http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1047549136/
「口 自家製 瓶詰め 口」より

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1:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 18:52
おいおまいら!
空き瓶に入れてる自家製のびん詰め教えてください。

2:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 18:53
とりあえずなめ茸作りました。
エノキ大2pで98円。
匂いがついて困っていたトウバンジャンの瓶に詰めた。

3:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 19:00
どうやって作るだに~

4:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 19:06
3センチくらいに切ってめんつゆ+好みで醤油砂糖 で煮る。
水分がかなり㌧だあたりで瓶詰めしますた。

・・このスレ要らんかったかしら^^;
ネスカフェの瓶スレが無くなってしまったのでつい。


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10:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 22:47
テレビで見た地中海地方のトマト瓶詰め。
たらいのような鍋に水を張り、生トマトを押し込んだ瓶を並べる。
ぐらぐら煮る。蓋して逆さまにして保存。

アバウトな作りに感動しますた。

17:ぱくぱく名無しさん:03/03/14 00:26
スパイスの細い瓶、使い道ないかなあ。

18:ぱくぱく名無しさん:03/03/14 14:33<>br
>17
水入れて蓋して振って密閉されてるかチェク。
密封瓶なら、ドレッシング作りに。
材料入れて振ると簡単に乳化する。毎回作れるから新鮮だし。

19:ぱくぱく名無しさん:03/03/14 14:50
月並みだけど、鮭の瓶詰め。
作っておくと、お弁当や夕ご飯が物足りないときに
便利です。

25:ぱくぱく名無しさん:03/03/18 11:52
ふきのとう味噌の瓶詰めつくりますた。

28:ぱくぱく名無しさん:03/03/18 23:19
オリーブとドライトマトのバルサミコ漬けと自家製アンチョビかな。

42:ぱくぱく名無しさん:03/04/13 04:40
レーズンのラム酒漬け、アンズのシェリー酒漬け、プルーンのラム酒漬け、
レモンママレード、アップルジンジャージャム、ニンニク醤油、
梅干の蜂蜜漬け、・・・今はないけど、自家製ピクルスもときどき。
こんど、肉味噌作ってみようかな。

43:ぱくぱく名無しさん:03/04/13 04:56
ごま・長葱とにんにくみじん切り・味噌・砂糖・酒・醤油、を混ぜたもの。
お肉に塗って焼いて食べるとおいしいです。

44:ぱくぱく名無しさん:03/04/13 05:05
>>43
昨日、飲み始めたときに、長ねぎみじん切りを砂糖、味噌、ラードで和えて、
醤油を一たらししたら、美味すぎて飲み過ぎました。まだ飲んでますが。

54:ぱくぱく名無しさん:03/04/28 17:51
甘夏ジャム。んまそ~。
うちはピール作るけどいつも刺激味がのこっちゃうんだ。

55:ぱくぱく名無しさん:03/04/28 19:30
>>54
これでもかってくらい下準備に時間かけるといいよ。
おいしいジャムを作ってる人に聞いた作り方だけど、
1日目は刻んで水にさらす。朝・昼・晩くらいにしぼって水を換える。
2日目は茹でこぼす。これも同様に3~4回。味見して苦味が残ってたらもう1回。
3日目にしてやっと煮る(w
でも苦味や刺激の少ない、ウマーなジャムができるよ!
時間かかるけど、良かったらやってみてね。

60:ぱくぱく名無しさん:03/05/30 20:10
キャベツがだぶっちゃったんでザウワークラウト。
冷めたかなーって蓋とってみたら、
すんげー良い匂いなんですけど。ハァハァ

63:ぱくぱく名無しさん:03/08/20 19:56
梅ジャム作った。
少し焦がしてカラメル風味になっちまったぞゴルア
梅1キロネスカフェゴールドブレンドの瓶にぴったりだゴルア

64:ぱくぱく名無しさん:03/08/21 06:57
瓶詰めじゃあないけど。
一人サイズのジャムの空き瓶を利用して卵黄の醤油漬け。
醤油の量が少なくて済むから経済的。

丸一日漬けたやつで卵かけご飯。
取っておいた卵白も適宜(漏れの場合は後半にかけて全部)加える。

そして次の日の卵黄をまた仕込む。

73:ぱくぱく名無しさん:04/04/20 10:16
塩鮭を普通に焼く
一口大に切る
消毒した瓶に詰めて、月桂樹・クレイジーソルト(好みで)
オリーブオイルを並々注ぐ。
冷蔵庫で保管。
食べるときは室温に戻して、レモン絞ってドゾ!
最近思いついたヒットです。

74:ぱくぱく名無しさん:04/04/20 11:43
>>73
なんだかすごくうまそうだけど、塩鮭にクレソルってしょっぱくない?
塩抜きのハーブミックスがあるから、それでやってみようかな。

76:73:04/04/20 13:40
>>74
ぜひぜひドゾ!禿しくウマいです。
ただ、鮭の匂いがついたオリーブオイルが瓶にたっぷり残るので
また焼鮭を足すか、じゃなかったら火を通したアサリの剥き見でも
足してみようかと・・・どんなもんだかな。

79:73:04/04/21 16:01
もひとつ。
キュウリみじん切りにする
ナスもみじん切りにする
ミョウガもみじん切りにする
青い唐辛子もみじん切りにする

空き瓶に入れて醤油と酢をトトトトッといれて冷蔵庫へ。
翌日ぐらいから白いご飯にのせて食べております。
海苔の佃煮の空き瓶ぐらいの量がちょうどいいかも。

78:ぱくぱく名無しさん:04/04/20 16:08
長期保存が考えられるものは、空き瓶を利用するのは危険だと思うよ。
パッキンが弱っているかららしい。
オイル漬けならオイルが蓋になるらしいから、
しっかり蓋するといいらしいが・・

ビンがあかなくて、お湯をくぐらさたものは早めに食べきらないと
だめ。(空き瓶を利用したとき・・既にパッキンが弱っているから)

アジャスターのある空き瓶を買うと良い。
ただし、パッキンはシリコンのものを選ぶことよ

80:ぱくぱく名無しさん:04/04/24 10:47
これから夏にかけて出回る青唐辛子。
安い時期にまとめ買いして瓶詰めにしてる。

小口切りにして全体にザッと焼酎を振りかけて(カビ防止?)
荒塩をワシワシ混ぜて瓶に詰めています。

冷蔵庫保管で余裕で持ちます。
ソーメンに良し、冷奴に良し、冬場の鍋物に良し、刺身の醤油にちょっと加えても良し
アツアツのうどんにも焼き魚にも。

85:ぱくぱく名無しさん:04/07/09 10:08
青唐辛子おいしそー。
どっかの国の保存食?で 「青とうがらしの酢漬け」
これ大好き。だが正式名称も作り方もわからん・・

87:ぱくぱく名無しさん:04/07/09 18:10
>>85
うちにはタイの青唐辛子の酢漬けがあるけど、名称は「グリーンチリピクルス」だった。まんまじゃん。
「唐辛子 酢漬け」でググると、マレーシアの保存食みたいなのもあったよ。

88:ぱくぱく名無しさん:04/07/13 09:12
>>87
それ市販品だよね?
酢漬けだと色に萎えるのだけど、味はどうなんですか?
生と比べての感想きぼんぬ

90:ぱくぱく名無しさん:04/07/13 10:46
>>88
味は辛くて酸っぱいとしか・・・生と比べればもちろん食べやすいですが。
色はあせちゃうのは仕方ないよね。
タイ料理や、タバスコ代わりに使ってるよ。

82:ぱくぱく名無しさん:04/07/06 14:38
新ショウガが出回り始めてから小ビンでガリ作ってまつ。
レンジでチンする簡単ガリ。うみゃーで!
梅酒の梅を引き上げたらジャムを作るよてーい。でもビンじゃ入りきらないかも。

83:ぱくぱく名無しさん:04/07/09 09:12
>>82
ガリ詳しく

86:82:04/07/09 13:55
>>83
レスありがとん。

① 新ショウガ100gを薄切りにする。根生姜だったら皮を剥いてね。
② 容量250ml以上のビンに酢と砂糖を各4分の1カップ、塩小さじ2分の1を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
③ ②に①のショウガを入れてラップをふんわりかけ、レンジ500Wで1分10秒チン。うちのレンジは600Wだから1分チンしてる。
④ チンが終わったら蓋を閉め、室温ほどに冷めたら食してオケ。

とーっても簡単でしょ。知り合い持参の某雑誌に載っていた村上祥子さんのレシピでつ。
ガリのピンク色がすごくきれいだよ。
この色を出すためにもスライスしたショウガは水にさらさないでねー。
お試しあれ。はまるよー。 

89:83:04/07/13 09:14
>>86
詳しくサンクスコ♪

ピンク色になるんでつか。
酢って普通の酢?梅酢じゃなくておげ?

91:86:04/07/13 15:06
>>89
うちでは純米酢をつこうてます。
ちょっといい酢を使った方が美味しいかなあとおもて。
あまりくせのない酢のほうがいいような気が。
美味しく召し上がれ♪

92:ぱくぱく名無しさん:04/07/13 17:59
>>91
梅酢じゃなくてもピンクになるんですね
つか梅酢ってしょっぱいしね
やってみまつ

ありがとうでつ

95:ぱくぱく名無しさん:04/11/24 20:09:34
>>92
色つけたかったら紫蘇を入れる

98:ぱくぱく名無しさん:05/03/02 11:17:41
牡蠣をフライパンでしっかり焼く
焼いたらビンに詰めてタカノツメとオリーブオイルをたっぷり注ぐ

思い出した頃レモンを絞ってウマー (・∀・ )っ/凵⌒☆

101:ぱくぱく名無しさん :05/03/03 05:47:49
うちは毎年必ずシーズンになったら瓶詰め作ってる。
(結婚してから毎年。5~6年ほど続けてる

夏は、イカのシーズンになったら塩辛を。
秋は、鮭のシーズンになったらいくらのしょうゆ漬けを。
春と冬はまだ模索中。(あまりいいのがない

塩辛は自分で作るようになると市販のが食べれない。
薬くさいのと、へんな色が・・・・(うけつけなくなる
いくらは単純に、自分でつけると好きなだけご飯に
いくらがかけれる。去年のシーズンには旦那の親にも
くばったりして合計5~6回は作った。
さすがにいくらみるのが嫌になった;
でもまた今年も作るんだろうなw自分w

102:ぱくぱく名無しさん:2005/04/29(金) 09:20:55
ついつい大量に料理(主に煮物)しがちで、今までは
作ったものを必死こいて食うか冷凍してたのだけど、瓶詰めいいねー
煮沸したジャムの瓶に突っ込んでみたのだけど、
食うペース>劣化のペース でなかなか良い
冷凍の方が確実なんだけど、眠らせてしまうことが多々ある

103:ぱくぱく名無しさん:2005/05/02(月) 22:25:20
今日は唐辛子効かしてトマトでトリッパ煮た。美味しくできた。
250ml瓶4つを保存に回した。
残りは1週間くらいかけてちねちね食う。

112:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 13:31:18 ID:+TiIoZLz0
これからまたトマトの季節だ。
トマトを耐熱瓶に詰め込んでそのまま茹でるのやってみたい。

114:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 21:56:32 ID:LR9Mg4cR0
らっきょ、梅酒は2年おきに常備するわ。それと、きゅうりの中華風ピクルス
や、プラムジャム、時々、いかの塩辛つくる。らっきょは手作りが一番おいしいね。

116:ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 17:09:29 ID:N8bk9P7M0
プチトマトが大量に余ったので
・煮詰めてトマトソース
・湯剥きして酢漬け
二種類詰めてみました。

トマトのピクルスは食べたことないから味はわからん…

117:ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 19:34:05 ID:VNO5bsTg0
バジルペーストは一週間しか日持ちしないので
その素のバジルとにんにくのオリーブオイル漬け!

松の実とチーズを足せばすぐにジェノベーゼ。

121:ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 17:34:58 ID:m0Cye98r0
瓶詰め、ではないかも知れないが何品か・・・

プルーン酎: 種抜きドライプルーんにホワイトリカーをひたひたに入れる。
ネスカフェの瓶を使っているが、これで食べては継ぎ足しで3年以上だ。
甘~いリキッドは料理の際砂糖代わりに使う。

かりん酎: 種をとって輪切りのかりん、氷佐藤、ひたひたのホワイトリカーで数ヶ月漬ければエキスが充分に。風邪や喉がいがらっぽいときに!

玉ねぎ醤油漬け: 他のスレでも書いたが・・・りんご酢と、倍量の醤油で乱切り玉ねぎを漬ける。5日もたてば食べごろだが、醤油の比率次第では冷蔵庫で半月が一月もつ。

そろそろ、缶詰みたいに密封仕様で半年以上もつような瓶詰めをつくりたいなょ。 

126:ぱくぱく名無しさん:2007/04/06(金) 13:14:53 ID:2Et1Mp0T0
花わさびをちぎって70度のお湯で約30秒(色が変わる)
水にさらし、揉んで絞ります。
瓶に一杯に詰めて、醤油3味醂1砂糖少々を入れ保存。
2日後からたべれれます。
瓶のまま冷凍すれば長持ちします。
辛くなかったら失敗。ただのお浸しじゃね。

132:ぱくぱく名無しさん:2007/06/08(金) 13:29:03 ID:0PAFqt1SO
季節の果物の蜂蜜漬け。

洗って水気を丁寧にとった果物を適当に瓶に入れ、蜂蜜で充填するだけ。ほんのすこしだけお酢も入れる。
砂糖で煮るより格段に楽なのでものぐさな私にもピッタリだ。
漬かった果物はヨーグルトなどに添えて、
蜂蜜は水やソーダで割ったり紅茶に入れたり
ドレッシングの香り付けにしたり。
今は苺とアメリカンチェリーとすももと梅を漬けてある。

133:ぱくぱく名無しさん:2007/06/14(木) 09:34:06 ID:sWfqmBcL0
桑の実をホワイトリカー&氷砂糖で漬けた。
日に日に赤さが増して美しい。
少しだけ飲んでみたくなる。

136:ぱくぱく名無しさん:2007/07/27(金) 04:04:06 ID:2ryqQJk20
今年は傷がついた梅が大量に出たので梅ジャムにチャレンジしてみた。
めちゃめちゃ(゚д゚)ウマー

141:ぱくぱく名無しさん:2008/08/27(水) 08:51:44 ID:jMeqaIP20
今年初めて作った杏のコンポートを
この前久しぶりに食べたが香り付けに入れた種の香りが
強かったがカクテルの材料に丁度よさそうでこれはこれでおk

148:ぱくぱく名無しさん:2009/07/15(水) 21:16:59 ID:W4n7ivOEO
夏場は唐辛子が効いた激辛ジンジャーエールが旨いぜ!

ボンベイサファイアをコイツで割ったジンバックも最高

149:ぱくぱく名無しさん:2009/07/16(木) 01:45:47 ID:GHMS62b7O
>>148
うちはピンクペッパー入りで甘口で作るから激辛羨ましい。参考にしたいのでレシピきぼん!

ミントシロップ作って瓶に詰めた。炭酸割りウマー

150:ぱくぱく名無しさん:2009/07/16(木) 23:58:09 ID:eBhPSZKdO
>>149
瓶の中にしょうがの薄切りと鷹の爪(今回はしょうが一個に対して五本)とクローヴを適当に入れて、オリゴ糖シロップをひたひたになるまで加える

ウィルキンソンのジンジャーエールも辛くて美味しいけど、もう少し甘さを抑えたかったので自作してみました

今度は蜂蜜で漬けてみます



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