http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1021292372/
「★★平成お豆腐百珍★★」より

豆腐のしょうがソースがけ

1:ぱくぱく名無しさん:02/05/13 21:19
稼動スレがないようなのでたてちゃいます。
納豆とともに植物性にして無類で安価な蛋白源。

2:1:02/05/13 21:23
とりあえず
私が今はまってるのは凍り豆腐。
1cm厚で切って凍らした豆腐を油を跳ねるのを気にせず
フライパン(テフロン推奨)に投下。
両面こんがり焼けたら、そばつゆをかける。
皿にとり、大根おろし天盛り、ねぎやしょうがをお好みで。
揚げだし豆腐と高野豆腐、湯葉をあわせもった触感です。

その他みなさん、豆腐について語ってくださいです。


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6:ぱくぱく名無しさん:02/05/13 23:36
水気をきった木綿豆腐を適当な大きさにちぎって、
ごま油で焼色がつくまでいためる。
で、ざくぎりにしたニラと薄切りにしたシイタケを投入。
塩コショウ、軽くショウユで味つけしたら、チャンプル風でウマー

7:ぱくぱく名無しさん:02/05/14 08:19
旦那が豆腐とワカメのコンビが好きなのですが
私は味噌汁以外思いつきません。
ワカメはとにかく大量にあるので少しすれ違いなのですが
何かいいレシピはないでしょうか?
教えてチャンですみません。

8:ぱくぱく名無しさん:02/05/14 09:22
和風のサラダにするとか・・。
あと水気を切った豆腐を油でいためて
ひたひたになるくらいの出汁(和風でも中華でも)とワカメを
いれる。片栗粉でとろみをつけて、ショウガの千切りをトッピング。
てなのはどないでしょう?
パンチをきかせたかったらごま油+にんにくでいためて、中華だしで。

9:8:02/05/14 09:27
うおーう、↑味をつけるのわすれてたー。
和風なら薄口醤油とみりん
中華ならしょうゆと塩コショウってかんじで
お好みで味付けしてください。
みづらくてごめん。

34:ぱくぱく名無しさん:02/05/22 09:50
お豆腐は、冷奴よりもドレッシングかけて食べるほうが好き
何よりも簡単で栄養があるからいいよね
ちょっと時間があるときは、チャンプルーにして食べるとおいちい
ずぼらな私にはこれくらいしかできないけど
何か簡単&おいしい豆腐レシピありますか?

35:1:02/05/22 12:58
>>34
ドレッシングの冷ややっこおいしいねえ。バリーエションとして
*かいわれ大根+焼肉のたれ
とか
*さらし玉葱+ゴママヨドレッシング
てなのもおいしいす。
濃いめの味が好きな人によろこんでもらえますよ。

わたしのずぼらメニューはお豆腐、カツヲ武士どっさり、しょうが、醤油を
ごはんにぶっかけてまぜまぜして食います。
ああ、幸せ。
(人に見られないようにしたほうがよいでしょう)

39:ぱくぱく名無しさん:02/06/03 16:21
豆腐にじゃことねぎとラー油と醤油垂らしてレンジでチンするのが好き。
あと、豆腐に浅葱とピーナッツとごま油と醤油を垂らして食べるのも好き。

単にごま油と豆腐の組み合わせが好きなだけ・・・?

45:ぱくぱく名無しさん:02/06/21 07:43
豆腐ステーキ
冷凍した木綿豆腐を解凍し、圧して水を絞って、半分の厚さに切ります。
バター大匙1をフライパンにとり、両面をじっくりと焼きます。
塩、胡椒で味付け。

ニンニクスライスを同じくバターで炒め、香りが出たら
マイタケ1パックを細かく裂いたものを加えてさらに炒めます。
仕上げに醤油大匙1を入れて、塩、胡椒で味付け。

焼いた豆腐にマイタケバター炒めをかけて完成。
食感が肉のようで、おいしいですよ。

50:自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/07/23 15:29
当地台湾では冷奴の上に皮蛋と鰹節、葱、しょうがの千切りなどをのせ、煮詰め醤油のような甘口の醤油膏と言う調味料をかけて食べるのが結構一般的です。
食べ方は皮蛋と豆腐とその他薬味を箸でぐちゃぐちゃと混ぜてから食べます。
日本でも皮蛋は手に入ると思いますのでお試しあれ。

51:ぱくぱく名無しさん:02/07/24 20:39
ゴマが練り込んであるゴマ風味の充填豆腐で。
豆腐に塩胡椒しておく。その間にてんこ盛りのスライスした
タマネギ、レモン汁と白ワインビネガー、ケイパーとつけ込み液少々、
バジルとオリーブオイル少々を混ぜ、豆腐の上からどどっとかける。
豆腐を崩しながらタマネギと混ぜて食べる。

強引に白ワインと合わせようとしたらこうなった。
結構うまいが酸っぱいのが苦手なヒトはだめだろう。

64:ぱくぱく名無しさん:03/01/13 21:08
ごま油で素揚げにして
醤油・酢・豆板醤・砂糖につけて食す。
ンマイ。

65:ぱくぱく名無しさん:03/01/13 21:47
風味濃厚なざる豆腐なら、天然塩ぱらり+山椒粉で。
木綿豆腐を水切りして、ガーゼに包み味噌床で1週間以上。
「山ウニ豆腐」です。酒の肴に最適ですよ。
軽く炙るとかなりうましです。

あと、宇野千代氏のレシピで「リンゴの白和え」。
これが箸休めにぴったりです。
ゴマの代わりにクルミを和え衣にしてもグ。

68:ぱくぱく名無しさん:03/01/23 08:09
豆腐に穂先メンマやわらぎをトッピング→(*´д`*)ウマー
湯豆腐(レンジでチンも可)に麺ツユ&マヨ
豆腐ブタキムチ炒
豆腐とマヨ、塩胡椒、レモン汁、オリーブオイルをぐちゃぐちゃ(*´д`*) マイウ

70:ぱくぱく名無しさん:03/03/15 09:59
豆腐の通は、風味の薄い豆腐を好むそうだけど、私は豆の香りが強くて味の濃いものがいい。
そういう旨い豆腐を湯豆腐。お湯には小匙1杯くらい、片栗粉を水に溶いて入れる。
昆布を敷いたお湯は煮立てちゃだめ。弱火でね。
私の好みは、鱈を入れないで豆腐のみ。
薬味は刻みネギ、タレはただの生醤油。
生醤油は深めの容器に入れて鍋の真中に置く。こうするとタレが温まる。
まったく月並みだけどこれに尽きますな。

71:ぱくぱく名無しさん:03/03/17 03:52
温泉湯豆腐に使われるお湯の成分は炭酸水素ナトリウム。
重曹の成分も炭酸水素ナトリウム。
なので、湯豆腐を作る時に重曹を小さじ1杯ぐらい加えると
トロトロリンの温泉湯豆腐が簡単にできます。
お湯は豆乳状になるので湯葉も取れます。一石二鳥。

74:ぱくぱく名無しさん:03/03/28 11:45
>>71じゃないけどそうらしいよ。温泉湯豆腐って。
重曹入れればいいのはしらなかったけど。

75:ぱくぱく名無しさん:03/03/29 19:09
うどんだしで豆腐温めて、片栗粉でだしにとろみつけて、
しょうが青ネギをこれでもかってほど入れて食らう。

風邪で食欲のないときはいいよ。

86:ぱくぱく名無しさん:03/07/01 23:01
香港スイーツ「豆腐花」の作り方をご存じの方いませんか~?
ゼラチンを使う作り方だとこんなの↓があるんですが
http://www.ntv.co.jp/lalala/contents/200302/0217.html
にがりを打って作るのが本格派、との説も。

豆乳とにがりで試行錯誤しているんですが、なかなかいい感じにかたまりません。
フルフルツルツルでほわんと甘いあの味をなんとか家で再現したいんですが……

89:ぱくぱく名無しさん:03/07/07 17:34
豆腐花・・・?
牛乳:200cc+300cc
砂糖:100g
ゼラチン:10g
豆腐:一丁
生クリーム:300cc

1.まず豆腐の水をよく切り、フードプロセッサーにかける
(漉すともっと滑らかになる)

2.牛乳200ccを小鍋に入れる。そこへゼラチンを入れ2.3分放置。
それに砂糖を入れ中火にかける。完全に溶けたら残りの牛乳、生クリーム
1の豆腐を入れ、漉す。(ゼラチンの溶け残りがあると困るので)

3.容器に流し入れ、固まるまで待つ。 

4.シロップ、黒蜜等をかけて召し上がれ

あと生クリームを牛乳にしたり、入れる砂糖を減らし
その分シロップをたっぷりかけたり、ゼラチンを増やしてプルツル感を楽しむもヨシ

個人的には全部牛乳+ゼラチン増のが好きであります  

95:ぱくぱく名無しさん:03/07/16 02:02
冷奴は歯に染みるので暖かいやつが良いと思って、
焼き豆腐を作ろうとしましたが、めんどくさいからアルミに包んで
オーブントースターで焦げ目を付けようとぶち込んだら、
焼き豆腐じゃなくて蒸し豆腐が出来た・・。ホイルで包んだらダメか。

けど、湯豆腐みたいで(゚д゚)ウマー。つーか、まんま湯豆腐。
ちょっとしか作らない時とか楽で良さそう。

ていうか、ホイルの中で豆腐の水分が沸騰するも逃げ道が無いから、
豆腐がプルプル震えててワロた。可愛かった(*´ρ`*)

豆腐と一緒に、昆布とかカツオブシとかいれたらダシが出て美味そう。
今度やってみまつ。

107:ぱくぱく名無しさん:03/09/19 22:03
誰かウマーな豆腐ステーキの作り方教えてください
何か水っぽくなる・・(´д`)

108:ぱくぱく名無しさん:03/09/20 01:01
>>107
水切りして小麦粉まぶしてから焼いてみるヨロシ

109:ぱくぱく名無しさん:03/09/20 02:16
>>107
こんなのもアル
水切りして片栗粉まぶして焼いて、
醤油とみりんをまぜたのをぶっかける。
大根おろしをのせて食べる

134:ぱくぱく名無しさん:04/04/26 00:20
>>107
ゴマ油でスライスニンニクの香りを出したところへ、
水切りした豆腐を入れて両面焼いて、
オイスターソースを絡めて、最後に酒を振りかけるのがウチの豆腐ステーキ。 おいしいよ。
かいわれ大根か刻み葱を振ってね。

111:ぱくぱく名無しさん:03/09/30 18:56
私の大好きな豆腐料理。
・椎茸(干し椎茸でも可)・玉ねぎをみじん切りし、よく炒める。
・木綿豆腐をしっかり水切りし、硬くする。
・シーチキンを汁も全部ボールに入れ、豆腐、炒めた野菜を入れよく混ぜる。
・卵1個・パン粉一握りを入れ更に混ぜる。
・味付けは塩コショウ・醤油をお好みで入れる。
・フライパンに油を引いて、こんがり焼く。

おいしいですよ。
ただししっかり焼かないと、ひっくり返す時に崩れます・・・。

114:ぱくぱく名無しさん:03/11/20 03:20
湯豆腐のちょと目新しいタレ求む。

115:ぱくぱく名無しさん:03/11/20 15:47
>114
柚子こしょうは試した?
濃い目の澄まし汁に絹ごし豆腐を小さく薄く切って入れ
片栗粉でトロミをつける。好みでシイタケの薄切りを入れてもオケー
ネギのみじん切りとオロシショウガをドバーと入れて完成。
これからの季節、風邪の引き始めに食べてみてください。

118:ぱくぱく名無しさん:03/11/20 17:13
>>114
醤油大さじ2
味醂大さじ1 
 だし汁 4
塩 少々
これに、片栗粉でトロミをつけて、湯豆腐の上にかける。
そしてトッピングとして、湯豆腐の上に、白ゴマ、葱、海苔をかければ
ウマー の出来上がり

120:ぱくぱく名無しさん:03/11/20 17:49
>>118
豆腐買いに行ってたらレスが。
そうか、みそ田楽とかもありますよね。
今晩は柚子みそあんかけにしてみます。thx

123:ぱくぱく名無しさん:03/12/16 06:10
鳥挽肉、玉ねぎ、コンソメ、カレーで適当に
麻婆豆腐カレー味を作ったら美味しかった。子供が好きそう。
私の中では豆腐はダイエット食材なので
カレー、ホワイトソース、オムライス、ドンブリ物みたいな
ぐちゃぐちゃしてる食べ物には水切って混入させてる。

124:ぱくぱく名無しさん:03/12/29 00:40
DASH村で作ってた料理を見て、ちょっと応用してみた。
豆腐をざっとつぶして、あいびき肉と、干ししいたけの戻したの、にんじんを
細かく切って入れる。しょうゆを少し垂らして混ぜる。

白菜の葉の大きいやつで包んで、かんぴょうできっちり縦横に
縛る(箱に紐をかけるときの要領で縛る)

干ししいたけの戻し汁かつおだし+しょうゆ+みりんで落し蓋して煮る。

豆腐とひき肉は2:1くらいの割合がいいみたい。

127:ぱくぱく名無しさん:04/04/20 11:52
豆腐にみじん切りした玉葱と桜海老(しらすでも可)を好きなだけ乗っけて、
煙が出るぐらい熱した油をジュワっとかけて、それに醤油をかけて食べるとウマーですよ。
油ごと食べちゃうので、使う油はゴマ油とか健康エコナみたいのがいいです。
お試しあれ~

137:ぱくぱく名無しさん:04/04/27 20:48
ナンプラーににんにくのみじん切りと唐辛子をいれ、
レモン汁と砂糖で味を調える。
よく水分を切った豆腐をキツネ色になるまで油で揚げてタレにつけて食べる。

155:149:04/05/05 22:53
…作り方がいろいろまずいと感じる。 とりあえず今日は簡単でツルンとウマーなレンジ寄せを教えよう。
材料は同じ、豆乳400ccとにがり小さじ2杯。

豆乳を作ったら冷蔵庫で冷やしておく。
ちゃんと冷えたら始める。

ボールに移してにがりを入れる。一気に入れていい。大切なのはよく混ぜること。
均一に行き渡るように、へらで泡立たないようにぐーるぐーる混ぜる。

一人分ずつ小分けする。

レンジで1~1分半。チンしたら3~5分放置。

食う。

167:ぱくぱく名無しさん:04/07/25 20:45
おやつはダメかいの~?(´・ω・`)
豆腐のパフケーキ・プルーン乗せ

材料
絹ごし豆腐:50g
牛乳(私は低脂肪タイプ使用):60cc
食塩不使用バター:50g
きび砂糖:60g
全卵:1個
バニラエッセンス:少々
薄力粉:60g
全粒粉:40g
BP:こさじ1
プルーン:カットする分だけ(ケーキを9個切りにするならプルーンも9個)


作り方
1.型の底にオーブンペーパーを敷く。
2.ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、砂糖→バニラエッセンス→全卵の順で加え、よく混ぜる。
3.↑に、豆腐を泡だて器で崩しながら混ぜ、牛乳を加えて、また混ぜる。
4.↑に、薄力粉、全粒粉、BPをふるいにかけつつ入れ、しっとりするまで混ぜる。
5.型に流し入れて平らにし、180℃のオーブンで10分。
6.いったんオーブンを開けてプルーンを乗せたら、もう15分~20分くらいで焼きあがり


ダイエット中にレシピ見つけて、今でもたびたび作ってます。
豆腐の水きり不要だし、卵も全卵で良いし、混ぜるだけなんでラクチン

170:ぱくぱく名無しさん:04/08/07 20:36
ザーサイみじん切り、鳥ササミ細かくさく、白髪ネギをまぜまぜ
ごま油醤油少々コショウ等で味付けしたものを
豆腐に乗せて食べるとウマー!
うますぎて食べ過ぎてしまった。
キャシー中島の料理です。

179:ぱくぱく名無しさん:04/11/01 20:22:28
チーズ豆腐作ってみた。
木綿豆腐を手で崩して耐熱容器にいれ、
角切りのプロセスチーズと、スライスした椎茸をのせレンジ加熱。
仕上げに刺身醤油と塩(ほんのすこし)をかけて出来上がり。(チーズに味ついてるから
調味は少しでいい)

チーズ臭くてうまいづら。

181:ぱくぱく名無しさん:05/01/18 23:24:27
高野豆腐を水で戻し、水をよく切り、一口大に
切る。サラダオイルを多めに入れたフライパンで、
両面とも表面が狐色にカリッとするまで焼き揚げる。
鍋にめんつゆ、醤油、砂糖、タカの爪、水で、少し
濃いめ、甘めの出汁を作る。そこに先の高野豆腐を
入れて煮含める。

母が作ってくれてめちゃウマーだった高野豆腐レシピ。
「オランダ煮」というのだそう。たっぷりした食感が
なんとも言えません。普通の高野豆腐の煮物よりコクが
あって、食感もモチっとして美味しいです(゚д゚)ウマー

182:ぱくぱく名無しさん:05/01/30 08:26:32
どっかの中華レシピ本に載ってた「家常豆腐」
一口大に切った豆腐に
味付けした挽肉を適当にのっけて蒸し焼きにする。
最後に薄味甘めのアンをかけて終了。
コレが激しくウママママ

難点といえば豆腐がメインとは言い難い事くらいか。

192:ぱくぱく名無しさん:2005/05/27(金) 01:45:01
豆腐は大豆、あんこは小豆。
同じ豆だからあうはずと思い、豆腐を潰してあんこと混ぜてディップにしてクラッカーにつけて食べてみました。


豆腐の臭いが鼻についてイマイチ…
もうやんない…

193:ぱくぱく名無しさん:2005/05/27(金) 11:48:54
>>192
チャレンジャーだなあ。行動力は買う。

196:ぱくぱく名無しさん:2005/05/28(土) 01:18:15
夏の暑い時は、ニンニクと生姜のすり下ろし又はみじん切り(長ネギも)、コチジャン、ラー油、
醤油を適当に混ぜたものを1丁の豆腐に乗せて食います。
上でも同様なのが出ていたので、同じように食ってる人も居るんだなぁ、と思いました。

197:ぱくぱく名無しさん:2005/06/07(火) 17:34:18
バイトしていた中華料理屋では
ザーサイ、ゴマ、ねぎみじん切りを醤油、ごま油、お酢であえて
豆腐サラダとして出してた。他にも入ってるものはあったかもしれん。

豆腐はおかずとしてパンチが弱いので
トウバンジャン、鰹節、ねぎ、乾燥にんにくなどを
ごま油と味噌、砂糖少々でぐちゃぐちゃに混ぜて
豆腐にのせて食べたりもしている。
生トマトと乾燥にんにく、バジル、オリーブオイルも微妙な味だが
おつまみ系か。

上の人のレシピもうまそうだな。
全部読まずに書いてるが、豆腐料理のバリエーションが
少ないので参考にさせてもらいたいと思う。

198:ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 19:04:16 ID:OasIHE3D0
豆腐に、ごま油おいしいよね。
ドライトマトのオイル漬けのオイルを豆腐にたらす。

212:ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 00:23:18 ID:/PTJcArU0
インスタントラーメンに絹ごし豆腐。麺がほぐれ始めたら豆腐投入。
豆腐を崩しつつあとは普通にラーメン作って食します。
スープは味噌味がお勧めだけど何でもあうと思う
スープの塩気と豆腐の甘み。うまままま。

220:ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 20:30:57 ID:PNaw9ph80
『男前豆腐店』の豆腐を食べてみた。
結構うまかった。

222:ぱくぱく名無しさん:2005/12/04(日) 11:46:49 ID:K64uq9Oz0
『男前豆腐』うまいけど高いよねぇ。

227:ぱくぱく名無しさん:2005/12/22(木) 22:01:48 ID:H7JWU08u0
男前豆腐のがんもと厚揚げを入れて
おでんを作りました。
豆腐同様、味が濃くてしっかりしている。
牛スジや大根より先になくなりました。
薄めのお出汁で煮込むといいみたいです。

229:ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 16:01:25 ID:cxxIlFRy0
絹ごし豆腐を凍らせて、解凍させた奴をから揚げ粉でから揚げにしたら普通に美味しかった。
大きさは小さめに作ったほうがいいみたい。
揚げたては普通の鶏から揚げみたいな感じだけど、時間がたって冷えてくると少し水っぽくなるよ。

235:ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 08:39:49 ID:bRXWs3DzO
豆腐を厚さ1.5センチくらいに切って、(縦横自由)小麦粉、コショウをまぶす。
熱したフライパンにバターを入れ、弱火で豆腐をじっくり焼く。
少し焦げ色が付いたら、皿にひきあげて完成!
そのフライパンを洗わずに、みりん・醤油・バター・キノコ類を煮込みソースを作って食べればウマーです。
普通にポン酢やステーキソースでもおっけい

244:ぱくぱく名無しさん:2006/04/03(月) 16:52:13 ID:N3x5je580
長いも+豆腐をレンジで、熱々を荒くつぶしてとき卵で閉じる
適当な調味料でどうぞ

めちゃくちゃ雑なおかずですけど美味しいよ

254:ぱくぱく名無しさん:2006/05/01(月) 11:55:02 ID:YJmA6Wnv0
豆腐の味噌汁が好きなので豆腐を買うが
一人暮らしなので使い切れず残ってしまう

さっきも表面がクリームチーズみたいになって
レモンのようなすっぱい匂いのする豆腐を泣く泣く捨てた・・・
これどうにかならんかな!?
最初から発酵食品として豆腐を加工して保存するとか
乾かして高野豆腐ッぽくするとか
そういうのって家でもできるんだろうか・・・?

260:ぱくぱく名無しさん:2006/05/04(木) 00:11:56 ID:OBpO6GXM0
私は余った豆腐はいつも冷凍してる。
解凍して水気を絞ると高野豆腐っぽくなるよ。
適当にちぎって唐揚げ粉で唐揚げにしたり、(時間が経つと水気が出ちゃうけど)
ぼろぼろにほぐして挽肉とまぜてハンバーグやメンチに。
甘辛のそぼろにしてもおいしい。
挽肉料理するときは、肉の半量を冷凍豆腐にしてる。
ステーキにするってレシピもどこかで見たような・・・。

279:ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 10:40:16 ID:ZYEwAUm8O
深夜にここみて思わず、衝動的に料理してしまいました(´∀`)

・絹ごし一丁の水気をきる。(手ぬぐいを使って絞りまくった)
・キャベツ2、3枚を千切りにしたものに卵、さっきの豆腐、ほんだし半袋を入れかき混ぜる。これで生地の完成
・ホットプレートを120℃くらいに温めごま油を引く。おたまで生地を丸くきれいに乗せる。蓋をして3分くらい待つ
・薄切り豚肉を二枚伸ばしてから生地の上にのせ、ひっくり返し焼く。水気とんだら出来上がり。


鰹節とソースかけたら豆腐お好み焼き。見た目は良いと思う普通に美味しかった

《反省》
・水分の多い絹ごしを使ったのは明らかに失敗
・キャベツは多めにした方が形が崩れないと判明
・下味(だし?)がイマイチついてない

レシピどころか分量さえアドリブだったので完成度は低い。ちょこちょこ改善してけば良いメニューになると思います

完成した時には午前三時…衝動って怖い(´Д`;)

286:ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 13:38:13 ID:hXfJ2vfM0
偶然発見したのですが梅干を溶かした湯で スライスしたお豆腐を茹でると箸でつまめるくらいに
硬くなります。ペクチンの作用だと思いました。
これをさらに冷蔵庫で乾燥させオリーブオイルを塗ると本当にチーズのようになります。

298:ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 02:40:25 ID:ICFcPf/b0
豚バラを胡麻油で炒めて、そこに細切りにしたキムチと木綿豆腐を入れる。
味付けはマヨネーズと醤油。仕上げにレタス投入。

これをご飯にのっけてイタダキマス。旨いよ。

312:ぱくぱく名無しさん:2007/06/27(水) 18:36:57 ID:kbrj/KYw0
シンプルに、まるごと魚焼きグリルで焼いて焦げ目をつけて切り分けて
かつお節と刻みねぎと醤油をかけて食べるのが好き。
少し味が濃くなっておいしい。

322:ぱくぱく名無しさん:2008/02/20(水) 23:03:21 ID:/TVQcOIJ0
豆腐丼うます。タモリも好きらしいね。

323:ぱくぱく名無しさん:2008/02/26(火) 20:10:57 ID:K3hE3FP10
>>322
どうやってつくるの?

324:ぱくぱく名無しさん:2008/02/28(木) 20:26:54 ID:Fe1mksY90
>>323
糸井重里とタモリの談話のページに書いてあったんだけど、
豆腐に、たくあんのみじん切りとミョウガのみじん切り、ねぎのみじん切りを混ぜて、かき混ぜて、しょう油で味付けするだけ。
最後に卵もかけるとか書いてあったけど、
自分は卵抜きがいいかなと思った。

豆腐丼でぐぐればでてくると思う。

325:ぱくぱく名無しさん:2008/02/29(金) 18:03:12 ID:RHiJeO8o0
自分は五穀米ご飯に絹豆腐ぐちゃぐちゃに混ぜて、醤油ちょっとかけて食べるのが好きが
豆腐ご飯にかき混ぜると、豆の香りがよくわかる感じなんだよね

342:ぱくぱく名無しさん:2009/03/21(土) 05:57:37 ID:4A+Ve0SyP
朝早く起き過ぎたのと賞味期限が今日付の豆腐を見つけたんで
揚げない揚げ出し豆腐作ってみた。
豆腐1丁 片栗粉、小麦粉3:2 の割合で水切りした豆腐にまぶしてフライパンで焼いて一旦引き上げて
大根おろしをしょうゆ大さじ11/2 砂糖大さじ1(9g) 酒 大さじ1弱で煮込んでさっき焼いた豆腐を投下してみた。

料理なんて久々にしたけどソコソコウマーでした。

351:ぱくぱく名無しさん:2009/08/16(日) 15:43:34 ID:sxaVp6swO
耐熱皿に適当にきった豆腐をいれ上から玉子落として味の素、塩コショウ、醤油かけてレンジで珍。あれば鳥ササミ。
夏バテ&めんどいから最近はまってるんだけど
人には出せないなwww



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