http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/987077807/
「おいしいポテサラの作り方」より

QP00010780M

1:困った時の名無しさん:03/07/31 06:47
を教えてんむす

※関連記事
ポテトサラダの魅力

7:困った時の名無しさん:03/07/31 08:23
味付けはマヨネーズだけじゃなく
ごまドレッシングと和風ドレッシングも少々混ぜると更に美味しいよ

9:困った時の名無しさん:03/07/31 12:39
ハムやツナじゃなくて細かく切ったカリカリベーコンで作る事。
とってもウマーよ。


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14:困った時の名無しさん:03/08/01 02:46
家ではきゅーぴ○マヨネーズに 蜂蜜または砂糖を加えた物て ポテトを和えます!
サンドイッチに使っても 美味しいよ!

19:困った時の名無しさん:03/08/01 19:40
タルタルソースを使うとうまいよ!
タルタルソース・・微塵切りの固ゆで卵+微塵切りの水でさらした玉ねぎ+微塵切りのピクルスにマヨ+生クリーム少々

30:困った時の名無しさん:05/03/18 05:25:26
このスレ見てたら急に食いたくなって一時間くらいかけてポテサラ作ってしまったyo
マジ美味かった…大き目のボウルに作って四分の三はたいらげた。

31:困った時の名無しさん:05/03/21 02:37:44
大量のパセリの微塵切りを入れると見た目も香りも味もビタミンも良くなります。

32:困った時の名無しさん:2005/03/21(月) 09:32:54
リンゴいれるのがスキ!
まったりポテトのなかでサクサク甘酸っぱくてウマー
他にハム、キュウリ、ニンジン、タマネギもいれてます

33:困った時の名無しさん:2005/03/22(火) 19:17:56
さつまいも入れると甘味が増しておいしいよー。
入れすぎると飽きるからじゃが:さつまいもが3:1くらいがオススメ。

35:困った時の名無しさん:2005/07/02(土) 10:18:10
無糖ヨーグルト、マスタード(辛くないやつ)も少し入れると
美味しいです。

36:困った時の名無しさん:2005/07/02(土) 11:07:08
じゃがいも丸ごと茹でて、皮むいて大ぶりに切ったらすぐにボールへ
熱いうちに塩もみした玉ねぎを大量投入、さっくりとまぜる。
少し冷めたら塩胡椒、アップルビネガーをふりかける

完全に冷めたらマヨネーズとカリカリベーコンとゆでて塩ふってさましたにんじんと
ゆでたとうもろこしと塩もみしたキュウリを入れて完成
レストランで仕事してた友人に聞いたレシピを簡略化しました。うまいよ。

42:困った時の名無しさん:2005/07/08(金) 00:03:55
一口大に切ったジャガイモを
塩を多めに入れて茹で
柔らかくなったらお湯を捨て
粉ふきいも状態にする。

そこにレモン汁をまぶして食べる。
あまりポテトサラダらしくないのでsage。

マヨを追加しても美味しいよ。

46:困った時の名無しさん:2005/12/05(月) 04:37:13
ポテトサラダもサンドイッチ用の玉子サラダも
砂糖を入れるとお店の味に近くなりますよ

47:困った時の名無しさん:2005/12/05(月) 10:06:36
昨日の深夜にNHKでドイツの田舎のおばあちゃんが作ってたよ。
マヨネーズをその場で作ってた。
卵黄 オリーブオイル 酢 ヨーグルトまぜまぜ。
ピクルスもすりおろしていれていた。
美味しそうだったよー。

49:困った時の名無しさん:2005/12/08(木) 02:23:01
うちのはマカロニ入れるんだけど・・・
邪道かな?
食べ応えあって大好きなんだけどな

50:困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:00:04
>>49
私もマカロニ入れます。
昔懐かしのポテサラって感じになるのがいい。

51:困った時の名無しさん:2006/02/16(木) 14:05:42
どこかのブログで見つけたおからのポテサラ風
(ジャガイモ代わりに乾煎りしたおからを使う)
というものを作ってみたんだがウマーでした。

53:困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 12:09:15
ジャガイモゆでるときにコンソメ入れてゆでる

59:困った時の名無しさん:2006/04/12(水) 11:24:02
マッシュしたじゃが芋に、
塩コショウ、粗挽き黒こしょうを少しふり
辛み抜きしたスライス玉葱、ツナ、
スライスして塩もみしたきゅうり、茹で卵の粗みじん切り、
鶏ガラスープの素、ハムを投入したら
マヨネーズで和える。
少しカロリーダウンしたい時は
マヨを控えめにして、スキムミルクを投入。
食べ応えもあるのに、あっさりしててウマー(・∀・)
栄養面もバッチリ

64:困った時の名無しさん:2006/04/16(日) 05:53:03
既出かな、さけるチーズばりに細かく裂いたカニかまを入れるとウマー
塩気が足りないと思ったら塩胡椒。
お弁当に入れてたけどハンバーグの付け合わせにもいけそう。
今度はアボカドのがおいしそうなので是非試してみます。

60:困った時の名無しさん:2006/04/12(水) 16:30:56
じゃが芋をゆでて粉吹き芋にして,潰す。
薄切りタマネギ,キュウリ,ハムを加えて辛子マヨで和える。
塩胡椒で味を整える。

缶詰のミカン加えても辛子マヨの辛味とミカンの甘味がウマー(゚Д゚)

67:困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 05:21:53
缶詰めのみかんが許せない人がいますね

68:困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 07:32:34
ポテサラに入ってるなら許せんなw

69:困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 16:11:22
じゃあリンゴはおk?

70:困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 16:47:36
林檎ならいいんじゃない?

そういや給食のポテサラには入ってたような…

76:困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 23:14:12
桃が合うよ
角切りにして混ぜる

77:困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 23:24:30
>>76
酢豚にパイナップルは許せないけど
それはなんだかおいしそうだ…

74:困った時の名無しさん:2008/02/17(日) 18:55:43
玉ねぎはすりおろして入れます。
歯ざわり要員には
らっきょうのほか
セロリのみじん切りを塩でもんで水分を抜いたのを入れます。おすすめ~

83:困った時の名無しさん:2008/02/18(月) 11:33:32
何が許せないって冷めたポテトほど許しがたいものはない

86:困った時の名無しさん:2008/02/19(火) 22:33:27
ポテサラって玉葱は生で作るもんだったのか…
うちでは人参とハムと玉葱炒めてからゆでた
ジャガイモと塩もみキュウリ投入。
後はマヨと塩コショウだけ。
作りたてのまだ温かい状態のが好きだ

89:困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 12:12:13
カリカリベーコンもいいがレバースモークもうまい。
ゆでたまの黄身をつぶして混ぜるとマヨが少なくて済む。
レタスは具で入れるより焼肉のサンチュみたく包んで食うのが好き。

90:困った時の名無しさん:2008/02/22(金) 22:32:12
ダイス状のチーズを入れる。

94:困った時の名無しさん:2008/02/27(水) 13:03:04
粉吹き芋にしてからつぶして温かいうちに砂糖少々、ツナ缶と混ぜる。
ゆでた人参、きゅうりの塩もみ、茹で卵をみじん切りにしたのと混ぜて
しっかり冷ましてからマヨネーズ。
子供の分取り分けたら粗引きコショウとさらしたまねぎを好みで追加

個人的にはりんご入りは嫌いだ

97:困った時の名無しさん:2008/03/05(水) 02:51:36
品種はキタアカリが酔い

おっと酔っちまった

101:困った時の名無しさん:2008/03/09(日) 02:44:54
>>97
確信犯かよw
キタアカリか、食べたことないけど美味しそうだ…探してみるか。

99:困った時の名無しさん:2008/03/06(木) 23:10:56
私もキタアカリがお気に入り

北海道じゃがいも「キタアカリ」5kg
北海道じゃがいも「キタアカリ」5kg

102:困った時の名無しさん:2008/03/09(日) 14:32:27
カラシとコショウ入れろ

103:困った時の名無しさん:2008/03/09(日) 18:18:16
ウチも、キュピマヨ・塩コショー・辛子・酢は必ず入れる。
定番、魚肉ソーセージも。

105:困った時の名無しさん:2008/03/11(火) 06:35:39
おいおまいら!
最近じゃがいもがうまくなってねーか?
どれを食べてもハズレがないんだが・・

106:困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 16:34:11
>>105
確かに外れ少なくなったね。どれも出来がいい。
農家の皆様ありがとうって感じです、本当。
ただ、男爵イモがなかなか見当たらなくなってきたのが残念。

110:困った時の名無しさん:2008/06/26(木) 00:22:16
新ジャガがたくさんあったんで
久しぶりにポテサラ作ったら、うますぎ!

前の晩にジャガをマッシュして、
マヨネーズや塩やオリゴ糖&コンデンスミルクで味付けして、
玉ねぎスライスを入れて、そのまま一晩冷蔵庫へ。
冷蔵庫で放置しとけば、玉ねぎがいい具合にしんなりするよ~

で、翌日に塩もみしたキュウリ、ニンジンを加えて
最終的に味を整えれば完成。

111:名無し:2008/06/26(木) 03:22:21
うちのポテサラは玉葱みじん切りにして塩でもんで洗って水分絞って入れてます。マヨ多めであとは普通のポテサラの具を入れて作ります。パイナップルとかいれるのが好き(^O^)

112:困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 02:48:02
オニオンパウダーと塩と胡椒とオイルと酢を適量振りかけて混ぜる。
ピーマンも入れると青臭い風味が鼻から抜けて美味い。

113:困った時の名無しさん:2008/07/05(土) 17:13:22
荒くつぶしたジャガ、紫の玉ねぎスライス、厚切りハム、ゆで卵
味付けは岩塩、あら引きブラックペッパー、リンゴ酢、マヨ。ウマー。
たくさん作って、翌日の朝にトーストの上に塗るように乗っけて、ピザ用チーズまぶして
トースターで焼いて食べると二度おいしい。
好みでブラックペッパー振ってね。

114:困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 00:06:36
☆和風ポテサラ☆

・じゃがいもをマッシュして煮たヒジキとちくわの輪切りを入れる。
・ワサビ適宜とほんだしで和える。


・仕上げにゴマ油をチョコッととたらしてできあがり♪

116:困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 10:26:41
お弁当の中に入れたいと思ってるんだけど
この季節、生のキュウリや玉ねぎを入れたポテサラはいたむかなー

118:困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 12:24:18
>>116
傷むのも心配だけど
ぬるいポテサラってまずくないですか。

119:困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 13:00:47
>>118
ぬるいどころか、春巻きの皮に包んで揚げて、
熱々を食べてもうまいよー。

117:困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 02:38:08
生クリームを入れる。まろやかでうまい。最近凝ってるのが、バジルを刻んで入れる。一気にイタリアンになってうまいぞ。

131:困った時の名無しさん:2008/08/09(土) 12:53:04
>>117
これはいいことを聞いた!
うちのバジルが育ちまくりで
パスタに入れるのも飽きてきたとこだった
さんきゅ、やってみるー!

120:困った時の名無しさん:2008/07/07(月) 15:17:15
それおいしそうー
でも弁当に入ってるぬるいポテサラは嫌かも。

酢豚にパイナップル入れるのは好きなんだけど
たんなる個人差だろうねw

122:困った時の名無しさん:2008/07/26(土) 00:42:07
魚肉ソーセージ美味いよな。
俺は、芋が熱々のうちに、塩コショウ酢で下味つけて、
冷めてから他の野菜とマヨと辛子だな。

124:困った時の名無しさん:2008/07/28(月) 21:49:46
ポテサラをハムで挟んで衣を付けて揚げる
ポテサラフライ、めっちゃ好き。
熱々ポテサラ美味しいよ。
ボリューム満点・安上がり。

125:困った時の名無しさん:2008/07/29(火) 03:27:18
>>124
へぇ、それ美味しそう!

126:困った時の名無しさん:2008/07/29(火) 21:02:26
>>125
美味しいよ。
ハム1枚の半分にポテサラ乗せて、半分に畳んで衣を付ける。
前に住んでいた所にあった肉屋の揚げ物の看板メニュー。
最初は「熱々のポテサラってどうよ!?」と思ったけど
めっちゃ美味しかった。
以来、自宅でもポテサラが余ったら作る定番。
揚げ時間も短くていいから、簡単手抜きメニューになってる。

144:困った時の名無しさん:2012/03/27(火) 12:35:37.64
きなこを隠し味程度いれると美味しいよ

145:困った時の名無しさん:2012/03/30(金) 18:40:40.87
きなこ良さそうだね
今度入れてみる

148:困った時の名無しさん:2012/04/18(水) 17:00:54.73
温泉の蒸気でジャガイモと卵蒸してポテトサラダとコロッケを作るんだか甘味が増して上手いぞ。別府より



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