http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092232410/
「豆板醤やめられない」より

umic_1011_01

1:隠し味さん:04/08/11 22:53 ID:aJ0IEO37
昨日の晩、麻婆豆腐に入れた。
今朝、食パンに塗って食べた。
今日の昼、チャーハンに混ぜた、
今日の晩、味噌汁に入れた。ウマー

4:隠し味さん:04/08/12 12:12 ID:cI8diXVs
テンメンジャンとは全然違うもの?味も違う?

6:隠し味さん:04/08/16 00:53 ID:/qwrIcGY
>>4
全然違う。
テンメンジャンは甘い。トウバンジャンは辛い。


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14:隠し味さん:04/08/23 04:19 ID:mQ129bUD
食欲出るから夏バテ防止になるよな。

20:隠し味さん:04/09/06 21:33 ID:ypAAGRXT
私、豆板醤って麻婆豆腐位しか使い道が思い浮かばず
全く減らないんですけど、どういう使い方したらいい
でしょうか?

特に、野菜料理で使えるレシピってありますか?

23:22:04/09/07 14:57 ID:lv9kPZCf
>>20
辛いもの得意ですか?
大根と人参が余っている時に家で必ず作るもの・・・

「大根と人参の豆板醤煮」 陳健一
材料4人分  大根1/2本・人参1本・干し貝柱50g・細葱少々
         鶏スープ2と1/2カップ
         水溶き片栗粉大さじ2~3

1・干し貝柱は軽く洗ってボウルに入れ、被るくらいの水を加え、強火で約30分蒸して柔らかく戻す。
2・大根、人参は皮を剥き5㍉角・6~7㌢の長さの棒状に切り、熱湯に塩1つまみ、油小さじ1を入れた中にいれ、2~3分ゆでて水気を切る。
3・中華鍋に油大さじ2を熱し豆板醤を軽く炒めて、鶏スープと野菜を入れ貝柱を荒くほぐし汁ごと加える。
砂糖小さじ1、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、塩こしょう少々で味を調え、弱火で20分位煮込む
4・仕上げに小口切りした葱を散らし、片栗でとろみをつける。

中華粥なんかに、すごく合います。

32:隠し味さん:04/09/10 02:22 ID:QOSoZQZ1
>>20
豆板醤で味噌汁なんかどう?
味噌汁というか、中華スープになるけど。

34:隠し味さん:04/09/10 23:18:54 ID:w6DdW1zD
>>20です レスありがとうございます。
マーボーの豆腐入れる前のアン作りって良いですね。
色々なモノに掛けて食べると美味しそう。やってみます。

あと、味噌汁に入れるというのは初耳です。有名なんでしょうか?
出来上がり寸前に入れる感じでしょうか?お薦めの具ありますか?
スープ物に合うとしたら、中華風のスープでも良い感じかな?

36:隠し味さん:04/09/11 01:17:13 ID:Vbt7qjWa
>>34
俺はたまに味噌汁に入れてます。
ただ、豆板醤だけだと味が悪いから
普通の味噌を入れる分をちょっと豆板醤に変えてみるかんじでいいと思う

お勧めはやっぱり豆腐とか・・・かな。

24:22:04/09/07 15:00 ID:lv9kPZCf
連続すみません。
干し貝柱は無くてもOK。
うちは干し椎茸とか、稀に干しエビなんかで代用してます。

ドレッシングに入れたり、麻婆以外でも炒め物に使ったら、
けっこう用途ありますよね。

35:隠し味さん:04/09/10 23:59:59 ID:KB/LAAld
冬の鍋で大活躍します。
味噌に豆板醤でウマーですよん。
白菜と豚肉とネギでよくやります。

37:隠し味さん:04/09/11 19:58:27 ID:SS8PeMyK
さっきお椀に湯味噌(だし入り)スプーン一杯と
豆板醤好みで入れて湯を入れて混ぜた(ねぎもあればよかったんだけど)
味噌汁うまかったよ。

38:隠し味さん:04/09/13 03:54:54 ID:uyOHYPTr
焼きそばに混ぜて食べると( ゚Д゚)ウマー

40:隠し味さん:04/09/14 02:12:14 ID:Lw5juZtL
いつもごはんに付けて喰ってる
俺はこれと味のりがあれば他はいらないので同居人には家計助かるって言われてる

50:隠し味さん:04/09/29 17:24:12 ID:54Sc/an/
炒め物や煮物で、何だか味が決まらない時に豆板醤大活躍!
牛スジ煮込みを辛い味つけにするのが、我が家では人気あり。

62:隠し味さん:04/10/06 22:13:59 ID:6csI2iBG
豆板醤が大量にあります。大量に消費するレシピ教えてください。

自分で考えたのはスペアリブにごっちゃり塗って味しみこませて
焼くのくらい。

ところで豆板醤には何かしらの薬効効果とかあるんでしょうか?
一応発酵食品だから体に良さそうですよね。

63:隠し味さん:04/10/07 17:56:07 ID:+0/0rkCk
鶏団子鍋なんかどう?
味噌仕立てでも、醤油仕立てでも合うよ。
汁が残ったら、次の日ラーメンも出来る。

65:隠し味さん:04/10/07 23:32:28 ID:irbKQ6yd
>>63
いいなぁそれ!鶏団子にもスープにも豆板醤混ぜ込んじゃうの。
ユーキの1kgのものを1本280円くらいでたくさん入手した
んですよ。でもあれって防腐剤入ってないから早く使わないとと
思って。

71:隠し味さん:04/10/10 18:30:57 ID:mibb2lV6
炊き込みご飯スレでも聞いたので
マルチですまんが、豆板醤を使った
炊き込みご飯の美味しい味付けを知りませんか?
豆板醤とケチャップでジャンバラヤみたいに
ならないかな?

73:隠し味さん:04/10/12 23:28:54 ID:vVbgHriT
>>71
うーんでも部屋中が臭くなることを覚悟しないとやばいよ?ケチャップと豆板醤は
もちろん相性いいけれど、無難にチャーハンにしといたほうが・・。

76:隠し味さん:04/10/15 09:56:50 ID:Eg2TEnsd
以前テレビで紹介していて、病み付きになった。
豆板醤+醤油+ごま油すべて同量、砂糖適量。
お好みで香菜orねぎ。
豆腐、納豆、ふろふき大根など
うまうま~~~

78:隠し味さん:04/11/04 19:33:47 ID:VMP8OVWq
白いご飯の上に薄く豆板醤を塗って食べてる。最高

79:隠し味さん:04/11/05 12:57:18 ID:nyp064bU
>>78 薄く?
 ぐちゃっといれなさい

87:隠し味さん:04/11/19 00:12:19 ID:wRO2r4aK
① チキンラーメンを2分ゆがく
② フライパンでゴマ油を熱する。テフロン推奨
③ ①の湯を捨て、②に加える
④ 適当に炒めつつ塩、インスタントガラスープや醤油を少々、
  豆板醤・コチュジャン・ヤンニョンジャンのどれかを加える

ジャンクフードです。はい。
私は④のあとに、卵でとじてナイフフォークで食べてます。

96:隠し味さん:05/02/04 23:09:54 ID:FZ2daros
何人か仲間がいる様だが、
やはり白飯にゴハンですよ的にべったりとなすりつけて
食すのが最高の使い道だろう。

101:隠し味さん:05/03/10 13:38:35 ID:HP6RFk4p
私がスキでよくやるのは。

フライパンにごま油+にんにく+鷹の爪を入れて、じっくり炒める。
豆板醤投入、さらに少し炒める。
挽肉投入、ざっと炒める。(炒めすぎない)
どんぶりメシに乗っける。
最後に卵の黄身を落として、ガシガシ喰う。

麻婆豆腐の豆腐がないヴァージョンに似てるのですが。
偽ユッケライスぽくて、一人で食べる昼ご飯なんかには手軽で向いてます。

103:隠し味さん:05/03/10 16:35:51 ID:mcH80YWk
>>101
いいね、それ。
今度作ってみる!!
ところで、余った卵白は何して食べてるの?

104:101:05/03/11 02:24:34 ID:hBYWE64h
金に余裕がある時は牛挽肉を使います。
余熱で赤みが消える、くらいの炒め方が個人的に大好き。
肉は生!という人なのです、すいません。

>>103
卵白は結構捨ててしまっていることが多いような。
勿体ないですね。何かに使わなくては。

105:隠し味さん:05/03/12 21:53:28 ID:pX3zWcc5
卵白はスープにおとして
むらくも風にすると良いよ。

112:隠し味さん:2005/04/15(金) 19:21:49 ID:a5gFl0YX
普通のカップラーメン(しょうゆ味系のなるべくプレーンな感じのやつ)に
豆板醤を少し入れると激しくウマー!と、言いたいがためにこのスレを覗いて
見たのですが皆さんいろいろ工夫して料理をしておられて感腹じゃなくて感服
いたしました。

162:隠し味さん:2007/01/08(月) 21:05:35 ID:SRPr2J3D
松屋や吉野家に豚キムチ丼とか豚丼とキムチの組み合わせが
あるが、肉丼(牛豚鶏)には豆板醤の方が合う。

165:隠し味さん:2007/02/04(日) 20:04:01 ID:U+M3qNYl
キャベツと豚細切れ肉を豆板醤とごま油で炒めて、サッポロ一番味噌ラーメンの具にするとウマー。
もちろんラーメンのスープにも豆板醤を溶かしておくのだ。

166:隠し味さん:2007/02/07(水) 21:24:07 ID:duTLxrxs
豆板醤とテンメンジャンorコチュジャンを適当に混ぜて
酒と多めのみりんで伸ばして、野菜炒めの味付けにするとうまい。

お勧めの具は、豚バラと大根人参ピーマンの短冊切り。

169:隠し味さん:2007/02/19(月) 07:47:54 ID:Hd2UKXU0
>>166
豆板醤と甜麺醤の組み合わせは基本。
最初に豆板醤を煙が出始める程度まで炒めることで
辛味が飛び、うまみが凝縮される。
そのあとに、甜麺醤を入れ、肉、硬い野菜、柔らかい野菜の順に入れる。
紹興酒をさっと鍋肌にふりかけ絡めた後、塩コショウで整える。
ちょっと醤油を入れてもいい。

167:隠し味さん:2007/02/08(木) 23:42:44 ID:lYGZSjqn
お酢と豆板醤を混ぜたのを餃子のつけダレにすると
さっぱりしてすごくおいしい 福岡の方でやるときいてマネしてみた

168:隠し味さん:2007/02/14(水) 21:07:39 ID:sEgCUJbL
餃子自体に少し入れても美味しいんだよね。

236:隠し味さん:2007/10/27(土) 12:27:26 ID:bsAPX4sX
鶏ガラベースのラーメンに、豆板醤ぶっこんで
辛い肉とにらを乗せたら台湾ラーメンに近くなるよね。
カップ麺でたまにやる。

282:隠し味さん:2008/04/26(土) 10:55:33 ID:iCT6pYd2
業務用の1kg買ったとして
全部使い切る前に悪くなったりしないものなんですか?

287:隠し味さん:2008/05/06(火) 12:33:42 ID:UO3pSZnM
>>282
発酵食品だから賞味期限はある。
個人で1キロも使い切れるはずがない
俺は小分けして冷凍してるけど、水分が分離して氷ができはじめてる。
大丈夫かなぁ。

288:隠し味さん:2008/05/09(金) 21:38:59 ID:3Zzq3HNn
チューブ入りって最近見かけないけど?

シーフードヌードルに3センチ位混ぜるとバカ旨です。

289:隠し味さん:2008/05/10(土) 10:17:02 ID:PUXJgUEY
チューブ入りは豆板醤でなくハリッサ(チリペースト)じゃなくて?
まあどっちでもかまわんが、シーフードヌードルに混ぜるの
想像しただけで旨そうだ^^

292:隠し味さん:2008/05/10(土) 22:23:01 ID:pbv6SmTV
>>289
ググったらユウキやエスビーからチューブタイプが出てるみたいだけど、スーパーじゃみかけないね。

業務スーパーには280gぐらい入った大きめのチューブタイプが置いてある。値段は300円程度。
マヨネーズみたいに口を下にして保存してたら隙間から油がじわじわと漏れてきた・・・

298:隠し味さん:2008/05/11(日) 02:54:35 ID:vwzTkkI3
俺も今度買う時はチューブタイプにしてみようかな
担々麺の肉味噌作るとき
豆板醤とテンメンジャンとコチュジャンを入れないといけないんだが
家にはスプーンが2本しかないからちと困ったw

しょうがとニンニクはチューブのやつで済ましちゃってるし
これ便利なんだわ

352:隠し味さん:2009/01/25(日) 09:57:22 ID:d+zFx9JV
厚めでパリパリの海苔を2~3枚重ねて、そこに豆板醤を薄ーく広げます。
それを、さらに二つに折ってみます。簡単なおつまみの出来上がりです。ビールがいけますね。

361:隠し味さん:2009/03/20(金) 14:21:58 ID:9B2O89TX
豆板醤とオリーブオイルでペペロンもどき作ったけどウマー

364:隠し味さん:2009/04/24(金) 23:32:09 ID:mDlzJBtp
なにも肴がない時は豆板醤舐めながら酒飲んでるが
自分で作ってみたいな。

365:隠し味さん:2009/04/26(日) 15:54:41 ID:aOHFdNj9
>>364
おまいはおれかw

433:隠し味さん:2011/04/11(月) 02:48:14.10 ID:q4yO/ckU
ユウキの豆板醤で焼きそば作ったがウマミが無く辛いだけだった。
以下作り方

牛肉少量、カット野菜セット、を炒めて塩コショウを3振り醤油小さじ1杯
入れて麺2袋入れて豆板醤小さじ3杯で炒めて完成だが食えるけどお店で
出てきたら腹立つレベルだった。食べながらとんかつソースかけた。
誰か豆板醤を使った旨い焼きそばのレシピ教えてください。

435:隠し味さん:2011/05/13(金) 02:50:06.39 ID:JjRZQqSX
うまみ成分は別に入れんとあかんでしょう
ダシなりソースなり
豆板醤だけをお湯で溶いてもスープにはならんのと同じ

434:隠し味さん:2011/04/12(火) 02:11:14.38 ID:aV0mhPXc
>>433
豆板醤をユウキから李錦記に変える
これだけでちょっとは違う

つか基本辛みの調味料だからねえ。旨味求めるならオイスターソースとか
入れないと

446:隠し味さん:2012/04/16(月) 23:43:02.80 ID:4/SEYHOI
李錦記は手軽に入手できる中では美味い方だからね
是非麻婆も



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