http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1142999677/
「何でもゼリーにして(゚д゚)ウマーを探すスレ」より

51wcG8MHPOL

1:困った時の名無しさん:2006/03/22(水) 12:54:37
材料は必ず記入、できれば感想も

①スイーツ的な観念は捨てること
②怖がらずにやること
③食べ物を作ること
④最低でも一口は食べること
⑤食べ物は粗末にしないこと
⑥プリン、寒天、グミもアリとする
⑦ゼラチン万歳

※柑橘系のジュースは一度煮てから作らないと固まらないので注意
※材料はなるべく味を濃くしてから作らないと超薄味になるので注意


スポンサード リンク

3:困った時の名無しさん:2006/03/22(水) 14:52:48
普通のウママーでもおk?w
コンソメゼリーにおくらやトマトを入れて冷やして食べる
夏場にウママー!

6:困った時の名無しさん:2006/03/22(水) 22:24:42
スープのゼリーは夏によく作る。
ラタトゥイユの缶詰をチキンコンソメで味付けしたゼリーとか。
ゆるっとした食感がいいよね。

7:困った時の名無しさん:2006/03/23(木) 00:14:03
魚の煮物の残り汁
冷蔵庫に入れて翌朝取り出すと・・・
魚のダシがしみこんだ(゚д゚)ウマーなゼリーに(にこごり?)

口の中でホロっととけていくあの食感がたまらない

8:困った時の名無しさん:2006/03/23(木) 00:20:56
誰でもいいからカップラーメンでゼリーに挑戦してくれ(*´Д`)

9:困った時の名無しさん:2006/03/25(土) 00:20:51
>>8
ゼリーになる前に麺が伸びて最悪だった

10:困った時の名無しさん:2006/03/25(土) 00:42:52
>>9
全然スレ違い何だが聞いてくれ。
介護食ってあるだろ?あの病院のまずい飯。

そんな介護食でよくゼラチンって使われるんだってさ。
なんか流動食も濃度が付いてこぼしたりしにくいからって。

その中でもなるほどな~って思ったのがスープを
ゼリー状にしたラーメンなんだ。
なんか作ってから時間がたっても美味しく食べられるようにってとで作られたらしいんだけど、
作って時間が経つ→麺伸びる→まずい  なのが、
茹でて一度冷やした麺をゼリー状のスープに入れる→電子レンジで加熱→ゼリーも溶けて麺も延びてないラーメン

って感じらしい。いや、ほんとになんにも関係ないんだけどさ。
ゼラチンって聞いて思い出したんだよ。
いや~頭のいい人ってやっぱ必要だなと思った。

12:困った時の名無しさん:2006/03/26(日) 00:56:33
ワインゼリー
ゼラチン13g
水200CC
グラニュー糖40g
赤ワイン200CC

大人なあじ!!
ワインポリフェノールが体によさそうだぉ♪♪
子供は食べれないね

13:困った時の名無しさん:2006/03/26(日) 01:04:18
ワインをポンジュースに変えれば子供向け?

25:困った時の名無しさん:2006/03/29(水) 12:01:03
裏ごししたアボカドにコンデンスミルク混ぜて
固めたらムースみたいになった。
ちょっと色が悪くなったけど、これはうまいね。
次はしょっぱい味付けでトライ。

46:困った時の名無しさん:2006/05/05(金) 18:23:10
サイダーゼリー
少量の水で溶いたゼラチンにサイダーを注ぎそのまま冷蔵庫へ
しゅわしゅわしてうまい

47:困った時の名無しさん:2006/05/05(金) 20:57:41
コンソメゼリーにポテトサラダ投入
ゼリー型とか蛇の目型で固めると
きれいでうまい。

50:困った時の名無しさん:2006/05/06(土) 21:14:14
箱には80℃でつくれって書いてあるけど、加熱しなくても平気なの?

51:困った時の名無しさん:2006/05/06(土) 21:35:04
>>50
一旦少量の水分でしっかり溶かせば
そこに冷たい物注いでも大丈夫と思う。

サイダーのゼリー>46
計量カップに50cc位水を入れて
そのうえに少量ずつゼラチンを振り入れる
少し置いてふやけてきたら
そのまま電子レンジにいれて30~60秒加熱
全体がとけたらサイダーを注ぎぐるりぐるりとかき混ぜて
計量カップごと冷蔵庫へ。
ゼラチンの上に水を注ぐとダマになる
水の上にゼラチンをさらさらとかけるのが良し

52:困った時の名無しさん:2006/05/07(日) 00:06:30
カレーゼリーはマズかった

・・・分量がいけないのかな
シチューでもやってみるか

53:困った時の名無しさん:2006/05/07(日) 18:08:29
お茶ゼリー

息子が乳児の頃、保育園でお茶をうまく飲めなくて困ると言われたので、
毎日、作って持たせてた。
箱に書いてある分量の1.5倍くらいのお茶で作ったら、
とろんとろんで飲むと食べるの中間の食感。
味は、ただの麦茶だった。
今はばあちゃんの介護用として作ってる。

57:困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 14:50:29
自分でゼリーをつくるとめちゃくちゃまずくなる。オレンジジュースやヤマモモ酒、牛乳を薄めたのなど。。

買ったのは添加物が入ってるからおいしいーんだろうけど…

皆さんみたいに上手に作るコツとか有りますか?

59:困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 22:48:18
>>57
ゼラチンは冷せば冷すほどぎゅっとしまる性質があるから
あまり冷しすぎてもマズーになるね。
クオカの「ライブラリ」→「ゼラチン、寒天、アガーについて」を
みるとわかりやすいよ。

cuoca
ゼラチン・寒天・アガーについて

60:困った時の名無しさん:2006/05/22(月) 17:46:04
アガーの存在を初めて知った

62:困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 17:11:37
リンゴジュース+スコッチウィスキー少しでゼリー作ってみました!
大人な感じでウマ~でしたよ!

68:sage:2006/06/04(日) 11:37:28
ゼリーの季節になってきたね
一昨日はコーヒーゼリー、昨日はオレンジジュースに牛乳入れて
2色ゼリーを作りました
でも砂糖が少な過ぎたようでちょっと酸っぱい

69:困った時の名無しさん:2006/06/13(火) 03:30:16
レモンゼリーと紅茶ゼリーの二層ゼリーを作ってみた

爽やかな甘みでおいしかったお

73:困った時の名無しさん:2006/06/14(水) 23:56:02
>>68
>>69

②層ゼリーの作り方を教えてください。

74:困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 15:19:05
>>73
カクテルみたいに濃度の違いや混合しないものを、丁寧に。
てか普通は1層目が軽く固まってから
容器に注ぎ足す、で簡単にできるだろ。

70:困った時の名無しさん:2006/06/13(火) 10:12:18
>>69
うまそー(o゚д゚o)

それって紅茶とミルクもありかなぁ??

176:困った時の名無しさん:2007/06/26(火) 10:33:39
>>70
去年寒天で、紅茶と牛乳の二層ゼリー作ったよ。シロップかけて。
好評でした。

77:困った時の名無しさん:2006/06/17(土) 14:00:25
ミルクゼリーをよくつくる。
牛乳1000?、砂糖ひとつかみ、バニラエッセンス数滴、ゼライス4袋。
砂糖を大目にするのがコツ。

78:困った時の名無しさん:2006/06/17(土) 15:48:37
>>77
うちもミルクゼリーを作るけど、砂糖抜いて水あめで薄く甘味つけて、
後はオリゴ糖垂らして食べてる。
その方が余分な砂糖食わずヘルシー。

アマレット(なけりゃアーモンドエッセンス)も入れて、なんちゃって杏仁豆腐にもする。

80:困った時の名無しさん:2006/06/18(日) 10:39:41
以前、豆乳と豆腐とゼラチンで、豆腐ゼリーを作ったことがあります。
豆乳と豆腐はミキサーにかけるか、よく混ぜてなめらかな状態にします。
食べるときはわさび醤油や、麺つゆなどで。
結構美味しかった記憶があります。
胡麻ペーストなんか混ぜたら胡麻豆腐っぽいかも

88:困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 18:54:36
500ccのヨーグルトが半分位に減った時に作ってください。

ゼラチン一袋(5g)を熱湯50ccに入れて溶かし、牛乳100ccを混ぜる。
半分に減ったヨーグルトの容器にその液を入れてよく混ぜ、冷やすだけ。

固まったらカレースプーンですくって白い皿に盛り、メープルシロップ
をかけます。合計400ccの液体をゼラチン5gで固めることになりますが、
食感がまるでムースのようです。フンワーリしていて、おいしいよー。

94:困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 03:28:57
正月帰ったら、家のばあちゃんが「人参ゼリー」を出してきた。
どうだ?旨いか?うまかろーと。
(´-ω-`)マズイヨばあちゃん

95:困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 04:33:17
子供の頃家で出てきた人参ゼリーは美味しかったけどなー。
作り方が違うのかねぇ。詳しくは知らないけどオレンジキュラソーが入ってたはず。

120:困った時の名無しさん:2006/07/18(火) 01:02:13
ココアゼリー作ってみたよ
ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしておく
純ココア10gと砂糖30gをよく混ぜてからお湯10cc程加え良~く練る
レンジで暖めた牛乳200ccを少しずつ加えて練りのばす
粗熱がとれたら生クリーム50cc、レンジで溶かしたゼラチンを加える
茶漉しでこして型に入れて冷やし固めて(゚д゚)ウマーですた
いや、ちと甘過ぎたかも試練。

121:困った時の名無しさん:2006/07/19(水) 21:54:11
>>120
生クリームとココアが分離する希ガス

122:困った時の名無しさん:2006/07/20(木) 13:47:17
>>121
材料の温度を均一にしておかないと仕上がりにムラが出るってことかな?
横着者なので冷蔵庫から出してすぐの生クリーム加えちゃってるけど
分離したりとかはなってないよ、だいじょぶでした
あ、生クリームは動物性じゃなくて植物性100%の安いやつです

123:困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 00:59:50
>>122
水と油の関係で分離しなかった?

124:困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 07:15:41
>>123
最初にココアをお湯でペースト状に良く練るのがポイントかな
ココアのでんぷん質が引き出されて分離せず馴染みやすくなると思う
元々ゴマプリンのレシピをアレンジしたものなので
カロリー的にも生クリームが気になるようなら
牛乳50ccに置き換えてもいいかも

125:困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 16:44:27
>>124
ココアをよく練るのがポイントね
サンクス

やっとおいしいココアゼリーが作れるよ(´・ω・`)

127:困った時の名無しさん:2006/07/26(水) 15:39:02
鶏肉と冬瓜のスープ
冬瓜は切って湯がいておく。
皮付の鶏は一口大に。
なべに湯をわかして鶏を入れ、あくを取る
冬瓜も入れて砂糖、酒、しょうゆ適量。火が通るまでひたすら煮込む。
煮汁になちゃったスープを冷蔵庫へ

ふるふるゼリー(にこごり)

熱々ごはんにかけて(゚д゚)ウマー

135:困った時の名無しさん:2006/08/04(金) 15:06:06
きのうファミレスにふらっと寄って、何気なく
黒みつゼリー食べてウマーだったから、真似て作ってる最中。

136:困った時の名無しさん:2006/08/04(金) 18:28:46
>>135
そろそろ、固まったかな。お夕飯のデザートかなワクワク

138:135:2006/08/05(土) 08:53:00
>>136
あの後、食べてみました!

待ちきれず、早めに出したところ、ちょっと柔らかめの固まり具合だったので
失敗かなぁと思ったけど、その後冷蔵庫に入れて放置したら
いい具合の堅さになりました。
白玉団子作って、きな粉かけてウマーでした。
材料は↓
粉ゼラチン10g(50ccの水でふやかす)
黒砂糖150g
水500cc

500ccの水で、黒砂糖を溶かしつつ少し煮立たせて
ふやかしたゼラチン投入し、溶かします。
適当な型に入れて、冷蔵庫へ。
固めてウマー。
あ、上の分量だと、結構沢山出来ます。。。

でもファミレスで食べたのは、もっと固かったような気がしたので
寒天だったかもなぁと思っております。

143:困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 13:43:35
>>138
ゼラチンでなく寒天4gで作ってみました!ウマーですた!!
全部もつものだから食べたくなったらすぐ出来るしイイ!!
ありがとう!!

172:困った時の名無しさん:2007/06/23(土) 21:10:09
しゅわしゅわの炭酸ゼリー食べたいけど
炭酸は全部飛んじゃう?

174:困った時の名無しさん:2007/06/24(日) 15:01:42
>>172
市販のゼリーのもとに
水の代わりに無糖炭酸いれて
速攻でラップでゼリーの表面を覆ったら
ある程度シュワシュワにできた

186:困った時の名無しさん:2007/08/12(日) 11:14:08
ポカリにちょこっとレモン汁と蜂蜜足して
ゼリーで固めると割りとうまい
アクエリアスはだめ

188:困った時の名無しさん:2007/08/13(月) 11:44:50
ゼリードリンクにはまってる。

配合は アガー小さじ1+水100cc+ジュース250cc
アガーを沸騰させないように水で煮溶かし、レンジで温めたジュースを加えるだけ。
ペットボトルに入れて冷まし、飲むときにシェイクする。
水でジュースが薄まるので、さっぱりして飲みやすいよ。

210:困った時の名無しさん:2008/05/03(土) 00:16:22
甘くないコーヒーゼリーが食べたくて
ドリップしかなかったけど作ってみた。

当たり前だけどうまいね。
インスタントで作ったのとはまた違ううまさ。

213:困った時の名無しさん:2008/05/08(木) 22:17:12
自分でやったわけではないが
昔ばあちゃんが、コーヒーゼリーにプチトマトいれてた。

薄ぼんやりとトマトが透けてみえ、
食べるとプチトマトがクチュッてつぶれコーヒーとトマト汁がまざる。
不思議な食べ物だった

214:困った時の名無しさん:2008/05/08(木) 23:41:20
おばあちゃんは、プチトマトを果物と思ったのかな。
食べてみたいw

266:困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 20:22:46
桃を買ってきた。

生の桃ってゼリーには向かないのかなあ。
レシピぐぐっても、シロップ煮や缶詰の桃を使うのしか無い。
フレッシュな桃のゼリーを食べてみたいのだが・・・
チャレンジしてみるかな。

267:困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 20:34:32
チャレンジしてみた。早く固まらないかな。

268:困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 20:58:41
できた。

何コレうまいwwwww

サイダーと砂糖、生の桃だけで作りました。

270:困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 08:46:36
桃ワイソの桃で作るムースとゼリーが2層になったやつが大好きだ
煮てアルコール飛ばした桃にレモンたらすとたちまちピンクに・・・(´Д`*)

271:困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 11:29:28
「桃ワイソの桃」って何?
ググっても出て来なかったよ
レシピplz

272:困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 12:24:00
果実酒スレで人気の、桃を白ワインに漬けたものですよ
白ワイン750mlに桃2つ
切って種と皮ごと漬けて1週間~10日で出来上がり
これの桃をピューレ状にしたのを使ったムース&ゼリーです。
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51288502.html
このサイトにスレがまとめられてた
くわしくはこっち見たほうが解りやすいかも

でも生の桃でやってもうまいと思うよ

291:困った時の名無しさん:2008/07/14(月) 19:14:13
紅茶のゼリーを冷やし中。
具を入れたいんだけど、レモンの果肉をちょこっと入れたらどうだろ?
とりあえず次回やってみる。

292:困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 04:53:16
>>291
風味はよくなるかもしれないけど、色が濁りやすいよ。
ゼリーは透明感も味のうちだと思うし
具は別にトッピングしたほうがいいかもね。

296:困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 15:50:15
はちみつレモンを作って冷蔵庫に保存してる。

はちみつにレモンの風味がうつって
それはおいしいシロップになってるんだけど
これを紅茶にまぜてゼリーにしたら美味しいかな。

それとも、紅茶ゼリー(無糖)をつくって
はちみつレモンシロップをかけたほうがうまいかな♪

305:困った時の名無しさん:2008/07/20(日) 06:16:56
午後ティーで作ると即席で安定した味の紅茶ゼリーが出来るよ
「茶葉の味をゼリーで愉しむ」とかじゃなく
果物にも飽きたし何か違うのが作りたいって時向きだけども。

317:困った時の名無しさん:2008/07/31(木) 23:12:34
>>305
午後ティーゼリー作ったよ
これは簡単でおいしくていいね
まぁ・・・まんま午後ティーなんだけどw
妹にウケました

315:困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 15:18:42
あんこミルクゼリー

こしあん(加糖) 500g
牛乳        400g
板ゼラチン    4枚(10g)


1.こしあんを牛乳でのばしながら、鍋で温める
2.ふやかした板ゼラチンを入れる
3.器に入れて、冷蔵庫で冷やす


うま~な和製ゼリーができます。

334:困った時の名無しさん:2008/12/14(日) 17:34:32
がいしゅつだけど、豆乳ゼリー。
甘みはまったくつけないで、食べるときに黒みつをたっぷりかけて(゚д゚)ウマー

335:困った時の名無しさん:2008/12/15(月) 03:46:20
砂糖濃いゆる~い牛乳ゼリーをイチゴにかけて食べてたな
最近はもっぱら練乳
昔は缶の練乳しかなくて使いにくいし
残ると処分に困るので買ってもらえなかった

348:困った時の名無しさん:2009/09/22(火) 08:23:48
昔本かなんかで読んだレシピ
ゼラチン10g、水おおさじ4、牛乳400ml、生クリーム200ml
※白ワインおおさじ3、水100ml、砂糖50g
1ゼラチンを水であらかじめふやかしておく
2※を火ひかけ煮立ったら火からおろし、ふやかしたゼラチンいれてとかす
3鍋底を水にあて、冷めたら牛乳をいれる
4生クリームをトロリとするまであわ立てる
5牛乳が冷めて3がもったりしはじめたら生クリームと混ぜる
6ザルで二回こして器に入れ、冷蔵庫で冷やす
7ゆるゆるのブラマンジュができてウマー

自分ちでゼリー作るときは、緩めのもの作ったほうがおいしくなるね。
固めのやつはゼラチンのえぐみがどうも気になる。
ここで話題のアガーも試してみたい。

356:困った時の名無しさん:2010/05/05(水) 08:42:38
トップバリュの野菜ジュース(無塩)にミントゼリー(無糖)クラッシュして入れたらうまかった。
甘いゼリーに飽きて来たのでおかず系のレシピを開拓したいもんだ。

362:困った時の名無しさん:2010/11/03(水) 18:52:49
みかんの缶詰めでゼリーって作れる?作り方知りたい。普通にコンビニでみかんゼリー買った方が安いか(笑

363:困った時の名無しさん:2010/11/05(金) 11:03:39
>>362
できるよ。
市販のゼラチンふやかして、汁沸かして溶かして、箱書き通りの割合で
普通に作ればいい。
缶詰の汁が規定量に足りなければ、水と砂糖煮たシロップを足す。
好みで風味づけのレモン汁や洋酒入れてもいいよ。
みかん自体は煮ないように。冷す型に汁切って入れておく。
粗熱取ったゼラチン汁を、そこにそっと注いで冷せば完成。

昔々、家庭科の料理の時間、一番最初に作ったような。

367:困った時の名無しさん:2011/01/26(水) 12:31:07
みかんの缶詰ゼリー、
本物のみかんを潰して煮てつくるとうまいよー
缶詰めのみかんは潰さずに入れるときれい。

368:困った時の名無しさん:2011/01/26(水) 14:54:05
>>367
風味付けにコアントローとかリキュール類は加えますか?

369:困った時の名無しさん:2011/01/27(木) 01:23:48
うん。ちょっとだけコアントローいれる。
なければケーキ用のラム酒(安い)とか
さくらんぼのリキュールとか、あるもので。
箱買いしたみかんて食べきれないからさー

384:困った時の名無しさん:2011/10/11(火) 00:42:36.96
>>369
まだ見てるかな?
生みかん煮は、薄皮ごとつぶして汁のみを煮る感じでしょうか?

385:困った時の名無しさん:2011/10/11(火) 01:12:14.99
>>384
うん。薄皮ごと潰してジュースだけ使う
ミキサーとかでガーしないで(なんか雑味が出る)、絞ったほうがいい

みかん汁にはツブツブっぽさが残るので
仕上がりはザラっとした感じになるよ(私はそれが好み)
つるんとした喉ごしを目指すなら、濾したほうがいいかも

370:困った時の名無しさん:2011/02/10(木) 14:49:29
プラムワインとカシスリキュールでニ層ゼリー作った
プラム+カシスのちょっと色の濃いゼリーとプラムゼリー
甘いお酒が口に合わない親もゼリーなら大丈夫だろう
ワインうめえ



粉寒天 徳用 200g粉寒天 徳用 200g


朝日
売り上げランキング : 360

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事