http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1021292372/
「なめこ大好き!」より

250_B

1:もぐもぐ名無しさん:2006/05/20(土) 23:32:25
なめこのお味噌汁は
最強です!

2:もぐもぐ名無しさん:2006/05/20(土) 23:39:33
うん、うまい賛成(゚д゚)ウ-

6:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 00:08:02
このスレがこの先生きのこるには

7:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 00:11:21
どの先生?

冗談はさておき、
みそ汁以外のレシピきぼん

9:林檎:2006/05/21(日) 01:29:26
>>7
パスタ、冷やしうどん、かき揚げ、豆腐サラダ、とか、


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8:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 01:19:25
なめことわかめとカイワレの味噌汁最高!

12:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 09:53:12
なめこの天ぷら

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Cpicon ナメコの天ぷら by 元クマ


162:もぐもぐ名無しさん:2008/05/29(木) 18:14:15
>>12
なめこの天ぷら旨いよなー

13:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 13:23:12
なめこのジェル状の汁が味噌汁と混ざると絶品。
本体もツルリと口の中に入るから
口に合わないと思ったらそのまま丸呑みでOK。
噛むと少しコリコリしてプニュとつぶれる。

15:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 15:11:15
うちはじいさんがナメコを原木栽培してるけど、10cm近く大きくなったやつを網焼きやホイル焼きにしたやつはウマーですよ。

17:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 18:49:19
最近、大きめの
なめこをスーパーでも販売してるけど
なんかちょっと怖い。

18:もぐもぐ名無しさん:2006/05/21(日) 19:38:13
足つきナメコ

19:もぐもぐ名無しさん:2006/05/22(月) 00:30:56
>>18
両方うまいよ。食べ応えある。

20:もぐもぐ名無しさん:2006/05/22(月) 23:24:17
なめこ、妙に美味いよな。
茸系全般駄目なんだけどなめこだけは食べれるほど好き。
昨日はなめことワカメの味噌汁作ってウマー

25:もぐもぐ名無しさん:2006/05/27(土) 22:26:00
なめこは味噌汁以外だとあんかけにすることが多いな。
ナスの煮物に大根おろしとナメコあんかけでさっぱりといただく。

26:もぐもぐ名無しさん:2006/05/27(土) 22:47:27
天然のは最高だな。

30:もぐもぐ名無しさん:2006/05/28(日) 11:16:10
なめこのオムレツ美味しかったよ(´Д`)

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Cpicon ニュルッ♪ネバッ♪なめこ納豆オムレツ by ゆ~ひ

43:もぐもぐ名無しさん:2006/07/28(金) 00:07:54
なめこと、なめたけとどう違うの?

44:もぐもぐ名無しさん:2006/07/28(金) 00:18:41
ナメタケってエノキみたいだよね

45:もぐもぐ名無しさん:2006/07/28(金) 01:43:29
つか、なめ茸=えのき茸だし

46:もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 12:40:53
じゃあ、何で、えのき茸は、「なめ」茸と呼ばれるようになったのですか?

47:もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 13:44:48
>>46
エノキ茸を煮て瓶詰めにして売るとき、なめこみたいだから「なめたけ」と名前をつけたそうです。

50:もぐもぐ名無しさん:2006/08/09(水) 02:12:43
もやし、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めて塩コショウで食べたよ。
意外においしかった。

53:もぐもぐ名無しさん:2006/09/06(水) 15:23:07
今日、納豆になめこ入れて食った
美味かった~~

54:もぐもぐ名無しさん:2006/09/06(水) 19:52:27
俺はやっぱ味噌汁に入れるのがうめーな。
これと納豆めし、浅漬けでパーフェクトな朝飯だな。

56:もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 05:35:05
なめこってすぐ腐るよね。2,3日持てばいい方。

57:もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 19:07:53
買ったらすぐ食えばいいだろww

58:もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 23:10:26
ついつい後回しになっちゃってね。
きのこ類は痛むの早い。

62:もぐもぐ名無しさん:2006/10/11(水) 21:06:31
瓶詰のなめこ 味つきので
卵に混ぜて 焼いてごらん
うっまー(^о^)

64:もぐもぐ名無しさん:2006/10/11(水) 21:29:31
なめことなめたけって別物じゃないの?
なめたけってえのき茸を味付けして煮たやつでしょ。
料理板でなめたけが簡単に作れること知ってからは瓶の買ったことないわ。

65:もぐもぐ名無しさん:2006/10/11(水) 22:11:38
>>64
なめためレシピキボン!

66:もぐもぐ名無しさん:2006/10/11(水) 22:28:58
388 ぱくぱく名無しさん sage New! 2005/06/13(月) 00:31:46
自家製なめたけって既出かな??まとめには無かったと思うけど。

えのき(1袋を2センチくらいに切る)
しょう油 大2
みりん  大1
 酒   大1と2分の1
豆板醤  小2分の1
を全部鍋に入れて煮るだけなので、簡単!
煮汁がなくなったら冷まします。勝手にトロミがでてくるよ。
瓶に入れて冷蔵庫で保存してます。ちょっと、ピリ辛です。

えのきが安売りの時は、2袋~3袋も買いたっぷり作ります。
売ってるなめたけ買わなくなりました・・。

68:もぐもぐ名無しさん:2006/10/11(水) 22:43:18
えのきをなめこに替えてもおいしいらしいよ。
まだ試したことないけど。

69:もぐもぐ名無しさん:2006/10/11(水) 22:47:12
連投スマソ。
うちは豆板醤入れないで、叩いた梅干をたっぷり入れて煮る。
だから醤油もかなり控えめ。

77:もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 19:19:26
なめこの味噌汁に豆腐は欠かせない

80:もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 15:48:23
ずっと前にテレビでやってたんだけど‥

1.なめこを炒める
2.炒めたなめこを刻む
3.刻んだなめこに、醤油と刻んだ葱を混ぜる

これをご飯にかけて食べるとメチャクチャ(゚д゚)ウマーだよ!!

81:もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 21:19:47
>>80
なめこって炒めたことないな~
今度やってみよっかな

82:もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 21:35:33
炒めてパスタに絡めてもいいよ。

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Cpicon 大根おろしたっぷり♪和風きのこスパゲッティ by fika

83:もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 21:43:05
袋から出してそのままの洗わないナメコに日本酒を
かけてラップしてレンジでチン。それに醤油orダシ醤油
をかけ大根おろしと合わせて食べるのが最高。

鍋で調理よりもレンジの方がおいしくできる。

85:もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 22:35:25
塩漬けにしたなめこでお茶漬け

86:もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 07:57:32
なめ茸茶漬け つう商品がどこかにあったはず

94:もぐもぐ名無しさん:2007/05/03(木) 11:22:00
インスタント味噌汁のなめこは後入れが吉だね
赤だしのカップで指示通りお湯入れ前になめこを投入すると
ヌルヌルのせいでちょっとしたカオスが見られるし味噌の味も薄まる希ガス

インスタント味噌汁にはフリーズドライのなめこ最強
少し前なら池袋の東急ハンズで売ってたんだけどな…

97:もぐもぐ名無しさん:2007/05/04(金) 00:11:12
なめこはオロシと醤油で食うのが好き

102:もぐもぐ名無しさん:2007/08/06(月) 09:00:41
ナメコおろしぶっかけそばが最強だな。

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Cpicon なめこおろしそば by もっさーん

107:もぐもぐ名無しさん:2007/09/19(水) 22:45:03
なめこオロシは今日の肴だった

108:もぐもぐ名無しさん:2007/09/27(木) 14:14:06
ウチは味噌汁
豆味噌仕立ての濃厚な旨さ

110:もぐもぐ名無しさん:2007/10/04(木) 22:53:12
ナメコの味噌汁飲みたいな
とろみがついて熱々で美味しいんだよな…

121:もぐもぐ名無しさん:2007/11/28(水) 23:46:19
大きなナメコを使ったナメコおろしが好き

122:もぐもぐ名無しさん:2007/12/07(金) 12:06:15
栽培モノなら巨大ナメコいくらでもあるよ

128:もぐもぐ名無しさん:2008/02/15(金) 22:06:56
茶漬けにするとうまいんだよなあ

00003950
水菜となめこの梅茶漬け

151:もぐもぐ名無しさん:2008/05/06(火) 12:20:42
明日、スーパーでなめが安い、出来れば毎日お味噌汁にしたい、冷凍って可能なんだろうか
一人暮らしで貧乏だから安いうえに、好きなものを食べ続けたい。安いときに

152:もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 17:38:18
>>151 試しにやってみてくれ
んでレポートよろしく

155:もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 20:18:01
なめこってはとんどが中国産じゃなかった?

157:もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 21:06:03
さっき、冷凍したなめこ沸騰したお湯にそまま入れてザルにあげてつまんだけど問題ないので
作っておいたナスと揚げのお味噌汁にいれて食べてみましたが、ヤッパリそのままが美味しよね。
中国産って…。産地みたことなかった

158:もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 19:12:48
山国のJAにTELしてみ
さほど高くもない国産に出会えるから

164:もぐもぐ名無しさん:2008/05/31(土) 12:29:23
なめこウマ--(゚д゚)
1パック毎日ポンズでくう。
気のせいかすごいうん○がでるようになった

170:もぐもぐ名無しさん:2008/08/26(火) 21:28:04
赤味噌のなめこと豆腐の味噌汁…
赤味噌のコクと、なめこの吸い付くような滑り、そして豆腐の滑らかさ……  口に入れた瞬間広がる、なめこのおりなすハーモニー……
あぁぁ…最高

174:もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 21:46:54
天然物のなめこは超でかい。
普段食っている栽培物とは別のきのこみたいだ。

175:もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 05:40:36
>>174
栽培物でも袋栽培なら最初に収穫するヤツならほっとくとかなりでかくなる
直径20センチぐらいのもたまにあるよ
ビン栽培物だと簡単だが天然と袋栽培物は見分けるの大変
さらに原木栽培だと見分けるのはほぼ不可能
山沿いの直売所で買うのが一番無難かな

180:もぐもぐ名無しさん:2008/12/16(火) 09:16:27
白味噌のナメコ汁って何かがまちがってる気が素

190:もぐもぐ名無しさん:2009/02/12(木) 14:45:46
なめ子のみそ汁に大根おろし入れてうめぇwww

191:もぐもぐ名無しさん:2009/02/12(木) 15:30:03
豆腐となめこの味噌汁は最強だが、
夏場に、長芋、オクラ、納豆、なめこを麺つゆわさびで味付け、
冷たい蕎麦でずるずる食うのがすきだ。

194:もぐもぐ名無しさん:2009/02/23(月) 05:29:58
>>191
それ美味そうだな

195:もぐもぐ名無しさん:2009/02/23(月) 10:30:47
なめこの白和えウマスギワロタ
味噌そえるなり醤油垂らすなりすりゃ丼ですすむ

197:もぐもぐ名無しさん:2009/06/13(土) 23:46:08
ぬるぬるした食材ってスタミナアップに効くらしいよ

201:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:40:53
おろし和えもいけるぜ
生なめこはそのまま食えるのもあるからね
皮付き大根をおろしたらポン酢をかけるだけ
物足りなきゃ花かつおやムロブシでも加えよう

213:もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 16:56:10
なめこってなんであんなにぬるぬるしてるの?
何か意味あんの?

215:もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 18:21:34
あの粘液は旨い

234:もぐもぐ名無しさん:2011/10/15(土) 04:28:29.28
ぬるシャキぬるシャキする食感がたまらんとです

235:もぐもぐ名無しさん:2011/10/15(土) 05:34:55.81
初めて料理したら粘りがなくて驚いたが
水で洗ったらすごく粘りが出てまた驚いた
味噌汁と和え物とサラダ以外で食べ方なんかないのー

236:もぐもぐ名無しさん:2011/10/15(土) 07:06:37.86
>>235
天ぷらにしてみるのはいかが?

227:もぐもぐ名無しさん:2011/05/07(土) 08:46:31.12
なめこが大好きです。
ふるさとの香りがする。それは昭和の香りでいっぱいだ



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