http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1282979265/
「お気に入りの茶漬けを書いていくスレ」より

41Wpj0uWgQL

1::2010/08/28(土) 16:07:45 ID:2WaMkdNx
室温の残りご飯ならそのまま、冷蔵庫のなら少し温めて
茶漬け用の塩干し鱈、梅干し、フジッコの塩昆布を少しずつ載せて
熱い緑茶かける。

5::2010/09/02(木) 11:28:05 ID:GogXpjZg
お茶漬けには玄米茶だろjk

7::2010/09/05(日) 21:08:21 ID:uMgfFV12
炊きたてご飯にとろろ昆布。
白ねぎを細かく刻んだのを散らして、めんつゆと冷たいお茶。
わさび多めだともっとうまい。


スポンサード リンク

11::2010/09/19(日) 15:34:34 ID:Q7p533c0
http://portal.nifty.com/koneta04/08/06/01/
31種類のお茶漬けを出す店がある
メニュー
menu

くさや茶漬け
5

12::2010/09/20(月) 20:42:04 ID:j6hpjDwi
>>11
白魚いいな

16::2010/09/23(木) 02:28:37 ID:zjuSos8i
くさや茶漬良いな、アレは匂いに慣れるとヤミツキになる。

20::2010/09/23(木) 23:55:22 ID:id9XZK26
1 アジの干物の残りをご飯の上にかけて緑茶
2 ちりめんじゃこをご飯の上にかけてわさびを添えて緑茶
3 普通に緑茶漬けを作って野沢菜と一緒に

1と2は刻みミツバがあれば最高
2は味が薄いと思ったら塩か醤油で調整  
   

23::2010/09/24(金) 19:10:32 ID:tY3JUjsI
だしの素を使うと料亭風になるよね
俺はめんどくさがりなんで自分でだしとったりはしないんだけど
実際にだし作っている人いる?

24::2010/09/24(金) 23:57:38 ID:VWDPh4Jz
>>23
ノシ

25::2010/09/25(土) 23:26:12 ID:SzDa8ncl
>>24
良かったらレシピkwsk

26::2010/09/27(月) 11:32:20 ID:aDr9qvNe
>>25
焼きシャケ・アジの余ったやつでオーソドックスに

29::2010/10/01(金) 18:36:02 ID:XDsvcUeY
小口に切った野沢菜

30::2010/10/02(土) 21:25:13 ID:1xCvyAcL
あられ(柿の種など脂のついてないやつ)梅昆布茶をかけたり。

31::2010/10/05(火) 23:03:35 ID:OD90/hvz
永谷園の素にとろろこんぶを追加

33::2010/10/09(土) 22:10:38 ID:Wz4Cb6wZ
ところで冷やしウーロン茶漬けって消えたよな

34::2010/10/10(日) 00:29:58 ID:AKJaBv4R
冷ご飯に昆布の佃煮のせてウーロン茶ぶっかけると美味しいね

36::2010/10/16(土) 12:57:19 ID:JtNPRtuB
永谷園のわさび茶漬け、大好きです。

39::2010/10/20(水) 20:30:53 ID:8QHDzcAd
鉄砲漬けっていう葉とうがらし入りのきゅうりの醤油漬けも茶漬けに合う

41::2010/10/28(木) 22:14:23 ID:g0dZliTu
鯛の昆布〆はまた美味

42::2010/10/31(日) 00:12:41 ID:vcGmTUzy
天かすに大根おろし

44::2010/11/07(日) 12:30:35 ID:NPiSqdit
塩ふいたカチカチの梅干しを少量ちぎって茶漬けにする
紫蘇もあれば最高

46::2010/11/11(木) 02:34:58 ID:56smKww+
ご飯に塩ふって熱い湯かけて沢庵をパリパリ 貧乏臭いが旨い
二日酔いのときは梅茶漬け

47::2010/11/11(木) 07:25:05 ID:weY8g6Rg
>>46
お湯かけたら湯漬けじゃんそれ…
せめて番茶しなさいよ

48::2010/11/11(木) 09:49:55 ID:56smKww+
そうだ お茶だったw
焼いたシャケをほぐしてきざみ海苔で茶漬けもうまい。

49::2010/11/11(木) 10:53:06 ID:H5Ab6wgc
湯漬けといえば若山弦蔵の「焼き鮭の皮の湯漬け」を思い出す
何かの雑誌のコラムに載ってて、ご飯に辛塩の焼き鮭の皮だけを載せて
本当に熱湯だけをかけるもの。別にお湯は要らないような気がしないでもないが・・・

50::2010/11/15(月) 00:56:33 ID:6nKw1Rpk
鶏めしとかの炊き込みご飯にお茶かけて食うとうまい

53::2010/11/22(月) 19:30:39 ID:LaQ3KMdf
>>50
それ懐かしい
小学校の頃家の炊き込みご飯が結構味濃かったから
次の日茶漬けにしたらちょうど良かった

51::2010/11/15(月) 19:39:05 ID:/MOjxt69
味噌付けの漬物に鰹節ふりかけて番茶を注ぐ
地味に旨い

52::2010/11/21(日) 19:19:25 ID:qTpg6pyQ
メンマ乗せて冷たいウーロン茶を……。
ザーサイでもいい。

56::2010/11/28(日) 00:11:17 ID:zCVa3nNf
牛肉の佃煮茶漬け旨い
焼き海苔を細かくちぎって茶をかけ山葵を乗せ少し醤油をたらす つまり海苔茶漬け 旨い

57::2010/11/28(日) 00:21:31 ID:euzDhBc/
塩鮭の皮をカリカリに焼いてご飯に乗せてお茶をかける……
鼻をすすりながら食べる
食べながら、ほうっ、と白い息が出る
こんな朝食

61::2010/12/02(木) 00:31:30 ID:ImQMZxx5
永谷園の鮭茶漬けに山葵を入れる

62::2010/12/02(木) 00:53:10 ID:JNBBNhld
茶漬けってさらっと食べられるのに、何杯も食べるもんじゃないのが不思議。
もちろんこれはお茶で腹が張るから大量に食えないからだろうとは思うけど。
普段食べるご飯の量でお茶漬け作ると意外と食べでがあって驚く。
お茶漬けを普段の主食にすれば太らないんだろうか。
ま、おかずにトンカツだの食うのは論外として。

63::2010/12/02(木) 23:39:41 ID:arkmNY1j
あまり良く噛まなくても食える分、胃腸に負担がかかるらしいね、かえって
食べやすいというだけで。

64::2010/12/03(金) 10:29:32 ID:bc/3imn5
鯛茶漬けとか胡麻鯖茶漬けはよく噛む

65::2010/12/05(日) 01:06:55 ID:ZotYDpFL
ごはん少量、古漬けタクアンを2,3片に熱々のほうじ茶をたっぷり。
ほとんどお茶飲んでるみたいだけど個人的にはこれが至高。

66::2010/12/06(月) 21:09:28 ID:xgxpTJFo
いいねぇ 塩昆布佃煮茶漬けもウマイ 二日酔いの時は梅干しを加える。

68::2010/12/07(火) 13:01:27 ID:DkpC/MmY
生白魚とか生しらす。
ああ、でもこれはお茶漬けにせずに、山葵醤油をちょろっとかけてがっつきたいな。
やっぱお茶漬けだと焼き鮭最高かな。そこに少しだけ山葵を摺っていれると更に良い。

69::2010/12/07(火) 19:44:01 ID:pPP8I4NC
>>68
静岡?か東海地方?
新鮮なわさびがとれる地域が近い+新鮮な生しらすが入るところでしか味わえないからなあ

71::2010/12/13(月) 07:17:43 ID:GLcq7BjS
ふりかけや混ぜるやつはいろんなメーカーのがでてるけど
お茶漬けのもとって永谷園のしか見たことない気がする

72::2010/12/13(月) 09:46:28 ID:HtN3lNjo
意外と色々出てる 永谷園より安くウマイのもある

75::2010/12/15(水) 17:55:43 ID:8a8tM2Yu
スーパーの売り切り半額白身刺身に醤油と緑茶

76::2010/12/16(木) 01:07:45 ID:CbYkIOYC
ホッケやぶりを焼いてほぐし、きざみネギ、きざみ海苔をかけ茶をかけて少し醤油をたらして食う 旨し

79::2010/12/18(土) 15:41:42 ID:8bMnGy2c
あさりのしぐれ煮&お茶たっぷりで

82::2010/12/23(木) 00:41:41 ID:DdepDj6Q
焼き魚系はやはり鯵の干物だろう。
薬味にかいわれ大根そえると美味い。

89::2011/01/04(火) 08:53:59 ID:Zj6oQCwV
炊きたてご飯を丼によそって、淹れたての緑茶をぶっかける。
ちょっと濃い目の茶がいい。そんだけ。

今を遡るン十年前、早朝学校行く前にかっこんでたのがこれ。
茶と白飯が旨けりゃ普通にできる。
でも成長期にこれは、栄養学的には良くないよな。

90::2011/02/01(火) 22:23:41 ID:8dAkAanf
丼飯の上に旬の刺身(今の時期ならブリとか)をのせて醤油をたらして永谷園のお茶漬けの素をかけて、そして熱々の淹れたての緑茶をかけて柴漬けと共にかっこむ!!!!

俺の今年最大の贅沢~( ̄ワ ̄)~

91::2011/04/04(月) 21:31:12.26 ID:ZRpgh3IE
ここ読むと最高に腹が減る。

93::2011/04/07(木) 21:51:42.85 ID:DyaUWv2z
永谷園の梅干し茶漬け、CMで見るほど酸っぱいわけではないので
追い梅干を乗せて食う

95::2011/04/10(日) 05:37:48.30 ID:zOB8uB5a
永谷園のお茶漬けに薄めの昆布つゆ最強。出汁茶が好きならためせ。

96::2011/04/28(木) 07:26:11.82 ID:iyrCkTdA
・焼きたての鮭(辛塩)
・炊きたてのご飯
・熱々の熱湯

…後は分かるな?

97::2011/05/20(金) 20:53:03.11 ID:99fM9qod
夏場には麦茶を使って冷たい茶漬けを作る事がある。
普段熱いお茶やお湯を使う時は冷めた飯を使うが、麦茶を使う時は温かい飯を使うのがいい。
具には味が濃いめの物を。

99::2011/05/21(土) 02:48:53.94 ID:ECGJOfkm
>>97
お前は俺か

俺の場合、具は、梅干、塩ジャケ、各種ぬか漬けを使う。

100::2011/05/21(土) 15:28:25.24 ID:/XbT6yk8
サバの塩焼きにわさび醤油と海苔に焙じ茶かけるとイケるぞ。

104::2011/06/19(日) 21:14:14.05 ID:NBdVMNdu
しらす干しとかちりめんジャコに
お茶かけると美味い。

106::2011/06/24(金) 05:51:53.81 ID:rrwJJExK
ふな寿司茶漬け

茶碗にご飯を入れ、ふな寿司を3切れ乗せる
醤油を3周かける
熱湯をふな寿司にかかるようにかける
ざくざくかきまぜて食べる


へしこ茶漬け

鯖のへしこを焼く
ほぐしてご飯に乗せる
番茶をかければできあがり
へしこからだしがでてうまい

107::2011/06/24(金) 05:54:44.38 ID:rrwJJExK
ザーサイ茶漬け

ご飯に桃屋のザーサイを乗せる
お湯をかける
完成

109::2011/06/25(土) 02:50:34.54 ID:13Z7UQt2
>>107
便乗

ザーサイもしくはシナチクを用意
ご飯に適宜載せる
こんちくしょうというくらい冷たいウーロン茶をかけてかっこむ

ご飯は冷ご飯、それもさっと水洗いしたものを使うのがベストだけど、そこまで手間を掛ける人なら普通のお茶漬けでガマンできるかな

というのは、もともと、暑くて食欲が無い時の俺の裏技なんですよ
暑いけどごはんしかねーよ!そうめん茹でるのめんどくせえよ!って時のね

113::2011/07/22(金) 05:51:35.23 ID:BXAhrS8T
先ず御飯を水で洗って粘り気と熱を取ってから
梅茶漬けの素を振りかける
そんで、そこに冷えた炭酸水をかけて食べる
シュワシュワしてうまい!

115::2011/07/25(月) 06:09:35.01 ID:ZE/aaGG/
>>113

試してみたがなかなかいけるな
梅の酸っぱさと炭酸水の甘さが絶妙
ちなみに俺は三ツ矢サイダー使った

117::2011/07/31(日) 21:02:33.35 ID:3+UtdD8s
わさびの葉っぱの漬け物を上にのせてる
ツーンとくるのがいい

118::2011/08/01(月) 00:40:19.53 ID:uS9QgcAP
生山葵だけでもウマイな

123::2011/09/04(日) 16:20:21.12 ID:u6OyNLsB
イカの塩辛も塩鮭も好きだけど、信州の山猿なので、やはり野沢菜とか丸ナスの漬物とか、そんなのが口にあう。
大根の葉っぱはお茶漬けよりもおかゆがいいな

124::2011/09/12(月) 19:03:44.49 ID:tuzJoK0b
焙じ茶にヒガシマルのうどんスープはもっと評価されても良い。

126::2011/10/11(火) 01:38:46.93 ID:jXiwt/V5
ついさっきイカ塩辛茶漬けを食ったところ。
通に言わせればその辺で売ってる塩辛は本当の塩辛とは呼べないんだそうだが、
俺はスーパーで買ったヤツで充分。醤油で味を加える人、茶をかける人、
色々流儀があるらしいが、飯と塩辛と白湯に七味を少し、が一番好き。

127::2012/01/08(日) 23:30:42.42 ID:p4EM8DBy
あー同意!

湯かけるならその辺の塩辛のほうが合うね。醤油と一味軽くかけるのが好きだ

134::2012/02/24(金) 01:50:13.74 ID:KjR5bqc1
一口大のサバの塩焼きの切り身に海苔、わさびと焙じ茶、好みで醤油。
白ゴマをぱらりとかけて召し上がれ♪

135::2012/03/01(木) 14:01:51.22 ID:DEPEPlWK
たらこをこんがり焼いて熱い茶をかけ醤油をポタリ サラサラ喰ううめぇ

136::2012/03/01(木) 23:27:08.97 ID:E7Pgyj0f
>>135
七味をかけるとさらにいいよ



電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き


カクセー
売り上げランキング : 69

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事