http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1335023976/
「◎ズッキーニの食べ方教えて!◎」より

fried-zucchini

1:困った時の名無しさん:02/07/05 03:05
安かったので(二本で100円)興奮し、
ついたくさん購入してしまいました。
ラタトゥイユ以外にどういういただき方があるのか
わかりません!
だれかたすけてください・・・・・・。


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2:困った時の名無しさん:02/07/05 03:35
一緒に玉葱!みそ汁で合うよ!ズッキーニはあまり細かく切らないで歯応えあるように!もちろんあまり火を通さないで!

3::02/07/05 04:35
>2
おおっ!みそ汁!!盲点でしたな。
しかもメチャメチャ簡単ですね(はぁと
早速試してみます。
どうもありがとう!

5:困った時の名無しさん:02/07/05 14:37
ほとんどナスの調理法と同じに考えて良いと思う。
私は適当に大きめに切って油で素揚げし、大根おろし+
ショウガ+ポン酢でよく食べます。
あとはミートソースにも入れるよ

6:吾輩は名無しである :02/07/05 14:45
1cmくらいの輪切り。
フライパンにオリーブオイル。たっぷり。
熱くなったら弱火。塩胡椒。
表面が焼けてきたらオッケー。
厚く切った方が、中の柔らかい食感を楽しめる。
冷めてもおいしい。

もしくは上記に生ハムを加え、パスタソースに。
もしくは生のまま細かいサイコロ切りで、リコッタチーズと混ぜて食べる。
もしくはフライ。大きめの方がうまい。タルタルソースもいいけど、レモン汁でもいい。

油と相性がいいから、焼く・揚げるが最強。

8:困った時の名無しさん:02/07/05 18:06
6のレシピで、いためた後に白ワインビネガーと松の実でマリネして
一晩冷蔵庫で冷やすとサイドディッシュにいいですよ。

13:サクラノレイ:02/07/08 02:40
ズッキーニ1本を薄切り、お塩をふってしんなり、水分が出たら洗って水気を拭き取ります。
おろしにんにく・ネギのみじん・コチュジャン・醤油・ゴマ・ゴマ油を混ぜたタレの中に牛薄切りを漬け込みます。
フライパンにゴマ油を熱してズッキーニ投入。にんにくとネギの微塵少々を加え、からめるように炒めてとりだします。
フライパンにタレごとお肉を投入。
焼けてきたらズッキーニと混ぜあわせます。

ごはんのおかずにしても、スパゲティーの具にしてもとっても良くあう韓国風料理ですよー。

21:困った時の名無しさん:02/07/24 00:34
塩、胡椒して、たまごつけてパン粉つけて揚げて
フライにするとウマー

塩胡椒をしっかりしてレモンをふって食べたり、
ソースwかけたり、マヨネーズで食べてもウマー

最近はまってます。

24:困った時の名無しさん:02/08/06 08:08
茄子と胡瓜を足して2で割ったような野菜、それがズッキーニだ。
だから当然、糠漬けのお新香が旨い。かぼちゃ科なんだけどね。
色も良いし、食感も良い。ご飯にも合うし、酒の肴にも最高。

25:困った時の名無しさん:02/08/06 14:32
なんつーか、万能だよねー
初めてズッキーニに出会った時感動したな。

29:困った時の名無しさん:02/08/13 01:39
従姉妹(在ミラノ)が言ってたけど・・・
1.時間がかかるけど、丸ごと茹でる
2.1cmくらいの輪切りにして、塩・コショウ・オリーブオイルをかけていただく
これが一番おいしいのだそう
私もラタトゥユ位にしか使わないんですが、試そうと思っています

36:困った時の名無しさん:03/01/30 22:03
ズッキーニとナスを適当な大きさに切って、トマトの水煮缶(もしくはトマト
ジュース。この場合は塩を加減してね)コンソメと一緒に煮る。ここにミート
ボールを入れるとおいしいよ。ピラフと一緒にエセトルコ料理としてどうぞ。

38:困った時の名無しさん:03/02/02 06:24
ズッキーニブレッドが出てないYO!
オーブンを200度に温める
ズッキーニ一本をチーズシュレッダーかフープロでささがき状にする

卵1個半をボウルに入れよく泡立てる
サラダ油100cc、砂糖1カップ、ズッキーニ、小匙1バニラを加え、よく混ぜる
小麦粉1.5カップ、塩小匙0.5、ベーキングソーダ小匙0.5、シナモン大匙0.5、
ベーキングパウダー小匙1/8を合わせたものを合わせ、混ぜ合わせる
パウンドケーキ型に流し込み、1時間焼く。
串を通してみて中まで焼けていればできあがり(1時間後にまだ焼けてなかったら
20分ぐらい延長する)

オリジナルはアメリカ食レシピなので全部2倍量ですた。
よって“小匙1/8”とかいうのは勘弁してください。

50:困った時の名無しさん:03/08/17 01:16
ナス、玉葱、キャベツの芯のみじん切り(あまりもの)、にんじんとズッキーニでオムレツにしたよ。
鶏のささみをダイストマトで煮込んだものをソースにした。 やり方が悪かったのか、ちょっと水っぽくなったけど、 なかなかウマー(゚д゚)ですた。

51:困った時の名無しさん:04/01/29 21:49
きゅうりと同じだと思うと失敗する。

62:困った時の名無しさん:04/04/15 00:38
輪切りにして
網焼きしたズッキーニに
塩とオリーブオイルかけるだけでウマー
山程食べられる(茄子でもうまい)

63:困った時の名無しさん:04/04/15 02:09
以前イタリアで食べて一番美味しかったのは
ズッキーニを6ミリくらいの輪切りにする→蒸す→竹串が通ったらお皿にとって、塩、ひきたての黒胡椒をふりかけ
エキストラヴァージンオイルをたっぷりまわしかけていただく。
質のいいズッキーニは甘味があるので、茹でるよりも蒸す方がうまみが逃げません。オイルの香りが決めてなので、
エキストラをお薦めします。熱いできたてを食べるのが最高。簡単なランチなら、あとパンとワインでOK!

84:困った時の名無しさん:04/07/01 23:55
縦半分に切って、たねの部分を少しくりぬいてから
6ミリくらいの厚さに切ったのを、さっとゆでる。

で、これをゆで卵と混ぜてサラダに。
マヨネーズで和えます。

みじん切りの玉葱やハム、パセリのみじん切りも
適当に加えます。おいしいよん。

タネの部分は、ゆでるとグチャッとなるから
取った方がいいです。あと、ゆでた後はキッチンペーパーで
水気を切らないと、水っぽくなるよ。

90:困った時の名無しさん:04/07/13 16:36
縦割りにしたあと、適当な厚さ(5.6ミリくらいかな)に斜め切り。
1口大のとりモモ肉とザク切りのキムチと炒める。
キムチの塩加減をみながら醤油を少し足して仕上げる。

豚キムの豚をトリに替えて、ズッキーニを足したものをイメージしてください。
ズッキーニの触感がいい。ごはんもモリモリすすみます。

106:困った時の名無しさん:04/07/23 06:03
少し塩振って、水気を絞って餃子のタネにしました。
エビと合いますね。

121:困った時の名無しさん:04/08/17 11:20
ばあちゃんからズッキーニもらいますた。
初めて触りますた。

これ、皮剥くんですか?

123:困った時の名無しさん:04/08/17 18:26
>>121
>ばあちゃんからズッキーニもらいますた。
>初めて触りますた。

なんとなくワロタ

122:困った時の名無しさん:04/08/17 15:20
剥かなくてもいい
茄子と同じように考えればよろし

125:困った時の名無しさん:04/08/20 09:55
121です。
食った食った。
名前と見た目からキツイ風味を予想してたんだけど、
試しに一切れ、生で食べてみたら(゚д゚)ウマー
サラダ、から揚げ、ナスと一緒に焼き、何しても(゚д゚)ウマー
巨大ヘチマサイズで、最初「これは一体何という植物なんだろう…」と途方に暮れたけど
おいしく完食だ。
レスありが㌧

132:困った時の名無しさん:04/10/08 21:38:13
ズッキーニって茄子の親戚なんでしょ

134:困った時の名無しさん:04/10/11 03:09:00
>>132
むしろカボチャの一種なんだが・・・

133:困った時の名無しさん:04/10/10 23:53:09
ネタでもなんでもなくマヨネーズつけて丸のままです。
寝酒のあては、最近こればっか”

140:困った時の名無しさん:04/11/20 12:41:31
斜めにスライスして、焼いて焦げ目つけて(あればグリルで)
チーズトーストの上に乗っけて、バルサミコをちょっとかける。
ズッキーニはくたっとなるかならないかぐらいの焼き加減が良い。

ベジタリアンのアメリカ人に教えてもらったレシピだけど
むちゃくちゃハマって、一時期はこればっかり作ってた。
ズッキーニって皮が一番おいしいのよね。

160:困った時の名無しさん:2005/07/07(木) 13:55:46
片栗粉とカレー粉を混ぜたものを細長くきったズッキーニにまぶして焼いたら
周りがカリカリして中はふっくら、ほんのりカレー風味で美味しかった。
揚げてもいいと思う。

161:困った時の名無しさん:2005/07/08(金) 19:08:24
キュウリが大っっ嫌いでズッキーニも同一視してたんだけど
キュウリなんかとは全っ然違うね。
微妙にホクホクしててうまーい。

小麦粉つけて焼いて、きんぴら風にするといい感じかも。

199:困った時の名無しさん:2006/02/14(火) 08:18:00
ズッキーニを縦にスパーンと切って、中身を少しくり抜き肉詰めにする。
(ピーマンの肉詰めみたいな感じ)
それを蒸し焼きみたいにして、トマトソースかけるとウマー
見た目も綺麗だしパーティーとかにも使える…

オーストリア行ったときにご馳走になったんだけど、
向こうのズッキーニは凄く太いからできるのかも?

204:困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 15:54:10
ズッキーニを輪切りにして、豚肉と一緒にオリーブオイルで炒める。
味付けはオレンジジュース+酒+しょうゆ少々+塩コショウ少々。
豚肉とズッキーニのソテーオレンジジュースの完成。

209:困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 05:37:36
天ぷらがうまい。いい塩さえつかえば失敗しない
あとはトマトソースにぶち込むとソースすって  うまい

212:困った時の名無しさん:2006/05/14(日) 19:59:04
味噌汁でもうまいよ。トロッとなる。
クリーム系のスープでどうなるかは想像しにくいけど、
澄んでるスープなら何でもうまいと思うなー。

221:困った時の名無しさん:2006/08/11(金) 00:44:42
ビニール袋にオリーブオイル、しょうゆ、ディルの粗みじんを入れ、
その中に、1cmくらいの輪切りにしたズッキーニを投入、味をなじませる。
クッキングシートを敷いた天板に、ズッキーニを並べて焼く。
オイシイヨ。

鉄板焼きにしたり、串に刺してBBQもいいかも。

236:困った時の名無しさん:2007/04/22(日) 13:51:44
下茹でして生ハム(マヨネーズ)とまいたらおいしかったです。

237:困った時の名無しさん:2007/04/24(火) 05:32:06
ズッキーニの基本は茹でだよ。

柚子をたっぷり入れたお湯でさっと茹でる。香りが消えないうちにオーブンへ。
設定温度は200℃でカリッと焼き上げる。
その後冷凍庫から出してきた冷凍ラタトゥイユを解凍して食べるんだ。

246:困った時の名無しさん:2007/06/27(水) 08:51:37
ズッキーニのぬか漬。
小さくて細い物の方が美味しいかな。
ゴールドよりグリーンが旨い。

262:困った時の名無しさん:2007/07/16(月) 01:08:00
ズッキーニはぬか漬!!やばいくらいウマーーーー

263:困った時の名無しさん:2007/07/16(月) 10:09:16
>>262
今から漬けるわ

265:困った時の名無しさん:2007/07/17(火) 18:03:49
ズッキーニと豚肉のバルサミコ酢炒め

1、塩コショウ酒で下味をつけた豚肉を炒める。
2、肉を取り出し、輪切りズッキーニと3センチ幅に切った長ネギを炒める。
3、肉を戻しいれて、醤油・バルサミコ酢・味醂(2:1:2くらい)で味付け。

長ネギは余ってたので入れました。玉ねぎでもいいと思います。
彩りに、パプリカや赤ピーマンを入れると綺麗です。

淡白な味のズッキーニが、肉の旨みを吸って美味しい!

269:クーサマフシー:2007/07/27(金) 22:01:30
アラブの家庭料理でけっこうウマーですた。
1.ズッキーニをくりぬく(太目の物が吉)
2.米、挽肉、ミントの葉(パセリでも可)塩胡椒、クローブやクミン等
 スパイスを混ぜる
3.くりぬいたズッキーニに2を詰める
4.なべで薄切りにしたにんにくを軽く炒め、3のズッキーニを入れる
5.ズッキーニが浸かるくらいまで水を入れ固形スープの素、トマト缶を入れ煮込む

煮込むときオクラも一緒に入れておくと良いらしいです。
ズッキーニ以外にもナスやピーマン、パプリカに詰めることも。
詰める物には好みでタマネギやにんにくのミジンとか混ぜても○

273:困った時の名無しさん:2007/08/19(日) 20:33:50
でっかくて白いズッキーニをおみやげでもらったので、こんなに大量に
どう料理しようかちょっと悩んだんだけど、ググって見付けた
ギリシャ料理のコロキソケフテデスってのを作ってみた。
要はズッキーニをなますおろしにして(千切りでも可)塩してから
水分絞ったものに、パン粉、ミント、パセリ、粉チーズ、卵、小麦粉を
混ぜてハンバーグみたいに焼いた(or揚げた)ものなんだけど
けっこう美味しかったよ。
家族にもわりと好評。
からし醤油つけて食べても美味しかった。

275:困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 17:26:16
>>273
おいしそー
白ってまだ緑になる前なのかな。
黄色は一回買ってみたけど、たまたまなのか水分が少なかった。

このスレにあったズッキーニブレッド作ってみたよ。
思ったより青臭くもなくておいしかったです。

283:困った時の名無しさん:2008/06/24(火) 21:27:16
乱切りにして胡麻油で蒸し焼き
つぶした梅干投入
お好みの硬さになるまで炒めて食す
味付けは梅干のみ
シンプルだけどウマー

293:困った時の名無しさん:2008/07/15(火) 18:53:31
ズッキーニっていろんな料理でどんな味付けでも合うから毎日食べても飽きない。
苗を植えておけば夏の間ずっと食べられるんで食費がすんごく助かるw

296:困った時の名無しさん:2008/07/22(火) 05:15:15
ペンネと同じ大きさに切って
ドライトマトとズッキーニのペペロンチーノにするとうまい
ま、何に入れても大概うまいんだが

303:困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 22:02:58
ズッキーニ冷奴

ズッキーニは細長く薄切りして塩でもんでおく
ロースハムも細長く薄切り
大葉をせん切り

ズッキーニを軽く水洗いしてハム、大葉とmix
豆腐にかるーく塩
野菜をのっけもり
オリーブオイルとコショウをかける
お好みでしょうゆをたらっとかけてウンマーww

306:困った時の名無しさん:2008/08/04(月) 16:01:20
ズッキーニの鰹梅和え

ズッキーニを適当な大きさに切って、フライパンで蒸し焼きにする。
串が通るぐらいになったらok。
蒸し焼きしたズッキーニにだし醤油をかけたら
好みの量の鰹節と切り刻んだ梅を上から振りかける。
※鰹と梅の代わりに生姜でもいい

327:困った時の名無しさん:2008/12/09(火) 22:56:56
昔カナダで教わった食べ方。
ズッキーニを輪切りにしてヨーグルトとカレー粉を混ぜたソースに漬けて焼く。
ステーキ等の付け合わせでどうぞ!!

329:困った時の名無しさん:2008/12/16(火) 19:14:43
>>327
タンドリーチキンみたいに?おいしそう!

335:困った時の名無しさん:2009/05/10(日) 16:53:14
オープンオムレツにしても美味しいよ。
先に焼き色を付けたズッキーニに卵液を流しいれて
すばやくかき混ぜる。
バターもしくはオリーブオイルで作るとまた格別。
塩はやや強めがわたしは好き。

350:困った時の名無しさん:2010/09/05(日) 01:03:48
ナスが入る料理には、ナスの代わりになんにでも入れられる、
ってTVで言っていたよ。

363:困った時の名無しさん:2011/07/22(金) 22:57:41.31
>>350
麻婆ズッキーニも旨いだろうか?

366:困った時の名無しさん:2011/08/03(水) 21:30:32.15
>>363
麻婆ズッキーニは美味い。
ナスみたいに油を使わなくてもいいし、味的にも麻婆ナスよりズッキーニの方が私は好き。

ズッキーニをニンニクを効かせた朝漬けにするとめちゃ美味いです。

356:困った時の名無しさん:2011/06/27(月) 19:38:38.25
昨日グラタンにしたけど、わざとはしたを作って、今日の味噌汁に放り込んだ。
もちろん油揚げも一緒に

365:困った時の名無しさん:2011/07/30(土) 22:57:15.14
ナスミソ炒めに入れてみたが、普通においしかった。

長さを半分の切って4つ割りしたのに豚バラ肉を巻いて、
塩・粗引き黒胡椒ふってフライパンで焼くと大変おいしい。

ズッキーニってかぼちゃの仲間っていうから、
栄養あるのかと思ってせっせと食べていたんだけど、
TVで、実をつけてから2日で収穫できるって言ってたから調べてみたら、
栄養的にはキュウリみたいなもんなんだね…
(キュウリよりはカリウムは多いけど)

374:困った時の名無しさん:2011/09/07(水) 19:51:55.85
べーコンとズッキーニのパスタ トマトソース

短冊切りのベーコンをオリーブオイルでカリッとするまで炒める

5mm角の賽の目に切ったズッキーニ(1/2本位)と半分にちぎったローリエ,鷹の爪を入れて炒める

ズッキーニがシナッとしたらみじん切りのニンニクを入れて軽く炒め、白ワイン20cc投入後フランべ

トマトの水煮200gを手で握り潰しながら投入後煮詰める

茹でたパスタ(出来ればショートパスタか、ロングでも太めの物)を加え
おろしたパルミジャーノをかけて出来上がり



乾しズッキーニ・乾燥エホパク乾しズッキーニ・乾燥エホパク


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