http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1334957947/
「美味しいパスタ作れないんだけど」より

meatsauce1_up

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:39:07.41 ID:ExoXQDWb0
麺どうしくっついちゃう…

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:40:00.02 ID:Mw3B/+Lm0
麵がくっつくって相当のことだぞ。ちゃんとゆでてるの。塩もいれろよ

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:40:23.42 ID:ExoXQDWb0
>>2
塩いれるもんなの?

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:41:08.83 ID:Mw3B/+Lm0
>>4
入れるもんだよ。だいたい一人前あたり大匙いっぱいぐらい


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17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:45:13.43 ID:fC2+zDxg0
>>8
大さじ一杯じゃない三杯だろjk

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:41:42.19 ID:ExoXQDWb0
え、マジで?お湯わかしてそんなかに麺ぶっこむだけじゃないの?

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:42:38.76 ID:9eIHNBDC0
別に塩入れなくても普通はくっつかないだろ。
鍋が極端に小さいとかじゃないの。

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:43:16.27 ID:NHd224tBP
塩は普通入れるけど入れなくても普通はくっつかないだろ
水少ないんじゃないか?

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:44:01.38 ID:4IBLvf+40
俺のフライパン兼用スーパー小型鍋でも200gは茹でれるというのに・・・
茹でた後バターとかで麺ほぐしてないだろ

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:44:35.69 ID:Mw3B/+Lm0
くっつくってことがまずありえない。ラザーニャゆでるならあれだけど。
まじきれそう。意味わからなすぎてマジギレしそう

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:45:34.90 ID:ExoXQDWb0
いや多分鍋が小さいせいだ

これじゃ小さいよな?

clqc7

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:47:40.47 ID:Mw3B/+Lm0
>>18
まあ小さいと思うけどなんとかなるんじゃね?
って思うけどなんとかならないからスレ立てたんだよね。

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:48:12.42 ID:9eIHNBDC0
>>18
いや、一人分なら十分なサイズ。
麺が鍋からはみ出たら箸で沈めて、最初に適当にかき混ぜときゃ放置しててもくっつかないはず。

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:46:25.17 ID:TZ/qJpV8O
確か塩いれないとぬめっとした食感になるはず
あとくっつくのは
麺を放射状に入れてないのと、かき混ぜてないからじゃないか?

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:48:14.85 ID:Mw3B/+Lm0
>>19
塩は塩味つけるだけって習ったけど

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:53:22.31 ID:TZ/qJpV8O
>>28
経験則とネットの知識
確かに塩は味付けるだけなんだけど、入れないと何故か違和感がある

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:52:33.06 ID:ExoXQDWb0
麺折って塩いれてかき混ぜればいいのか…
オリーブオイルはなにに使うの?

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:53:52.90 ID:+APOAsXI0
>>33
まぜることもしらないのかよ
今までどうしてたんだよ

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:54:17.62 ID:ExoXQDWb0
>>36
放射状にパラっとして放置してた

39: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/04/21(土) 06:55:00.63 ID:xjs1dMFT0
100gにつき1リットル位
塩は大さじ1
入れ方は捻って真っ直ぐ垂直に落として花みたいになるように入れる事
ガスは初め強火でずっと混ぜながら
柔らかくなったら中火でグツグツしながらたまにまぜる
茹で時間は標準より30秒~1分多く
上げたら速攻でソース類と混ぜる事
 
くっ付くのは大抵お湯が少ないか湯温が低い

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:57:01.08 ID:ExoXQDWb0
なんなんおまえらすげーな料理職人かよ
これで美味しいミートソース食えるわ

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:58:05.09 ID:Y/b5soI2O
オリーブオイルでパスタ茹でたらぬるぬるしてくっつかない

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 06:58:32.29 ID:ExoXQDWb0
おい大変だ塩が固まってくだけねえ
これじゃ美味しいパスタになんねえぞ

57: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/04/21(土) 06:59:23.67 ID:xjs1dMFT0
その位、叩いて砕けよww

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:00:05.93 ID:ExoXQDWb0
あ、くだけたくだけた
よし、沸騰したから麺いれりゃいいんだな?

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:00:38.45 ID:Mw3B/+Lm0
>>61
まじで作ってんの佳代w

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:00:57.31 ID:6C9QzWam0
画像うp希望

64: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/04/21(土) 07:01:19.27 ID:xjs1dMFT0
塩は要るだろ
無かったら何か麺が不味いしな

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:02:25.21 ID:ExoXQDWb0
湯気すげえ

FGIjN

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:03:28.44 ID:QBY0Adiii
>>66
なんかお湯少なくね?

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:03:31.77 ID:9eIHNBDC0
麺多くね?

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:04:33.17 ID:+APOAsXI0
てか袋の裏に作り方かいてるだろ

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:05:25.92 ID:ExoXQDWb0
>>75
マジだった…

78: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/04/21(土) 07:05:51.36 ID:xjs1dMFT0
つーかさ
ミートソース不味くね?
イタリアン、ペペロン、和風スープ、高菜醤油以外食えないわ

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:08:29.05 ID:9eIHNBDC0
ミートソースは、みりんと醤油で隠し味的に味を整えると美味い。

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:09:21.47 ID:GjUIXqxs0
確かお父さんがいってたけど びっくり水っていってゆでてると中に 水をさして歯応えをよくするそして固くするって言ったよ
多分固い芯を残してやるのが大切なんだと思う

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:09:58.11 ID:+APOAsXI0
>>87
それそうめんや

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:09:59.00 ID:ExoXQDWb0
>>87
アルデンテってやつだな!!Mr.味っこでみたことある!!

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:10:25.30 ID:ExoXQDWb0
( ^ω^)(しったかぶりしたお)

93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:10:26.27 ID:AuPCvdgg0
茹でてる最中に離れるんじゃねーよks

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:11:56.74 ID:as2AJgYM0
びっくり水は吹き零れない為じゃないのか?
あんまり入れると温度が下がるし、パスタでもやるのか?

111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:15:37.47 ID:GjUIXqxs0
>>96
温度を下げるのが良いんだよ
全部ぶよぶよになった麺より
違う固さの階層ができる
てかパスタ小麦は80度で柔らかくなるから五分煮たら後はガス消し放置
してもちゃんとゆでるしガスの節約になるよ

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:14:06.56 ID:SW2zKY6r0
スパゲティ茹でるのにびっくり水とか、愚の骨頂。
高温で茹でないとおいしくないよ。

ちなみに塩入れても大した沸点上がらないけど、圧力鍋ならすっげー沸点上がるんじゃね?
試したことないけど。

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:14:54.56 ID:+APOAsXI0
>>103
このまえ圧力鍋でやったけどすんごい大量にゆでれたわ短時間で

105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:14:23.18 ID:ExoXQDWb0
よし…後はソース湯煎するだけだ!!

Wzt6c

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:15:14.90 ID:+APOAsXI0
>>105
くっついてないじゃんやったな

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:15:27.57 ID:SW2zKY6r0
ソース先にあっためとけよ!
時間たつからくっつくんだろうが!

113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:16:39.51 ID:ExoXQDWb0
カセットコンロしかないんだもん!!

121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:18:05.93 ID:rdZp8NMi0
>>113
なら先にお湯沸かして別の入れ物にお湯とソース放置
その後パスタゆでたほうがいいな
ゆでたてに絡めたほうがうまいに決まってる

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:17:28.04 ID:as2AJgYM0
まあ色んなやり方があるんだな
ていうか今からソース温めるなら麺にオリーブオイル絡めておけばいいと思うの

120: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/04/21(土) 07:18:02.00 ID:xjs1dMFT0
駄目だコイツwwww
茹でたらすぐ混ぜるって書いただろ
まあソースだから大丈夫だろ

125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:19:04.61 ID:JYqsrKWAO
クリームシチューのルー濃いめに溶いて玉ねぎみじん切り煮込んで卵とじに
パスタにぶっかけ蕩けるチーズ乗せりゃ男のカルボナーラ

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:19:11.48 ID:9eIHNBDC0
カルボナーラだけは自分でも満足できるのがつくれるようになったわ。

132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:20:18.79 ID:ExoXQDWb0
おい!!粉チーズの蓋あかねーぞ!せっかく買ってきたのに!!

134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:20:49.05 ID:+APOAsXI0
>>132
半分あけるタイプだろ

136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:21:11.52 ID:ExoXQDWb0
>>134
あいた!

135: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/04/21(土) 07:20:49.29 ID:xjs1dMFT0
ソースは茹でたらポットに入れとくか違う鍋で蓋しとけ
後で温めるより遥かにマシだから

138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:22:33.86 ID:b0Eu9/TV0
とりあえずニンニクとオリーブオイルと玉葱買っとけば良いのか

142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:23:25.45 ID:XN+oNXbh0
>>138
そうだ
特にニンニクは積極的に入れろ
ナポリタンでもバター醤油でも入れろ

146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:25:48.58 ID:GjUIXqxs0
>>138
シーフードとして貝のかわりに
魚のあら汁を塩とまぜスープとして使ってもおいしいんじゃないかな

141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:23:11.08 ID:ExoXQDWb0
できたよー固まってない!!

aLITk

143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:24:41.39 ID:as2AJgYM0
オサレな皿だな
あー腹減った

151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:27:48.44 ID:ExoXQDWb0
うし、もうミートソースは極めたな
ミートソース以外つくったことないんだけどミートソースより簡単?

153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:28:56.67 ID:Mw3B/+Lm0
>>151
ぺペロンチーノが死ぬほど簡単だし麵抜きで50円以下でできる

※関連記事
最高に美味しいペペロンチーノの作り方教えろください

158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:30:59.47 ID:ExoXQDWb0
>>153
ふむ、次はペペロンチーノ作ってみるよ!!
しかし店行くのバカらしくなるな

162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:32:52.88 ID:9eIHNBDC0
>>158
お前はただ麺茹でてレトルトソース湯煎しただけじゃねえかww
そんなに難しくないから、今度は一からつくってみ。

166:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:34:31.21 ID:11XYBLEO0
ふっミートドースで浮かれてるようじゃまだまだだな…

167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:35:32.81 ID:0YpuBWSy0
>>166
俺はミートドース作ったことないわ
レシピ教えて

157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:30:51.69 ID:0YpuBWSy0
ミートソースは炒めた段階でニンニク取り除かないと臭くて食えない

160:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:31:14.35 ID:XN+oNXbh0
>>157
ニンニクへの愛が足りない

163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/21(土) 07:32:56.72 ID:0YpuBWSy0
>>160
愛ゆえの苦悩もある



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