http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1335531477/
「レモンとチョコをウォッカに漬けた酒できたぞー」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 21:57:57.27 ID:esJVpOb20
こんなお酒ができます

1_1


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5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 21:59:28.46 ID:SsOyN9ab0
味が気になるな

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:00:04.78 ID:esJVpOb20
おぉ、スレが立ってしまった
では続けます…いいよな?

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:01:31.56 ID:M36O87oxi
カルーア的な味?

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:02:19.43 ID:esJVpOb20
材料:
ウォッカ 500mlくらい
レモン 3個
チョコ(カカオ95%) 58g
砂糖 75g

9_1

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:04:20.20 ID:DCDmJOUJ0
ライフハッカーでやってたやつか?

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:10:03.61 ID:esJVpOb20
>>11
そうそう、それ
なんかウマそーだなと思ってさ、
男は度胸!気になったことは何でもやってみるのさ

工程続き:
・消毒済みのビンにウォッカと砂糖をブチ込む
・そこへチョコをおろし金でひたすら削る!

19_1

19_2

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:05:46.39 ID:esJVpOb20
材料書き忘れ:
牛乳 500ml

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:05:51.34 ID:mDyCjUZ70
苦そうだな

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:08:05.02 ID:f2CPApihP
牛乳⁉
>>1の画像のどこに牛乳が⁉

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:13:38.56 ID:esJVpOb20
>>15
濾すとこのような透明に!
まあ、ヨーグルトの上に溜まる水分(ホエー)的な化学作用なんじゃね?

まずそうとか言っとるソコの君たち、酒として普通に旨い
とだけ、たった今飲んでいる俺が、この酒の名誉のために言っとく

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:17:18.84 ID:esJVpOb20
工程続く:
・レモンを乱切りにする

23_1

・レモンと牛乳をビンに投入

23_2

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:22:25.14 ID:esJVpOb20
チョコを漬けるに至った経緯?は、あれだ、
上でも既に挙げて頂いてる、ライフハックのWebサイトで最後のほうにちょろっと載ってたのを見てウマそう…ジュル
ってなった俺の食い意地センサーによる

工程:
全てがぶち込まれたビンの勇姿

25_1

沈殿しているのでかき混ぜます

この後、一日に一回このようにかき混ぜつつ、10日ほど待つ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:17:21.48 ID:FQc6szoVi
似たレシピあるよね
http://www.gizmodo.jp/2011/12/how-to-make-milk-thatll-get-you-hammered.html
果実酒その他はもっと流行るべき。科学実験みたいで楽しいぞ

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:28:34.16 ID:esJVpOb20
自作の果実酒はいいよなー
同志よスレに集えー!!!

>>24
そうそれ!そこのページ!
これを見て踏みとどまれようか!というトキメキに似た何かを感じたね

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:26:03.09 ID:f2CPApihP
ココアみたいだ、これを濾すんだな

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:28:34.16 ID:esJVpOb20
そして10日たったものがこちら

27_1

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:31:53.22 ID:esJVpOb20
工程続き:
・レモンを取り出して…

28_1

・濾す!ひたすらに濾す!!

28_2

>>26がいい事言った!
そう、まさにココア味の酒。
そこにレモンの風味がついています。そんなデザートな酒だ。想像してみ?

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:33:54.64 ID:FQc6szoVi
>>28
濾すのってどの位かかった?やっぱ一日作業?

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:39:56.77 ID:esJVpOb20
>>29
今回のはレモン多めだったせいか、牛乳の濁り分との分離がよく進んでたおかげで
濾過作業も2~3時間で済んだ。
ザルにキッチンペーパー二枚敷いて、ビン内をそこへ余さず移した。

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:36:09.33 ID:esJVpOb20
おぅふ…ついに人が居なくなったぜ
しかし!スレを立ててしまった以上!

作り方だけは最後まで書かせてくれ、いや下さい…

工程続き:
・出来上がり

31_1

最終的には、このビン二本分が取れました

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:43:11.90 ID:esJVpOb20
出来上がり写真は、
まだ濾し作業の中途で溜まった分だけ移したものなので、
最終的に取れたのは写真のビン二本分にたっぷり収まるくらい
水分1リットル分仕込んで、トータル750ml強の仕上がりになります

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:40:13.90 ID:HG92YYtxO
ついでに美味いつまみのレシピも言ってけよ、な?

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:55:44.08 ID:esJVpOb20
美味いツマミなぁ
今ツマんでる至って手抜きんのでいいか?
飲む酒変えちまったけどwwww
・新玉スライスにポン酢かけたの
・菜の花茹でてザク切り、塩と昆布ダシ粉末と輪切り唐辛子少々で揉みモミ
・酒粕クラッカーに山椒味噌なすったの

ここで紹介した酒はデザート的な味で甘めだし、果物とかナッツが合うんじゃね?
ケーキとかアイスに合わせんのも美味いかもしれない

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:48:34.61 ID:esJVpOb20
以上、終わりなんだけど
こっからが本題というか、俺がおまえらVIPPER酒好き部の猛者どもに相談したいんだけど

この酒の酒粕っつか濾した後のシロモノ、それが結構な量になるんだが(200gはある)
捨てるには忍びなくて、どうしたもんかね?
レモンと牛乳反応させてから水分抜いたみたいなモンだし、
チーズ的な使い道が向いとるのかね?

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:55:24.32 ID:FQc6szoVi
そのまま食う。美味いかわからんが
それかケーキとかに混ぜたらどうよ?

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:44:51.99 ID:WA3dUHIi0
毎年梅貰うけど酒飲めないから梅ジュースにしてるわ
分量変えると梅酒になるらしい

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:48:49.50 ID:8/SoDzA40
苺とチョコレートでやりたい

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/27(金) 22:51:34.58 ID:DCDmJOUJ0
俺も気になってたから今度やってみよう



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