http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1077270008/
「ホエー(清乳)を使ったレシピ」より

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1:困った時の名無しさん:04/02/20 18:40
牛乳にレモン汁入れてカッテージチーズ作った時に
いつも捨ててしまうホエーなんだけども
ホエーを使った良いレシピってないでしょか?
養分いっぱいあるって言うし、勿体無くってね…。

4:困った時の名無しさん:04/02/20 22:10
テレビで、そのまま飲んでるの見たことあるよ

5:困った時の名無しさん:04/02/20 22:36
ヨーグルト放置してると出てくる水みたいなのと同じもの?

7:困った時の名無しさん:04/02/21 00:27
>>5
まさしくその水がホエー。
実は栄養がタプーリ含まれているのでつ。

もう一度ヨーグルトに混ぜて食っちゃうのが一番だけど
苺などのフルーツのピュレや
ジャムをのばすのに利用して
チーズケーキやスポンジケーキにかけて食べてみるとか。

そういや伊東毛で、お酒のホエー割りとかやってなかった?

8:1:04/02/21 01:03<> ID:>7
お酒のホエー割り!調べてみるっす。
とりあえずググ検索では見当たらなかった…。

ただそのまんま飲むのはどうかな、と。


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3:困った時の名無しさん:04/02/20 21:53
いつも風呂上がりにホエーパックしてるよ。
しっとりスベスベのモチモチほっぺが手に入るよン。
でもレシピじゃないね、スマソ

9:困った時の名無しさん:04/02/21 15:55
お肉漬けとくと柔らかくなるよ

10:困った時の名無しさん:04/02/21 16:19
特に目立った味ないし栄養摂取が目的なら
何かに混ぜ込んじゃうのが一番だね。

13:困った時の名無しさん:04/02/24 00:53
ホエイは日本語で乳清だと思うのですが・・・
千切りキャベツをホエーと塩で塩漬にして数日おきます。
タマネギと少量のベーコンをバターで炒め、そこに塩漬けしたキャベツとソーセージをいれ
水を入れ煮ます。
本来はシュークルート(乳酸発酵させたキャベツの漬物)で作る料理ですが。
酸味が足りない場合お酢で酸味を足してください。
ベーコンがない場合、コンソメキューブでも代用できます。

17:困った時の名無しさん:04/02/25 13:33
あ、カルピスの水代わりに使うのが好きです。

18:困った時の名無しさん:04/02/29 13:28
パンケーキの生地を作る時に、入れるとよいと、
料理研究家の誰かが言っていた。

23:困った時の名無しさん:04/04/02 04:48
フルーツジュース作るときに入れてみた。
りんご、イチゴ、オレンジ、砂糖、牛乳、ホエー
サッパリ味(・∀・)!!

24:困った時の名無しさん:04/04/02 15:50
ちなみにプロテインパウダーの原料だったりもします。
昔は大豆で出来ていて不味かったのですが、ホエイプロテインは美味です。

29:困った時の名無しさん:05/02/17 17:05:49
牛乳からチーズ作る→ホエー出来る→そこにまた牛乳入れる→
チーズ出来る→さらにホエー出来る→また牛乳出来る→チーズ出来る→
さらにさらにホエー出来る


ぜんっぜん減らない・・・・・・・・・・・・・・

33:困った時の名無しさん:05/02/25 10:16:54
>>29
チーズ作りすぎ!
あと、チーズ出来る→ホエー出来るはいいけど牛乳は出来ないだろ!

34:困った時の名無しさん:05/03/11 00:49:45
なんかこのスレほほえましい・・・
牛乳で割って砂糖入れたけど、溶けないし寒かったからチンしたら
すごくドロドロのものになって困ったことある。

加熱すると何かが起こるんだろうね。

38:困った時の名無しさん:05/03/12 22:39:26
ホエーをミルクで割って(4:6位)5分程放置すると
飲むヨーグルト風に。

39:困った時の名無しさん:05/03/13 00:26:05
>>38
飲むヨーグルトのように一体感が出ないのと、
トロトロ感が出なさそう。やってみる。

41:困った時の名無しさん:05/03/13 01:36:43
忘れてた!
割った後混ぜる。飲む前も混ぜる。
一体感なさそに読めるのは、これ書き忘れてたからかな?

49:困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 13:51:07
バターミルクってホエーの事?

67:困った時の名無しさん:2006/03/28(火) 17:38:24
>>49
バターミルクとホエーは別ものだよん。

カッテージのホエーではありませんが、
ゴーダのホエーにヨーグルト入れて乳酸発酵させ、
砂糖とクエン酸加えればホエーカルピスが出来るよ。
ふつうのカルピスよりうまいよ。
そのまま飲むのが一番うまいけど。

64:困った時の名無しさん:2006/01/15(日) 21:02:50
ヨーグルト水切りしてディップにするので、いつもできるホエー。
簡単な大根サラダを作ったらまあまあウマー

大根は細く切って、適当に塩で水を出しておく。
ホエーにレモン汁、麺つゆを混ぜてドレッシングを作る。
水を切った大根にゴマ油を少し絡めて、ドレッシングで和える。
仕上げにかつお節と七味。

そんでも余れば洗顔後にホエーでぱしゃぱしゃした後、コットンでパック。
しばらくしたら水で洗い流して、しっとり。

70:困った時の名無しさん:2006/05/14(日) 23:29:18
カッテージチーズを作ろうと、ネットに載ってる方法で何度か試してみた。
最初の一回目はきちんと成功したんだけれど
それ以降は、何故かお酢やレモン汁を加えても分離せず
すっぱいホット牛乳が出来上がるばかり。
沸騰、沸騰寸前、70~80度、酢、レモン汁と
いろいろ試したけれど全て失敗。
どうなってるんだろう。

71:困った時の名無しさん:2006/05/15(月) 13:12:43
>>70
低脂肪とか無脂肪使ってない?

72:困った時の名無しさん:2006/05/17(水) 01:36:43
>>71
成分無調整です。
一応、一度は成功した牛乳なんですけれど・・・
沸騰直後に入れないで、少し冷ますとか
そういうコツがあるんだろうか・・・勿体無くてこれ以上は試す気になれませんが。

73:困った時の名無しさん:2006/05/17(水) 02:48:21
>>72
じゃあ、最初から投入した状態で火に掛けてみな。

93:困った時の名無しさん:2007/03/24(土) 18:00:14
>>72
牛乳が低温殺菌ではないからでは?
高温殺菌だと凝固しにくいはずだよ。

今度モッツァレラチーズを作ってみようと思う。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/mottuarera.htm

75:困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 22:28:02
カッテージチーズは低脂肪でも豆乳でもできるよん。
牛乳に指入れて「熱っ?」ぐらい=60度がベストな仕上がり。
それより高いと凝固しにくくて、なんだかホエーが多くなる気がス。

御飯を炊くときにホエーを入れて寿司飯替わりに、、というレシピを
どこかのサイトで見た覚えが・・・。こわくて試せない。

76:困った時の名無しさん:2006/06/24(土) 17:44:39
ホエーでヤクルト
http://plaza.rakuten.co.jp/chatte/diary/20060604/

80:困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 10:12:49
牛乳の代わりに使ってホワイトソース

81:困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 12:02:30
パン作る時、水の代わりに入れる。
しっとりウマー

84:困った時の名無しさん:2007/02/08(木) 12:29:38
神戸の観光牧場のレストランでは、チーズを造った副産物のホエーをカレーに利用してます。

86:困った時の名無しさん:2007/02/09(金) 18:46:32
ホエーでクレープ作ったら妙においしかった。

88:困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 18:17:51
ホワイトソースで牛乳代わりにホエーって書いた人いるけど、本当にできるのかな?
ネタ?

89:困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 18:50:50
>>88
ネタじゃない。
ホワイトソース風といったほうが正確ではあるが…
鍋にホエー投入

小麦粉投入

泡立て器で混ぜながら
ダマにならないように混ぜる

しばらくするととろみが出てくる

塩こしょう

バター使わんからヘルシー

94:困った時の名無しさん:2007/04/22(日) 11:35:25
いつも炊飯器でホットケーキ炊くんだけど
牛乳の代わりにホエー使ったらフワッフワのができたよ

95:困った時の名無しさん:2007/04/23(月) 17:17:05
ホットケーキミックスとホエーでカップケーキみたいなレシピ、見たことある。
牛乳使うより低カロリーだよね。

うちはお菓子食べないから、ホエーでお好み焼き作ったらおいしかったよ。

100:困った時の名無しさん:2007/06/16(土) 21:37:19

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Cpicon きれいなベーグル♪ by **葉っぱ**

ホエーでベーグルつくりました。
もちもちで(゚Д゚ )ウマーですた。

118:困った時の名無しさん:2008/07/08(火) 08:54:07
果実酢に今年からハマってホエイ割りで飲んでいるんだがウマイ。
まさに清涼飲料水って感じで病み付きだ。
この板のおかげで水切りヨーグルトやら果実酢やら生活感の無いレシピばっか覚えたw

129:困った時の名無しさん:2009/10/24(土) 17:19:48
オレンジの果汁絞ってホエー入れてジンでわる。
ハチミツで甘味つけてもよし。
焼酎割りでもいけた。
カクテルに使えそうな感じがするんだけどほかにレシピうかばないや(・3・)

130:困った時の名無しさん:2009/10/28(水) 18:33:07
ジンのほか、ウォッカベースは?
ホエーにオレンジ果汁、好みでガムシロ加え、
グランマニエをちょい垂らすとか。

ピナコラーダっぽいものもあいそう。
ジン、ホエー、パイナップルジュース、レモン少々、ラムを香りづけに少々。
ココナツミルクはナシで。

脳内カクテルレシピw

132:困った時の名無しさん:2010/03/27(土) 15:32:29
スープとホエー2:1で割ってキュウリ・玉ねぎの薄切り塩もみと刻んだトマト
を入れたグラスに注いで塩コショウとバジルかパセリ、クルトンなど浮かべて夏のスープ。
酸味が足りなきゃさらにヨーグルト大匙1入れるとよろし。
あとは入浴剤代わりに風呂にでも入れてしまえ

133:困った時の名無しさん:2010/06/26(土) 02:51:36
3カ月レスなしか・・・さすがレシピ板。

スパイスから作るカレーにヨーグルト入れると
確かにまろやかになって辛味が丸くなるけど
食感がモワモワして気に入らなかった
ホエーに置き換えてみたら、食感の問題が解消され
その他はヨーグルト同様、まろやかで鶏が柔らかくなっていい感じ
ヨーグルト本体?より軽やか。

牛乳1Lをヨーグルト化すると、ホエーは約600MLできるから
カレーに入れて、ナン作るときに入れると
ちょうど使いきれる

134:困った時の名無しさん:2010/06/26(土) 05:21:12
ホエーでレモンパイを作ると絶品
あと鶏肉を漬けると臭み消しになる



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