http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1016895962/
「ポップコーンの味付けについて」より

51D9yoygFSL

1:困った時の名無しさん:02/03/24 00:06
世の中 塩味、キャラメル味など
色々な味の物がありますが
家庭でできるオススメな味付けのレシピを教えて下さい

6:困った時の名無しさん:02/03/24 05:19
バター+塩+味の素。
はまる。ほんとに。

7:困った時の名無しさん:02/03/24 22:08
バター+塩+味の素は美味しいですよね
マヨネーズは加熱してできたところにかけるのですか?
バター醤油は、バターを加えて加熱して
出来上がったところに醤油をふりかけるんですか?
教えてください


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9:5:02/03/25 03:37
>>7
先ずポプコーンを作っておく。
別のフライパソにバタ溶かして醤油を適量加える。
その中にポプコーン投入。
一生懸命まぶす。
はふーんと言いつつ食べる。

11:困った時の名無しさん:02/04/01 19:52
漏れは辛党なので、タバスコをかける。
七味も美味いよ。

17:困った時の名無しさん:02/05/24 08:45
味付けっていうか。
まず、塩して冷ますか、塩味の袋入りのを使う。
湯煎してどろどろにしたマシュマロであえる。マシュマロは少しでいい。
マシュマロがどろどろしているので、まとめて雷おこしみたくしてもよい。
色付きマシュマロだときれい。
何じゃそりゃーーーと思うでしょうが、甘しょっぱくてうまい。

18:困った時の名無しさん:02/05/24 13:04
>>17
ふんふん キャラメルにまびぶしてあるポップコーンも
輸入菓子屋で見かけるが
あれはどうやってつくるのだろう?

19:17:02/05/24 16:03
あれも同じだと思う。湯煎して溶かしたキャラメルでまびぶせば
いいのでわ。(スマソ煽りじゃないんだ。気に入っちゃって>まびぶ)
キャラメルは固いから直火でもいいかなあ。電子レンジでもいいかも。

あとこっちは熱いポップコーンでもおいしそうだ。溶かしたキャラ
メルはすっごく熱いので注意。

32:困った時の名無しさん:03/01/25 18:23
単なる塩味が好きなんですが、うまく絡んでくれません。
塩をぶち込んでから加熱して、
完成後に蓋をしたままシェイクしてるんですが。
いい方法ありませんか?

87:困った時の名無しさん:03/11/16 02:17
>>32
激しく遅レスだけど…
ポップコーンに塩味をつけたい時は、コーンが大体はじきおわって、
まだしっとりしてる時に、鍋に塩を入れてシャカシャカ振るといいよ。

41:困った時の名無しさん:03/03/09 03:10
バターだけ、じゃみんな満足しないのか。
俺は、溶かしたバターだけで幸せなんだけど。

45:困った時の名無しさん:03/03/14 06:54
私はくるみオイル+塩で作ってます。
くるみオイルの独特の風味がうまい!!
くるみオイル+クレージーソルトでもうまいかも。

49:困った時の名無しさん:03/03/30 12:15
昨日キャラメル味にしてみた。
とっても美味!グラニュー糖を熱して溶かして、バターを加える。
練りながら焦げないように気をつける。
その後、あったらコンデンスミルクも加えて、あとは
ポップコーンにからめる。うまい!

今日ハニーポップコーンを作ってみた。
はちみつとバターを容器に入れて、電子レンジでチン。
とかしたものをできあがったポップコーンに絡める。
これもおいしいよ!

69:困った時の名無しさん:03/08/23 02:32
出来上がったポップコーンに
ピザ用チーズ乗せまくり+塩でレンジに放り込む
これ最強。

78:困った時の名無しさん:03/08/26 00:57
「粉末ガーリック+粉末バター+塩」が最高、安定した美味しさで作れる。

89:困った時の名無しさん:03/11/23 23:49
カプチーノ味。
どうやったら(゚д゚)ウマーになるかまだワカンネ
模索中…TDSみたいなのが家でも食いたい

92:困った時の名無しさん:03/12/01 19:15
>>89
キャラメル味作るときに インスタントコーヒーをちょっと足すだけで
それらしくなったよ。

105:困った時の名無しさん:04/02/01 01:05
たとえば家でキャラメルコーティングした場合冷めるとカチカチになるけど
TDLとかで売ってるポップコーンは固くならずに柔らかなまま(普通のポップコーンの硬さのまま)なのは何故?
あの柔らかなキャラメルポップコーンは家で再現できないのかな

107:106:04/02/01 01:28
>>105
水で湿らせてからコーティングせよ。絶対成功。

112:困った時の名無しさん:04/02/16 19:14
ポップコーンはレンジOKの容器に入れて、あたためスタート
腕も疲れず、油も要らずかなりパーフェクトにはじける

味をつけたい場合はその後フライパンなんかに、バター&ハニー
バター&しょうゆなどなど、とかして絡めると簡単と思います

121:困った時の名無しさん:04/03/18 15:30
スレ見て作ってみました。
18cm片手なべ1回分のポップコーン用です。
スリムアップシュガーキャラメルフレーバー×1本
クリープ 小さじ1
コーヒーシュガー 大さじ山盛り1
バター 小さじ1
水 大さじ3
を、テフロンのフライパンで中火にかけ、同時進行でポップコーンを作って、
フライパンのキャラメルが半分ほどに煮詰まったらポップコーン投入。
火を止め、フライパンなかでさめるまで木べら等で混ぜ続け完成。

137:&&:04/08/23 13:52
珈琲の粉入れれば珈琲味
ココアパウダー入れればココア味。
ごま油、にんにく、醤油味で中華味。
サラダオイルと出しの素で和風味。
抹茶を入れて抹茶味。
カレーパウダーを入れてカレー味。
結構いけるよ

139:困った時の名無しさん:04/08/25 07:27
ポーションタイプのコーヒーフレッシュ
2個(10ml)くらい。
砂糖 大さじ3 マーガリン 大さじ1
はちみつ 小さじ1

↑これを、フッ素加工のフライパンの中に入れて溶かす。
薄く茶色くなったら、ポップコーンをいれて混ぜる。
混ぜたら火から外して、オーブンシートの上で冷やす。
冷やす時、フォークでくっついてるやつをバラバラにしてやる。
キャラメル味のポップコーン完成。

ポップコーン作る時、大さじ1のコーンを大きな封筒に入れ三回入れ口を折り返して、
電子レンジ500~600wで2分~2分半。これで簡単にできる。
フライパンが使えない時の隠し技として覚えてくれ。

今、うちのおやつの定番。

176:困った時の名無しさん:04/12/01 12:31:22
パプリカパウダ、ローストチリ、ガーリックパウダなんかは
おつまみに良いよ。
ふりふりポテトみたいに紙袋で振り混ぜるとうまー
全部混ぜてやるとコロンボの好きなチリビーン味?

177:困った時の名無しさん:04/12/04 09:06:27
ローストチリはチリパウダーのことですね。
粉チーズ加えてみても良いかな。

186:困った時の名無しさん:04/12/16 16:15:48
イチゴ味のを自分で作りたくてネットで検索。
業務用食品のサイトでイチゴフレーバーパウダーを発見。
ポップコーン何千人分か作れて2千円。
かうべきかなあ。そんなに要らんし。 
百均でうってるミルメークイチゴ味でできるかなあ。
皆さんどう思います?

189:困った時の名無しさん:04/12/17 11:05:15
>>187のミルメークは100円ショップのダイソーで売ってるよ

195:186:04/12/19 02:52:43
なんだかんだあったみたいですけど186です。
さっそくミルメークイチゴ味(以下ミルメと呼ぶ)を購入、実験しました。

実験一、ポップコーンがはぜ始めてからミルメ+砂糖を投入
 →半分キャラメリゼ成功、半分なべ底に焦げ付き
実験二、ポップコーンとコーティングを別製作
(ポップコーンは別に作っておき、ミルメ大さじ3、砂糖大さじ3、
 コーヒーフレッシュ2個、水大さじ3を煮立たせてコーティング)
→ちょっとしんなり気味。味は超うまい。

結果、実験二の水分を極端に減らし、よりキャンディ化させることで
味、食感ともに完璧なイチゴポップコーンになるであろう、と
希望が出てきました。
また時間があったら実験&結果報告します。

204:困った時の名無しさん:05/01/11 17:57:11
油を入れずにポップコーンを作り、味付けをせずに出来たてを食べる。
すまん、私はこれが一番好きなんだ。

278:にゃぁこ:2006/01/08(日) 17:41:37
>>204
> 油を入れずにポップコーンを作り、味付けをせずに出来たてを食べる。
> すまん、私はこれが一番好きなんだ。

うちでも油は入れません。厚手のステンレス多層鍋なんぞ使ってます。
味付けは、シチリアの岩塩とかを乳鉢で微粉末になるまでこすってから入れます。
油が無い分塩が付きにくく、薄味になりますが、コーン本来の甘味が感じられてウマ~ですよ。

205:困った時の名無しさん:05/01/11 18:12:14
油は必須なのでは?

206:204じゃないけど:05/01/11 19:34:12
加熱できれば問題なし
ポンポン菓子製造機も使わない

215:困った時の名無しさん:05/03/12 18:11:50
どうしても焦げる・・・油が足りないのかな~?
鍋は薄いアルミ鍋とかの方がいいのかな

216:困った時の名無しさん:05/03/13 14:09:50
>>215
鍋は厚いほうがいいんじゃない?
焦げるのは油が足りないか、火力が強すぎなんじゃないかな。
使ってる鍋でいろいろ実験してみたら。

220:困った時の名無しさん:05/03/19 01:21:29
文化祭でポップコーン屋やったけど
カレー粉 キムチの素 イチゴジャム ピザソース などを使った
確かカレー味が一番人気だった

256:困った時の名無しさん:2005/08/21(日) 18:32:21
プレーンな塩味のポップコーンに、マヨ+醤油+七味をつけて食べると美味しいよ。
マヨはどっちかというと苦手なんだけど、
だまされたと思って食べてみてと言われて食べたら美味しかった。

258:困った時の名無しさん:2005/08/28(日) 12:38:38
パウダーってあまりポップコーンに馴染まないんですが何故でしょう…。

いつも出来上がった後に味付け用のパウダー振りかけてるんですが、
パウダーはボールの底に溜まるばかりなんです。

261:困った時の名無しさん:2005/08/30(火) 23:57:37
ボウルじゃなくて紙袋とかでやってみては?
軽く蒸らした感じにすれば馴染むと思うよ

315:チラシの裏メモ:2006/11/09(木) 06:48:14
my secret journal - おいしいポップコーンの作り方
http://d.hatena.ne.jp/usacom/20060618/p1

最近ポップコーンを手作りするのにはまってます。
何度か試行錯誤して失敗なしにおいしく作れる方法を編み出したので紹介します!

1.大きめの鍋を用意します。
『軽く熱してから』一旦火を止めて、ポップコーンの種を重ならない程度に底いっぱいになるよう入れます。

2.コーンが全て浸るくらいの量の植物油(サラダ油など)を『たっぷり』入れます。 油が少ないとできあがりがぱさぱさするばかりか、焦げ付きの原因になってしまいます。

3.鍋にふたをして『中火』にかけます。
火が弱いとはじけるまでに時間がかかって結局焦げちゃったりするので、最初は必ず中火で。

4.はじける音が聞こえてきたら、『弱火』にします。焦げ付かないようにときどき鍋を揺すります。

5.全てはじけきるまで時間が掛かるので、その間にバターを用意します。 小さい鍋に『無塩バター』と『塩をほんの少量』(一つまみよりも少ないくらい)入れて弱火にかけます。 塩は入れすぎるとしょっぱくなるし、バターのおいしさを引き立たせる役目と考えて、少なめがおいしいのです。 軽く混ぜながら、ある程度バターが溶けてきたら火を止めてあとは余熱で溶かします。

6.そうするうち、コーンのはじける勢いが弱まってくるので、音がしなくなってきたら火を止めます。 完全に音がしなくなるまで待つと焦げることがあるので、その辺は見きわめです。

7.火から下ろして、一呼吸おいてから(余熱で残りが突然はじけることもあるので注意)鍋のふたを開けます。
溶かしバターをまわしかけて完成!あつあつでジューシーなポップコーンのできあがりです☆

348:困った時の名無しさん:2007/03/30(金) 05:28:30
砂糖醤油を加えるとひなあられみたいな味になりました。
あと抹茶の粉に砂糖を適量を加えたものも美味しかったです。

350:困った時の名無しさん:2007/04/05(木) 13:44:36
うちは油を使わない機械で作って、バターと砂糖を煮つめたものを絡ませた後で無糖のココアをまぶします。
美味しいけど食べる時に汚れるのが難点。

389:困った時の名無しさん:2007/06/06(水) 11:12:04
完璧テクったから伝授。
■バター醤油味(私はこれが一番好き)
1 片手鍋蓋付きにエコナ系のヘルシーオイル大さじ2位とコーン適量投入
2 蓋をきっちりして中火にかけながら火が万遍なく通るように鍋回す
3 はじける音が少なくなったら火から下ろして音が止んだら蓋あける
4 違う鍋に大さじ1のバター(塩入)と醤油小さじ1 岩塩少々 を溶かす
5 バター醤油の鍋にできたパップコーンをぶちこんでマゼマゼ

テッテレー!!完璧。うますぎ。

399:困った時の名無しさん:2007/06/17(日) 10:05:07
389です。 胡椒verです。
1 エコナ(気持ち少なめ)バター大さじ2 岩塩適量 コーン ぶちこみフタしてパチパチ
2 パチパチいわなくなった頃に大きくてしっかりした紙質のチラシで箱を作る(折り紙風に)
3 ポップコーンできたら鍋のまま味塩胡椒少々とゴリゴリ擦る胡椒好きなだけふりかける
4 蓋してシャカシャカ
5 お手製のチラシの箱に入れてパクパク

食べ終わったら手とか口ふいたティッシュとか、周りのゴミとをチラシの箱に入れて
クシャクシャに丸めてゴミ箱に入れればすっきりさわやか。
皿もあわらなくていいシネ。

406:困った時の名無しさん:2007/08/08(水) 18:23:12
近くの店に2キロ入れのコーンが売ってるんだが、
あれって普通夜店なんかで売ってるカップ入りの
ポップコーンにしたら、何個位になるのかな?
ポップコーン好きだから買って作ろうと思うんだけど
2キロもあると・・・
全部消費するまで何ヶ月かかるかな。
コーンって悪くならん?
乾燥してるから大丈夫かな?

407:困った時の名無しさん:2007/08/08(水) 20:13:05
250g100円くらいで売ってるから、そっちの方がいいような

408:困った時の名無しさん:2007/08/09(木) 01:38:05
>>406
一人分の目安は30gぐらいだと思います。
だからカップ66個分ですね。
保存は湿気や虫に気をつければ問題ないと思います。
でも、私は407さんの意見に賛成です。

432:困った時の名無しさん:2007/11/18(日) 21:26:57
cookpadの「不公平なキャラメルポップコーン」が簡単でおいしかった。
コーンシロップがなければ、オリゴ糖やはちみつ、
メープルシロップとかホットケーキシロップでもよさげ。
暖かいうちは湿気た感じだけど、冷めるとカリッとします。

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Cpicon 不公平な キャラメルポップコーン by 海 砂

437:困った時の名無しさん:2008/01/13(日) 14:43:25
塩味のポップコーンをつくって、そこに粉山椒とブラックペッパーを投入
お酒に合うね!

439:困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 06:39:00
俺は醤油+青のりで酒のつまみにして食べてる。

440:困った時の名無しさん:2008/01/17(木) 09:35:03
みんなにためしてもらいたい。
名前は昆布茶ポップコーン
塩味又はなにも味が付いてないポップコーンに昆布茶の粉末を振り掛けるだけ。
昆布茶の風味とダシの味が俺的には最高。
※昆布茶の粉末のかけすぎには注意。少量で充分

462:困った時の名無しさん:2008/05/01(木) 01:06:46
調子に乗って3回も作ってしまった
弱火でやった方がいいみたいね
時間かかるし弾け残りも増えるけど、大きく柔らかくなる
あとブラックペッパーやばい

463:困った時の名無しさん:2008/05/01(木) 22:51:10
カレー粉も試してみた
思ったよりたくさん要るな
カレー粉高いのに

多分、世の中のカレー味のお菓子は、
風味だけカレー粉使って、味自体は別の方法で付けてる

465:困った時の名無しさん:2008/05/02(金) 23:45:57
ここのところ書き込みが増えてなんか嬉しいぞなもし。

キャラメルポップコーンほぼ完成レシピ
当方環境なので適当に改変のこと。厚底フライパンで作ったほうが楽な気がする。うちには無いけど。

用具
18cmなべ+ガラスふた
ボール
菜ばし

材料
コーン:40g
グラニュー糖:60g
オリーブオイル:20g

コーンと油を弱火にかけて放置
油が煮え立ってきたら砂糖投入
適当に振りながら爆裂を待つ
破裂中は良く振る
破裂音が消えた瞬間に火を止めて、菜ばしでよく混ぜる。
混ぜてる最中に砂糖液がカラメルに変わる。火からおろすのが遅れると苦くなる。
よく絡んだらボールにあけて冷ます。冷えたら砕く。
出来上がりだ。

当方IHのため、火加減でかなり楽してる。振るのも楽だ。
では、追試報告よろしく。

466:困った時の名無しさん:2008/05/02(金) 23:49:44
そうそう、砂糖入れるとめちゃくちゃ熱くなるから気をつけてね。
ふたの隙間から飛んできた糖液が手について大変なことに。
あと、掃除は早めに。
なべは水に数時間漬け込んどくと砂糖はよく溶ける。油は……熱湯と洗剤かな。

467:困った時の名無しさん:2008/05/03(土) 00:16:03
サラダ油よりオリーブオイルの方がいいのかな

468:困った時の名無しさん:2008/05/03(土) 00:22:24
>>467
単にサラダ油のにおいが嫌いなだけ。
普通の料理だったら別に気にしないんだけど砂糖まぶしのポップコーンにはあわない。
たまたま家にある高い油はエクストラバージンオリーブオイルだったという。
グレープシードオイルとかが良いなぁと思っている。

普通に作るとき、油に唐辛子入れて作るとなかなかだぜ。

480:困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 17:03:45
やっぱり塩は市販のままだと難しいか
食品メーカー向けには粉にした塩とかありそうなのに

481:困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 21:58:02
>>480
雪塩でぐぐれ。
苦味がきついけどな。にがり配合とか言ってるけど、ある意味必然。
マグネシウムが入らないとどうしても固まっちゃうせいでもある。

482:困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 23:12:19
勝手に固まる性質は無いと思うけど、
岩塩とか、なんか特殊な塩でしかパウダーなのは売ってないね
やっぱり自分でごりごりするしか

484:困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 22:32:57
>>482
純粋な塩化ナトリウムの結晶は潮解するんだよ。
そのままほっとくと再結晶してカチカチに固まる。
食卓塩は炭酸マグネシウムでコーティングしてるらしい。
水に溶かすとにごる。

495:困った時の名無しさん:2008/10/19(日) 15:13:22
去年あたりに海外のサイトでブーム?になってたのが
ベーコン味のポップコーンという奴
既出かもしれないけど
ベーコンを焼いたあとのフライパンでそのままポップコーンを作るだけ
旨味と塩気が最高にウマーだよ
お好みで黒胡椒をプラスしても
簡単だから試してみて

503:困った時の名無しさん:2008/11/21(金) 01:08:56
>>495
試してみたけど日本のベーコンだと薄すぎて
かなりの量を焼かないと油が染み出ないね
海外のベーコンは分厚くて油が多いから
ベーコンのみで旨みを引き出せるけど
日本のベーコンの場合は油で伸ばして量増しする必要があるっぽい
ただ味はスモークっぽい風味で美味しかった
炒める時にんにくを一緒に炒めても美味しい

532:困った時の名無しさん:2009/03/01(日) 18:05:56
昆布茶をふりかける
もーーー!最高

顆粒でなく粉末のやつね
梅昆布茶も美味しいよ

548:困った時の名無しさん:2009/07/01(水) 06:02:53
油に凝ってる人いる?

何油を使えばいいのか調べてたら
秘伝のオイルなるものを扱ってる会社のサイトに出てた・・・
>1. パーム油 → 香りが少なく、口の中に油のしつっこい甘味が残ります。
>2. コーン油  → 味はまあまあ良いのですが、香りが少ないんです。
>3. サラダ油  → 味も悪く、香りも悪くお話になりません。
>4. オリーブ油  → 香りが少なく、味にコクが少ないです。パーム油よりはおいしく出来ます。

他の会社によると、キャラメル味にはココナッツ油がいいらしい。

ますます何使っていいか分からなくなった。orz

549:困った時の名無しさん:2009/07/01(水) 13:50:56
クレオソート油おすすめ

555:548:2009/07/02(木) 02:06:40
>>549
それ正露丸味w

551:困った時の名無しさん:2009/07/01(水) 16:55:27
オリーブ油はそのまま匂いかいでもにおわないけど、
フライパンに入れて加熱すると、まさにオリーブという匂いが
強烈に立ち上がってくるな

552:困った時の名無しさん:2009/07/01(水) 21:32:16
グレープシードオイルは癖がなさ過ぎていまいちだった。
オリーブオイルのにおいが好きな人にはそれが最適かもしれん。

566:困った時の名無しさん:2009/07/07(火) 11:46:08
ポップコーンに味がうまくつかないんだけどどうしたらいいかな?
塩コショウ味の素でやったんだけど・・・。
粉コショウはついたけど塩のつぶが大きいのか全然付いてくれない

567:困った時の名無しさん:2009/07/07(火) 12:12:26
>>566
塩を粉にして下さい

595:困った時の名無しさん:2009/07/18(土) 23:22:42
塩を粉にする時、ブラックペッパーも一緒に入れておくと、
色がついて見やすくなるという技

627:困った時の名無しさん:2010/02/12(金) 20:24:12
最近、ようやくまともにポップコーンが出来るようになった。
今まで焦げたり、弾け残りが多かったりしたのに。
嬉しい。
しかし、近所の100均でポップコーン種の取り扱いがなくなった…○| ̄|_

628:困った時の名無しさん:2010/02/12(金) 20:27:52
あ、味付けの話。
練乳が余ったから掛けてみた。
冷蔵庫を見たら、黄な粉があったので、更に掛けてみた。
なかなか美味しかった。

631:困った時の名無しさん:2010/02/15(月) 17:12:06
バター+味塩コショウ
これが好き

633:困った時の名無しさん:2010/02/21(日) 12:51:23
ここ数日はあまからポップコーンにはまっている。
シュガーポップコーンの発展形、ポンスケ風味。

砂糖         大さじ4
しょうゆ       大さじ1
水          大さじ1
酢          少々

あれば以下も投入
うまみ調味料    小さじ半
ハバネロソース   適量

青のり        適量
七味         適量

フライパンに材料を入れ強火で混ぜ、全体に泡立ち始めたら中火にしポップコーンを投入、素早くからめる。
全体に混ざったら青のりを振り混ぜ、強火にし、しょうゆが焦げ始めるまで煎り出来上がり。
好みで七味を振りかける。

637:困った時の名無しさん:2010/03/06(土) 16:17:01
インド産カレーパウダーと塩混ぜてふってみた。パウダーの量が足りなかった
ぽいけどおいしかった。

640:困った時の名無しさん:2010/04/22(木) 23:42:23
誰かも言ってたけど焼きそばに付いてる粉末ソースいけるよ。
塩 + 青のりで海苔塩味もいい。

645:困った時の名無しさん:2010/09/23(木) 23:32:01
手作りポップコーンデビュー

塩味しか作ってないけどなにこれうめぇ

652:困った時の名無しさん:2011/05/08(日) 00:52:15.14
わさびふりかけをすり鉢でちょっと細かくしてまぶしてみたけどわさび味も美味しいな。

653:困った時の名無しさん:2011/10/17(月) 20:34:45.02
ポップコーン種が破裂してから、粉チーズまぶしてみたけど、
全く絡まず、全部鍋底へ行ってしまった(´;ω;`)ブワッ

654:困った時の名無しさん:2011/10/17(月) 23:35:42.14
>>653
俺も以前同じことやったw
粉チーズが熱い鍋で焦げて香ばしいチーズの香りだけは付いたけど
味は全然付かなかった

655:困った時の名無しさん:2011/10/18(火) 20:25:43.49
コンソメのキューブをおろし金で粉末にするとよいぞ。
シャカシャカするとしっかり味がつく。

656:困った時の名無しさん:2011/10/20(木) 20:17:22.00
コンソメ味にしたい時はコンソメに少量砂糖を入れると
市販の味っぽくなる。ポップコーン用なら粉糖がからみやすい



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