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「【紅茶】スパイスについて語るスレ【マサラ】」より
「【紅茶】スパイスについて語るスレ【マサラ】」より
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1:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/05/30(土) 01:41:16 ID:bcTHegJQ
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シナモンティーは割と有名ですが他のスパイスを入れる人はいますか?
マサラティーなんてのもあるから紅茶に香辛料って合うと思うんですが…
そんなスパイスについて語るスレです
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2:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/05/30(土) 07:50:36 ID:???
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カルダモン
ジンジャー
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4:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/05/30(土) 08:07:06 ID:???
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ショウガ、カルダモン、シナモン、胡椒、クローブ等
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5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/05/30(土) 08:24:44 ID:???
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ベルガモットっつーのは違うんけ?
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6:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/05/30(土) 08:30:40 ID:???
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ペルガモットはイタリア原産のみかんの一種。
アールグレイの香りをつけるのに
つかわれてる奴。フレーバティー方面だと思う。
スパイスでまず思い浮かぶのはインドのマサラチャイとか。
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7:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/05/30(土) 14:21:06 ID:???
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マサラチャイって飲んだことないんだよなぁ…
でもそのためにスパイス揃えるのもなぁ(´・ω・`)
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8:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/05/30(土) 23:06:01 ID:???
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>>7
ティースパイス、マサラでググると結構ヒットするよ
ル●シアの
原材料・・・カルダモンシード、ブラックペッパー、シナモン、ローレル、クローブ、ピンクペッパー
のコレおすすめ。
http://www.lupicia.com/html/ja/item/001/004/item3765.html
他のティースパイスもそうだけど、使ってみて苦手だったら
カレーを作るとき、一匙入れると味に深みが出て良いよ~
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12:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/02/06(土) 22:05:00 ID:GW7AN2W6
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チャイスレで紅茶に入れるものについての話題が色々あったから、
このスレでもそういうのが話されるといいな…と思う。
とりあえず自分はシナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグに
すりおろした生姜を入れてる。
あと、手っ取り早く養命酒。みなさんのお手軽スパイスはどんなものですか?
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13:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/02/09(火) 21:56:01 ID:???
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生姜シロップはなかなかいい。自分は市販品を使ってる。
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14:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/03(水) 20:54:05 ID:AeYaYj3h
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調合されているマサラでおいしいのってどこのかな。
いくつかのネットショップで気になっているのはあるんだが、
あんまり話題になっていなくてどこのにするか決めかねる。
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15:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/05(金) 13:25:44 ID:rKvk+Pg4
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GあBあNのオールスパイスが手軽でウマイよ
ギャバン オールスパイスパウダー 300g
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17:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/28(日) 18:59:24 ID:efm3eH94
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シナモンは本当にいいね!
冷え症だけど、今年の冬はスパイス駆使してなんとか乗り切れた
生姜は農家の祖父が知りあいから安く買って送ってくれるから
一年中冷凍庫にあるし、
養命酒も常にストックがないと、なんか不安になってしまう
家族がまちがえて人参四物湯とかいうの買ってきたけど
やっぱ風味がいいのは養命酒
ちゃっかりマムシエキスはいってるけどw
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22:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/09/16(木) 20:06:56 ID:H5SFvN5X
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生の生姜を薄切りにして、天日干し3日でカラカラに。
これを使うとおいしいんだー
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26:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/01/05(水) 00:27:37 ID:???
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生姜を干して乾燥させて細かく砕いて入れると効くキク
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28:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/01/12(水) 23:44:57 ID:???
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コリアンダーシード使うのもおいしいよ。
寒いときの生姜の効き目は凄いね。
いつもは生のスライスかパウダー使ってるけど、ハーブコーディアルが欲しいなぁ
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30:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/01/16(日) 19:20:19 ID:???
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カルダモンとクローブとピンクペッパーに
夏で余ってたラカンカを砂糖代わりの甘味料で加えたら
ラカンカに全スパイスが負けた…orz
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34:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/04/27(水) 01:18:21.69 ID:???
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会社に粉末のスパイス数種類常備しておいて
紅茶に適当に入れてる
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35:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/04/29(金) 01:55:17.01 ID:???
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紅茶って普通にリプ○ンとかに合わせてもおいしいの?
眠気覚ましに缶コーヒー飲んでるんだけど、胃に悪くて・・
ジンジャーティーとか好きだから、
目覚まし用の刺激の強い飲み物を模索中。
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37:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/04/30(土) 00:54:39.06 ID:???
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>>35
うん、そう
カルダモン、ジンジャー、シナモンあたりを適当に
スパイスの香りぷんぷんで目覚めるよ
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50:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/12/13(火) 08:58:02.08 ID:???
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シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー、スターアニスの本格派
チャイにブラックペッパーを大量にぶち込んで台無しにしたのが好きです。
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48:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/18(火) 01:05:37.25 ID:???
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カルディ行ったらチャイのティーバッグが売っていて、
ブレンド国カナダだった。
ひたすら甘いメイプルティーを飲むイメージだったけど、チャイもあるのね。
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49:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/31(月) 21:15:21.18 ID:???
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ジャガリコスパイシーチキン、辛過ぎorz
なんとかミルクティーで流し込んだ。口中はほぼチャイだった。
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51:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/10(金) 00:59:57.71 ID:VWngtavw
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バナナとチョコのフレーバーというので楽しみにしていた茶葉が激マズで
途方に暮れた時、思いついてカルダモンとクローブを多めに入れてみた。
飲める味になった。ビバスパイス。
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53:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/13(月) 21:24:39.09 ID:???
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>>51
シナモンもあいそう
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55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/18(土) 19:15:54.54 ID:???
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>>53
確かにシナモン合いそうw
家にバナナフレーバーあるから試してみるか…
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58:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/26(日) 21:53:08.51 ID:9789fuRh
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とりあえず粗挽き胡椒を!
自分でスパイスを潰すのは億劫だけど、粉だとジャリジャリする…
皆さんはどうされてますか?
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59:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/27(月) 01:50:57.36 ID:???
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パウダーしか試してないなあ。
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60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/27(月) 07:58:57.34 ID:???
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パウダーでも最後に茶漉しで漉すとだいぶ違うよ
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63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/28(火) 22:33:52.18 ID:???
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茶漉し試してみました…すごく良い!
今後は湯切りでチャイから移行する事にします。
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61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/28(火) 10:51:55.90 ID:???
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寒い時期は胡椒のピリッとした辛みがいいね
胡椒入れたらシナモンも、カルダモンもと色々入れたくなってしまうけどw
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68:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/08(木) 01:13:44.61 ID:???
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五香粉がいいらしいよ
ハウス NEWCROWNACE 五香粉パウダー 29g
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69:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/08(木) 04:26:46.56 ID:???
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五香粉は結構スパイシーw
チャーシュー作る時には欠かせないけど、どんな味になるんだろう?
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73:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/09(金) 10:02:47.96 ID:???
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チャイスレの前スレで五香粉チャイやってる人いたね
悪くないっていう感想だった
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75:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/09(金) 16:05:36.76 ID:???
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>>73
悪くないんだ。
明日の朝にでも試してみようかな。
夕方になっていよいよ冷え込んできたから明日も冷えそう。
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76:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/19(月) 15:02:31.99 ID:???
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今日も冷えるからチャイが旨いね。
ちょっと遅くなりましたが五香粉試してみました。
まあ、有りっちゃ有りかなw
カップの底に沈んだ陳皮と花椒が強烈なので、五香粉を薄めにして
不足する香りをシナモンで補うのがいいかもしれない。
花椒で舌が痺れるのでカップに注ぐ時は茶漉しを使ったほうがいいかな。
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シナモンは好みでセイロンシナモンとカシアを使い分ける(カシアの方が香りが強い)
あとはジンジャーパウダーとカルダモンホールぐらいかな
インド人シェフのブログを見てたら、マサラチャイにフェンネルを入れるのね…