http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1336123714/
「今から本気のカルボナーラ作るよ!」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:08:20.04 ID:+RbAM2ZG0
生クリーム使わないイタリアで出るやつ作るわ
需要あるかな?

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:18:50.57 ID:+RbAM2ZG0
使う材料はこいつらです!
あと卵は今回は卵黄だけ使うね

7_1


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8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:20:50.57 ID:+RbAM2ZG0
では始める

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:21:18.68 ID:10i3P1Ln0
最後にレシピまとめてね

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:40:51.58 ID:+RbAM2ZG0
>>9
最後にかんたんにまとめるね!

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:24:24.97 ID:+RbAM2ZG0
今回作る分量は一人分で作るよ!

先ずは時間がかかるベーコンから
ベーコンはこんな感じにバトン状に切る
太すぎず細すぎずに!

2394b1ab-s

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:27:27.87 ID:/uwIW46m0
チーズはパルミジャーノ使おうず

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:53:40.34 ID:+RbAM2ZG0
>>13
一応スーパーで美味しいのいらんで買ったから許してくれ

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:28:15.88 ID:+RbAM2ZG0
そしてベーコンを炒める

フライパンにオリーブオイルを少しいれて温める

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:29:26.53 ID:F83uyQ900
チーズから作れ

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:53:40.34 ID:+RbAM2ZG0
>>16
勘弁してくれ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:29:38.14 ID:4XQvVqO90
本気出すならグアンチャーレ使おうず

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:53:40.34 ID:+RbAM2ZG0
>>17
売ってなかった

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:31:15.75 ID:+RbAM2ZG0
温まったらベーコン投入!

あんまり動かさずにカリカリになる手前くらいまで炒める

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:33:03.59 ID:+RbAM2ZG0
そしてパスタを茹でるよ!
今回使うのはディチェコ

21_1

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:34:23.53 ID:2KEKznCw0
生クリーム使わなかったらトロミがでない

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:53:40.34 ID:+RbAM2ZG0
>>22
クリーミーじゃないがかなり濃厚になる

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:37:25.80 ID:+RbAM2ZG0
湯で加減は弱火強~中火弱くらい
強すぎるとパスタが踊って表面が滑らかになってソースが絡みにくくなるからよろしくない
塩は今回2%くらい

23_1

わかりずらくてすまん

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:43:09.65 ID:+RbAM2ZG0
そしてボウルに卵黄、チーズ、塩、黒こしょうをドバァァッ!

26_1

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:43:44.95 ID:+RbAM2ZG0
軽く合わせる

28_1

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:44:44.45 ID:+RbAM2ZG0
ベーコンがいい感じになって来た

29_1

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:45:38.66 ID:wS/CELtv0
>>29
そういうブロックなベーコン売ってるの見ない・・

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:31:42.93 ID:+RbAM2ZG0
>>32
スーパーだったら結構売ってると思うぞ?

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:46:22.70 ID:S9vrZPKC0
これブロックベーコンかなんか?
パンチェッタとは違うん?

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:31:42.93 ID:+RbAM2ZG0
>>33
今回はベーコン使ってる
パンチェッタは豚バラの塩漬け

パンチェッタはあんまり売ってないんだお

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:47:23.87 ID:+RbAM2ZG0
そこに白ワイン入れる

8baf35e2-s

アルコールはしっかり飛ばしてね!

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:49:23.85 ID:+RbAM2ZG0
ちょっと煮詰めて乳化させる

36_1

そして火を切っておく

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:56:04.22 ID:kiDtu08J0
> ちょっと煮詰めて乳化させる
一言ですましてるけど私にはこれが出来る気がしないんだ

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:02:02.99 ID:uuuItNuP0
>>46
空気、水、油をよく混ぜると色が白く濁った感じになる

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:52:20.28 ID:TKCK/ofUO
結末が見える

ソースが固まって終了

ドロドロカルボは通る道だ
次はゴルゴンペンネな

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:31:42.93 ID:+RbAM2ZG0
>>40
すまんが完成させたぜ

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:54:57.41 ID:+RbAM2ZG0
パスタが茹で上がったらフライパンに投入

44_1

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:55:19.70 ID:P+HNHIte0
コレステロールのおばけかこれ

112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:36:21.67 ID:+RbAM2ZG0
>>45
真に旨いものは高コレステロールなんだよ

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:56:11.62 ID:+RbAM2ZG0
そして煽って煽って合わせていくぜぇぇぇぇ!

47_1

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:57:00.69 ID:2B01MMXg0
>>47
おうおうwww

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:58:12.14 ID:+RbAM2ZG0
…合わさったらボウルのなかに投入!

50_1

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 17:59:29.92 ID:wS/CELtv0
フライパンの中で混ぜ合わせるわけじゃないんだな

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:00:33.17 ID:+RbAM2ZG0
ボウルの中で三位一体とする!

そしてさっきのフライパンにリバースする!

54_1

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:01:21.16 ID:qfCJ6a6T0
イタリアでは卵白使うぞ

112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:36:21.67 ID:+RbAM2ZG0
>>56
卵白は割と新しいよ
昔からのは卵黄+チーズ

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:02:50.91 ID:wS/CELtv0
見た目ペペロンチーノだな

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:04:24.75 ID:+RbAM2ZG0
そしてここからがこいつの命運を左右する大勝負‼‼

火を中火にしてフライパンを煽りながらゆっくりパスタの温度を上げていく

60_1

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:05:42.51 ID:ZYou8uG/0
まだ火にかけるのか

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:09:37.13 ID:/uwIW46m0
俺は湯煎でやるな
直火はまず固まる

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:10:47.45 ID:+RbAM2ZG0
詳しいポイントは需要があれば最後書く

湯気が上がってきたら味見してみてアツアツなら塩で味を決めて盛り付ける

66_1

ゴクッ…神々しすぎる!!

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:11:42.54 ID:ZYou8uG/0
これは・・・美味そうだ

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:12:51.70 ID:+RbAM2ZG0
そして盛り付ける

68_1

くるりんとね

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:13:22.37 ID:8Fc/WwWq0
お見事

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:14:11.57 ID:TKCK/ofUO
俺が知ってるカルボじゃねえ

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:14:43.05 ID:+RbAM2ZG0
最後に黒こしょうをいっぱい挽く

73_1

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:16:21.09 ID:4NnWWs300
玉ねぎすきだからいれたいんだけどどのタイミングていれりゃいいのよ

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:18:26.74 ID:S9vrZPKC0
>>77
最初に炒めて取り分けるかベーコンと一緒でいいと思うが

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:16:34.00 ID:+RbAM2ZG0
そして完成!
これでどうだ!!!

78_1

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:17:04.85 ID:8Fc/WwWq0
胡椒多くないか?

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:18:10.26 ID:k60yIFCk0
コショウはドバドバでいい

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:19:27.42 ID:sqNIorV5O
たまねぎ入れるなら最初だな
甘みが出る


胡椒の量もちょうどいいぐらいだし、なかなか上手だな

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:20:51.76 ID:+RbAM2ZG0
実!食ッ!!

いただきまーす!

92_1

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:22:05.74 ID:U1eccUrX0
栄養バランス悪そう

112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:36:21.67 ID:+RbAM2ZG0
>>95
真に旨いものは高コレステロールなんだよ

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:22:14.07 ID:nkfd9w3W0
予想以上に本気だった

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:22:16.67 ID:+RbAM2ZG0
そして言っておくが旨そうではない、
旨いのだwwww

101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:23:28.02 ID:+RbAM2ZG0
美味しいワインが空いてなかったので今宵はお茶と共に

101_1

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:22:25.31 ID:wS/CELtv0
出来上がるのに1時間10分
長い道のりであった・・

105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:25:47.35 ID:+RbAM2ZG0
あと完成までかなり時間がかかっているが途中からレス追いつかなくなったから撮り溜めしたから実際は15分もあれば余裕で終るお

114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:38:25.55 ID:+RbAM2ZG0
ごちそうさまでした!
感触!!

114_1

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:40:55.35 ID:wS/CELtv0
>>114
キティちゃんwww

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:39:03.10 ID:+RbAM2ZG0
レシピまとめるよ!
細かいポイントはいる?

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:40:55.35 ID:wS/CELtv0
>>116
いる
今日の夜、材料あったら作りたいお

131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 18:52:00.12 ID:+RbAM2ZG0
おk
まとめていく
グラムとかは割と適当

スパゲッティ 100g
ベーコン ??g 8本くらい
卵黄 3個分
チーズ 7g (スプーン山盛り1杯)
白ワイン 30ccくらい
オリーブオイル

黒こしょう

今回は卵黄だけだが卵白もいれておk!
その時は卵Lサイズ1個かSサイズ2個くらい

141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:02:31.11 ID:MCb51/9X0
チーズもいるのか・・・
けっこうお金かかりそうだな

142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:03:34.30 ID:wS/CELtv0
細かいポイントと手順よろ

140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:01:25.98 ID:+RbAM2ZG0

ベーコンを拍子木切りにしてフライパンで弱火強で炒める

※この時にベーコンはあまり動かさずにゆっくりと水分を抜くように炒めて旨味を凝縮させる

こんな感じで進めて行って大丈夫?

143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:06:48.40 ID:+RbAM2ZG0

ベーコンを火にかけたらすぐにパスタを茹でる


ポイントは上で書いたがもう一つ!
パスタの湯で時間は袋に書いてある時間より2分短く茹でる
そっから卵と和えたり火を入れたりで2分くらい立つので盛り付け終わりと同時に時間ぴったりになるようにする!

144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:12:50.09 ID:+RbAM2ZG0

ボウルに卵黄、チーズをいれて軽く合わせた後に、塩、黒こしょうで軽く下味


チーズはダマになってたらほぐす

卵白と一緒バージョンでも手順は同じで!

145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:15:13.40 ID:+RbAM2ZG0

ベーコンがカリカリになったら白ワインをいれてアルコールをとばす


乳化は勝手になってくれるので気にしなくても大丈夫

146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:17:35.17 ID:+RbAM2ZG0

茹で上がったパスタをフライパンにいれて煽る(火はきっといてね)


パスタをボウルに入れて合わせる

147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:19:26.19 ID:+RbAM2ZG0

フライパンに移して弱火で煽りながらゆっくり卵液に火をいれていく


ここで火を入れないと卵かけパスタみたいになっちゃいます

148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:20:52.83 ID:+RbAM2ZG0

味見で温度を確認してOKなら味付けして盛り付け


黒こしょうをたっぷり挽いて完成

150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:23:29.54 ID:BvgGLW/f0
サンクス
カルボナーラ大好きだからすごい感謝してる

151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/06(日) 19:23:40.29 ID:+RbAM2ZG0
結構過疎ってきたからこの辺で落ちるわ!
またこんな感じで西洋料理スレ立てるからまたみてね!

じゃあおつ!



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