http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1332771849/
「ステーキの最高に上手い焼き方教えて」より

514uPBfzatL

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:24:09.57 ID:NCPV3jEr0
あしたカーチャンの誕生日にステーキをリクエストされたんだ
料理好きのビッパー共たのむ

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:24:34.35 ID:SyTuQgZc0
ナマ

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:25:10.80 ID:NCPV3jEr0
>>2
ナマはカーチャン苦手なんだ

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:24:51.10 ID:lcU8rNmW0
まあすてき


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8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:25:16.86 ID:gRN6YWD60
今のうちから塩麹に漬けとけ!

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:27:25.87 ID:NCPV3jEr0
>>8
流行りものっすね
もうスーパーしまっちゃったよ

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:26:08.41 ID:m36JpkGI0
ステーキがうまい店に連れていけばいいだろ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:26:44.50 ID:NCPV3jEr0
>>13
カーチャン外食嫌い
もう肉買っちゃったし

16: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/03/26(月) 23:26:37.45 ID:DvbSSSnN0
いい肉買ってくる
常温まで温度下げる
焼く直前に塩コショウ
片面とその裏面を2:1の時間比率で焼く

以上

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:28:46.56 ID:NCPV3jEr0
>>16
ほうほう
焼き方はなんとなく把握

カーチャン差し歯だからできるだけ柔らかくしたいのよ
肉は叩くのがいいの?

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:29:18.36 ID:jqL2xebz0
>>28
ぶっ叩いてコーラに付けておけ

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:27:28.27 ID:8aoj24R/O
どんな肉買ったんだよ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:28:09.00 ID:ClnjMpGw0
常温に戻してフライパンから煙出るまで温めて焼け

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:28:17.40 ID:tXYBhQwlO
シャリアピンステーキ
作るの面倒くさいけどめちゃくちゃうまい
お好みで食べる直前にニンニクすりおろしてかけると更にウマー

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:30:24.86 ID:NCPV3jEr0
>>27
三行で!

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:37:41.00 ID:tXYBhQwlO
>>40
玉ねぎみじん切りたくさん作る肉を死ぬほど叩いたら賽の目状に切る玉ねぎを上にのせる
30分~3時間~1日冷蔵庫でねかせる
焼く

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:53:35.44 ID:tXYBhQwlO
捕捉>>57
肉の上にのっけた玉ねぎと余った玉ねぎは肉焼く前に
油と超弱火で飴色になるまで炒める
※焦げるの心配だったら少し水入れる味付けは塩コショウ

肉は適当にバターで焼く
焼き上がったら上に炒めた玉ねぎのせる
玉ねぎだけでご飯食える

手間かかるけどうまい
玉ねぎすりおろすと苦味が出るとかなんとか

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:02:39.00 ID:KXd7XBah0
>>80
シャリアピンは玉ねぎ命なのね
そういえば昔クッキングパパで見たような

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:29:12.54 ID:aLz/8Mrw0
もこみちの動画でもみて勉強しろ

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:29:19.02 ID:1jQBmxZe0
塩とブラックペッパーをかけて強火で両面30秒くらい蓋をして焼くだけだろ

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:29:22.03 ID:rlPyAyAa0
美味しんぼのステーキ焼き名人の回を読め

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:29:25.06 ID:NCPV3jEr0
iPhoneだからレス追いつけない
みんな色々さんくす

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:29:54.65 ID:NCPV3jEr0
肉の写真準備する

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:30:39.28 ID:IK2TmVPOO
ちゃんとヘッドもらってきたか

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:30:48.91 ID:/zhT0yKu0
とりあえず、すりおろした玉ねぎか、スライスしたキュウイに漬けると安い肉も柔らかくなる。

キュウイは漬けすぎに注意しないと穴が空く

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:30:52.82 ID:u4P94I130
良い肉なら適当に焼いたって美味い

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:33:13.21 ID:NCPV3jEr0
カーチャン用

agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYuY-MBgw

オヤジ用

46_2

うはwwwテラ差別wwww

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:33:55.72 ID:CaShO3210
愛する息子と一緒に食べる物はなんだって美味しいさ
愛は最高の調味料って言うじゃないか


なんちって

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:42:18.70 ID:NCPV3jEr0
>>48
あたしチンチン付いてないの…

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:34:12.53 ID:5uZl+tyGO
肉を冷蔵庫からだして時間おく、筋はきれいに切れ込み入れる
叩いて柔らかくした後、形をととのえる
後は焼きすぎに注意することだな

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:35:32.62 ID:2j80jh2k0
柔らかくするのは
包丁の背中で叩くとか 重曹液につけるとか パイン果汁につけるとか
そんな漫画知識

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:36:02.15 ID:+zwYfj4D0
包丁の先っぽかフォークで肉をぶすぶす
塩コショウ
牛脂をしいてフライパンを熱して
カタマリのまま強火でしっかり表面を焼く

肉の大きさにもよるけど
レアが好きならそのまま
もう少し焼きたいならホタル火みたいな弱火で放置

焼けたら一口大に切る

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:36:38.03 ID:zHLJRhou0
ステーキ屋の焼き方だって

http://www.kobebeef.co.jp/cook/steak.html

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:46:17.08 ID:NCPV3jEr0
>>54
見逃してたけど、写真付きでわかりやすい!
しかし色々と手法がありすぎて大変だな…

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:41:10.61 ID:BSMPGssE0
調理師専門生のわしがレス

スジはあったら切る程度でいい余計に切り込み入れるな絶対だ
塩コショウは焼く寸前に軽く。「塩コショウ」として売ってる味付けされたものじゃなくて、
「塩」と「黒こしょう」を使え
厚手のフライパンを限界まで熱してバターを極薄く引く
厚さ2cmの肉で片面30秒焼いたら弱火にして1.5分
返して強火で30秒後弱火2分
皿に上げたらアルミホイルをかけて3分待て

これで中が均一にロゼ色のミディアムになる

フライパンに肉汁が出てしまったようなら、
赤ワイン、ニンニク、摩り下ろしたタマネギ、しょうゆ、水気が足りなければ水
塩コショウ、好みでワサビを加えて少しだけ煮立てればグレイビーソースができる

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:43:12.51 ID:1jQBmxZe0
>>59
それ焼き過ぎだと思う

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:51:00.96 ID:BSMPGssE0
>>64
お前中身真っ赤な肉を「レア!」つって食ってないか

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:44:05.81 ID:NCPV3jEr0
>>59
おおお細かくサンクス!
ソース忘れてたわ…

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:41:31.08 ID:NCPV3jEr0
・叩きつつ形を整える
・すりおろし玉ねぎ(コーラ?)に漬ける
・筋には切り込み入れる
(・さいの目に切る)
・常温にしておく
・焼く直前に塩コショウ
・片面とその裏面を2:1の時間比率で焼く
・フライパンは熱々に熱する
・ラブ注入

まとめるとこんなもんかしら

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:46:31.96 ID:4VHtRX9R0
>>61
あってるのは、常温に戻すのと直前に塩コショウ。間違っても叩いたり、筋切りしたりしない。型崩れを防止したいならタコ糸で縛るといいよ。
あと一番大事なのは、焼いた時間と同じだけ寝かす(温かい所で)

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:50:06.36 ID:NCPV3jEr0
>>73
叩く&スジ切りがNGなら、プロ様はどうやって柔らかくしてるの?

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:07:16.67 ID:x7IMVHrN0
>>75
フィレは柔らかいから叩く必要は無いぞ
大事なのは表面をコーティングするように強火で焼いて中に肉汁を残す
熱々のを切るとその肉汁が出ちゃうからアルミホイルなどにくるんで焼いたのと同じ時間寝かす

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:43:10.28 ID:BSMPGssE0
叩くな絶対だ


絶対にだ

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:50:06.36 ID:NCPV3jEr0
>>63
叩いちゃダメなの?
まぁ割りと柔らかそうな肉をチョイスしたつもりなので、叩くのはやめておこうかしら

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:44:46.05 ID:1jQBmxZe0
霜降り肉は柔らかくする必要ないだろ

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:45:09.06 ID:htxZJmS6O
年寄りはわさび醤油がいいぜよ

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:55:55.56 ID:z8Lm/d2Y0
サラダも大事だな

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:59:25.98 ID:NCPV3jEr0
>>84
サラダはレタスとかベビーリーフとかと、スモークサーモンを混ぜ混ぜするんだ
とにかく肉を成功させたい

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:56:23.60 ID:NCPV3jEr0
肉を常温に戻すってのはみんな言うね
なぜだろう

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/26(月) 23:59:15.74 ID:BSMPGssE0
>>85
ステーキで重要なのは肉の中心部までしっかり火を通すこと
ただ通すだけじゃなくて、脂が溶け出してタンパクが凝固し始めるギリギリまで熱する
中が冷えてると余熱で中心部の温度の操作がしにくくなるから、厚さにもよるけど45分くらい前には出しておいたほうがいい

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:02:39.00 ID:KXd7XBah0
>>85
ほほーさすが専門学校生

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:00:15.16 ID:VOQ2vmoB0
ソースなんてかけないよな?
もちろん塩で食べるよな?

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:06:04.83 ID:KXd7XBah0
>>88
イタリアの岩塩ならあるけど、カーチャンはなんでも塩よりタレ好きなんだよなぁ

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:12:23.90 ID:XIi0CSgS0
>>95
ステーキは意識して練習すればすぐ上手に焼けるようになるぞ
俺は1kg1200円くらいのラムのブロックを買ってきて練習してた
今ではすっかりラムスキーです

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:14:31.30 ID:D9TU5YW+0
>>103
うーん、ステーキマスターになるというより、明日のステーキを上手く焼きたいだけなんだww
カーチャンに喜んでほしい

109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:16:43.56 ID:u4ksPkqr0
>>106
これを機会にマスターしちゃえばいつでもカーチャンに美味しい肉を食わせてやれるようになるじゃん頑バレよ

118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:23:05.66 ID:D9TU5YW+0
>>109
うんがんばる
色々アドバイス聞けてよかった

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:01:38.88 ID:uQfa/x7Z0
ただ俺が書いたのは
安い肉でも拘って調理すればめっちゃおいしく食えるよ!って感じのレシピなので
1枚1K以上するような肉は滅多に扱わないし食わないからいい肉の扱いはわからんちん

93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:03:28.34 ID:FAYcZnOV0
有名なステーキ店ってだいたいグルソーかけてるよな

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:08:47.74 ID:XIi0CSgS0
ちょっとでも中心部に火を通しすぎるとすごい勢いで肉汁がもれ出てくるから注意な
いきなりブワっと出始めて全部出るのに20秒かからないくらい

99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:09:39.69 ID:N+gqsoFU0
アメリカで4年間ステーキ屋に勤めてた俺は必要なさそうだな

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:12:24.83 ID:D9TU5YW+0
あれ何かIDまた変わった

>>99
またプロきたー
アメリカのステーキって、どでかい肉をデーン!と焼いてデーン!と切って出すっていうイメージ

107:まさる 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2012/03/27(火) 00:15:34.68 ID:zue+sLR30
偶然だなぁ うちの母ちゃんも今日が誕生日だわ 
うちは何もお祝いしないけどな 俺の代わりに>>1は母ちゃんのこと
盛大に祝ってやっちくり

111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:16:57.23 ID:D9TU5YW+0
>>107
カーチャンおめでとう!
お祝いしてあげなよ

108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:16:10.02 ID:XIi0CSgS0
アメ牛のデカいステーキはうまいぞ
タマネギとニンニクつまみながら肉肉しい肉に食らいつくんだ
牛脂をありがたがってるのは日本人くらいやで

117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:22:42.60 ID:N+gqsoFU0
>>108
おまえに5ポンドのステーキ焼いてやりたい

123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:56:46.77 ID:XIi0CSgS0
>>117
2.3キロってハンパねえなwwwwwwwwwww

112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:18:01.50 ID:x0qsn3Vj0
肉焼いてもらいながら後ろの奴に今肉焼いてもらってるんすよwwwwって言う

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:21:37.70 ID:D9TU5YW+0
>>112
コンビニやん…

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:23:13.89 ID:N+gqsoFU0
>>116
抽出してみたけどペラッペラじゃんwwww

120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:26:14.18 ID:D9TU5YW+0
>>119
えっそうか?
厚みは2cmくらいあると思ったんだけど…

120_1

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:18:50.08 ID:N+gqsoFU0
かーちゃん差し歯ならオージーかアメリカの肉塊買ってきてローストビーフにすればよかったのに

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 00:21:37.70 ID:D9TU5YW+0
>>113
分厚い肉を食べてほしかったの

126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 01:12:55.89 ID:TuBOXKqV0



バーベキューウェブドットコムおすすめ英語だけど。

125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/27(火) 01:08:22.21 ID:4YWwPu7z0
ぎゃああ腹減ったあ



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