http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1018592998/
「めんつゆ料理」より
「めんつゆ料理」より
-
1:ぱくぱく名無しさん:02/04/12 15:29
-
めんつゆを使った料理ってウマー
そこで、めんつゆを使った料理を
ここでかきこしちゃいましょう。
ちなみに、卵焼きにめんつゆ入れて作るとうまい。
-
8:ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:07
-
チキンソテーのソース。
普通にチキンソテーつくって、
大根おろしをたっぷりかける。
上から濃縮めんつゆをダーッと。
-
11:ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:26
-
ちりめん雑魚と鮭そぼろをいためたものをスパゲティーにからめて、
コンソメとめんつゆをひとまわり。大葉の千切りと味付けのりを
のっけたらウマーなのだ。
スポンサード リンク
-
20:ぱくぱく名無しさん:02/05/02 11:22
-
めんつゆは、べんりだよね~
昨日は豚肉のしゃぶしゃぶをめんつゆに漬け込んで(30分位)食べた、
ウマ~でした。
市販のめんつゆ使ってる人が多いみたいだけど、
自分で作った方が絶対旨いよ。
(超簡単だし安上がり)
-
25:ぱくぱく名無しさん:02/07/05 23:00
-
NHKでやってた
「和食の素」
いわゆる「濃縮めんつゆ」みたいなもんだが
これが便利でいい!!!
・醤油 3カップ
・酒 3カップ
・みりん 2カップ
・削り節 40g
・昆布 20g
↑上記全部なべに入れ点火。
煮立ったら弱火にして3分の2くらいの量になるまで
15分ほど煮詰める。
冷めたらこす。
「腐るものが入ってない(?)のでかなりもちます」
とのこと。こした後の昆布はもう一回にて塩昆布風。
削り節は低温のオーブンかレンジでふりかけに。
かなり便利なのでおすすめです。
ちなみに我が家はいつも半分の量で作ってますが。
-
56:ぱくぱく名無しさん:02/11/12 10:27
-
>>25
そりは知らなかった。今度やろう♪
こないだまでは特売になっていればにんべんの、
そうでないときはトップバリューのを使っていたが、
最近は手製の「かえし」使う方が多い。
-
26:ぱくぱく名無しさん:02/07/06 01:51
-
めんつゆ便利。和風にしたいときは何でもこれでまとめてしまう。
こないだのヒット 納豆スパ
ゆでたスパゲティの上に納豆・大根おろし・大葉・生卵・かつおぶし・ねぎ、
で、めんつゆぶっかけ。
(゚д゚)ウマー
-
27:ぱくぱく名無しさん:02/07/06 01:56
-
1・茄子と南瓜を素揚げしませう。
2・すりおろした生姜を入れためんつゆにアツアツのをぶち込んだら冷蔵庫へ。
3・食べる時には天かすと小口切りにした葱をちらして。
冷たくて(゚д゚)ウマー
-
28:ぱくぱく名無しさん:02/07/06 01:57
-
めんつゆ、何処のが美味しいのかな。
-
29:ぱくぱく名無しさん:02/07/06 02:03
-
いつもはあんまりこだわらず、安売りしてるのを買ってしまってるけど、
一度、いろんなメーカーの買って来て
利きめんつゆみたいにして、比べてみたいな~
-
38:ぱくぱく名無しさん:02/11/04 16:35
-
めんつゆで蒟蒻煮ました
ウマー!
大根入れるともっとウマー!
-
39:ぱくぱく名無しさん:02/11/04 16:46
-
めんつゆで刺身食うと意外とマズイよ。
-
40:ぱくぱく名無しさん:02/11/04 20:50
-
>>39
まずいのかよ!w
自作温泉卵+めんつゆがウマーでした。
-
41:ぱくぱく名無しさん:02/11/04 21:15
-
玉葱スライスと
惣菜屋のトンカツと
めんつゆでにて
卵でとじて 煮かつ
うちの手抜き定番。
3分でできて酒がすすむ
-
42:ぱくぱく名無しさん:02/11/04 21:16
-
>41
うちもそれやるよ。手抜きだけど好き。
-
43:41:02/11/04 21:36
-
>>42同志
少しミリンを入れて甘くするのが好き三葉があればいうことナシ
-
46:ぱくぱく名無しさん:02/11/05 00:02
-
茹でたほうれん草とエノキをめんつゆ&ちょっぴりのバターであえる。
ただのお浸しなんだけど、ほんのり甘味とバターの香りのおかげで
野菜嫌いな子供が喜んで食べてくれる。
-
47:ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:36
-
>46さん
おいしそうですね。今度やってみよ。
私がたま~に作る麺つゆ料理。
皮をむいたハスをめん棒なんかでぶったたいて一口大くらいにする。
胡麻油でハスを炒めて、小口きりした唐辛子と麺つゆ投入。
やや汁気がなくなるまで煮詰める。以上。
簡単でおいしいです。
-
55:ぱくぱく名無しさん:02/11/10 14:44
-
うちでは、白菜のお浸しにどばっとかけてる。おろしショウガを入れるとウマー。
もちろん冷や奴もめんつゆ。
あと、えのきをさっと茹でて、梅干しを叩いたのとめんつゆちょっとで
あえると、ウマーなおつまみに。
-
64:ぱくぱく名無しさん:02/11/16 04:30
-
余ったカレーに同量のめんつゆ(かけそば用に希釈)を投入
↓
水溶き片栗粉でとろみをつける
↓
カレーうどんなどにする
↓
めんつゆ料理じゃなかった!と気がつく。
-
65:ぱくぱく名無しさん:02/11/16 11:58
-
>>64
立派なめんつゆ料理だと思うよ
-
71:ぱくぱく名無しさん:02/12/20 08:57
-
鶏手羽元 12本
酢 50cc
濃縮めんつゆ 150cc
水 400cc
しょうが 1片
にんにく 2片
ゆで卵 4個
1).しょうがは皮をつけたまま薄切りに、にんにくは軽くつぶしておく。
2).ステンレス、又は樹脂加工した鍋に<調味料>、1).を入れて、煮立たせる。
3).鶏手羽元とゆで卵を入れて、中火でアクと油を取りながら、煮汁が1/2程度になるまで煮込む。
4).肉を器に盛り、ゆで卵をくし型に切って盛り合わせる。
ミツカンのHPを参考にして作ってみたけど結構おいしいよ。
-
72:ぱくぱく名無しさん:02/12/28 08:52
-
>>71
これミツカン酢の瓶の首に巻いてあるのにも載ってた
うまそう
-
77:ゴボウ好き:02/12/29 21:39
-
カツ煮も良いけど、豚肉柳川が好きだな。
ゴボウをスライサーでササガキゴボウを作る。余り灰汁を取ると旨味も
拔けるのでその辺は適当に。
ゴボウを小鍋に敷き豚肉を載せ適量に割った麺ツユを掛け回し
火にかける。火が通りかけたら溶き卵をかけ火を少し強め蓋をして
火を止めて蒸らす。
豚肉からも出汁が出るので、自分は市販の麺ツユで充分満足。
-
78:ぱくぱく名無しさん:02/12/29 22:27
-
:炒め物のあと火を止めて少量めんつゆをジュワッと。
-
80:ぱくぱく名無しさん:02/12/30 00:40
-
カレー作る時に、めんつゆ入れる。
おそば屋さんのカレーの出来上がり。
-
86:ぱくぱく名無しさん:03/01/22 20:18
-
ハンバーグに大根おろしをのせて麺つゆを掛ける
豆腐ステーキも同じく
豚肉を焼いてしょうがと麺つゆで生姜焼き
麺つゆにごま油とレモン(または酢)でドレッシング
-
94:ぱくぱく名無しさん:03/04/30 01:12
-
超簡単なので誰も書いてませんね・・・
生卵かけごはん。しょうゆのかわりにめんつゆ。(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
あとひき肉そぼろを作るときお酒と砂糖を追加して使っちゃう。
-
102:ぱくぱく名無しさん:03/05/21 18:05
-
二つ割にした茄子の皮をきれいにむいて蒸す。
好みのやわらかめに蒸したら、
かけ汁の濃さの麺つゆに浸して冷蔵庫でキンキンに冷やす。
削り節をちょっとかけおろし生姜を添える。
焼き茄子よりさっぱりしていて手軽。
軽く素麺もあるとなおよし。
麺つゆは自家製。市販品は砂糖がくどい。
-
103:ぱくぱく名無しさん:03/05/21 18:07
-
自家製が一番いいと思うけど
毎回作るのは大変なので、めんつゆに醤油を足して使ってます。
-
104:ぱくぱく名無しさん:03/05/21 18:10
-
ちなみにうどんすきの場合はめんつゆ+荒塩でやってます。
ほかの料理の味付けはめんつゆ控えめで、あとは醤油とかいろいろで
調整。
確かに単品だけだと甘めですね。
-
120:ぱくぱく名無しさん:03/08/16 23:35
-
茄子1本を輪切りに。5ミリくらいがいいかと。
ごま油、なければサラダ油を多めにフライパンに熱して
輪切りの茄子投入。スポンジ状の部分が全体的に油を吸って色が
変わったくらいでめんつゆ投入。かきまわしてめんつゆの色が茄子
についたらできあがり。
ご飯にも、酒のつまみにもイイと思います。
小さい頃から大好きで、貧乏学生時代も仲間内で大好評の1品でした。
お母さんありがとう。
-
133:ぱくぱく名無しさん:03/12/14 17:21
-
1.ベーコン炒める
2.バター投入、きのこ(エリンギ舞茸ブナシメジ他)も投入、更に炒める
3.めんつゆ(濃さは適当)入れる
4.茹でたスパ投入、ぐりぐり混ぜたら皿に盛る
5.(゚д゚)ウマー
-
142:ぱくぱく名無しさん:03/12/22 19:13
-
豚肉
白菜 えのき にんじんを炒めて、めんつゆと水を入れ、片栗粉でとろみをつけてご飯にかけて食べました旨かった~
-
144:ぱくぱく名無しさん:03/12/29 17:40
-
プロセスチーズを1センチ角に切り、溶いた卵に混ぜバターでやわらかい
スクランブルエッグを作り、たきたてゴハンにのせてめんつゆをかけかっこむ
おいちい
-
145:ぱくぱく名無しさん:03/12/31 17:42
-
↑おぉ!それ漏れもよくやる!!!!
こんなとこで仲間ハケーン
-
147:ぱくぱく名無しさん:04/02/22 22:42
-
冷奴にめんつゆかけると美味。
-
156:ぱくぱく名無しさん:04/03/14 21:39
-
>>147
私も冷奴にはめんつゆです。
青菜のおひたしもめんつゆとスリゴマです。
おいしいですよね。
-
148:ぱくぱく名無しさん:04/02/23 00:08
-
茹で蕎麦を、ごま油でネギのみじん切り・ベーコンと炒めて軽く塩・こしょう。
仕上げにめんつゆで味を締めて、お皿に盛り付けてもみ海苔をパラパラかける。
ウママママ
-
170:ぱくぱく名無しさん:04/11/29 05:25:50
-
148さんの蕎麦をかぼちゃにかえたようなのが
朝の情報番組で紹介されてました。
かぼちゃ(薄切り)、ベーコン、長ねぎをお酒とめんつゆで炒めて
仕上げにゴマ。
七味を少しふってもおいしいですよ。
-
159:ぱくぱく名無しさん:04/05/01 22:34
-
卵二個をとき、めんつゆ30ccと水250~270ccを加えて混ぜると
茶碗蒸の卵液
混ぜたらこして白身のどろっとしたものは除く
具はかまぼこ、海老など適当
鍋に2cm位水を張って、そこに直接茶碗を並べ蓋をして蒸す
沸騰したら弱火にして固まるまで
簡単で美味しくできます (追いかつお使ってます)
-
162:ぱくぱく名無しさん:04/05/27 09:17
-
かぶの皮を剥いて、八つ切り
めんつゆで煮込む
てきとうにきのこ投入(まいたけが美味かった)
かぶが透き通ってきたら、水にといた葛粉か片栗粉投入
冷めてもウマー
-
163:ぱくぱく名無しさん:04/07/13 11:12
-
家庭菜園の茄子が大きくナタ!
いっちょ煮付けるか。
-
168:ぱくぱく名無しさん:04/10/30 14:03:54
-
俺はめんつゆを買って来るとそのボトルにまず粉末「ほんだし」を適量ぶち込む。
かつお風味が加速し、かつ甘味が減速する。
ただし使用時の微調整が必要。
-
185:ぱくぱく名無しさん:2006/01/20(金) 23:34:43 ID:xuY0LOhGO
-
めんつゆを鍋に入れてかき揚げを入れてねぎを入れて卵を混ぜて入れる!
ご飯にかけて食べる!旨い!
-
188:ぱくぱく名無しさん:2006/03/22(水) 16:46:52 ID:z5eCHAiv0
-
意外なことに、「たぬきおにぎり」が未出なのね。
揚げ玉と刻みネギとめんつゆをあったかいごはんに混ぜ、おにぎりにして、
海苔を巻く。終わり。
たぬきそばの味がする。グッチの発明。
うちはミツカン追いがつおつゆ、Vマークの揚げ玉、万能ネギを使用。
-
189:ぱくぱく名無しさん:2006/03/22(水) 21:24:23 ID:XaPxQxjE0
-
>>188
めんつゆはほんの少しだけ入れればいいの?
-
190:ぱくぱく名無しさん:2006/03/23(木) 16:08:08 ID:J1BaFTYU0
-
>>189
いつも適当だから何とも言えないけど、多すぎると握りにくくなるから、
米二合に対して大さじ1~2ぐらいかなあ?味見て調整して。
-
192:ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 00:36:04 ID:SUOg5zZuO
-
1*適当なサイズのタッパーに木綿豆腐を入れる
2*浅く水を張ったらラップをしてレンジで5分温める。
3*5分経ったら濃縮めんつゆをかける。
4*お好みで生姜やネギを加えたらできあがり。
手軽に作れるしヘルシーだし美味しいからオススメですよ。
-
197:ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 18:08:01 ID:TIUKg9sg0
-
ストレートか2倍に薄めるのが美味しいらしいが、安い4倍濃縮を買っています。
-
198:ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 15:35:47 ID:1FUyLhu70
-
家は3倍だた。
教えてもらって定番になったレシピ
「めんつゆきゅうり」
1.きゅうり1~2本を乱切りにする
2.めんつゆを50cc程度投入
3.柚子胡椒を少々
4.時々混ぜて4時間以上放置
↓
ウマー。ご飯に合う。
-
202:ぱくぱく名無しさん:2006/07/28(金) 23:24:30 ID:63AMGEsg0
-
>>198
めんつゆきゅうり作った。
すげえうまいね。 暑い日に食うとサッパリする。
-
211:ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 11:05:06 ID:wio6sw7tO
-
めんつゆ便利!
茶碗蒸しも手軽にできるよ冷まさなくていいからすぐできる。丼物や揚げたし豆腐。
茄子を揚げて生姜、葱、鰹節、めんつゆをかける。
鰹より昆布出しの方が美味しいと思うわたしは。
-
217:ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 06:42:32 ID:JzKnQiuS0
-
親子丼、カツ丼、天丼
めんつゆがあるだけで5分もあれば簡単に作れる
一人暮らしにはありがたい品です
-
218:ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 19:44:32 ID:/s+6OmPN0
-
油揚げとねぎを薄めのめんつゆで煮るとうまい。
ちょっと寂しいけど好き。
-
219:ぱくぱく名無しさん:2007/07/02(月) 22:45:13 ID:eIH9G/Xb0
-
>>218
油揚げを袋にして中に卵落とし入れて口を楊枝でとめて
沸騰しためん汁にいれて煮るとおいしいよ。十分おかずになるから
今度やってみてね。
-
235:ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 18:04:50 ID:CsKxn0VUO
-
めんつゆの消費期限に付いてお聞きしたいのですが
二倍の濃縮で開封してない場合は一年なんですが開封したらどのくらい持つのでしょうか?
保存料等は入っていないので開封後は早めに召し上がって下さいと書いてあります
-
237:ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 18:56:23 ID:ROlxUsLzO
-
>>235
冷蔵庫で1ヶ月は保つんじゃない?風味は落ちるかもしれないけど。
私はあんまり賞味期限気にしないから、匂い嗅いで平気なら数ヵ月経ってても使ってます
-
238:ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 21:07:49 ID:ztpYBo/EO
-
>>237
醤油とかポン酢もだけど
だんだん濃くなっていかない?
我が家だけかな??
-
239:ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 22:13:16 ID:ROlxUsLzO
-
>>238
醤油は濃くなる感じがしますね。ポン酢は気づかないな。
でも気にしないで使ってる。
-
246:ぱくぱく名無しさん:2009/07/14(火) 09:36:31 ID:ZL5xSosCO
-
めんつゆは必須アイテム。
ダシ要素も大きいから、醤油だけより味に深みとコクがでる。
炒め物、煮物、ほとんど入れる。
今朝はナスを茹でて生姜と鰹節を載っけてめんつゆかけていただきます。
-
247:ぱくぱく名無しさん:2009/07/18(土) 10:53:01 ID:a9RCR76TO
-
豚バラ軟骨煮
手間はかからないけど時間はかかる。
一口大に切った豚バラ軟骨を一度煮こぼして灰汁を取る。
流水で洗い流してから、生姜一片と共に水から10時間煮込む。
8時間位経過した時にめんつゆをドボドボ投入。
完全後、味見して薄ければ醤油なりめんつゆ追加で調整。
-
248:ぱくぱく名無しさん:2009/07/28(火) 10:56:42 ID:t1mCC+HY0
-
できあがった料理で、しょう油をかけるものは大抵4倍濃縮めんつゆをかけて食べている
冷や奴なんかもそうだよ
-
262:ぱくぱく名無しさん:2009/10/03(土) 22:22:54 ID:ajoEmzmF0
-
鶏肉の醤油漬け。
鶏肉(胸、ももどちらでも可)をジップロックに入れてから
塩少々、チューブのおろし生姜、三倍希釈のめんつゆ大匙4、日本酒大匙1。
よく揉みこんで、冷蔵庫で半日以上放置。
アルミホイルで作った皿に乗せて、オーブントースターで
片面8分ずつ焼く。簡単でさっぱりしているので朝食に最適です。
ガイシュツだったらすまん。
-
269:ぱくぱく名無しさん:2010/07/30(金) 11:04:49 ID:j6saWts00
-
冷やし中華、つけ麺に
濃縮めんつゆを薄めるときに全体の2割位をお酢にする
好みでラー油を垂らす
-
271:ぱくぱく名無しさん:2011/05/11(水) 23:11:06.88 ID:o8g8hsIvO
-
めんつゆで作る玉子丼(応用で親子丼、カツ丼も)が美味すぎる
最近のごちそうだ(*´Д`)
-
276:ぱくぱく名無しさん:2011/10/06(木) 23:16:43.19 ID:SGw5GY7O0
-
野菜や魚介と炒めたパスタの仕上げに、めんつゆとマヨネーズは必ずかける
塩コショウだけの味付けでは、なんか物足りないから。
-
278:ぱくぱく名無しさん:2011/10/13(木) 02:20:14.40 ID:Aoj5BjOM0
-
・すき焼き、寄せ鍋
・肉じゃが
・牛丼
好みで微調整すれば手間が省け旨いものが簡単につくれる
創味 つゆ 1L 創味食品 売り上げランキング : 294 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集