http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1332577544/
「包丁を買いたいんだが」より

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1:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:25:44.08 ID:Rn4XKbp90
セラミック三得しかないんだが、何買えば捗る?

グローバルってやつどうなの?

3:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:30:16.63 ID:op9OZOdf0
グローバルは、家に数本あるけど
別にこれで無くてもいいとおもうよ

4:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:33:46.53 ID:Rn4XKbp90
>>3
3000円くらいのとかわらないとか?


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5:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:37:28.96 ID:op9OZOdf0
>>4
3000円クラスでも、当たりの包丁あるからそれより絶対いいとは言えないけど
持つところが独特だから、手に馴染まなければやめたほうがいいよ
ただ、ちゃんと研げば長持ちするし、いい包丁だと思う

12:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 19:21:02.65 ID:oZkQpLbh0
私はグローバル使ってるけど好きだよ

13:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 20:59:10.65 ID:LQqeHGt10
グローバルは粗悪というもんじゃないが、コスパで考えたら割高
あれくらいの値段でもっといい鋼材使ってて永切れするであろう包丁は他に在る

つか予算と、砥石で包丁砥ぐつもりあるかないかくらい教えてくれ
自分で砥がないんだったら、高い包丁買ったってそのうち切れない鉄板になって
買い替えるお^p^って言うだけだぞ
もったいねーからそれならホムセン包丁で十分

14:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:00:40.22 ID:G4Y0OtaZ0
魚屋さんの私が通ります

15:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:01:35.57 ID:LQqeHGt10
>>14
相出刃てどうよ

16:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:05:04.10 ID:G4Y0OtaZ0
完全片刃がおすすめ
両刃は肉屋ですな
刃渡りは30せんちはいるぜ

17:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:07:21.24 ID:LQqeHGt10
>>16
あー、いや小出刃を相出刃にしようかな的な感じで思ってたんで
そんなでかいのはいらね
18cmの中出刃あるし

うちアジ裂きないからペティナイフ鈍角に砥いでつかってんだよね。
身幅せまいから、サバキとかのがいい気がしてきたわ。

18:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:09:13.70 ID:G4Y0OtaZ0
アジ程度なら小出刃が一番早いぞ
もしくは柳ですね

19:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:11:44.90 ID:G4Y0OtaZ0
10センチの小出刃ならアジ程度なら神

20:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:13:23.55 ID:2rzBXFQL0
個人的には包丁はある程度の厚みと重みがある方が好み
割込の包丁とか素敵です

22:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:18:20.65 ID:G4Y0OtaZ0
じゃ、ちゃんとした包丁ですな。
ぶっちゃけかなり高いです。15000位出せばプロ仕様が買えます
重い=大きい包丁。重い=力がいらないです。

23:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:19:55.29 ID:2rzBXFQL0
プロ仕様のはメンテナンスが大変すぎて素人には無理ゲー

25:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:21:24.92 ID:LQqeHGt10
和包丁ならトップヘビーよりの重心とある程度の重さはあったほうがいいかとも思う。
あとは切ったときの切り抜けだな
牛刀だと反りがそこそこあったほうがいいと最近思うわ
FV10刃こぼれ修理で
変な風に砥いでうっかり顎を砥ぎ減らしすぎた。orz

27:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:23:53.29 ID:G4Y0OtaZ0
つか、何を切りたいのかによる。

28:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:25:30.65 ID:G4Y0OtaZ0
牛刀は万能タイプですね

30:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:26:04.97 ID:LQqeHGt10
それで>>1はどこに消えたんだ?w

31:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:27:14.01 ID:LQqeHGt10
あとR2て確かハイスだよな、砥ぎにくいしかけやすいはずだと思う。
砥ぐの前提ならVG1かVG10程度が永切れして砥ぎやすいから
あのあたりで良いと思うわ

32:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:28:36.34 ID:G4Y0OtaZ0
ステンは以外と使いやすい
ステンの柳は使ったお

39:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:49:21.14 ID:LQqeHGt10
カッタ―よく仕事で使うけど、捌く途中で切れ止まないか?
まあ、カッタ―で魚さばくなんて馬鹿なことはしたこと無いんで実際どうだか知らんけど。

40:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:52:28.98 ID:G4Y0OtaZ0
骨の構造分かれば余裕
カッターは刃が薄いので身に余裕で入る
皮はひけないが

41:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:56:35.99 ID:LQqeHGt10
ほー
数こなさないなら意外と行けるんだな
ペティナイフで捌く時もそんな感じだな、ブレード薄いから抜けがいい感じ
刃は片刃よりで、微妙にハマグリ刃にして抜け改善

前に市場で小アジをトロ箱1ケース買った時に酔心椛と一緒に大活躍だったわ、ペティ

42:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 21:58:44.40 ID:IJVFSvZ+0
21cm程度の牛刀でオススメってどれだ?


それと和包丁ってどうなの?

43:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:04:00.28 ID:LQqeHGt10
>>42
コスパ重視ならGサカイの空でいいとおも
鋼材VG1で余裕で一万円以下で買える
俺が使ってるのはちなみにFV10
堺一文字光秀で売ってるが、俺はOEMのフジタケで造られたの買った
ハンドルが紫檀でかっこよかたな
鋼材VG10
刃付けはコンベックスで左右非対称、右利き使用


和包丁は専用包丁多いから、何か特定の用途向けの包丁が多い
汎用的なのだと舟行だけど、あれ両刃のだったら完全にただの割り込み三徳の牛刀っぽいのだし、
片刃のでもいまいちなのも多い。
舟行と言う包丁は定義があいまいだから、出刃っぽいのもあれば普段遣いに適したのもあって
ピンキリ
あと舟行で刃渡りが21cmちかい大きいのはあんまり見かけないね。

46:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:09:52.92 ID:IJVFSvZ+0
>>43
1万以下ってどこでうってるんだぜ

47:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:11:33.47 ID:LQqeHGt10
>>46
Gサカイだよ

http://www.gsakai.co.jp/jp/_shop_bin/shop/gsakai/ku/kuvg1.html

210mmだったらサービス価格で6000円ちょっとだ
安いだろ?
砥ぐならコスパ最強だと思う

48:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:13:38.01 ID:IJVFSvZ+0
>>47
VG10の方がいいなって思うけど、実際どうなの?

50:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:18:22.47 ID:LQqeHGt10
>>48
VG10ちょっと砥ぎにくい
砥ぎがうまけりゃ関係なくキング砥石とかでサクサク砥ぐんだろうが、そうじゃない人だと無理だねー、シャプトン使っとけみたいな感じ。
シャプトン使ったとしても、砥ぎが下手な人
(砥石に押しつけて砥ぐような人とか特に)
だったら全然かえりがとれなくてウマく砥げない。
砥ぎやすさ(砥いだ時のかえりのとれやすさとか)重視だったら絶対VG1
VG10はちょっと砥ぎが上手な人向け

それとVG10で安いところは知らないぞー
俺が買ったFV10は、刃物祭りで買ったから1万円くらいで買えたけど、
定価は大体17000円くらいだ。

44:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:05:42.46 ID:G4Y0OtaZ0
小アジのヒラキまじ売れるよね

それとも料理人?

45:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:07:40.37 ID:LQqeHGt10
>>44
いや普通の一般家庭
市場は魚が安いからたまに買いに行くんだけどさ、量が多いじゃんw
ちなみにそのアジはサイズが中途半端だったからか
トロ箱ひと箱で600円ですた

捌くのたいへんすぎだし、あんなのニ度とかわねー

52:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:24:19.67 ID:CJn4Svob0
お前ら包丁詳しすぎだろwwwwwwww

53:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:24:48.57 ID:G4Y0OtaZ0
マジレスすると素人は研ぐな。丸っぱになる。
木箱はぶっちゃけ超イイ奴かメタメタダメなやつ

54:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 22:43:03.55 ID:LQqeHGt10
>>53
素人でも練習すれば丸刃にならない程度の刃はつけられるようになるわw
それで試行錯誤して刃角とか刃付け変えたりしてみればいいんだし
魚屋だって鮮魚の扱いのプロではあるが、刃物の扱いや管理はプロじゃなくて素人だろ?
刃物のプロは包丁屋や鍛冶屋やら刃付け屋だ


木箱はめちゃくちゃ良いやつってのはないなー
田舎の漁港だからかもしれん

68:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 19:04:16.67 ID:YxvrMPcF0
ちなみに出刃包丁の出刃は作った人が出っ歯であったことからきている
これ豆な

69:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 21:08:51.89 ID:gXtp5uIO0
>>68
マジで?

70:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 23:56:01.45 ID:KFB5xylQ0
それはmjだったはず
堺に住む職人が魚用に包丁開発したが、
職人が出っ歯だったから出刃包丁だとか

58:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 01:56:46.41 ID:4GDkHMSY0
おまえら1とスレタイ完全無視だなwww

61:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 09:41:56.46 ID:KFB5xylQ0
>>1早く戻ってこいw

62:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 10:52:05.50 ID:PcHx+wTT0
>>1じゃないけど、4月から一人暮らしが始まるんです。
過去レス見てたらグローバルか空がいいんですか?
ぱっと揃えるならグローバルの3点セットでOKですか?
他にお勧め有れば教えていただきたいです。
予算はセットで10000~20000まで、長く使うつもりなので研ぐつもりです(素人です)
人間スペック180cm67kg 手大きいです。キッチンは広いです。
よろしくお願いします。

63:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 10:57:13.43 ID:KFB5xylQ0
いや、だからグローバルはコスパが悪いと
見た目が気にいったからあれが絶対いいとか思ってるなら
別に止めないが、そうじゃないならあんまり勧めない

それにセットって、普通の家庭じゃ三徳か牛刀が一つあれば
魚さばく以外のことは全部できる
2つ3つ包丁を買いそろえる意味なんか無いね(趣味で包丁いっぱい集めたりとか
するなら別だけどw)
空の牛刀か三徳好きな方、中砥石、面直し砥石、研ぎ練習用の安い包丁、
20000あればとりあえず足りるだろう。

あと身長180ならまな板の位置調節しないと位置が低くて使いにくいかもしれん

65:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 11:18:33.28 ID:PcHx+wTT0
スンマセン、コスパの部分忘れてました。
牛刀と三得って使い勝手はあんまり変わらないんですか?
形的には牛刀のが私は好みですが・・・長さは20センチ前後でOK?
あとペティーとかは・・・?

66:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 11:35:42.35 ID:KFB5xylQ0
>>65
用途は一緒だけど使い勝手若干違う
三徳はどっちかっていうと反りが直線的で菜切りみたいな使い方
牛刀だと、刃渡りちょっとあるやつならそういう使い方もできなくないし、
あと反りの部分つかっててこみたいな押し切り気味の切り方もやれる
海外のシェフナイフとかだときっさきまな板につけたまま切る感じの切り方が
デフォみたいだな。

刃渡りは牛刀だったらちょっと長いほうがいい
キッチンひろいなら240mmくらいでもいいんじゃない?
俺240mm

ペティはいらね
飾り切りとかやりたいなら買えばいいけどそれ以外だとあんまり
俺がペティ使うのは小魚捌く時と、お菓子切ったりレトルトの開封だとか
いちいちでかい包丁出していちいち洗うのが面倒なときくらい、普通の調理には全然使ってない。
そういう用途に買うなら安いやつでいいと思う


運が良ければホームセンターとかの刃物市でVG1とか19c27のペティが
2000円くらいで買える時があるよ。

67:名も無き被検体774号+:2012/03/25(日) 12:01:19.14 ID:PcHx+wTT0
どうも詳しくありがとです。
空の牛刀と砥石手に入れてそのご必要なら買い足してく。
包丁スレより解り易すくて俺こっちのスレのが好きだわ~。
よしポチする。
ほんとありがと。



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