http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1024644511/
「トマトソースが好きで好きで...」より

31C468fw2-L

1:トクセン:02/06/21 16:28
最初はトマトピューレ一瓶と出来合いハンバーグ+チーズで
なんとなく煮込んだら簡単一工夫で激ウマー。本当に三分クッキング。
雪印のクリームチーズとかをお好みでざくざく入れるだけで
さらにおいしさアップ↑ですし。

なんだかトマトソースが大好きになりました。
カゴメのトマトソースでお魚でお肉系でもとりあえず
煮込みです。(こっちはたまねぎとか大蒜入りです)

ちょっと工夫しだいでなんかレシピ倍増。夏でもトマトソース
なら煮込み最高かと。


スポンサード リンク

11:ぱくぱく名無しさん:02/06/22 17:26
とろけるというかクリーミィーなチーズをたっぷり入れるとトマトソースの旨さが引き立ちますよ。

プロセスだとちょっと舌触りのハーモニーが
マヨチーズパンっぽいのでお薦めできません。
カクカクした歯ごたえがベーカリーマヨネーズ
とは合うんですけどね。煮込みにはダメです。

13:8:02/06/23 02:32
ロックフォールとか、ゴルゴンゾーラなどの青カビ系チーズ、
買っちゃったものの口にあわない、塩辛いとかのも、濃い目のトマトソースに合うんじゃないかなと思う。
一度、マスカルポーネとゴルゴンゾーラを交互に重ねたチーズが
どうしても食べられなくて、トマトソースに入れたらむっっちゃ美味だった!


18:ぱくぱく名無しさん:02/06/23 21:58
こないだトマトの水煮缶2つ使ってトマトソースをつくり
半分はその場でパスタに、のこりは冷凍保存しておいて1週間後
イカを煮こんでみました。
冷凍しておいても全然味は変わらなかった。
大量に作っておくと実に便利ですね。

23:ぱくぱく名無しさん:02/06/26 15:43
今日の夕飯はウチの定番豆グラタンです。
豚ひき肉、玉ねぎ、にんにく、大豆を炒めたらホールトマトを1缶入れます。
塩・こしょうのほか適当にローリエとかバジルとか入れて煮込んだらチーズをかけてオーブンへ。
簡単なんだけどおいしくて、ごはんにもパンにもワインにも合うのでおすすめです。

24:ぱくぱく名無しさん:02/06/26 15:45
うちでは小さい子供がいるので普通のトマトソースしか作れません。
ホントはイパーイ鷹の爪とか入れたいのに~。
でも辛いの食べたいし…って時は、タバスコとかハラペーニョソースだと
味に酸味が出すぎるので、『マリーシャープス』のホットソースを使ってます。
アレは味が変わらなくって(・∀・)イイ!
辛いの好きな人にはファイアリーホットもあるよ。
野菜イパーイ入ってるんでいい感じです。騙されたと思って試してみれ。

26:ぱくぱく名無しさん:02/06/26 20:38
完熟トマトをザク切り。ニンニクをスライス。
鍋に入れて、オリーブオイルを回しかける。
弱火で30分。ときどき混ぜる。
できあがり間際に生バジリコをちぎって混ぜる。
最近週1回はこれ作って、ナスのオリーブオイル炒めと合わせて
スパゲティーニにかけたりしてます。んまい!!!
ポイントは、ニンニクを炒めないこと。たまねぎを入れないこと。私はこれが好き。

76:ぱくぱく名無しさん:02/09/05 23:50
>>26とほぼ同じトマトソースを愛用してるオレなんだが。
違うのは最初のニンニク揚げのあとパセリも油で揚げ炒めるくらいか。

んで、
生バジルって手に入りづらいんだけど。
乾燥だと何か違うし、入れないともっと違うし。
どうしたモンやら。
乾燥バジルでもおいしくなる方法があるのか?

ハーブやスパイス系の使い方って分からんのう。

80:ぱくぱく名無しさん:02/09/07 16:20
>>76
今ごろの時期は、なぜかホームセンターでバジル苗が投げ売りされてますんで、
それを入手するのが簡単です。
もしタネが入手できれば、今からでも発芽させてみるのもいいかも。
本葉数枚出たら収穫。

82:ぱくぱく名無しさん:02/09/07 18:31
>81
バジルは陽当たりがよくて毎日水さえやれれば
簡単にがんがん育ちますよ。

83:82:02/09/07 18:35
書き忘れた。
でもバジルの生育適温て30度以上だから
ほんとは初夏頃からやるのがおすすめだけど。

28:ぱくぱく名無しさん:02/06/26 21:50
生トマトは食べられない自分もトマトソースなら大丈夫
明日は大豆を煮てみよう

29:ぱくぱく名無しさん:02/06/27 21:43
>>28
大豆とトマトってすごく合うよねー
と言いつつageる

33:ぱくぱく名無しさん:02/06/28 15:48
トマトソースは奥が深いんだよな。
トマトピューレやホールトマトを使うのも手軽でいいけど自作するとかなりハマるよ。

基本的にトマトを炒めればトマトソースは簡単にできる。
ザク切りにしたトマトをオリーブオイルなどで炒めて、崩れてきたら蓋をして
弱火でトロトロと煮込む。
濃厚な味を楽しみたければじっくりと。新鮮な味わいの場合は軽く蒸す程度と
調整できるのもポイントです。
魚介でも肉でもいけるし味付けはお好み次第。
白ワインと赤ワインは全く違う味になるので色々と楽しめます。
ニンニクは定番のように思うけど入れないのも、また違った味になります。

しかも、トマトの種類によって味が変わります。
ミニトマトとか、プチトマトの類いはフレッシュな味わいに。
普通のトマトはやや酸味が強いので長く煮込んだ方が良いかも知れません。
最近スーパーでも出回っているイタリアントマトは生で食べるとイマイチですが、 炒めてソースにするなら最強でしょう。(やや高価なんですがね)
驚くほどにイタリア~ンな味になります。日本のトマトと全く違います。
ぜひ、お試しを。

49:ぱくぱく名無しさん:02/06/30 17:06
ミニトマトが捨てようかというほど採れてしまったので、ここ見て、鶏肉のトマトソース煮にすることに決定。

ミニトマトは皮はむかなくてよいの?

50:ぱくぱく名無しさん:02/06/30 17:26
>>49
ミニトマトの場合はヘタを切ってさらに二つに切ればOKです。
料理の本などでも、これでOKという事になっているようです。

普通のトマトでも皮が残って見た目と食感がわずかに劣る程度です。
味に問題はありませんのでお客様にお出しするのでなければ、
わざわざ湯むきをする必要はないと、おれは思います。

55:ぱくぱく名無しさん:02/07/03 16:06
香味野菜をあらかじめフードプロセッサにかけて
ドロドロにしておくと滑らかな口当たりになるよ!

でもオレは、パスタの場合タマネギ入れないでニンニクのみ。

あとハンバーガーとかホットドッグのトッピングにしてもウマイ。
ケチャップの代わりに使うとサッパリ大人の味になるよね。

56:ぱくぱく名無しさん:02/07/03 18:00
>>55
その反対にトマトソース作りを失敗した場合には、
必殺ケチャップ攻撃がとても有効です。
なにかモノ足りないと思えたときには少量まぜると効果的です。
たいていは塩を足せば解消できるのですが…。

123:ぱくぱく名無しさん:02/11/18 00:38
トマトソース、王道だとやっぱりオリーブオイル必須なんだろうけど、
私は絶対ノンオイル派なんです。油っこいの苦手なので。
・・・こんな人、私以外にいるかなぁ。

130:ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:08
家にあるパスタ本、確か、トマトソース作るときに油使いませんでしたよ。
トマトを煮詰めて作るトマトソースでした。

私的にはニンニク炒めてからの方が好きですが、そーゆうのも有りでわ?

131:ぱくぱく名無しさん:02/11/25 19:32
魚料理には油なしのほうが美味しいかも。
ただ魚を下ごしらえするときににんにくやネギ類を使っておかないと
臭みがでるねえ。

サバのトマトソース食べたし。イワシもいいなあ。

127:ぱくぱく名無しさん:02/11/24 22:19
北関東の青果店店員です。うちの店長は
たまに上京して仕入れしてくるので
品揃えが妙です。ほうれん草2把100円の叩き売りと
同じ敷地にドラゴンフルーツ置くような。

でトマトの話。サンマルツァーノ売ってたんです。
これが見事に売れなかった・・・。傷んだ商品は
店員に安く払い下げてくれるので
「やっぱり田舎じゃ売れないですねこういうの」と
がっかりしたふりしながら内心ウハウハで
引き取って、大鍋でトマトソース作りました。

この仕事して良かったと心底思ったほど
美味しくできました。

去年の話です。懲りたのか今年は仕入れてきませんでした。ちっ。

136:ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:59
トマト自体を買って来てソースにするなら、オイルでニンニクを炒めてからトマトを潰して加えて、まずは強火でかけるといいよ。
煮立って灰汁が出るまではね。
その方が酸味が飛んでまろやかになる。
缶詰なら「赤」が「朱色」に変わるね。
煮立ったら弱火でコトコト煮る。
このときにオイルとトマトが乳化するんですな。
乳化したソースを魚のソテーやグリルのソースに使うと、皿の周りが油ギトギトって事が少なくて済みます。
鍋から魚を取り出してから、鍋の肉汁と油をトマトソースで皿に乳化させるんです。

164:ぱくぱく名無しさん:03/01/06 10:54
トマトソースのパスタを作るときにどうしても
ソースが固くなってしまうんですけどこれは水を足すしか無いんですか?

165: :03/01/06 11:33
>>164
トマトジュースで伸ばす
ゆで汁で伸ばす

169:ぱくぱく名無しさん:03/01/15 09:26
>>164
生クリームを足す

224:ぱくぱく名無しさん:03/12/14 10:21
耐熱ボウルにみじん切りニンニク2片とオリーブオイル大さじ3、ベイリーフ1枚
塩コショウ、オレガノを入れてラップをし、電子レンジで1分半。

これに市販のカンズメかパックのダイストマト2(大体900g位)を足して
かき混ぜてラップをせずにレンジで15分。
かき混ぜて更に15分。
またかき混ぜて10分。
丁度いいくらいに詰まったら出来上がり。
(裏ごししてもいいですね)

240:ぱくぱく名無しさん:04/01/23 19:38
今日は、トマトソースを絡めた鶏肉パスタを食べたぜ!
すげー美味かった!!

前回ソースを煮詰めるときにローリエを入れたが、
味が柔らかすぎる感じになったので、
ローリエなしにして、塩を少し強くしたらコクが出た。

缶詰のミートソースに勝てる自信が出てきた。

250:ぱくぱく名無しさん:04/02/22 11:20
トマトソースに黒オリーブ入れてみた。
(゜д゜)ウママママー

トマソと黒オリブって合うんですね~~~~
シラナカターヨ。

他にもそんな食材ってありますか?

251:ぱくぱく名無しさん:04/02/22 12:55
>>250
量的にはどんぐらい入れるの?
それと、そのまま入れる?潰す?切る?

252:ぱくぱく名無しさん:04/02/22 13:22
>>251
1人前に4粒入れました。
切っていれたんだけど、オリーブに種があるからうまく切れない。
グズグズの半潰れた状態になってしまいました。

253:ぱくぱく名無しさん:04/02/22 15:28
>>250
肉はかなり合うよね。豚と鳥は非常にいい。
魚はツナがよかった。
生臭さがきついものはダメと聞いたよ。
きのこ類もいいなあ。

278:ぱくぱく名無しさん:04/04/12 09:47
イタリアンレストランでホール係りの臨時バイトにいってきましたが、
賄いで出た料理が最高でした。

1.トンカツ用の豚肉を塩コショウして焼く
2.焼けた肉の上にトマトソースを乗せ、さらにその上にとろけるチーズを乗せる。
3.それをガスオーブンで1分ほど焼く。出来上がり。

5分ほどで簡単そうに作ってましたので、自分でもできるかな~と。まだ挑戦していませんが。

287:ぱくぱく名無しさん:04/05/14 11:33
トマトソースを使って、洋風の卵とじとか作るよ。
肉も良いけど、豆腐も合うんだ。
豆腐の淡白さとトマトの酸味のハーモニーがなかなか。

303:ぱくぱく名無しさん:04/08/04 15:22
イタリアでは、家庭ごとにトマトソースの作り方があるそうですね。
僕は毎週トマトソースを自作してます。
そのために、バジルもベランダで育ててたりして。w

材料:タマネギ半分、トマト缶、バジル、セロリ

まず、タマネギをみじん切りにして、
オリーブオイル(大サジ3~4杯)で炒める。
絶対に焦がさないこと。飴色になってきたらトマト缶をぶちまけ、
バジルの葉、セロリの葉を千切って入れる。
蓋をして、3~4分煮込んで終わり。

セロリの茎の部分はこのソースに漬けておくと美味しく食べられます。
毎朝パンに塗って焼いて食ってる。

322:ぱくぱく名無しさん:04/11/17 21:52:30
塩コショウして小麦粉はたいて焼いた鶏肉を
冷凍しといたトマトソース(ニンニク、玉ねぎ入り)
で煮込んでみた。
ゆでたジャガイモもほりこんどいた。
昨日の晩作ってさっき食べたのだが
味がジャガイモによくしみて(゚д゚)ウマー
 
買い置きのバターロールにソースを
つけながら食った。うまかった。

325:ぱくぱく名無しさん:04/11/30 12:22:42
夏場にママトメの畑で取れたバケツいっぱいのトマト。
「こんなに食べられないよー」と半泣きで80%をトマトソースに。
たまごのパックに流し込んで冷凍。
チョコレートみたいにパキパキ折りながらパスタやハンバーグ、
ロールキャベツ、オムライス、グラタンなどに使ってウマー(゚Д゚)

ママトメも味見して、美味いからと1パックぶんどって行く。

今朝、とうとう最後の一欠片がダンナの弁当のポークチャップに。

ああ。夏が恋しい。
もうトマトあり過ぎてウザイとか絶対言いません神様。

329:ぱくぱく名無しさん:04/12/17 00:22:34
イタリア人から聞いた話では、南部はニンニクをいれ、北部は玉ねぎを入れるとのこと。
したがってニンニクと玉ねぎが同時にあるのは信じられんとのことでした。

またニンニクを「キツネ色」にすることも信じられんそうで、
色がついたときには
既に焦げているので大失敗となるとのこと。 日本のニンニクを炒める匂いが焦げの
匂いなので、ありゃあたまらんと言っとりました。 
まあ個人的見解かもしれぬのですが・・・

330:ぱくぱく名無しさん:04/12/17 00:41:46
イタリア人がなんと言おうと俺的に美味けりゃ無問題だ

332:ぱくぱく名無しさん:04/12/19 03:00:32
ニンニクにも品種があるのはご存知のとおりだが、なぜかヨーロッパのニンニクに
比べると日本で販売されているニンニクの匂いはきついのです。
ですから入れる場合は量を控えめにするのも必要でしょう。
日本人がニンニク好きなのも影響しているかもね。

337:ぱくぱく名無しさん:05/02/03 19:11:45
>>332
むむ、それは初耳。
中華産と国産しか使ったことないな。

334:ぱくぱく名無しさん:05/02/03 01:40:26
ホールトマトと生トマトでトマトソース作るんですが、
パスタの屋のとかと比べるとなんか棘があるっていうか、
酸味が残るというか。
もっと甘くてまるっこいトマトソース作りたいんですが、なんか良い方法ないですかね?

339:ぱくぱく名無しさん:05/02/05 14:04:45
>>334イタリアの細長いトマトがコクや甘みがあるんだよ。
日本産のはすっぱくてみずみずしいからイタリアンには向かないね。
ホールトマトでもどこのトマト使ってるか見てみ。

365:ぱくぱく名無しさん:2005/05/18(水) 13:11:42
市販のトマトソース(ニンニクとかいろいろ入ってる)

残りご飯
野菜適当に
チンジャ(ピリ辛のいかの塩辛)
臭み消しにコリアンダー(粉末の方)


で洋風おじやもどき作ったらウマーでした

368:ぱくぱく名無しさん:2005/05/28(土) 22:27:10
ごめん。ホールトマトをそのまま食べてみたことあるひと居る?
どんな味?

369:ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 19:20:22
トマト味です(;´Д`)

372:ぱくぱく名無しさん:2005/06/01(水) 22:27:40
ちょこっと塩足せば普通に食える。
トマトジュースだってトマトと塩だし。

まあ数分でも火に掛けた方が美味いけど。

373:ぱくぱく名無しさん:2005/06/01(水) 22:28:44
>>372
あ、なるほど!
今度食欲ないとき一缶買って夕飯代わりにしたいと思います。
有難うございますv

374:ぱくぱく名無しさん:2005/06/01(水) 22:43:57
>>373
よく分からんが、イタリア人は小さな鍋に、ニンニク、オリーブオイル、
缶詰トマト、塩を放りこみ、温まったら、卵を落として食べている。パンの
おかずね。

385:ぱくぱく名無しさん:2005/08/17(水) 22:36:48 ID:RstVzuAL0
素敵なスレだ。
トマトソースは最強に好きなので、僕の作り方も少し。

トマトはホールトマト缶を使います。2人前で1缶。
にんにくみじん切りをオリーブオイルを入れておいたフライパンに入れ、
入れてから火をかけます。ゆでるように少し火を通し、香りが出たら
みじん切りのたまねぎ半玉分を入れます。
ここでも中火以下でじっくり水分を飛ばします。せっかく香りを移した
オイルから風味が逃げないよう、そして焦げ臭く苦くならないよう、
同じくゆでるようにいためます。

炒めたら、裏ごしして種を取ったホールトマトを入れ、20分ほど火を
通します。
20分以上は独特のフレッシュ感が消えてしまうので、ほどほどに。
逆に酸味が苦手な人は、トマトソースの1/3ぐらいの水を入れて煮詰めましょう。酸味が飛びます。

15分ぐらいでローズマリー一枝、タイム3本、バジル一枝入れます。
塩を入れて更に煮込み、ほんの少しの砂糖を入れてコクを出します。
出来上がり。
食べるときはパスタのゆで汁を大匙2杯ぐらい入れることで、調味、
味を馴染ませておいてからパスタをいれ、
オリーブオイル大匙1で香り付けし、
パルミジャーノ小さじ2杯でうまみを足し、混ぜてできあがり。

材料費130円ぐらいで大満足の味です。今日も作ろうっト。

400:ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 22:20:08 ID:e+iK9kLYO
トマトとチキンの煮物?の作り方ご存知の方、
教えて頂けませんか?チキンは胸肉でも可?
それと他に合う野菜も知りたいです。
スレ違いなら誘導して下さい。宜しくお願いします

401:ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 22:30:39 ID:y0Ub6e2u0
胸肉可。玉葱とニンニク炒めてトマトとワインいれて塩しておいて、
適当に煮詰まったら、粉ふって焼いておいた鶏肉いれてブロッコリーくらい
てな感じでやってる。
あとは、人参とかジャガイモとかも良く合う。こっちは、トマトがつぶれたあとに入れれば丁度いい感じ

432:ぱくぱく名無しさん:2006/02/17(金) 02:40:21 ID:Dw0OxlJ90
ミートパイの具を煮込むのにトマトソース使ったら激ウマ

433:ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 08:37:43 ID:A6Dezhzv0
アメリカ式だとミートパイにトマトケチャップ使うね。
イギリス式は基本的にトマト使わないけど、鶏肉の場合ばトマト使うレシピが多い。
あとはイタリアにミートソースを使ったパイがあるからそっちに近いのかな?
ミートパイの具は「トマトを使わないミートソース」とか言われることもあるし。

437:ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 15:18:51 ID:Lan/p7eR0
トマトソースつくるときコンソメいれないとダメですか?

438:ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 15:29:14 ID:1uWTGLoO0
駄目ではないよ。逆に入れたほうがいいけどね、ただ、
あくまで補助的な味付けとしてだね。ブイヨンでもいいけどさ。
イタリアのプロ主婦は、トマトにオリーブオイルと香味野菜といい塩だけでつくりよるから。
あくまで主役はトマトということをお忘れなく・・・

441:ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 20:54:27 ID:l3A4Lh/MO
トマトソースを作ったのですが、今は皿に盛りサランラップして冷蔵庫に入れてありますが、何日位日持ちしますか?
あと、小分けで冷凍保存したいのですが、皆さんはどう言った物に小分けしたソース入れて冷凍保存してますか?
初めて作ったので、スレ読んだのですが書いてなかったので、教えて下さい

443:ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 19:55:14 ID:0gT6U78i0
>>441
冷蔵庫でだったら一週間かな。
冷凍だったら 多めに作ったのなら1カップずつはかってジップロック
なんかに厚みを均一にして入れておくと便利です。
少量使う時は割って使えばOK
製氷器にいれて、ちいさなキューブにする方法もいいと思います。

460:ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 09:30:56 ID:kGDMnxQxO
みなさんはバジルとかパセリとかちゃんと切って使ってるのですか?
調味料瓶じゃだめ?

461:ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 08:56:58 ID:TcRW/vWW0
>>460
フレッシュを使うに越したことはないけどドライでもいいと思うよ。
大量に仕込むとか、余りを他の料理に活かせるならフレッシュを買うのも良いかもね。
一度ドライとフレッシュでどう味が変わるのか作り比べてみれば?
気にならないならコストの安い方(ドライ)でいいんじゃないかな。
味噌汁に鰹節で出汁を引くかダシの素を使うか…みたいなものかもね。

509:ぱくぱく名無しさん:2007/08/22(水) 00:14:41 ID:C+QWi4h90
知り合いのイタリア人夫婦が作ってるとこ見せてもらったんだが
ホールトマト、缶から鍋に直接投入してた。芯とかもちろん取らずに木へらで潰してた
鍋にいきなりトマト缶、4つくらいに切ったニンニク一片、手でちぎったバジル3枚、オリーブオイル少々を
投入したあと火をつけて30分くらい煮込んでた
ニンニク最初に炒めないの?と聞いたら、「面倒だからいいのよ」と言われた

で、これが美味かったのよ。今までの苦労はなんだったのかって感じ
トマト缶はスピガドーロだった。イタリアから直で送って貰ってるらしい

512:ぱくぱく名無しさん:2007/09/10(月) 10:36:55 ID:eD3oabkW0
>>509
そういうやり方もいいかもね。
今度、試してみるかな。

513:ぱくぱく名無しさん:2007/09/13(木) 04:39:56 ID:oj6Pw6BR0
カットトマトはなんで酸味が少ないのかな
トマトの種類が違うの?

516:ぱくぱく名無しさん:2007/09/13(木) 08:55:10 ID:e5NtveBM0
>>513
大抵のメーカーは、ホールとカットで品種違うよ

517:ぱくぱく名無しさん:2007/09/14(金) 22:02:48 ID:Ahl6mdBx0
パッケージの絵をよくみるとカットトマトは日本でもよく売ってる丸いトマトだし
ホールトマトは細長いトマトだよね

581:ぱくぱく名無しさん:2009/04/08(水) 15:09:59 ID:fPqQnlx70
KALDIとかでホールトマト缶が100円で売ってると無性に嬉しくて買いだめしてしまう。

オリーブオイルでにんにくとたかのつめを炒め、トマト入れて煮詰める、(たまにたまねぎや
オイルサーディン、バジルが入る)ただそれだけのソースで大量にゆでたスパゲッティをあえる。
大皿に盛って取りながら食べるんだがこれは宮崎アニメで見るようなあの大盛りパスタを意識している。。
至福!

584:ぱくぱく名無しさん:2009/04/20(月) 08:33:03 ID:9KYALRX7O
>>581
よく作る、それ!
サーディンの代わりにアンチョビだけど
それもない時はオリーブのみじん切りや
それもたりなければオリーブ缶の汁を加えたりもする

夏の間に採れたバジルをオリーブオイル漬けにしてあるので
そのオイルを使うとラクなんだ~

596:ぱくぱく名無しさん:2009/07/20(月) 12:49:50 ID:f5bB1ElEO
さっきお昼にトマトソースだけのスパゲティ 手羽先付きをつくりました!
おいしかったです。

628:ぱくぱく名無しさん :2011/01/29(土) 20:51:16 ID:SnQ4wJpe0
この方の評価はどんな塩梅ですか?
どうみてもニンニク一片には見えないけどw



629:ぱくぱく名無しさん :2011/01/29(土) 21:20:27 ID:SnQ4wJpe0
間違えてsageてたので、ageときます。
オリーブオイル1/2カップとか信じられないんですけど

630:ぱくぱく名無しさん:2011/01/29(土) 22:45:17 ID:t3hzG3Wq0
日本人には信じられないかも知れないが、イタリアンでは
1人前にオリーブ油30~50ccとか当たり前、
つまり4,5人前には100ccや200ccは当たり前

633:ぱくぱく名無しさん:2011/01/30(日) 16:38:04 ID:BVi4kwPu0
>>630
デパート催事の「イタリア展」で、イタリア人シェフの実演ブースがあった。
炒め物には、そりゃーもう容赦なくオリーブオイルを使っていたよ。
瓶じゃ間に合わないのか、缶からだった。

642:ぱくぱく名無しさん:2011/05/21(土) 16:55:40.49 ID:JqMz3OXv0
トマトソースの味の決め手は合わせ味噌、コクがでるよね
入れ過ぎて味噌の風味がしたら最悪だけど

643:ぱくぱく名無しさん:2011/05/23(月) 22:50:21.52 ID:cvYpLwMWO
>>642
ほー。
他のコク出しには味噌使ってたけど
トマトソースには全く思い付かなかった。
情報さんくす

644:ぱくぱく名無しさん:2011/05/23(月) 23:30:11.02 ID:OlPX9acx0
漏れは味噌じゃなくて豆豉使ってる

658:ぱくぱく名無しさん:2011/08/08(月) 11:54:15.85 ID:+KfCeFbx0
俺もサイトのサイトのレシピ参考にして飴色玉ねぎやったことあるけど
ホール2缶に対して玉ねぎ1玉で完全に味が壊れてしまった
トマト缶の種類のせいか玉ねぎの時期?のせいか俺が失敗したのかわからんが
とにかく甘い。そしてなぜか旨みもない。とにかく味気ないソースになってしまい
塩とコンソメ大量投入で誤魔化すハメに・・・
これって分量のせい?他に飴色玉ねぎで作ったことある人いる?

660:ぱくぱく名無しさん:2011/08/08(月) 16:40:57.34 ID:Mdp5qAlM0
>>658
パスタ用じゃなくてトマトベースのカレーや鶏肉のトマトソース煮込みで作ったことある
サラダ油でローリエ入れてるから全然別ジャンルだけど

パスタに使うならみじん切りしたのを水にさらして絞ってビネガーと一緒に
生がいいな

661:ぱくぱく名無しさん:2011/08/09(火) 08:22:17.27 ID:t8JLGv170
>>658
いつもそうしてるよ。お砂糖はいれずに飴玉。でも甘くなるから嫌なら炒めなくていいと思う。

665:ぱくぱく名無しさん:2011/08/27(土) 03:17:11.83 ID:pL3WA7+K0
自分はトマト缶1つに玉ねぎ半分。
薄切りにして軽く炒めるだけ。
いつもソースが半分くらいになるまで煮込んでるんだけど、あまり煮込み過ぎない方がいいのかな?

667:ぱくぱく名無しさん:2011/08/28(日) 11:23:06.71 ID:Uu+QCDXf0
俺はトマ缶一つに玉ねぎ一つだな
もっとも、使うトマ缶が2550gなので、トマ缶400g当たりだと
玉ねぎ1/6~1/7ってことになるが

しかし、その3倍(400g当たり1/2個)どころか、6,7倍(400g当たり1個)入れる奴まで居るのには驚きだ
それはもうトマトソースではなく、「玉ねぎソース(トマト風味)」だな
まぁ俺も、玉ねぎソースは和風とかグレイビー風とかよく使うけどね

686:ぱくぱく名無しさん:2011/11/14(月) 19:27:51.56 ID:Om0kmPOn0
うらわざなんだが、トマトソースでなんだか物足りないときには、
昆布だしを入れる。トマトのグルタミン酸の補強になるのか、
しっかりとした味わいになるよ。 

687:ぱくぱく名無しさん:2011/11/15(火) 06:18:50.52 ID:nHHUkBrM0
裏技っていうか、少なくとも日本では超メジャーは方法だが・・・

昆布だしに限らず、昆布茶やグルソーそのものである味の素、いの一番、ハイミーなどぶち込みは

673:ぱくぱく名無しさん:2011/09/17(土) 12:21:25.43 ID:0qdUy9wr0
昨日鯖が安かったので3切れ買ってきた。夜とりあえず煮込んで放置
朝から更に煮込んでさっきとりあえず一切れ食ってみたらとてもうまかった
全部食ってしまった
3連休のメニュー組み立てなおしだ



カゴメ トマトジュース 食塩無添加 900g×12本カゴメ トマトジュース 食塩無添加 900g×12本


カゴメ
売り上げランキング : 25

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事