http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bread/1198088450/
「美味しい手作りサンドイッチの作り方」より

U001101

1:ぱくぱく名無しさん:2009/12/04(金) 00:41:29 ID:mKTKaNfvO
家庭でサンドイッチを作るスレです
・安く作るには?
・美味しく作るには?
・簡単に作るには?
・アイデアサンドイッチ?

手作りサンドイッチについて語りましょ

12:ぱくぱく名無しさん:2009/12/06(日) 20:01:31 ID:E0o6RIS/0
おいしすぎないパンと
おいしいバターとおいしいマスタードを用意する。
一度にはさむ食材は原則1種類。多くても二種類まで。

16:ぱくぱく名無しさん:2009/12/07(月) 09:09:19 ID:D6MN7OSW0
サンドイッチに挟む具が2種だとサミシイ
BLTだって3種類じゃまいか

ハム・アボカド・茹で卵スライス・トマト・レタス
エビマヨサラダ・レタス・トマト
鳥ハム・チーズ・トマト・オニオンスライス


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18:ぱくぱく名無しさん:2009/12/07(月) 18:47:37 ID:1B8YbDsFO
挟むハムは最近主流のピンク色のハムじゃなくて
昔ながらのサイドが赤色のハムがいい

23:ぱくぱく名無しさん:2009/12/08(火) 20:06:13 ID:GbdVGP4MO
たまごサンドイッチならば
たまごは潰さずスライスがいい
上手く食べないとポロポロこぼれ落ちるけど

24:ぱくぱく名無しさん:2009/12/08(火) 20:12:49 ID:yeoHNxBDO
コロッケにキャベツの千切り
お好み焼きソースか焼きそばソースで味付け
おたふくのソースがいい

30:ぱくぱく名無しさん:2009/12/11(金) 11:33:07 ID:wvDAkivQP
パンに辛子マヨネーズ塗って出汁巻き挟む。めっちゃ美味い
卵焼きじゃなくて出汁巻きな所がミソ
ずいぶん前にナイトスクープでAMANOYAのエッグサンドを
見てからハマってる

31:ぱくぱく名無しさん:2009/12/12(土) 14:03:16 ID:/YvtdbGy0
だしまきだと時間がたつと大量の水分が染みだしてべちょべちょになりそうなんだが。
それは単なるダシ味の卵焼きなのでは?

34:ぱくぱく名無しさん:2009/12/13(日) 00:21:20 ID:fkd6ULGNP
>>31
作って即食べるから無問題
つか温かいうちに食べなきゃダメ

32:ぱくぱく名無しさん:2009/12/12(土) 14:48:24 ID:X0pDZmKqO
プレーンオムレツにレタス
これにトンカツソースに塩コショウ
これ最高
問題はパン、なかなかピッタリ合うパンがない

44:ぱくぱく名無しさん:2009/12/14(月) 20:10:12 ID:HoUl6VO70
普通のパンと普通のバターだったけどキュウリだけのやつやってみたが
確かにこれが意外なうまさだった。
ニワカの俺が言うのもなんだがこれはバターをおいしく味わうための料理だな。

47:ぱくぱく名無しさん:2009/12/15(火) 19:51:19 ID:NemJfxM2O
上手く食パンにバター塗れますか?
堅くて塗りづらいです

48:ぱくぱく名無しさん:2009/12/15(火) 19:52:45 ID:gvCJtcZ60
使う量だけ小皿にとってレンジでチンするべし

49:ぱくぱく名無しさん:2009/12/15(火) 21:35:58 ID:NemJfxM2O
>>48
固形物ではなくなり液体化しませんか?
時間が経つと再凝固するんでしょうか?
レストランやホテルの朝食バイキングにあるポーションバターは柔らかいのは何故?

53:ぱくぱく名無しさん:2009/12/16(水) 10:52:58 ID:c/ZDvt2qP
>>49
ポーションなのはホイップしてあってしかもマーガリンだからw

よし、取って置きのレシピを教えてやろう
常温に戻したバター6:植物性油脂4 を混ぜるだけだ。バターが無塩の場合は1~1.5%の塩を混ぜる。油脂は何でも良いが未開封、または開封して間もない物を使うこと冷蔵庫から出したばかりでもパンにすぐ塗れるマーガリンぽい物になる
しかもマーガリンより美味い

油脂は好みだけど、オリーブオイルは冷やすと固くなるのがあるので注意
おすすめはグレープシードオイル。コーン油でも菜種油でもいいよ
開封後しばらく経った油を使うと「酸化した油ってこんなにマズイものか!」
って事実を思い知ることになるので注意

54:ぱくぱく名無しさん:2009/12/16(水) 16:42:00 ID:51uew7q/0
テリヤキにしたじゃこ天と目玉焼きマヨ胡椒レタスで恍惚のおいしさ
ささかまに海苔マヨ明太チーズで失禁寸前のおいしさ

練り物とパンの相性は異常やで!

60:ぱくぱく名無しさん:2009/12/17(木) 20:27:47 ID:9LKimPK+O
バターロール買ってきて
中央から割いて中に切ったハムとマヨネーズやケチャップや粒々マスタード入れて
オーブンで3分でウマー
サンドイッチとゆうかホットドッグかな

63:ぱくぱく名無しさん:2009/12/19(土) 10:00:58 ID:gwic59sZO
食パンにコロッケと千切りキャベツをはさんでオタフクの焼きそばソースかけて
半分に切る

66:ぱくぱく名無しさん:2009/12/20(日) 11:35:47 ID:PWP/9gIu0
この時期はホットサンドが旨いね
チーズが溶けてタマネギ、トマト、ハムが熱々

67:ぱくぱく名無しさん:2009/12/20(日) 23:28:57 ID:LciwifAjO
サンドイッチ用にカットを頼めるパン屋が近くに無い

68:ぱくぱく名無しさん:2009/12/20(日) 23:54:18 ID:3tDdP1HL0
>>67
普通の買って、自分でスライス

70:ぱくぱく名無しさん:2009/12/21(月) 07:41:09 ID:1IWK1BCN0
サンドイッチ用のパンに溶けるチーズをたっぷりのっけてトーストして、
レタストマト、あればピクルスと黒オリーブのオイル漬けを挟んで食べる。
熱冷やが美味しいのでお弁当にはできないけど好きです。

75:ぱくぱく名無しさん:2009/12/22(火) 01:11:02 ID:Z82gpYWiO
今日のお昼。
鳥はむスライス、スライスチーズ、レタス、トマトスライスのサンドイッチ。
パンは軽くトーストして、マスタードとマヨネーズに胡椒ぱらり。

テキトーに作ったら旨かったよー。

鳥はむ無くなった(T-T)

76:ぱくぱく名無しさん:2009/12/22(火) 19:16:35 ID:2n+flouA0
鳥はむはね
食べると
無くなるんだよ

79:ぱくぱく名無しさん:2009/12/22(火) 23:55:21 ID:Z82gpYWiO
自家製オイル煮ツナでサンドイッチつくたよ(^.^)。
油を切ったツナをほぐして、玉ねぎスライスとマヨネーズであえます。
マスタードを塗ったトーストに挟んで食べますた。

以下、自家製オイル煮ツナレシピ

マグロの切り落とし(安いの)を多めに塩胡椒します。
ヒタヒタのオリーブ油で低温(80~100℃位かな?)でゆっくり煮ます。
火が通ったら、ドライオレガノを振っておきます。
冷蔵庫ならタッパーで二週間保存実績あり。
缶詰とは一味ちがうよ~。イワシや秋刀魚、カジキでも出来ます。

81:ぱくぱく名無しさん:2009/12/23(水) 22:10:16 ID:wZkYXQ3TO
つぶれるくらいに茹でたブロッコリーとチェダーチーズをホットサンドで食べるのが好きです。
茹で海老を足しても美味しい。
味付けは塩を少しだけ。
パンにケチャップをうす~く塗っても。

88:ぱくぱく名無しさん:2009/12/27(日) 15:09:50 ID:N5Xp/wiYO
店で売ってるサンドイッチで
たまに茶色のパン使ってるのあるけど
あのパンなに?

91:ぱくぱく名無しさん:2009/12/31(木) 01:12:05 ID:tOdNs0KLP
ライ麦だろjk
家で作るなら割合に気を付けた方がいい。ライ麦比が高くなると独特の
匂いと酸味が強くなるから

101:ぱくぱく名無しさん:2010/01/30(土) 00:38:25 ID:Zh+cjOlsO
コンビニならセブンイレブンのサンドイッチがいいが
手作りには勝てん

104:ぱくぱく名無しさん:2010/01/31(日) 14:36:06 ID:ydwCXnTHO
胡瓜やレタスは直ぐに食べる時ならいいけど、時間が経つと青臭くなるからイヤだな

107:ぱくぱく名無しさん:2010/02/05(金) 20:52:03 ID:cKBRt8l+0
ぐりとぐらで、バケットの中くりぬいてポテサラつめたお弁当って奴があったなぁ・・・
子供心にアレは美味しそうだった・・・

112:ぱくぱく名無しさん:2010/02/16(火) 10:38:22 ID:pvCzg7jF0
超熟のCM見てるとサンド作りたくなるね
卵サンドはいままでゆで卵をつぶしてマヨネーズ味で作ってたけど
CMみたいに焼いたものを挟んでみよう

113:ぱくぱく名無しさん:2010/02/16(火) 21:40:24 ID:rdQ2nbKD0
実際に卵だけでやると物足りないけどな。
マヨネーズ無しで美味しくなると思った事はない>>>卵サンド

114:ぱくぱく名無しさん:2010/02/16(火) 21:57:57 ID:FOZJEHhj0
>>113
すこしばかり甘口のソースも入れて
コロナ風が旨い

120:ぱくぱく名無しさん:2010/02/21(日) 07:11:26 ID:Rh+wahBi0
粉辛子と粉わさびはあると便利だよ。
水やお湯で練らないで直接マヨに投入。
辛子バターも美味しいし、わさびバターもいけます。

きゅうりサンドの時、マヨに粉わさび入れると大人味になります。
厚焼き玉子サンドの時はケチャ+粉辛子で大人味

125:ぱくぱく名無しさん:2010/05/04(火) 23:11:42 ID:hhk+hNPI0
ツナマヨに胡椒効かしたヤツ
ポテトサラダを挟んだやつ
メンチカツにソースを効かせたやつ
チズとハムにからしマヨネーズを効かせたヤツ

これを公園のベンチで食べたい

126:ぱくぱく名無しさん:2010/05/21(金) 13:34:43 ID:JsH0R6rF0
パンメーカーは8枚切り食パンを売れよなー
ほとんど4.5.6じゃん。
耳切ったパウチ入りのは推定10枚切りで薄すぎるし・・・

133:ぱくぱく名無しさん:2010/05/22(土) 12:00:56 ID:Emh3CzHs0
>>126
パンカッター買いなよ。波状の刃のやつ
慣れれば普通の包丁でもできるが

137:ぱくぱく名無しさん:2010/05/24(月) 12:04:43 ID:T2rZq5lo0
スーパーによっては8枚切りを置いてないところもあるね
薄い食パンはほとんどサンドイッチにしか使わないし、サンドって毎日のように作るものでもないからなぁ

142:ぱくぱく名無しさん:2010/05/24(月) 20:48:09 ID:rBlCH95u0
中部出身だけど、昔10枚切ってのがあって
それで作ると丁度よかった
今は変わりにサンドイッチ用ってのが出てるけど
値段が高いんだよな。うまくもないのに

146:ぱくぱく名無しさん:2010/05/28(金) 01:39:40 ID:c/oRck9F0
>>142
あったなー10枚切り。存在を忘れてたw

サンドイッチってやっぱ具をはさむ前にバターなりマーガリンなり塗らなくちゃダメ?
それが面倒で作らないんだよなー。

147:ぱくぱく名無しさん:2010/05/28(金) 21:11:58 ID:vYUrvN5D0
俺は面倒だからマヨ塗ってる。
防水効果?はバターと変わらない。
バターの風味が欲しい人以外は塗らなくて良いんじゃないの?

昔の人(年配者)にサンド作る時はバター塗った方が美味しいと言われるけどね。

155:ぱくぱく名無しさん:2010/06/15(火) 19:21:06 ID:UNrqdxiB0
作ってすぐ食べるならピザ風もありだね。ケチャップを薄く塗って、軽くカイエンペッパーと胡椒を振って(好みでマヨもかける)、スライスチーズを乗せて焼く。
同時に焼いたパンではさんで、庖丁で一刀両断!胡散臭いメリケン風ピザサンドのできあがり。

157:ぱくぱく名無しさん:2010/06/16(水) 15:16:23 ID:Qg/XYTRSO
自家製スモークチキンに卵サンドの中身合わせて親子サンド

162:ぱくぱく名無しさん:2010/06/19(土) 14:41:07 ID:4PBQoxkK0
夏になるとキュウリの浅漬けを作る。
このキュウリをサンドイッチに使うのが定番。
茹で卵とキュウリ、ハムとキュウリetc
コールドサンドならだいたい何にでもあう。

生もいいけど、塩でちょっと水気を抜いたキュウリは
一味違う感じ。少しだけど日持ちもするしね。
もちろん、キュウリの浅漬けは醤油で御飯のおかずにもできる。

164:ぱくぱく名無しさん:2010/06/20(日) 01:02:28 ID:YDocbp+V0
そんなんキュウリのピクルスでいいやん。
保存効くし。

165:ぱくぱく名無しさん:2010/06/21(月) 19:33:12 ID:RoAqVOGm0
>>164
キュウリのピクルスもいいよね
ハンバーガー作るときピクルス大盛りにすると嬉しい。

174:ぱくぱく名無しさん:2010/06/30(水) 14:06:26 ID:r27gJSfA0
練り辛子をちょっと混ぜた卵サンド
拍子切りにした酢醤油漬けのキュウリ
幸せだ

175:ぱくぱく名無しさん:2010/06/30(水) 17:26:18 ID:4+5calK60
すれ違いならスマソだけど、我が家には昔ながらのホットサンドメーカーがあって
(四角い小型フライパンを上下あわせたようなもの)
これでよくレモンのホットサンドを作る。
8枚切りパンにバターを厚めにぬって、極薄にスライスしたレモンに
砂糖をガバッと振りかけたのをはさんで焼く。
バターと甘酸っぱいレモンがマッチしてウマー!

189:ぱくぱく名無しさん:2010/07/09(金) 23:35:18 ID:R2EESy6Z0
ハード系のパンをガーリックトーストにして
生ハム、ルッコラ、ピクルス、トマト、
パルミジャーノの薄切りをはさみ、

ブラックペッパーをガリガリひいて
岩塩をパラっとして食べると無敵のおいしさだ

190:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:20:32 ID:6Ocuu5LsO
12枚切りの食パンに有塩バターを薄く
パストラミビーフを乗せてコーンをパラパラと置いて
マヨネーズを薄く塗ったパンでサンド
パストラミの塩気とコーンの甘味で旨い

196:ぱくぱく名無しさん:2010/11/10(水) 00:41:17 ID:gteQjxZ70
石油ストーブで8枚切りを二枚焼いて、ついでに粗引きハムも焼いて、焼けたパンの片方に薄くバターを塗って、もう片方にはレモンのマーマレードを塗って、バターパン+ハム+たっぷりのレタス+ハム+マーマレードパンのサンドにして、ぐわっとかぶりつく。
レモンマーマレードの酸味と苦味がハムに旨い!

197:ぱくぱく名無しさん:2010/11/10(水) 01:56:59 ID:y0sh637c0
グリドルみたいでうまそう

208:ぱくぱく名無しさん:2010/12/12(日) 05:03:50 ID:WxgFjSyLO
クロワッサンにベーコンとチーズのサンドイッチが好き
今日の昼はクロワッサンサンドにする

209:ぱくぱく名無しさん:2010/12/12(日) 07:09:49 ID:zG1mFk6kO
いいね
私は固めのバケットにエダムチーズ多め ハムとレタス挟むで食べるのが好き。

214:ぱくぱく名無しさん:2010/12/14(火) 00:36:56 ID:kDLMvBAg0
マヨネーズは好きって程じゃないから、自作玉子サンドでたまに
使うくらいw
バター以外で塗るのに使ってるやつは、クリームチーズ、レバー
ペースト、自作ガーリックオイル、アボカド

食パンで作るやつよりは、丸型のライ麦パンとかバゲットで作った
サンドイッチが好き

216:ぱくぱく名無しさん:2010/12/14(火) 21:33:56 ID:zVk3h3gNP
バゲット一本丸々使ってクソ沢山の具材を入れるのがすき

217:ぱくぱく名無しさん:2010/12/14(火) 23:04:59 ID:G9CAduEf0
一本は食べきれないわ・・・。
具を入れたら半分かな。
市販だと山崎のバゲットはなかなか良いと思うんだな。
安いし味もあるし、賞味期限切れても焼けばなんとかなるw

221:ぱくぱく名無しさん:2011/01/26(水) 22:07:40 ID:41Fzkz4uO
ロールパンにペヤング挟んで食った。めちゃうま♪
でも、カロリー劇高っww

228: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/04/15(金) 12:18:49.62 ID:JdginVPS0
サンドウィッチにポテチはアメリカ留学時代に覚えた
最高のコンビネーション。

229:ぱくぱく名無しさん:2011/04/16(土) 23:41:20.64 ID:/tsx3gYFO
確かに村上春樹に書いてあったな。
言い過ぎだと思った。
だがそれが・・・

234:ぱくぱく名無しさん:2011/04/20(水) 15:33:34.12 ID:79sFgnXkO
サンドイッチ切るのにパン切り包丁を使ったら切り口が汚い…
温めた蛸引き使ったら綺麗に切れてワロタW

245:ぱくぱく名無しさん:2011/09/21(水) 15:05:30.67 ID:nlCI9imP0
バターきゅうりはイマイチだった。やっぱり高いバターを買わないと駄目なのかね

246:ぱくぱく名無しさん:2011/09/22(木) 01:32:33.00 ID:d8AcbX4R0
>>245
きゅうり、塩で揉んだ?

うちで作るときはスライスしてからパラッと塩ふったのを
揉んでから、バター塗ったパンに乗っけて黒コショー
バターの代わりにヴァージンオリーブオイルで作る時も有り

247:ぱくぱく名無しさん:2011/09/22(木) 01:38:07.84 ID:ORsp2wU20
きゅうりといえば、以前きょうの料理で親の敵かってくらいにきゅうりをギューギュー絞ってるサンドイッチ作ってる人がいたなw

252:ぱくぱく名無しさん:2011/10/04(火) 17:12:31.14 ID:QbZGLseMP
>>247
あのサンドイッチ、何回も作ったけどうまかった。
真ん中くりぬいて、絞るから、けっこうな本数のキュウリ食べられるし
自分的には当たりだった。

絞らないとパンに何か塗っても、まずくなる。

254:ぱくぱく名無しさん:2011/10/09(日) 14:49:04.41 ID:DIImVKHX0
きゅうりのサンドイッチってこれ?

01
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8473_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89.html

255:ぱくぱく名無しさん:2011/10/09(日) 21:23:28.12 ID:/l4IEl/O0
>>254
それそれ
サンドイッチの具から水分が出ないようにするのはとても大切なことだってわかってるけど
この先生は水分が親の仇かと思うほどに敵視してて
その迫力に実況民もおののいたくらいでしたw

257:ぱくぱく名無しさん:2011/10/16(日) 19:55:56.84 ID:2mrMsh7EP
キュウリ高いんで最近は
コールスローサラダ(キャベツと人参を刻んで塩振って脱水して酢・マヨネーズ・コショウ
・砂糖で味付け)+鶏胸肉(茹でて細かく裂いて塩コショウ)のサンドイッチが多い。

260:ぱくぱく名無しさん:2011/10/30(日) 16:09:52.52 ID:g6MqGK6KP
バターは個人的に今一だったので
マヨネーズを基本に
粒入りマスタード(酸味がいい)
スライスチーズ(妙に濃厚な感じになる)
で作ってた。

273:ぱくぱく名無しさん:2011/11/17(木) 16:56:22.39 ID:ZRks27tU0
キューピーのマスタードとサンドイッチ用のタルタルを必ず使ってる。
素材よりこの味が好きなんだ。
これを使えば何を挟んでも美味い。
10人ぐらいの女に食わせたが全員絶賛した。

292:ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 13:44:13.20 ID:UdS3SWIY0
御歳暮の時期に贈られてくるハムで作るサンド最高。
この為にわざわざ買った小さいサイズの食パンに挟むんだー♪
クリームチーズとパストラミビーフのサンドなんかも小洒落た感じがするね。
そこらへんのスーパーで売ってたパストラミビーフ使ったせいか
そんなにおいしくなかったんだけどね。

サンドイッチではないけど、前にTVでチーズにハチミツかけたピザを見て
妙に美味しそうだったんで、トーストでそれやったらなかなかイケた。
物は試しとブルーベリージャム塗ってとろけるチーズ乗せてトーストしたらこれもイケた。
フレンチトーストにハムチーズがOKな人なら大丈夫だと思う。



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