http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1227372065/
「メープルシロップを使った簡単でうまいもの 」より

mepurus

1:ぱくぱく名無しさん:2008/11/23(日) 01:41:05 ID:/8G5+n2d0
先日大量のメープルシロップを貰ったんだが、
ホットケーキにたらす以外に使い道が分からん。
一人暮らしでお菓子作りはもちろん手料理なんて殆どしない俺に
うまいメープルシロップを使った簡単な料理を教えてくれ。

3:ぱくぱく名無しさん:2008/11/25(火) 00:11:03 ID:Z9GeBRdnO
トーストの上にバニラアイスのっけた上にたらす

4:ぱくぱく名無しさん:2008/11/25(火) 11:10:41 ID:1wAiaxDl0
みりんのかわりにする


スポンサード リンク

5:ぱくぱく名無しさん:2008/11/29(土) 23:59:31 ID:3AhHinZC0
コーヒーゼリーにかけてもうまかったよー

6:ぱくぱく名無しさん:2008/11/30(日) 02:08:08 ID:b/aEGiwm0
プレーンヨーグルトにかける。
すっごいよく合うので、朝ごはんとかに毎日食べてたら、あっというまに消費できるよ。

メープルシロップとすりごま(または練りごま、砕いたピーナッツ、無糖のピーナッツバターなど)としょうゆで、和えごろもに。
和える野菜は、ゆでた小松菜やほうれん草、いんげんなど。筋を取ってさっと湯通ししたセロリでも。

15:ぱくぱく名無しさん:2008/12/10(水) 04:08:48 ID:zCALLs8B0
>>6
プレーンヨーグルトはイイ!(・∀・)
酸味の少ないダノンビオの小分けパックで毎日食べてるけど飽きない。

外食だけど焼きたてワッフルバニラアイス添えにかかってるのもウマーだった。

7:ぱくぱく名無しさん:2008/11/30(日) 02:39:19 ID:E4lf3r1G0
牛乳と混ぜて飲む

9:ぱくぱく名無しさん:2008/11/30(日) 14:22:48 ID:V1xN//100
>>7
飲んでみた。ウマー(゚Д゚)

8:ぱくぱく名無しさん:2008/11/30(日) 03:11:43 ID:Q6iVSQyl0
ブルーベリーにかけて食べるとすごく美味しいですよ。

10:ぱくぱく名無しさん:2008/11/30(日) 16:38:58 ID:lqOOsNbaO
カレーのかくし味や紅茶、スキムミルクを飲む時のお供にどうぞ

11:ぱくぱく名無しさん:2008/11/30(日) 19:32:16 ID:I30CNDhKO
豚のしょうが焼きの隠し味

12:ぱくぱく名無しさん:2008/12/04(木) 08:18:06 ID:EhYXKx5vP
カッテージチーズにレモンと一緒に好みの量をかけて、
クラッカーやバゲットに乗せ食う。
行きつけの店のメニューにあった。

13:ぱくぱく名無しさん:2008/12/06(土) 19:53:30 ID:AtGMM9K50
みりんとかに使えるならおいなりさん煮込む時にも使えるかな?

16:ぱくぱく名無しさん:2008/12/10(水) 16:34:22 ID:xglR0fV50
>>13だけど、おいなりさん煮るのにメープルはダメだ。
入れすぎたせいかもしれないが
酢飯と甘いの合わない…orz
おいなりにメープルも合わなかった…。
次はもう少し少なめにして作ってみる。

17:ぱくぱく名無しさん:2008/12/10(水) 17:28:02 ID:hYB8VqxE0
>>16
勇気あるな。がんばってくれ。

おれは食パンをトーストしないでメープルシロップ滲みこませる。
気を抜くと垂れるのが難点だけどうまい。

18:ぱくぱく名無しさん:2008/12/10(水) 19:15:12 ID:FeLX+C+70
お土産にもらったメープルシロップ、
アンバーとライトっつーのがあってかなり風味が違う。
煮物なんかにはアンバー、デザートにはライトが合う感じ。
パンに無糖ピーナッツクリームとメープル(ライト)ウマウマ。

22:ぱくぱく名無しさん:2008/12/11(木) 03:48:58 ID:L23wooZvO
紅茶に入れる。
お湯に入れる。
マーガリンに混ぜてパンにぬる。
アイスクリームにかける。ミルクゼリーにかける。
揚げたさつまいもにかける。
揚げたかぼちゃにかける。
めんどくさかったらチンしたさつまいもやかぼちゃにかける。
チンした輪切りりんごにもかけちゃえ~。

24:ぱくぱく名無しさん:2008/12/11(木) 04:37:50 ID:1prIDpU3O
スティック状に切ったサツマイモをフライパンで揚げて焼きして、シロップからめるとウマー!!

26:ぱくぱく名無しさん:2008/12/11(木) 13:40:25 ID:o7QD+9HBO
メイプルシロップで大学芋、前に母が大学芋の蜜の代用で作ってくれた事があるけど
凄く美味しかったよ。
おかずっていうより甘さと香りがあるからデザートっぽい。

33:ぱくぱく名無しさん:2008/12/13(土) 11:22:00 ID:lFWrTeR/0
厚切りトーストにバターをたっぷりとメープルシロップでウマー

35:ぱくぱく名無しさん:2008/12/13(土) 18:44:51 ID:CO42UVOMO
後、今茹でたニンジン食べながら思ったんだけど
茹でたニンジンざるに上げて水気切ったら温かいうちビニールに入れて
メープル絡ませてしばらく置いたらグラッセみたいでかなりイケる~










…んじゃなかろうかと想像。

89:ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 18:22:08 ID:+mAB0S0R0
>>35
良い勘してますね。
メープルシロップを使った人参のグラッセ、
昨日クックパッドで見つけてハンバーグの付け合せに作りました。
ウマーでつ。
人参嫌いの子供のおやつにもなりそう。

38:ぱくぱく名無しさん:2008/12/14(日) 17:41:48 ID:3uD0ZIgm0
ゴマ和えにはかなり合う。
贅沢な使い方といえば茹でたひよこ豆を浸して作る甘納豆。
でかいビンを土産にもらった時に作ったら美味しかった…。
豆をすくって残ったメープルは、パウンドケーキに使った。

40:ぱくぱく名無しさん:2008/12/14(日) 23:25:42 ID:gbdEt1ey0
>>38
ひよこ豆の甘納豆(゚д゚)ウマーそう!確かにぜいたくですなー。

45:ぱくぱく名無しさん:2008/12/18(木) 15:19:18 ID:hWB/EA0TO
普通にホットケーキにかけて食べよーよ!
たっぷ~~り。

46:ぱくぱく名無しさん:2008/12/18(木) 19:49:48 ID:RWKXRDIb0
ミルクティーに入れて飲むと風味がいいよ

49:ぱくぱく名無しさん:2008/12/28(日) 12:05:51 ID:I2TjcHTK0
メープルシロップって食べたことないんだけど、
ハチミツとどっちがおいしいの?
カナダが国旗に埋め込むぐらいだからよほど自慢の一品なのかなあ?

51:ぱくぱく名無しさん:2008/12/28(日) 22:10:15 ID:81xRChDE0
>>49
特有の香りで使い分けなよ。
蜂蜜も、何の花の蜂蜜かによって全然香りが違うよ。

ビックリだけど食べた事ないなら、メープルの香りは癖になるかも。
ホットケーキやスタバで定番です。
あと偽物っぽいけど、マックグリドルとか。

60:ぱくぱく名無しさん:2009/01/22(木) 18:05:13 ID:Q8MeBn6M0
大草原の小さな家の前作の
大きな森の小さな家に
雪の上に煮詰めたメープルシロップを流すと固まってキャンディになる
というのがあってうっとり。
ハイジのチーズフォンデュに匹敵する憧れ料理。

92:ぱくぱく名無しさん:2009/12/04(金) 22:10:13 ID:ySoRzeUNP
>>60
分かる!あのキャンデーは憧れだったよね

67:ぱくぱく名無しさん:2009/02/11(水) 04:30:55 ID:LqbZnTMvO
パンとベーコンを焼いてパンにバターを塗り、ベーコンをのせてメープルシロップをかけて食べる。食べづらいのでナイフとフォークでどうぞ。

68:ぱくぱく名無しさん:2009/02/11(水) 20:55:27 ID:4MfNMGJT0
酢になっちまいそうな白ワインとシナモンパウダーでりんご煮るんだが
砂糖の代わりにメープルシロップを惜しみなく投入したら
コクが出てうまかった。そして部屋中いい匂い・・・

74:ぱくぱく名無しさん:2009/02/15(日) 06:48:53 ID:pnSMyqD6O
ピザで有名な店に行ったら、
メープルシロップを掛けるゴルゴンゾーラのピザがあった。
乳製品と相性がいいみたいだね。

77:ぱくぱく名無しさん:2009/03/12(木) 17:22:23 ID:xjLZW47G0
バナナが真っ黒になっていたのでメイプル煮にしてみたらめちゃウマ!

84:ぱくぱく名無しさん:2009/05/22(金) 18:08:12 ID:XBR466GK0
焼きバナナ。
完熟で皮が黒くなったバナナをたっぷりバターで両面焼いて
皿に盛ってメイプルシロップをかける。
濃厚な甘み、バターのコクとメープルシロップの融合…
めちゃくちゃウマイよ。

87:ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 18:17:44 ID:fQMEk2okO
>>84
それをスーパーカップにのせたのが我が家で1番人気

88:ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 22:06:58 ID:zfjHJL6A0
ホームベーカリーでもあれば
メープルシロップを砂糖の代わりに材料に使って材料ぶち込むだけで
簡単にそこらの工場パンよりおいしいパンが出来上がる
まあHBなきゃならんのでかなり限定な話になってしまうけど

96:ぱくぱく名無しさん:2009/12/19(土) 20:55:44 ID:gKBwfPIY0
なんかの本に、メープルシロップ入りのたれで味付けする豚丼があったなぁ。

ホテルのディナーで食べたローストポークも表面にシロップ塗って
焼いてあり、ほんのり甘くて香りもよかった。

100:ぱくぱく名無しさん:2010/04/04(日) 20:20:30 ID:dTyoU1pn0
黒豆煮をメープルでうす甘味に作った。なんぼでも食べられる。

104:ぱくぱく名無しさん:2010/10/26(火) 10:54:15 ID:JaB4uiLG0
鳥はむの砂糖の変わりに使う。
塩抜きいらない程度の塩の量でやれば、つけ終わったら即鳥はむにできる。
最近は鳥はむの手法でつけといて、茹でずにそのままトースターで焼いてるけど。

107:ぱくぱく名無しさん:2011/05/29(日) 16:36:35.52 ID:hr7ohv+Z0
寒天にメープルかけて食べる。
黒蜜とはまだ違ううまさ。

111:ぱくぱく名無しさん:2011/07/18(月) 23:10:37.23 ID:0llL9TCp0
水飴を使う料理に使う事を考えるとアイデアが広がると思うね。

112:ぱくぱく名無しさん:2011/07/19(火) 18:52:26.73 ID:K9vpvMImO
クリームチーズに刻みクルミとメープルシロップ入れて
ベーグルサンドにする。
バナナやオレンジのスライスを一緒に挟んでも美味しい。

113:ぱくぱく名無しさん:2011/07/24(日) 04:42:52.59 ID:ecF8cYCd0
胡桃を潰す、パイ生地にちらす、メープルシロップをかける、焼く
(゚д゚)ウマー

125:ぱくぱく名無しさん:2012/03/25(日) 21:02:19.98 ID:flXVoSdr0
塩味強めにオムレツ作って、メープルシロップかける。うまい!



シタデール ピュアメープルシロップNo.1ミディアム 500gシタデール ピュアメープルシロップNo.1ミディアム 500g


鈴商
売り上げランキング : 272

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集