http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1334293740/
「俺が作ったハンバーグまず過ぎ」より

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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:09:00.90 ID:AOpsXXCA0
何でだよ
ただの味気ないひき肉の塊になった
肉汁たっぷりのふわふわハンバーグ作りたい

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:09:30.88 ID:qRZ90e0T0
ちゃんとこねこねしたの?

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:10:03.00 ID:AOpsXXCA0
>>2
した
牛豚合挽き300
玉ねぎ150
パン粉50
で作った


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4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:10:32.72 ID:qRZ90e0T0
牛乳と卵がない

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:11:32.71 ID:AOpsXXCA0
>>4
ちゃんといれた
ナツメグは手に入らんかった

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:10:36.45 ID:Nspmnvq90
愛情が足りん

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:10:49.84 ID:qRZ90e0T0
ナツメグと塩コショウもない

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:11:15.70 ID:OU8I5ip50
ナツメグいれんとハンバーグの味にならんよ

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:11:47.45 ID:AOpsXXCA0
塩コショウ足りんかったかも

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:12:17.73 ID:IXQRgH0O0
ナツメグが入ってないハンバーグはハンバーグではない

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:12:27.41 ID:AOpsXXCA0
肉汁皆無のパッサパサの肉塊になったんだけど何で?
焼き過ぎ?

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:12:42.86 ID:AOpsXXCA0
ナツメグってそんなに重要なのか

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:12:46.84 ID:qRZ90e0T0
玉ねぎ最初に炒めた?

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:12:59.14 ID:AOpsXXCA0
>>14
いためた

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:12:46.84 ID:b1BdTddNO
焼く前に片栗粉まぶす

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:13:17.77 ID:V0JltLW40
俺も思った程ジューシーじゃなかった、そんなものなのかもしれないが
小麦粉まぶすといいらしい

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:14:13.04 ID:qRZ90e0T0
こねこねした後左手から右手に、右手から左手に
たたきつけるように親の敵とるみたいに
ぱーんぱーん
ってやった?

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:15:07.47 ID:AOpsXXCA0
>>21
やった

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:14:21.29 ID:+CgBBKob0
俺は逆に、ふわふわハンバーグになっちゃう。
前聞いたら、どうやらパン粉多すぎって言われたけど
その後作ってないのでわからん。(´・∀・`)

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:14:25.05 ID:+oqsA/3U0
蒸し焼きした?

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:15:07.47 ID:AOpsXXCA0
>>23
した

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:14:50.20 ID:zQInUvs20
パッサパサって脂身少な過ぎたんじゃねーの?

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:15:12.52 ID:zLtdad6cO
パン粉入れてるのに牛乳、卵無しじゃパサつくぞ
コネコネするときは、先に肉だけ(と少量な塩)で粘り気出るまでこねてから
繋ぎ入れるといいよ

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:15:45.26 ID:Zapnh5nn0
確実に焼きすぎ
弱火~中火で焦げないように調節しつつ透明感のある肉汁が出てきたら出来上がり

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:16:56.55 ID:PwqWD3Hy0
フライパンで少し焦げ目つけたら、後はアルミホイルに包んでトースターで焼くと焦げ過ぎないし、ふんわり肉汁じゅわーになる

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:17:16.10 ID:AUTEW0ej0
玉子と牛乳は大事だ
焼く時にワインか料理酒使った?
最初は強火で焼いて表面に焼き色ついたら弱火で蒸した?
ケチャップとソースを肉にちょこっと入れても美味いよ

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:17:54.82 ID:AUTEW0ej0
>>35
強火じゃねぇ中火だった

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:17:28.77 ID:BFZ/0QHDO
ちゃんとこねまくらないと合挽肉じゃボソボソするだろ

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:18:02.23 ID:Wcx5DXpxP
チーズでもいれれば?

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:18:08.19 ID:QmB0VlQj0
フタありとなしじゃどっちがいいんだろうな
フタありだと肉汁が出てパサパサになりそうでフタなしで焼いてるが

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:18:25.70 ID:+CgBBKob0
みじん切り下手だからいつも野菜がゴロゴロしてるわw

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:18:34.10 ID:BFZ/0QHDO
ていうか下味ちゃんとした?
挽き肉は塩を加えなきゃ粘りがでないんだぞ

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:19:26.58 ID:EJYwx0hL0
ためしてガッテンの焼き方は未だにやってる

シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:20:19.07 ID:I6ZuhLNm0
マジレスすると焼け具合確認するために
箸さしてたらパサパサになるよ

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:20:48.35 ID:oTxuP9jy0
そんなアナタに煮込みハンバーグですよ

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:20:58.66 ID:I0uzkhi9i
こねこねしてハンバーグの形作ったら
真ん中に牛脂いれればおk

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:22:28.75 ID:zQInUvs20
コンソメケチャップウスターなんかで煮込みハンバーグのタレ作るけどイマイチなんだよなあ

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:23:47.84 ID:kuBQziU00
肉汁ってな、逃げちゃうの
逃げちゃったらパッサパサになっちゃうの
だからな、最初に肉汁が逃げないように焼き目の壁つけんの

ちょっと強めの中火でな、肉の表面をかためんの
裏表はかためられてもサイドがかたまりません、ってか
料理あんまりうまくねーやつに多いんだ

油ケチんなよ

ちょっと多めの油を熱してハンバーグ焼きゃな、サイドもかたまんだよ
油抜いてヘルシー、とか思うかもしんないがな
ちゃんと理由があって油いれてんの

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 15:44:36.67 ID:Zapnh5nn0
>>57
うちの母親も正にこれだわ、入れる油少ないから熱の伝わりが悪くて
表面ばっかりタール状に焦がして
中まで火が通るまで熱するからパサッパサになる
何度教えても出来ない、油少なくすればヘルシーで良いと思ってる

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:25:48.04 ID:+CgBBKob0
やべーwなんかハンバーグ作りたくなってきたw
今夜は餃子だ!

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:26:30.89 ID:NG9wfhrZ0
>>60
ハンバーグ作れよwww

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:29:01.96 ID:hTUqtf/i0
いっとき、鶏の腿肉でピザペースト作りまくってたな
固めて焼けば一応ハンバーグにもなった

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:31:34.22 ID:KIqbvIN/0
少しだけコンソメ溶いたやつを入れる

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:45:03.58 ID:Sys7KZRa0
肉汁を求めるならコーヒーゼリーを混ぜるといいぞ
無糖のやつな

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/13(金) 14:35:34.25 ID:RF3gapf1P
ハンバーグってそこそこ奥が深いと思う。
牛と豚の割合、パン粉や卵や炒め玉ねぎの量、調味料や香辛料は何を入れるか、ただフライパンで焼くか途中からオーブンに入れるか…
これらで味がかなり変わるからなぁ…



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