http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1093196791/
「ショートパスタ専門スレ」より
「ショートパスタ専門スレ」より
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1:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 02:46 ID:hHJXG22P
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ペンネ、リガーテ、ファルファッレ、コンキリエ。
マニアックな形のヤツを教えてくれ。
ペンネ(ペンネリガーテ)
ファルファッレ
コンキリエ
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8:オリーブ香る名無しさん:04/08/23 19:53 ID:ZKjcqYTG
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ポピュラーで全然マニアックじゃないけど、
オレキエッテが結構好き。フジッリとか。
オレキエッテ
フジッリ
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10:オリーブ香る名無しさん:04/08/24 03:18 ID:DGGu9dDw
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レンコンみたいな形してるやつって何て呼ぶの?
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11:オリーブ香る名無しさん:04/08/24 05:28 ID:GAWsnJmg
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>>10
ルオーテ?
車輪型のやつ。
ミッレ・リーゲに煮詰めたミートソース詰めて、グラタンにすると(゚∀゚)ウマー
ルオーテ
ミッレリーゲ
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12:オリーブ香る名無しさん:04/08/25 00:08 ID:OUCcZ3mq
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5色くらいのいろいろな色が着いたショートパスタも楽しいよね。
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13:オリーブ香る名無しさん:04/08/25 02:14 ID:XChAo7XR
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>>12
白が普通の、赤がトマト味、緑がほうれん草の3色パスタは知ってる。
大好き。
5色パスタ・・・・あとの2色は何味?
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22:オリーブ香る名無しさん:04/09/06 15:07 ID:UoE7AJ26
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>>13
白・・・たまねぎ
黄色・・・にんじん
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19:オリーブ香る名無しさん:04/08/31 12:22 ID:c+SautAi
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ペンネならゴルゴンゾーラと生クリームのソースでこってりいきたいね
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20:オリーブ香る名無しさん:04/09/05 09:00 ID:kTRWxkgS
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ペンネなら定番のアラビアータ
フジッリならポルチーニのソースとかチーズ系のソース
オレキエッテはブロッコリーや菜の花とアンチョビ
ブガッティーニならラグー系
かな。
ブカティーニ
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29:オリーブ香る名無しさん:04/11/17 04:44:46 ID:BIo4Ccz7
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ペンネは買い置きしておけば結構活躍する。
普通に食べても付け合わせ用にちょっと茹でてもグラタンにしても・・・。
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32:オリーブ香る名無しさん:04/12/15 00:09:18 ID:uNVHX6iC
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フジッリが一番好き、ソースが絡み易いし。
挽肉とかキノコとか野菜をみじん切りにしたのを炒めて、市販のソースと合わせて食べるのが定番。
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42:オリーブ香る名無しさん:05/01/24 20:44:32 ID:3RQ52tPj
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マカロニってどうやって作るか教えてください!
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44:オリーブ香る名無しさん:05/02/02 08:15:46 ID:DK2T3Urr
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>42
孔のこと?
機械でダイスを通し押し出す。
管の中に心棒があり押し出す側で取り付けてある。
圧力をかけて押し出された、麺生地がその管を抜けると粘性があるからくっ付いて一体化する。
実は管で無くて板に穴のあいたようなものだけど。
http://www.showa-sangyo.co.jp/kengaku/04/
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52:オリーブ香る名無しさん:2005/03/26(土) 10:37:24 ID:HkAPyOiy
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昔の話だけど…
小泉首相がイタリアでボンゴレロッソが食べたいって言って、「ソースが撥ねるので」とやんわり拒否された。
で「ショートパスタなら良いだろう」って食い下がったんでしょ?
パスタ好きのみんなはどう思う?
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53:オリーブ香る名無しさん:2005/03/27(日) 01:29:56 ID:J8I8/Bby
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>>52
そのエピソードは知らんが、小泉が正しい。
ソースが撥ねるのは食い方がマズイだけで、パスタの種類とソースは関係ない。
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56:オリーブ香る名無しさん:2005/05/14(土) 20:30:53 ID:Vo7Mc5ey
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アメリカの奴で、宇宙人とかの形してて、すっげークドいチェダーチーズ味の粉末ソースが付いてる奴。
好きなヒト居る?
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59:オリーブ香る名無しさん:2005/05/23(月) 17:41:14 ID:AqxTuCbn
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>>56
マカロニチーズのこと?好きだけどインスタントのだと
粉末チーズがジャンクすぎて気持ち悪くなるしマカロニ
がどうゆでてもクタクタでまずいので、自分で作ってるよ。
ホワイトソースにすりおろしたホワイトチェダーチーズ混
ぜて溶かし、ショートパスタ和えてパン粉かけてオーブン
で焼く。お子様ゲストに受けるし、意外と男の客食い付きが
いい。
パスタは、小さめのマカロニやフジッリでよくやる。
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57:オリーブ香る名無しさん:2005/05/15(日) 02:06:28 ID:pKzo5uoy
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ラビオリなら雰囲気ものでいけるかも。アメリカンな。
ラビオリ
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58:オリーブ香る名無しさん:2005/05/17(火) 20:49:48 ID:EVVsNAYK
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>>57
ラビオリ苦手だなあ。具入りのすいとんみたいで、旨いとオモた事一度も無いや。
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61:オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 00:24:50 ID:+qoM8fNo
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ラビオリの缶詰(米産)食ってみたけど、食えたモンじゃなかった。
アメリカ人って凄い・・・。
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62:オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 02:50:16 ID:e0tdmipC
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>>61
あれね、最悪。臭いも食感も味も。どうしてあれが製品として存在してまた
それを買う消費者がいるのかきっと一生理解できないと思う。
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64:オリーブ香る名無しさん:2005/06/06(月) 02:10:02 ID:E2t/R+9v
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ショートパスタで一番好きな形はひらひらのレースのようなというか
スイートピーの花弁のようなカンパネッレ(Campanelle)。ひらひらの
部分の食感もいい。
それからトランペットの形をした(Trompetti)も好きです。
変わったのでは毛虫みたいな、マスカラの先の部分みたいな
クレステ・ディ・ガロ(Creste Di Gallo)。楽しいです。
カンパネッレ
クレステ・ディ・ガロ
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72:オリーブ香る名無しさん:2005/08/28(日) 10:06:34 ID:Q+3XxfcA
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トルティリオーニ、電話のコードを短く切ったみたいな形、
珍しくは無いが、けっこう万能でいい。
トルティリオーニ
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73:オリーブ香る名無しさん:2005/08/28(日) 10:37:48 ID:S/2Uy5Zp
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ガルガネッリ。鳥の喉って意味らしい。
ガルガネッリ
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75:オリーブ香る名無しさん:2005/10/07(金) 14:07:14 ID:Dil+5TNc
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ショートパスタで好きなのはツイストパスタだなー。固くねじった形の奴。
赤・緑・白の3色で売ってる奴を、さっと茹でてじゃが芋、きのこと一緒に炒めたりとか。
マカロニより更に噛み応えがあって楽しい。
後ニョッキも好きだなー。沢山食うと飽きるが。
外で美味いショートパスタ食いたいんだけど、
近所の店だとスパゲティが殆どで
あってもペンネ位しか置いてくれないのが寂しい。
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80:オリーブ香る名無しさん:2006/01/08(日) 21:06:03 ID:PHKm4R/q
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肉ニラ炒め舞茸入りにフジッリを和えるとうまい(゜~゜)
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81:オリーブ香る名無しさん:2006/01/13(金) 21:11:17 ID:4k28yqNX
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↑やってみます。にら好き!舞茸最高!!
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90:オリーブ香る名無しさん:2006/04/22(土) 07:44:34 ID:G0zXlvex
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ペンネが苦手なんですがファルふぁッレはおいしいですか?
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91:オリーブ香る名無しさん:2006/04/22(土) 16:56:16 ID:3eaB43KJ
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>>90
初心者はフジッリから行くのが無難
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94:オリーブ香る名無しさん:2006/05/09(火) 20:38:00 ID:p99UCl1k
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ペンネ買ったけど何あわせたらいいか分かんない。
どうやって食べよう?
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95:オリーブ香る名無しさん:2006/05/10(水) 03:12:49 ID:P4SITpQP
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>>94
人に聞く前に、[ペンネ]でググってみようぜ!
お兄さんとの約束だ!
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/recipe/r_gorgonzola_penne.html
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_35.htm
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96:オリーブ香る名無しさん:2006/05/11(木) 18:01:29 ID:7GhDNjTf
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>>94
ゴルゴンゾーラがおすすめ!
自分では作る気ないけど、大好きなので2人前位食べてみたい。
けど、恥ずかしいので普通に1人前でオーダー。
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98:オリーブ香る名無しさん:2006/05/17(水) 23:39:11 ID:ZQoelG52
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ショートパスタを常食してるひとどんなメニューを作ってますか?
定番のソースと付け合わせなんかを是非教えてください。
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101:オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 15:57:18 ID:lwGrYCRr
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クリームソース系とかボロネーゼとか合うと思うけど、
今、私が思いついたのは
アンチョビ・キャベツ・サーモン・そら豆で食べたいな。
ショートパスタにも合うと思うけど。
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103:オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 16:37:03 ID:UC42bgpa
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ラグーなんかいいんじゃない?仕上げにペコリーノを少し入れてもOK♪
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115:オリーブ香る名無しさん:2006/09/03(日) 15:03:16 ID:ImMPfR6k
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なぜショートパスタ関連スレが、こんなに少ないの?
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116:オリーブ香る名無しさん:2006/09/04(月) 14:45:21 ID:1xr/zNJr
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>>115
パスタ=スパゲッティという人が多いんでしょ
あと日本人はパスタを主食として食う人が多いみたいだからね
ショートパスタだとおかずっぽくて食った気しないとか
そんなので人気ない→話題に上りにくいんじゃないのかな
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127:オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 20:11:30 ID:M2dlADNM
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>>116
>ショートパスタだとおかずっぽくて食った気しないとか
ここ激しく同意
スレ違いスマソ
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120:オリーブ香る名無しさん:2006/10/09(月) 09:07:29 ID:weOwLgTb
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リングイーニ。デッカイぎざぎざが付いたマカロニ見たいな奴。
グリーンアスパラと生ハムのクリームソースの奴が好きだった。
ラグーでもひき肉まで細かい奴じゃなくてサイコロステーキくらいの大きさがある奴も良い
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123:オリーブ香る名無しさん:2006/10/17(火) 14:25:42 ID:YPknnbL4
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>>120
リガトーニだった。
リガトーニ
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122:オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 02:02:00 ID:bLJJIDl7
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ヴェズーヴィオ(ヴェスヴィオ)ってショートパスタを食べた。
ソースはアジのボロネーゼ、フィノッキオの香り。
これが激ウマ!
カタツムリみたいなショートパスタの形で、ミンチ状のアジが絡んで美味しかったよ。
ヴェスヴィオ
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130:オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 05:17:34 ID:2iiebile
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>>122
あの形はなかなか見ないね。
漏れも好き。
てかショートパスタが充実してるオススメの店あるかしら?
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133:オリーブ香る名無しさん:2006/11/25(土) 04:50:24 ID:6KX1k8Qv
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カ、カルボナーラをペンネで作るのがウマー( ゜д゜)さ、最近のお気に入りなんだな。ペンネを一個一個モグモグやるのがンマイんだな。。
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139:カルボナーラ原理主義ローマ派:2007/01/31(水) 18:01:04 ID:Md4pLrs5
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>>133
カルボナーラはフジッリやリガトーニで作っても (゜Д゜)ウマー ですよ。
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146:オリーブ香る名無しさん:2007/08/01(水) 20:42:53 ID:VFPHDu5h
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いまコンキリエかってきた。なんのソースが合うだろう?
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147:オリーブ香る名無しさん:2007/08/03(金) 22:55:08 ID:BGp3iF8f
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コンキリエは大抵どのソースにも合うみたい。
私はスープパスタにしたりクリームソースをかけたりしたことが多かったけど
アラビアータでもいけるみたいです。
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154:オリーブ香る名無しさん:2009/02/25(水) 22:50:34 ID:Zg3hYAK+
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ペンネ大好き。
美味しいアラビアータ食べたい…
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156:オリーブ香る名無しさん:2009/02/27(金) 18:15:24 ID:37BuuoPR
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ペンネはアマトリチャーナもイケる。食べやすいし最強。
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159:オリーブ香る名無しさん:2009/03/11(水) 19:38:27 ID:7KLxYH03
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ディチェコのペンネ・リガーテ
なんだありゃ。指定時間茹でるとモチッとしてるが食感がベットリ。テフロンのダイス使ってるからか?
オイル系との相性は最悪。まぁクリーム系ならいいのかなぁ。トマトソースでもダメだ。
バリラは優秀。美味しかった。
やっぱりペンネはツルっとモッチリじゃなきゃダメだ。
アルチェネロも試してみよう。
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161:オリーブ香る名無しさん:2009/03/18(水) 21:50:20 ID:OvSD+SLO
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指定時間より長めに茹でるといいよ
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162:オリーブ香る名無しさん:2009/03/27(金) 17:01:29 ID:RV+E7Suw
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ショートパスタは茹でるのに時間が掛かりすぎるのが難点。
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165:オリーブ香る名無しさん:2009/05/17(日) 20:28:22 ID:qqPs7fDy
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ペンネアラビアータ作った
適量のEXオリーブオイルに潰したニンニク1コ入れて弱火でコトコト炒めてキツネ色になったらイタリア製の超辛唐辛子3つを種抜いた奴とベーコンを入れ、ベーコンが良い感じに炒めたら次はホールトマト。
ホールトマト1缶を入れて潰しながら弱火~中火でコトコト30分煮る。その時に凝縮されたら白ワイン、ケチャップを入れてみた。
ケチャップ入れたら一気に味に深みと甘味が出てきた。まじウマーヽ(´▽`)/
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171:オリーブ香る名無しさん:2009/07/01(水) 21:50:48 ID:ak2m+kw7
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ディチェコのペンネを買って、
レトルトカレーを一緒に茹でる。
蟹缶の中身を空けてソテーする。
ペンネと蟹を合えて、カレーをかけて生クリームをかける。
(ビーフストロガノフのような感じ)
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178:オリーブ香る名無しさん:2009/08/29(土) 15:24:53 ID:v7SQkkj5
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>>171
私もレトルトカレーの甘口や中カラをぶっ掛けて食べることがあります。
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182:オリーブ香る名無しさん:2009/11/02(月) 23:07:57 ID:Ni5TiCxh
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おお~かなり過疎ってますな~。
ショートパスタ大好きで来たのに(・ω・)
とくにドンペッピーノのショートパスタがもちもちで最高!
お気に入りは、リガトーニとファルファッレ。
どのパスタにも細かい溝が入っているのがいい。
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190:オリーブ香る名無しさん:2010/04/27(火) 04:12:48 ID:w/Eyp/pp
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豆を使ったソースにはやっぱりショートパスタが愛称いいね
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194:オリーブ香る名無しさん:2010/05/05(水) 04:05:45 ID:Z1eRenv8
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バリラのショートパスタどうやって保存してる?
箱のままだと開きかけ保存しにくい
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205:オリーブ香る名無しさん:2010/08/13(金) 18:14:08 ID:vjv+dQUg
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>>194
はじめてBarillaの500グラムの箱のファルファッレを手にしたんだけど、
箱の天面にフタの閉め方の図があって、その通りにしたらいい感じでフタが閉まってるよ。
倒したぐらいでは開いたりしないし、、、って何度も試してしまった。
ちなみにイタリア国内用らしい(輸出用ではない)紙箱で、
中には樹脂袋もなしで直にパスタが入っていてビックリした。
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195:オリーブ香る名無しさん:2010/05/25(火) 17:29:42 ID:OJ+cw88f
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500グラムのなら、ひと箱を1食で腹に納めてこそイタリアーノ。
だから開きかけは有り得ない、てな冗談はさておき
よほど長期保存でもしない限り、箱を輪ゴムかテープで止めてりゃ充分じゃない?
あと、虫害が気になるときは密閉ケースかな。
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197:オリーブ香る名無しさん:2010/05/28(金) 00:26:12 ID:I2i+2Buj
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ねじれてるのといえば、安さにつられて買ったValle Del Soleの3色フジッリ。
やまやで500グラム約100円だったから期待していなかったけど
赤いのはトマト、緑はホウレンソウの香りがして気に入ってしまった。
難点はパスタの角で袋に小穴が開いていることがあるから
賞味期限にかかわらず早めに食べたほうがよさそう。
几帳面で衛生とかを気にする人は避けたほうが良いかな?
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200:オリーブ香る名無しさん:2010/07/02(金) 01:07:33 ID:lRMV5NPF
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おいらの家のベランダにもバジルがわんさか葉っぱつけよるわいわい¥
バジル、トマト、ニンニク・・・混ぜるだけでウマ~
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201:オリーブ香る名無しさん:2010/07/02(金) 17:40:38 ID:glOZFuy3
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>>200 パスタを混ぜるのを忘れてる~!
と、冗談はともかく、ウチも今年はじめてバジルを植えたから
どっさりと生バジルが使えるのがありがたい。
新鮮なせいか市販の生バジルよりも香りが強いから、もうやめらせません。
さて今夜はどのパスタを茹でようか、、、
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202:オリーブ香る名無しさん:2010/07/02(金) 18:36:04 ID:gEN5lCeW
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初めてですか・・・
夏には緑色のイモ虫がですね・・・いやなにも
ハーブ育てるならローズマリーやイタパセもあると便利っすよ
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207:オリーブ香る名無しさん:2011/02/22(火) 00:27:32.36 ID:U/wujV6n
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ラビオリ
具
・ほうれん草とリコッタチーズ
・じゃがいも
・ひき肉とたまねぎ
・かぼちゃ
・チーズ
・ハム
ソース
・トマトソース
・チーズクリームソース
道具
完成品
ラビオリ COOKPAD検索結果
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214:オリーブ香る名無しさん:2011/06/02(木) 01:01:22.68 ID:lpOgYtyx
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ペンネリガーテはあの溝もだけど、斜めにカットされてる構造がより切り口の面積を大きくしてソースを中に取り込み安くしてる、理に適った構造なんだなと気付いた
良くできたもんですな。色々ショートパスタ食べるけど、結局戻ってくる。おれ的鉄板ショートパスタでございます
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217:オリーブ香る名無しさん:2011/06/06(月) 23:48:48.38 ID:aUhvbDOh
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溝や切り口の面積を考えるとリガトーニこそが至高のショートパスタ
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219:オリーブ香る名無しさん:2011/06/11(土) 22:08:19.41 ID:Q+/B+Cou
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デルヴェルデのリガトーニを見つけたので初めてリガトーニ食べてみた。
好みや使い方にも依るだろうけど、ただやたら太い溝入りマカロニって感じで使い勝手がイマイチだと思った
やはり切り口を考えると斜めに切ってあるペンネが構造上ソースを捉え安いし、径に対して断面積が大きくもなるし、やっぱ使い安いなと思った
でも目新しいので何度か使ってみようかなーとも思った
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220:オリーブ香る名無しさん:2011/07/15(金) 11:51:05.17 ID:73GtvNpN
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ショートパスタは電子レンジでも美味しく茹でられるので重宝してます!(コンロが一口なのでそちらでソース作り)
でもショートパスタって輸入モノ以外は(サラダマカロニとか早茹でとかのばかりで)マトモなショートパスタは殆どないのが寂しいところです。
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225:オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 18:57:01.11 ID:PgSx67fe
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ディチェコのリガトーニは一体何分茹でれば美味しい茹で加減になるんだ?
表示よりも4分多めに茹でたけど、それでも硬いあと2分は茹でないと駄目なんか?
ペンネやコンキリエもどんだけ?
基本長めに茹でるのかな?
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226:オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 20:51:37.82 ID:+RcAHWn+
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基本的にショートパスタはスパゲッティーニなどのロングパスタと違って僅かに芯を残す茹で方だとダメだよ。
特にディチェコのは肉厚でコシも強いし。
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227:オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 22:16:54.02 ID:PgSx67fe
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>>226
ディチェコって、本当に肉厚だね
自分の好みを見つけるには、そのショートパスタと付き合って慣れる必要があるんですね
頑張って好みの茹で加減見つけます
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233:オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 23:33:32.72 ID:NS2NLLB5
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アントニオアマートのコンキリエが美味過ぎたので密かに記念カキコ。。
アントニオアマート独特のツルモチ食感と旨味が最も活き易い形状かなと思った
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234:オリーブ香る名無しさん:2011/12/06(火) 17:40:58.98 ID:VLMlOHoM
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コンキリエは何げに万能。
シンプルな形だし当然っちゃ当然だけど。あの貝の形の内側が絶妙にソースを拾うし外側の溝が絡める
内側はツルツル、外は溝のある食感の違いも良い。
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245:オリーブ香る名無しさん:2012/03/04(日) 18:07:37.68 ID:DJl/XsW5
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モンスーロのペンネ250gが120円だったから買ってみた。ソースの絡みと肉厚さのバランスが丁度良い。
麺の風味自体も良いし、今度から多用しそう。他の種類のショートも買ってみるかな。。
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246:オリーブ香る名無しさん:2012/03/05(月) 20:58:15.65 ID:BNDab1nU
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500g-170円くらいでディチェコ売ってんじゃん
ある意味高い
美味しいなら良いけどね
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247:オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 16:11:26.66 ID:x984ROx5
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>>246
ディチェコのショートはこのスレじゃ不評みたいですね。他メーカーよりやや肉厚な作りだからでしょうか?
自分はその肉厚さが麺の味をしっかり味わえるし、コシを長く味わえるので好きですが
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248:オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 19:13:13.07 ID:sReELyav
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ディチェコのショートも慣れると顎の運動になるし、小麦の香り感じれて美味しいわ
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251:オリーブ香る名無しさん:2012/04/10(火) 02:26:46.60 ID:UYAtajiI
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ディチェコのショートは手に入り易いから色々食べたけど、ファルファッレが一番好み
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229:オリーブ香る名無しさん:2011/11/20(日) 15:39:47.57 ID:0ElZBBb8
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今日作ってる晩飯
鮭とシメジのホワイトソース
パスタはマカロニ(ペンネ・リガーテー)
メーカーはプロッシモ(トルコ)
まず、ホワイトソースを作った。
耐熱ガラスのボールにマーガリン60gいれてレンチンで溶かす。
そこに小麦粉を50gいれてまぜまぜ、
ある程度、だまが無く混ざったら牛乳400cc入れてまぜまぜ
サラサラ混ざったらチーズを入れて軽く混ぜてレンチン。
トロトロになった所でしっかり混ぜる。
↑
今ここ
晩飯時に
マカロニを茹でて溶かしマーガリンと絡める。
鮭ほぐしを入れてまぜまぜ。
べつ茹でしたシメジを投入。
皿にもってホワイトソースをかけて出来上がり。
ブイトーニ No.311ペンネリガーテ 500g 鈴与商事 売り上げランキング : 992 Amazonで詳しく見る |
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