http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1335265795/
「麻婆豆腐と余った食材で中華スープ作った」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:09:55.29 ID:8eAyGejWI
案外簡単だし、自分好みの味にできるから
ぜひ作ってみてください

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:14:27.75 ID:8eAyGejW0
まず、麻婆豆腐の材料(一人前)

木綿豆腐 半丁
豚ひき肉 50g(小パック一個)
にんにく ふた欠片
甜麺醤 大さじ一
豆板醤 小さじ一
酒 大さじ一
塩コショウ 適量
砂糖 適量
ごま油 適量

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:15:29.89 ID:3/CfNn/v0
麻婆豆腐で中華スープ作るのかと思ったじゃねえか

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:16:13.40 ID:8eAyGejW0
作り方

豆腐は1センチ角くらいに切って
あらかじめ湯通ししておく

10_1

湯通ししないと、餡と和えた時
型崩れします。あと、餡と絡みにくい。


スポンサード リンク

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:17:27.73 ID:av57Q5L20
美味しそう
ご飯食べたのにお腹空いてきた

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:18:24.78 ID:fOpkKUx70

麻婆豆腐でスープ作ったんじゃないのか

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:18:47.11 ID:8eAyGejW0
湯通ししてるあいだに、
にんにくを、みじん切りにしておく。

あたためたフライパンにごま油をひき
みじん切りしたにんにくを炒める。

※強火にしてしまうと、焦げやすいので
中火にしておいてください

14_1

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:20:38.52 ID:8eAyGejW0
にんにくの香りがしてきたら
豆板醤を投入。

※ここで、辛さが決まります。
>>1は辛いの好きなので辛めに作ってあります

15_1

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:21:42.31 ID:8eAyGejW0
油が赤みがかってきたらひき肉をいれます。

16_1

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:23:42.53 ID:8eAyGejW0
ひき肉にある程度火が通ったら
甜麺醤、お酒、砂糖を入れる。

※先ほども言いましたが、辛めに作ってありますので、苦手な方は砂糖を少し多めにいれてみてください!

17_1

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:26:42.75 ID:8eAyGejW0
なじんできたら、湯通ししておいた豆腐をいれる。

18_1


ここで強火にして
水溶き片栗粉をいれる!
とろみ加減はお好みで!
一応、豆腐に餡が絡む程度を基準にしてます。

18_2

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:26:43.90 ID:HRNdTrn6P
うまそうだな・・・

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:27:30.99 ID:8eAyGejW0
餡が絡んだら完成!
お好みでネギを散らしてみてください。

20_1

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:28:58.45 ID:8eAyGejW0
※ 甜麺醤がなければ赤味噌と
中華スープの素で代用してください。

※お酒は紹興酒を使うと、コクがでます。

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:29:19.43 ID:8eAyGejW0
中華スープのほうも書く?
需要ないならやめる

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:30:01.46 ID:NygbqeO30
むしろ中華スープの方が知りたい

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:30:34.70 ID:8eAyGejW0
>>23
うい。けど適当に作ったから期待しないでね

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:33:26.84 ID:8eAyGejW0
中華スープ(鳥団子スープ)材料

豆腐(麻婆豆腐で余ったやつ) 半丁
ネギ 適当
鶏挽肉 50g
甜麺醤 小匙二
片栗粉 適当
塩コショウ 適当
中華スープの素 大さじ一
醤油 少々

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:35:30.02 ID:8eAyGejW0
ボウルに豆腐、鶏挽肉、ねぎ、甜麺醤、塩コショウをいれて捏ねる。

26_1

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:37:25.52 ID:8eAyGejW0
混ざったら、片栗粉をいれる。
片栗粉はつなぎなので
ドバッと入れずに、
握ってある程度の硬さがあればいいです。

んで、沸騰したお湯に
スプーン一杯分の大きさの種をいれる

27_1

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:38:48.89 ID:8eAyGejW0
しばらく放置しておくと
鶏団子が浮いてくる。
これが目印!

28_1

無駄に、混ぜたりすると
団子が崩れます。やめてね。

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:40:15.83 ID:8eAyGejW0
あとは、中華スープの素と醤油、塩コショウで味付けして完成。
ちょっと香り付にごま油いれても美味しいですよ!

29_1

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:40:32.11 ID:8eAyGejW0
んじゃあ適当に質問あればどうぞ。

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:41:02.18 ID:NygbqeO30
素直においしそうだと思った

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:42:54.24 ID:8eAyGejW0
>>31
ありがとうございます。
これ、父から教わったんですよ。

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:41:10.50 ID:av57Q5L20
>>1はお嫁さんになるひと?お婿さんになるひと?

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:43:10.11 ID:8eAyGejW0
>>32
前者ですね。

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:43:02.37 ID:yrRiAT0fO
ちょっとキッチンうpしてくんない?

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:43:38.99 ID:8eAyGejW0
>>34
え…いま片付いてないから汚いよ

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:44:46.27 ID:yrRiAT0fO
>>36
そういうのが見たいんだよ

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:45:42.79 ID:8eAyGejW0
>>37

38_1

なう()

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:46:26.55 ID:av57Q5L20
いい嫁さんになるでー
丸美屋の麻婆豆腐の素でしか作ったことないから参考にするよー

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:50:28.48 ID:8eAyGejW0
>>39
あれを買うんだったら
コスパ的にはこっちのほうが安いし
美味しいですよ
甜麺醤と豆板醤を買う初期費用はかかりますが…。

ただこの二つの調味料は
中華料理作るのに必須だったりするので
あると便利ですよ!

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:46:50.16 ID:yrRiAT0fO
普通の台所だな

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:50:48.16 ID:8eAyGejW0
>>40
すいません…
ワンルームのアパートなのです

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:50:58.07 ID:fOpkKUx70
一般家庭で甜麺醤置いてるとこどんだけあるんだw

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:53:38.58 ID:8eAyGejW0
>>43
ないところ多いですよね。
そうしたら赤みそ(八丁みそ)で十分ですよ!

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:52:05.28 ID:WPv/Avel0
俺ならさらに鷹の爪を投入する
麻婆豆腐は辛くてなんぼ
あと生姜も入れろ

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:53:38.58 ID:8eAyGejW0
>>44
ごめんなさい。
私生姜苦手なので入れませんでした…。

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:52:31.29 ID:yrRiAT0fO
今日炒飯でさえ失敗した俺には鉄人に見える

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:57:00.71 ID:8eAyGejW0
>>45
チャーハンですか。
あれ簡単そうに見えて奥深いですからね…。
強火っていっても家庭のコンロの強火じゃ
限界もあるので
ぱらっとさせたいなら、
冷ご飯をいれると良いですよ!

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:52:40.71 ID:av57Q5L20
ワンルームでもキッチン広くていいな
豆板醤は持ってるけど甜麺醤って買ったことないw
買って作ってみるかw

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:57:00.71 ID:8eAyGejW0
>>46
そうですね、そこが気に入ったので住んでます。
まあ後1年もしたら引越しするんですが…。
甜麺醤持ってない人多いんですね!
あると色々使えますよ!
鍋をする時なんかに、今日作った鶏団子入れたりすると美味しいです。

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:53:06.17 ID:VN3j0EDs0
美味そうだけど山椒は入れないの?

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:58:37.37 ID:8eAyGejW0
>>47
山椒は辛みがほしい人や香りが欲しい人は
入れた方がいいと思います。
手持ちになかったので入れませんでした…。

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:54:16.21 ID:mlL2a8350
丸美屋大人中華シリーズの七味芳香を超える麻婆豆腐を作るのは難しい

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:58:37.37 ID:8eAyGejW0
>>49
インスタントのそういったものは使ったことないです。
ああいうのって3-4人前なので余ってしまうんですよね・・。

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:54:40.24 ID:TC7WQKY50
家常豆腐っていうのも簡単でうまい

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:59:38.67 ID:8eAyGejW0
>>50
おお、それは何ですか??
是非教えてください。

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:06:33.13 ID:TC7WQKY50
>>55

T001081
http://recipes.yahoo.co.jp/T001081/
家によりあんかけにしたり野菜や醤油味、エビチリ風、四川風、醤油味など若干違う
味の素クックドゥからも家常豆腐用 (ジャーチャンドーフ)の素は出ている
調理時間10~15分だそうだ
多分いくつか検索して好みの味付け研究したらいいかも

中国の家庭料理で簡単なものだから
日本で言う味噌汁みたいなものなのかな?
中華屋でも結構作ってくれる店は多い、試しただけで10件中5,6件はできた

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:10:31.21 ID:8eAyGejW0
>>62
おおお!!!美味しそうですな…。
お豆腐は安いしヘルシーなので
やっぱりいいですよね^^
今度作ってみます!!ありがとうございます!

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:56:15.15 ID:JguYjL3e0
麻婆豆腐と中華スープでご飯食う方が楽に思えるが……

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 20:59:38.67 ID:8eAyGejW0
>>51
まさに今日の献立がそれでした。

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:01:30.28 ID:fOpkKUx70
山椒て意外に使わないんだよな
うなぎ以外で使った事が無い
麻婆はレトルトが基本だしな

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:01:53.97 ID:WPv/Avel0
山椒入れないと麻婆豆腐感が50%ぐらい減るよね
山ほど入れるとおいしい

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:03:34.48 ID:8eAyGejW0
>>59
そうなんですよね。
けどそういえば実家には
常に常備してありました。
申し訳ない…。

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:19:12.38 ID:8eAyGejW0
さてさて、質問もなさそうなのでこの辺で…。
次回は何を作りましょうか。
エビチリとか作ってみましょうかね。

それではまたどこかでお会いしましょう!
ありがとうございました^^



新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 150g×5個新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 150g×5個


中村屋
売り上げランキング : 520

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事