http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1336389694/
「【シャキシャキ】レタス好き集まれ!【ウマイ】」より

EK0512_Lettuce-Cups-with-Tofu-and-Beef_s4x3_lead
1:レタシ:03/01/12 23:07

俺は油いために塩コショウがすきです。
ラーメンにのせると最高!!

7:ぱくぱく名無しさん:03/01/13 01:12
以下、レシピ板からのコピぺ。
[レタスのオイスターソース炒め]

・オイスターソース・・・大さじ1と2/1
・料理酒・・・・・・・・大さじ1と2/1
(↑の材料を合わせておく)

・レタス1個は洗って水切り後、やや大きめに手でちぎる。
・フライパンを強火で熱し、大さじ1のサラダ油をしき、レタスを
 強火のまま3分程さっと炒め、合わせておいた調味料をからめる。

簡単で、レタスがシャキシャキして美味しいョ!コツは炒めすぎない事です。


スポンサード リンク

11:ぱくぱく名無しさん:03/01/14 09:56
生でしょうゆとおかか
好みでEXバージンをチョピーリ

19:ぱくぱく名無しさん:03/01/16 23:38
茹でレタスが好きです。
お湯をわかし、ごま油をたらりと落として、
歯ごたえが残る程度にレタスを湯引き。
酢醤油orさっぱりめのドレッシングで食べるとウマー。
たくさん食べられてよいです。

20:ぱくぱく名無しさん:03/01/16 23:42
自分は炒めないで
茹でてオイスターソースとちょびっとごま油をからめてる。
1人で余裕で一玉いけるよ。
うちのでは「レタスのおひたし」といえばこれっす。

21:ぱくぱく名無しさん:03/01/17 01:46
自分はじゃことネギ(出来ればあさつき)も小口切り、大葉の千切りを用意。
ごま油に少々の塩を混ぜ溶かした物と上記の具材と
レタスも太さ2センチくらいの千切りにしたのと混ぜ合わせて食べます。

しゃきしゃきで、カルシウムも取れて(゚д゚)ウマー
じゃこの塩気があるので、塩は控えめに。
萎れてくると更に沢山食べれて(゚д゚)ウマー 
なにより和風にも中華にも合うんで、レタス沢山食べたくなったらコレ。

31:ぱくぱく名無しさん:03/02/09 08:48
サンドイッチにこれでもかと言うほど入れたい!
レタスの他にはハムかスライスチーズ(塩気ね)少々のみで

37:ぱくぱく名無しさん:03/02/28 19:41
俺の十八番はレタスの湯引きカニ肉あんかけ。
塩とゴマ油少々加えた湯でレタスをサっとゆがいて、鶏ガラスープ、
カニ缶(小)、卵白、水とき片栗粉のあんをかける。

41:ぱくぱく名無しさん:03/04/11 20:19
レタスと卵のスープをよくやるな。

51:ぱくぱく名無しさん:03/06/18 01:31
芯が赤くなってきたので、細切りにしてモヤシと一緒に茹でて、ゴマ+醤油+酢で和えてみた。
(゚Д゚ )ウマーだった。

66:ぱくぱく名無しさん:03/11/23 11:30
レタスと言うと生で食べるというイメージあるけど、
思った以上に普通の野菜と同じ使い方されるのね。

68:ぱくぱく名無しさん:03/11/23 15:24
レタス好きなら、サラダドライヤー買っても損じゃないとおも。

チリスサラダドライヤースマートタッチ大ZS-15620 (ASL5501)
チリスサラダドライヤースマートタッチ大ZS-15620 (ASL5501)

70:ぱくぱく名無しさん:03/11/23 19:57
h>>68
私はもちろん持ってるよー。便利だよね。葉野菜何でも使えるし。
やっぱり、生でバリバリ!が一番好きだけど、
ガイシュツのオイスター炒めやスープも美味い!

72:675:03/11/29 15:31
中華スープに、桃屋のザーサイ刻んで、レタスを入れる。
元気が無くなったレタスでかなりやる。1個ぐらい楽に食べれるよ。

78:ぱくぱく名無しさん:04/03/04 10:34
レタスの水切り、新品のお洗濯ネットに入れるといいよ。
100均とかの。

でネットのはじっこ持って、ベランダとかでぶるんぶるん。

79:ぱくぱく名無しさん:04/03/04 11:16
>>78
ベランダ狭くて、目立つ・・・;

80:ぱくぱく名無しさん:04/03/04 11:50
>>79
風呂場でやれ。

94:ぱくぱく名無しさん:04/04/29 17:10
よそ板で伝説になった鶏レタスはでてないのかな?
既出すぎ?ログみたけどなさそうだが…

95:ぱくぱく名無しさん:04/04/29 17:48
>94
詳細きぼん

96:ぱくぱく名無しさん:04/04/29 18:34
ぐってみた
適当な野菜→塩コショウした鶏→レタス
の順に鍋に入れて煮込む

らしい。
白菜ならやるけどレタスでもできるんだ。

97:94:04/04/29 22:44
>95-96
遅レスごめん。96の言うとおりです。私もよそ板で教わったクチ。

セロリ-塩こしょうキツメの鶏-レタス
以上を蒸し煮(水は入れない)

が最強らしいです。レタスは一玉ぐらい入れるとうまー。
鶏は骨付きの方が美味しいけどなくてもよし。

98:ぱくぱく名無しさん:04/05/07 21:11
鶏レタス作ってみた。
セロリ→鶏もも→レタス
で、土鍋で蒸した。ウマー!!
かなり汁が出るから、塩と胡椒はこれでもかって入れたほうがいいね。
キツめに振ったんだけど、ちょっと味薄かった。

99:ぱくぱく名無しさん:04/05/09 23:44
昔、テレビで大橋巨泉が作ってた手抜きシーザーサラダ。
サラダ油、塩、黒胡椒、砕いたとんがりコーンで和えるだけ。
案外美味かった。

100:ぱくぱく名無しさん:04/05/10 05:01
レタスはちぎって茹でたきのこ類と小口きりきゅうりを熱いスパに
投入します。
和風または中華風のドレシング+麺つゆで合えて食べるとウマー!です。
野菜あまり好きではないけどこうして食べると大量に食べれるので助かってます。

107:ぱくぱく名無しさん:04/09/09 15:03
豚スライスに湯通ししたものを洗ったレタスで巻いて
ゴマだれで食べる
この間、ゴマだれが切れたのでゆず味噌で代用したけど(゚д゚)ウマーでした

121:ぱくぱく名無しさん:05/03/04 18:03:16
最近のレタス硬くてマズー。
硬いレタスを柔らかく?する方法知りませんか?

122:ぱくぱく名無しさん:05/03/04 18:54:47
湯通ししたり、加熱すると柔らかくなりますよね。
私はシャッキリの方が好きだけど。

128:ぱくぱく名無しさん:2005/05/02(月) 07:18:40
ちぎった海苔とレタスの和風サラダ
オイスターソースでさっと炒め
スープ ロールレタス
しゃぶしゃぶ
サンドウィッチ なんかも旨いよん。

137:ぱくぱく名無しさん:2005/05/03(火) 22:40:44
ボウルに、塩(天然塩とかマイルドなのがお勧め)本当に少々。
胡麻小匙1くらいお好みで増減(指先ですりつぶしつつ)、をいれて、
洗って大きめにちぎったレタスをたっぷり入れ、
ごま油をチョロっと回しかけ、醤油もチョロっと回しいれ、
かるぅぅくもみ混ぜる。

これだけで、レタスを一人で半玉食べちゃえます

141:ぱくぱく名無しさん:2005/05/12(木) 12:41:12
レタスと人参とキュウリを細く切ってササミを細く裂いて
マヨネーズとチューブの辛子,ごま油を少々いれて混ぜるとサラダの出来上がり

147:ぱくぱく名無しさん:2005/07/06(水) 13:03:12 ID:vGOvKGoP0
今年はレタス安いね、1個70円で売ってた

グッチ祐三の「感嘆サラダ」評判いいよ
簡単でウマー

【材料】

・レタス ・わけぎ ・シラス干し
・白ごま ・ごま油 ・アジシオ

(1) レタス(6枚)は食べやすい大きさにちぎり、わけぎ(6本)は4~5cmの長さに切る。
※ 白い部分は辛みと苦みがあるので、さらに縦に2~3本に切る。
(2) ボウルにレタスとわけぎを入れ、シラス干し(大さじ6)と白ごま(大さじ2)を合わせる。
(3)ごま油(大さじ6)とアジシオ(適量)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)の野菜と和えればできあがり。

169:ぱくぱく名無しさん:2006/06/02(金) 09:09:37 ID:1RRR1otoO
インスタントラーメンに麺と同時位に投入。
仕上げは上から溶き卵。良い感じに卵とレタスと麺が絡まる。
一番は塩ラーメンかな?

170:ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 00:08:25 ID:8muCcvVQ0
千切ってボウルに山盛り
キュウリうすぎり
煎り胡麻
もどしワカメ
天かす
味ぽん

これで腹一杯食う

171:ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 10:35:22 ID:mO9ZiLNMO
油ひいたフライパンに、レタス入れて小さくなったらモヤシ、ベーコン、卵(焼いた奴)も投入。
塩、コショウ、醤油、バターいれたら最高に旨い!
お好みで酢、胡麻油、マヨネーズいれても旨い

179:ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 16:41:37 ID:DQCk3QVuO
ささ身を茹でたのとまぜ
辛子マヨネーズで和えます。 黒コショウを適当に。

180:ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 06:00:03 ID:Ycw4sZX50
>>179
レタスは生?

181:ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 09:45:20 ID:AGDzMjC0O
もち生です!
以前アルバイト先でまかないで作ってもらいました。

186:ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 17:57:09 ID:+mPaclyr0
水切った木綿豆腐と千切りレタスを混ぜて、塩で味付けした後ゴマ油適量

一番簡単で一番多く食べた母の味かな。一人暮らしの今は栄養考えてゴマ入れてる
ツナとか肉そぼろとかも合うかも

188:ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 21:39:16 ID:W8cloenM0
レタスはチャー飯の最後とかに少し入れて炒めたり。
炒めたものをオイスターソースと胡椒で味付けしたり、後カニ缶のカニとか、カニかまの裂いたのと
一緒に炒めて(しょうがのミジン切り入り)油で炒めて、ラーメンスープの素
と かくし味に少し砂糖で 片栗粉でとじて 熱いうちに頂くとよい。

191:ぱくぱく名無しさん:2006/10/28(土) 10:24:16 ID:J67CoNdA0
ふつうのレタスってなんかおいしくない。ロメインレタスいがいたべられない。
ロメインレタスだおすき。

192:ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 20:40:43 ID:c21betwt0
>>191
ロメインレタス、君が言うから初めて買って食べてみたけど
ウマー(゜Д゜)!

193:ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 02:10:20 ID:U5i00B+uO
豚の生姜焼きには欠かせない
ご飯ナシで生姜焼き+レタス大量、で腹一杯になる

ヤマザキの何も入ってないハンバーガーにレタスを足しても美味い

198:ぱくぱく名無しさん:2007/04/07(土) 18:45:46 ID:dvSnpDj5O
千切ったレタスとコンビーフをレンチンしてパンにはさんでサンドイッチや、レタスと桜えびorしらす干しの卵とじのどんぶりが食べたい♪

明日にでも作ろっかなぁ…。

211:ぱくぱく名無しさん:2007/11/25(日) 16:51:25 ID:YFoJ1QAx0
レタスを温める茹でたときの食感がチーズっぽくて好きなんだ

215:ぱくぱく名無しさん:2007/12/18(火) 00:35:04 ID:ChW6qDba0
レタスしゃぶしゃぶ鍋

とりあえず用意するもの。
サッポロ一番塩ラーメン(塩ちゃんこスープの素+他の麺でもイケマス) 鳥皮 だし昆布
【具材】レタス 鳥団子 鍋用餃子 もやし 豆腐など。
【薬味】生姜、ねぎ、スリゴマ、コショウ カレー粉。 (鳥の臭みが嫌な人はカレー粉か生姜を多めに入れると美味しく食べられます。)

1.鳥皮はフライパンで炒ります。炒ったら黄色い油が出てくるので、それを採取します。

2.鍋に水を入れ、出し昆布を煮出し、出し昆布を出した後に、サッポロ一番塩ラーメンのスープ粉末を投入。

3.最初に採取した鳥油をスープに入れる。沸騰したら、出汁が出る鳥団子を投入し、後は適当に具を入れてください。

4.他の具を食べながら、レタスを透き通る程度にしゃぶしゃぶして食べましょう。

219:ぱくぱく名無しさん:2007/12/19(水) 21:12:17 ID:Yh54pDYqO
今日>>216のレタスしゃぶしゃぶ鍋を作って食べた。
いや、マジで美味しかった。推薦。

220:ぱくぱく名無しさん:2007/12/20(木) 02:47:57 ID:ZqMz7cUf0
>>219今度、やってみます。
弟夫婦、甥姪が揃った時に良さそう。

232:ぱくぱく名無しさん:2008/01/07(月) 21:00:24 ID:bPTj/g2+0
キャベツとアンチョビのパスタの、キャベツをレタスにしたものをよく食べる。
レタスの外側の青くなってて、生ではちょっと硬いところを使う。
そんなわけで、買う度に青いレタスを始末するために作ってしまう。
同じ要領でレタスとベーコンのパスタにしたりもする。
要するに、ガーリックオイルで炒めたレタスがおいしいわけだ。
ベーコンなどを白ワインでフランベしてからレタスを炒めると尚良い。

265:ぱくぱく名無しさん:2008/09/30(火) 04:27:40 ID:+H0/PiIkO
時間削減とカロリー軽減のため

レタスに納豆巻いて食べる。洗いものもでない

267:ぱくぱく名無しさん:2008/10/01(水) 07:28:02 ID:1WRkcfYr0
>>265
自分もけっこう好き、サラダ感覚だよね
納豆以外にも、とにかく”レタス包み”好きだぁ~

255:ぱくぱく名無しさん:2008/05/17(土) 11:05:16 ID:kbn7AI0CO
さすがに毎日一玉はいけないけど、
むしょうにレタス食べたい!日があるね。
うちは洗ってちぎって、すしはねのりを炙ったものをちぎって、ごま油と塩。
おいしいよ!



株式会社ダイショー ダイショー レタスがおいしいパリパリ麺サラダ99株式会社ダイショー ダイショー レタスがおいしいパリパリ麺サラダ99


ejapan

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事