http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1088753394/
「【歳末】料理嫌いの奥様のレシピ公開【助け合い】」より

Li-1022

3:1:04/12/11 12:08:12
空芯菜のアジアン風炒め物
材料:空芯菜、にんにく、唐辛子

1.空芯菜を長め(5cm程度)に洗って切る。
2.油を熱したフライパンにスライスしたにんにく、唐辛子、空芯菜をダァ~!と炒める。
3.鶏がらスープの素とかそれっぽい調味料とナンプラーとコショウを適当にぶっ掛けて終了。

*同じ要領で春菊とかターツァイとか青梗菜でも美味しかった。

4:名無しさん@HOME:04/12/11 12:21:45
4様ゲトついでに助け合い
和なカンジで手が込んでいるようで実は簡単

とりささみのおろし煮

ささみを縦に2つに割って薄くしる。
片栗粉をつけて茹でる。
大根オロス。汁絞る。
汁+水+めんつゆでさっきの肉を味が馴染むぐらいチョット煮る
あまり激しく煮ると衣が剥がれチャウヨ
大根おろし入れてひと煮立ち。
ねぎでも飾ればおk


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7:名無しさん@HOME:04/12/11 21:21:39
白菜と豚肉の重ね煮
白菜をざく切りにする。
豚肉(薄切りのもの・バラが一番おいしいと思うが好みで)を一口大に。
生姜1カケ・ネギ半分を細切りにする。
白菜・豚肉・生姜・ネギの順番に重ね、塩こしょう。
大体3層くらいにするといいかも。
中華スープでくたくたになるまで煮る。

20:名無しさん@HOME:04/12/21 19:54:59
豚と野菜のレンジ蒸し
・もやしを洗う
・ニラを3cmくらいの長さに切る
・豚の薄切り肉を一口大に切る
・深めの耐熱容器に野菜、肉を入れ、日本酒少々をふりかける
・ラップして電子レンジでチン(肉に火が通るまで)
あとは上からポン酢をぶっかけて食うべし!

食欲がない時、料理するのが嫌なとき、給料日前に最適w

31:名無しさん@HOME:05/01/03 17:23:54
料理好きだが面倒くさがりやな私がよく作るのはミゾレ鍋
鍋に大根おろしを1/2~1本位どっさりする
適当に水を加えコンソメを2個程投入
パックから挽肉をスプーンで落として煮る
ポン酢もしくはダシで食べるとウマー

33:名無しさん@HOME:05/01/12 19:24:14
料理嫌い。ほんと嫌い。でも健康のため、家計のため作らねば。
で、今日の簡単料理。

とりモモ肉の焼き肉のタレ漬けオーブン焼。
フライパンで両面を焼いてからオーブンで15分。

人参・キャベツ・タマネギの適当ドレッシング和え。
(ドレッシング:お酢またはワインビネガーまたはレモン汁適当、
砂糖、オリーブオイルも適当、塩少々)5分。

中華スープ(具はたまねぎと余った野菜)5分。

以上。簡単です。

37:名無しさん@HOME:05/01/14 01:49:21
とうふといわしの炒め物
・とうふ(沖縄の島豆腐)または厚揚げか水切りをして固めの豆腐
・いわしの缶詰
・青梗菜or小松菜等の野菜(何でもいい)

1フライパンに油をちょとひいて大きめに切った豆腐を炒める
2食べやすい大きさに切った葉ものを投入、一緒に炒める
3いわしの缶詰(汁ごと/味が濃い時もあるので少しづつ調節)を
投入、いわしを少しくずしながら全体に味がからまるようにし、
火が通ったら出来上がり!

調味料もいらないしフライパンひとつでOK。

46:はぐれ鳥 ◆ROCK71KyZQ :05/01/18 12:30:01
市販のトマトベースのパスタソース
ひき肉・ケチャップ

ひき肉をいためて全体に火が通ったところで
パスタソース投入。全体に火が通ったらケチャップ少々で味を見て混ぜて終了。
ちょっとこだわりたい人はたまねぎのみじん切りとなすもひき肉と一緒に炒めるとうまー

おいしいポモドーロソ-スの出来上がりー
(ミートソースといってはいけませんw)

76:名無しさん@HOME:05/01/29 16:18:46
豚丼

材料
エバラ焼肉のたれ
豚のこま切れ(安くていいので少し厚め、しゃぶしゃぶ用は×)
キャベツ、もやし、たまねぎ、にんじん、等(冷蔵庫にあるもの適量)

豚は5cm四方くらいに切り、たれにつける。
キャベツは一口大にざく切り
もやしはそのまま、
たまねぎはくし切り(?)
にんじん、短冊または輪切り。

そのまま焼くだけ、どんぶりに乗せれば旦那が大喜び・・・安上がり、簡単。

78:名無しさん@HOME:05/01/30 03:42:30
ベーコンと大根を千切り、ゴマ油でしんなり水が出るまで炒める。
塩コショウで味付けし、最後に卵を落としてかき混ぜて完成。
ホット大根サラダと一応言ってる。

茹でたキャベツを熱いままザク切り。
生わかめもザク切り。
二つを盛り付けて酢とめんつゆをかける。(キャベツが甘くなって美味しい)

キャベツをザク切り。
中華なべで豚の挽肉を適度に固まり作って炒め、ザク切りキャベツ投入。
キャベツに火が通ったら味噌とみりんで味付け。

以上、働く母が作ってくれた子供の頃から大好きな野菜のおかず。

80:名無しさん@HOME:05/01/30 08:30:24
とり胸肉とブロッコリーの炒め物4人分くらい

トリ胸肉            2枚
ブロッコリー          1個
セロリ             1本
しゃぶしゃぶ用ごまだれ(市販品)

一口大に切った胸肉とブロッコリー、
セロリはスジを取って7ミリくらいにする。
肉に小麦粉をちょっとまぶして焼き色が付くまで炒めたら
野菜を投入して火が通るまで炒め、ごまだれをお好みの量回しかけて
全体に行き渡るように混ぜ合わせて出来上がり! お好みであらびき胡椒をパラパラ。

84:名無しさん@HOME:05/02/15 21:31:34
ワンタンカンタンスープw

トリorブタの挽肉 適量
コンソメの素or鶏ガラスープの素 適量
ワンタンの皮   適量
ネギ &ゴマ油      適量

挽肉を鍋で炒めて火が通ったらお湯を入れコンソメを入れる
ワンタンの皮を一枚、一枚ナベに投入。
全体に火が通ったらネギを入れ香りづけに
ゴマ油を一滴垂らして出来上がり。

ワンタンの皮が余った時にでもどうぞ…

85:名無しさん@HOME:05/02/15 22:29:27
ワンタンの皮が余るような料理しないけどうまそうだから
明日ワンタンの皮買って来る。

90:名無しさん@HOME:05/03/02 14:42:57
今日の弁当のおかず。

にんじんピーマンたまねぎを炒め、そこにイシイのおべんとくん
ミートボール投入。
なんちゃって酢豚の出来上がり。
酸っぱくなきゃ酢豚じゃないやい、な方は酢を入れろ。

94:名無しさん@HOME:皇紀2665/04/01(金) 05:33:57
簡単キャベツスープ

キャベツ一個とベーコン(好きな枚数)を適当な大きさにザク切り。
少し大きめの鍋に入れて、水を入れ煮る。
キャベツがしんなりしてきたら、コンソメの素と
ケチャップを適当な量を入れる。
最後に塩少々で味を調えれば出来上がり。
(粒コーン缶を入れても美味しい)

98:名無しさん@HOME:2005/04/06(水) 23:14:39
暖かくなってきたのでソーメンチャンプル
余って冷蔵庫で固くなって廃棄するゆがいたソーメンを利用します。
豚肉を適当な大きさに切ってごま油で炒めてその中に刻んだ薄あげを投入して更に炒め
全部に火がとおったらソーメンを投入し最後に韮を5cmくらに切った物をいれて火がとおるまで炒めます。
味付けに鰹だしの素、しょうゆを入れて炒めてできあがり。

102:名無しさん@HOME:2005/04/09(土) 21:19:20
なんちゃってピザ

じゃがいもの皮をむいたら、千切りスライサーでおろしながらフライパンに直に投入
平らに均してからフライパンを火にかける。
フライパンを揺すって全体が
まとまって動くようになったらひっくり返す。
溶けるチーズ ハム などを載せて蓋をする。
チーズが溶けたら出来上がり。
ビールによくあうよ!

110:名無しさん@HOME:2005/06/22(水) 17:51:55
こんぶご飯

普段通りの水の分量のお米に
ふじっ子のこんぶと、種とってたたいた梅干し(なくてもオケ)
炊きあがったら、細く切ったシソを混ぜて出来上がり

2合に42g入りふじっ子半分程度
梅干しは2コ
シソは一束(10枚?)

111:名無しさん@HOME:2005/06/28(火) 16:34:45
なんちゃってクリスピーピザ

春巻きの皮を4枚くらい重ねて
ケチャップ塗ってとろけるチーズのっけて
弱火のフライパン(余熱も油もいらん)でじわじわ焼くだけ
重ねた皮がちょうど層になってぱりぱりする
あるもののせれば、いろんなピザになる。
ついでに、宅配ピザよりカロリーはむちゃくちゃ低い

120:名無しさん@HOME:2005/09/10(土) 11:56:27
良スレage
晒せるレシピ、たいしたものないけど

オクラを湯通しして輪切り、それに鰹節と醤油かけてまぜまぜ、ご飯にかけて食べる。
(暑い日におすすめ)

よく作るのは他人丼かな、豚肉、たまねぎ、卵で。
卵とじにしないで、ご飯にかけずにおかずとして食べたりもする。

野菜炒めは味付け変えて頻繁に作ります。
・塩胡椒
・醤油+みりん+酒+砂糖
・鶏ガラスープ+醤油+酢+砂糖、
・醤油+豆板醤orテンメンジャン

ボリューム野菜スープ
キャベツをほぐさず、ぶつぎりの要領で切り、たまねぎ、ベーコン(無ければウインナーでもいい)を適当に切ったものと一緒にコンソメを入れてゆでる。


参考にならなかったらスマソ

130:名無しさん@HOME:2005/09/17(土) 14:56:24
生ラーメンのスープ元(味噌)があまったとき。
<用意するもの>
キャベツ、豚こま、ごぼう、余ったスープのもの(味噌)、なべ
1.皮をこそいで、乱切り ごぼう
2.キャベツ、肉も適度な大きさに切る
3.初めにごぼう、キャベツ、肉の順に炒め
4.少し薄めたスープの元を入れ、ごぼうが柔らかくなる程度煮る

131:名無しさん@HOME:2005/09/19(月) 20:30:09
1.厚揚げの中身を取り出し、挽肉とまぜて厚揚げにもとす。
2.なべに水と味噌をとかした中に入れて、十分煮て食べる
いっしょに、長ねぎをくわえにてもよし。

132:名無しさん@HOME:2005/09/19(月) 21:43:33
>>131
はい! 質問!
厚揚げはどんな風に切って入れ直したらよかですか?
揚げみたいに真ん中切ってホジホジすればいいのかなー?

137:131:2005/09/20(火) 15:52:22
>>132
厚揚げを真ん中で切ります。
スプーンで中身の豆腐をボールにほじくり出します。
挽き肉と混ぜてください。
少しだけ味噌を混ぜてあげても、
よりしっかっりとした味になります。

136:名無しさん@HOME:2005/09/20(火) 13:49:40
●キャベツをざく切りにして炒める。
かつお節しょうゆかめんつゆを投入!(適宜)
天かすをトッピングで完了。

色味が欲しいひとは青とか赤とか黄とかの
野菜を投入するとかも可。


●レタスの葉を数枚7.8枚~お好みで。
軽くゆがいてしなしなになったら水気を切って
食べやすい大きさに切る。
フライパンで卵焼きを荒く焼いて
(軽くポロポロするくらいくずす)
レタスとあえて軽く塩・コショウする。
レタスのホットサラダ。

150:名無しさん@HOME:2006/01/22(日) 18:26:23
簡単過ぎなんだけど・・・

鳥もも肉を(から揚げ用がよし)塩胡椒する。
フライパンにオリーブオイルひいて鳥を焼き目つける。
コーンの缶詰、汁ごとぶちこんでブイヨンいれて煮込む。ウマー

ママンがよく作ってくれた思い出の味さ。
鶏肉の皮からコラーゲンたっぷりでてきて、少し冷めてもにこごりみた
いになってもウマー。

161:名無しさん@HOME:2006/03/18(土) 18:00:00
手抜きパジョン(ねぎチヂミ)

材料:長ネギ、小麦粉、醤油、酢

1、長ネギを適当に切ってフライパンに敷き詰めて香ばしく焼く
2、水溶き小麦粉を投入、両面を香ばしく焼く
3、1:1の酢醤油に付けて食べる

小麦粉に卵、酢醤油にスリゴマやゴマ油を入れるとなおよし。
具にはズッキーニ、にんじん、豚肉、イカなど入れてもGood。

188:名無しさん@HOME:2006/06/03(土) 10:05:33
ホットケーキミックスにバナナ入れて焼いたらうまい?
アドバイスよろ

189:名無しさん@HOME:2006/06/03(土) 11:07:14
>>188
美味しいよ
刻んだチョコなどいれてるよ

190:名無しさん@HOME:2006/06/03(土) 11:19:23
>>189
ありがとう!うまそ~チョコも入れてみるね。

192:名無しさん@HOME:2006/06/03(土) 16:26:25
ホットケーキミックスは揚げても旨いよ。簡単ドーナッツ。
スプーンですくって油に落とせば洗い物も少ないし楽。

201:名無しさん@HOME:2006/06/05(月) 16:45:57
ホットケーキを一枚づつやくのが面倒なので、我が家では炊飯器使用。
バナナ+ヨーグルト(牛乳の代わり)がウマかった

(見た目がスポンジケーキの割りに、味と食感はホットケーキなので
 旦那にはひたすら不評ではあるが・・・楽なんだもん)

218:名無しさん@HOME:2006/06/07(水) 19:16:41
サツマイモなら鬼まんじゅうも簡単だよ。
・サツマイモを1cmくらいの賽の目に切って(食感を気にしないなら皮付きでもOK)
 水にさらして灰汁抜きして水気を切っておく。
・サツマイモに砂糖50gくらいをまぶして30分くらい放っておく。
・サツマイモから水分が出てきたら、小麦粉100gとBP小さじ1を加えて
 良く混ぜる。水分がたりなかったら少し水(もしくは牛乳)を足す。
・全体がぼってりとしてきたら、クッキングシートの上にこんもりと広げて
 そのまま蒸気の上がってる蒸し器に入れて強火で十五分。
・適当に切り分けてどうぞ。

砂糖と粉の量は厳密でなくていいし、ホットケーキミックス使ってもOK。
ホットケーキミックスの場合は砂糖の量を減らしてください。

226:名無しさん@HOME:2006/06/09(金) 17:04:41
手羽中のマーマレード煮

大きめの鍋に醤油200、マーマレード300を入れて、手羽中を放り込む。
まぜまぜしながら火が通れば出来上がり!

つまみにもいいし、持つ所にアルミ巻いたらなんか豪華よ!

227:名無しさん@HOME:2006/06/09(金) 17:25:15
鶏肉一口大に切る
塩胡椒してフライパンに投入
焼く
たまねぎやキノコ類入れる(お好みで)
炒める
適当なところで、トマト(缶でも生でも)投入
ひたすら煮る
バジル振って、塩胡椒で味調整
鶏肉柔らかくなったら完成

鶏肉を小さく切ればパスタソースにもなる

231:227:2006/06/09(金) 19:04:16
>>227の料理嫌いのレシピたる所以は
・フライパン一つで出来る
・鶏肉に火を通しすぎてもおk(煮込めば柔らかくなる。唐揚げとかだと失敗するとパサパサになっちゃう)
・煮込む時間をのぞけば10分かからない。
・シンプルな味付け(トマト&バジル最強と思っている)

みんなそれぞれ手間かからないシンプルレシピだと思う。

228:名無しさん@HOME:2006/06/09(金) 17:52:53
手羽先焼

ビニール袋に、醤油、おろしニンニク、手羽先を入れてモミモミ。(量は適当)
そのまま暫く味を馴染ませてから、魚焼きグリルで両面こんがり焼く。(強火)
皮がパリパリになって、火が通ったら出来上がり。

ビールのおつまみにいいよ。

266:名無しさん@HOME:2006/06/16(金) 22:05:35
火をつかわない簡単なおかずはないかしら

267:名無しさん@HOME:2006/06/16(金) 23:57:34
んじゃレンジメニュー。
あまり塩辛くない塩鮭を一口大に切って深めの皿に並べ、
同じくしいたけも並べて、
かるーく水気を切った大根おろしをたっぷり乗せて、レンジでチン。
ポン酢をかけて簡単おろし煮。
塩鮭が安い時、きのこを変えて週1くらいで食べてた。

268:名無しさん@HOME:2006/06/17(土) 01:41:02
うー、めんどくさいな。
大根おろさなくちゃならないのか。

271:名無しさん@HOME:2006/06/19(月) 21:50:01
>>268
ならこれならどう?

もやし、一口大に切った白菜(もしくはキャベツ)、ニラ等、好きな野菜を
深めの皿にいれて、上に豚の薄切り肉を並べ、
酒少々を振ってレンジでチン。
肉に火が通ったらOK。ポン酢をかけて食べよう。
冷しゃぶ用ドレッシングでもいいよ。

296:名無しさん@HOME:2006/06/22(木) 22:51:19
話を戻してスマソ 簡単なのでカキコしる
1、手羽先の裏と表に3ヶ所づつ切り込みを入れる
2、ビニール袋に入れ塩胡椒とオリーブオイルを入れ味をなじませる 3、魚焼きグリルで焼く
これにローズマリーまぶすとイタリアンになるよ

297:名無しさん@HOME:2006/06/23(金) 18:21:35
>>296
ローズマリーは焼いてからまぶすの?

299:名無しさん@HOME:2006/06/26(月) 00:20:17
297さん。遅くなってすいません。296です
焼く前にまぶします
香りがなじむので

314:名無しさん@HOME:2006/06/29(木) 16:07:08
ゆでたスパゲチーになめ茸をあえて、きざんだネギとノリをちらして出来上がり。

給料日前の貧乏料理なのでsage

357:名無しさん@HOME:2006/07/28(金) 23:19:42
鶏ムネ肉のミンチ+豆腐+片栗粉(あれば+とろろ芋)の肉団子好き。
冬の鍋には欠かせなかった。
食いたくなったので、今日は鍋。
クーラー入れれば夏鍋もアリかも。ビールがんまくてねw

361:名無しさん@HOME:2006/08/12(土) 03:52:19
豚キムチ
<材料>
豚肉:(お好みで)100グラムくらい
玉ねぎ約半分
ニラ:(お好みで)半束
キムチ:(お好みで)50グラムくらい
醤油適量
塩適量
コショウ適量

<作り方>
豚肉(一口大)をよく焼く。タマネギを薄目にくし型に切ったものと適当な大きさに切ったニラをほおりこむ。キムチを入れて味付けしたら完成。


卵一個(炒り卵)を加えて作るとまろやか。

362:名無しさん@HOME:2006/08/16(水) 21:30:45
>>361
うちはそれに蜂蜜をいれるよ
おこげがかりっとしあがって美味しい

374:名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 18:21:56
きゅうりスライス。
かまぼこ適当に切る。
やわらぎ混ぜる。
旦那がお気に入りです。

380:名無しさん@HOME:2006/10/01(日) 12:10:30
簡単炊き込みごはん。
米2~3合にツナ缶1缶、軽く油を切っていれる。
味付けは米3合でしょうゆ大さじ2杯くらい。
たきあがったら、針生姜をかけて食べると味がしまってウマー。

バリエーションとして、エノキやシメジを一緒に炊き込む、
半端に残った油揚げでもあったら小さく刻んで炊き込む等
普段炊き込みご飯に入ってそうな物ならなんでも気分でw

洋風としては、ミックスベジタブル、コンソメ、バターを入れてたけば簡単ピラフ。
もちろん、鶏肉が入れば尚ウマー。

387:名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 23:50:54
安い豚のブロックを炊飯器に入れ烏龍茶をかぶる位いれる
炊飯か煮込みモードにセット
炊き上がったら肉を取り出し鍋に水とウエイパーと醤油
少しの赤味噌を入れて砂糖を好みで入れて30分位煮るだけ
大根があれば豚肉と一緒に炊飯器に入れてもOK

390:名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 01:10:26
包丁やまな板、鍋、フライパンを使わないで
なんとか調理できないかなー。
洗うのがめんどくさい。

電子レンジだけで…。

392:名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 14:30:47
>>390
自分は面倒な時はたくましく手でちぎって調理してるよw
器に引きちぎったキノコとかソーセージとか入れて水とコンソメキューブ入れてチン。
それだけでスープになる。たまにご飯入れて洋風のおじやとかね。
自分で食べる分だから見た目が雑でもキニシナイ。

410:名無しさん@HOME:2007/01/06(土) 01:27:52
材料:きゅうり、鳥ささみ、かにカマ、
スーパーの惣菜の味つき中華くらげ、お酢

きゅうりを千切りする
鳥ささみを熱湯で茹でフォーク等でこまかく裂いて冷ます
かにカマも手で適当に裂いておく
適当な大きさのボールに中華くらげも入れ全部混ぜて
最後にお好みでお酢を入れて冷蔵庫へ1晩たったぐらいがウマー
1週間くらいサラダ代わりで出してます。

もう1品♪

材料 生のトマト 豚肉(細長くなっているやつがいい) 塩コショウ

生のトマトをくし形切りにする。
豚肉広げておいて切ったトマトを巻いていく
塩コショウ振る(少し多めに)
フライパンで焼いて出来上がり

ワインによく合ってこれもウマー♪

414:名無しさん@HOME:2007/01/11(木) 01:12:53
もやし一袋。豚薄切り肉。しそ数枚。大根。

1もやしを洗い、テフロンのフライパンに薄くひく。
2豚をちぎってのせる。
もやし、ぶた、もやしともやしがなくなるまでする。
3お酒を大さじ1ふりかける。
4蓋をして中~弱火で10分程度加熱。
5その間に大根をすりおろし、しそをちぎる。
6皿に豚ともやしをのせ、大根おろし、しそをのせる。
7味ぽんをふりかけ混ぜて食べる。

ウマーですが大根おろしのパワーが無いときはできない。

423:名無しさん@HOME:2007/02/12(月) 18:11:38
読んだ。

厚揚げのステーキ
塩こしょうしてフライパンで焼く。
ひと口大に切って、ポン酢をかける
そこへ、刻みねぎや三つ葉、カイワレなど、なんでもいい
青みのブツをチラホラかければ、よし。
わりと美味い。
もう一品のおかずによし、酒のアテによし。

424:名無しさん@HOME:2007/02/12(月) 18:15:49
>>423
胡椒の代わりに七味もいけるぞ

440:名無しさん@HOME:2007/03/12(月) 19:25:59
なんか一品足りない時
●こんにゃくのニンニク炒め煮

《材料》
こんにゃく
だし汁
醤油
チューブのおろしニンニク

こんにゃくをスライス(食べやすい大きさに)
めんどくさいので湯通ししなくてもおk。
フライパンにゴマ油(なければサラダ油)を入れて、こんにゃく投入。
油が回ったら、だし汁(粉末を溶かしただけ)、醤油、チューブのおろしニンニクを適量。
汁気が無くなったら完成。

ニンニクの量などはお好みで。白胡麻をふると尚美味い。
こんにゃく安いしご飯に合うし、結構作ってます。

441:名無しさん@HOME:2007/03/13(火) 19:54:34
>>440
作ったよ、ニンニクのお陰でボリュームもあってうまかった。
黒いこんにゃくで作るともっと美味しくなりそうだね。

456:名無しさん@HOME:2007/06/20(水) 20:28:07 ID:O
カボチャと挽き肉のミルフィーユ
カボチャ5mmに薄切り。
挽き肉とタマネギみじん切りとソース、塩、胡椒を混ぜ合わせハンバーグ種的なものをつくる。
耐熱のお皿の上にカボチャ、挽き肉種を交互に重ねる。
ラップをかけてレンジで10分加熱。
かぼちゃに火が通っているのを確認して出来上がり。
お好みでとろけるチーズのせてもよい。

467:名無しさん@HOME:2007/07/04(水) 19:48:17 ID:O
ピーマンと鶏せせりで作れる、簡単おいしいレシピがあれば、教えて下さい。
フライパンと鍋しか持ってません。

468:名無しさん@HOME:2007/07/04(水) 20:21:46 ID:0
セセリはビニール袋に突っ込んでお醤油酒各少量揉み込み、
さらにかたくり粉か小麦粉少し入れて揉みまぶす。
ピーマンは細切りにしとく。
フライパンに油少し引いてセセリ入れて炒め。
火が通ったらピーマンと味を同時に放り込み強火で味の水分なくなるまで炒め混ぜ。
完成。

味はオイスターソースと胡椒とでチンジャオロース風良し、
砂糖醤油の甘辛でも、味噌をみりんで溶いて味噌炒めにして七味仕上げもまた良し。
お好みで。

476:名無しさん@HOME:2007/07/11(水) 11:05:51 ID:0
包丁を使わないレシピ。

鍋を火にかけて温まったら、買って来た豚コマ投入
じゃーじゃー炒めて脂が出た頃に
新ジャガの小さいコロコロしたヤツを洗って皮そのままで入れる
また炒める
ひたひたよりちょっと多めに水を入れる
沸騰してジャガに火が通ったら

・カレール-
・ホワイトシチュールー
・めんつゆ(この場合、水はひたひたに)

好きな物を入れておしまい。最後にしめじを手でちぎって入れると風味倍増

504:名無しさん@HOME:2008/03/10(月) 15:34:38 ID:P
トリ胸肉をフォークでブスブス刺しまくり、味噌を少量刷り込み放置。
お味噌、マヨネーズ、ゆず胡椒を混ぜ鶏肉に乗せる。
オーブンかトースターで焼くか、クッキングシートを引いたフライパンで
蓋をして蒸し焼き。
簡単で、一見凝ってる様に見えてウマー。
焼きすぎに注意。
鳥からでた油を上からかけると更にウマー。

508:名無しさん@HOME:2008/03/13(木) 11:52:15 ID:0
*豚と大根煮*

材料 : 豚ばら肉適量 大根適量
    出汁適量 醤油:砂糖:酒は1:1:1で。砂糖はみりん 2 でもOK
1.大根を米のとぎ汁(なければ米直接投下)で下湯でして洗っとく。
2.調味料合わせて沸かす。
3.1と豚ばら肉を落し蓋をして煮る。

甘すぎるなら砂糖減らしてみて。薄味で仕上げていいと思う。

514:名無しさん@HOME:2008/03/19(水) 18:41:46 ID:0
オイスターソース・しょうゆ・酒・にんにく・しょうがを混ぜたたれに
5分程鶏もも肉をつけておき、キャベツのざく切りにのせて、
レンジで10分程加熱するだけ。めっちゃおいしい。

515:名無しさん@HOME:2008/03/20(木) 21:30:06 ID:O
>>514
今日作ってみた
簡単だったし旦那も美味しいって完食してました

521:名無しさん@HOME:2008/03/26(水) 06:34:23 ID:O
キッシュ(2人分)

材料
ほうれん草、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、など
ベーコン
とろけるチーズ
卵2個

1、野菜とベーコンを切って炒める。塩こしょうで味付けする。
2、とき卵とチーズを混ぜたものに1を混ぜる。
3、2を皿に入れチーズをのせて、オーブントースターで7分ほど焼く。

523:名無しさん@HOME:2008/03/26(水) 10:36:54 ID:0
鶏モモ・豚トンカツ用・鮭などは常備しておき
週一はどれかを塩コショウで焼いてとけるチーズかけて
ケチャップまわしかけ食す。子供大好きだし
大人もワインがすすむw

524:名無しさん@HOME:2008/04/02(水) 07:06:31 ID:O
>>523
旦那が、それのピザソースバージョンよく作ってた。

529:名無しさん@HOME:2008/04/24(木) 21:41:48 ID:0
白菜のサラダ

白菜1/4を1センチくらいのザク切りにします。
芯の方から葉っぱと順番に茹でます。

ボールにだしの素大1・砂糖大1・すりゴマ大2・しお小1/2入れます。
茹で上がった白菜をざるの上で冷ます、冷めたら固くしぼって
調味料を入れたボールに入れ混ぜます
だしの素が溶けて混ざったら、マヨネーズ大2(好みで加減)
混ざったらかつおぶし2パック入れて混ぜます。

一人で全部食べられるくらいおいしいし簡単に出来ます。
ネット検索して見つけた一品ですが。

530:名無しさん@HOME:2008/04/25(金) 12:19:28 ID:0
>>529
うまそうだけど・・・できれば4ヶ月前に教えてほしかったナリ。
白菜の時期は終わりを告げてるぞい。

532:名無しさん@HOME:2008/04/25(金) 14:38:40 ID:0
>>530 はっ!季節外れ・・・すまぬ。

554:名無しさん@HOME:2008/06/26(木) 22:19:47 ID:0
ツナともやしの炒め物。

ツナ(細かいヤツで充分)をフライパンで炒め、モヤシ投入。
強火でガシガシ炒める。
塩胡椒して、最後に醤油をジュワッ。
ツナにちょっと焦げ目がつくくらいが美味い。

野菜が足りないな~という時につくる。
1人1袋分くらい食べちゃう。

555:名無しさん@HOME:2008/06/28(土) 13:07:05 ID:0
もやしはいいよね~下ごしらえが楽で。

556:名無しさん@HOME:2008/07/11(金) 13:50:26 ID:0
もやしは安いし食感も好きなんだけど
ひげ(根)を取るのが面倒であまり買わないな~。
根きりもやしは夕方買い物に行くときには売り切れてることが多いし…
あれって別に取らなくてもいいの?

557:名無しさん@HOME:2008/07/11(金) 14:55:38 ID:0
もやしのひげがあると食感が悪くなる、とか言うけど、
別に気にならないので取らない。
人様に出すような料理のなら取るけど、
そういうのめったにないw

569:名無しさん@HOME:2008/09/26(金) 10:42:08 ID:O
・ホイルに、長ねぎを斜めに切って敷く
・その上に塩胡椒したタラor鮭
・その上にキノコ(なんでもいいお)
・更に酒と醤油をかけてホイルで包む
・フライパンにお湯沸かして蒸し焼きに
・彩りに小口ネギ添えてドゾー

570:名無しさん@HOME:2008/09/26(金) 22:30:28 ID:0
>>569
バター乗っけるともっとウマー

585:名無しさん@HOME:2008/10/30(木) 16:31:32 ID:0
めんたい焼うどん

お好きなキノコをマヨネーズで炒め、火が通ったらうどんを投入
そこにめんたいこ適量入れて炒め、酒少々と醤油で味付け
お好みで、ネギやのりをかけて出来上がり。

587:名無しさん@HOME:2008/11/25(火) 23:33:55 ID:O
豆腐ハンバーグ作ろうと思って、鶏ミンチ半分+卵1+半玉葱微塵切+豆腐1丁+片栗粉大さじ3で混ぜてみた。
何か豆腐が多くて困ったけど焼いてみたらそれらしい感じに…
でも食べてみたらほぼ豆腐。さらに玉葱が少し辛くてまずい。
あんもつくったけどまずい。最悪。みなさん料理失敗しないんですか?

588:名無しさん@HOME:2008/11/26(水) 00:22:59 ID:O
豆腐ハンバーグって豆腐少なめにしないと食感も悪いし型崩れしやすいんだよね。
私は高野豆腐の粉を鶏ミンチに混ぜて豆腐ハンバーグにするよ。
あと豆腐で炒り卵とか。

590:名無しさん@HOME:2008/11/26(水) 13:13:38 ID:0
青菜の卵とじ

青菜(ホウレンソウ、コマツナ、ニラなどなんでもOK)を
少し多めのごま油で炒め、溶き卵を流し入れる。味付けなし。
食べるときに自分で醤油をかけるだけ。
白いご飯に合う味で緑黄色野菜もいっぱい取れるから気に入ってる。

私以上に料理嫌いなトメ直伝レシピww

592:名無しさん@HOME:2008/12/07(日) 10:12:34 ID:O
豆腐ハンバーグは私はハンバーグの肉1にたいして豆腐0.5にして作る。
これ以上だとやわらかくなりすぎて崩れる。
味的には豆腐ハンバーグというより柔らかハンバーグになる

608:名無しさん@HOME:2009/02/09(月) 01:48:56 ID:0
ヘルシー春巻き(昔テレビで見たものを参考にしました)

1:豚肉、キムチ、きのこをざくざく切って炒める。水溶き片栗粉でトロミをつける。
2:春巻きの皮で包む。
3:クッキングシートを敷いたフライパンの上に乗せて焼き色が付くまで弱火で両面焼く。

皮が固くカリッとなってすっごくおいしい&ごはんがすすむ。
具の味が薄かったら塩や醤油で適当に調節してね~

615:名無しさん@HOME:2009/03/15(日) 09:24:48 ID:0
TVで見たんだけど、生のほうれん草を荒みじんにし塩をまぶす。
しばらくしたら、モミながら水気をきる。
豚ひき肉と合わせ、塩コショウで味を調える。
それを餃子の皮で包む。

分量などは適当でやったけど、美味しかったよw

651:名無しさん@HOME:2009/08/06(木) 14:30:55 ID:0
豚挽き肉(約200g)に山椒の実(約大さじ2)と卵、塩コショウ、片栗粉でこねこね。
味のイメージとしてはウインナー位。
適当な大きさにまとめてフライパンで焼く。
おつまみや山椒好きにはたまんない味。

厚切ハム型に焼いたのを白おにぎりに乗っけて海苔を巻いたのも美味しい。
焼いたのを小分けにして冷凍も可能。
大目に作ると一品欲しい時にチンして楽。

671:名無しさん@HOME:2009/10/30(金) 09:32:22 ID:0
やってみたいレシピばかりだけど、
調味料の分量まで書いてないとダメだorz
本気で料理下手くそ。旦那が2ちゃんやってたら
必ずメシマズスレにいると思う。

672:名無しさん@HOME:2009/10/30(金) 11:09:16 ID:0
>>671
ちゃんと途中で味見してる?
まずはレシピ本とか見て、きっちり分量計って作ってみ。
その内、目分量でできるようになるから。

もともと料理は好きなんだけど、好き嫌いがメチャメチャ多い旦那のせいで、
どんどん料理嫌いと言うか、面倒臭くなってくる今日この頃 orz

681:名無しさん@HOME:2010/02/10(水) 12:35:16 ID:0
・豚ロース(お財布の中身によっては切り落としやコマでも) 
軽く塩コショウ、少しだけ片栗粉つけてカリっと焼く。
・キムチ(できれば食べごろ過ぎて酸っぱくなったやつ)
ごま油で炒める。仕上げに大量のカツオブシを振りかける。

これらを混ぜないで別々の皿に盛って供し(←ポイント)
サラダ菜、サニーレタスなどの葉っぱに包んで食べる。
お好みでマヨネーズも一緒に包むと更にウマー
ポイントは“自分で”包んで食べること。
作り手の手間も省けるし、肉とキムチの比率が自由に調整できる。
そして包む作業の間になんとなくお腹いっぱいになった気がしてくるから
食べる量も少なくて済むw

689::2010/03/15(月) 00:24:04 ID:0
スレ残ってる・・・!

んじゃ簡単カサ増しペペロンチーノ

材料:パスタ、キャベツ(一人前に二枚~三枚)、桜海老、ニンニク唐辛子
1.パスタを茹でている間にキャベツをザク切りに。
2.フライパンにニンニクと唐辛子と油(あったらオリーブオイル)を弱火で熱する。
3.茹で上がり1分前にキャベツをパスタ鍋に投下。
4.同時に桜海老を2に投下。
5.茹で上がったキャベツとパスタを4に投下。
6.胡椒を適当に振って完成。

好みでカラスミやアンチョビのトッピングでも旨い。

705:名無しさん@HOME:2011/05/06(金) 11:15:22.31 ID:0
ブロッコリーのナムル
・小房に分けたブロッコリーを、濡らしたリードクッキングシートで包んで
ラップをせずにレンジでチン(目安は大人女性の握りこぶしサイズで2分弱)
・粗熱が取れたら、ごま油×小さじ1~2、塩×超少々、
しょうゆ×小さじ1(ごま油の半量)、煎りごま(白)×好きなだけwをかけて
和える。
・冷蔵庫に入れておく。

野菜嫌いの3歳児も喜んで食べたおw
大人向けに、ごま油を都の酢こんぶを切り刻んだモノに変えてもオケw

725:名無しさん@HOME:2012/02/23(木) 18:28:32.96 ID:0
もう一品副菜が欲しい時に。

もやし1袋
きゅうり1本
市販の中華ドレッシング

もやしを洗って茹でる。
もやしを冷ましている間にきゅうりを千切り。
冷めたもやしときゅうりを合流させ、市販の中華ドレッシングで和える。
お好みで酢を追加投入しても、ウマー。
シャキシャキウマー。

729:名無しさん@HOME:2012/03/09(金) 09:01:07.57 ID:0
>>725
それ、うちはゴマドレ仕様。

季節外れだけど夏になったら試してね。

きゅうりを一口大に乱切りかたたき割り。鷹の爪は輪切りでお好み。
フライパンにごま油を熱してキュウリと鷹の爪を投入。
30秒程度、中華の職人になりきって炒め、
味ぽんを若干の漬け汁程度にだばぁ!
で、そのまま火を止めてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ごま散らすとさらにウマーな中華風漬けもの。しょうが、もやし投入も可。

726:名無しさん@HOME:2012/03/04(日) 23:14:07.82 ID:0
なんだかんだ言って結構まだ寒いから

豆腐あんかけ、のようなもの。

適当に煮立てただし汁に、
適当に崩した木綿豆腐、
鶏か豚の挽肉を適当にぶち込んで
塩、醤油で汁物程度に調味、
水溶き片栗粉でとろみづけ。

白菜とか青梗菜とかレタスとか入れて
メインにしても可。
その際は野菜も摂れるし汁物も兼ねているので一品で許される、ということにしている。



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