http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1303624867/
「マルタイ棒ラーメン!その11」より


008_2

13:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/01(日) 11:49:51.02 ID:pwrAlEWf
マルタイ つけ麺魚介豚骨

食ったよ
魚粉たっぷりでデフォで食ってもそこそこ旨いが。
三温糖小さじ1,ラー油少々追加して食ったらさらにウマウマだった

17:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/02(月) 09:39:43.33 ID:42z061/Y
アベックラーメンを普通に作ったら美味しくなかったので汁無しラーメン
で食べたら美味しかった。液体スープ系はどれでも行けると思う。
一番上手く行ったのはポロ一の担々麺。

18:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/03(火) 13:26:48.15 ID:RXmx15vY
アベックめマルタイノーマルもスープ(お湯)少なすぎじゃね!?
くらいで、野菜など何も入れずに食うとそこはかとなく旨いと感じる。
ネギくらいは散らしてもいいのだがそれも無しのコショウだけで。

モヤシやキャベツとか足すと調味は必須でござる。


スポンサード リンク

20:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/03(火) 17:14:50.17 ID:HkNqXEso
もやしはうまいけどスープが薄まるからなぁ。
店のラーメンも、もやしが入ってたら薄まる前に
ソッコーでもやしを食いつくすw

31:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/06(金) 19:27:00.27 ID:tGG6jvb1
>>20
棒ラーメンにはモヤシは合わないと思ってるから入れないけど、他のインスタント麺とかにはスーパーで売ってるモヤシの袋の半分ぐらいは一度に
麺といっしょに茹でて食べてるけど、
モヤシから水分が出てスープが薄くなるってことはないな。
モヤシから水分が抜けてぺっちゃんこのシナシナにはならないし、
茹ですぎるとモヤシの方が水分吸ってお湯が少なくなることはあるかも知れないけどね。
先入観じゃないのかな?
仮に水分出るとしてもお湯減らせばいいだけじゃないのかな?

35:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/07(土) 02:21:10.28 ID:FzFMZRSt
>>31
店のラーメンでモヤシをすぐに食わずに食べてると、終盤スープが薄くなってる気がするんだよ。
先入観って可能性も否定できないが、あるときまでそんなこと考えてもなかったんだ。
あるときふとその可能性に気づいたんだが、そっからは先入観が形成されてたかもしれない。

33: 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 【東電 74.8 %】 :2011/05/07(土) 00:51:10.68 ID:P+8mr9YZ
もやしは炒めて乗せる派です 
豚こま豚スラハムベーコンなどを刻んでいっしょに炒めたりしています

34:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/07(土) 01:25:47.94 ID:2aX9iDVg
俺はそこにお湯張ってスープを作りわざと麺を投入して仕上げる
粉っぽい厨の苦情を利用するわけだ

気分次第で毎回じゃないけどね

49:ラーメン大好き@名無しさん:2011/05/09(月) 23:11:55.65 ID:ZhgPoiCU
今日、今年初めて冷やしを作りました。(ノーマルで)

「冷やし中華」でなく「盛りそば風」にしてみました。
ツユは、「冷やし中華レシピ」+「オイスターソース」+「ラー油」+「すりゴマ」
具のトッピングはナシでしたが、2食分をあっという間に完食できました。
(焼ベーコンやキュウリを追加してもいいかも?)
ポイントは麺を5分茹でたあと冷水でしっかり締めることでした。

これから暑い季節が続きますので、冷やしの情報がありましたら教えてください。

50:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/10(火) 01:30:25.76 ID:HxxxrcbM
>>49
マルタイ棒ラーメンの冷やしラーメンも冷やし中華も売ってるよ。

54:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/11(水) 23:53:24.14 ID:AZn/iQK7
棒ラーメンは全種類を食ったが、常食はノーマルと屋台にときおり醤油豚骨に塩だな。

ご当地は悪くないがこだわるほど差も感じないわ
何より全種類置いてる店は市内で一件しか知らないし、価格も常食の約倍でハードユーザとしてはコストパも悪い。
ここ一発はつい五木選んじゃうしなぁ。

57:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/12(木) 13:29:41.24 ID:lD6XGQQC
>>54
やっぱ味噌だけは勘弁だな

64:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/13(金) 13:09:05.62 ID:BY100wGH
味噌がマズイ
それは仕方が無いんだ・・・

73:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/17(火) 13:21:52.84 ID:VVoPHRHu
せやな。

しかし最近棒ラーの油そばにハマってるww なんかクセになるww

101:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/30(月) 17:25:31.23 ID:GPt60TqI
>>73
作り方、おしえろよ

102:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/30(月) 22:00:52.47 ID:C3HgvwEP
>>101
黄色の棒ラーメンSTDを用意します。

少な目のお湯で2分半から3分茹でます。

麺をどんぶりに入れます。湯は切りません。箸で鍋から移します。

サラダ油か、あればラードを小さじ1.5ほど入れます。

オイスターソースをちょいと垂らし、スープ(粉)を1/4ほど入れて混ぜ混ぜします。

酢をお好み入れます。少量のマヨネーズもいいかもしれません。

ごま油、ないしラー油を香りづけに入れます。

食します。

(゚Д゚)ウマー


味が薄かったらスープを足して混ぜて食うべし。意外と味が濃くなるので薄めから足していくが吉かと。

106:すぐ名無し、すごく名無し:2011/05/31(火) 03:39:34.63 ID:3PpTZBqe
>>102
あんがとね。ためしてみる

165:すぐ名無し、すごく名無し:2011/06/12(日) 09:55:24.14 ID:tVNabqY4
冷やし棒ラーメンゲトー。袋裏のオススメトッピングで柚子胡椒強調されててワロス
カイワレとメンマはないからキュウリモヤシネギワカメあたり考えてるけど、他に何か合うものあるかな?

166:すぐ名無し、すごく名無し:2011/06/12(日) 17:07:31.75 ID:rbHn8HQJ
それ青いメタリックの袋かな?麺が五木並に旨いよ。
具はあればオクラとかトマトもいーんでない。しゃぶ用豚肉を麺茹で仕上げに投入して具にしたりするよ。

温製でもこれ美味いんたわw

244:すぐ名無し、すごく名無し:2011/06/25(土) 22:44:37.59 ID:FNfYHZ6t
軽く食べるときは万能葱、すりゴマ、高菜、海苔、木耳を気分によってトッピング。
がっつりの場合は上記+叉焼、味付け煮卵。
店に行かなくなった。

245:すぐ名無し、すごく名無し:2011/06/25(土) 22:59:02.03 ID:2ov7YOyq
>>244
俺は、紅生姜なんかもトッピングしてるよ。
マル棒に限った話じゃないけど

270:すぐ名無し、すごく名無し:2011/06/26(日) 15:48:59.25 ID:lNM1xzaF
思ったんだけど、マルタイの棒ラーメン、ゆでる前に
軽くレンチンとか蒸気で暖めてからゆでたらちょっとは店のに近くならないかな?
ほら、パスタでも水と一緒にレンチンしてできちゃうのあるじゃん?

271:すぐ名無し、すごく名無し:2011/06/26(日) 15:54:46.91 ID:03xpoJts
なるほど。

俺の場合は、どうしてもリアルさを追求したい時は、スーパーで
生麺(長浜系のストレート細麺)タイプの商品を買ってきてから、早茹でで食べてるよ。

まぁ、マル棒なら、そのレンチンも試してみる価値あるな。

317:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/05(火) 10:30:36.38 ID:CDpCOsHL
福岡在住からすると、ちゃんぽん味は別にこれ↑じゃなくてもいいのだが
関東圏からすれば希少なのかもね。
この塩味は、ポロ一等にありがちなセロリ臭がしないので好きだな。
あっさり食えるのが今の季節からは何よりだ。

318:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/05(火) 12:13:34.06 ID:yFwZR46v
ちゃんぽんは付属の調味油でキャベツ、モヤシ、ニンジン、ウインナーなんかを炒めて冷凍シーフードミックスをぶち込んで水と付属の調味スープ+塩コショウで味を整えておく。
別鍋で茹でた麺と合わせて食ってるけどオレにはリンガーなんちゃらより旨いと感じる。
まあバカ舌かもしれんw

320:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/05(火) 15:10:12.68 ID:CDpCOsHL
>>318
野菜炒めてちゃんと食いたいときは俺もそうするよ。
面倒なときはつい茹で野菜にしちゃうけどな。

ちゃんと作ればリンガーはすぐ超えるw 
リンガーがシステム劣化したからね。
バカ舌じゃないさ。

321:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/05(火) 22:56:57.09 ID:mvQlDbNP
ちゃんぽんはちょっと高くても一食210\(半額時)の冷凍ちゃんぽん買っちゃうなあ
ご当地ばっか食ってないで今度試してみるか…

343:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/09(土) 12:51:37.69 ID:9QVyipqu
自分のとこは五木のおいしいちゃんぽん、乾麺の奴が結構売ってるな
それから鍋で重宝してる。それまでは、焼きそば麺の油を軽く水洗いして使ってた
鍋スレではちゃんぽんが手に入らない場合の常識となっているぐらい。いちど試してみようかな。

自分は、ニンジン、キャベツ、タマネギ、もやし、イカ、カマボコ、コーン、ニンニクあたりをラードで炒めて、そこにスープを入れ、日本酒、塩胡椒、醤油、砂糖、ニンニクパウダー、ごま油で味を調えてる。
基本は冷蔵庫の余り物。キャベツ、タマネギ、イカ、ニンニク、ニンジンぐらいかな。
日本酒とニンニクパウダーとごま油は重要。香りが違う。

346:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/10(日) 04:58:56.61 ID:Mayu9/xb
>>343
どうせ元がインスタントラーメンなんだからウェイパー入れた方が早いかもな

352:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/11(月) 20:13:32.28 ID:rVZlGidk
>>346
ウェイパーでもやるんだが、ウェイパーだと白湯スープの五目ラーメンみたいになる
ちゃんぽんとはちょっと趣が違う感じ

365:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/13(水) 21:32:27.77 ID:Umt/hE0O
マルタイ棒ラーメン(STD)って麺茹でてザルにとって、スープは別のお湯で作ると全然うまいね。

366:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/13(水) 22:20:33.95 ID:+YeAn2bI
好みだね。
粉臭いとかヌメリ嫌だ派はそうしてもいいし、豚骨のようなこってり系で食べるときはひと鍋作りでもいける。

麺そのままかじってみるとわかるけど、軽く味がついてるように、基本はひと鍋がデホなんだと俺は理解してるよ。

旨けりゃ好みでドゾーだな。

367:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/13(水) 22:27:58.77 ID:XrTEwwnG
自分も別茹で派なんだが、
同鍋派もわかる。焼きラーメン作る時だけ同鍋派。ぬめりがよい。
フライパンに適量の水を入れ、麺を炒め煮るような感じで少しずつ水分を吸わせてラーメンにして、
そのまま焼きラーメンにしていく感じ。
柔らかくなったところで、付属スープ、おろしニンニクなんかを適当に投入していくと、
いい感じでトロミがでて麺にからんで、美味しい焼きラーメンができる。

379:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/19(火) 12:54:57.38 ID:AYhndRTc
昼飯を宮崎鶏塩にしたんだけど、食ってる最中に思いつきでにおろしにんにくちょびっと入れたら一気に印象が変わった
脂の舌触りにコクがプラスされたというか……骨太っつーのかな
調子に乗っておろし生姜も入れたらピリリとしまってこれも良し
そして黒胡椒を挽いて

はい、味障気味です

380:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/19(火) 15:52:26.74 ID:FVZfO+zL
別に普通 チューブなら手間もいらないしね
だいたい鶏塩なんてラーメンは宮崎の定番ではないから
どんな食い方でもOK

381:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/19(火) 18:46:14.50 ID:OyOI6t/f
粉末だけのラーメンスープって、ほとんどが粉末醤油、ニンニクパウダー、粉末鶏ガラor豚骨スープなんだと
それにできるだけ安くするために塩分多めで出汁成分少なめなのと、
粉末だと香り成分が飛んでしまっているから、
これを補うようにダシ系や香味野菜系をプラスすると、美味しさがかなり増すらしい。

383:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/20(水) 08:34:04.85 ID:PXk1R5Cx
>>381
めんつゆを少し混ぜるとかなり美味くなるよ
もちろん好みもあるだろうけど

384:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/20(水) 18:53:44.55 ID:16tcWr3O
めんつゆは、鰹だしと醤油と酒とみりんの風味が入るから、
あっさり系の醤油ラーメンがおいしくなりそうだね
棒ラーはノンフライだから、脂分も余計に欲しくなるんだよな
ラード、ネギ脂あたりいれたくなる

しかし、そのままでもいいし、材料としても使える棒ラーメンは偉大だ

410:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/26(火) 17:15:49.27 ID:sh+pxUlB
今日初めて食ったが冷し棒ラーメンうめえw感動した
今年の夏は素麺よりコンスタントに食うわコレ

411:すぐ名無し、すごく名無し:2011/07/26(火) 18:28:35.92 ID:moiax5bX
幸福と成人病の入り口へようこそ

461:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/08(月) 21:26:00.88 ID:RNi1Nsr3
麺が賞味期限切れそうだけど頑張って食ってみる。
賞味期限内でもまずくなる油揚げ麺よりかなりもつような気がする。
具がもやししか思いつかなくて、もやしがすぐだめになるので、
誰か新鮮長持ビタミン栄養バランスみたいな具を教えてほしい。
もやしが冷蔵庫でへなへなもうだめ状態の時が多数あり。

467:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/10(水) 19:32:36.72 ID:3r8tZ3TX
>>461
乾物か缶詰、根菜系だろうなぁ

・乾物、保存食
乾燥わかめ、乾燥ネギ、海苔、ゴマ、高菜、紅しょうが


・根菜(野菜)系 
タマネギ、ニンジン、キャベツ、ニンニク

・長持ちする材料(缶詰、冷凍)
コーン(缶詰、下ゆでしてほぐして冷凍)
卵(卵の消費期限は生食用の期限なので期限が切れても固ゆですれば食べられる。結構長持ち)
ネギ(みじんぎりして冷凍)
豚肉、チャーシュー(冷凍)
ほうれん草(下ゆでして冷凍)

480:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/13(土) 11:59:56.49 ID:NkitsLNR
今日の昼はマルタイ冷し棒ラーメンに千切りハム、錦糸卵、胡瓜の千切りを
たっぷり乗せてキンキンに冷たくした
やっぱり美味いね

527:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/23(火) 17:44:00.75 ID:s1gTB90d
汁なしを作ってみました
肉 野菜 卵を炒めて
湯きりした麺を絡めて付属のスープを入れて油ソバ風焼きそばの
出来上がり
スープの素の量で味の調整して下さい

528:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/23(火) 20:04:34.83 ID:jICRy5lV
それ焼きラーメンだな。
紅しょうが、ネギ、おろしニンニク、粗挽き胡椒でやると超おいしいよ。こんな感じ。

・フライパンに付属の油+追加のごま油で豚肉、野菜、魚介などを炒め、おろしニンニクたっぷり(好み)、塩こしょうで軽く下味つける
・それからお湯を沸かし、フライパンを冷ます←ここ重要 あつあつのに麺をいれると麺がフライパンにくっつく
・お湯で麺を少し固めに茹でる
・ゆであがったら麺をフライパンに移し、付属の粉末スープと茹でたお湯で味付けする
・とろみが出てからむようになったら完成
・器に移して、ネギ、ゴマ、紅しょうが、粗挽き胡椒をかけて召し上がれ
・( ゚Д゚)マズー

530:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/24(水) 07:58:35.59 ID:t4coh4QG
>>528
こんなに美味しそうに紹介してるのに
最後マズーってw

532:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/24(水) 12:17:35.98 ID:uR5sjw1+
マルタイ棒ラーメンで作る焼きラーメンて不味いよなぁ。
麺がベタベタして気持ち悪くなる。

533:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/24(水) 13:02:39.22 ID://ndYfXC
それがいいって人もいるけどね
自分は液体スープのとんこつ醤油だっけ。あれで作る焼きラーメンが好き。

537:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/25(木) 12:56:44.54 ID:PkxWeuXP
棒ラーメンで野菜塩タン麺を作ってみた

・スープの具 きゃべつ、もやし、たまねぎ、ニンジンの千切り、豚肉、蒲鉾、イカ、エビなどあるもの適当
・スープの材料 湯270cc、酒30cc、ウェイパー小2、昆布だし小1/2、胡椒、砂糖軽く一つまみ、酢小1/4

・中華鍋でごま油、ラード、ニンニクでスープの具を炒める
・炒めたら中華鍋に基本のスープの材料を入れる
・適量の塩で味見しながら味付けし具を軽く煮込む
・別鍋で茹でた棒ラーメンの上にかけて完成
・好みで胡椒、ネギ、スライスしたゆで卵を乗せればなお良し
・( ゚Д゚)マズー

539:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/25(木) 15:31:58.98 ID:zWN5KBNt
>>537
そうやって、材料や分量を感覚的にアレンジできる人はうらやましいな。

540:すぐ名無し、すごく名無し:2011/08/25(木) 23:09:20.57 ID:z8d5Kspi
>>537
スープベースににんにくとショウガをお忘れ無く
コクを出すのに、手っ取り早いのは焼き肉のタレ(塩だれの方が使いやすい)
タレの個性出過ぎがイヤなら、日本酒で

ポイントは、煮込むスープの方には塩味をなるべく入れない
そうすると煮詰まってもしょっぱくならない
で、塩味はかえしを作ってそれで出す

610: ◆i5.MRmVLQo :2011/09/11(日) 19:36:14.57 ID:+bZETOth
とりあえず、ノーマルで三食食った。うまい。
昼と夜は替え玉したのでダシが2袋あまったが
どうするかな。食品なのでオクとかはダメだろうし。
明日は違ったメニューにしてみたい。

613:ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/11(日) 21:57:36.64 ID:E6+e1QrU
>>610
ノーマルのダシならスープ餃子に使えますよ。
300ml程のお湯で溶いて市販の餃子を投入する。
(薬味に生姜や葱を少々トッピングする)

保存期間はマルタイの賞味期限を確認すればOKでは?
ちなみに、夏場に冷やしばかり食っていたので
20食分程ストックがあります。

666:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/26(月) 01:15:19.88 ID:fS/8lALj
最近開発した中華風のあんかけラーメン

・ニンニク、生姜で、豚肉、白菜、キャベツ、タマネギ、もやし、ニンジンなど適当な野菜を炒める
・野菜は香味野菜系が多ければおおいほど美味しい
・カマボコ、海老、イカの海鮮もok
・炒めた鍋に、湯250cc、酒30cc、ウェイパー小2、昆布茶小1/4、砂糖指二本で軽く一つまみ、
 ニンニクパウダー少々、オイスターソース小2、ごま油小1/2をベースに、
 塩胡椒、醤油、オイスターで味を調える
・水溶き片栗粉でとろみをつける
・茹でた麺に上のスープをかけて完成
・( ゚Д゚)マズー

好みで鰹だし顆粒をいれてもいいかもしれない

671:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/26(月) 09:15:14.52 ID:rQOOU7U7
>>666
「ダルメン」風ですね
仕上げに溶き卵落とせばさらにマズー

667:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/26(月) 01:50:56.93 ID:3zJwcPM7
マズーレシピキター
この通り作ってみて本当にマズかったらおもしろいなw

668:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/26(月) 02:13:48.72 ID:DdmXi0l4
普通にやるレシピ

669:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/26(月) 02:50:58.78 ID:PChB+oh+
ついでにナンプラーとスイートチリソースも入れちゃえばw

マルタイのノンフライ麺はちゃんぽん系の味より、やはり博多とんこつ系スープ系の方が合う気がするな
トッピングは高菜、木耳、紅生姜、白胡麻、おろしにんにく、ネギ、チャーシューあたり
個人的にはちゃんぽん系はもう少し太麺の方がいいな

672:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/26(月) 10:21:40.58 ID:HYH5xM83
ダイエーに麺だけ売ってたよ。
でも100円だから100円ショップより安くはない。
仕入れたことは評価するから、しばらくして買うかも。

673:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/26(月) 18:53:57.78 ID:fS/8lALj
>>672
マルタイじゃないけど、業務スーパーとかに、たまに「中華めん」とだけ書かれた
棒ラーメンが売っていてきになる。結構たくさん入ってて300円以下だったから結構安いとおもた

689:すぐ名無し、すごく名無し:2011/09/30(金) 20:15:27.02 ID:3vJavlBN
鍋の残りに野菜と豚肉を足してマルタイの麺とスープを使い
煮込みラーメンを作った。
鍋の残りに野菜を足して(今日はキャベツともやし)煮る、
添付のスープを入れて、醤油と砂糖で味を調える。
麺がスープを吸うからスープは少し多めにする。
そこへ2分茹でて水洗いした麺を投入、スープに
なじませた後、上へ豚肉を載せて煮え立てばできあがり。

マルタイラーメン最強!

736:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/16(日) 21:25:58.00 ID:pEWdbmDp
棒ラーメンてどうやって食べたら美味しいの?
普通に作っても美味しくないんですけど

737:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/16(日) 21:43:27.18 ID:t9zr7rT7
>>736
この間
付属のスープ(水少なめ)にカットトマト適量を入れ、少し煮込み
仕上げにガーリックパウダーとオリーブオイル、胡椒を適量入れて
あらかじめ茹でていた麺をその中に投入してスープパスタ風にして食べました。

けっこう美味しかったです。

746:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/17(月) 22:27:28.78 ID:BQw4JspW
屋台九州に大量の青ネギとニンニク少量、豆板醤で十分だわ。
欲を言えば、もうちょい麺が細ければと思う。

761:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/19(水) 00:34:26.80 ID:lOLvFvT0
土鍋で水炊き作った時、残った汁を温めなおして屋台九州味を作る
麺は別茹でなんてせず、そのまま土鍋に入れちゃう。汁少ないなら湯を足す
俺は一人用の土鍋でやってるけど、鍋のシメとしちゃ雑炊より好きだ

774:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/20(木) 20:13:21.00 ID:VLCCZHeV
ためしてガッテンを見ている俺に死角はなかった。

手羽中、手羽先が一番うまいわな。スープ取るなら。
しかしやはり鶏ガラを一杯買ってきて、モミジなんかも入れてぐつぐつスープ取るのはストイックで
ハーコーな魅力があるよな。
なんかこう、専門的なるものに一歩踏み込んだみたいな満足感と俺カッケー感に酔いしれるよなw

776:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/20(木) 21:46:54.70 ID:2wjCFNLq
わかる。でも、鶏ガラとモミジは結構時間がかかるんだよな。
料理屋は時間があってコスト安いから鶏ガラだろうけど、一般人にはそんな時間かけられないから、
手羽だと短時間でダシがとれるのと、そのまま食べられるのが魅力。一石二鳥。

最後の閉めに、塩、胡椒で味付けして、バター、コーン、戻したわかめをトッピングして
棒ラーメンで塩ラーメン作るともう最高。

780:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/21(金) 23:21:33.62 ID:2ttZD+hg
>>776
手羽で出汁とるなんてもったいないよ
ガラは沸騰させたらあとは保温しとけばいいだけなので手間なんてかからない
先のことを考える能力だけ必要

779:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/21(金) 21:01:11.34 ID:oaXa/jBI
ホットプレートで蒸しゃぶやったら残った野菜で屋台九州の焼きラーメン
生麺を使うより良い感じだと思う

814:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/30(日) 01:55:27.56 ID:YVZHwPWN
今日はレギュラーに醤油を一差し加えてみた。
麺茹での時から。
いつもひと味足りない感じスープの香りが良くなった。

815:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/30(日) 09:57:19.62 ID:BRVNci8X
ノーマルの事だよね?
醤油足しはどのシリーズでもう定石ではある。
オリジナル味を尊重するなら、スープのお湯を
少なくするだけでいつもより味が変わる。

野菜入れても味が変わるんだよね、モヤシとか白菜。

817:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/30(日) 13:11:13.92 ID:kD6j2Ogl
オリジナルを尊重して美味しくするのなら、
日本酒、ラード、ガーリックパウダー、ネギの青いとこ、ホワイトペッパーを入れるといいよ
日本酒とネギはあらかじめスープに入れて沸騰させておく
で、どんぶりにラード、ガーリックパウダー、ホワイトペッパーを適量入れて、そのスープで割るだけ

好みで粗挽きのブラックペッパーいれてる人も多いと思うけど、
別途ホワイトペッパーを入れてみて欲しい
よくスーパーで不必要とかでネギの青いとこだけ切ってくれるサービスがあるんだが、
あの残りの青いとこ欲しいぐらいだ

818:すぐ名無し、すごく名無し:2011/10/30(日) 14:13:14.82 ID:LKEeT9Fa
柚子胡椒入れるとウマルタイ
( ゚Д゚)ウマー

821:すぐ名無し、すごく名無し:2011/11/01(火) 07:39:51.76 ID:YqbbSZtX
マルタイノーマルのスープに加えると美味いタレ
・醤油180ml
・日本酒60ml
・ザラメ60g
・長ネギの青いとこ
・生姜の皮
・昆布
・五香粉ほんのちょっと
以上を軽く煮立たせて2日ほど瓶に入れて馴染ませる
時々は殺菌ついでに加熱、焙った叉焼のタレに使う
どんどん減るんで、注ぎ足しながら使い続ける
数ヶ月も繰り返せば、タレが成長してるのが分かるはず
冷めたら脂が冷えて固まるから炒め脂に使う
冷蔵でも長いこと放置しとくと表面にカビ生えて腐敗の原因になるし
分量のバランスは好みで調整

825:すぐ名無し、すごく名無し:2011/11/05(土) 18:19:09.08 ID:JQShsIig
五香粉いれるなんて珍しいな
中華料理にはよく使うけど、ラーメンには入れたことないや

835:すぐ名無し、すごく名無し:2011/11/07(月) 10:46:38.89 ID:xJHVg8pZ
長ネギを焦がし気味にした物を
入れて食うと、超うめぇーな

836:すぐ名無し、すごく名無し:2011/11/07(月) 20:23:32.33 ID:uNJ/z2M2
焦がしネギをラーメンに入れるテクは昔っからあるな
俺は刻みネギにしてからゆっくり油炒めするのが好きだ

837:すぐ名無し、すごく名無し:2011/11/07(月) 20:35:35.87 ID:Wb52EnER
焦がし系なら五行みたいな味付けで食いたいなあ
因みに五行は一風堂の系列ね
系列の中では一番味がマトモな気がする

900:すぐ名無し、すごく名無し:2011/11/18(金) 20:36:17.53 ID:6VdY76Cy
ノーマル棒ラーメンには梅干がよく合う。

901:すぐ名無し、すごく名無し:2011/11/18(金) 21:30:16.62 ID:oyCV6TJp
紅ショウガ=ショウガ+梅酢だからね
俺も紅ショウガないとき、梅干しいれて紛らわしたときあるわ



マルタイ マルタイラーメン 164gマルタイ マルタイラーメン 164g


マルタイ
売り上げランキング : 3111

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事