http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1093196791/
「ショートパスタ専門スレ」より

pure-kani_shortpasta_kecyappu_sauce

1:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 02:46 ID:hHJXG22P
ペンネ、リガーテ、ファルファッレ、コンキリエ。
マニアックな形のヤツを教えてくれ。


ペンネ(ペンネリガーテ)
img57036874

ファルファッレ
farfalle

コンキリエ
conchiglie


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8:オリーブ香る名無しさん:04/08/23 19:53 ID:ZKjcqYTG
ポピュラーで全然マニアックじゃないけど、
オレキエッテが結構好き。フジッリとか。

オレキエッテ
ttar_orecchiette_h

フジッリ
fusilli6

10:オリーブ香る名無しさん:04/08/24 03:18 ID:DGGu9dDw
レンコンみたいな形してるやつって何て呼ぶの?

11:オリーブ香る名無しさん:04/08/24 05:28 ID:GAWsnJmg
>>10
ルオーテ?
車輪型のやつ。
ミッレ・リーゲに煮詰めたミートソース詰めて、グラタンにすると(゚∀゚)ウマー

ルオーテ
I-035_wagon_weels

ミッレリーゲ
millerighe

12:オリーブ香る名無しさん:04/08/25 00:08 ID:OUCcZ3mq
5色くらいのいろいろな色が着いたショートパスタも楽しいよね。

13:オリーブ香る名無しさん:04/08/25 02:14 ID:XChAo7XR
>>12
白が普通の、赤がトマト味、緑がほうれん草の3色パスタは知ってる。
大好き。
5色パスタ・・・・あとの2色は何味?

22:オリーブ香る名無しさん:04/09/06 15:07 ID:UoE7AJ26
>>13
白・・・たまねぎ
黄色・・・にんじん

19:オリーブ香る名無しさん:04/08/31 12:22 ID:c+SautAi
ペンネならゴルゴンゾーラと生クリームのソースでこってりいきたいね

20:オリーブ香る名無しさん:04/09/05 09:00 ID:kTRWxkgS
ペンネなら定番のアラビアータ
フジッリならポルチーニのソースとかチーズ系のソース
オレキエッテはブロッコリーや菜の花とアンチョビ
ブガッティーニならラグー系
かな。

ブカティーニ
bucatini

29:オリーブ香る名無しさん:04/11/17 04:44:46 ID:BIo4Ccz7
ペンネは買い置きしておけば結構活躍する。
普通に食べても付け合わせ用にちょっと茹でてもグラタンにしても・・・。

32:オリーブ香る名無しさん:04/12/15 00:09:18 ID:uNVHX6iC
フジッリが一番好き、ソースが絡み易いし。
挽肉とかキノコとか野菜をみじん切りにしたのを炒めて、市販のソースと合わせて食べるのが定番。

42:オリーブ香る名無しさん:05/01/24 20:44:32 ID:3RQ52tPj
マカロニってどうやって作るか教えてください!

44:オリーブ香る名無しさん:05/02/02 08:15:46 ID:DK2T3Urr
>42
孔のこと?
機械でダイスを通し押し出す。

管の中に心棒があり押し出す側で取り付けてある。 
圧力をかけて押し出された、麺生地がその管を抜けると粘性があるからくっ付いて一体化する。
実は管で無くて板に穴のあいたようなものだけど。
http://www.showa-sangyo.co.jp/kengaku/04/

52:オリーブ香る名無しさん:2005/03/26(土) 10:37:24 ID:HkAPyOiy
昔の話だけど…
小泉首相がイタリアでボンゴレロッソが食べたいって言って、「ソースが撥ねるので」とやんわり拒否された。
で「ショートパスタなら良いだろう」って食い下がったんでしょ?
パスタ好きのみんなはどう思う?

53:オリーブ香る名無しさん:2005/03/27(日) 01:29:56 ID:J8I8/Bby
>>52
そのエピソードは知らんが、小泉が正しい。
ソースが撥ねるのは食い方がマズイだけで、パスタの種類とソースは関係ない。

56:オリーブ香る名無しさん:2005/05/14(土) 20:30:53 ID:Vo7Mc5ey
アメリカの奴で、宇宙人とかの形してて、すっげークドいチェダーチーズ味の粉末ソースが付いてる奴。
好きなヒト居る?

59:オリーブ香る名無しさん:2005/05/23(月) 17:41:14 ID:AqxTuCbn
>>56
マカロニチーズのこと?好きだけどインスタントのだと
粉末チーズがジャンクすぎて気持ち悪くなるしマカロニ
がどうゆでてもクタクタでまずいので、自分で作ってるよ。
ホワイトソースにすりおろしたホワイトチェダーチーズ混
ぜて溶かし、ショートパスタ和えてパン粉かけてオーブン
で焼く。お子様ゲストに受けるし、意外と男の客食い付きが
いい。
パスタは、小さめのマカロニやフジッリでよくやる。

57:オリーブ香る名無しさん:2005/05/15(日) 02:06:28 ID:pKzo5uoy
ラビオリなら雰囲気ものでいけるかも。アメリカンな。

ラビオリ
ravioli-5816

58:オリーブ香る名無しさん:2005/05/17(火) 20:49:48 ID:EVVsNAYK
>>57
ラビオリ苦手だなあ。具入りのすいとんみたいで、旨いとオモた事一度も無いや。

61:オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 00:24:50 ID:+qoM8fNo
ラビオリの缶詰(米産)食ってみたけど、食えたモンじゃなかった。
アメリカ人って凄い・・・。

62:オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 02:50:16 ID:e0tdmipC
>>61
あれね、最悪。臭いも食感も味も。どうしてあれが製品として存在してまた
それを買う消費者がいるのかきっと一生理解できないと思う。

63:オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 21:41:11 ID:y2GRtpFY
オルガネッティ。
ソースがよく絡むよ。食べ応えもあるし。

20081003140206

64:オリーブ香る名無しさん:2005/06/06(月) 02:10:02 ID:E2t/R+9v
ショートパスタで一番好きな形はひらひらのレースのようなというか
スイートピーの花弁のようなカンパネッレ(Campanelle)。ひらひらの
部分の食感もいい。

それからトランペットの形をした(Trompetti)も好きです。

変わったのでは毛虫みたいな、マスカラの先の部分みたいな
クレステ・ディ・ガロ(Creste Di Gallo)。楽しいです。

カンパネッレ
ING-campanelle-pasta_sql


クレステ・ディ・ガロ
6a00d83451f83a69e201675f2f55e5970b-500wi

72:オリーブ香る名無しさん:2005/08/28(日) 10:06:34 ID:Q+3XxfcA
トルティリオーニ、電話のコードを短く切ったみたいな形、
珍しくは無いが、けっこう万能でいい。

トルティリオーニ
img58661749

73:オリーブ香る名無しさん:2005/08/28(日) 10:37:48 ID:S/2Uy5Zp
ガルガネッリ。鳥の喉って意味らしい。

ガルガネッリ
Garganelli

75:オリーブ香る名無しさん:2005/10/07(金) 14:07:14 ID:Dil+5TNc
ショートパスタで好きなのはツイストパスタだなー。固くねじった形の奴。
赤・緑・白の3色で売ってる奴を、さっと茹でてじゃが芋、きのこと一緒に炒めたりとか。
マカロニより更に噛み応えがあって楽しい。
後ニョッキも好きだなー。沢山食うと飽きるが。

外で美味いショートパスタ食いたいんだけど、
近所の店だとスパゲティが殆どで
あってもペンネ位しか置いてくれないのが寂しい。

80:オリーブ香る名無しさん:2006/01/08(日) 21:06:03 ID:PHKm4R/q
肉ニラ炒め舞茸入りにフジッリを和えるとうまい(゜~゜)

81:オリーブ香る名無しさん:2006/01/13(金) 21:11:17 ID:4k28yqNX
↑やってみます。にら好き!舞茸最高!!

90:オリーブ香る名無しさん:2006/04/22(土) 07:44:34 ID:G0zXlvex
ペンネが苦手なんですがファルふぁッレはおいしいですか?

91:オリーブ香る名無しさん:2006/04/22(土) 16:56:16 ID:3eaB43KJ
>>90
初心者はフジッリから行くのが無難

94:オリーブ香る名無しさん:2006/05/09(火) 20:38:00 ID:p99UCl1k
ペンネ買ったけど何あわせたらいいか分かんない。
どうやって食べよう?

95:オリーブ香る名無しさん:2006/05/10(水) 03:12:49 ID:P4SITpQP
>>94
人に聞く前に、[ペンネ]でググってみようぜ!
お兄さんとの約束だ!

p_gorgonzola_penne
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/recipe/r_gorgonzola_penne.html

0301_pasta_p63_03
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_35.htm

96:オリーブ香る名無しさん:2006/05/11(木) 18:01:29 ID:7GhDNjTf
>>94
ゴルゴンゾーラがおすすめ!
自分では作る気ないけど、大好きなので2人前位食べてみたい。
けど、恥ずかしいので普通に1人前でオーダー。


98:オリーブ香る名無しさん:2006/05/17(水) 23:39:11 ID:ZQoelG52
ショートパスタを常食してるひとどんなメニューを作ってますか?
定番のソースと付け合わせなんかを是非教えてください。

101:オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 15:57:18 ID:lwGrYCRr
クリームソース系とかボロネーゼとか合うと思うけど、
今、私が思いついたのは
アンチョビ・キャベツ・サーモン・そら豆で食べたいな。
ショートパスタにも合うと思うけど。

103:オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 16:37:03 ID:UC42bgpa
ラグーなんかいいんじゃない?仕上げにペコリーノを少し入れてもOK♪

115:オリーブ香る名無しさん:2006/09/03(日) 15:03:16 ID:ImMPfR6k
なぜショートパスタ関連スレが、こんなに少ないの?

116:オリーブ香る名無しさん:2006/09/04(月) 14:45:21 ID:1xr/zNJr
>>115
パスタ=スパゲッティという人が多いんでしょ
あと日本人はパスタを主食として食う人が多いみたいだからね
ショートパスタだとおかずっぽくて食った気しないとか
そんなので人気ない→話題に上りにくいんじゃないのかな

127:オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 20:11:30 ID:M2dlADNM
>>116
>ショートパスタだとおかずっぽくて食った気しないとか

ここ激しく同意
スレ違いスマソ

120:オリーブ香る名無しさん:2006/10/09(月) 09:07:29 ID:weOwLgTb
リングイーニ。デッカイぎざぎざが付いたマカロニ見たいな奴。
グリーンアスパラと生ハムのクリームソースの奴が好きだった。
ラグーでもひき肉まで細かい奴じゃなくてサイコロステーキくらいの大きさがある奴も良い

123:オリーブ香る名無しさん:2006/10/17(火) 14:25:42 ID:YPknnbL4
>>120
リガトーニだった。

リガトーニ
rigatoni_noodles-5823

122:オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 02:02:00 ID:bLJJIDl7
ヴェズーヴィオ(ヴェスヴィオ)ってショートパスタを食べた。

ソースはアジのボロネーゼ、フィノッキオの香り。
これが激ウマ!
カタツムリみたいなショートパスタの形で、ミンチ状のアジが絡んで美味しかったよ。

ヴェスヴィオ
vesuvio

130:オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 05:17:34 ID:2iiebile
>>122
あの形はなかなか見ないね。
漏れも好き。

てかショートパスタが充実してるオススメの店あるかしら?

133:オリーブ香る名無しさん:2006/11/25(土) 04:50:24 ID:6KX1k8Qv
カ、カルボナーラをペンネで作るのがウマー( ゜д゜)さ、最近のお気に入りなんだな。ペンネを一個一個モグモグやるのがンマイんだな。。

139:カルボナーラ原理主義ローマ派:2007/01/31(水) 18:01:04 ID:Md4pLrs5
>>133
カルボナーラはフジッリやリガトーニで作っても (゜Д゜)ウマー ですよ。

146:オリーブ香る名無しさん:2007/08/01(水) 20:42:53 ID:VFPHDu5h
いまコンキリエかってきた。なんのソースが合うだろう?

147:オリーブ香る名無しさん:2007/08/03(金) 22:55:08 ID:BGp3iF8f
コンキリエは大抵どのソースにも合うみたい。
私はスープパスタにしたりクリームソースをかけたりしたことが多かったけど
アラビアータでもいけるみたいです。


154:オリーブ香る名無しさん:2009/02/25(水) 22:50:34 ID:Zg3hYAK+
ペンネ大好き。
美味しいアラビアータ食べたい…

156:オリーブ香る名無しさん:2009/02/27(金) 18:15:24 ID:37BuuoPR
ペンネはアマトリチャーナもイケる。食べやすいし最強。

159:オリーブ香る名無しさん:2009/03/11(水) 19:38:27 ID:7KLxYH03
ディチェコのペンネ・リガーテ

なんだありゃ。指定時間茹でるとモチッとしてるが食感がベットリ。テフロンのダイス使ってるからか?
オイル系との相性は最悪。まぁクリーム系ならいいのかなぁ。トマトソースでもダメだ。

バリラは優秀。美味しかった。
やっぱりペンネはツルっとモッチリじゃなきゃダメだ。
アルチェネロも試してみよう。

161:オリーブ香る名無しさん:2009/03/18(水) 21:50:20 ID:OvSD+SLO
指定時間より長めに茹でるといいよ

162:オリーブ香る名無しさん:2009/03/27(金) 17:01:29 ID:RV+E7Suw
ショートパスタは茹でるのに時間が掛かりすぎるのが難点。

165:オリーブ香る名無しさん:2009/05/17(日) 20:28:22 ID:qqPs7fDy
ペンネアラビアータ作った
適量のEXオリーブオイルに潰したニンニク1コ入れて弱火でコトコト炒めてキツネ色になったらイタリア製の超辛唐辛子3つを種抜いた奴とベーコンを入れ、ベーコンが良い感じに炒めたら次はホールトマト。
ホールトマト1缶を入れて潰しながら弱火~中火でコトコト30分煮る。その時に凝縮されたら白ワイン、ケチャップを入れてみた。

ケチャップ入れたら一気に味に深みと甘味が出てきた。まじウマーヽ(´▽`)/

171:オリーブ香る名無しさん:2009/07/01(水) 21:50:48 ID:ak2m+kw7
ディチェコのペンネを買って、
レトルトカレーを一緒に茹でる。
蟹缶の中身を空けてソテーする。
ペンネと蟹を合えて、カレーをかけて生クリームをかける。
(ビーフストロガノフのような感じ)

178:オリーブ香る名無しさん:2009/08/29(土) 15:24:53 ID:v7SQkkj5
>>171
私もレトルトカレーの甘口や中カラをぶっ掛けて食べることがあります。

182:オリーブ香る名無しさん:2009/11/02(月) 23:07:57 ID:Ni5TiCxh
おお~かなり過疎ってますな~。
ショートパスタ大好きで来たのに(・ω・)

とくにドンペッピーノのショートパスタがもちもちで最高!
お気に入りは、リガトーニとファルファッレ。
どのパスタにも細かい溝が入っているのがいい。

190:オリーブ香る名無しさん:2010/04/27(火) 04:12:48 ID:w/Eyp/pp
豆を使ったソースにはやっぱりショートパスタが愛称いいね

194:オリーブ香る名無しさん:2010/05/05(水) 04:05:45 ID:Z1eRenv8
バリラのショートパスタどうやって保存してる?
箱のままだと開きかけ保存しにくい

205:オリーブ香る名無しさん:2010/08/13(金) 18:14:08 ID:vjv+dQUg
>>194
はじめてBarillaの500グラムの箱のファルファッレを手にしたんだけど、
箱の天面にフタの閉め方の図があって、その通りにしたらいい感じでフタが閉まってるよ。
倒したぐらいでは開いたりしないし、、、って何度も試してしまった。

ちなみにイタリア国内用らしい(輸出用ではない)紙箱で、
中には樹脂袋もなしで直にパスタが入っていてビックリした。

195:オリーブ香る名無しさん:2010/05/25(火) 17:29:42 ID:OJ+cw88f
500グラムのなら、ひと箱を1食で腹に納めてこそイタリアーノ。
だから開きかけは有り得ない、てな冗談はさておき
よほど長期保存でもしない限り、箱を輪ゴムかテープで止めてりゃ充分じゃない?
あと、虫害が気になるときは密閉ケースかな。

197:オリーブ香る名無しさん:2010/05/28(金) 00:26:12 ID:I2i+2Buj
ねじれてるのといえば、安さにつられて買ったValle Del Soleの3色フジッリ。
やまやで500グラム約100円だったから期待していなかったけど
赤いのはトマト、緑はホウレンソウの香りがして気に入ってしまった。

難点はパスタの角で袋に小穴が開いていることがあるから
賞味期限にかかわらず早めに食べたほうがよさそう。
几帳面で衛生とかを気にする人は避けたほうが良いかな?

200:オリーブ香る名無しさん:2010/07/02(金) 01:07:33 ID:lRMV5NPF
おいらの家のベランダにもバジルがわんさか葉っぱつけよるわいわい¥

バジル、トマト、ニンニク・・・混ぜるだけでウマ~

201:オリーブ香る名無しさん:2010/07/02(金) 17:40:38 ID:glOZFuy3
>>200 パスタを混ぜるのを忘れてる~!
と、冗談はともかく、ウチも今年はじめてバジルを植えたから
どっさりと生バジルが使えるのがありがたい。
新鮮なせいか市販の生バジルよりも香りが強いから、もうやめらせません。
さて今夜はどのパスタを茹でようか、、、

202:オリーブ香る名無しさん:2010/07/02(金) 18:36:04 ID:gEN5lCeW
初めてですか・・・
夏には緑色のイモ虫がですね・・・いやなにも

ハーブ育てるならローズマリーやイタパセもあると便利っすよ

207:オリーブ香る名無しさん:2011/02/22(火) 00:27:32.36 ID:U/wujV6n
ラビオリ


・ほうれん草とリコッタチーズ
・じゃがいも
・ひき肉とたまねぎ
・かぼちゃ
・チーズ
・ハム

ソース
・トマトソース
・チーズクリームソース

道具
3904601_shohin2

entiere_6251

img1039300813

完成品
ravioli_meet5

a0122228_3355439
ラビオリ COOKPAD検索結果

214:オリーブ香る名無しさん:2011/06/02(木) 01:01:22.68 ID:lpOgYtyx
ペンネリガーテはあの溝もだけど、斜めにカットされてる構造がより切り口の面積を大きくしてソースを中に取り込み安くしてる、理に適った構造なんだなと気付いた
良くできたもんですな。色々ショートパスタ食べるけど、結局戻ってくる。おれ的鉄板ショートパスタでございます

217:オリーブ香る名無しさん:2011/06/06(月) 23:48:48.38 ID:aUhvbDOh
溝や切り口の面積を考えるとリガトーニこそが至高のショートパスタ

219:オリーブ香る名無しさん:2011/06/11(土) 22:08:19.41 ID:Q+/B+Cou
デルヴェルデのリガトーニを見つけたので初めてリガトーニ食べてみた。
好みや使い方にも依るだろうけど、ただやたら太い溝入りマカロニって感じで使い勝手がイマイチだと思った
やはり切り口を考えると斜めに切ってあるペンネが構造上ソースを捉え安いし、径に対して断面積が大きくもなるし、やっぱ使い安いなと思った

でも目新しいので何度か使ってみようかなーとも思った

220:オリーブ香る名無しさん:2011/07/15(金) 11:51:05.17 ID:73GtvNpN
ショートパスタは電子レンジでも美味しく茹でられるので重宝してます!(コンロが一口なのでそちらでソース作り)

でもショートパスタって輸入モノ以外は(サラダマカロニとか早茹でとかのばかりで)マトモなショートパスタは殆どないのが寂しいところです。

225:オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 18:57:01.11 ID:PgSx67fe
ディチェコのリガトーニは一体何分茹でれば美味しい茹で加減になるんだ?
表示よりも4分多めに茹でたけど、それでも硬いあと2分は茹でないと駄目なんか?
ペンネやコンキリエもどんだけ?
基本長めに茹でるのかな?

226:オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 20:51:37.82 ID:+RcAHWn+
基本的にショートパスタはスパゲッティーニなどのロングパスタと違って僅かに芯を残す茹で方だとダメだよ。
特にディチェコのは肉厚でコシも強いし。

227:オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 22:16:54.02 ID:PgSx67fe
>>226
ディチェコって、本当に肉厚だね
自分の好みを見つけるには、そのショートパスタと付き合って慣れる必要があるんですね
頑張って好みの茹で加減見つけます

233:オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 23:33:32.72 ID:NS2NLLB5
アントニオアマートのコンキリエが美味過ぎたので密かに記念カキコ。。
アントニオアマート独特のツルモチ食感と旨味が最も活き易い形状かなと思った

234:オリーブ香る名無しさん:2011/12/06(火) 17:40:58.98 ID:VLMlOHoM
コンキリエは何げに万能。
シンプルな形だし当然っちゃ当然だけど。あの貝の形の内側が絶妙にソースを拾うし外側の溝が絡める
内側はツルツル、外は溝のある食感の違いも良い。

245:オリーブ香る名無しさん:2012/03/04(日) 18:07:37.68 ID:DJl/XsW5
モンスーロのペンネ250gが120円だったから買ってみた。ソースの絡みと肉厚さのバランスが丁度良い。
麺の風味自体も良いし、今度から多用しそう。他の種類のショートも買ってみるかな。。

246:オリーブ香る名無しさん:2012/03/05(月) 20:58:15.65 ID:BNDab1nU
500g-170円くらいでディチェコ売ってんじゃん
ある意味高い
美味しいなら良いけどね

247:オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 16:11:26.66 ID:x984ROx5
>>246
ディチェコのショートはこのスレじゃ不評みたいですね。他メーカーよりやや肉厚な作りだからでしょうか?
自分はその肉厚さが麺の味をしっかり味わえるし、コシを長く味わえるので好きですが

248:オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 19:13:13.07 ID:sReELyav
ディチェコのショートも慣れると顎の運動になるし、小麦の香り感じれて美味しいわ

251:オリーブ香る名無しさん:2012/04/10(火) 02:26:46.60 ID:UYAtajiI
ディチェコのショートは手に入り易いから色々食べたけど、ファルファッレが一番好み

229:オリーブ香る名無しさん:2011/11/20(日) 15:39:47.57 ID:0ElZBBb8
今日作ってる晩飯
鮭とシメジのホワイトソース
パスタはマカロニ(ペンネ・リガーテー)
メーカーはプロッシモ(トルコ)

まず、ホワイトソースを作った。
耐熱ガラスのボールにマーガリン60gいれてレンチンで溶かす。
そこに小麦粉を50gいれてまぜまぜ、
ある程度、だまが無く混ざったら牛乳400cc入れてまぜまぜ
サラサラ混ざったらチーズを入れて軽く混ぜてレンチン。
トロトロになった所でしっかり混ぜる。
  ↑
 今ここ
晩飯時に
マカロニを茹でて溶かしマーガリンと絡める。
鮭ほぐしを入れてまぜまぜ。
べつ茹でしたシメジを投入。

皿にもってホワイトソースをかけて出来上がり。



ブイトーニ No.311ペンネリガーテ 500gブイトーニ No.311ペンネリガーテ 500g


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