http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1331879139/
「料理人だけど外食バカにすんのやめて欲しい・・・」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:25:39.46 ID:el27t8AG0
お願いします

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:27:02.86 ID:nI5W+F6C0
外食行為なのか外食産業なのかわからん、立て直し

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:27:37.75 ID:el27t8AG0
>>3
外食産業の事だよ


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4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:27:10.23 ID:u6evmLpH0
バカにしてんのは原価厨と危険厨くらいだろ

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:28:15.55 ID:el27t8AG0
>>4
vipじゃ料理人は底辺みたいな扱いじゃん

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:29:17.51 ID:mGEysUXH0
ボリすぎやろあんなもん
情強は自炊
コンビニ弁当より高いとかありえん

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:29:54.71 ID:el27t8AG0
>>11
仕方ないだろ
原材料費だけじゃないぞ
他にも色々かかってんだよ

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:29:35.66 ID:aXl+iFKsP
セシウム&中国

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:30:50.03 ID:el27t8AG0
>>12
うちは関東、東北の食材は使ってない

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:30:17.63 ID:KOa188/V0
鍋にゲロ吐いたとか言ってるバカを何とかしろよ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:31:13.78 ID:el27t8AG0
>>14
本当勘弁して欲しいよ

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:31:28.56 ID:go/xWn720
料理人で今、まさに婚礼メニュー全て出し終わって休憩中の俺が言います

外食はブラックばっかです!朝5時出勤で今日はおそらくは22時まで仕込みです死にそう

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:32:10.94 ID:el27t8AG0
>>18
俺もランチ終わって一息ついてるよ
確かにブラックなところは多いね
お互い頑張ろう

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:31:30.35 ID:H/dib3Od0
飲食ってドカタは嫌だっていう根性ない高卒がやる仕事だろ
大抵デフレの起点になってるし
最低賃金の基準点になってるしな
飲食店自体要らない

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:32:45.34 ID:el27t8AG0
>>19
最近は大卒も多いよ

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:32:51.81 ID:aFr/F9X10
こじんまりした食堂や洋食屋のうまさは異常

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:33:30.13 ID:el27t8AG0
>>22
うちはこじんまりした個人店だよ

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:33:11.42 ID:YRe/QK2di
外食の動向で景気が見える

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:33:37.18 ID:55ew1A0JO
広島風お好み焼きは食いに行くから安心してくれ

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:34:08.53 ID:el27t8AG0
>>25
お好み焼きは置いてない・・・

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:33:51.42 ID:VYWnsvOU0
そもそも危険じゃないと言い切れるのか

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:34:50.82 ID:el27t8AG0
>>27
じゃあなにが危険なのか言ってみて

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:37:47.24 ID:VYWnsvOU0
>>33
野菜は汚染されてないの?

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:39:27.18 ID:el27t8AG0
>>45
調べてはないけど関東、東北や中国酸は使わないようにしてる
缶詰とかはわからないな

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:34:18.49 ID:YRe/QK2di
飲食の原価率は20パーくらいか

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:35:11.73 ID:el27t8AG0
>>30
うちは28位行っちゃう

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:34:37.51 ID:qBYNou420
馬鹿にされてるのは居酒屋とチェーンだろ

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:36:14.69 ID:el27t8AG0
>>32
確かにそうかもね・・・
でもバカにされる職業ではないと思うんだ

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:35:06.53 ID:oSdB8h8Z0
洋食屋のメンチカツ

って何か知らんけど惹かれる言葉

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:35:39.29 ID:el27t8AG0
>>34
うちイタリアンだけど出してもいいかな?

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:37:12.46 ID:oSdB8h8Z0
>>37
あんまあれこれ手を出さないほうが

イタリアンて高そうなイメージあるんだけどどのくらいなのか

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:37:56.13 ID:el27t8AG0
>>42
うちのランチは1400円だよ

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:37:24.45 ID:bk/4quwl0
>>37
カフェより定食屋に近いなら出してみればいいと思う

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:38:18.78 ID:el27t8AG0
>>43
考えてみる

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:36:48.33 ID:0ktoqzdjO
店経営してんのか?それとも雇われ?

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:36:57.86 ID:el27t8AG0
>>39
経営してる

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:37:55.49 ID:YRe/QK2di
>>41
今のところの昨対比はどうでっか?

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:39:42.36 ID:el27t8AG0
>>46
とんとん

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:36:53.27 ID:TeCRt+JPi
俺らからしたら家計の圧迫だけど、娘にとってはお出掛けでありご馳走であり一大事なんだよ
だから俺はバカにしてない

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:37:31.45 ID:el27t8AG0
>>40
ありがとう、本当にありがとう
頑張って作るよ

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:38:36.23 ID:go/xWn720
うちのホテルの料理長はもっぱらPCでポーカーやって帰るだけ
仲居のオバハンは陰口ばっかブライダルの女も気の強い奴で神経疲れる…

洗い場の中国人の女の子だけが性格良いわマジで

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:40:48.94 ID:el27t8AG0
>>51
そういう人もいるね
俺も片付けはしてもらうけど・・・

134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:58:35.10 ID:4tLZqXOV0
>>51
料理長何やってんだよ・・・

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:39:17.07 ID:bk/4quwl0
ランチ1400円は高い
飲み物デザート付なら削って1000円におさめて

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:41:18.23 ID:el27t8AG0
>>53
高いか・・・
でもお客さん結構くるぞ

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:42:51.96 ID:YRe/QK2di
>>63
その値段でも納得の美味さやボリュームがあるんだな
それなら問題なし

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:39:21.26 ID:8snGmLVF0
俺はバカにしてねえよ
包丁扱えるのってすげえよ

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:41:59.41 ID:el27t8AG0
>>55
包丁は最高だよね!
こないだ調理器具スレで包丁画像貼りまくったけどスルーされた

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:41:14.11 ID:H3W1BXkX0
技術を持ってる人はみんな尊敬してるよ俺は

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:43:47.79 ID:el27t8AG0
>>62
俺もそう思う
他の職業の人たちも尊敬してる
デスクワークとか憧れるわ
俺にはできない

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:41:22.66 ID:i+9QD61t0
チェーンに負けるな、頑張れ

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:44:12.88 ID:el27t8AG0
>>64
ありがとう!

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:41:59.66 ID:K6mAI1Gc0
うまけりゃイイ
値段に見合う価値があれば高くてもイイ
金がないから行けないけど・・

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:44:57.22 ID:el27t8AG0
>>69
価値を出せるように日々工夫してるよ

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:42:23.42 ID:CZFNkqDo0
まともな飯食うのに1000円以上掛かるとかアホらしくてなぁ
それ以下は嫁飯のほうが旨いし

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:45:13.73 ID:el27t8AG0
>>72
嫁の飯は美味しいよね

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:43:22.95 ID:aXl+iFKsP
珍しい
セシウム地方と中国避けてるのか
汚物や中国使ってないらしいし
ちゃんとおいしいなら1400円でもいいんじゃないの

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:46:05.04 ID:el27t8AG0
>>74
野菜の産地厳選すると金がかかるんだよね
自然とメニューのお値段も・・・

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:44:05.15 ID:go/xWn720
>>1
やっぱ個人でやってる店の方が色々やらせて貰えるのかい?

俺も今のホテルに入って4年目だけど人が続かないからまだ一番下っ端なんだけどw

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:47:31.79 ID:el27t8AG0
>>77
そりゃもうやりたい放題だよ
ちょっと位毛色の違うもの作っても問題ないもん
こないだタダで鰤のアラ汁振舞ったら好評だったわ

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:44:50.37 ID:YRe/QK2di
ホテルのレストランって今厳しいだろ

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:48:02.39 ID:el27t8AG0
>>79
らしいね
俺は個人だからやり様がいくらでもあるよ

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:46:24.75 ID:+7ptxTqP0
馬鹿にされても仕方ない連中がいることも事実だよな
地面に落とした食材を加熱するからいいやとかいってそのまま使ったり
早く仕上げなきゃいけないからって盛り付けすげー適当だったり

101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:50:32.77 ID:el27t8AG0
>>86
元上司が俺の店来て厨房で煙草すいやがったときはあたまにきた

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:47:21.87 ID:wI0DH3rA0
つか食事処ブラック多いよな
俺も昔居酒屋バイトの時6時から10 時契約で4時から12時まで働いた事も

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:49:33.17 ID:el27t8AG0
>>87
うちは労働時間短いよ
だいたい10:00から20:00位

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:47:27.61 ID:j8tBv+YZ0
バカにはしてねえよ
チェーンの接客にイラッとするときがあるだけ
うまけりゃ許す

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:47:39.86 ID:DnnjHs6I0
料理人馬鹿になんてしてないよ
>>1の店はちゃんとしてそう

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:48:56.17 ID:GrHX/ZRs0
馬鹿にされる外食ってチェーン店だろ
料理人は馬鹿にされてねえよ

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:51:05.48 ID:el27t8AG0
>>94
そうなのか・・・
とんだはやとちり

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:50:22.20 ID:8UQLCifoO
市販の野菜も高いからなあ

卸売りから買った時のキャベツとトマトの値段教えてくれ

109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:53:02.72 ID:el27t8AG0
>>97
卸も高いぞ
今は
キャベツ240
トマト一個百円以上する時もあるわ

117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:54:59.74 ID:8UQLCifoO
>>109

ウチの近所のスーパーより高いなwww

121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:55:47.98 ID:el27t8AG0
>>117
産地指定は高いぞw高いぞ・・・

131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:58:09.62 ID:8UQLCifoO
>>121

今のスーパーの産地表示は○○県産だったけど今は国内産だもんな

99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:50:29.81 ID:YRe/QK2di
俺の友人に飲食の個人経営者が多く成功させている
ピンチこそチャンス
仕事は職種関係なくそんなもん

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:51:50.96 ID:el27t8AG0
>>99
俺の周りも個人は調子いいね
ホテルやレストランの雇われはなかなか厳しいみたい

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:50:46.60 ID:to5Z+lvR0
料理人は尊敬してる。ありがとう>>1
ボーイ達ももちろんだ。

俺が嫌いなのは、バカ経営者だ。

112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:54:10.16 ID:el27t8AG0
>>103
ありがとう
でも俺もバカ経営者だ

140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:59:56.59 ID:to5Z+lvR0
>>112
言い方が悪かった、すまん。

金儲けは大事だよな。
でも金儲けにばかり走らず、愛情をもって料理を作ってくれ。

美味しい料理には、気持ちをも満たされて然るべきなのさ。

152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:02:27.37 ID:el27t8AG0
>>140
家族がいるしな
でも収入低いぞw

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:53:22.92 ID:wI0DH3rA0
あとは、人間環境だなwwwww
ウザい店員いたから辞めたけどwwwww

115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:54:54.42 ID:el27t8AG0
>>110
実際はわからないけどできる限りスタッフが働きやすい環境づくりに努めてる

118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:55:18.05 ID:8nC7E9rR0
何年目?

122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:56:23.12 ID:el27t8AG0
>>118
約14年目かな
お店は3年目

126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:57:21.61 ID:H3W1BXkX0
>>122
どういうとこで修行してたの?

136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:59:15.31 ID:el27t8AG0
>>126
国内で、和食の出身だったんだけどイタリアンに鞍替えした

123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:56:38.68 ID:go/xWn720
ホテルレストラン経営厳しいよ~
うちは天皇様も泊まるホテルって言うネームバリューだけで何とか保ってるわ

130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:58:06.28 ID:el27t8AG0
>>123
すげえな
うちはこないだベッキーが来た
微妙w

124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:56:57.17 ID:4tLZqXOV0
料理人はバカにされるどころか尊敬されてるだろ
飲食系の就職が馬鹿にされてる、というかブラック乙と哀れまれてるだけ

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:57:33.55 ID:eTrB8ywZ0
たかがスパゲティごときで1300円くらい取るのが当たり前な風潮の時点で外食は糞

138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:59:48.60 ID:el27t8AG0
>>127
人件費光熱費その他が高いんだよ・・・

128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:57:46.26 ID:R6zIts9U0
むしろ料理が出来る人、グルメな人が、そうじゃない人を馬鹿にしてる

129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:57:54.69 ID:Ho+lwPVN0
>>1
そもそもここの人間は味覚の成長とまってんだよ
ほっとけよ

143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:00:42.06 ID:el27t8AG0
>>129
誰が食べてもうまいもんが作りたいんだ
味覚の優劣なんかない

135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:59:02.98 ID:IWHw/HI5O
料理人というか、ゼンショーとかのチェーン店を馬鹿にしてるんだろ

148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:01:32.98 ID:el27t8AG0
>>135
でも牛丼よそうのは楽しそう

159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:03:51.76 ID:IWHw/HI5O
>>148
社員並に働きすぎててバイトが可哀相に感じるよ、あれは奴隷だ
まず店長とかいう存在がないし

141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 15:59:58.02 ID:dCKr7HtKO
貧乏一人暮らしだから牛丼が限界

157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:03:23.92 ID:el27t8AG0
>>141
俺も牛丼大好き
すき家のネギ玉派です

144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:01:16.09 ID:YRe/QK2di
近所に四川料理の店を見つけた
予約しないと入れない個人店
明日嫁と行く 愉しみ

158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:03:45.52 ID:el27t8AG0
>>144
いいなあ
俺も行きたいよう

151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:02:18.75 ID:GrHX/ZRs0
チェーン店以外の外食って最初の一歩が踏み出せなくて困る
チェーン店なら安いからクソでもまあ我慢できるし何の遠慮もぜずに入って行けるけど
個人店とか入店の難度が微妙に高い

161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:04:07.00 ID:YRe/QK2di
うちの嫁は良い事言う
100円寿司に行くならそれを5回我慢してカウンター寿司に行った方が価値があると

今の嫁と出会ってから食の見方が変わった

163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:04:58.77 ID:el27t8AG0
>>161
確かになあ
でも回転寿司のあのチープな感じもすきなんだよなあ

185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:10:32.00 ID:TeCRt+JPi
>>163
しっかりした店は味と雰囲気で幸せになれる。飯の時も食い終わっても話に華が咲く
チープなフランチャイズでもそれなりの物が食える。ファミリー層向けに作ってあるから何より子供が喜ぶ。子供が嬉しいならまぁいいか
どっちも正解なんだよな

200:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:13:57.14 ID:mnDp3KxY0
>>185
一番間違っているのはどっちつかずの店に行くことだと思う
正直あの辺り良し悪しの幅が広すぎるというか、悪しきところ結構多い

162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:04:12.97 ID:5VxzkMid0
なんだかんだで個人経営の方が好きだな
たまには行くよ

165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:05:39.84 ID:el27t8AG0
>>162
個人経営は気楽だよ
いろんなとこ行って楽しんでね

164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:05:28.68 ID:0xWiOdwDO
何より、3秒ルールとか罷り通ってる底辺スタッフがいるんだもの
工場で作るよくわからん加工品
店員の原材料管理とか調理環境
昨今のニュースで全面的に信用するというのが無理

167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:06:50.79 ID:el27t8AG0
>>164
そういう奴はうちの店で働かせませんw

166:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:05:59.50 ID:YRe/QK2di
まあ俺もおっさんなので、量より質になった

169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:07:40.10 ID:el27t8AG0
>>166
俺も食べる量減ったなあ
若い頃ならラーメン次郎とか余裕だったかも(行ったことないけど)

168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:07:38.68 ID:YRe/QK2di
個人の良いところはアイデアを即使えるってところだ
臨機応変で言えば常連を付け易い

173:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:08:11.43 ID:el27t8AG0
>>168
そうだね
思い付きで料理作ることもあるよ

179:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:09:38.45 ID:H3W1BXkX0
>>173
オリジナルで成功した店の定番になったメニューとかってある?

191:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:12:27.53 ID:el27t8AG0
>>179
創造力がないもんで既成のメニューばっかりだ・・・

205:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:15:27.93 ID:H3W1BXkX0
>>191
のパスタはお店で出してないの?美味しそうなんだけど

212:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:18:35.24 ID:el27t8AG0
>>205
賄いだしね
女性客が多いからこってりした物は受けないのよ

171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:08:08.91 ID:8UQLCifoO
俺今米の卸売り営業やってるからこの気持ち分かるんだよなあ

176:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:09:14.24 ID:el27t8AG0
>>171
今厳しいよね
かと言って取り扱う物の質は落としたくないし

194:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:12:36.86 ID:8UQLCifoO
>>176

福島県産以外で国内産の安いものってのを求める料理店しかいない

207:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:15:34.66 ID:el27t8AG0
>>194
仕方のない流れなのかもしれないけどやるせないね・・・

217:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:20:45.59 ID:8UQLCifoO
>>207

イタ飯屋でしょ?
それなら米料理ってリゾットとドリアかな?

炊いた後に再び加工するのは古米て゛十分だぞ

221:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:22:03.49 ID:el27t8AG0
>>217
うちはハンバーグもやってるからなあ
リゾットとかも結構米の差が出るぞ

172:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:08:10.76 ID:+7ptxTqP0
一番料理人を馬鹿にしてるのって結局チェーン大手をはじめとする外食産業自体だよな

安い給料で拘束時間は有り得ないぐらい長いし
代替利くからいつ辞めていただいてもかまいませんよって言ってるような労働環境
新人取るときも辞める前提で雇う

183:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:10:16.87 ID:el27t8AG0
>>172
もっと従業員を大事にして欲しいな
俺も若手の頃はうんこ以下の扱いされたけどw

177:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:09:18.01 ID:upWFEThL0
ハラ減った
めしくれ

187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:11:20.32 ID:el27t8AG0
>>177

agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYz62ABgw

ほらよ!ネギ塩カルビパスタだ!

199:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:13:53.25 ID:CTGaHHHg0
>>187
料理はともかく写真の腕はいまいちだな!

210:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:17:11.15 ID:el27t8AG0
>>199
iPhoneだもんw

178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:09:36.54 ID:VEYOYyc20
個人経営のカフェのような居酒屋でバイトしてるけど
面白すぎワロタ

188:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:11:38.67 ID:el27t8AG0
>>178
自由だよなw

198:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:13:41.19 ID:VEYOYyc20
>>188
自由だなぁ
新メニューとかもバイトから店長になった2年目の人が考えてるしwww

182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:10:16.80 ID:YRe/QK2di
大手チェーンは上手い物を提供する心より、金を稼ぐ方法に力を注ぐ

そこがウンコ

196:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:13:08.79 ID:el27t8AG0
>>182
金を取るかサービス、味を取るかはバランスが難しいんだよねえ

184:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:10:30.88 ID:BLKpr/+l0
俺みたいな美味いものがよく分からん味オンチは大人しく自炊してるよ・・・

201:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:14:18.87 ID:el27t8AG0
>>184
味覚は皆一緒。たくさん食べたか食べてないかの差だよ

189:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:11:41.61 ID:+hYmGbvS0
もう出てるだろうけど、チェーン店の居酒屋とかよりも多少高くても味とサービスが良ければ、総合したら安いんだから行くだろ
あと、立地とかプレミア感とかどの層をターゲットにしてるかとかだよね
外食産業にしろ、美容師にしろ、人間相手でお客様を笑顔にするっていうのはすごいことだと思うよ

202:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:15:01.69 ID:el27t8AG0
>>189
うちは主婦狙い

192:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:12:30.73 ID:ub0bxYOk0
この盛り付けで直すとこ教えて

http://i.imgur.com/8GkPH.jpg

197:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:13:10.68 ID:ub0bxYOk0
間違えた
こっちの盛り付けです

R7iLJ

208:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:16:48.52 ID:el27t8AG0
>>197
ピンボケしてるけど
アスパラも人参も肉の上に乗っけちゃえよ
高さ出すと豪華にみえるよ

234:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:25:06.60 ID:ub0bxYOk0
>>230
さすがプロだ
ありがとう!

241:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:28:52.51 ID:el27t8AG0
>>234
頑張れー

203:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:15:03.55 ID:Arhob3hpP
ワタミ社長の、従業員奴隷当然というあの経営思想
どう思います?

211:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:17:48.03 ID:el27t8AG0
>>203
糞だね
従業員大事にしないとサービスの質が落ちるよ

227:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:22:58.75 ID:+7ptxTqP0
>>211
でもワタミフードサービスのチェーンってどこ行っても均質のサービスが受けられるよな
従業員の対応にしても料理の味、提供時間とか総合して不快にはならない程度のクオリティがある
従業員がとてもそれに見合う報酬を受け取ってるとは思いがたいがどうなってんだろ

204:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:15:12.41 ID:wI0DH3rA0
つか>>1の金はどう?売り上げとか収入とか客層とか

214:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:19:39.07 ID:el27t8AG0
>>204
具体的な数字は出せないけどぼちぼち儲かってるよ
去年は手取り約800くらいだった
使う暇ないけど

224:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:22:10.20 ID:wI0DH3rA0
>>214
結構良いね
料理店か…

235:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:25:11.98 ID:el27t8AG0
>>224
雇われのうちは安いぞw
俺なんか20代後半の時給料14万だったんだから

237:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:26:11.89 ID:H3W1BXkX0
>>235
開店資金とかどうしたの

240:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:28:36.73 ID:el27t8AG0
>>237
借りた
親と銀行に
もう返したけど

228:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:23:20.74 ID:VEYOYyc20
>>214
800ってすごいな
やっぱオーナーは結構儲かってるんやなぁ

206:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:15:33.03 ID:XdTK/d1P0
外食は野菜が少なすぎる。サラダもっと大盛りにして欲しい。倍ぐらい欲しい。

216:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:20:07.04 ID:el27t8AG0
>>206
今は野菜高いんだよ・・・

215:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:19:41.29 ID:Px++rNH10
昨日のヒルナンデスみてたけど
かにクリームコロッケの玉ねぎ炒めるの40分ってすげー
うまそうだったけど家で作るのとか無理
そのへん外食に頼るとこなんだろうなと思った

219:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:21:06.57 ID:el27t8AG0
>>215
耐熱容器に入れてラップして7~8分レンジで加熱してから炒めると早いよ!

220:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:21:08.66 ID:UScXCWVw0
包丁が研いでもすぐに切れなくなる。
いい方法教えろください

226:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:22:51.95 ID:el27t8AG0
>>220
こまめに研ぐ、としか・・・
俺は研ぐのすきだから毎日研ぐよ

232:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:24:40.95 ID:UScXCWVw0
>>226
やっぱり?
前に勤めてた店のおやっさんがさ、髪に刃を当てて研ぎ味確認しててさ
別にオチはないんだけど

239:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:28:10.41 ID:el27t8AG0
>>232
爪の腹に当てて引いた時引っかかりがあるのがベストだよ
本気で研ぐとヒゲもそれちゃうぞ

260:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:36:28.56 ID:UScXCWVw0
>>239
ヒゲも剃れるとは知らなんだ。
どんだけ安価な包丁でも?

264:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:38:01.65 ID:el27t8AG0
>>260
俺が使ってる包丁で一番きれるのはヘンケルスの二千円くらいのやつだよ
もう10年以上の付き合いだ

268:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:39:17.87 ID:46JaIOuhO
>>239
引いたら切れるだろw
縦に持った包丁の刃に親指の腹を当て、『横』に指を滑らせて引っ掛かりが
あればおkかと。

273:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:41:20.98 ID:el27t8AG0
>>268
よく読んでよ
爪に当てるんだよ

225:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:22:14.46 ID:qxOYetwa0
ピザはあつあつとろーりが美味しいのに、冬場なんてすぐ冷えてしまう。
ステーキ用の鉄板みたいなので出したりできないの?
本場イタリアでも冷めるがまま?

236:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:25:43.01 ID:el27t8AG0
>>225
うちもすぐ冷めちゃうのよー
あれどうしたらいいんだろうね

229:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:23:24.61 ID:Arhob3hpP
クレーマー客は居ますか?
この客は苦手だとか

238:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:27:16.54 ID:el27t8AG0
>>229
老人がきつい
我が物顔で自分の要求を通してくる
若い人たちの方がずっと常識があるよ

243:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:29:12.74 ID:YRe/QK2di
飲食ってのは手に職だから雇われ時は安い
独立目指してる人にとっては長時間労働も勉強のうちなので、ブラックとは思わない
志していない人にとってはブラック

心意気の問題よ飲食は

247:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:31:33.44 ID:el27t8AG0
>>243
確かに
雇われの時は毎日死にたいと思ってたけど独立してから何時間働いても苦にならんわ

244:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:29:26.75 ID:TeCRt+JPi
ファミリー客からの視点なんだけど、子供用の食器、メニュー、椅子は助かる。布のおしぼりと前掛けも助かる。欲を言えば便座に乗っけるタイプの子供用の便座と、洗面台に踏み台があるともう最高。それだけで店を使う理由になる

249:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:32:41.34 ID:el27t8AG0
>>244
ふふふ
うちには全部あるぜよ
我が家に子供生まれてから導入した

257:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:35:54.81 ID:TeCRt+JPi
>>249
流石だなぁ。やっぱ子供がいるマスターの店は分かってくれてるわ。
あれ意外に無いんだよ、ファミレスにもないし。

261:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:36:53.31 ID:el27t8AG0
>>257
えへんえへん

252:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:34:08.43 ID:ub0bxYOk0
そういえば本場のペペロンチーノとかカルボナーラはベーコン入れないという人いるけどあれについてはどう思う?

256:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:35:50.49 ID:el27t8AG0
>>252
>>252
ベーコンというかパンチェッタ入れることの方が多いからそのことじゃない?
ペペロンチーノには元からいれないけど

253:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:34:37.64 ID:YRe/QK2di
この前
フランチャイズ式のコンビニオーナーで400時間働いてるけど給料3万ってスレ立てた奴がいる
それこそブラックwww

254:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:35:21.66 ID:ub0bxYOk0
>>253
契約で一定期間やめられないんだよなあ
あれは可哀想だった

258:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:36:21.57 ID:el27t8AG0
>>253
俺も見た
きっついよなあ

263:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:37:48.51 ID:KI1jWuVP0
つい最近、焼きたてのシューを天板落としてぶちまけた俺が来ましたよ
みんな「あー...」って顔してたぜorz

267:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:38:36.37 ID:4tLZqXOV0
>>263
俺にくれよ
余裕で食うよ

272:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:41:04.68 ID:KI1jWuVP0
>>267
すてたわ
そして仕込み直したわ
ちなみに床を這ってるGをバーナーで焼く御仁がおるぜ

274:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:42:06.66 ID:el27t8AG0
>>272
どこの厨房にもいるのね・・・そういうやつ

275:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:43:44.86 ID:4tLZqXOV0
>>272
mottainai

バーナーでGとかやべえな。何より臭いがやばいだろ

269:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:39:50.53 ID:el27t8AG0
>>263
俺もこないだ5時間くらいかけたアメリケーヌソースぶちまけたから気にすんなw

265:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:38:10.96 ID:Arhob3hpP
口ひげ生やしてますか?
安部寛みたいなシェフを妄想してるんだがww

271:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:40:48.21 ID:el27t8AG0
>>265
髭生えてるよ
しかし残念ながら滝廉太郎だ

276:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:44:04.05 ID:dRFSdb+x0
料理人バカにする風潮とか初めて聞いた

277:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:44:37.35 ID:el27t8AG0
>>276
俺の勘違いか
恥ずかしい///

279:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:45:55.53 ID:KI1jWuVP0
俺の勘だと
料理人はバカにされてなくて
大手外食企業の社員がバカにされている...んじゃないだろうか

283:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:47:11.82 ID:el27t8AG0
>>279
なんか外食ってにちゃんじゃ蔑まれてない?

293:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:50:48.75 ID:KI1jWuVP0
>>283
長時間拘束、薄給、休み少、何かと怒鳴られ...だからじゃないだろうか
基本、学歴とか関係ないし高学歴のにちゃんねらー様からすると
バカの集団に見えるのかも知れないorz

302:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:53:50.17 ID:el27t8AG0
>>293
最近は高学歴多いんだよね
高卒は肩身が狭いどす

280:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:46:09.76 ID:YRe/QK2di
で、>>1は仕込みしながら休憩か

292:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:50:33.71 ID:el27t8AG0
>>280
うん
ディナーまで休憩だよ
いつもは寝てる

286:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:48:36.96 ID:ub0bxYOk0
外食産業は過酷な労働環境だから俺は尊敬するがそういうブラック会社にしか就職できないってことで下に見る人もいるんかな

298:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:52:05.28 ID:el27t8AG0
>>286
雇われのうちは確かに過酷
何度も死のうと思ったもん

308:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:56:44.81 ID:Mwpk+MrM0
オムレツとかオムライス作るときにプライパンの真ん中辺の卵がプライパンに引っ付いちゃって
うまくひっくり返らないんだけどバターが足りないの?
それともフライパン変えたほうがいいの?

313:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:58:46.81 ID:el27t8AG0
>>308
卵いれるとどうしても油が周りに流れて中央がくっつきやすくなるからね
新しいの買うか油を多めにしたほうがいいよー

309:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 16:57:21.27 ID:+7ptxTqP0
そういえば包丁で引き切りと押し切りの使い分けってうまくできない
刺身とかやわらかい物は引いて根菜みたいな硬いものは押してるんだけどそれでいいんだろうか

あとバーニャカウダって自作できる?

314:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:00:13.24 ID:el27t8AG0
>>309
その使い方であってるよ
バーニャカウダはニンニク茹でてアンチョビとオリーブ油混ぜてミキサーで混ぜるだけで簡単だよ
牛乳で伸ばせばドレッシングにもなるしね

316:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:03:43.21 ID:+7ptxTqP0
>>314
まじか
ありがとう
もっとややこしいもんかと思ってたらかなり簡単にできるもんなんだな
外で頼むと結構値が張るから自分でもできたらいいなと思ったんだ

320:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:05:07.73 ID:el27t8AG0
>>316
ヤってみると案外簡単なものが多いよ

317:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:04:40.99 ID:hrq8S8Ng0
カルボナーラどう作るんだよ

黄身だけでやんの?
白身いれたら口当たりさいやくだった
クリームもいれんの?

321:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:07:19.26 ID:el27t8AG0
>>317
カルボナーラはね
ベーコンを分量の半分カリカリに炒めて味を出して後の半分は軽く炒める
生クリームは入れる
白身は使わない
コショウ、チーズは大量に
これを守れば不味くはならないよ!

318:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:04:53.67 ID:sqLqLTOI0
外食産業はブラックだって言われるけど、調理師免許はくいっぱぐれなさそう
クソみたいな文系大学行くくらいなら調理師学校でも行けばよかったよ
普通に生活にも役立ちそうだし

324:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:08:22.55 ID:el27t8AG0
>>318
調理師免許なくても店出せるよ
今は実務二年で取れるけど将来的には学校行かないと取れなくなるって聞いた

322: 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 :2012/03/16(金) 17:07:19.41 ID:sDmwtYXq0
川越?

326:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:09:08.76 ID:el27t8AG0
>>322
ばれたかw
違います

323:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:07:40.94 ID:KAlwvA7a0
バターって高くて使おうとするたびカビ生えて削ってもったいないから
使わなくなっちゃった

327:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:10:08.79 ID:el27t8AG0
>>323
家で使うならチューブバターオススメ
使いたいだけ使えて便利だよ
製菓なら量が足りないけど料理に足すだけなら十分

328:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:10:47.74 ID:dVpNnlc1Q
実務2年で取れる店ってやっぱり厳格に決まってんだよね?

329:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:11:26.64 ID:el27t8AG0
>>328
別になんでもいいよ
ネカフェのバイトでも取れる

331:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:13:05.63 ID:dVpNnlc1Q
>>329
マジでいってんのか?んじゃ王将で鍋ふってるやつも免許もってんのか

335:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:15:24.57 ID:el27t8AG0
>>331
オオマジ
誰でも取れる
ネカフェだろうが総菜屋だろうが
コンビニでも取れるって聞いたけど流石に怪しい

338:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:16:03.47 ID:sqLqLTOI0
>>329
そんなにゆるいのかよwww
全然料理したことないヤツが2年間飲食店でバイトしただけで取れるってこと?
まぁ、受験資格があるだけで結局は落ちると思うけど

342:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:17:50.45 ID:el27t8AG0
>>338
筆記しかないし余裕
適当に参考書買って2.3日勉強するだけでも取れる
一夜漬けでも受かるやつ多数

346:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:20:09.61 ID:sqLqLTOI0
>>342
原付レベルじゃんwww
じゃあ、調理師学校は資格云々じゃなくて、まともに料理を学ぶための学校なんだな
自動車教習所でみっちり勉強して原付免許受ける感じか

349:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:21:45.13 ID:el27t8AG0
>>346
そうだよ
免許だけなら余裕
知識は身につかないけどね

332:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:14:04.93 ID:TmX958qf0
1には悪いけど
入りにくくね? 個人のやってる店屋って

337:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:15:53.87 ID:el27t8AG0
>>332
そうだね
でも一回はいっちゃえば余裕だよ

333:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:14:07.29 ID:V5WLiBXf0
中卒ニートでも料理人になれますか?

339:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:16:29.53 ID:el27t8AG0
>>333
なれます
友達に小卒のやつがいる

344:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:19:16.91 ID:V5WLiBXf0
>>339
マジか、料理人目指そうかな

347:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:20:15.81 ID:el27t8AG0
>>344
料理の世界へようこそ・・・

336:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:15:38.91 ID:dVpNnlc1Q
実務2年云々は調理師免許受験資格が得られるってことか
なるほど

341:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:17:40.99 ID:vtDO4ncl0
腹減ったんだけどなんか手軽に作れる美味いもんない?

345:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:19:53.36 ID:el27t8AG0
>>341
みりん1醤油1酒1で玉ねぎと肉煮て卵いれてご飯にかける
ちゃんと作った方がうまいけどね

343:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:18:07.27 ID:wI0DH3rA0
>>1
料理の道に来て後悔は一切してない?

348:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:20:59.55 ID:el27t8AG0
>>343
後悔どころか最高だ
トニオさんみたいになるのが夢です

351:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:22:44.31 ID:dVpNnlc1Q
前職(料理と無関係)の後輩が辻調出身だったわ
料理学校はコネやらがあるから有利ってことだな

352:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:23:59.42 ID:el27t8AG0
>>351
調理師学校に限らず学校はコネ作るのが大事だよね

354:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:25:11.02 ID:TmX958qf0
入っちゃえば楽なんて嘘じゃないの?

俺、一回思い切って知らない店に入ったけど
疎外感が凄まじくて二度とああいう店に入ろうとは思わなくなった

別に態度が悪い事をされたわけじゃない
お店の人は丁寧に俺の注文を受けてくれけど
近所の人が入ってきたら妙に明るい調子になったのが今でもトラウマなんだ

356:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:27:22.34 ID:el27t8AG0
>>354
一見さんお断りと書いていなくてもそういう店はあるね

375:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:32:46.34 ID:sqLqLTOI0
>>354
ずっと通ってたらいつの間にか顔馴染み扱いになっちゃって、逆に行きづらくなった って言うヤツも2chではよく聞くよな

毎週土曜朝に親父と一緒に行ってた喫茶店のおばちゃんが、いつの間にかすげぇフレンドリーになってた
行く度に「もう禁煙何ヶ月目だねぇ すごいねぇ」って言ってくるんだけどwww

355:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:26:18.01 ID:el27t8AG0
その辺の店で雇ってもらえるところを探すのがいいよ
ホテルや有名すぎる店もダメだ
下積み期間長すぎてなかなか料理させてもらえないよ
個人経営がいいと思う

357:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:27:35.14 ID:KN3XwfFM0
海のない県出身だが、上京して寿司を食べるようになってから、価値観が変わった。
日本人ならシーフードと日本酒だよね。

364:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:28:53.09 ID:el27t8AG0
>>357
寿司、そば、天ぷらはうまいよなあ
日本に生まれて良かったと思うよ

370:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:31:20.10 ID:KN3XwfFM0
>>364
たまにはウナギのことも思いだしてあげてください。
あと、浅草海苔を加えたら、江戸の五大食物だね。

376:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:32:49.90 ID:el27t8AG0
>>370
名前見るだけでよだれが出るわ

358:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:27:51.22 ID:DjUKEpgN0
専門で免許とって調理師志したが就職したホテルが色々きつくて2年でリタイアした俺からすればその道を生涯貫けるやつは素直に尊敬するよ

366:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:29:52.38 ID:el27t8AG0
>>358
あれも一種の運だよね
いい店に当たった人が続いてるんだと思うも

359:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:28:14.92 ID:dVpNnlc1Q
遠戚の姉ちゃんが30越えてから料理学校通ったみたい
今はフグ料理屋でフグ捌いてる
あれってフグ講座を+αで選ぶの?

367:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:30:29.54 ID:el27t8AG0
>>359
その辺のシステムはよく知らない
どうなってんだろうね?

361:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:28:34.13 ID:NAcicn510
カルボナーラはクリーム抜きでチーズと卵黄だけの方が好きだな、俺は

368:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:30:49.76 ID:el27t8AG0
>>361
あっさりして美味しいよね

363:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:28:48.56 ID:wI0DH3rA0
>>1







372:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:31:49.06 ID:el27t8AG0
>>363
会ってもいない男の人はちょっと・・・///

379:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:34:05.64 ID:wI0DH3rA0
>>372
なんでてれてんだよwwwwwwwwww

371:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:31:32.61 ID:HF/bkaml0
イタリアンってもこみちばりにオリーブ使ったりするの?

374:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:32:20.61 ID:el27t8AG0
>>371
あれは使いすぎ

373:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:31:52.83 ID:jSYjhIJA0
味が濃い

377:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:33:14.79 ID:el27t8AG0
>>373
そうか?イタリアンは比較的薄味だよ

378:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:33:27.61 ID:WzL2zqMG0
しようがないだろ、ちゃんとした料理人の作った、ちゃんと
した料理を食ったことないやつばっかりなんだもん

380:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:36:45.51 ID:el27t8AG0
>>378
ファミレスでも何でももっとお外で食べる事をして欲しいんだ

381:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:37:25.67 ID:OgZWu4rb0
>>380
そうするメリットは?

388:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/16(金) 17:47:20.51 ID:el27t8AG0
>>381
なんでもメリットデメリットじゃないよ
いい面も悪い面もあると思うけど
外食っていいものだよ

389: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/03/16(金) 17:48:53.58 ID:el27t8AG0
そろそろディナーいってきます
皆様ありがとうございました!
美味しいご飯食べてね

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