http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1337009106/
「美味しい味噌汁のつくり方教えてくれ」より

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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:25:06.03 ID:7cYd5LQ70
飲食店の赤だしみたいに美味しいのってどうしたらできるの?
味噌だけの味じゃあぁはならないよね
※関連記事
味噌汁の具を3つまでしか入れられないとしたら?

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:25:39.83 ID:yVicqu300
わかめ入れる

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:26:15.96 ID:x0BtJ3V90
ワカメの味噌汁のみてぇ


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7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:26:35.11 ID:QcC4RRQNO
味噌はスーパーじゃなくて味噌屋で買う

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:27:48.84 ID:7cYd5LQ70
>>7
やっぱ違うか
味噌屋なんてどこにあるんだろう・・・
俺は味付けに醤油や塩入れるんだけど
いい奴は味噌だけでいい感じに塩辛い味噌汁になってくれるの?

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:28:25.62 ID:RCpoiLbT0
出汁を入れろ、出汁を
面倒なら出汁入りの味噌を買って来い

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:32:31.79 ID:7cYd5LQ70
>>9
カツオだしの粉末みたいの入れてる

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:29:51.00 ID:GiL5j+820
八丁味噌送ろうか?

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:29:58.71 ID:fqvgzvxR0
醤油や塩を入れてるってなんだよ

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:32:31.79 ID:7cYd5LQ70
>>11
レシピ見たら結構入れてる奴居るんだよ
で入れたら結構好みの味になって以後入れてる

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:30:34.68 ID:g5QRZhDB0
味噌だけでだいぶ変わるわ
俺味噌汁って好きじゃないどころか嫌いなくらいだったんだけど
九州の白味噌に出会ってから毎日食ってる

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:35:18.05 ID:MSYWFVw/0
赤味噌買って出汁入れろ
ほんだしで十分だぞ

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:36:24.16 ID:7cYd5LQ70
>>14
まさにそれしてるけど味が足りんかった
味噌ってどれくらい入れればいいんだよ

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:36:18.06 ID:mpL3c/430
カツオだけじゃなくてコンプ出汁も入れろよ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:41:27.82 ID:fqvgzvxR0
濃い目の味が好きってことなんだな
麦味噌とか豆味噌で辛口の味噌に搾って買ってみたら

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:43:52.06 ID:7cYd5LQ70
>>17
辛めの味噌って何があるの?


辛めが好きっていうかふつうに味噌汁作るとなんか塩辛さが足りないんだよね
飲食店の赤だしが理想
うまく説明できんけど

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:48:58.54 ID:fqvgzvxR0
>>19
赤だしなら豆味噌の八丁味噌でいいはずだけど
塩分が足りないっつーのは判らんなー

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:56:32.07 ID:7cYd5LQ70
>>24
合資会社八丁味噌赤だしっての使ってる
なんっていうかご飯に合うものだから塩辛さがある程度必要なんだけど
その塩辛さを出そうとして味噌を多く入れると塩辛さがますけど味噌の風味みたいなのが無茶苦茶になっちゃうからいい案ないかなぁとおもって

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:43:07.63 ID:RCpoiLbT0
まず塩とか醤油入れる前に基本の作り方で作ったほうがいいと思うの
ぐぐって出汁から作ってみたらいいじゃん

個人的にちゃんとした飲食店の赤出汁味噌汁は伊勢えびとかのガラで出汁とってそうなイメージ
あと、出汁はカツオだけじゃなく昆布とかいりことかもありまっせ
味噌も数種類混ぜると美味しいと思うけど

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:44:53.26 ID:7cYd5LQ70
>>18
いや、俺が作るとだしが悪いとかじゃなくて
塩辛さみたいなのが圧倒的に足りなくなるんだよ
味噌多く入れてみてもなんか変な味になるし

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:50:49.08 ID:RCpoiLbT0
>>21
ちなみにどこ出身?
飲食店のってのがどのレベルの味かにもよると思うけど、
チェーン以外ならその店で聞いてみた方が早そう
でもほぼ確実に醤油と塩は入ってないと思うよ

今ぐぐってたら赤味噌をみりんで溶くというのがあった

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:56:32.07 ID:7cYd5LQ70
>>27
三重
チェーンでもなんでも適当な和食の店やらでインスタントでも赤だし頼むと大概好みの味のが出てくるんだよ
でも自分が赤だしの味噌汁作ると上で書いたようになっちゃってその味が作れなくて困ってる

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:47:59.27 ID:QWxpQ/ORO
おかん、赤味噌たっぷりめ+砂糖少し入れて味噌汁作ってるなー。あ、愛知県民

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:52:27.47 ID:0EOsEEhD0
にぼしで出汁とれ

30: 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2012/05/15(火) 00:53:55.35 ID:WWzum3zz0
鍋に水と切り目入れた昆布いれる
15分くらいまつ
火付ける
沸騰する前に昆布出す
中火にする
かつお節入れる
5分くらいまつ
かつお節出す
具を入れる
具に火が通ったら火を消す
30秒待つ
味噌をオタマの中で溶き入れる
火を着ける
沸騰する前に火を消す
以上

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 00:56:08.48 ID:QeCW/lNqO
辛口ではないけど江戸甘味噌美味い

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:01:03.03 ID:RCpoiLbT0
http://www.sirogohan.com/misosiru
白味噌とあわせて塩加減を調節するとよさげ

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:06:41.17 ID:7cYd5LQ70
>>34
白味噌の方が塩分たかいのかな

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:14:46.53 ID:RCpoiLbT0
>>35
うむ、わからん
http://www.hikarimiso.co.jp/enjoy-miso/encyclopedia/type.html
と思ったら赤味噌のほうが高いらしい
けど個人的には赤味噌だけより合わせたほうがいいと思います
気分的に赤味噌ふやすとえぐみが増える気がするし

減塩が流行りだから、後々のこと考えて若いうちに節制したほうがいいけどね

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:17:02.65 ID:fqvgzvxR0
味噌の風味はそれほどでもなく塩辛くしたいのかね
ひょっとしてだけど、化学調味料の味に慣れてるとかかな

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:22:30.75 ID:7cYd5LQ70
>>37
よくわからんけど飲食店で食べる赤出しがそんな感じな気がする

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:28:03.21 ID:fqvgzvxR0
>>39
すし屋の赤だしとかで、ちゃんとしてて美味しいのは
だしをあら汁からとってるんだよ、その旨みかな
普通の味噌汁の出汁とはちょっと違うよ、その旨みのせいかな

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:29:05.86 ID:7cYd5LQ70
>>41
そこまでちゃんとしてるのじゃないよ
ていうか出汁じゃないんだよ
深みとか風味みたいなんじゃないんだ

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:21:35.80 ID:Mhl/nO8n0
出来立てが一番うまいよね、なので味噌は食べる時に暖めた際に入れる

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:38:34.26 ID:RCpoiLbT0
塩気っていうけど、たとえばお吸い物とかでも出汁をしっかりとったら
塩分(薄口醤油や塩)は少なめでもいいんだよ

基本は味噌と出汁の味だから、味噌が足りないか出汁が足りないか
もしくは具に油分(油揚げとか)を入れるとか

ところで、インスタントの味噌汁じゃ駄目なん?
フリーズドライみたいなやつとか

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:40:56.18 ID:7cYd5LQ70
>>43
カップのやつは満足できる味なんだけどなぁ
やっぱ自分で作りたかった

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:39:29.35 ID:fqvgzvxR0
わからん、どうやらカクキューの八丁味噌使ってるみたいだし
あとは、八丁味噌でも米を使ってない豆だけのヤツを使ってみたら
比較的辛いはず

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:44:53.18 ID:RCpoiLbT0
そういえばガッテンでケチャップの味噌汁見たことがある
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20090902_08.html
アミノ酸がいいらしい

やったこと無いけど、この際試してみたら?

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/15(火) 01:45:31.43 ID:7cYd5LQ70
>>46
明日やってみる!



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