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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 21:58:45.66 ID:k7kodPrs0
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需要あるかわからんが、たったら書くわ
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ママレードジャムって甘くて苦いけど、好きな人いるの?見たことないんだけど
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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:02:26.02 ID:k7kodPrs0
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おお
たった
夏みかん?をもらったからジャムを作ることにしたよ。
見た感じ汚れてるけど、無農薬で育ててるらしい
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7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:04:09.61 ID:CsefuTHY0
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やったぁ!ジャムスレだぁぁぁぁ!!
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8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:04:30.61 ID:k7kodPrs0
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お湯で洗っていきます。
水でもいいけど、お湯のほうが、短時間で汚れが落ちます。
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10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:06:32.63 ID:k7kodPrs0
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野菜用洗剤とかでゴシゴシ洗います。
このときに、みかんのヘタをとっておくと後で楽です。
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15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:14:53.26 ID:k7kodPrs0
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土台にひいてるやつ。
シリコン製で滑り止めになるし、ビンのふたとか開かないとき重宝しますよ。
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17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:18:04.52 ID:CL4zESV2O
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タネもいれてしまうん?(´・ω・`)
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24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:22:30.85 ID:k7kodPrs0
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>>17
種はあとでとりますよ。
種でペクチン?とろみつけるレシピもあるみたいですが、私は使わないです。
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23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:21:53.92 ID:wB6noid2i
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これはいい汁だ…ゴクリ
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29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:29:31.39 ID:XPrqLdJ70
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おいしそうだなあ
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30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:31:29.29 ID:k7kodPrs0
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さらに目の細かいやつで不純物を取り除きます。
これをやっておかないと、舌触りが悪くなるのです。
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32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:34:13.70 ID:eJ5MltVQ0
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これでどれくらいの量できるの?
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34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:37:13.56 ID:k7kodPrs0
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先日、いよかんの皮を保存しておいたので、一緒に入れることにしました。
>>32
1.5k~2kぐらいですね。
冷凍保存もできるので大量につくっちゃうんですよw
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36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:39:52.83 ID:5Z+pZtKvi
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みかん好きだからやってみたいわ
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37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:41:17.69 ID:k7kodPrs0
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夏みかんの皮も処理します。
薄皮の部分は、削いでおきます。
↓夏みかんの皮の下処理中
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40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:47:51.61 ID:k7kodPrs0
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ステンレス包丁があまりにも切れが悪かったので
和包丁で刻みました。
刺身用の包丁なので、あまりよくないのですけどね・・・
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41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:49:59.02 ID:k7kodPrs0
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軽快に刻んでいると、自分の指までも・・・
包丁を使うときは、お気をつけください。
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43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:53:36.98 ID:eW+/sD7b0
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>>42
食べたい
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49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:58:15.23 ID:k7kodPrs0
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>>43
最後に分量とか載せますので、是非作ってみてください。
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44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:54:07.40 ID:5Z+pZtKvi
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指切ってるじゃないかw
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49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:58:15.23 ID:k7kodPrs0
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>>44
指の爪を半分ほど削いでしまいましたw
刃物を使うときは気をつけてです
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45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:54:11.15 ID:k7kodPrs0
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お湯で洗います。
湯沸かし器とかで大丈夫です。
40度ぐらい
ここで、しっかり洗っておかないと、苦味が出ます。
約10回ぐらい大量のお湯でもみもみ洗います。
さらに、お湯につけたまま1時間から2時間ほどつけておきます。
湯沸かし器等がない人は、水でも大丈夫です。
水の場合、15回ぐらい洗ってください。
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46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:55:46.55 ID:rqFBDWaV0
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どう見ても芋けんぴ
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47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:56:31.83 ID:z/uFwFFc0
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すでに旨そう
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48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 22:57:59.55 ID:Hm1o07e+0
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苦味のあるマーマレードジャムにあたったときの期待値破壊力は異常
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50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:01:17.44 ID:k7kodPrs0
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>>48
ですよねーw
苦味が強かった場合は、紅茶とかにいれると結構いけますよー
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51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:03:22.77 ID:k7kodPrs0
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さらに、搾っておいた果汁を投入
果汁が少ない場合は、100%のオレンジジュースをいれるのもOKっす。
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53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:07:18.46 ID:k7kodPrs0
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砂糖です。
上白糖を使います。
お菓子などのときは、グラニュー糖を使う人が多いのですが
上白糖でもぜんぜん大丈夫です。
グラニュー糖だと焦げ付きにくいので
初めての方はグラニュー糖がいいかもしれません。
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56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:14:35.07 ID:k7kodPrs0
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沸騰するまで強火でいきますよー
沸騰したら、ふきこぼれない程度に火を弱めます。
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57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:15:57.79 ID:HzVImQgD0
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あふれちゃうううううううううううぅぅぅぅぅ
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61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:20:38.19 ID:k7kodPrs0
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>>57
そのレスがくると思ってましたよw
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58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:16:22.83 ID:Hm1o07e+0
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この量で吹きこぼさない熟練の技
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61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:20:38.19 ID:k7kodPrs0
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>>58
正直にいうとあふれましたw
鍋は、大きいのが作りやすいです。
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59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:17:05.94 ID:k7kodPrs0
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温まってくると、泡のようなもの(アク)がでてきますので、取り除きます。
ちゃんととらないと、色が悪くなり味も悪くなりますのでしっかりとりましょう。
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60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:18:31.06 ID:z/uFwFFc0
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>>1はシェフ?
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63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:23:32.03 ID:k7kodPrs0
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>>60
昔、京会席の板前やってました。
今は、某プロバイダのコルセン勤務っす。
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62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:22:26.98 ID:wB6noid2i
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>>1と結婚できたやつは勝ち組
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71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:31:04.74 ID:k7kodPrs0
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>>62
既婚ですが、嫁さん料理あまりしませんw
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72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:32:08.46 ID:a6A2XGE/0
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旦那が料理上手だと嫁の立つ瀬がないってなんかで(ry
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63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:23:32.03 ID:k7kodPrs0
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ここから、鍋にふたをして、3時間ほどコトコト
途中経過
結構いい感じにジャムっぽくなってきました。
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66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:25:02.62 ID:Hm1o07e+0
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あふれたかwwwwww
大きい鍋は不思議な魅力があるけどいざ手に入れると滅多に使わない魔性の調理器具
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73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:34:28.72 ID:k7kodPrs0
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>>66
あふれちゃいましたw
途中で、大き目の鍋に入れ替えましたよ
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68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:27:17.13 ID:unY1WBmZ0
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こんなに手間がかかるなら俺はスーパーでふつうに買うな
でもおもしろそうだから見ちゃう
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69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:27:25.29 ID:k7kodPrs0
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鍋からふたを取り、水分を飛ばしていきます。
火は、弱火です。
時々、全体的にまぜまぜします。
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70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:29:05.28 ID:PFaGETvn0
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>>69
炒めたタマネギみたいだ
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75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:38:03.55 ID:k7kodPrs0
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肝心の分量とかですが
夏みかん 3kg
刻んだ皮 700g
搾った果汁 700g
水 1500cc
砂糖 1kg
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76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:38:50.37 ID:a6A2XGE/0
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ふぇぇ……そんなに入る寸胴がないよぅ……
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80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:43:12.44 ID:k7kodPrs0
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>>76
小さい鍋でも大丈夫ですよ。
大量に作ったほうが失敗は少ないですが・・・
さっきの分量比率で挑戦してみてください。
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77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:38:54.48 ID:F5JFvnhO0
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あー久々に料理したくなってきた
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78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:40:06.87 ID:k7kodPrs0
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2kgぐらいのジャムができました。
果汁が少ない場合は、オレンジジュースとか入れるといいと思います。
入れなくて大丈夫です。
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81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:45:19.37 ID:rqFBDWaV0
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ジャムだからてっきり食パンにつけるのかと
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85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:48:08.32 ID:k7kodPrs0
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>>81
パンが切れてたのです。すません。
パンがやっぱりうまいですよね。
あと、紅茶や焼き菓子に入れたりするのもかなりいいです。
ホットケーキとかかけるのもいいですが、混ぜて焼くと素敵ですよ。
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82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:46:03.94 ID:k7kodPrs0
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保存方法とかですが、瓶詰めがおススメです。
煮沸消毒とかするとかなり長く保存がききます。
そのまま冷凍してもOKです。
煮沸消毒などは、ぐぐるといっぱい出てきますので割愛します。
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88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/24(火) 23:49:42.99 ID:sFTIm//20
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うちのばあちゃんよくイチゴジャム作ってる
すげーいい匂いするんだよな
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