http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1092109517/
「カニ缶は、どうやって食べたらいいんですか?」より

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5:スシくいねぇ:04/08/10 14:25
卵と一緒に炒めてかに玉にしてご飯にかけて丼にしたら美味しいと思う。

10:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 17:41
そんな普通のレシピより、卵とカニを混ぜて中華鍋で焼くのがいいと思うよ。
かに玉って言うんだけど。

11:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 17:43
自家用には絶対に買わないけど、頂けばちょっとウキウキ。


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14:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 20:45
タラバなら俺にくれ
あとはあけてマヨとポン酢かけて
お前が喰え

15:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 20:57
昆布だしに缶汁合わせて塩、軽く水切りした豆腐を入れて、温まったら
かにの身を入れてこれも温まったら薄口醤油ちょっとたらして終わり。
片栗粉でとろみつけてもいいね。青菜そえるときれいでうまい。

16:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 21:05
茹で上げたスパゲッティにカニ缶ぶちまけて、塩胡椒とマヨネーズ。
( ゚Д゚)ウマー

普段は、カニ缶じゃなくてツナ缶。

43:ぱくぱく名無しさん:04/10/13 01:03:07
>>16
カニスパにいっぴょう!!(・∀・)

17:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 21:09
毎年、お中元とお歳暮に必ずカニ缶をもらうんだけど、
かに玉とチャーハン以外の食べ方が思いつかない・・・。
もともとあんまりカニ好きじゃないしなぁ。

18:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 21:11
炊き込みご飯にして翌日はそれをチャーハン。最強。

20:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 21:58
かにって、これをおかずにメシを食うようなものにはなりにくい
気がしてきた。ダシ要員というか。しかも淡白系多いような。
殻つきのは別としてさ。

22:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 23:13
人によるだろうけど、かにしゅうまいでメシ進む?
炒め物に関してはかにが主役で単品で、となると殻つきのもので作る
カレー、チゲ系の味のものしかワレには浮かばんのですよ。

なりにくいな、と書いてるので可能性は否定しません。かに玉とかね。
かにコロッケも隣にハンバーグついてるとかワインと合わせるとかが
浮かぶんだよ。

24:ぱくぱく名無しさん:04/08/10 23:22
連投すまない、白菜や大根の細切りをかにクリームあんでまとめる
炒め物もあるが、他の物同様これ一皿で飯を食えと言われるとどうかと。
かに玉にはアンと卵で飯に対抗できる力を持たせることができるがな。

25:ぱくぱく名無しさん:04/08/11 09:52
うーんとね、かにの身をほぐして、ねぎを小口切りにして、
かき揚げをつくると、びっくりのうまさ!

26:ぱくぱく名無しさん:04/08/11 10:38
この間、パートナーが作ってくれたのはトマトソースに生クリーム、
唐辛子とかに缶の入ったパスタ。
ちょっとこ洒落たレストランなら、いい値段しそうなおいしさだった。

28:ぱくぱく名無しさん:04/08/14 17:34
普通に米研いでお粥になるように水入れて
そこにカニ缶とだし昆布を投入
普通に炊く
  ↓
(゚д゚)ウマ-


好みで醤油足らしたり、炊き上がりに卵入れても(゚д゚)ウマ-

33:ぱくぱく名無しさん:04/09/25 22:31:55
ほぐしてかき玉汁にいれるとうまいぞ。



34:ぱくぱく名無しさん:04/10/12 20:52:38
高い割には、料理にしたら高級感ないよな。

35:ぱくぱく名無しさん:04/10/12 21:08:56
アボガドとカニ缶をマヨネーズであえる。

76:ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 19:21:10
>>35に似てるが、アボカドをさいの目に切って、カニ缶と
生クリームをボウルの中で混ぜ、塩、胡椒で味を整える。

白ワインのお供にぴったりで津

40:ぱくぱく名無しさん:04/10/12 23:05:20
うちの親は5000円くらいするやつを炒飯に使うが、
まじでもったいないと思う。もうアボカトバナ(ry

高いカニ缶はそのまま食べれるようなつまみやサラダが一番いい!
とおもっていたが、
このあいだテレビでいいのやってたよ。
ご飯炊く時に汁をいれる。炊きあがってから身をいれ、
飯に混ぜ込む。これはきっと美味しいと思う。

41:ぱくぱく名無しさん:04/10/12 23:10:06
そのまま食うのがウマい。
汁は出汁に使う。

53:ぱくぱく名無しさん:04/10/14 00:23:07
マヨネーズで和えて野菜などと一緒にパンに挟んで食べるのもいいかも。
サブウェイにそんなようなメニューがあったような・・・?

67:ぱくぱく名無しさん:05/01/24 04:38:51
蟹ピラフは?
あとは天津丼の銀あんかけとか。
蟹玉作って,甘酢じゃなくって塩味のあんかけかけるの。
勿論,あんに缶汁入れてね。

70:ぱくぱく名無しさん:05/02/19 20:34:50
米を炊くとき蟹缶の汁と昆布、少々の醤油を入れる、
蟹缶の具は昆布だしと醤油、塩、砂糖、酒で煮る、このとき味は薄めにしておいて。
米が炊きあがったら普通に混ぜといてね、
皿に盛り上がらないよう平らに盛って錦糸たまごと煮詰めた具を載せてカニめし、
グリーンピースなんか載せると雰囲気がでるよ。

74:ぱくぱく名無しさん:2005/03/28(月) 12:36:23
>>70
うちはそれにしょうがの千切りを入れるレシピ

81:ぱくぱく名無しさん:2005/04/17(日) 14:34:12
ソラマメがおいしい季節になったので、うちでは今夜かにとソラマメで中華風スープを作るのだ。

皮をむいたソラマメ(250~300g)を中華なべできれいなグリーンになるくらい炒めて、
そこにショウガの薄切りと、かに缶一缶をよくほぐして缶汁ごと投入。
酒をふって水1カップと中華だしを小さじ半分くらい入れて煮立てる。
塩コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
気分で卵の白身を溶き入れることもある。
とってもご飯が進むのですよ~。焼きビーフンや堅焼きそばに乗せてもいい。

かにが無いときはエビでもいいですよw

83:ぱくぱく名無しさん:2005/04/17(日) 20:21:41
蟹玉作って、残りを次の日の朝か夜に蟹雑炊かなぁ
雑炊はあえてネギは入れずに、卵と刻みショウガのみ、
できあがり前にポン酢を2、3滴
ウマー

85:ぱくぱく名無しさん:2005/04/19(火) 19:33:10
おまいら”京芋の唐揚げ”でぐぐってみな
カニ缶は餡にしてこそ活きる

お茶漬けとかもいいかも

86:ぱくぱく名無しさん:2005/04/20(水) 02:08:50
カニはマヨネーズと合う
これ常識

89:ぱくぱく名無しさん:2005/04/21(木) 12:37:41
昨日テレビで見たカニ玉。カニ缶と卵だけで焼く。焼きあがったら、更に盛り付ける。
上に長ねぎの斜め薄切りと刻んだ三つ葉を乗せる。上からだしと醤油で味付けしたあんをかける。
和風カニ玉なのかな?よく見てなかったんだけど、おいしそうだからやってみる。

90:ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 00:28:47 ID:bILyndCz0
熱々ご飯にチーズとカニ缶、そして醤油。

おいしいですよ!

91:ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 00:52:26 ID:IhgyjtcQ0
カニカマ風サラダにする

92:ぱくぱく名無しさん:2005/07/06(水) 15:01:41 ID:iRIT4mpr0
カニカマ「風」がわからんw

94:ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 15:32:18 ID:ndNmtKKI0
>>92
寒天やゼラチンでカニカマの形に成型するんじゃね?

93:ぱくぱく名無しさん:2005/07/10(日) 18:21:01 ID:13g5KP5H0
よくやるのはカニとほうれん草の卵とじ。
和風だし(ニラ玉作る時みたいな)でさっと煮て、卵を流し入れる。
ごはんに乗せてもいいし、日本酒にも合う。

96:ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 19:36:33 ID:43wih/eg0
お湯を沸かして玉葱のスライスとカニ缶を汁ごと投入。
味をみながら塩を入れ、そこに溶き卵。
簡単でウマイよ~~。

99:ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 00:26:10 ID:XPP2D2p10
キャベツ千切り、きゅうりスライス。
これを塩もみして少し置き、水気を切る。
カニ缶を汁ごと入れ、マヨネーズと塩コショーであえる。
 
昔から母がよく作ってくれて、今では結婚した姉も私も作っています。

114:ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 16:00:04 ID:o9rcnIhIO
地方の親戚に送りまくったよorz
近所は貰ってるから、更にあげたら迷惑かかるし・・・
まだ去年のむき身が冷凍庫にあるんだよねorz
大量に食べるとお腹壊すしorz

115:ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 17:41:38 ID:MJ6VQfzk0
蟹かまぼこのライバル

116:ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 16:59:18 ID:9ojnF9aN0
かに缶って高い割に美味しくないよね。
ホタテは缶詰になるとめちゃくちゃ美味しくなるのに…

119:ぱくぱく名無しさん:2006/05/10(水) 13:26:28 ID:rZ8jZK0M0
>>116
まあそりゃ生と比べれば…
でも一旦冷凍した蟹よりは蟹缶の方が好き

122:ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 16:56:21 ID:wzQrtAvJ0
浜茹での新鮮な蟹ならともかく、高いカニ缶を買ってまで食おうなんて思わない。
そもそも海の幸に乏しい土地でわざわざ食おうってのが分からないな!

124:ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 19:37:37 ID:ate/W6Qa0
>>122
わざわざ買わなくても、頂きモノによく入ってて
いつの間にか台所に転がってるのですよ。
買うと高いのはわかってるから、どうせならおいしく食べたいわけ。

125:ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 10:44:21 ID:4I0YLoKaO
ほぐしたカニ缶をマヨネーズで和えて、
カマボコにはさむ。
ちくわの中に詰める。

…衣をつけて揚げる。(フリッター、フライ、天ぷら)

129:ぱくぱく名無しさん:2007/03/31(土) 15:48:56 ID:/Z0Cdg/l0
グレープフルーツと一緒にサワークリームであえる
料理の本ではないけど紹介されてて作って食べて一時ハマってた

130:ぱくぱく名無しさん:2007/04/27(金) 13:03:22 ID:HXr2DFVK0
チャーハンに入れます。具はカニ缶のほか、玉子、干し椎茸をもどしたもの、長ネギ、焼豚。
炒め油は、ごま油で味付けはウェイパァーというねり状の中華調味料(スーパーで売ってる)。
本格的で美味しいチャーハンになります。

140:ぱくぱく名無しさん:2007/10/24(水) 01:18:18 ID:WfZzOAAy0
カニ缶もらった。
とりあえずザルとボールで汁気を切って、身はクリームコロッケに。
汁は市販のコンソメを溶いたスープに入れて煮切った酒と生姜を加え、
沸騰したところに卵白とごま油を少々とネギを散らした、
なんちゃって中華スープを作ってみた。
物凄く美味いって訳じゃないけど、そこそこにはイケた。

141:ぱくぱく名無しさん:2007/12/05(水) 16:08:32 ID:inD9IVpr0
ツナ缶の代わりに、カニ缶と白菜を鍋に入れて酒とめんつゆで弱火でことこと。
なんか匂いが生臭くていまいちだった。いいダシになるかと思ったんだけど

143:ぱくぱく名無しさん:2007/12/11(火) 21:03:42 ID:jv0H6mUBO
フライパンにニンニク炒めて、カニ缶を汁ごと投入。
あっためた牛乳をいれ、塩コショウで調味。
パスタを投入、ゆで汁でトロミを調整。
お好みでチーズを振って、たっぷりほうれん草のサラダ(一例)とどうぞ。

カニクリームパスタ、ウンマー。

144:ぱくぱく名無しさん:2007/12/11(火) 21:04:41 ID:jv0H6mUBO
あ、コンソメちこっと入れた方がいいかも。

149:ぱくぱく名無しさん:2007/12/15(土) 01:23:54 ID:YiVE15140
缶詰ならチャーハンが無難だろう。淡い味の料理は避けた方がいい。

153:ぱくぱく名無しさん:2008/02/25(月) 22:57:51 ID:2JJwQ+lCO
普通にサラダに乗っける

醤油・サラダ油・酢でシンプルに味付けするが
やはり酢と相性が良いので気持ち酢をキツめにするといい

155:ぱくぱく名無しさん:2008/02/27(水) 01:25:07 ID:V2UUlMqt0
普通はチャーハンとかだけど、シューマイを手作りする人は
入れてるみたいだね。

160:ぱくぱく名無しさん:2008/05/22(木) 20:54:57 ID:9iN40n3AO
ピーマンの肉詰めの肉に混ぜる

161:ぱくぱく名無しさん:2008/06/12(木) 00:21:50 ID:gFgGnpBo0
鍋にするときはあるね。
白菜や豆腐と一緒に煮込んで、最後は雑炊に。
分量がもっと欲しくなるのが難点ではあるがw

後は、クリーム系のパスタやグラタンにしたり、茶碗蒸しの具財にしたりかな。
こっちの方がボリュームやお得感かんじられて幸せ。

162:ぱくぱく名無しさん:2008/06/12(木) 01:18:55 ID:K571jZPzO
カニ玉以外なら、餡掛けチャーハンにしてる
カニ缶と中華スープの素、水、水溶き片栗粉でカニ餡を作り、
卵チャーハンや、五目チャーハンに餡をかけるだけ
シンプルだけど、美味しいよ
俺が使うのは1缶200~300円の安いフレークだけどね
高級カニ缶には向いてない料理だと思う。

165:ぱくぱく名無しさん:2008/06/13(金) 23:49:15 ID:k3VFFo5G0
高いカニ缶だと冒険できないよなぁ……
昔親から貰った時、たまたま冷蔵庫にあったピータンに乗せて食べてみたが、あんまり合わなかった。

それ以来一度もカニ缶を食ってないぜ…悔しい。

167:ぱくぱく名無しさん:2008/06/14(土) 20:56:34 ID:MmiAxrLk0
豆腐は水切りして8等分
ブロッコリーは固ゆで

だし+酒+みりん+しょうゆで豆腐を温めておく
豆腐をあげたらかに缶と塩を加え、やや塩味強めに調味して、水とき片栗粉でとろみをつける

豆腐+ブロッコリーにかけてウママ
あんの方におろし生姜か生姜絞り汁を入れれば、臭みも気にならないと思う

173:ぱくぱく名無しさん:2008/11/29(土) 02:44:28 ID:3nsSQIyz0
カニ缶の臭みってどうにもならないのかな。
香り系のものは得意なんだけど、
カニ缶のにおいってなんか苦手。

でも高いから捨てられないよ!!!

175:ぱくぱく名無しさん:2009/07/20(月) 02:11:00 ID:vTrqqBbVO
>>173
白ワインふったり、レモン汁かけたりすればオッケー
捨てるなんてもったいないお(゚Д゚)

176:ぱくぱく名無しさん:2009/10/25(日) 13:27:08 ID:yp725qG30
中華料理なら何ぼでも使い出があるな
焼売の具にどっさり入れたい

178:ぱくぱく名無しさん:2010/04/06(火) 21:57:31 ID:CCzDeHeb0
カニ缶は 開けて そのまま食う! 
5口くらいで終わってしまう。 
もっと容量が大きければいいのにな?

179:ぱくぱく名無しさん:2010/04/07(水) 01:10:49 ID:gshVnUzD0
お好み焼きにいれて食べてみたんだが・・・失敗だった。やめとけ。

180:ぱくぱく名無しさん:2010/04/08(木) 10:36:57 ID:OHV0em1hO
サラダは無難

182:ぱくぱく名無しさん:2010/04/09(金) 17:34:56 ID:CrRVJhec0
カニ缶って自分では買わないのでもらい物を消費するのみ。
味噌も一緒に入ってたら
ぐんと使い道広がるのになあ。
缶の真ん中に入れるとかって難しいんだろうか。
カニの身だけだと料理に使うには風味が足りないんだよ。

184:ぱくぱく名無しさん:2010/04/11(日) 20:40:34 ID:gKijfQ9R0
ホールトマトと生クリーム使って
カニトマトクリームパスタ

189:ぱくぱく名無しさん:2010/12/13(月) 16:53:39 ID:2Gt+Os3uO
丼ご飯に汁きったカニをぶっかけてわさび醤油たらして海苔で巻いて食べるが一番!!!

191:ぱくぱく名無しさん:2011/10/14(金) 02:49:07.22 ID:Pj5EgRKv0
臭みが気になる人は加熱しない方がいいのかも知れないね

胡瓜やレタスとマヨネーズで和える
ちらし寿司のトッピングに使う

185:ぱくぱく名無しさん:2010/04/11(日) 21:59:45 ID:EYPecvbW0
春キャベツをザク切りにして大なべに投入
上からカニ缶を汁ごといれて、酒、塩、オリーブ油を入れて着火。
フタをして蒸し煮する。
白菜もおいしい。これは中華の定番料理。



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