http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1252002728/
「豚肉を茹でてポン酢で食べる。」より
「豚肉を茹でてポン酢で食べる。」より
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1:もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 03:32:08
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週に1回は食べてます♪茹でるときもあれば、蒸すときもあり。。。
しゃぶしゃぶ用のお肉でやるんですが、国産でもさほど高くないし、
ゆずポンでさっぱりと食べるのが大好きです♪
お野菜も、その日の気分で、もやしや白菜、シイタケやマイタケも!
超簡単調理で、おいしく頂いてます(* ^ ^ )b
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3:もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 10:41:31
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大根おろしを薬味にしてよく蕎麦を食うが、
そばと一緒に豚肉茹でて豚しゃぶみたいにして
豚肉を大根おろし薬味のそばつゆにつけて食う事多いな。
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5:もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 23:45:41
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>>3
いいですね!豚肉と大根おろしのハーモニーは素敵すぎます♪
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4:もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 10:45:14
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おいしいですよね~
ポン酢と大量の大根おろしでちょっと唐辛子とか入れてピリッとさせて…
自分はシソが好きなので大葉で巻いたりしています。
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6:もぐもぐ名無しさん:2009/09/05(土) 04:58:32
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それってただの豚しゃぶじゃねえの?
って言うのは無しですね
野暮なこと言っちまった
すまんね
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9:もぐもぐ名無しさん:2009/09/05(土) 18:15:38
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この時期ならかぼすとかかけてもイケルね。
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13:もぐもぐ名無しさん:2009/09/08(火) 10:08:17
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豚ヒレブロックを長い方からそぎ切りにしてよくやる
タレは温かくしたおろしポン酢
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16:もぐもぐ名無しさん:2009/09/08(火) 16:45:48
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5mmにスライスした豚バラブロックと4cmにぶつ切りした長葱を
にんにくのスライスと長葱の青い部分を入れた紅茶でしゃぶしゃぶ風に味わう。
タレは市販の昆布ポン酢にコショウと一味を少々。
火が通るのに時間がかかるけど、のんびり一杯やるにはいい感じ。
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17:もぐもぐ名無しさん:2009/09/08(火) 17:59:52
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紅茶でしゃぶしゃぶするの?
やったことないですw
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19:もぐもぐ名無しさん:2009/09/08(火) 19:02:47
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>>17
緑茶でもいいけど紅茶の方がさっぱりするし、脂身の旨味が引き立つよ。
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18:もぐもぐ名無しさん:2009/09/08(火) 18:04:57
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しゃぶしゃぶの時水菜を豚肉で巻き、ポン酢で食べる↓
頭抱えて転げ回りたくなるほどウマイ
ついでにミツカン最強
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28:もぐもぐ名無しさん:2009/09/15(火) 03:14:15
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シャブシャブは豚がうまいな
自宅で豚シャブの時は
豚はポン酢+大根おろし+七味で食べてるけど
野菜とかは胡麻ダレで食べてる
自分的にシャブシャブの野菜とポン酢は合わないみたい
豚はポン酢でないとダメ
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29:もぐもぐ名無しさん:2009/09/15(火) 08:25:05
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薄切りを 下味なしで 衣をつけ フライパンで油焼き で ポン酢 付け合せは茹でた白菜
肉うどん・蕎麦みたいに茹でた豚は実に香ばしくて旨いが その良さが衣の中で閉じ込められて いや 旨いんだよーー
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32:もぐもぐ名無しさん:2009/09/16(水) 11:22:15
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豚しゃぶ&ポン酢自分も大好きだっ!
ちなみにキュウリ千切りと合わせて中華風タレで食べるのも旨いよ
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33:もぐもぐ名無しさん:2009/09/16(水) 13:10:26
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おっ?
四川料理屋できゅうりの薄切りで茹でた豚を包み
ピリ辛ソースで食う料理あったがそれと関係あるのかな
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34:もぐもぐ名無しさん:2009/09/16(水) 16:27:28
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>>33
そう、そんな感じ!
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38:もぐもぐ名無しさん:2009/09/18(金) 10:21:31
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梅ダレも仲間外れ
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43:もぐもぐ名無しさん:2009/09/22(火) 11:25:52
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ちょっとスレタイから離れるけど
豚テキ+パイナップルっておいしいよね
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44:もぐもぐ名無しさん:2009/09/23(水) 01:21:13
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>>43
ハワイアンステーキとかいうやつ? 食ったことはないんだが、パイナップルの酵素だかが、肉を柔らかくするらしい。
ソースは味っ子。
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54:もぐもぐ名無しさん:2009/09/25(金) 07:05:27
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冷シャブとかだと
梅肉とポン酢も合いますね~
豚と柑橘系っていい関係なのか
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55:もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 13:00:18
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千切りキャベツ青じそドレッシングを多めにかけて、茹でた豚肉で巻くようにして食べるとウママママー
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56:もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 21:26:39
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既出だったらすまぬ。
豚の冷しゃぶをつくる際には、肉に片栗粉をまぶしてから茹でるとプルプルでウマイぞ。
野菜を盛った皿にプルプル肉を盛り、大根おろしをタプーリのせてぽん酢をジャブジャブかけて喰らう。
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57:もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 04:37:32
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土鍋にもやしとキャベツと豚バラをミルフィーユのように交互に重ねて水も入れずにただ蒸し焼きにしてポン酢で食うと幸せになれる
※関連記事
思わず「なんじゃぁこりゃあぁぁ!!」と叫びたくなるほど美味しい「優作鍋」のレシピ
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58:もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 07:54:02
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>>57 自分はもやし入れないでにんにく入れて一番上にうどん置く
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60:もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 19:26:32
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底に少しだけ日本酒を入れておくのがオレ流
紅葉おろしも用意するぜ
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61:もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 21:02:15
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薄切り肉を焼いてポン酢もうまいぞ
白髪ねぎなどの野菜を巻いて焼くと酒にもあう
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62:もぐもぐ名無しさん:2009/09/30(水) 02:28:17
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豚しゃぶ用の肉が安売りしてたので買ってきた♪
サニーレタスにトマト、ブロッコリーがあるので、この上に軽くゆでた豚肉
たっぷりおいて、ごまだれで食うぞ~
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64:もぐもぐ名無しさん:2009/09/30(水) 08:39:37
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豚ロースのしゃぶしゃぶ用はなんであんなにウマイのか
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65:もぐもぐ名無しさん:2009/09/30(水) 16:08:14
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色が変わる程度にさっと湯通しすると、脂も抜けるし、柔らかさも絶品だよな!
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66:もぐもぐ名無しさん:2009/09/30(水) 21:49:17
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ゆでた後の汁をとっておくと、んまいスープになるんだぜ?
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67:もぐもぐ名無しさん:2009/09/30(水) 22:02:36
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>>66
うんうんw
豚肉と野菜を蒸したあとの残った汁の香りたまんないwwww
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68:もぐもぐ名無しさん:2009/10/03(土) 18:01:56
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昨日の茹で豚の汁で今日はジャガイモのスープ作った
二度楽しめてうれしいねぇ
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69:もぐもぐ名無しさん:2009/10/03(土) 18:09:06
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家はワカメとネギのスープにして一緒に食べる
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75:もぐもぐ名無しさん:2009/10/05(月) 09:46:15
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片栗粉でぷるぷるはにんにく醤油で食べてもうんまい
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77:もぐもぐ名無しさん:2009/10/06(火) 18:54:27
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豚肉ゆでる際に
お湯に重層加えると、アクの出方がはんぱない。
臭さもぬけて、なおかつ、肉がジューシーにとっても柔らかくなり
ワンランク上の肉質に変身。
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79:もぐもぐ名無しさん:2009/10/09(金) 00:02:27
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なんか呑兵衛が多そうなスレだな…
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82:もぐもぐ名無しさん:2009/10/09(金) 17:13:19
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ここでいう豚肉は塊?薄切り?
バラ肉の塊を弱火で一時間程茹でて、5ミリ程に切って、ニンニク醤油やショウガ醤油、もしくは焼肉のタレで食べると美味しいよ。
我が家では豚の刺身と呼んでいる。
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83:もぐもぐ名無しさん:2009/10/10(土) 10:30:20
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茹でるなんてもったいない。蒸しましょうよ。
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84:もぐもぐ名無しさん:2009/10/10(土) 11:46:32
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だから茹で汁はスープに(ry
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92:もぐもぐ名無しさん:2009/10/13(火) 20:46:23
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夏の間は冷たい豚しゃぶうどん食べた
おろしたっぷりでさっぱりだよ
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93:もぐもぐ名無しさん:2009/10/15(木) 18:47:07
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千切りキャベツとポン酢の相性が結構いい。
キャベツの水分でポン酢が薄くなって、ポン酢風味のキャベツになる。
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97:もぐもぐ名無しさん:2009/10/19(月) 03:00:41
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ポン酢が胃に染み渡るたびに日本人に生まれて本当に良かったと思うよな。
いつも豚肉、春菊、うどんを茹でてポン酢で食べてるが
全く飽きないな。
うどん最高
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107:もぐもぐ名無しさん:2009/11/08(日) 22:00:10
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ゆずをしぼってポン酢作ってみた
いつもの豚しゃぶが数段階おいしくなって感激した
これはハマる!
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111:もぐもぐ名無しさん:2010/05/21(金) 10:32:33
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豚肉に片栗粉をまぶして茹でてもとろりんとしてうまいよ
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112:もぐもぐ名無しさん:2010/05/26(水) 21:42:22
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>>111
うろ覚えですまんが、それって水晶仕立てとか何とか言うんじゃなかったっけ?
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113:もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 16:25:49
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>>112 そうなんだ。ありがとう
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119:もぐもぐ名無しさん:2010/05/29(土) 23:51:31
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この料理の蒸しバージョン、親父の得意料理だ。
野菜やきのこも一種に蒸す。
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120:もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 02:27:09
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>>119 うちもやる
酒を少々振りかけてあとは野菜の水気だけで蒸す
一番上にうどんを乗っける
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125:もぐもぐ名無しさん:2010/06/02(水) 20:00:35
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白髪ネギをたっぷり巻いてもうまい
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126:もぐもぐ名無しさん:2010/06/07(月) 20:45:54
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中華風に辛いネギソースもいける
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128:もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 13:14:23
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ポン酢の代わりに、梅酢を使ったタレにしてみた
サッパリしていて食欲が出る美味しさだった
ちなみに付け合せはキュウリと茹でた小松菜
なぜか豚しゃぶには小松菜が合う気がする
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133:もぐもぐ名無しさん:2010/10/01(金) 19:48:01
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散々既出だけど
ホットプレートや土鍋でもやし・白菜・きのこと豚肉を蒸し焼きにして
おろしポン酢で食べる(゚д゚)ウマー
これからの季節は毎日でも飽きないよ
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140:もぐもぐ名無しさん:2011/03/10(木) 12:31:04.51
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バラ塊を丸ごと茹でて、1cmぐらいの厚さに切って食べるのが好き。
厚みがある時は味が濃いめのタレの方が美味いと思うので
ポン酢醤油に胡麻油を少し垂らして、オロシニンニクを溶いて食べても
イイかな?
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141:もぐもぐ名無しさん:2011/03/10(木) 23:04:33.17
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俺は豚ヒレを塊で茹でて、
1cmぐらいの厚さに切って、
おろしポン酢醤油で食べるのが好き。
ヒレは加熱し過ぎない方が旨い。
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148:もぐもぐ名無しさん:2011/10/21(金) 21:17:36.18
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白菜、豚肉、エノキ、豆腐で鍋
ポン酢で熱燗と共に頂く幸せ
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149:もぐもぐ名無しさん:2011/11/09(水) 08:50:54.94
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>>1
まあ和食の技法だけど
肉ジャガを作る時は野菜を熱湯に約一分くぐらせて
旨味と香りとを引き出すってだけでなく
使用する肉(牛・豚)を湯でシャブシャブして
余計な脂と灰汁とを取るっていう下処理をするからな・・・・
肉の香りはしっかり出てかつ上品な味になるだろうね
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160:もぐもぐ名無しさん:2011/11/28(月) 23:59:50.39
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とりあえずまず塩のみで食う。
若干飽きてきたら醤油、焼き肉のタレで。
たまーにクレソル。
肉の部位はバラか肩ロースの切り落とし
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161:もぐもぐ名無しさん:2011/11/29(火) 20:39:26.70
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ポン酢に大根おろしを加えるとさらに美味い
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162:もぐもぐ名無しさん:2011/11/29(火) 21:03:23.50
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>>161
同意する!
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175:もぐもぐ名無しさん:2011/12/20(火) 19:19:24.75
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>>161昔でぶやでやってたけど、それをステーキの漬けダレにするとご飯が進むお!
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163:もぐもぐ名無しさん:2011/11/30(水) 08:20:56.08
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ポン酢だと薄まりやすいのでウチは
生醤油+レモン(またはすだちやかぼす、ブレンドするも良し)
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167:もぐもぐ名無しさん:2011/12/15(木) 22:46:44.00
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まだ出てないな。
茹でる時お湯に、多少の塩と日本酒を入れる。
ダシ抜きの薄い吸い物ぐらいの加減。
日本酒は、私は菊正宗ピンを使う。
これでアクと余計な脂肪を落とすと同時に、
旨みの肉身からの流出を抑えることができる。
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168:もぐもぐ名無しさん:2011/12/15(木) 23:53:36.86
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>>167
日本酒は俺も入れてる。
豚臭さが抜けていい具合になる。
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170:もぐもぐ名無しさん:2011/12/16(金) 23:13:16.20
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そしてその後、ゆで汁から脂を取り除いて漉しておく
スープなどに使うのさ
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171:もぐもぐ名無しさん:2011/12/17(土) 00:04:27.95
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>>170
翌日雑炊を作ると美味い。
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172:もぐもぐ名無しさん:2011/12/18(日) 23:43:50.42
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いいや、いきなり雑炊はもったいない
まずうどんすき風にするのだ
その後余った汁でさらに雑炊にすると3度おいしい
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173:もぐもぐ名無しさん:2011/12/19(月) 20:14:04.38
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>>172
どんだけ使いまわすんだよw
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187:もぐもぐ名無しさん:2012/02/14(火) 01:57:53.50
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ヤベェ…
明日 豚肉買ってくるわ
めちゃくちゃ食いたい
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188:もぐもぐ名無しさん:2012/02/14(火) 20:54:43.96
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>>187
ついでに白菜と豆腐買ってこい。
豚の水炊き、ポン酢で食べるとうまいぞ。
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189:188:2012/02/14(火) 20:57:03.78
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豚の水炊き、作り方を書いておく。簡単だ。
鍋に湯を張り、カット昆布を放り込む。
火の通りにくそうなものから鍋に入れる。
火が通ったらポン酢につけて食べる。
ポン酢に一味を入れても美味い。
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