http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1331993751/
「刺身に醤油をかなり付ける奴とは気があわない」より

415M2CQ2BrL

1:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:15:51.31 ID:0
育ちの悪さがにじみ出てる

3:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:17:20.90 ID:0
醤油もったいないもんな

6:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:18:07.35 ID:0
高血圧になるからな


スポンサード リンク

7:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:18:09.02 ID:0
塩分はひかえめに

8:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:18:57.40 ID:0
漬けまぐろとかあるぐらいなんだがな

9:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:18:59.05 ID:0
人の食い方にいちゃもんつける奴とは気が合わない

12:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:19:38.81 ID:0
確かに合わないな

13:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:19:51.23 ID:P
美味しんぼで醤油にわさびを溶かすのがダメという話を見てから
刺身の身に直接わさびをつけるようにしている

27:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:24:37.08 ID:0
>>13
といって粉わさびの練ったのを使ってるんだろ

14:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:20:33.92 ID:0
他人の食い方なんか興味無い

16:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:22:05.38 ID:0
ダメなのは知ってるけどガンガンわさび溶かす

20:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:22:45.93 ID:0
生臭いのを取りたいがために結構付けるな

22:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:23:05.88 ID:0
美味しんぼとか真に受けない方がいいよ
自分がそうした方がいいと思ってそれに習うならいいと思うけど

24:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:23:54.52 ID:0
わさびはそのままの方がうまいから絶対しょうゆには溶かさない

25:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:23:59.08 ID:0
刺身食べる時は必ず醤油に水を足してる濃いからな
俺しかいないと思うが

29:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:25:28.18 ID:0
ワサビ沢山つける奴は?
おれワサビ大好きなんだよね

カラシも大好き

30:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:25:50.85 ID:0
船の上の漁師さんがじゃぶじゃぶかけて食ってる

33:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:26:48.73 ID:0
醤油をそこそこつけて御飯でワンバウンドしてから食べる

34:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:27:35.20 ID:0
その人がうまいと思う食い方で食えばいい
醤油たっぷりだろうがわさびを醤油に溶かそうが
マヨネーズつけて食おうが文句は言わん

37:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:29:10.11 ID:0
おれ刺身醤油が濃すぎであんま好きじゃない
薄口醤油で食べるのが好き

44:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:32:23.24 ID:0
醤油に限らず調味料ダボダボかける奴は下に見てる

46:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:33:26.72 ID:0
小皿に醤油を大量に入れて余らせる奴とは気が合わないが
付け加減はどうでもいい

48:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:33:55.93 ID:0
刺身醤油にみりん入れる職人は嫌い
甘み入るの好かん

61:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:36:48.22 ID:0
>>48
あれは職人がどうこうというよりその地方の文化によりけりだからなぁ

49:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:33:58.25 ID:0
お前らはスプーンいっぱいのカレーでライスを食うのかい?

56:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:35:42.41 ID:0
>>49
そこまで極端ではないが店でカレーライスを食べるとだいたいルーが余る

51:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:34:06.28 ID:0
タレとか醤油が目的になっちゃってる人達ね
日本人らしくないね

52:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:34:34.04 ID:P
東京の醤油はほとんどキッコーマンかヤマサの淡白な味だけど
田舎のほうだともっと甘い醤油だったんで最初は違和感あった

55:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:35:37.71 ID:0
ワサビ付けるのも薬味を付けるのも意味のあることだからなぁ

57:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:35:45.75 ID:0
安いマグロのブロックをごま油塩コショウに白ネギで食うと美味いね

66:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:37:37.91 ID:0
>>57
白身の刺身も案外いけるよ

58:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:35:50.10 ID:0
普段どちらかと言えば薄味好みだけど
寿司や刺身は片面にたっぷり付けるな
ある程度弾くからそれくらいで咀嚼した時甘みも感じて良い感じ

64:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:37:10.39 ID:0
ごま油と塩美味いよな
すっかりハマって醤油使わないわ

65:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:37:16.11 ID:0
塩付けて食うのが通とか思っちゃう人なの?

67:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:37:51.46 ID:0
刺身に塩って存在しなくね?

74:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:38:53.48 ID:0
>>67
カレイなんかは塩とスダチちょい絞りがうまい

75:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:38:57.11 ID:0
俺は刺身には塩だな
海の味を潰したくないから醤油は使わない

84:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:40:34.17 ID:0
刺身は食わないから問題無い

96:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:43:07.65 ID:0
タタキは生姜醤油派とにんにく醤油派に分かれる

98:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:43:18.68 ID:0
意外とケチャップが合う
騙されたと思って食ってみてくれ

99:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:43:20.10 ID:0
刺身食いたくなったじゃないか
明日イカ刺しでも買ってこよう

102:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:44:01.28 ID:0
味覚音痴のくせに食い物の事を語るやつって多いよな

120:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:47:00.40 ID:0
>>102
自分の流儀に合わない食べ物・食べ方は全て「味覚音痴」ですますやつも多いよね

106:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:44:47.62 ID:0
わさびを醤油に溶かすなって意見あるけど
それしらべてみたら別に溶かしてもいいんですよっていう意見もある
なんだろうねこれ

115:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:46:14.74 ID:0
>>106
どっちでもいいのお好みで

113:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:45:33.42 ID:0
最近やたらと米麹が取り上げられてるが
刺身を米麹に漬けて半熟卵と一緒に丼に乗せて甘辛いタレをかけるとと美味い

127:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:48:15.28 ID:0
>>113
うまそうだが作るのめんどくさそうだw

119:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:46:50.99 ID:0
東海林さだおの食い物エッセイで似たようなことが書いてあったよ
都内の名店と言われる蕎麦屋で取材したら
わさびは溶かすなだの溶かせだの挙句は麺につけて食えだので混乱したって

136:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:50:17.69 ID:0
ワサビ味は好きだけど俺にとってワサビは風味や香りつけのあくまで脇役なんで
ガンガン溶かします
醤油とワサビがそれぞれ別個に主張してるのよりわさび醤油になった方が良い

141:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:52:20.07 ID:0
こういうスレ立てる奴の育ちも大概だな

142:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:52:35.70 ID:O
大阪行った時に醤油が関東と違くてびっくりした
あれは刺身用のだったのかな

145:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:52:47.21 ID:0
知るかバカ
俺が自分で稼いだ金で買った刺身をどう食おうが勝手だ

146:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:53:12.32 ID:0
刺身に刺身醤油使わない奴は
生きてる意味がない

159:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:56:04.16 ID:0
刺身に醤油をかなり付ける奴は機微のわからんやつだな

163:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:56:31.37 ID:0
俺はツマを食うやつを下に見てる

166:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:57:44.25 ID:0
>>163
生ゴミとして捨てるのがめんどうだから食う

173:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:59:01.67 ID:0
>>163
心情的に腐っても居ない食い物捨てるのに抵抗あるから
さっと洗って味噌汁の具とかにしてる

179:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:00:31.02 ID:0
>>173
あんたが大将
ここにいるエセグルメ達に爪の垢を煎じて飲ませてやって欲しい

164:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:57:10.89 ID:0
そういえばよく両親に
「お前はなんで刺身にそんな少ししか醤油つけないんだ」
って言われるな

165:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:57:35.51 ID:0
好きな食い方でいいよ
口を開けて食うってのとはちょっと違うな

168:名無し募集中。。。:2012/03/17(土) 23:58:01.19 ID:0
しょうゆがいるのってイカとタコだけだと俺の中では結論が出てる
あとはわさびだけでいい

183:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:01:26.91 ID:0
ツマは弊店間際でパッサパサになってない限り6割は食べる

184:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:01:48.81 ID:0
江戸っ子が死ぬ前に一度でいいいから蕎麦をめんつゆにジャブジャブしたいと本音を漏らしてるだろ
ちょこっと付けるのが通みたいに強がってるけど本当は違うんだろ?

188:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:02:33.14 ID:0
その地域に即した食い方になってるって事はある
伝統は大切に

194:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:04:58.17 ID:0
安い刺身はワサビ醤油に半日程漬けてから食べる

197:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:05:49.42 ID:0
寿司でもたっぷり醤油付けるわ
ごめん

199:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:06:41.20 ID:0
俺小皿に醤油入れてそこの5分くらい醤油に漬け込んでから食べるわw

200:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:06:46.28 ID:0
まずい刺身にはしょうゆとわさびをつけまくり

201:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:07:10.31 ID:0
寿司はちょこっとがいいよ
酢飯に味ついてるからね

202:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:07:19.99 ID:0
醤油って安物と高級品だと本当に別の調味料じゃないかって言うくらい違うよな

206:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:09:31.99 ID:0
蕎麦とか刺身とか元々なんて事ない食い物で
変に格式ばっちゃったのって大体こういう変な拘りもって
それにそぐわないのを貶めるよね

207:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:09:32.70 ID:O
そもそも刺身の何がうまいか分からん

209:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:10:25.36 ID:0
>>207
刺身定食の良さが分からないなんて

221:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:14:21.85 ID:0
脂っ気のないマグロの赤身の刺身で
ご飯わしわしと3杯は食える

230:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:16:25.81 ID:0
漁港のすぐ近くに住んでるが確かに刺身だけは美味いわ

236:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 00:19:25.10 ID:0
>>230
刺身とか臭くて食えないし味も美味くないって人だったんだけど
付き合いで行った釣り宿での刺身や漁港側のお店でのカツオのタタキで目覚めた
マジで美味い今でもスーパーとかのは臭くて食えないけどね

340:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 10:43:32.61 ID:O
悩むのは寿司の時にネタに付けるかシャリに付けるか

341:名無し募集中。。。:2012/03/18(日) 10:49:25.83 ID:0
醤油べったり派だけどネタに付けるな
シャリは味付いてるし醤油吸っちゃうんでつけ加減が難しいのと
崩れるのが嫌だから



丸新本家 湯浅醤油 金山寺たまり 九曜むらさき200ml 最高金賞の刺身しょうゆ☆減塩丸新本家 湯浅醤油 金山寺たまり 九曜むらさき200ml 最高金賞の刺身しょうゆ☆減塩


丸新本家
売り上げランキング : 18392

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事