターガーリックライス
aご飯一人分
bにんにく バター
c酒 みりん めんつゆ みそ
d塩 胡椒 バジル
bみじん切りにしたのを弱火で炒める
その間に合わせ調味料として
c酒大1みりん小1つゆ大1味噌大1溶く
にんにくが茶色になりかけたらa投入
軽く炒めてc投入
水分が飛んで味噌の焦げる匂いがしたら仕上げにd適量
普通にうまいけど あと何か食感のある野菜いれるとよさげ
ちっちゃい冷凍の貝柱もいいかも
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474:困った時の名無しさん:2009/02/06(金) 14:23:10
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砂肝のにんにくオイル漬け
砂肝はたっぷり目の塩と(お好みで胡椒)をまぶしして一晩置く
塩豚と同じ4%くらいがいいと思います
お湯を沸かして塩漬けした砂肝を入れ
再沸騰したら1分そのままにして15~20分ほど放置
グレープシードオイルにニンニクスライスを入れ
湯から出して水気を切った砂肝を入れる
食べる時に取り出してスライスしてください
オリーブオイルにすると冷蔵庫で固まっちゃうのでサラダ油か
グレープシードオイルがいいです
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475:困った時の名無しさん:2009/02/06(金) 14:24:29
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>>474は
沸騰したらそのまま1分茹で、火を止めて15~20分放置
でした
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476:困った時の名無しさん:2009/02/06(金) 14:29:04
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豚レバーのウスターソース漬け
豚レバーを食べやすい大きさにスライスする
塩をまぶして沸騰したお湯に投下
沸騰後中火で1分茹で15~20分放置(砂肝と同じゆで方)
ウスターソース2、醤油1、胡椒でタレを作り
水気を切ったレバーをタレに漬ける
鶏レバーでも同じ様にできます
鶏の方が柔らかくて食感はいいかも
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484:困った時の名無しさん:2009/03/18(水) 00:07:50
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簡単にら醤油
にら1/2束を細かく刻む。醤油大さじ2、ごま油大さじ2を加えトロッとなるまで混ぜ、白ごま適量をふる。
ご飯にかけると旨い。他にうどんや中華麺に絡めたり、茹でた豚肉(薄切り)にかけても良し。
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486:困った時の名無しさん:2009/03/18(水) 15:00:43
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それって、作ったら一晩以上冷蔵庫で寝かせるんじゃないの?
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487:困った時の名無しさん:2009/03/18(水) 15:22:59
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>>486
うちは寝かせて馴染ませてるよ。
てか寝かせるもんだと思ってる。朝作ったら夜に食べるとか
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488:困った時の名無しさん:2009/03/18(水) 16:20:02
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チーズの焼きおにぎり
1.普通におにぎりを作る。
中身は極端にチーズと合わないもの以外なんでもOK塩コショウのみでもいける。
2.熱したフライパンに薄く油を引いて、溶けるタイプのチーズを置く。
大きさはスライスチーズ4分の1くらい。好みとおにぎりの大きさによって調節。
3.チーズがとろけてきたら、おにぎりを上から置く。
4.チーズの端が焦げてきたら、フライ返しで簡単にパリッと剥がれるようになって完成。
裏面はただ焼くだけでもいいしチーズパリパリ感が好きなら両面をチーズで焼くと更にうまい。
出来たて食感のおいしさがあると思うので、お弁当には向かない。
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497:困った時の名無しさん:2009/03/20(金) 23:46:30
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『怒りえび』(俺が勝手に名前考えた)
市販の塩辛は発酵させて臭くて食えないから
新鮮なイカを入手した時だけ作って食うんだが
えびの塩辛風も美味そうだと思い作ったら見事メシウマ
塩辛風じゃないな...訂正する、えびの漬け
~材 料~
刺身で食える新鮮な甘えびorボタンえび
~調味料~
めんつゆ・日本酒・砂糖・味醂
醤油・舞妓はんひいひい(一味唐辛子)
各調味料を合わせて味はしょっぱいと感じる濃度で
えびを漬けて1日冷蔵庫で放置したらOK
砂糖と味醂は隠し味程度(えび自体が甘いから)
酒も同様に隠し味程度で
※注意※
このレシピは日持ちはしない消費期限は1日~2日程度
(自分は3日まで食ったが1日~2日以外の期限は自己責任!)
甲殻類だから痛むスピードが早いし新鮮なえびと清潔な環境で作る事
このレシピはご飯のおかずや酒の肴になる
大げさに言うと俺の中では明太子に匹敵する
白飯との相性がガチでヤバイ
長文でスマ...いや長文での反省はしていない
シンプルだけど美味いから是非作ってね!
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513:♯0001:2009/03/23(月) 07:00:24
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豚キムチーズハンバーグ
①豚挽き肉でハンバーグの種を作る(鶏挽き肉でも合い挽きでも美味いよ)
②白菜キムチみじん切りとクリームチーズ(ピザ用、スライスチーズも可)をよく混ぜる
③ハンバーグの種に②を入れて焼く(オニギリに具入れる要領で)
④フレッシュトマトを付け合わせにして食うと◎
とにかく美味いぜ!
もっと簡単にしようとしたらハンバーグにしなくてもいいぜ!
肉、キムチ、チーズ、トマトの組み合わせが美味いからよ!
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532:困った時の名無しさん :2009/03/30(月) 22:11:53
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イカの肝の塩辛
新鮮なイカの肝をバットに入れて
多めに塩を振り、冷蔵庫で三日~一週間
寝かす。1~2cmくらいに切って熱々のご飯に
乗っけて食べるととてもおいしい。
塩が少ないと生臭くなる。またイカの肝は重金
属類が多いらしいので食べすぎには注意。
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534:困った時の名無しさん:2009/04/02(木) 12:57:41
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あ、水かけないで油抜きできるよ
キッチンペーパーを二つ折りにしてそこに油揚げをはさんで
端からくるくる巻く
巻いたものをぎゅーっと上から握ると、ペーパーが油を吸うよ
それで結構油抜きできます
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536:困った時の名無しさん:2009/04/02(木) 21:27:56
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>>534
ほう、なるほど。
次やるときに試してみる。サンキウ。
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551:困った時の名無しさん:2009/04/14(火) 12:28:40
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香りちらし
ちりめんじゃこ、みょうが、しそ、梅干、胡麻、昆布茶を寿司飯にまぜる。
錦糸玉子、きざみ海苔、すだちを上にのせる。
おいしいよ。
ちりめんじゃこ、みょうが、しそはたっぷり入れるのがポイントです。
豪華にしたいときは、ちりめんじゃこをアジの干物に。イクラをパラパラ。
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558:困った時の名無しさん:2009/04/16(木) 08:38:49
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●手抜きなすき焼き風
ごぼう 人参 豚バラ すき焼きのタレ
ごぼうはささがきにして灰汁抜き
人参細切りにする。
フライパンに油(あるなら牛脂)をひいて二つを軽く炒めてから肉を投入。
肉に軽く火が通ったらすき焼きのタレを入れて中火で少し煮る。
飯と一緒に食え。
卵とじもいいし豆腐とか好きなもの入れろ。
鶏肉や牛肉でやってもウマー
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618:困った時の名無しさん:2009/05/09(土) 18:12:17
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豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く
一口大に切って皿に盛っておく
玉ねぎ半分(みじん切り)
肉を焼いた後のフライパンで炒める
おろしにんにく(チューブ1cm)
赤ワイン 大匙2
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙1,5
砂糖 小匙2
バター 10g
玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める
豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり
私も旦那もお気に入りです
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623:困った時の名無しさん:2009/05/12(火) 19:51:28
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>>618
今晩の夕飯に作ってみました。
子供もご飯をおかわりしてペロリと間食。
美味しかったです。
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670:困った時の名無しさん:2009/05/20(水) 10:45:43
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>>618
このソース旨かった
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632:困った時の名無しさん:2009/05/13(水) 09:25:53
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インスタントラーメン作った時に
一般的には卵割り入れて煮込んだり、ゆで卵や煮卵を入れたりとかするだろうけど
それよりも
丼に先に卵入れてかき混ぜておき、そこに出来上がった熱々のラーメンを入れる
卵が適度に加熱されてかたまりながら汁と混ざりあってウマー
卵って煮込みすぎたり加熱しすぎると不味くなるからぎりぎりの温度管理をしてこそ一番ウマい
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640:困った時の名無しさん:2009/05/14(木) 01:49:07
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>>632
スープを鍋に入れて混ぜるのではなく、予め器の方にスープの素を入れておけば
溶き卵を鍋の中で調理しても素早く器に盛ればトロトロのまま食えるよ。
スープに卵が溶けたような濁ったスープは苦手だからそうしてる。
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636:困った時の名無しさん:2009/05/13(水) 18:27:29
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サイコロステーキ使ってなんかいい料理ないかなぁ…
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637:困った時の名無しさん:2009/05/13(水) 19:29:01
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>>636
サイコロステーキ肉を味噌漬けにしてみ?
1日たったらフライパンで焼くと、うんまいぞ
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677:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 02:50:26
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鶏ムネ肉のにんにく味噌漬け
合わせ味噌とプレーンヨーグルトにみりん、すりおろしにんにくを混ぜる。
スーパーにある透明のビニール袋に入れて混ぜるといいよ。
そこに鶏胸肉を入れて、タレとよく混ぜます。
胸肉は分厚いところに切れ目をいれておきましょう。
ビニール袋から空気抜いて口元を固く縛って(チャックのついた保存袋に入れるといい)、冷蔵庫で2~3日ねかせます。
取り出した肉を水であらってタレを取ります。
肉の水気を拭かないで、耐熱皿に並べて電子レンジで火が通るまで加熱。この時キャベツなどの野菜(お好みでエリンギなどのキノコ類などもいいですよ)を一緒に加熱するとほどよく味がしみておいしくできます。
火が通ったら薄切りにしていただきます。
にんにくの香りがきついですが、胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしいです。
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678:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 08:40:29
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>>677
作ってみたいんだけど、分量の目安がないと不安なので、大雑把でいいので
調味料の分量を教えてください。
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679:はふはふ名無しさん:2009/05/22(金) 23:32:42
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>>678
です。レシピが見つかったのでアプします。
合わせ味噌:おおさじ4
プレーンヨーグルト:おおさじ4
みりん:おおさじ1
にんにく(すりおろし):1片
とりむね肉:2枚
味噌によっては辛いものもあるので、そういう場合はみりんを多目にするといいです。
レシピは上記のようになってますが、私はいつも適当に混ぜてます。
初めて作った時はレシピ通りにして、あとは混ぜたタレの色を見ながら微調整してます。
にんにくも2片使いますね。(肉1枚に対して1片使ってます)
タレを舐めて調整するといいでしょう。
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692:困った時の名無しさん:2009/05/26(火) 20:08:37
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鶏肉のガーリックソース
・鶏肉(モモでもムネでもOK)に塩こしょうしておく 適量
・ニンニク(一房をそのまま、皮をまったく剥かない)
・セロリ(筋を取って5センチくらいに切る)適量
鍋に湯を湧かして、コンソメを入れる(適量)
そこに上記の鶏肉とニンニクを一房丸ごととセロリを入れる
しばらく煮て鶏肉とセロリが煮えたら鍋から取り出す。
ニンニクはそのまま引き上げて、金ざるに入れて上からすりこぎとかスプーンとかで押しつぶして裏ごしをする。
ニンニクのペーストに生クリームとゆで汁をスプーン1~2杯くらいを混ぜ
塩こしょうで味を整える。(生クリームとゆで汁の分量でソースを自分好みに調整する)
鶏肉とセロリをさらに盛りつけ、出来たソースをかけて出来上がり!
超簡単なのに、すっごく美味しくて客が来ても喜ばれますが
ニンニクが強烈なので、週末等休みの前の作成をおすすめするよ。
パーティとかでも大人気だった。
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745:困った時の名無しさん:2009/05/30(土) 09:46:00
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鶏ムネのお奨めレシピ教えてくだしあ
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748:困った時の名無しさん:2009/05/30(土) 11:36:24
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>>745
鶏むね肉 一枚(そぎ切り)
卵 一個(溶きほぐす)
ネギ 二分の一本(斜め薄切り)
人参 3cm(短冊切り)
椎茸 2枚(薄切り)
水 4カップ
(A)
顆粒チキンスープの素 小1
しょうゆ 小2
塩 小3分の2
こしょう 少々
塩、こしょう、ゴマ油 各少々
鍋に水を入れて火にかけて、煮立ったらAの調味料、ねぎ、人参、椎茸を加えて人参が柔らかくなるまで煮る
塩、こしょうで味を調えてから、卵をまわし入れゴマ油を落とす
ご飯にかけても美味しいよ
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751:困った時の名無しさん:2009/05/30(土) 11:51:14
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>>748のレシピに追加
鍋の水が煮立ったら、調味料や野菜と一緒に煮てください
ごめんなさい
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750:困った時の名無しさん:2009/05/30(土) 11:47:10
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>>745
鶏肉ときゅうりの中華風炒め
鶏むね肉 一枚(そぎ切り)
小麦粉、塩、こしょう、酒、サラダ油 各少々を鶏肉に絡めておく
きゅうり 2本(乱切り)
唐辛子 一本(種を取ってちぎる)
しょうが、にんにくのみじん切り 各小2
ごま油 大2
顆粒チキンスープの素 小1
酒 大2
塩、こしょう少々
フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める
焼き色がついたらきゅうりと唐辛子、しょうが、にんにくを加えて、炒める
きゅうりが透き通ってきたら、チキンスープの素、塩こしょう、酒を加えて絡める
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825:困った時の名無しさん:2009/06/02(火) 17:11:52
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普通過ぎてごめんなさい。でも美味しくて、ご飯にもビールにもぴったりです。
「手羽先の唐揚げ」
醤油‥大2
砂糖‥大2
酢 ‥大2
酒 ‥大1
鍋に入れ火をかけてアルコールを飛ばす
手羽先12本に塩、コショウで下味をつける
手羽先に片栗粉をまぶして、170度の油でこんがり揚げる
油切りしたら、作っておいたタレと絡める
簡単なので是非お試しあれ~
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一日目普通に食べる。
二日目の昼は具だけ野菜おでん、夜はトマト缶入れてミネストローネ風。
まだあるから、ご飯入れて洋風雑炊にする。
定番の野菜のほかに大根入れるんだけど、紫大根入れたら結構なお色になったwww