http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1332666711/
「ケーキ焼くお!」より
1:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:11:51.44 ID:w+/qLu0l0
たったら書くよ(´・ω・`)

2:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:13:50.99 ID:w+/qLu0l0
まずは紹介から

2_1

バター切るだけだけど、
ナイフ使うよう(´・ω・`)
硬いからw

2_2

ここでまさかの機械登場w
ごめんね硬いから


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3:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:14:00.44 ID:Yrrsn5960
結構です

6:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:16:19.01 ID:w+/qLu0l0
>>3
硬いこといわないで 泣

初スレ立てだからさぁ(´・ω・`)

4:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:15:38.15 ID:w+/qLu0l0
まずはバター80g

4_1

誤差は許してちょ

5:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:16:14.34 ID:pPhaJVmT0
楽しみだ

7:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:17:53.03 ID:PT6zJv9xO
ケーキってこんなにバター使うんだ

8:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:17:57.08 ID:p7pbZydWO
早く早くー!!

9:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:18:21.99 ID:w+/qLu0l0

9_1

バターをやく一センチに切る

きたないのは気にしなーいw

12:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:19:20.36 ID:w+/qLu0l0

12_1

そしてぶっ込むw

バター結構使うんだよ

13:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:20:48.94 ID:p7pbZydWO
普通のショートケーキ?

15:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:22:40.65 ID:w+/qLu0l0
>>13
いやっパウンドケーキみたいなやつ

14:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:21:03.58 ID:w+/qLu0l0

14_1

卵二個をとく

15:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:22:40.65 ID:w+/qLu0l0

14_1

といてまたぶっ込むw

16:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:23:35.28 ID:ziS98tJU0
俺甘いもの苦手っていったじゃん!

18:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:24:32.78 ID:w+/qLu0l0
>>16
まあ、
暖かく見守ってちょ

17:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:24:08.21 ID:w+/qLu0l0
牛乳35mlを投入する

17_1

19:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:25:25.31 ID:w+/qLu0l0
んで、
バニラエッセンスをお好み加える

19_1

20:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:28:31.58 ID:w+/qLu0l0
薄力粉とベーキングパウダーを
まあ感で加えていく。

20_1

21:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:30:51.07 ID:w+/qLu0l0
あれ…

振るうやつどこしまったっけ…

22:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:32:04.40 ID:p7pbZydWO
ちゃんと準備してから作ってよね!!!

26:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:33:33.85 ID:w+/qLu0l0
>>22
すんませんw

24:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:32:16.21 ID:Q7IVzcjc0
手際わるwwwwwwwwwww

25:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:33:10.23 ID:w+/qLu0l0
>>24
うるせー
とりあえず包丁洗うわw

27:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:35:49.90 ID:w+/qLu0l0
振るうやつがないと
できないよー

そろそろ真面目に探す(´・ω・`)


バニラエッセンスのいい匂いがぁ

28:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:37:10.53 ID:sGz/2fd+O
歌詞つくりは分量たいせつやろ

32:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:41:34.84 ID:w+/qLu0l0
>>28
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 6g

30:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:40:23.67 ID:w+/qLu0l0

30_1

あったよw
目の前に

33:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:41:35.64 ID:7+SpmCjW0
けーきはからだにわるいです
たべるだけで翌日+20歳肌

34:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:43:15.13 ID:w+/qLu0l0

34_1

振るったやつを入れ込む

35:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:44:21.55 ID:sGz/2fd+O
一度にいれず 半分いれて なじませ のこり半分

36:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:47:30.27 ID:w+/qLu0l0

36_1

紅茶葉をお好み加える
これは好きにいれていいと思う

37:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:48:57.92 ID:w+/qLu0l0
砂糖を入れ忘れるとこだったぜ(´・ω・`)

39:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:51:42.79 ID:w+/qLu0l0
砂糖は100g

40:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:53:24.80 ID:w+/qLu0l0

80_1

後は焼き上がりまで1時間半ぐらいです
待っててくれると
うれしぃいなぁ(´・ω・`)

43:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:56:23.79 ID:sGz/2fd+O
ホームベイカリーか

45:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 18:59:22.99 ID:w+/qLu0l0
>>43
はい。
家で焼くのは趣味としてで
職場までいくの遠くて(´・ω・`)

食パンと違って発酵時間がないので
ケーキは楽です

44:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 18:58:56.29 ID:/fOMca8q0
ω・`)・・・ 実は参考になる

49:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 19:07:51.62 ID:w+/qLu0l0
焼き上がりまで暇だから
なんか質問などないですか?

52:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:11:20.02 ID:p7pbZydWO
すぺっく

56:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 19:15:59.71 ID:w+/qLu0l0
>>52

32さい
180せんち
でかかろw

60:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:18:02.94 ID:MZNJaRUO0
普段は何店長さん??

63:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 19:19:54.73 ID:w+/qLu0l0
>>60
何店長?
ケーキ屋だけどw
小さいけどね

66:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:22:38.88 ID:MZNJaRUO0
>>63
本職だったのか!
の割にはアバウトだなwww

69:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 19:24:58.25 ID:w+/qLu0l0
>>66
ごめんね
疲れてて
でも長くやってると感でも大体はいける(´・ω・`)

67:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:23:36.64 ID:/fOMca8q0
材料の匂いがついて身体からは甘い匂いがするの?

72:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:27:11.60 ID:w+/qLu0l0
>>67
エプロンはすごいよ
髪はぽわぁーんってするけど
がじーがじー洗ったらおちると思う
鼻が慣れてるからあんまわかんないけど

74:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:29:40.89 ID:/fOMca8q0
>>72
帰宅中は良い匂いをばら撒いてるんですね(´・ω・`)

76:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:31:28.80 ID:w+/qLu0l0
>>74
なのかな?
でも優しい目で見られるのわ
そのおかげかな⁉www

71:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:26:49.13 ID:qo8cqx/+0
オーブンは何度設定で?

73:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:29:12.60 ID:w+/qLu0l0
>>71
オーブンの種類にもよるけど、
だいたい200ぐらいだったかな?
自分最近は焼きはせんかわからん

75:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:31:15.63 ID:qo8cqx/+0
>>73
ほむほむ
サンクス

そろそろ膨らんできた?

77:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:33:19.61 ID:w+/qLu0l0
>>75
少し膨らんできた
いいにおーい(´・ω・`)

友達もこのスレ見てたらしくて
ケーキ屋がなにホームベーカリー使ってんの?wって言われた(-_-;)

78:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:35:38.98 ID:qo8cqx/+0
www
膨らんできたとこうp!

毎日焼いてると甘いものって食べたくなくなる?

80:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:38:23.42 ID:w+/qLu0l0
>>78
あまいのかぁ
生地をつまみ食いはするよw

80_1

まだまだかかるな(´・ω・`)

82:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:42:40.14 ID:nAjM1dJx0
スポンジケーキを上手く切るコツってある?
綺麗に焼き上がってもそこでいつも失敗するんだ

88:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:49:48.59 ID:w+/qLu0l0
>>82
あんまり力いれて
包丁動かさないことかな?

あとは経験?

84:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:43:08.87 ID:qo8cqx/+0
もうちょっと掛かりそうだのー

生地って…味見じゃないのか?w
他店のケーキ屋さんって気になったりも?

91:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:52:49.75 ID:w+/qLu0l0
>>84
他の従業員が意識してるw
いろんなとこのを買ってきて研究会開いてるのには感心する

87:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:45:49.77 ID:qo8cqx/+0
そだそだ

スポンジってふっくら焼きあがったように見えても
冷めるときペシャって萎むときがあるのだけど何処で失敗してそうです?

99:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 20:09:50.61 ID:w+/qLu0l0
>>87
なったことがないから分からんけどしっかり混ぜてないからかな?

こんど混ぜんで試してみる

111:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 20:46:32.96 ID:F5V4yInEO
>>87>>1じゃないけど
生地を型にいれたら空気を抜くために数回トントンするのと 焼けたら、3回くらい高いところから落とすといい。

113:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 20:47:36.77 ID:w+/qLu0l0
>>111
アドバイスありがとです!

89:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:51:56.06 ID:IlRaneHm0
ホームベーカリー産だと、ありがたみがないというか、炊飯器で米炊くよ!ってレベルに思えてしまう

92:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:53:33.97 ID:w+/qLu0l0
>>89
あらら
やっぱそうなのかな
でも味はいいよ!(´・ω・`)

96:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 20:05:38.54 ID:/fOMca8q0
ω・`)・・・ 大きなケーキ屋さんなのか?

101:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 20:11:43.32 ID:w+/qLu0l0
>>96
おっきくないよー(´・ω・`)
大っきくして周りが失敗してるの見てきたからなー
焼肉屋が改装してタレが薄くなるよくな?かんじに味が変わってるんだよねみんな

97:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 20:07:14.83 ID:gGEBjjGxO
奇遇だな
私も今日ケーキ作った

102:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 20:12:55.81 ID:w+/qLu0l0
あと20分ぐらいっ
風呂入ってから取り上げるね
すぐ切ると失敗するからまだしばらく…。

110:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 20:45:06.55 ID:w+/qLu0l0

110_1

ほれ!
ちょいと牛乳が少なすぎたかも

114:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 20:48:14.25 ID:w+/qLu0l0

114_1

完成!!

116:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 20:51:23.30 ID:4E/Vm0ksO
>>114
美味しそう


みるる紅茶欲しいよww

122:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 21:07:40.37 ID:se+rgqL30
>>114
美味しそう
紅茶のパウンドケーキ?

123:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 21:10:26.58 ID:w+/qLu0l0
>>122
そうだよ
いま食べ終わったw

119:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 20:52:49.91 ID:w+/qLu0l0
今回の感想はじぶんてきに
イマイチでした…
もっとちゃんと焼いていかないといけないなぁ(´・ω・`)

124:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 21:12:08.80 ID:2ehODfxE0
ためになるスレですなあ.....

125:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 21:12:57.11 ID:w+/qLu0l0
>>124
いえいえ(´・ω・`)

128:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 21:15:06.08 ID:vwgzgwOt0
おいしそー
ホームベーカリーを買いたくなったな…
焼きたてのパンとか手作りケーキとかいいなあ

130:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 21:17:29.60 ID:w+/qLu0l0
>>128
焼きたてパンはうまいよー
慣れるまでは、焼けてもすぐ切らずに少しおいてからの方がうまく切れるよ。
ラップかなんかをかけてた方がいいね(´・ω・`)

132:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 21:19:45.57 ID:vwgzgwOt0
そーなんだ・・・
本職の人に聞くのも野暮なんだけど、
ホームベーカリーはいくらぐらいしました?
やぱり高いののほうがおいしく焼けるのかなー

134:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 21:24:24.32 ID:w+/qLu0l0
>>132
いくらだったかなー
一万ぐらい?
高けりゃいいってもんじゃないからなぁ
象印がいいと思う(´・ω・`)
まあお財布とも相談しつつ…

141:ケーキ屋店長:2012/03/25(日) 21:34:34.72 ID:w+/qLu0l0
明日はやでなので
おちまーす

144:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 21:37:18.50 ID:/fOMca8q0
>>141
おやすみ~



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