http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1285327673/
「神食材『おから』」より

5a2b198c77b10603f41c030194fb112c

1:名前書くのももったいない:2010/09/24(金) 20:27:53 ID:LSUu7wLl
メタ小麦粉、メタパン粉などに使え、健康にもよろしい。
安価で買え、場合によっちゃタダでもらえるおから。


おから食おうぜ!!

3:名前書くのももったいない:2010/09/24(金) 23:40:02 ID:???
レパートリーがないのが問題
おいしい食べ方を教えろ

5:名前書くのももったいない:2010/09/26(日) 15:06:26 ID:tEc0Welz
レパートリーたくさんあるじゃん。

ホットケーキで半分おきかえたけど、全量ホットケーキミックスより
抜群にうまくてびっくりした。


スポンサード リンク

12:名前書くのももったいない:2010/10/08(金) 17:25:33 ID:???
>>5
うまそう
今度やってみよ

6:名前書くのももったいない:2010/09/26(日) 16:05:30 ID:???
さっき、おからでそぼろを作った。
ごはんにのっけて貪り食う予定。

7:名前書くのももったいない:2010/09/27(月) 22:51:59 ID:???
私はオカラドーナツ作った
普通のドーナツより、こっちのほうが好き
たくさん作って冷凍してる

9:名前書くのももったいない:2010/09/28(火) 19:17:21 ID:???
>>7
材料と作り方お願いします。

おからをカレーに入れるとおいしいみたいなの聞いたから試してみようかな。

10:名前書くのももったいない:2010/10/03(日) 06:58:35 ID:???
おから100グラム
小麦粉60グラム
砂糖40グラム
(上記3つは好みにより調節してくれ)
卵1個
重曹小さじ1

おからはレンジで2分ほどチンして水分を少し飛ばす
材料を全て混ぜて、丸めて揚げる
だいたい卓球球10個くらい出来る
油も3センチくらいあれば箸で転がしながら揚げられるよ

11:名前書くのももったいない:2010/10/03(日) 22:40:10 ID:???
>>10
ありがとんやってみる

13:名前書くのももったいない:2010/10/09(土) 02:48:40 ID:???
ドーナツとかパンにいれると気にならないね
分量によるけど

14:名前書くのももったいない:2010/10/10(日) 11:56:21 ID:0zsdPNxn
タダでもらえるとこないかなぁ。
豆腐屋さんって、なんか買わないとなぁって気分になるし、
スーパーのって昔より高くなってない?高いってゆうか、内容量これだけ?みたいな。

15:名前書くのももったいない:2010/10/10(日) 16:09:24 ID:???
>>14
近所の産直で、豆腐屋が持ち込んで500g20円で売ってる。
そういうところが近くにあるといいんだけどね。

17:名前書くのももったいない:2010/10/10(日) 19:39:50 ID:???
>>15
安いなぁ
うちは近所の豆腐屋が300gで50円

今日の晩御飯は、おからのロールキャベツ チリビーンズ風

美味しかった

16:名前書くのももったいない:2010/10/10(日) 19:26:44 ID:???
陳列してもあんまり日持ちしない&レパートリーが少ないからか
最近は少量パックのおからが出てきて、価格帯が上がってきたよorz

うちは、週1で400gのおから(\50)買って来て
200g→炊く
100g→ハンバーグ(弁当用小サイズで冷凍)
100g→お好み焼き
で消費してる。

18:名前書くのももったいない:2010/10/10(日) 23:06:09 ID:???
ここ見ておからバーグ作りたくなった。
おからはおなかに優しい、財布に優しい、そしてダイエットにもなるよね

260b22893dd63119d2c76984f926ea67
Cpicon おからハンバーグ by HIROちゃん

23:名前書くのももったいない:2010/10/13(水) 21:13:33 ID:???
牛脂を使えば肉を使わなくても美味しいおから餃子を作れるかな?

来週の献立の買い物は済んじゃったから、再来週試してみるよ

24:名前書くのももったいない:2010/10/25(月) 20:18:47 ID:???
牛脂を使って美味しい餃子ができました

って、過疎ってるなあ

25:名前書くのももったいない:2011/01/11(火) 16:54:45 ID:???
おからそのものがマイナーだから
俺も半額のときしかかわない
西友でよく割引シールが貼ってある

50:名前書くのももったいない:2011/02/09(水) 11:22:19 ID:???
ちくわ
ねぎ
ゴボウ
人参

しこたま入れて卯の花作った
冷凍庫がパンパンだぜ!

51:名前書くのももったいない:2011/02/14(月) 01:29:48 ID:???
>>50
うまそうじゃん!飯が楽しみだね。贅沢して、それをメインに、おやつに、と楽しみなよ。

52:名前書くのももったいない:2011/02/14(月) 15:29:31 ID:???
ちょっと小腹スキー

・レンゲで3杯くらい
・中華スープの素
・ラー油とかその辺
・熱湯

コストパフォーマンス良すぎワロタ

53:名前書くのももったいない:2011/02/17(木) 00:55:27 ID:tVUaq4tE
おからにきなこ、砂糖を加えてよく混ぜる
もふもふ食う
うまい

67:名前書くのももったいない:2011/04/30(土) 17:58:33.23 ID:EBTIn/3t
おからチャーハン作ったらうまかった!

おにぎり(シャケ)と卵と玉ねぎとゴマで普通に炒めて、
最後におから入れて味付けして、レタス入れて、おにぎりの海苔を散らして出来上がり。
パラパラで、うまかった!

72:名前書くのももったいない:2011/05/06(金) 16:36:15.97 ID:???
大豆製品を食べるときは海藻類もかならずとること。
味付け海苔一枚でもいいから。栄養の先生がいってたよ。

74:名前書くのももったいない:2011/05/07(土) 16:59:36.34 ID:???
>>72
どういう理由で?

75:名前書くのももったいない:2011/05/14(土) 00:03:35.28 ID:???
>>74
大豆製品にはビタミンを壊す成分があって
それを防ぐには海草がいいんだってさ。
豆腐、わかめの味噌汁。納豆に青海苔。五目豆に昆布。
みんな先人の知恵ある組み合わせなんだって。

一キロ100円だった。マヨネーズまぜてポテトサラダ風。

77:名前書くのももったいない:2011/05/18(水) 13:35:27.32 ID:???
>>75
卯の花にひじきもそういう理由なのか!先人の知恵オソロシス

昼メシにおからナポリタン作ってみた
味は充分(゚д゚)ウマーなんだけど、おからパウダーで作ったのでどうにも食感がイクナイのと
調味料とおからのなじみがよろしくない
今度は生かもっと細かいパウダーでやってみよう
しかしホント安いし旨いし神食材だよおからマンセー

79:名前書くのももったいない:2011/06/08(水) 14:24:52.46 ID:???
肉じゃがとかの煮汁捨てる時いつも水汚すしもったいないなーと罪悪感あるから
おからと混ぜて次の日のおかずにしてしまうのはどうだろう

81:名前書くのももったいない:2011/06/08(水) 23:45:32.38 ID:???
煮汁の始末としてポピュラーな方法だよね。おいしい。

83:名前書くのももったいない:2011/06/11(土) 01:05:25.83 ID:???
イカの煮付けの残り汁や、煮魚の残り汁にもオカラいれるよ。
おでんの残り汁も。

オカラはほんとに神食材だよね。便通もよくなるし、ダイエット効果も抜群だ。

84:名前書くのももったいない:2011/06/11(土) 17:50:25.14 ID:???
>>83
イカの腑わたをいれるとさらに美味しい。
このみにもよるけど。

86:名前書くのももったいない:2011/06/12(日) 13:24:46.53 ID:???
ちらし寿司の素が余ってたのでオカラとツナ缶と混ぜてゴマ振って食べたらおいしかった

おからと海藻類一緒にとる方が良いならもずく酢におから入れてみようかな

87:名前書くのももったいない:2011/06/13(月) 19:00:44.21 ID:???
>>86
それは聞いただけでおいしそうです。
少しすっぱい味をプラスした?
海苔で巻いてお弁当にも使えそうだわね。

89:名前書くのももったいない:2011/06/16(木) 09:14:55.39 ID:???
>>87
ちらし寿司の素3合分の半分くらいあったので100g位のおからと混ぜると味が濃くておから足しました、そういえば更に絹ごし豆腐も入れたかも
ちらし寿司の素少なめでレモン汁足したら爽やかになりそうですね

クックパットで見たオカラ+豆腐+片栗粉のおから餅作ったらちょっとナンみたいだったからカレーにつけて食べたいなと思ったのですがカレーに入れても良いのですね
ご飯におから混ぜてカレーかけてもいけるって見かけたし今度カレー作る時オカラどう使うか悩むな

88:名前書くのももったいない:2011/06/15(水) 02:26:11.98 ID:???
既出かもしれないけど、カレーに肉代わりに入れたらインドカレーみたいな食感になって美味しかった

94:名前書くのももったいない:2011/07/22(金) 18:34:59.35 ID:???
おからモッフル作って食べた。
おからに片栗粉、砂糖少々、水をテキトーに混ぜてワッフルメーカーで焼くだけ。
醤油垂らして海苔を巻けば、まるでお餅だよ

96:名前書くのももったいない:2011/10/10(月) 02:42:27.88 ID:DweOHWRD
おからをご飯のかわりに食うって誰かやったことある?これって1回加熱するの?
特売挽き肉でハンバーグは面倒なんだよな。安くダイエットできそうだけど切れ痔が恐い

97:名前書くのももったいない:2011/10/10(月) 09:26:53.99 ID:???
>>96
卯の花にして食べなよ
大豆の絞りかすだから食物繊維は多いだろうから
水分をちゃんと取れば切れ痔にもいいだろ

105:名前書くのももったいない:2012/01/15(日) 21:25:31.51 ID:???
チヂミに入れて食べた。
野菜、具やダシの応用が広いんでギガオススメ。

881260a7791a8349352780bd2c56036f
Cpicon おからDEじゃがチヂミ by レンバス

106:名前書くのももったいない:2012/01/19(木) 21:04:19.10 ID:???
私の食べ方

ちくわ、かまぼこ、ネギでふつうにおからを炊いて食べる

残ったら、合挽肉と玉ねぎを炒めたものを加えて、冷めたら丸めて小麦粉・卵・パン粉でコロッケに

コロッケが食べきれずに残ったら、スプーンで突き崩して卵でオムレツにする
卵液に直接混ぜてスパニッシュオムレツ風にしてもうまい

109:名前書くのももったいない:2012/01/25(水) 20:59:33.62 ID:???
乾燥おから便利でいいよ~
冷蔵庫の野菜適当にごま油で炒めて麺つゆと少しの砂糖で煮込むだけ
ある野菜何でもけっこうイケるから冷蔵庫の掃除にもなる
うんみがすんごい

112:名前書くのももったいない:2012/01/26(木) 13:13:22.39 ID:???
ついに豆腐屋に、そんな大量のおからを何にするの?と聞かれたww

主食です
とは言えなかった

113:名前書くのももったいない:2012/01/26(木) 16:14:31.41 ID:???
いいじゃんなあw
近所の豆腐屋なんか、ほとんど産廃にしてるのに

115:名前書くのももったいない:2012/01/29(日) 13:27:35.07 ID:???
おからを使って作るきらず揚げ、おいしい。
クックパッドに作り方載ってるから試してみて。
はごたえが固くて腹持ちが良くて買うと高い。

159a52024969720eb1ed6a348ac72dae
Cpicon ◎なんちゃってきらず揚げ◎ by pico@ぷちび

127:名前書くのももったいない:2012/03/06(火) 20:24:47.21 ID:???
ほとんどおから+ちょっとのひき肉+玉ねぎやらを混ぜ混ぜ
ハンバーグにすると崩れるので薄揚げにはさんで焼くとよい
めんどくさがりなので大抵焼きそばにざーっと混ぜるだけですがねw
ぼそぼそ感キライじゃない

128:名前書くのももったいない:2012/03/07(水) 06:56:26.84 ID:???
>>127
それをハンバーグにせずにレンチンしてスプーンですくって
食ってる俺様。

134:名前書くのももったいない:2012/03/12(月) 23:18:37.83 ID:???
おから、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、水
適当分量を適当に混ぜて、蓋をきっちりしてレンジで3分ほどチン
蒸しパンの出来上がり~
たまーにチョコを混ぜるがそれが美味すぐるw

136:名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 16:01:38.08 ID:???
おからとシーチキン、野菜にマヨネーズと塩コショーで
簡単にポテトサラダ風おからサラダが出来るね
じゃがいも茹でて潰す手間がいらないし
じゃがいもより満腹感あるし最高だ

137:名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 17:22:18.19 ID:???
>>136
でも飽きない?
うーん、私はおからサラダはたまにでいいやと思った

138:名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 19:54:38.34 ID:???
毎日食べるわけじゃないし具をアレンジすれば飽きないよ
もともとポテトサラダ好きってのもあるけど

139:名前書くのももったいない:2012/03/15(木) 00:53:54.64 ID:???
乾燥おからで作るお好み焼きに最近ハマってる

1eeb2569d642c27c6f2e92574a42cd83
Cpicon ヘルシ~おからのお好み焼 by strawberry苺

140:名前書くのももったいない:2012/03/15(木) 11:42:47.68 ID:???
>>139
うまいよね
ソースとマヨかつお節青海苔であら不思議
お好み焼きの味

141:名前書くのももったいない:2012/03/16(金) 02:12:33.13 ID:???
>>140
粉チーズを混ぜ込んだりすると、もっちり感もでるしね

152:名前書くのももったいない:2012/03/22(木) 18:36:57.61 ID:???
ここ見て乾燥おからでおからチャーハン作ってみた。
うーん、物足りん。
戻し具合の問題もあるかもしれんが、
次はビーフンとかこんにゃくとかかぼちゃ種とか、
歯ごたえのあるもの混ぜてみる。

150の10キロぽちりてえ

154:名前書くのももったいない:2012/03/23(金) 06:29:32.54 ID:???
>>152
キャベツとかベーコンとか混ぜるといいぞ

165:名前書くのももったいない:2012/03/31(土) 16:34:39.50 ID:0axBELkn
おからと鶏むね肉のチキンナゲット

75243f7a91c7fc26a8ffc637e9306402
Cpicon おからとむね肉☆チキンナゲット by クックエリー

あとはおからハンバーグとかもお弁当のおかずに良さそう。
おから入りのカボチャサラダとかポテトサラダとかもどうかな?

166:名前書くのももったいない:2012/03/31(土) 18:51:45.91 ID:???
おからコロッケ、おからシチュー、おからパスタ、おからパイ、おからピッツァ、おからサラダ、おからとツナの炊き込み御飯・・・
おからと相性悪い食材や料理ってあるのだろうか?

171:名前書くのももったいない:2012/04/01(日) 23:43:37.15 ID:a3mHbr4+
昔はなまるマーケットで、すき焼きの残り汁に入れて吸わせるのやってた。真似したら旨かった。今じゃもう何年もすき焼き自体食べてないがw

177:名前書くのももったいない:2012/04/07(土) 21:04:21.72 ID:???
10キロきたー!
今晩小分けします。まだ常温でいいよね?

178:名前書くのももったいない:2012/04/10(火) 21:20:47.91 ID:???
10キロ報告。
ほぼ肥料袋の中身をジプロック大に小分けしたところ、8袋弱に。
かなり細かいパウダー状で、盛大にこぼしつつおたまで掬ってたんだけど、スコップよこせ!って気分だったw
あとそのままだと豆臭も香りもないので、スパイス類多目にすると、味を濃くするより美味い。

で、一人なのに既にほぼ1袋消費したんだがどういうことだ。

182:名前書くのももったいない:2012/04/16(月) 21:02:16.22 ID:???
10kgなんて無理無理。飽きるし1ヶ月1kgがやっとだろ。
冷蔵庫に他のもの入らなくなるで。

184:名前書くのももったいない:2012/04/16(月) 23:05:23.55 ID:???
真空パックにできれば半年くらいもつのかな?

185:名前書くのももったいない:2012/04/17(火) 08:58:41.68 ID:???
おからのポテンシャル高すぎでしょ。
味吸収しやすいからいろんな味に染まる。
基本、ふわふわのものばかりになるけどw

ま、冷凍庫に他のもの入らなくなるけどね。

12-4-16-2

冷凍庫の電源いれてないから夏までに食べきりたい。

197:名前書くのももったいない:2012/04/19(木) 23:11:01.69 ID:???
おから食いすぎて胃を荒らしたことあるよ。
乾燥使ってる人は特に注意。

201:名前書くのももったいない:2012/04/21(土) 16:49:02.17 ID:???
>>197
昨日吐いたところだ
最初は様子を伺って少しずつ食べてたけど、
問題なしだったので調子に乗って沢山食べたら
夜中から胃が痛くなって最終的に嘔吐→不貞寝でしのいだ

202:名前書くのももったいない:2012/04/21(土) 17:06:15.37 ID:???
繊維摂り過ぎも胃に負担なんだろうか。お大事に>>201

192:名前書くのももったいない:2012/04/19(木) 15:25:00.59 ID:neHmVtja
卯の花の具って何入れてる?

193:名前書くのももったいない:2012/04/19(木) 17:57:27.27 ID:???
>>192
にんじんとしめじ

194:名前書くのももったいない:2012/04/19(木) 18:55:33.33 ID:???
>>192
切り干し大根がうまかった。たまねぎはいまいち。
めんどいときは甘辛く卵でとじておから丼。

単身だが月1キロ強ペースで消費中。
保水力がすごいので、HBでの中力粉主体バター卵抜きのドケチパンには欠かせない。
味噌汁にも豆腐代わりに投入。おからサラダと卯の花は冷蔵庫に常備。
ズボラーでもあるので、調理が楽なのが一番嬉しい。

196:名前書くのももったいない:2012/04/19(木) 22:20:56.57 ID:???
こんにゃく、ネギ、にんじん、油揚げって定番が多いな
たまにチクワ入れてみたりするぐらいで。上げられたやつ試してみようかな

ちなみに一回で何グラムぐらい食ってる?
俺はだいたい100グラム前後だな

198:名前書くのももったいない:2012/04/19(木) 23:11:35.09 ID:???
卯の花には細かく刻んだカボチャかさつまいも入れると美味しいよ。
枝豆もうちは必須。あとは人参、ねぎ、ツナを入れてる



おからパウダー 乾燥おから100g 国産大豆100%生おから500g相当を乾燥してパウダー状におからパウダー 乾燥おから100g 国産大豆100%生おから500g相当を乾燥してパウダー状に


有限会社新城生産組合
売り上げランキング : 1141

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事