http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1332415340/
「パスタ作ったんだが味が薄すぎる」より

l_1243226280_8473

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:22:20.34 ID:+NvVtrKZ0
トマトソースは買ってきたやつ

麺を茹でる(塩いれた)
フライパンでバターとベーコン炒める(塩いれた)
トマトソース加える
茹でた麺をフライパンに投入

完成

薄い

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:23:29.56 ID:+NvVtrKZ0
一瓶で6~7人分のトマトソースを半分も入れたのに薄い

ちな二人分

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:24:26.35 ID:bLTBesdGO
コンソメとか入れた?


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11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:26:08.18 ID:+NvVtrKZ0
>>5
いれてない

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:24:44.07 ID:0ZQ3ZkZX0
湯切りしてないから

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:26:46.64 ID:+NvVtrKZ0
>>6
したよ

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:25:13.27 ID:gyovGrxQ0
トマトソースはそのままじゃ、トマトの酸味しかしねぇよ?

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:28:00.52 ID:+NvVtrKZ0
>>8
トマトの缶詰じゃないよ?
既製品みたいなやつ

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:25:54.99 ID:pgMQAmFs0
茹で上がった麺にオリーブたらっとしとくとオサレ感アップ!

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:28:40.03 ID:+NvVtrKZ0
>>10
オリーブ重要なん?

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:26:13.98 ID:aI1qlmVN0
マジレスするとオリーブオイルが足りない

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:29:07.38 ID:+NvVtrKZ0
>>12
いれてすらない

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:27:45.02 ID:qt0CPOKz0
マジレスすると塩足りないんじゃないの

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:30:21.31 ID:+NvVtrKZ0
>>17
基準がわからへんのや

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:28:19.95 ID:8mqsW77E0
茹でる時塩どれくらいいれたんだ?

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:30:41.49 ID:+NvVtrKZ0
>>19
五本指でつまむ感じ

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:31:19.43 ID:0ZQ3ZkZX0
>>39
少なすぎ
飽和するまでいれてもいいくらいなのに

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:40:12.68 ID:+NvVtrKZ0
>>41
わかった
マジ塩でいれまくるわ

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:28:27.35 ID:VVBup7HA0
塩けっこう入れないかんよ

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:28:29.10 ID:dI8uzFiBP
トマトソース加えた時にコンソメ入れろ

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:31:27.36 ID:+NvVtrKZ0
>>21
買ってくるわ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:29:07.34 ID:s1KdztsJ0
茹でるお湯はお吸い物よりちょっと濃いぐらいの塩分がベスト

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:32:31.88 ID:+NvVtrKZ0
>>25
マジかよ病気なると思って控えてた

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:29:08.97 ID:c30eIU3p0
玉ねぎやニンニクは入れた?

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:33:08.22 ID:+NvVtrKZ0
>>27
入れてない
トマトソース+ベーコン

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:29:09.69 ID:Np7z4xEY0
あれだろ、麺の量多すぎるか高血圧予備群

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:33:42.43 ID:+NvVtrKZ0
>>28
たしかに茹でてみると麺は多かったな

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:29:45.54 ID:erm2O4Ch0
和食は鰹節
中華はウェイパー
洋食はコンソメでなんとかなるって父ちゃんが言ってた

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:35:20.83 ID:+NvVtrKZ0
>>32
おけ

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:29:47.96 ID:94ajiSwf0
マジレスするとそれにマギーブイヨンいれとけば解決だったのに

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:36:19.00 ID:+NvVtrKZ0
>>33

67_1

どこにあるのこれ?

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:39:16.44 ID:RESuwBeb0
>>67 そりゃああそれっぽいとこだろ

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:30:34.47 ID:gyovGrxQ0
マジレスすると、

 ・ベーコンは弱火でじっくり炒める(まだ塩いれなくていい
 ・ベーコンのうまみが出たら、トマトソース適量入れる
 ・塩とコンソメ入れる
 ・煮詰める←たぶん、この工程がないと思われ
 ・味が馴染んだら、茹で上がったパスタをぶちこむ
 ・あんまりかき混ぜないようにして、混ぜ混ぜ
 ・ウマー

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:31:10.42 ID:dCXRXrrS0
ソースのメーカーうp

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:39:30.89 ID:+NvVtrKZ0
>>40

75_1

サニーセレクトだよ!

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:41:25.06 ID:dCXRXrrS0
>>75

■原材料:トマトペースト・大豆油・砂糖・食塩・乾燥たまねぎ・オリーブ油・ナチュラルチーズ・乾燥にんにく・香辛料・クエン酸
■内容量:680g
■原産国:アメリカ合衆国

なんとなくコクがなさそうな気がしないでもない
コンソメ入れるべきか

109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:55:32.66 ID:+NvVtrKZ0
>>79
コンソメキューブ何個いれるの?

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:31:56.47 ID:2wMVZRHN0
油でにんにく炒める(弱火)
ベーコン炒める(中火)
ケチャップとウスターソースを入れる

これだけでいい、うまい

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:32:47.59 ID:To/vznpPI
>>46
デミグラスっぽいな

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:40:38.90 ID:+NvVtrKZ0
>>46
トマトソースにニンニク入ってるよ?

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:42:20.17 ID:2wMVZRHN0
>>77
いや生のニンニク炒めないとだめだよ
ニンニクがなきゃ始まらない

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:32:44.19 ID:OVjlsavv0
温めるだけの既製品のトマトソースなんだろ?
麺の量がおかしいんじゃね

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:42:53.14 ID:+NvVtrKZ0
>>49
そうかもしれん

82_1

ディチェコの7番を半分くらいいれた
ちな二人前

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:45:21.40 ID:dCXRXrrS0
>>82
500gの袋だと思うのと1人前は100gだから
半分だと2.5人前かな

118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:58:44.86 ID:+NvVtrKZ0
>>86
カアチャンにペットボトルの飲み口の直径がちょうど一人前と言われて適当にその二倍入れたんだ

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:50:30.94 ID:QXyhnaggO
>>82
それが原因だ
麺半分は入れすぎ
レトルトの袋入りは麺100g用だから、麺減らすかソース二袋入れろ

131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:03:20.12 ID:+NvVtrKZ0
>>97
オケちゃんと計る

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:33:48.07 ID:Dy4PoUSW0
茹でる時に塩を多めに入れる
これをやっておくとソース自体の味は薄くても大丈夫
逆に茹でる時に塩を入れないと
いくらソースに塩を入れてもパスタに塩気がない
ソースだけしょっからい失敗作になる

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:45:13.64 ID:+NvVtrKZ0
>>57
前回も薄かったんだよ
これで謎が解けたわ

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:34:27.17 ID:f8R+PE2s0
バジル入れて誤魔化せ

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:35:52.41 ID:2mbCIZ320
>>60
こんな奴がバジルなんて持ってない

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:35:19.52 ID:Np7z4xEY0
ゆで汁の塩分目安は1%だってよ
とりあえずソースに書いてある容量にするかなんかでかさ増せ

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:51:15.32 ID:+NvVtrKZ0
>>62
サンクス

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:39:21.39 ID:Dy4PoUSW0
ちなみに、ソースの味が薄い時は塩を入れずに
茹で汁を入れる

茹で汁に塩が沢山入ってるならそれで調節する

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:42:29.97 ID:Np7z4xEY0
こういう類のソースって味つけってより色づけみたいな奴おおいよな
そういうのは塩胡椒や具材で味付けてから最後に入れて整えてから麺と絡めるわ

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:56:38.60 ID:+NvVtrKZ0
>>81
そうなのか
こいつだけで完璧だと思ってた

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:44:28.05 ID:IqUqyOVc0
ウスターソース入れろ

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:57:47.42 ID:+NvVtrKZ0
>>84
コンソメ代り?

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:00:17.25 ID:IqUqyOVc0
>>116
まぁそこは自分の好みだね、両方いれてもいい

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:46:34.79 ID:Z5ZOXRKSO
タバスコ

120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:59:10.25 ID:+NvVtrKZ0
>>88
大好きなんだがない

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:48:53.60 ID:ASCMPhtd0
トマトソースに問題あったんだろ
ほかの買え

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:49:25.54 ID:Wfhv+ssW0
うまいパスタを食ったことねえから
自分で作っててどういうのが正解なのかわからん

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:49:46.30 ID:qpbUFmoW0
味の素入れろ

99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:50:53.67 ID:IqUqyOVc0
>>96
これ正解、味の種類が足りねぇんだよ
いろんな種類の味を混ぜると味に深みがでるわけだ

136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:04:38.35 ID:+NvVtrKZ0
>>99
コンソメでもいい?

139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:05:52.75 ID:IqUqyOVc0
>>136
いろんなの入れてみ、それで自分がおいしいと思うの見つけろ

101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:51:43.82 ID:r2tCZ3Kd0
味の素使うとか邪道だろ

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:52:36.29 ID:OVjlsavv0
>>101
いいんだよ別に

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:50:47.49 ID:JU5MdK2EO
茹で汁入れてしょっぱかったら水、しょっぱくなかったら塩入れろ

ちなみにパスタにソース吸わせる為に水分は多めに
一分早く上げてその一分使ってソース吸わせろ

135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:04:23.09 ID:+NvVtrKZ0
>>98
茹で時間短くするの?
フライパンで一分麺とソース混ぜるの?

162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:15:05.37 ID:JU5MdK2EO
>>135
ベーコンとか炒めたらトマトソースをフライパンに入れて茹で汁を入れる
ちょっと煮詰めて一分早く上げて絡ませる
ちなみに油分が少ないと麺が喉に詰まるからオリーブオイルとか足すといいかも
これトマトソースで作ったやつ

http://imepic.jp/20120322/762500
※残念ながら画像は削除されていました。

169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:22:38.79 ID:+NvVtrKZ0
>>162
茹でた麺を皿に移して

フライパンで煮詰めたソースを上からかけるの?

173:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:30:14.32 ID:JU5MdK2EO
>>169
いやフライパンの中で一分絡ませる

111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:56:26.44 ID:sKXqgaWe0
麺を茹でる(塩いれた→海水よりちょっと薄い程度)
フライパンでオリーブオイルを入れてにんにく、輪切り唐辛子炒める
ベーコン炒める(塩いれない)
トマトソース加える+ケチャップを加える
茹でた麺をフライパンに投入

完成
最高にうまい

138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:05:47.78 ID:+NvVtrKZ0
>>111
うまそうすぎワロタ

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:58:58.78 ID:8mqsW77E0
ベーコンの量にもよるけどバターとベーコン使ってんだからコクの部分は十分出てそうだけどな

124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 20:59:54.60 ID:r2tCZ3Kd0
わざわざトマトソース買うやつの気が知れない
クソ簡単じゃん

143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:07:05.82 ID:2mbCIZ320
アンナマンマ買っとけよ

159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:12:48.85 ID:+NvVtrKZ0
>>143

159_1

これですか、
これにもコンソメとかいれるんですか?

164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:15:28.76 ID:AsjAG8Ks0
>>159
ポモドーロでチキンライス作ったの思い出した

147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:08:51.89 ID:UALNg7/n0
ペペロンチーノ作ろうと思うんだけどやっぱあれって生ニンニクの方がいいの?
チューブニンニクじゃダメかね?

155:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:10:37.73 ID:OVjlsavv0
>>147
チューブニンニクは塊になるからな
瓶の刻みニンニクのが良い

161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:14:55.38 ID:UALNg7/n0
>>157
よくよく考えたらそうだな
最初にオリーブオイルでニンニクと輪唐辛子炒めるんだよな?
味付けどーすんだ?

166:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:16:25.22 ID:IqUqyOVc0
>>161
塩コショウだな、あとベーコンの塩分とか
シンプルだけどうまいのがペペロンチーノやで

148:まさる 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/03/22(木) 21:08:56.13 ID:SH4HiHAm0
俺今日2人前240g入りのカルボナーラのレトルト買ってきたんだ。
200gのパスタをゆでて、そのレトルトかけたらメッチャ味薄くて幻滅した

149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:09:23.40 ID:pEbYodV+0
バジルって単に絡めるだけで美味しいのかよどうなのかよ

156:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:10:42.59 ID:4wkhZPg30
>>149
バジルと塩だけでもいいれす

158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:12:15.75 ID:M802lrBm0
トップバリューのナポリタン食ってみろ味が濃くて癖になる

160:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:14:46.09 ID:+NvVtrKZ0
>>158

160_1

これですか

167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:16:50.22 ID:M802lrBm0
>>160
それ
マジで味が濃いから最初はゆで汁で調節したほうが良い
なれるとストレート安定

171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 21:24:31.93 ID:+NvVtrKZ0
>>167
そうなのか、じゃ次はこれだ



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