http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1224156457/
「★生キャラメルレシピ★」より

DMIDDLE

1:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 15:45:20 ID:qhK+R9XQ
グラニューム糖100gを大匙1ハイの水で
狐色になるまで焦がし火からおろし
人肌にあたためた牛乳、生クーリム200ccを少しずつ
投入、へらで良くかき混ぜ、再び弱火で暖め
へらで混ぜながら約15分固めのクリーム状に
なったらバターを敷いた型に流し込み
冷蔵庫で半日冷やし固める


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49:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 08:42:47 ID:pslNELGC
>>1のレシピは参考にしない方がいいよ。
煮詰める時間も15分じゃ短いし色々説明不足で問題あり。
初心者はちゃんとしたレシピを参照するべし。

↓動画もあってわかりやすいよ。

001
http://www.cuoca.com/library/categorysweets/caramel/

51:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 10:35:36 ID:9spH7MdC
30分近くも火に掛けるのかあ
そりゃ失敗するはずだわ。

5:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 18:15:56 ID:Da1cDgQD
頑張って作ってみたのだが、かなりベタつく…
クッキングシートにもくっつくのはしょうがないかな?

6:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/20(金) 22:22:01 ID:pP8c9vWs
全力で冷やせ。
保管は冷凍庫。
かちこちにしてしまえばこっちのもん

7:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:11:25 ID:jsGFI4r2
いちごをつぶして入れたら
生クリームの油が分離してでてきたorz
なんで?中に入ってたのは他に牛乳、グラニュー糖、蜂蜜、食紅

8:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:31:04 ID:mzUYZe7d
>>7
動物性の生クリームじゃなくて、植物性のホイップクリームで
作ったろ。

10:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 10:25:55 ID:54swNWZl
酸性の強いものを乳製品にいれると分離するんだよね
カゼインかなんかの酵素がどうのこうので。

イチゴみるくのものを作ろうとして
いろいろやった事有るけど、あんまりレシピはおちてないね

11:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 10:40:49 ID:F1mSPD1k
花畑の生キャラメルの苺味作ってる所を番組でやってたの見たけど、
出来上がりまじかの生キャラメルに、フリーズドライの苺を混ぜて
作ってたよ。

13:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 12:30:17 ID:lOC++0bp
>>11
フリーズドライとかジャムみたいに加工したものじゃないとダメなんだよね。
ふつうにイチゴミルクにしたいんだけど難しいみたい。

15:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/16(木) 08:19:53 ID:oFLYMdCB
ここに載ってるレシピで作ってみたけど大成功。
花畑牧場儲けすぎwww
http://vegi-hokkaido.jugem.jp/?eid=1

26:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 04:28:38 ID:xiy4ZiG7
>>15
貼っていただきthx!
初めて成功した。うまかった。

19:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 22:37:01 ID:kShSHLgh

生キャラメルポット プラス
生キャラメルポット プラス

これはどうよ
電子レンジで作る生キャラメル

70:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 16:33:49 ID:+Z6Y+Dpu
>>19の製品試してみた人いる・・・?
アマゾンのレビューだとベタ誉めだけど

72:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 01:33:02 ID:DYu9LmkH
>>70
今ちょうど作ってみたとこです。
生キャラメルづくりは初だけどいとも簡単にできた。

材料は
生クリーム、牛乳 各50cc
ザラメ 20g

それらを容器に入れて電子レンジでちょこちょこかき混ぜつつ
加熱するだけ。

あっさりできすぎてお菓子づくりの楽しみ感が全くないかも。
あといっぺんに少量しかできないから大量に作りたい人には不向き。

それと買ってから気づいたが、多分耐熱性の容器なら
わざわざこれ買わなくても同じやり方でできるはず

73:72:2009/07/27(月) 01:42:57 ID:DYu9LmkH
味を書くの忘れた。バカ美味い。
売ってる生キャラメルの味。
多分小学生でも作れる。
簡単に作れすぎ太りそうな予感…。

ついでに生キャラメルポットを使った作り方かいとく
容器に材料を全て入れて、レンジ加熱する

加熱時間は
一回目 500~600Wで2分
かきまぜ
二回目 3分
かきまぜ
三回目 1分
かきまぜ、具合をみてブツブツになってたらOKなので
シリコンヘラでかきまぜ、ほどよい感じならクッキングシートに流し込み
冷凍庫で一時間冷やし切り分け終了。
ちなみにシリコンヘラは付属品じゃない。

誰か普通の耐熱性容器で試してレポよろー

74:72:2009/07/27(月) 01:52:07 ID:DYu9LmkH
何度もごめん
上記「ブツブツになってたらOK」っていうのは

ネチョネチョ→加熱不足。30秒ずつ様子みつつ加熱

粘土がありブツブツ泡ができてるような状態→OK

ボソボソになりコゲコゲ→加熱しすぎ

って意味です。言葉で説明するのがむずかしいです。

76:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 10:01:24 ID:z9XuyksN
>>73
鍋でやってもそう変わらないよ。
弱火で2~3分放置してかきまぜ、
また2~3分放置してかきまぜ…を繰り返して頃合いを見計らい、
シートに流して冷やし固める。

そんな私は一回で飽きたw
4~5個も食べれば十分。沢山食べるもんじゃない。

22:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 18:59:27 ID:lSxmRG2u
レシピ道理に15分煮詰め、冷蔵庫に保管2時間、やわらかいままだ!
煮詰める時間は、30分位やった方が良いのかな?
もうちょと保管して様子を見てみるよ!
グラニュウ糖100グラム 生クリーム200cc 牛乳100ccだ、
牛乳が多いのか?

23:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 20:47:27 ID:oXNfOD4n
>>22
生キャラメルって冷蔵してもねちょねちょ柔らかいよ。

くっつかないクックィングシートで一口ぶんずつ小分けして
冷凍しちゃえばいい。口の中で一瞬アイスみたいでとろっと溶ける。

28:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 17:15:52 ID:Gp4uyNKQ
固まらないのは加熱が足りないから。
逆に加熱し過ぎると固くなる。
ちょうど良い加減は何度か作ってタイミングを掴む。

29:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 21:31:19 ID:N5atIhTi
ついでに教えて。
砂糖が少しダマになってしまったんですけど何でだろ?

30:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 17:09:31 ID:cGrOtUeO
>>29
グラニュー糖に水を加えたのでは?
水にグラニュー糖を加えればおk。

もしくはいきなりフライパンで加熱せず、
あらかじめなじませてシロップ状にしておくと
ちゃんと溶けると思う。

31:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 18:27:19 ID:YMpAYw9/
>>30
トンクス
砂糖がダマになってしまうわ、冷やしても固まらないわで大失敗でした。
しかし味はウマウマでした。

32:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 18:47:03 ID:d55Ti55v
オレンジページのレシピは
砂糖 100g
牛乳 1カップ
はちみつ 大さじ1
バター 20g
だった

水大さじ1と砂糖でキャラメル作って
はちみつとバター溶かした温めた牛乳を入れて約30分煮詰めて
冷し固める

生クリーム使わない分材料は安上がりだけど味はどうかな
まだ試してない

33:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 18:53:20 ID:+liFtZdG
生クリーム使ってなかったら「生キャラメル」とは言わないのではないかと…

違うの??

34:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 18:59:58 ID:+liFtZdG
わざわざググって調べてみたw

やっぱ生クリームを使ったから生キャラメルと言われてるらすぃ。
だがしかし生チョコみたいに明確な基準はないから、
原材料がどうだろうがどう名乗っても自由だそうな。
いい加減www

42:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 08:23:54 ID:g2ks9ihI
煮詰めるのは時間みておけばいいの?
なにを目安に加熱終了すればいいんでしょうか?
まだ材料買ってきたところ、今夜挑戦予定なんです。

43:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 08:51:15 ID:V4as5cnu
まずはレシピ参考にしれ
あとは経験

44:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 10:32:10 ID:g2ks9ihI
「固めのクリーム状」っていうのはやっぱり感覚だよねえ
どうもありがと

45:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 16:58:04 ID:BwH/7waR
煮詰めの目安は、冷たい水に少量入れて、固さを見ればいいよ

55:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 19:38:25 ID:05z9+mhg
ピーナッツバターを投入したらうまそうだ

57:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 02:23:08 ID:JNW12Fln
習得して毎日食ってたら体重が恐ろしいことになった。
節度を持ってたべような・・・

68:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 14:05:16 ID:+jr9dKc1
生クリないんだけどバターと牛乳で作れる?

69:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 15:47:53 ID:wvH0/75O
>>68
残念ながらそれは生キャラメルではなくただのキャラメルです。

87:85:2009/10/21(水) 14:40:05 ID:sWVXxs7v
いい感じにできたけど切り分けるのに失敗_| ̄|○
こんなに包丁に張り付くもんなのか・・・

88:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/10/25(日) 02:08:59 ID:myJydUPM
冷凍庫で冷やして切るんだ!

95:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 03:00:05.27 ID:jOxZU6UB
生キャメル流行ってる?

96:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 03:27:46.55 ID:fUClmfBN
すっかり廃れたねw
でも、今でもたまに塩キャラメル作ってる。



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