http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1136721075/
「ビーフン」より

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1:困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 20:51:15
安くて調理法いっぱい
いろんな味に合うと思うのでレッツトライ

3:困った時の名無しさん:2006/01/09(月) 01:35:22
今日はオイスターソースで食ってみた
まあまあ悪くない

4:困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 15:17:49
ケンミンの焼きビーフンを裏に載ってる通りに作るのが一番うまくね


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5:困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 20:20:07
味付きのは、まあ簡単においしく出来るんだけど、高い
業務スーパーで500g8食入り97円を買ってきて、
醤油とかで適当に味を付けると、15円しないで出来てしまう

ここで味付けに凝ると、麺が12円なのに味付け50円とかの
アンバランスな食い物になるので、
安くかつ美味い調理法の探しがいがある

17:困った時の名無しさん:2006/06/29(木) 19:13:54
>>5の業務スーパー(本社:神戸)のやつ よく買ってるよ。

一時期店頭から消えたのは、表示に問題があったかららしい。
以前のは台湾製との表示だったがだったが、いまは中国製に変わった。
値段も安いし、スパゲティのようにガス代がかかったりしないし
むちゃくちゃ経済的な食べ物だね。
でも調理しだいでおいしく食べられるからこんなありがたいものはないよ。

6:困った時の名無しさん:2006/01/11(水) 01:59:04
カレービーフン
意外なほどウマー
ただでさえベタベタなビーフンが余計に粘って固まりみたいになるけど、
それはそれで面白い

7:困った時の名無しさん:2006/01/18(水) 20:34:10
簡単な作り方

容器に入れて軽く浸かるくらい水を入れて、
電子レンジで3分ほどかき混ぜて、味を付けて、もう3分ほど加熱して出来上がり

後で味を付けるのではなく、先に味をつけておく

9:ぱくぱく名無しさん:2006/02/22(水) 22:06:49
出汁だ。出汁を極めろ!
「四割茹でて、六割は出汁で煮る」がビーフンの王道だ!

10:困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 22:43:50
最初から醤油味で煮ると、これでもかと醤油を入れてもまだ味が薄い

11:困った時の名無しさん:2006/03/01(水) 20:53:35
焼きビーフンは固めにもどしてっと・・
味付けは焼きそばソースの粉末タイプで味付けだね。
野菜と干しエビ,しいたけ,豚肉と,テンプラ(薩摩あげ)
のスライスを忘れずに!!炒めて!
おいしいよ。

13:困った時の名無しさん:2006/05/04(木) 21:35:09
焼きビーフンって、野菜を炒めた後、
戻してないビーフンを放り込んで蒸すと、
腰が最高に残ってめちゃウマだよね。

14:困った時の名無しさん:2006/06/28(水) 22:38:35
業務スーパーでお徳用買ってきました。
おいしい調理法を教えてください!

27:困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 13:22:56
主食を業務スーパーのビーフンにしたら、
食費がむちゃくちゃ減るだろうなあ・・・

玉子かけビーフン

ゆでたてビーフンに生玉子をかけて、かつお節をふりかけ、醤油を垂らしてかき回す!
お好みでマヨネーズとか、刻みネギ、刻み海苔も~納豆を入れても良いよ

28:困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 13:26:05
上のバリエーション

生玉子の黄身だけ使って、カリカリに炒めたベーコンと生クリーム(無ければ牛乳)を加えて、塩コショウ! 粉チーズをふりかける。ちょっとリッチにカルボナーラ風!

29:困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 13:31:18
素直にパスタ茹でろ

30:困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 17:51:17
重量的にはパスタとビーフンはどっこいどっこいなんだけど、
かさで見たら圧倒的
あの500gの袋を見せていくらか聞いてみたら、
まさか97円とは思うまい

46:困った時の名無しさん:2006/07/08(土) 12:32:14
ナンプラーやニョクマムの味付けって、ビーフンにすごく合っていると思う。
安っぽいけど、このたまらない味と香りはまさにB級グルメの王様のような気がする。

これらを使って炒めると臭いがすごくって、うちの場合近所に恥ずかしいと家族から文句が来るが、そうならないようにするには、仕上げに振り掛ける大丈夫だよ。
魚醤に偏見持っている人は多いと思うが、そのまま舐めてみると塩辛いが上品な味だ。
魚臭さはほとんど感じない。(低級品はそうじゃないかも?)
焼きビーフンにしなくても、これらでサラダ麺にして食べるのも美味しい。
向こう風に唐辛子やライム(レモンでも可)果汁、パクチーを加えるのも良いよ。

48:困った時の名無しさん:2006/07/10(月) 00:27:30
鶏がらスープで茹でたビーフンにエビチリかけて食べたい。

49:困った時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:53:49
俺はエビチリだったら、ビーフンはこんがりとフライにして、あんかけソバ風が良いなあ。

60:困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 20:48:53
余っているインスタントラーメンの粉末スープでテキトー冷麺

ラーメン粉末スープ 1袋  (とんこつ味で作ったらうまかった!)
酢 大さじ1 
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1~2

同量ぐらいの水を加えて加熱して仕上げにごま油とかラー油をお好みで・・・
固めに戻して水で洗ったビーフン2個分とありあわせの具にかけて出来上がり!

蒸し鶏、チャーシューとかがあるとうまいが
常備品のわかめ、玉子、きゅうり、ミックスベジのほうが多いな。
コチュジャンや豆板醤で辛くするのもいい!

64:困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 13:38:33
すぐ食べれて経済的! 日持ちするし、水でも簡単に戻せるから
災害時用の備蓄食料としても良いね。
これって、昔に忍者とかが持ち歩いたといわれる携帯食の
干飯(ほしいい)と同じだね。

69:困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 23:17:47
小麦粉の麺はしっかり「茹でる」のが必要だけど、
米粉の麺は「つける」だけだね。
調べてみたら、ビーフンを戻すのは、ウィキペディアの記述では「ぬるま湯」となっている。
ちなみに麺じゃないけどライスペーパーは水で戻すね。
小麦粉麺と比べると手間や燃料(ガス・電気)がかなり少なくて済むよ。
災害時にうってつけだね。問題はおかずというか、味付けをどうするか・・・

ビーフン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%B3

71:困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 23:47:49
なるほど
逆に、お湯でもすぐには戻らないということか

98:困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 08:44:07
固いまま砕いて、すり鉢で細かくして、てんぷらの衣としてもウマい
クリスピーで香ばしさが良いんだが、その分焦げやすいので注意

99:困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 08:00:03
くだいて土鍋に入れて水を加えて煮て、雑炊!
ジャンキーな食べ方だとインスタントラーメンのだしを使うのがgood!
適当な野菜を入れよう。生玉子を落として生醤油を垂らす。
クルトンに堅焼ポテトをくだいて使ったり、スライスチーズを乗っけるのも美味しい。

102:困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 17:36:21
このあいだ作ってみて旨かった。洋食風も悪くない!

最初にベーコンをよく炒めて、次に1cmぐらいに切ったウィンナソーセージと、ミックスベジタブルを入れて
炒めて塩コショウ、そしてギョムで売っているデミグラスソース(マヨネーズみたいなケースに入っている)を
投入し更に炒める。鶏がらスープとバターも少し使用。
そこに戻したビーフンを投入して和えながら炒めて出来上がり!
油多目でつくった目玉焼きを添えるのも良し。
たまねぎも入れたほうが良かったかな?

103:困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 18:08:31
タイ料理スレで見つけた

ビーフンをバリバリっと揚げて、甘酸っぱいたれを吸わせます
タイ風揚げビーフン

011000
http://www.ntv.co.jp/3min/0701/0110.html

104:困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 17:11:00
満腹!増量チキンラーメン

材料 
・チキンラーメン 1袋
・ギョムビーフン 1個

いっしょにドンブリに入れてお湯をかけるだけ!
俺はあらかじめどちらも細かく置いて、スプーンで食べるのが好きだ
なんともコシがあるアルデンテ状態で食べるのが美味しい

107:困った時の名無しさん:2007/04/03(火) 10:09:41
カレーの残りをどうしようかと考えていたら、焼ビーフンがあったんでカレービーフンにして食べた。
水を足して沸騰したら焼ビーフン投入、オレガノと乾燥ワケギと黒胡椒入れて適当に戻して終了。
あっと言う間に出来て(゚Д゚)ウボァー。

108:困った時の名無しさん:2007/04/03(火) 10:44:50
カレービーフンうまいな

109:困った時の名無しさん:2007/04/05(木) 08:30:54
そだね
焦げると香ばしくておいしい
これってほかの麺じゃだめだね
カレーそば、カレーうどんとかあるけど、ドライなのはビーフンだけ!
餃子の羽みたいな感じ 醤油を垂らすとこれまた香ばしい

112:困った時の名無しさん:2007/05/03(木) 00:12:38
カップヌードルに無理やりぶっこんで麺増量!
麺の種類が違ってても気にならないよ
うーん 満腹!満足!

117:困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 16:37:55
さあビーフンでビーフンシチューをつくろう

118:困った時の名無しさん:2007/07/03(火) 19:12:56
中国産がイヤだったのでタイ産ビーフンに行き着いたんだけど
太めでもっちりしてて(゚д゚)ウマー

122:困った時の名無しさん:2007/11/13(火) 15:54:50
昼に苦しいほど汁ビーフンを食べたのだが、もう腹が空いてきた。
消化良すぎで腹持ち悪いのが欠点だよなぁ。

128:困った時の名無しさん:2008/03/06(木) 03:54:12
パスタが無いなら米粉を食べればいいじゃない

129:困った時の名無しさん:2008/03/06(木) 04:33:18
>>128
だねw
安いし、茹でる光熱費はパスタに比べてかなり節約できる
カロリーも低いしいいこと尽くめ

142:困った時の名無しさん:2008/04/16(水) 00:27:27
B級グルメの雄
醤油の焦げた匂いが食欲をそそる

ごま油と酢を垂らすと味が複雑になってさらに旨い

145:困った時の名無しさん:2008/07/09(水) 22:54:46
最近また食べ始めた経済食

146:困った時の名無しさん:2008/09/06(土) 14:34:12
ビーフンうまいね~。
俺は野菜てんこ盛りと一緒に炒めてモリモリ食うのが好き。
それをそのままトリガラスープに浸して食うとこれまたウマイ。

147:困った時の名無しさん:2008/09/08(月) 09:59:37
ローソンで売ってる五目焼きビーフンの味を出したいんだけど、作り方分かる人いる?

150:困った時の名無しさん:2008/10/08(水) 21:55:11
>>147
つ 五目焼きビーフン 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

00000537
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000537

とりあえずこれで作ってみたら?

168:困った時の名無しさん:2009/02/27(金) 00:35:07
ビーフンを使ってささっとできるウイスキーのつまみは無いもんか

170:困った時の名無しさん:2009/02/27(金) 02:03:36
>>168
ビーフンってつまみと言うより仕上げのメシだが
あえてすすめるなら
茹でたビーフン、ツナ缶をしょうゆとマヨネーズで和える
ネギ刻むのがめんどくさくなければこれも
俺は好みで大量の白コショウをトッピング

169:困った時の名無しさん:2009/02/27(金) 01:15:27
とりあえず、だんごにならないように炒めるテクニックが知りたい
あと、ごま油が異様に合う

171:困った時の名無しさん:2009/02/27(金) 02:12:14
>>169
茹でてすぐ使わない

てかビーフンは本来茹でるのではなく戻すもの
まだ固いうちに湯から上げ放置しておくのがいい
時間はかかるがぬるま湯でやるといい
足りない水分は炒める時にスープや日本酒で補給

185:困った時の名無しさん:2009/04/05(日) 00:32:07
キャベツと炒めて焼きそば用のソースで味をつけてみた
焼きそばの時の感じでかけると、味がすごく薄くなる

186:困った時の名無しさん:2009/04/06(月) 02:09:34
ごま油で炒める
ある程度油が行き渡ったところで、がらスープをお湯に溶いたものと醤油を入れる
手早く混ぜて、水分量が上がってべちゃべちゃしているうちに盛り付ける

これだと、味は薄くならない
そして、水分多すぎかと思っても勝手に丁度よくなる

188:困った時の名無しさん:2009/04/08(水) 13:08:36
ビーフンには大豆醤油じゃなく魚醤がおすすめ

日本のものだとしょっつるとかがあるがそれよりも
タイのナンプラーかベトナムのニョムマムがおすすめ
炒めると臭いがきついが味は最高

190:困った時の名無しさん:2009/04/09(木) 22:33:25
汁ビーフンにする時も焼きビーフンにする時も、塩湯で戻した
ビーフンから作ってる。
味薄くなるって人は試してみ。

193:困った時の名無しさん:2009/04/23(木) 03:02:48
>>190
不要
炒飯用のメシ炊くときに塩で味付けするみたいなもん
炒めるときの味付けで十分

191:困った時の名無しさん:2009/04/10(金) 02:16:04
んー
味を濃くしたいというよりは、塩分を気にしてる

いかに、少ない調味料でちゃんと味を付けるか

197:困った時の名無しさん:2009/04/28(火) 22:26:18
炒めないでサラダ風にしても美味しいだろうか

201:困った時の名無しさん:2009/10/04(日) 11:55:09
>>197
マヨ胡椒和えで美味しいよ。
色んな野菜とハムを千切りにして、軟めに茹でたビーフンとマヨ・塩胡椒・ちょい砂糖で和える。
大丈夫なら練りカラシを少々混ぜ込んだり。

198:困った時の名無しさん:2009/04/28(火) 23:41:51
春雨と似てるけど、あんまり代用にならない

199:困った時の名無しさん:2009/04/29(水) 11:33:35
>>198
食感だけの違い
まあこれは大きな問題だが・・・

205:困った時の名無しさん:2009/10/17(土) 18:33:40
ベトナム産のビーフンを富澤で買ってみた。
もちもちしこしこで旨いんだけど、作った汁が弱すぎて微妙だったな。
ニョクマムとか入れるとだいぶ違うんだろうか。
ざる蕎麦のように、原液のような濃さの汁につけて食べるべきか。

206:困った時の名無しさん:2009/10/17(土) 20:05:15
>>205
ニョクマムを使うべきだね
やや入りにくいのでナンプラーでも良いが

214:困った時の名無しさん:2010/03/28(日) 22:44:09
先週台湾行って現地のスーパーや乾物屋で
新竹ビーフンってのと炒め物なんかの素(中華味みたいなの)、
あと干し椎茸を買ってきたので作ってみた。

干し椎茸以外の具は冷凍庫につっこんだまま忘れてた豚小間と
にんじん、かき菜っていう野菜。

味付けは日本の醤油少しと日本酒でしたが、
だしの素のおかげか干ししいたけのせいか妙にうまくできた。

ほかのみなさんも現地買いおすすめです。

215:困った時の名無しさん:2010/05/20(木) 19:43:23
ゴーヤーチャンプルーに混ぜて炒めたらおいしかった。
やってみて。

219:困った時の名無しさん:2010/08/29(日) 22:12:04
味付けが結構難しい

221:困った時の名無しさん:2010/09/04(土) 09:08:52
>>219
中華麺を使う料理はすべてビーフンに置き換えられると思う

222:困った時の名無しさん:2010/09/04(土) 10:00:40
戻した後で調理する時に団子になる

223:困った時の名無しさん:2010/09/04(土) 10:23:08
>>222
それは戻しすぎだからだ

・固めの状態で湯切、水切りする

・ソバを茹でるのと同じくよく水洗いしてヌメリを取る

・たいていは炒める料理に使うと思うが、それならスパゲティーにオリーブオイル和えておくのと同じようにあらかじめビーフンに油を和えておくとくっつきにくい料理にもよるが胡麻油が合う

225:困った時の名無しさん:2010/11/18(木) 10:40:12
ビーフンって焼いたり、サラダにしないとまずい・・・。
汁でビーフン食べてみたけど麺が微妙すぎて泣いた。

226:困った時の名無しさん:2010/11/19(金) 00:31:02
>>225
何が微妙か知らないが、固定観念により慣れていないだけか
料理の工夫が足りないだけだと思うよ

本場のタイやベトナムは汁料理も多い

227:困った時の名無しさん:2010/11/19(金) 13:18:24
なんか、もっさりした麺の食感でおいしくなかった。汁ビーフン。
ソース焼きそば風にしてみたけどコレもいまいちだった。
塩コショウしょう油系が一番いいと思った。

228:困った時の名無しさん:2010/11/19(金) 19:55:30
>>227
日本で普通に売っている細いビーフンではツルっとしたのど越しやシコシコ感は小麦麺と違って望めないけど、探せばもちっとした幅広の米麺もあるから試してみるといいよ

あと醤油を使うのなら、ナンプラーに少し置き換えてみるとまた違った味を楽しめるよ東南アジアでは日本以上に食べられているけど、ナンプラーなどの魚醤を使うことが多い

俺が好きなのはマレーシアとかのラクサ
厚揚とかが入った何故か日本人にも懐かしい味のカレースープ麺
中華麺でも作られるが、米の麺のほうが好き

234:困った時の名無しさん:2011/04/04(月) 02:06:55.22
豚バラと野菜炒めて味付けは焼肉のタレだけで食べたらすごく美味しかった

237:困った時の名無しさん:2011/08/26(金) 19:27:01.23
麻婆豆腐の元をぶっかけて食ってみたらとろみがいい感じで(゚д゚)ウマー
炒め物がどうしてもダンゴになってしまって持て余していたので、
餡かけでやっつけるぜ



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