http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1133088121/
「とろろ昆布の使い道をいろいろ教えてくれ!」より

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1:ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 19:42:01 ID:Ok2d0HwM0
俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる・
ご飯にかけたりみそ汁に入れる意外の使い道が分からない。
だれかいい使い道を教えてくれ!

3:ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 19:52:02 ID:fggtuIAaO
醤油味の素穴を開けた梅干しと一緒に湯を入れてトロロ汁に
(゜д゜)ウマー

5:ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 23:01:54 ID:Iu3ksLvNO
おにぎりにのりのように巻いたり、味噌汁に入れたり、温かいうどんに梅干しととろろコブをトッピング


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6:ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 02:45:04 ID:7TeDaXh4O
椀に麺つゆと一緒に入れてお湯をさす(゚д゚)ウマー

7:ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 02:55:52 ID:amcLfCkqO
細かくしたのを冷奴にのせてちょっぴり醤油かけて食うよ。

9:ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 03:03:00 ID:nm8rsRyW0
魚の煮付けに入れるってのはどう?
昆布→魚と魚→昆布の両方に味が染みて美味しくなりそう。

10:ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 03:23:26 ID:Gvw29TsIO
簡易昆布〆。
刺身用の白身魚のサクをトロロ昆布で巻いて一晩置き、そのまま平造りに包丁。

11:ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 04:54:54 ID:u34Eze/D0
とろろ昆布をフライパンで油を引かずにから炒りすると、使える昆布だしになる。
から炒りしてカラカラの状態になったら手でもみほぐして粉末状にして、
密閉保存。

13:ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 17:56:42 ID:kzJU6Ccv0
正直、味噌汁の具がとろろ昆布だけでもいい

14:ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 18:07:18 ID:8swxPpqU0
俺細かく切って納豆に入れてる。
旨いよ。

15:ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 19:52:14 ID:Atw/9Dag0
ついさっきアイアン主婦という番組でやっていましたよ 
納豆に付いてくるタレ+とろろ昆布でなんちゃって海苔の佃煮の出来上がり

17:ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 06:14:29 ID:Z86FQLj/0
確かにうどんに入れるとまいうー。
油揚げとねぎのコンビがいい。(すがきやの朴李だけど)

19:ぱくぱく名無しさん:2006/01/27(金) 04:10:26 ID:iobSXtr80
うどんやそばに載せると美味いぞ。

20:ぱくぱく名無しさん:2006/01/27(金) 04:56:57 ID:Iz+9WXE2O
大根を千切りにした味噌汁に投下(゚д゚)ウマー

21:ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 01:29:24 ID:e7TzjJnM0
梅肉+とろろこんぶに小さじ1杯の水を加えて一緒に包丁で叩く。
気持ちこんぶのダマが残った梅だれを作る。
味のキレは微量の醤油で調節。
それを塩もみ後に水気を絞ったキュウリの千切りと和える。
水分の多い野菜ならいけそうな気がする。

22:ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 02:28:31 ID:2bah5rezO
納豆に入れる。
シーチキンと和える。
おむすびに巻く。
そばつゆに入れる。
野菜サラダに入れる。
肉じゃがに入れる。
これらはよくやるぞ。

25:ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 15:27:32 ID:oweighzZ0
ダシの素、醤油で味付けして吸い物にする。
一味を振るとうまいよ 
長ネギあれば完璧。

30:ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 23:01:42 ID:Cc3KU2ac0
湯豆腐にかける

36:ぱくぱく名無しさん:2006/04/04(火) 16:19:40 ID:eeaL6tE+0
>>30旨そう!とろろ昆布色々使うけど、それは未だ未経験。
今度経験してみます。

31:ぱくぱく名無しさん:2006/01/29(日) 00:07:01 ID:S3koCMCN0
お湯かけて醤油かけて、お好みで山葵,からしでご飯と一緒に、ウマー

109:ぱくぱく名無しさん:2010/11/16(火) 14:38:29 ID:4jRnah8b0
>>31のは醤油だけだと薄いけど、めんつゆ少し足すと
醤油や山葵芥子の風味や辛味がぐっと前面に出て深みが出るね

32:ぱくぱく名無しさん:2006/02/02(木) 18:13:11 ID:xk3gCd0x0
私ぼとろろ昆布大好き。とろろも色々あるけど
あんま高級なのよりも安いほうが好き。

34:ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 19:33:16 ID:4DVrcco8O
おわんにとろろを適量入れる。
醤油少々入れる。あとは湯を注ぐだけ。
好みでとろろ、醤油を調整してくんなまし。
独身時期に大変お世話になったものです。今だに一人の時は食べてます。
うまいよ!!

39:ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 07:46:21 ID:P8Yaq4xH0
豆腐にとろろ昆布とねぎ(小口切り)をのせて醤油をかけ、
ラップしてレンジでチンして、簡単湯豆腐。

40:ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 04:23:14 ID:saa17BVp0
>>39
醤油をかけずに作ってみた
→味ポンと柚子胡椒で頂きました。

意外と昆布の風味がでるのね
2分間チンしたけど、もう少し長い方がよかったと思う
再チャレンジしまっす

42:ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 17:13:12 ID:1D+h2MOL0
納豆にはとろろ昆布、欠かせないね…

43:ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 17:12:25 ID:0yoTzuN2O
刺身のサクに巻いてラップして冷蔵庫で一晩、昆布〆の出来上がり。

46:ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 09:51:28 ID:Va7Kj7De0
>>43
それ楽チンで美味しいよねー!平目の昆布〆もどきとか、サクじゃなくて切り身でも。
そのまま酒の肴に、酢飯だけ作って、寿司にも。

44:ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 20:01:34 ID:Uv4lSmHX0
とろろ昆布ってフジッコの?
つかフジッコのが一番うまいよな

おにぎりとかにまいたりもしてるけど
結構いけますぜ

45:ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 02:28:23 ID:LPyo8dSwO
ガイシュツだったらごめん
冷やっこにとろろ昆布のせてポン酢(個人的にはゆずポンがお勧め)
もしくは、めんつゆかけて食べたら美味しいよ

47:ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 19:18:26 ID:dg4zKCkH0
夏野菜(キュウリ・茄子・茗荷・タマネギ・青じそ)などをみじん切りにして
とろろ昆布と醤油入れて混ぜ混ぜすれば だし(山形の簡易漬け物)のできあがり
豆腐やご飯に乗っければ(゚д゚)ウマー

49:ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 14:49:02 ID:nJ2IXmNpO
ピーマンを短冊にきり、さっとゆがく。刻んだトロロコブにめんつゆ、山葵をあわせ、ピーマン投入。うんまーい!

50:ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 00:14:15 ID:uAclTgs20
海苔の代わりにおにぎりに巻くのはうちの母がよくやってたなー
カッテージチーズで団子を作って、とろろ昆布で巻いて、衣つけて揚げると
なんちゃって牡蠣フライ・・どこかで見たレシピ

56:ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 22:39:58 ID:dFq8Ss35O
おにぎりに巻いてる人、どうやってるの!?

89:ぱくぱく名無しさん:2009/04/12(日) 20:22:50 ID:q98RglXr0
>>56
平たいお皿にとろろ昆布を適量出して、おにぎりを転がす。
残ったのはとろろ汁にするか納豆に混ぜればOK。

58:ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 12:06:09 ID:JIxjDqY20
とろろ昆布のあれを一面ずつきれいに剥がすのは無理だし
いつも千切って食べてるんで、千切っては貼り千切っては貼りしてる。
ラップでくるんでぎゅっとして出来上がり。
いつものスーパーはおぼろ昆布よりもとろろの方が安いからそれ買ってる。
まあ今もつまみながらネットしてるわけだが。

59:ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 12:10:14 ID:JIxjDqY20
連レス
職場には白おにぎりだけ持ってって、お昼時にデスク用のとろろ昆布を貼り付けて食う。

以前マグロの刺身にとろろ昆布乗っけて食ったけど、イマイチだった。
多分白身と違って好みの分かれる味だ。

60:ぱくぱく名無しさん:2007/03/26(月) 11:31:55 ID:zwJBNkLb0
とき卵にとろろ昆布をまぜまぜ
醤油とお酒をすこし

器に入れてレンジでチン

とろろ昆布入り簡単茶碗蒸
おいしいよ

77:ぱくぱく名無しさん:2008/08/27(水) 00:27:40 ID:12QFaZReO
>>60
いまやってみたんだが、器(大きめの茶碗サイズ)いっぱいの大量の
ととろ味卵スポンジができたよ…orz

分量間違えたかな?
ちなみにとろろ5gに卵2個。とろろが卵を吸い取るようだ。まずくはないが。

61:ぱくぱく名無しさん:2007/03/26(月) 22:01:10 ID:AgYxLoPQ0
お弁当のカップの底に少し敷くと汁気を吸って汁漏れしなくなる

67:ぱくぱく名無しさん:2007/05/12(土) 14:52:18 ID:/JGMmf6g0
>>61
それよくやる。いいよね(あと、鰹節でも)

あとは、普通にお椀に入れて、醤油かけて、お湯そそいでお吸い物が好きだ
白ゴマを指で潰しながら加えると風味がいい

88:ぱくぱく名無しさん:2009/03/30(月) 22:56:53 ID:ifHkVdQb0
定番かもしれんが >>61 はいいな
いつの日か弁当作るときはやってみる

とろろ丼を山芋のとろろとは知らずに注文した時のことを思い出した

62:ぱくぱく名無しさん:2007/05/08(火) 16:25:54 ID:oS9rnx/gO
やっぱり味噌汁に入れるとうまいね
あと、茹でたほうれん草を小さめに切ってとろろ昆布、醤油であえるとうまかった

66:ぱくぱく名無しさん:2007/05/12(土) 14:30:53 ID:XkImSUbq0
お茶漬け。梅茶漬けの素によく合う。
だしも出てウマママ。入れすぎ注意

74:ぱくぱく名無しさん:2008/05/20(火) 08:38:34 ID:bjgpLQRe0
WEB上の料理のレシピをいろいろ見てたら、とろろ昆布を見かけたのさ
いままでヌルッとした食感が嫌で避けてたんだけど(今年43歳)、なんか気になった
というか無性に食してみたくなった
で、ふじっこの純とろって無難そうなメジャーどころを買ってきた
>>6の椀を試してみたらめちゃウマー
それからここのレスをアレンジして、ごはんの上にちぎった焼き海苔とちぎったとろろにからしと醤油
をかけて食ったらこれまたウマーw
絶対にもっと評価されていい食材だな
ああ、早く豆腐買ってきて>>45試してみたいぜー

76:ぱくぱく名無しさん:2008/05/23(金) 16:20:13 ID:n8rLNBTt0
>>74
海苔とからしの相性いいな!
美味かったよ

75:ぱくぱく名無しさん:2008/05/20(火) 11:41:58 ID:GppOO7z3O
蒸しパンミックスに混ぜる。
サンドイッチの具(ゆで卵、ワサビマヨ、レタシなどと)にする。
鶏肉に巻いてから天ぷらにして、味ポンで食べる。

79:ぱくぱく名無しさん:2008/11/26(水) 01:51:12 ID:kGdkvT1T0
おわら風の盆にいったら、おにぎりに
とろろ昆布をまぶしてありました。
家でやる時は、のり巻きみたいにして
味噌ごぼうとか芯にすると合うかも。

82:ぱくぱく名無しさん:2009/03/10(火) 14:10:24 ID:ezBj8ux5O
今日テレビで、焼売の皮代わりに使ってたよ。

85:ぱくぱく名無しさん:2009/03/19(木) 21:47:17 ID:36iRIStu0
論点ずれ失礼

とろろ昆布のどんなところが好き?
あの絶妙なとろみだとか甘酸っぱさだったり

俺はとろみが好きというよりは
舌に乗っかったときにとろけるのと
その瞬間に広がる甘酸っぱさがなんともたまらないから
うどんにかけるときとかはなるべく汁に浸らないようにしてる

86:ぱくぱく名無しさん:2009/03/30(月) 22:12:15 ID:NlFBuRdY0
>>85
あーわかるわかる。
自分もなるべくふわっとかけてささっと口に入れる。

スレチだがコーンフレークもふにゃふにゃになる前にささっと食う派です。

94:ぱくぱく名無しさん:2009/07/31(金) 17:01:28 ID:0MG162LO0
インスタントのワカメスープに入れたりして食べてる。
中華味とも洋風とも結構合うよ>とろろこんぶ

96:ぱくぱく名無しさん:2009/08/25(火) 17:16:24 ID:50ZPgErl0
地味に良スレあげ

茹でた小松菜としらすをあえる。
そこに柚子胡椒とゴマ油、とろろこんぶをお好みで投入、
味が足りなければ醤油を。
サッと混ぜる。出来上がり。( ゚д゚)、ペッ

97:ぱくぱく名無しさん:2009/08/25(火) 17:17:22 ID:50ZPgErl0
ペッて何だよOrz
(゜д゜)ウマー の間違いです。

98:ぱくぱく名無しさん:2009/08/25(火) 18:42:02 ID:RNgdRkwr0
わらたw

100:ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 11:51:11 ID:5++klrg70
焼き豆腐の薬味にプラス

101:ぱくぱく名無しさん:2009/12/08(火) 13:29:00 ID:ptviJvu4O
昆布茶に入れてお吸い物にする。

105:ぱくぱく名無しさん:2009/12/12(土) 03:26:57 ID:/K4MbplBO
カップ麺やカップうどんに入れるとウマー

110:ぱくぱく名無しさん:2010/11/18(木) 00:56:30 ID:K4Tp29ND0
寒い時期の朝食のうどん・そば・冷や麦などの温麺に入れると死ぬほど食える
ミネラルたっぷり
繊維もたっぷり

112:ぱくぱく名無しさん:2011/02/19(土) 12:07:57 ID:5ixEN9ThO
汁物にはたいてい入れるな
とろろ汁には鰹節、梅干し、ネギは入れたいね
チーズをとろろ昆布で巻いて揚げるのも試してみたい
大根おろしにも合うね

113:ぱくぱく名無しさん:2011/03/07(月) 04:57:39.43 ID:ysWPSgWXO
たまに食いたくなる

114:ぱくぱく名無しさん:2011/03/10(木) 19:56:52.23 ID:fvmfGyYK0
炊き込みご飯にすると旨いよ

131:ぱくぱく名無しさん:2011/03/23(水) 10:06:47.24 ID:+3kP/PBgO
とろろ昆布そのまま食べると腹パンパンで苦しい

135:ぱくぱく名無しさん:2011/07/19(火) 23:11:11.63 ID:d480jpMb0
市販のお茶漬けのもと+とろろ昆布をお椀に入れてお湯注ぐ。
お吸物風でウマー



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