「浅漬けレシピ教えて 【1夜目】」より
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1:ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 11:31:56 ID:VsFeeK7R0
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ちみらの 浅漬け・レシピ 教えて
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5:ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 12:40:10 ID:i6tqEal+O
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きゅうりの薄い輪切りを、
柚子胡椒といっしょにポリ袋でもみこむとオイシイよ!
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6:ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 12:44:48 ID:RSCC88e+0
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好きな定番は、
塩もみ
かぶとかぶの葉 胡瓜茄子大葉茗荷 大根 二十日大根
白菜 水菜 からし菜
(切り塩昆布ヤコブ茶入れるともっと美味しい!あと、たまちぎった梅干。)
酢漬け
新生姜 人参大根 かぶ人参胡瓜大根オクラ山芋 ←やプチトマト、ラディッシュなどで和風や洋風ピクルス
(和風は昆布、洋風はローリエや粒胡椒ほかハーブスパイス類入れたり。)
醤油+だしやポン酢漬け
なす、茗荷、胡瓜かぶ人参 枝豆 白菜 (+鷹の爪も合う。)
味噌漬け
新生姜、茗荷、新玉葱、卵黄、豆腐
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12:ぱくぱく名無しさん:2007/04/23(月) 23:15:10 ID:VsFeeK7R0
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白菜 + きゅうり + 鷹の爪
白菜は5cm角ぐらい?
きゅうり(1本)
鷹の爪(1個)
塩(小さじ1~)
白菜うま~
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16:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 04:19:42 ID:ipTMRlQk0
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エバラの浅漬けの素で
きゅうり + 鷹の爪の輪切り
今回はナスも入れてみた
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19:ぱくぱく名無しさん:2007/12/03(月) 04:57:59 ID:ZC/oPbrOO
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>>16
シソの葉を刻んで入れるともっと美味しいよ。
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17:ぱくぱく名無しさん:2007/09/18(火) 10:59:22 ID:YlRsEG300
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ガラスの浅漬け器(おもりもガラスで出来てるヤツ)が
ホームセンで安売りしてたので買ってきた
かわいー、そのまま食卓に出せるし
浅漬けつくるモチベーション上がる
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79:ぱくぱく名無しさん:2009/04/30(木) 10:16:16 ID:/Bia6LAPO
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>>17さんの書いてたのを見て買ったのがよかったよ
正式名は不明だけど、「浅漬鉢 ガラス」で楽天とか見てみて
ちなみに私はジャスコに入ってるキッチン雑貨屋で買いました
大小両方揃えて、大は大根とかかさばるの、小は菜っぱ系等使い分けてます
浅漬鉢 Pickles pot クリア
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22:ぱくぱく名無しさん:2008/02/21(木) 16:57:30 ID:HfJem5pY0
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キャベツ+キュウリ(薄い輪切り)+梅昆布茶粉末を
ビニール袋に入れてモミモミして30分くらい放置。
キャンプでも簡単に出来て酒のツマミに重宝します。
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24:ぱくぱく名無しさん:2008/02/27(水) 15:08:49 ID:F3LwmdPZ0
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カブの葉、一味唐辛子、おろししょうが、おつまみ昆布(細かく切って)、酢
塩をビニール袋へ投入=良い具合に漬かった野沢菜漬け
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28:ぱくぱく名無しさん:2008/05/18(日) 11:38:47 ID:sLKZaas7O
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昨日母から来たメール
旨かったから晒す
①胡瓜の皮を剥き5センチ×6等分に切る②軽く塩をふり、15分から30分置く③水を切り、胡麻油小二分の一、中華ドレッシング大1、醤油小1、ラー油少々を入れ半日常温で漬けておく
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30:ぱくぱく名無しさん:2008/05/20(火) 04:31:29 ID:np/4JcAmO
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ベタだけど大根を5㍉くらいの銀杏切りでゆかりでモミモミ
白菜やキュウリは細切り塩昆布に好みで香り付けの柚胡椒加えてモミモミ
どっちも15~30分ほどでいい感じ
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34:ぱくぱく名無しさん:2008/05/23(金) 19:47:09 ID:LLfZWGDe0
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大根、輪切り鷹の爪、4色つぶコショウ(白黒赤緑)、梅干
塩、砂糖、酢、旨味調味料
すっぱサッパリ(粒コショウ噛むとシーハーして辛いけど)
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38:ぱくぱく名無しさん:2008/06/05(木) 11:07:56 ID:Wx6iwMyC0
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水菜を大量に刻んで塩降って混ぜ、ザルに入れ、アルミのボールとボールで挟む。
上のボールに水入れて小一時間放置。これだけで漬物ができる。
カツブシふって、ほんの少し醤油垂らせばご馳走。
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40:ぱくぱく名無しさん:2008/06/09(月) 20:44:41 ID:okYy3AJb0
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浅漬けのもとって何回も使える?
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41:ぱくぱく名無しさん:2008/06/09(月) 22:35:09 ID:X9b8hTvp0
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野菜から出る水分で薄まるから
塩とか足して味の調節しながらなら使えるかと
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51:ぱくぱく名無しさん:2008/07/19(土) 18:52:12 ID:0HLQZw3q0
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5分で出来る簡単漬物
大根をスライサーでカット
塩もみして水出後、砂糖、顆粒ダシ、お酢をまぶす
昆布茶をまぶしてもOK
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54:ぱくぱく名無しさん:2008/07/26(土) 10:57:26 ID:C7togHnB0
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黒砂糖40グラム
塩20グラム
からし大さじ2
キュウリの芥子漬け10本くらいのレシピだけど、
これで瓜はつからないかな?
ジップロックに全部詰めて、蓋を開けたまま1分くらいチンして、
よく揉んで、また蓋を開けたままチンして、を繰り返すと
いい具合に水分が出て来るので、その水分で漬け汁を作る感じ。
チンで温かくなるので、蓋してそのまま冷蔵庫へ半日。
個人的にはなかなか好きな味です
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60:ぱくぱく名無しさん:2008/10/28(火) 13:01:12 ID:fUqROLCsO
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きゅうりとか塩で漬けた後、食べる時は水で洗ったほうが良いの?
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61:ぱくぱく名無しさん:2008/10/28(火) 23:23:24 ID:xB/ZEoBb0
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塩分控えめにしたいとかつかりすぎてしょっぱいとかなら洗っても良いだろうけど
そういう訳じゃなかったら洗わない方が良いんじゃない?うまみが流失しそう
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62:ぱくぱく名無しさん:2008/11/14(金) 07:49:53 ID:dKYwPqQrO
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「365日サラダのようなお漬けもの」って本がいいよ
浅漬けだけじゃないけど、浅漬けレシピ相当載ってる
しめじ+白ワイン(と書いてあったが料理酒で代用)+粗びき黒胡椒+塩とかウマーだた
しめじはオリーブオイルで軽く炒めます
365日サラダのようなお漬けもの (365の料理シリーズ)
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67:ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 18:45:43 ID:pP5jn7hM0
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カブは薄切りにして塩をふって水を出してから、プラスチックの卓上漬物器で漬ける。
葉も一緒に漬けるとなお美味い。
この季節の楽しみですね。
古漬けになって少し酸っぱくなったくらいが美味しい。
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68:ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 19:03:27 ID:ljLutAPC0
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キャベツとかそれなりの野菜とゆかりをジップに入れてもみもみというのは反則?
塩昆布(正確には汐ふき昆布)でも結構やるけど。
冷蔵庫の整理には結構重宝。
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72:ぱくぱく名無しさん:2009/01/25(日) 12:28:34 ID:TzfBPPE30
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切干大根を3cmくらいに切ったのに昆布の薄切りを少しだけ加えて、酢で漬ける。
ちょっとした酒の肴にいいもんです。
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82:ぱくぱく名無しさん:2009/05/07(木) 08:08:03 ID:f/fQFUMn0
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>>72切干大根の漬物私も好きです!
うちは水洗いしてざるで軽く水を切って、絞らずに酢と醤油同量をかけてしばらく放置。
ぽりぽり甘酸っぱくて美味しい!
ごま油ちょろっとかけるとくらげの和え物的な味がします。
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74:ぱくぱく名無しさん:2009/04/24(金) 09:55:42 ID:DXofUGuB0
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「ギョウジャニンニク」を浅漬けにしたいんだけど、どうしたらいいだろか?
ビニール袋で、醤油ベースに昆布だし(顆粒)と砂糖と酒とお酢入れて
みたけどどうじゃろか?
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85:ぱくぱく名無しさん:2009/06/13(土) 22:25:18 ID:2COmpbCU0
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>>74
醤油+αは好みじゃね?
それよりちゃんと定期的にガス抜きしる。
2ヶ月くらい余裕で保存きくけど、放置プレイすると冷蔵庫の中が大惨事になるぞ
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87:ぱくぱく名無しさん:2009/06/21(日) 22:57:20 ID:tnvKX5JV0
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キャベツを漬けたらウマー
多めの塩で適当にもんで漬物器でギュッとやって水が上がるまで放置。
上がったら水で洗って塩抜きした後、甘酢で本漬け。
ご飯と食べても美味いけど、パンとよく合うから、こいつとイワシの丸揚げに
オリーブオイルたらして挟んで食べると最高だね。
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94:ぱくぱく名無しさん:2009/09/06(日) 16:51:08 ID:OtWWJjwKO
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一般的なのかも知れないけど我が家の定番は
キャベツをざく切りにして細く切った人参 輪切り薄切りきゅうり しょうがの千切りを
塩、味の素とあえてタッパーに入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
簡単だしうまい。
鷹の爪輪切りを入れてもうまい。
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101:ぱくぱく名無しさん:2009/10/27(火) 09:11:04 ID:UsiwOrc10
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ジップロックに、
キャベツザク切り、しょうが千切り、出し昆布、お好みで大葉、
塩、味の素、こぶ茶を入れよく混ぜる。
袋の空気を抜いて口をきっちり閉めて冷蔵庫へ。
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103:ぱくぱく名無しさん:2009/12/01(火) 14:04:00 ID:noRg6sNU0
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塩と昆布だけでもいいよね
それと、冷蔵庫へ入れる前に、もみもみをしましょう
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105:ぱくぱく名無しさん:2009/12/10(木) 23:59:40 ID:YDwOCUIFO
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キャベツに塩、だしの素、昆布、桜えび入れてジップロックで浅漬けした。
一時間ほど置いたけど、塩入れすぎたようで辛い辛い。
上記のものを全部いっきにいれて作ったんだけど、水で洗うと桜えびとか昆布の旨味も落ちそうで洗う勇気がない…
しょっぱすぎる浅漬けを水洗いするのは普通のこと?
アドバイス頼みます。age
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108:ぱくぱく名無しさん:2009/12/17(木) 10:29:15 ID:BePyqZedO
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>>105
細かく刻んでチャーハンの具にしてみては?あとはパスタ加えてペペロンチーノにするとか。
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118:ぱくぱく名無しさん:2011/01/14(金) 06:36:22 ID:Itsy7HSf0
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もうでたかな
白菜のざくぎりに塩昆布 と濃縮めんつゆを1/3くらいまで浸して
一晩
冬にはいい一品になる
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119:ぱくぱく名無しさん:2011/01/15(土) 18:54:24 ID:o7tSBQhX0
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山芋の浅漬け買ってきてウマウマ。
で気づいただけど、これの汁に山芋切って入れれば浅漬けできるなw
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122:ぱくぱく名無しさん:2011/04/24(日) 00:03:13.11 ID:fhL03Bhk0
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キャベツ又は白菜を小さく刻んでビニル袋に。
後は塩、昆布(又は昆布茶)を入れる。
そしてキャベツ又は白菜が十分にしんなりするまで手で揉む。
乾いた箇所がなくなるまで揉めば十分。
これで美味しい浅漬けのできあがり。
一日漬けなくてもこれで十分。
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123:ぱくぱく名無しさん:2011/04/24(日) 03:48:36.65 ID:7/b5A1yOO
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水300cc
酢40cc
塩大さじ1と2/3
漬物容器に野菜入れて、
つけ汁入れて重しを乗せて半日漬ければ完成。
最初は酸っぱい香りがすごいけど、
半日経って水が上がってくると野菜の香りに変わる。
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124:ぱくぱく名無しさん:2011/04/27(水) 13:32:34.95 ID:oWDgw7ob0
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>>123
元ネタ
絶品☆完璧☆うまい☆「漬物」 by mipoママ
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125:ぱくぱく名無しさん:2011/05/21(土) 14:24:25.84 ID:wS0Z69aH0
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>>124
それ自分的には濃すぎた・・
水300ccで調味料全部半分にしたら丁度良かった
水300cc
酢20cc
塩12.5cc(小さじ2と1/2)
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133:ぱくぱく名無しさん:2011/12/27(火) 22:50:29.34 ID:esW9IgDI0
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1.5kgもあるカブを貰ったから、使い途が分からなくて、とりあえず千枚漬けのCMを思い出して
ネットで千枚漬けの作り方を調べて仕込んでみた。
3リットルの樽の上の方まで来てて、ちょっと一人で食えない感じがヤバイw
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134:133:2011/12/28(水) 23:34:55.08 ID:oKZ2SiFs0
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http://www.ajiwai.com/otoko/make/senn_fr.htm
ここのやり方で千枚漬け仕込んだんだけど、
昨日は塩水だけで漬けて、大量に水が出たのか体積が半分ぐらいになった
今日はその水を捨てて、酢+みりん+砂糖+昆布+唐辛子を投入。
まだ未完成だけどちょっと味見してみたら、むちゃ美味いわw
おやつ代わりにちょいちょい摘みたくなるw
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126:ぱくぱく名無しさん:2011/09/19(月) 15:02:02.16 ID:/B6Jnou+0
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茄子がいっぱいあるんだけど、上手に浅漬け出来ない
皮が固くなってしまったり、塩加減が・・・だったり、
茄子って油で焼く、揚げる系はとっても濃厚で美味しいのに
漬物は本当に難しい。
みょうがもあるから一緒に漬けこんでみようかな。
どうせ美味しく出来ないんだ。ぬか床があれば一番なんだろうけどなぁ
こぶ茶を出しに加えてみようかな。
チラ裏失礼しました
良スレあげしておきます。
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129:ぱくぱく名無しさん:2011/10/09(日) 06:43:10.31 ID:Vt0S9OkA0
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>>126
他の野菜、キャベツやカブなんかと一緒につけ込むんだ
生姜も鉄板だ
数種類つけ込むと塩加減がシビアじゃなくなるぜ
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