http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1019816319/
「ごまアブラ最強!!!!」より

41Rh7vBfp6L

1:ごまアブラ:04/10/09 05:22:14 ID:ilmoOfmn
ごまあぶらって最強だよな。あの食欲をそそ香りたまらん。とりあえず
中華系にはあいまくり。ごま油最強。

5:隠し味さん:04/10/09 13:32:44 ID:YwsWFSp4
塩らぁ麺、醤油らぁ麺にはゴマ油をちょっとたらす(wl_l)

10:隠し味さん:04/10/10 15:50:48 ID:4b2zY0Kd
和風のお吸い物にいれたら・・・ハイ!中華スープ!


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20:隠し味さん:04/10/12 11:33:43 ID:YZbS66IM
どのメーカーのどんな商品を使っているかが問題だ。

28:隠し味さん:04/10/14 23:25:03 ID:t9vzhYsH
九鬼の圧搾法の胡麻油を愛用してる。やっぱ美味しいよ。

30:隠し味さん:04/10/16 09:47:25 ID:zSxKe0lx
>>28
我が家でも九鬼の3種類を常備しています。
ああ。4種類でした。

40:隠し味さん:04/11/01 02:54:32 ID:AcUzLOrp
最近、胡麻油の白使ってるんだけどなんだか香りが弱くて胡麻油としてじゃなく普通の油として使ってる(欝)。

79:隠し味さん:04/12/20 20:18:49 ID:13bBc2FG
>>40
白ごま油は、普通に使う目的で作っていると思われ。書いてないけど。

46:隠し味さん:04/11/09 12:11:18 ID:pyfR3Drm
生野菜サラダに少しかけてポン酢で食べるとウマー
妙に食べやすくなる

47:隠し味さん:04/11/12 19:27:51 ID:d/OJToB0
我が家では
冷奴には塩+ごま油です

60:隠し味さん:04/12/01 03:28:55 ID:46Jn191y
あたしは卵ご飯にゴマ油入れてるよ

材料:ご飯  好きなだけ
   卵黄  コレステロールが気にならない方は好きなだけw
   醤油  濃口でも薄口でも好きな方を少々
   ゴマ油 数滴でOK、入れすぎると油っぽくなる

卵白を入れても旨いけど、
ドロドロ過ぎてゴマ油とのマターリ感が微妙に合わない
卵白が好きな人は入れても良いと思う

混ぜて食えば(゚д゚)ウマー 試してみてくれ!
  

66:隠し味さん:04/12/03 11:55:14 ID:+Nig7Wzp
ごま油なら、おいしんぼに出てきた
ローピン(ネギもち)はいかが?
あれは簡単でうまかったよ。
クッキングパパの田舎パイも
なかなかのお味でした。

72:美味しんぼ のレシピじゃないが:04/12/04 18:05:19 ID:paFZPMLG
ネギ入り渦焼き(葱油餅=ツウン ヨウ ピン)
【材料】(4人前)
強力粉    2カップ(ふるうといい)
ぬるま湯   150cc
長ネギ    5cm(みじん切り)
ごま油    大匙2杯 ※ラード大匙2でもよし
焼き用油   大匙1
塩コショウ  適宜

強力粉をボールにいれ、ぬるま湯を全て加えこねる。
20分寝かせた生地をまな板などに打ち粉して伸ばす。
広がった生地にゴマ油orラードを塗る。
(ゴマ油だと余り気味なので焼き油へ繰り入れてよし)
塩、コショウ、葱を表面に散らし筒状に巻き込んでいく。
粘土のようにひも状に伸ばし半分に切りさらに伸ばす。
「の」の字状に渦巻きにして軽く延し広げる。
フライパンに焼き油を入れ両面、狐色になるまで焼く。

74:隠し味さん:04/12/06 05:38:04 ID:pNSOWe6r
昨日も作ったんだけど、わかめスープをお勧めする。
材料は ふえるわかめちゃん・・・一人頭10g(好きな人はいくらでも)
    ねぎ、わけぎなど・・・すきなだけ
     ごま、ごま油・・・少々
     鶏がらスープ・・・お湯1?に対して大さじ1~ 味を見て。
     塩、こしょう・・・てきとーに。
ふえるわかめちゃんを水で5分ほど戻して水気を切っておく。ねぎも洗い
刻んでおく。なべにごま油を熱しわかめ&ねぎを炒めつける。
そこへお湯を投入し、鶏がらスープの粉末を加え好みの味に調整。
最後にゴマ、塩、こしょうを入れれば出来上がる。 十分もかからない。
辛いのが好きな人は鷹の爪とかラー油で辛味をプラスしてください。
低カロリーだし、ダイエット中の人とかかぜ気味の人とか良いと思うよ。

80:隠し味さん:04/12/20 20:25:41 ID:MrbSr815
納豆にごま油とかつお節。納豆嫌いでも食べられる。かも。

85:隠し味さん:04/12/29 16:14:13 ID:yu5IPl8K
生の春菊にポン酢をかけて、
煙が出る位熱したごま油を多めにかけると旨い。
1袋分は普通に食べれる。

88:隠し味さん:05/02/19 16:30:05 ID:QnqNojWM
>>85
すごく美味しそう!
今度やってみます

90:隠し味さん:2005/03/29(火) 01:21:25 ID:0/tYucoP
炒め物でも風味が出るよなぁ
でも、入れすぎるとドギドギしてウヘーなこともあるが

92:隠し味さん:2005/03/31(木) 16:28:52 ID:m/ECr1ZI
レバ刺しにゴマ油+塩。最強。

209:隠し味さん:2008/09/15(月) 13:52:46 ID:mGIl4gD2
>>92
新鮮なレバ刺しを出す店でよくあるタレだね。

95:隠し味さん:2005/04/04(月) 12:28:36 ID:NzapOs5n
皿の上にわかめ・ザクきりの豆腐。
     ↓
ごま油でカリカリにしたちりめんじゃこを油ごとジャッとかける。
     ↓
その上にすばやくめんつゆを回しかける。

美味いです。

104:隠し味さん:2005/05/08(日) 01:07:43 ID:99o1+UHp
スーパーのお惣菜コーナーのナムル買ってくる

フライパンにご飯入れて、ナムル乗っける

ゴマ油かける

卵割って乗っける

火にかけてフライパン熱する

コチュジャンつけて混ぜ混ぜ~

ウマー

106:隠し味さん:2005/05/18(水) 10:59:10 ID:MEdfHHiw
胡麻油&唐辛子で作る自家製ラーユたまらん!
つまみ代わりにペロペロ舐めちゃう。化け猫になりそう

109:隠し味さん:2005/07/09(土) 14:47:01 ID:7vZNjzxp
マヨネーズに醤油少々とゴマ油
我が家のサラダの定番です。

111:隠し味さん:2005/08/30(火) 21:15:10 ID:4jWNIFS9
ゴマ油とラー油あわせて焼そばつくるとぅんまぃよね

113:隠し味さん:2005/08/31(水) 00:02:04 ID:rnNEtX5F
長ネギを切って
湯を沸かして
お椀の中に味噌と長ネギと湯を注ぎ簡易の味噌汁を作る
そしてその上に香ばしいごま油を注ぐ!
マジイケるからオススメします
風邪の時に威力を発揮しまつ

123:二モ:2006/01/12(木) 09:56:14 ID:j4lJDXsf
出前一丁って、香味油とかっていう小さい袋に入ったごま油っぽいのが
付いてたんだけど、それ入れて更にごま油を足して食べてた。スープ超ウマウマ。

125:隠し味さん:2006/01/28(土) 17:09:39 ID:JEs1zO0q
私はレバ刺し苦手だけど、鳥の刺身にゴマ油と塩が好き

130:隠し味さん:2006/03/20(月) 00:52:18 ID:1zqpZ2yX
○最強ざるうどんorそうめん
市販のめんつゆを、自分の好みで水で割る。
ごま油・七味または一味・きざみねぎを入れる。
これでざる3枚はいける!
○最強おつまみ
白髪ネギ2本、ごま油軽くひとまわし・塩胡椒(適量)・たかのつめを入れてあえる。
30分ほど冷蔵庫で寝かす。
これでビール1リットルは飲める!そして風邪にも効く!
ちなみに白髪ネギが苦手な方は小ネギ(あさつきもアリ)を5cm間隔にザク切りでもOK!なおかつ大根を塩もみしたものでもOK!

209:隠し味さん:2008/09/15(月) 13:52:46 ID:mGIl4gD2
>>130
これはおばあちゃんに教わった。
そうめんのつゆにごま油。いけるよ。

134:隠し味さん:2006/03/29(水) 18:09:19 ID:xNkJ7XZh
なっとう、パックのまま混ぜる時に、ごま油一滴。
パックがべたつかない。
&香ばしい。

144:隠し味さん:2006/12/20(水) 14:02:15 ID:gMRZ01Rq
寄せ鍋のあとの雑炊にごま油をたらすとうまい。

151:隠し味さん:2007/04/13(金) 08:26:34 ID:xx5ySrdR
九鬼と関根でどっちが旨いかガチンコ勝負しようぜ!

九鬼
http://www.kuki-info.co.jp/

関根
http://www.gomasekine.co.jp/

流通量じゃ圧倒的に九鬼だな…

154:隠し味さん:2007/04/17(火) 01:43:19 ID:EKMvleqv
チャーハンもゴマ油にするとコクのある中華風になるからすげーな。

156:隠し味さん:2007/04/17(火) 23:11:15 ID:hVOVpv6v
ごま油大好きなんだが・・・レバ刺し、サラダ、天ぷらもとんかつもごま油使用が好き。
ごま油使ったパスタってできないかなぁ?(´ヘ`;) う~ん・・・

157:隠し味さん:2007/04/18(水) 14:19:04 ID:Adn40CUO
オリーブオイルの代わりに使ったらええがな

159:隠し味さん:2007/04/19(木) 02:08:28 ID:iEWwlfxY
>>157
もろだとさすがにくどくなり過ぎないかなぁ~って思ってね。
香りづけに使う分をゴマに変えればいいのかなぁ、(´ヘ`;) う~ん・・・
具は何が合うんだろう・・・いろいろ試してみなきゃわからないな・・・
いい知恵が浮かばない・・・orz

160:隠し味さん:2007/04/19(木) 08:14:43 ID:03oAdtcM
>>159
色の濃い(炒り絞りの)香りが強いやつだとくどくなるかもしれないけど、
太白ごま油使えばいいじゃん。九鬼と関根はマジでいいよ。

163:隠し味さん:2007/04/23(月) 15:21:28 ID:ISuPlki1
>>157
バジルの代わりに大葉でジェノベーゼ風に、てのは?
香りが弱い物なら和風の味付けのパスタにも馴染むと思う。

158:隠し味さん:2007/04/19(木) 00:54:00 ID:El2YebA1
きゅうりスライスにしらす干しと塩入れて、胡麻油かけたらいくらでもいける!

165:隠し味さん:2007/04/27(金) 21:06:53 ID:qwZpynln
キュウリを叩いて食べ易い大きさにちぎって、塩、味の素、ラー油、ごま油で和える。
簡単だけど、酒のツマミにもなるし、ご飯のお供にもなるよ。
注意点は、塩ちょい多めで先に塩と味の素のみを和える事。
油が先じゃ溶け無いのと、塩味がちゃんと入らないので…

173:隠し味さん:2007/07/23(月) 23:35:37 ID:8C5DvlR1
フライパンを熱してごま油を垂らし、ゆでたパスタを入れてニンニク少々鷹の爪少々、醤油と砂糖で味付け。
めっちゃ(゚д゚)ウマー

195:隠し味さん:2008/06/29(日) 05:45:34 ID:Duq1lUov
ごま油のドレッシング
醤油大さじ2、酢大さじ3、サラダ油大さじ3、ごま油大さじ1、砂糖少し
ウマー(´Д`)

201:隠し味さん:2008/08/05(火) 10:25:24 ID:VbATXfdH
なんでゴマ油ってあんなうまいの?
ハッピーターンの粉もやばいけどごま油は異常

207:隠し味さん:2008/09/05(金) 09:57:14 ID:O+eV5sLa
ハマるとデブり出す
注意喚起

208:隠し味さん:2008/09/11(木) 11:28:35 ID:Nzog0gRe
①納豆に、胡麻油ホントの微量、酢ごく少量。やってみれ。

②鰹の刺身(たたき、あるいは土佐造りは強過ぎ且つ単調過ぎてすぐ飽きてしまうので…*思いつき*)
テフロンフライパンで全ての面に熱を入れる⇒氷水⇒水気拭き取る⇒薄めにスライス⇒多めに塩を振る
皿に胡麻油を注ぎ、その上に鰹を置く。卸生姜と刻み大葉を添えて。
=魚の身の柔らかさと、旨みと甘さの複合物が味わえる。最後まで食べ飽きない。
要はレバ刺しの応用だけど、醤油や柑橘、てんこ盛りの薬味で台無しにするのとは違うやりかた。
騙されて一回食べてみれ。

214:208:2008/09/20(土) 16:28:33 ID:jpGZV7pv
油丼(今、思いつきでやった。大成果なり)
鶏モモ肉1/2・塩多目30分置く(塩の扱いは牛豚と違っていいんじゃないか?こうしたほうが旨い。cf,竜田揚げ)
フライパン・太白油多め・炒め完了直前日本酒多め・アルコール飛ばす
焦げ付いた旨みを木へらでこそげ落としながら⇒ご飯一合の上に
トッピング;指でひねった半潰し胡麻+大根卸しwith醤油(これで水気を補うわけさ)

鶏の旨みが酒と油の乳化した汁の中にたっぷり。豚薄切り肉でもいけるのは明白。怖い。
騙されてみれ。

223:隠し味さん:2009/05/16(土) 23:57:38 ID:yrWSFR/2
熱したごま油に塩を入れて、野菜スティックを付けて食うのが好きだー

232:隠し味さん:2011/07/21(木) 21:53:57.66 ID:ckvBUPcF
ごま油で揚げた天ぷらって美味いな。

ウチはサラダ油ばかりだから、特にそう思う。

234:隠し味さん:2011/10/23(日) 02:41:41.87 ID:EMn6svY8
白・黒・金の違いの話しにならないのは、さほど差がないから?
なんとなく金派だけど

235:隠し味さん:2011/10/23(日) 05:03:02.38 ID:VGCGtbV7
香りの強さ 金>黒>白
油脂の量  白>黒 金は知らん
どっちが良いと言う訳ではなく、適材適所
黒と白じゃ香りは強さだけじゃなく別物だしね



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