1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:58:45.66 ID:k7kodPrs0
需要あるかわからんが、たったら書くわ

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ママレードジャムって甘くて苦いけど、好きな人いるの?見たことないんだけど


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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:02:26.02 ID:k7kodPrs0
おお

たった

夏みかん?をもらったからジャムを作ることにしたよ。
見た感じ汚れてるけど、無農薬で育ててるらしい

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:04:09.61 ID:CsefuTHY0
やったぁ!ジャムスレだぁぁぁぁ!!

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:04:30.61 ID:k7kodPrs0
お湯で洗っていきます。
水でもいいけど、お湯のほうが、短時間で汚れが落ちます。

8_1

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:06:32.63 ID:k7kodPrs0
野菜用洗剤とかでゴシゴシ洗います。
このときに、みかんのヘタをとっておくと後で楽です。

10_1

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:08:34.97 ID:k7kodPrs0
洗ったらこんな感じ。

11_1

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:10:36.26 ID:k7kodPrs0
半分に切りまーす。

13_1

13_2

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:12:43.91 ID:k7kodPrs0
果汁を絞ります。

14_1

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:14:53.26 ID:k7kodPrs0
土台にひいてるやつ。
シリコン製で滑り止めになるし、ビンのふたとか開かないとき重宝しますよ。

15_1

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:16:55.90 ID:k7kodPrs0
絞り終えたところ

16_1

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:18:04.52 ID:CL4zESV2O
タネもいれてしまうん?(´・ω・`)

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:22:30.85 ID:k7kodPrs0
>>17
種はあとでとりますよ。
種でペクチン?とろみつけるレシピもあるみたいですが、私は使わないです。

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:19:00.84 ID:k7kodPrs0
絞ったときにでたカスと果汁

20_1

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:21:53.92 ID:wB6noid2i
これはいい汁だ…ゴクリ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:22:30.85 ID:k7kodPrs0
果汁アップ
薄皮とかのカスがいっぱいです。

24_1

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:24:36.36 ID:k7kodPrs0
さっきの搾りカス

26_1

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:26:38.82 ID:k7kodPrs0
搾りカスにも、果汁が残っているのでおたまとかで搾り抜きます。

27_1

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:28:41.85 ID:k7kodPrs0
ザルとかで、果汁を濾しておきます。

28_1

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:29:31.39 ID:XPrqLdJ70
おいしそうだなあ

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:31:29.29 ID:k7kodPrs0
さらに目の細かいやつで不純物を取り除きます。
これをやっておかないと、舌触りが悪くなるのです。

30_1

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:33:32.54 ID:k7kodPrs0
搾り終えた皮です。
刻んでいきます。

31_1

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:34:13.70 ID:eJ5MltVQ0
これでどれくらいの量できるの?

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:37:13.56 ID:k7kodPrs0
先日、いよかんの皮を保存しておいたので、一緒に入れることにしました。

34_1

>>32
1.5k~2kぐらいですね。
冷凍保存もできるので大量につくっちゃうんですよw

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:39:15.62 ID:k7kodPrs0
1個分を8等分にする感じです。
↓いよかんの皮

35_1

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:39:52.83 ID:5Z+pZtKvi
みかん好きだからやってみたいわ

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:41:17.69 ID:k7kodPrs0
夏みかんの皮も処理します。
薄皮の部分は、削いでおきます。

↓夏みかんの皮の下処理中

37_1

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:43:32.43 ID:k7kodPrs0
下処理完了

38_1

38_2

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:45:35.80 ID:k7kodPrs0
厚さは、1mm以下ぐらいです。

39_1

39_2

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:47:51.61 ID:k7kodPrs0
ステンレス包丁があまりにも切れが悪かったので
和包丁で刻みました。
刺身用の包丁なので、あまりよくないのですけどね・・・

40_1

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:49:59.02 ID:k7kodPrs0
軽快に刻んでいると、自分の指までも・・・
包丁を使うときは、お気をつけください。

41_1

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:52:09.06 ID:k7kodPrs0
刻み終わりました。

42_1

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:53:36.98 ID:eW+/sD7b0
>>42
食べたい

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:58:15.23 ID:k7kodPrs0
>>43
最後に分量とか載せますので、是非作ってみてください。

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:54:07.40 ID:5Z+pZtKvi
指切ってるじゃないかw

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:58:15.23 ID:k7kodPrs0
>>44
指の爪を半分ほど削いでしまいましたw
刃物を使うときは気をつけてです

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:54:11.15 ID:k7kodPrs0
お湯で洗います。
湯沸かし器とかで大丈夫です。
40度ぐらい
ここで、しっかり洗っておかないと、苦味が出ます。
約10回ぐらい大量のお湯でもみもみ洗います。

さらに、お湯につけたまま1時間から2時間ほどつけておきます。
湯沸かし器等がない人は、水でも大丈夫です。
水の場合、15回ぐらい洗ってください。

45_1

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:55:46.55 ID:rqFBDWaV0
どう見ても芋けんぴ

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:56:31.83 ID:z/uFwFFc0
すでに旨そう

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:57:59.55 ID:Hm1o07e+0
苦味のあるマーマレードジャムにあたったときの期待値破壊力は異常

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:01:17.44 ID:k7kodPrs0
>>48
ですよねーw
苦味が強かった場合は、紅茶とかにいれると結構いけますよー

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:58:15.23 ID:k7kodPrs0
かなり黄色い水が出ます。

49_1

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:01:17.44 ID:k7kodPrs0
水分を切って、鍋に投入

50_1

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:03:22.77 ID:k7kodPrs0
さらに、搾っておいた果汁を投入
果汁が少ない場合は、100%のオレンジジュースをいれるのもOKっす。

51_1

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:07:18.46 ID:k7kodPrs0
砂糖です。
上白糖を使います。
お菓子などのときは、グラニュー糖を使う人が多いのですが
上白糖でもぜんぜん大丈夫です。
グラニュー糖だと焦げ付きにくいので
初めての方はグラニュー糖がいいかもしれません。

53_1

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:10:19.02 ID:k7kodPrs0
一気に投入します。

54_1

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:12:27.60 ID:k7kodPrs0
水をひたひたになるぐらい入れます。

55_1

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:14:35.07 ID:k7kodPrs0
沸騰するまで強火でいきますよー
沸騰したら、ふきこぼれない程度に火を弱めます。

56_1

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:15:57.79 ID:HzVImQgD0
あふれちゃうううううううううううぅぅぅぅぅ

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:20:38.19 ID:k7kodPrs0
>>57
そのレスがくると思ってましたよw

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:16:22.83 ID:Hm1o07e+0
この量で吹きこぼさない熟練の技

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:20:38.19 ID:k7kodPrs0
>>58
正直にいうとあふれましたw
鍋は、大きいのが作りやすいです。

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:17:05.94 ID:k7kodPrs0
温まってくると、泡のようなもの(アク)がでてきますので、取り除きます。

56_1

ちゃんととらないと、色が悪くなり味も悪くなりますのでしっかりとりましょう。

59_2

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:18:31.06 ID:z/uFwFFc0
>>1はシェフ?

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:23:32.03 ID:k7kodPrs0
>>60
昔、京会席の板前やってました。
今は、某プロバイダのコルセン勤務っす。

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:20:38.19 ID:k7kodPrs0
綺麗にとれました。

61_1

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:22:26.98 ID:wB6noid2i
>>1と結婚できたやつは勝ち組

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:31:04.74 ID:k7kodPrs0
>>62
既婚ですが、嫁さん料理あまりしませんw

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:32:08.46 ID:a6A2XGE/0
旦那が料理上手だと嫁の立つ瀬がないってなんかで(ry

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:23:32.03 ID:k7kodPrs0
ここから、鍋にふたをして、3時間ほどコトコト

途中経過
結構いい感じにジャムっぽくなってきました。

63_1

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:25:02.62 ID:Hm1o07e+0
あふれたかwwwwww
大きい鍋は不思議な魅力があるけどいざ手に入れると滅多に使わない魔性の調理器具

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:34:28.72 ID:k7kodPrs0
>>66
あふれちゃいましたw
途中で、大き目の鍋に入れ替えましたよ

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:27:17.13 ID:unY1WBmZ0
こんなに手間がかかるなら俺はスーパーでふつうに買うな
でもおもしろそうだから見ちゃう

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:27:25.29 ID:k7kodPrs0
鍋からふたを取り、水分を飛ばしていきます。
火は、弱火です。
時々、全体的にまぜまぜします。

69_1

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:29:05.28 ID:PFaGETvn0
>>69
炒めたタマネギみたいだ

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:31:04.74 ID:k7kodPrs0
こんな感じになったら、出来上がりです。

71_1

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:34:28.72 ID:k7kodPrs0
おススメは、ヨーグルトとご一緒に

73_1

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:38:03.55 ID:k7kodPrs0
肝心の分量とかですが

夏みかん 3kg

刻んだ皮 700g

搾った果汁 700g

水 1500cc

砂糖 1kg

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:38:50.37 ID:a6A2XGE/0
ふぇぇ……そんなに入る寸胴がないよぅ……

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:43:12.44 ID:k7kodPrs0
>>76
小さい鍋でも大丈夫ですよ。
大量に作ったほうが失敗は少ないですが・・・
さっきの分量比率で挑戦してみてください。

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:38:54.48 ID:F5JFvnhO0
あー久々に料理したくなってきた

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:40:06.87 ID:k7kodPrs0
2kgぐらいのジャムができました。

果汁が少ない場合は、オレンジジュースとか入れるといいと思います。
入れなくて大丈夫です。

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:45:19.37 ID:rqFBDWaV0
ジャムだからてっきり食パンにつけるのかと

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:48:08.32 ID:k7kodPrs0
>>81
パンが切れてたのです。すません。

パンがやっぱりうまいですよね。
あと、紅茶や焼き菓子に入れたりするのもかなりいいです。

ホットケーキとかかけるのもいいですが、混ぜて焼くと素敵ですよ。

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:46:03.94 ID:k7kodPrs0
保存方法とかですが、瓶詰めがおススメです。
煮沸消毒とかするとかなり長く保存がききます。

そのまま冷凍してもOKです。

煮沸消毒などは、ぐぐるといっぱい出てきますので割愛します。

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:49:42.99 ID:sFTIm//20
うちのばあちゃんよくイチゴジャム作ってる
すげーいい匂いするんだよな



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