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「ナシゴレン」より
「ナシゴレン」より
ナシゴレンとは
ナシゴレン(nasi goreng)は、インドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理である。
インドネシア語、マレー語で、nasiは「ご飯」、gorengは「揚げる」の意味である。実際には炒めてつくるが英語の「fried rice」と同じ用法といえる。
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皿に盛られるときにたいてい、多めの油で片面焼きした目玉焼き、揚げせんべい(エビ味)のクルプック、そしてキュウリ(現地のものは特大サイズ)とトマトの生野菜が添えられる。
ただし現地の露店(ワルンなど)の場合目玉焼きなどは付かず、目玉焼き付きは「nasi goreng istimewa」(特別ナシゴレン)や「nasi goreng special」として区別されることが多い。逆にホテルのレストランなどでは、豪華版としてサテ(焼き鳥)まで付いてくることがある。
wikipedia -ナシゴレン-
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1:ぱくぱく名無しさん:02/09/26 22:33
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レシピ教えてください!!いろんな作り方があると思うので。
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6:困った時の名無しさん:02/09/27 16:41
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先日、エスニック料理屋でナシゴレンを食べて以来はまりっぱなしです。
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9:困った時の名無しさん:02/09/28 00:24
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こないだね、ケチャップとオイスターソースと醤油でそれらしい味になったよ。
でもシーフード、いっぱい使ったから、そちらのうまみも出てると思う。
やってみて。
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10:困った時の名無しさん:02/09/28 00:25
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↑忘れてた、カレー粉も少々入れた。
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13:バリ風ナシゴレンレシピ:02/09/29 03:39
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友達の旦那がバリ人なので、バリのナシゴレンレシピなら。
材料
紫タマネギ(無ければ普通ので)/鶏肉/ショウガ・ニンニクみじん切り/ご飯/一味唐辛子
玉子(錦糸玉子みたいにするのがいい様子。)/トマトケチャップ/塩コショウ
作り方
普通のチャーハンと一緒。
コツはトマトケチャップはご飯が色づく程度で。塩コショウ・一味唐辛子で味を調えて出来上がったら薄焼き玉子を錦糸玉子風に切ってトッピング。
でも目玉焼きが好きな人は目玉焼きでもOK
インドネシア本島風はこれにターメリックで風味付けするそうです。
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15:困った時の名無しさん:02/09/30 00:30
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目玉焼きはばりっと揚げるくらいの勢いで。
ピンで食ったらまずいやつを乗せましょう。
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26:困った時の名無しさん:02/10/13 00:29
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ナシゴレンの素で作るのがいちばんいいけど
ないときはXO醤で!!材料もほとんど同じみたいで
現地の味とほとんど同じだったよ!!
具(鶏肉とキャベツとか)を炒めてXO醤を投入
ちょっと水分が飛んだらご飯(やっぱりインディカ米が一番!!
なかったら麦多めの麦ご飯で)を入れて炒める。
最後に目玉焼きを乗せてできあがり~☆
これで現地の味にかなり近かったですよ。
ちなみにXO醤は高いうえにかなり量使うので(二人分で
ビン半分くらい)やっぱ素が手に入るならそれを使うのが
一番いいでしょう。
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36:困った時の名無しさん:02/10/22 15:01
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我が家のナシゴレンのレシピ。
ニンニクのみじん切り・生姜・干し海老・鶏肉・タマネギの
みじん切りを炒める。
ナンプラー、砂糖、サンバル、ケチャップ、ウースターソース
で味を付ける。
ご飯を投入して混ぜ合わせる。
以上。
(゚д゚)ノジャッ!
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41:36:02/11/11 15:04
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36で書いたケチャップとは言うまでもなくトマトケチャップだけど、
これをケチャップマニスに変えて作っても(゚Д゚)ウマー
その場合は砂糖を入れなくても十分甘いと思うぞ。
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47:困った時の名無しさん:03/02/12 21:53
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ナシゴレン食べたくて作り方とか調味料とかネットで調べた。
豆板醤と砂糖で良いらしいのでオイスターソースと醤油も混ぜてみた。
・・・うーん。バリ料理店のはこんなんじゃなかったような・・・。
やっぱ ナシゴレンキット買った方がいいのかなあ。
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50:困った時の名無しさん:03/02/13 05:44
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>>47
ナシゴレンペーストってのが売ってる。(ソースだったかも?)
そこにはエビの殻からとったエキスだかなんだかが入ってたよ。
ラベル日本語だったから、探せばあるはず。探してミソ。ウマー(゚д゚)だよ。
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69:困った時の名無しさん:03/07/31 18:13
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邪道かもしれないけど、何気にサンチュ味噌でもナシゴレン風になったよ。
調味料は醤油とサンチュ味噌だけです。サンチュ味噌はニンニクも入ってる
し、甘いのでいい感じでした。
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73:困った時の名無しさん:03/10/19 04:10
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ゴレンって意味は確か炒めるって意味だったよね?
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74:困った時の名無しさん:03/10/19 05:02
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>73
そう。
ご飯=ナシ、炒める=ゴレン
私は、鶏胸肉、小エビ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン(グリンピース)
を使って、調味料は、塩、胡椒、醤油、オイスターソース、サンバル
なんかで、なんとか「それらしい」ものを作ってる。目玉焼きを乗せて
きゅうり、トマト、クルプックを添えたら、まあまあ。w 揚げ玉ねぎは
面倒なんで、サラダのトッピング用のフライドオニオンを使ってます。
近所のインドネシア料理屋さん、なくなっちゃったんだよな。ナシゴレンも
いいけど、ミーゴレン喰いたひ。ジャカルタヒルトンのミーゴレン、良く
食べたな~。懐かし・・。
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85:困った時の名無しさん:04/08/13 17:55
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サンバルとナンプラー買ってきて、そのメーカーのサイトに
載ってたレシピでナシゴレン作ってみたんだけど、なんか違う・・・
ただ辛いだけだった。_| ̄|○
以前店で食べた時は、もっと旨味があったのに。
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88:困った時の名無しさん:05/01/06 16:14:56
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>>85
>ただ辛いだけだった。
亀だけど、砂糖ちゃんと入れた?
あと、出汁になるようなもの入れた?
カピとか。
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90:困った時の名無しさん:05/01/06 18:17:47
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うちのナシゴレン。
バワンメラ、にんにくとしょうが(ジャへ)の
みじん切りはたっぷり。バワンメラが買えない
時はベルギーエシャロットで代用。甘味がなく
ていい。
味付けはサンバルとケチャップマニス、塩、こ
しょう。あと、カピより、やっぱりトラシ。フ
ォークの先にちょこっとつけて直火であぶって
から入れる。
ごはん炒めるときにイセンのスライス入れて、
食べる前に取り出す。香りがいいよ。
目玉焼きはたっぷりの油で揚げ焼き。黄身は
とろーり。生キュウリのスライス添えて、
バワンゴレンふりかけてできあがり。
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95:困った時の名無しさん:2005/07/12(火) 18:22:43
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サンバルの代わりにアメリカンソース使っても大丈夫かな?
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99:困った時の名無しさん:2005/08/31(水) 10:29:16
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>>95
ふつうのホットチリソース+砂糖でもいいよー。
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106:困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 14:29:45
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付け合せのクルプック、あれとマタサピ(目玉焼き)はナシゴレンに欠かせないけど
クルプックを揚げるのには大量の油を使うからちょっとめんどくさい!
これって電子レンジでもそこそこ膨れるよ。
油使わないからヘルシーかもしれない。ただし、熱のかかり具合のバランスが必要!
いいかげんにやると真っ黒になって燃えてしまうこともあるから、見ながらやらないとダメだが
それでもこっちのほうが手間が楽だよ。
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110:困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 17:16:18
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ギョムでも>>106のクルプックを売っている。
名前は「えびせんべい」
中国産だけどギョムブランド商品
油で揚げると4倍以上になるが、電子レンジだと2倍強
つまみとしてもウマい!
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107:困った時の名無しさん:2006/10/07(土) 14:04:10
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トゥラシが有るんだけど、家族から文句言われるので使えない。
臭いの問題ね。これを解決する方法はないだろうか?
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108:困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 06:54:20
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>>107
自分も同じ理由で使いたいけど使えない。
アルミホイルに包るんであぶれば多少においは少なくなるけど対策としては不十分。
砕いて口の細いガラスビンに油と入れて電子レンジでよく見ながら加熱すればにおいはあまりしない、めんどくさいのとやや危険なのであんまりおすすめできない。
それに揚げるより、素直にあぶったほうがにおいはしても美味しいと想う。
答えにならないかもしれないが、ナンプラーで代用はだめ?
ちょっと風味が異なるが・・・
これも炒めるとかなりにおいするけど、仕上げに使って炒めなければ抑えられる。
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117:困った時の名無しさん:2007/11/07(水) 12:55:29
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具にエビイカ入れると旨みが出てオススメ。
イカは特にオススメだと思う。
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134:困った時の名無しさん:2008/09/29(月) 09:01:28
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ナシゴレン、個人的にはしっとりしてるご飯がすきなんだけど、パラパラが本場風なの?
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135:困った時の名無しさん:2008/09/29(月) 15:00:55
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>>134
そうだよ
しっとりだと良いんだけどベタベタはまずい
日本の米はジャポニカ種であり、ベタベタになりやすい
現地インドネシアの米はインディカ種かジャバニカ種でどちらも粘りが少ない
パラパラになりやすいのでナシゴレンなどの炒飯に向いていると言われるよ
米辞典 【世界の米の種類】
http://www.iy-place.com/sekai-kome/
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136:困った時の名無しさん:2008/09/29(月) 15:09:52
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ベタベタを防ぐ方法
(簡単) 研ぐとき何度も水を換えて出来るだけデンプンを落とす
(簡単) 水少なめで炊く
(簡単) サラダ油を加えて炊く
(上級) 沸騰したら粘り気のある湯を捨て同量の新しいお湯を足すか
多目の水から茹でてある程度火が通ったら、完全に湯切りして蒸す
それと、日本酒を加えて炊くとふっくらしっとりするよ
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149:困った時の名無しさん:2008/11/20(木) 01:13:33
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丸美屋からナシゴレンの素がでてる。
チャーハンの素チックなやつ。
あれ美味いの?
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150:困った時の名無しさん:2008/12/10(水) 17:37:59
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インスタントなんか使わずケチャップマニスを使って自分で作れ
日本で売っているナシゴレンの素はどれもオリジナルとはかなり違う
ナシゴレンは焼き飯のことだから
日本や中国のチャーハンもむこうではナシゴレン
インドネシアらしいナシゴレンを作りたければケチャップマニスは必須
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152:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 03:54:49
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最近毎日作ってる。オイスターソースをちょっと入れるとうまい気が。
海老がない時も海鮮の臭いがする!
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153:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 17:21:59
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>>152
エビのにおいが欲しいならオイスターソースなんていわず
本格的に、臭い臭いブラチャン(アミ、小エビの塩漬けソース)か
トラシ(それの固形版)を使ったほうがいいよ
現地のナシゴレンには必須だよ
上手く使えば強烈に美味くなるぞ
・マレーシア 主にブラチャン
・インドネシア 主にトラシ
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154:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 17:32:24
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ちなみにブラチャンやトラシは日本ではなかなか売っていないが
タイのカピで代用できる
こっちのほうがまだ手に入りやすい
それも無ければ取り合えずナンプラーかニョクマムで代用
オイスターソースは動物性だけどどちらかというとケチャップマニスや
ケチャップアシンの代用だな
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159:困った時の名無しさん:2011/03/10(木) 23:11:56.25
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半熟の目玉焼きを絡めるとサイコー
辛いから付け合わせのレタスにもよく合う
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