http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1332422932/
「炊飯器でホットケーキ焼けるってデマ流した奴ちょっと来いや」より

001

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:28:52.66 ID:WAHHQUKw0
ホットケーキミックス一袋(350g)
牛乳 280cc
卵 2個

5合の炊飯器に入れて炊いてんだが3回炊き終わったのにまだ生焼けだぞ
どうすんだよコラ

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:29:15.80 ID:lmMGjjZs0
機種による

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:29:28.96 ID:rfuJQZlB0
入れすぎ


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4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:29:29.79 ID:ptGLLvnM0
ヘタクソめ
普通にできるだろ

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:29:34.32 ID:hgtO9yl40
焼けるべ

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:29:54.66 ID:6wZnEEgK0
アルミホイル被せて電子レンジのオーブンでチンしろ

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:30:17.57 ID:lmMGjjZs0
だいたいマイコン制御の高級なやつよりスイッチポンの簡単なやつのほうが適してる

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:30:44.35 ID:xmYRHrNQ0
焼けてもまずい。

クックパッドやなんかのブロガーの味覚はくさってんのかと
言いたくなるレベル

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:31:09.29 ID:WAHHQUKw0
>>1だが仕方ないから今4回目の炊飯をスタートしたわ
40分後にまた来るから首洗ってまっとけよ
焦げたらぶっ飛ばすかんな

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:31:30.62 ID:kIZWkex80
レンチンすればいいじゃない

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:31:51.09 ID:xmYRHrNQ0
もう取り出してフライパンで焼いてみようぜ

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:33:20.46 ID:V7FvTvpd0
ドライイーストでたまに蒸しパン作るがうまいよ
肉まんも作れるし

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:33:20.66 ID:mHFo02Ej0
小分けで焼けばすぐ焼けるのにね

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:34:05.40 ID:qp+WIrBO0
ホットケーキならフライパンの方が早いし楽だろ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:37:00.23 ID:WAHHQUKw0
炊飯器なら油を使わずに手軽にキレイにすっげー分厚いホットケーキを作れるって書いてあったんだよ
ぜんぜん生焼けだわ

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:37:12.67 ID:AjEu9yxBP
フライパン中火でフタして数分
絶対こっちの方がやりやすくて楽

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:41:01.29 ID:WAHHQUKw0
普通に焼いたら薄いのしか出来ないじゃん
バースデーケーキぐらいの分厚いホットケーキを喰ってみたかったんだよ
それに、炊飯器なら普通に焼くよりもちもちフワフワに焼き上がるって書いてあったんだよ

4回目の炊飯でまだ生焼けだったらレンチンするわサンクス

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:41:18.21 ID:IqUqyOVc0
何モードでやった?

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:41:41.94 ID:uo95CWo/0
さすがに4回炊飯で出来ないとかおかしい
どういう状態を生焼けって言ってるんだろ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:41:52.14 ID:vQ1bTD2i0
玉子二個って多くね?

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:47:16.79 ID:uo95CWo/0
>>24
言われてみれば、粉350gの時点で多いかもしれない
一回分って4枚分くらいで150~200gじゃないかなあ

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:54:00.91 ID:WAHHQUKw0
>>28
ほれ見てみろ
どこもミックス粉一袋まるまる400gと卵2つは使ってる

001
http://news.mynavi.jp/articles/2012/03/11/ricecooker/index.html

DSCF0069
http://homepage2.nifty.com/~taniha/cooking/suihan01/Hotcake/hotcake.html

44b6bd2dd6e46718828dcc240a26f348
http://cookpad.com/recipe/251696

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:57:01.44 ID:3ur1SEoj0
>>32
一袋って普通150gだろ

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:01:29.99 ID:WAHHQUKw0
>>34
たしかに3つ目はそうかもしれないけど上二つはちゃんと400gって書いてあるぞ

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:00:39.97 ID:uo95CWo/0
>>32
一番上は確かに玉子二個レシピだけど

二番目は一度の炊飯で生焼けで一番下に
「炊飯器の能力にもよりますが、200グラムぐらいがちょうど良いかも」って注意書き

三番目に至っては卵一個だし、卵と牛乳あわせて約200ccだから
粉も200gくらいのレシピだよ…

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:02:24.21 ID:WAHHQUKw0
>>37
本当は上の一つだけ見て作って
あとの二つは俺理論を正統化するために適当にググって拾ってきましたごめんなさい

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:54:36.70 ID:vQ1bTD2i0
>>1は一袋っつか一箱分入れたの間違いなんじゃね?
小分けされてた分だけにして二回も炊いたら普通に焼けるはず

>>28
だよなあ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:43:24.41 ID:oJ8wByAO0
ホットケーキじゃなくて蒸しパンに近いだろwwwww

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:44:00.78 ID:qq9C11/I0
なんかおいしそうだな

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:47:12.65 ID:WAHHQUKw0
竹串をぶっ差して生地がついてなければちゃんと焼けてるんだろ
べっとり付いてたわ
一回目なんか普通に真ん中がまだ液体だったしさ

モードは普通の炊飯

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:48:20.49 ID:xmYRHrNQ0
いや、サーモスタットがある以上
炊飯器だと幾ら炊飯再開しても直ぐ加熱やめる。

低温度の長時間加熱でもう膨らし粉の発泡も収まっただろうし
これ以上加熱してもずっしり口当たりの重い
薄甘の塊にしかならない。あきらめろん

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:54:00.91 ID:WAHHQUKw0
>>29
マジかよ
そういやあまり熱くなってる気がしないな・・・
つーか俺の部屋がすっげーホットケーキ臭い

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:49:34.59 ID:xmYRHrNQ0
炊飯器は飯を美味く炊くものであって
何かを焼き上げるような温度管理は無いのだ。

お手軽の知恵なんかに騙されるのはもうやめようず

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:51:52.78 ID:PVz1MbCj0
普通に焼いたほうが早くてうまくて安上がり

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 22:58:23.43 ID:xmYRHrNQ0
なぜこのような結果になったのか。

ホットケーキのタネは対流しない。
炊飯器の過熱が始まると中心まで熱がいかないうちに
釜に接した表面が高温になる。
炊飯器の温度センサー、マイコンが焦げ付きを防ぐために
焼き上げるとは程遠い低温を維持する。
中が焼きあがる前にマイコンは飯が炊けたよーと仕事を終える。

炊飯器の精霊は満面の笑みで美味しくご飯が炊けたよ!!!って言ってるはずなのだ。
ホットケーキのたねを流し込まれてるとは分からずに。
かわいそう。炊飯器かわいそう

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:01:29.99 ID:WAHHQUKw0
>>35
ひぎぃ・・・
これで最後であとはレンジくんに任せるからね・・・
炊飯器ちゃんごめんね・・・・

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:04:47.73 ID:TeYYRBIfO
ホットケーキは炊飯器じゃだめジャーwwwwwwwwwww

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:07:58.32 ID:5hsX0QUx0
>>41
誰かなんか言ってやれよ

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:14:09.40 ID:xmYRHrNQ0
>>43
かまうなよ。釜だけにwwwwww

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:05:06.65 ID:DXt6UgAt0
私もやったことあって2回やっても何も変化起きなかったから
釜のままオーブンに突っ込んだらいい感じに焼けたよ

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:13:04.12 ID:WAHHQUKw0
炊き終わった

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:14:04.46 ID:x4sCwcL80
ちゃんと焼けてるか?

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:14:34.11 ID:5zZLWq9N0
ホットケーキっていうかでっかいパンケーキみたいのが焼ける。

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:16:04.80 ID:UTL3FPr50
ぐりとぐらのカステラを思い出すな

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:16:47.08 ID:NnS201Em0
炊飯器には保温って機能があってだな

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:29:54.81 ID:a2Lo8jMT0
生地の粉とミルクの量がジャーの限界の倍ぐらいになってる気が。
あと卵は指定の2倍にしたらふっくらする。

うちにある象印のIH炊飯ジャーにはケーキモードがあるよ。
ケーキ生地を作ったり、フルーツ入りスフレを焼いたりしてるが、
ほっとけば出来るんで楽だけどやっぱりオーブンの方がうまい。

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:30:08.36 ID:WAHHQUKw0
ほう・・・

org2779098

org2779104

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 23:33:24.77 ID:WAHHQUKw0
ぜんぜんまだ生だったからレンチンしたわ

あとね
普通に焼いたほうが美味かった
おすすめしないけど炊飯器でホットケーキ作りたい人は分量を半分にしたほうがいい



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