http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/987436450/
「またーりとした杏仁豆腐を作りたい」より

l_1198121744_9799

1:1:2001/04/17(火) 00:54
揚州商人の杏仁豆腐、濃くてまたっりしてておいしいです。 市販の杏仁豆腐の元だと、あんなふうにならないです。

レシピのヒント、きぼ~ん。

20:知ったか名無し:2001/04/20(金) 11:17<>ゼラチンと寒天を両方使うのが秘。 ID:

でも家庭ではきびしいので、寒天を使う。
箱の裏に書いてある分量よりずっとずっと少なく。

最A寒天を使う。
箱の裏に書いてある分量よりずっとずっと少なく。

最近はゼラチンで固めるやわらかタイプが流行。

香りづけはアーモンドエッセンスか杏仁霜で。
アマレットや杏仁の種をすりつぶして使う人はマニア。


スポンサード リンク

24:知ったか名無し:2001/04/20(金) 16:30
1.ゼラチン3gをふやかしておく。 2.鍋に水1カップ、粉寒天3gを入れて煮溶かす。
3.砂糖30gを2に入れて溶かす。
4.ゼラチンを加えて溶かす。沸騰させないよう注意。
5.アーモンドエッセンス少々とコンデンスミルク大さじ2を加える。
6.ボウルにこし入れ、牛乳300ccを加え、冷やし固める。
7.シロュプ(水3カップ、砂糖80g)を作る。火にかけて砂糖を完全に溶かす。気持ち長めに熱した方がいい。
8.できた杏仁豆腐をすくいとり、シロップをはり、好みのフルーツを飾る。

これはツルンとしたタイプ。某有名料理人のレシピ。
自己流の分量は寒天1/2袋がメーカーによってズレるので公開できず。
ゼラチンonlyのレシピは持ってません。

55:ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 13:29
黒砂糖と入れるとウマイ! ブラック杏仁だ!

147: :2001/08/17(金) 18:43
聘珍楼の杏仁豆腐(杏仁雲の方)で、牛乳200mlの代わりに
生クリームを使ったらかなり揚州商人風になったと思うけど
どうだろ

152:ぱくぱく名無しさん:2001/08/21(火) 22:24
>>147
生クリーム200mlですか??
なんか凄そう・・・。

604:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:26:52 ID:BR57pqxI
揚州商人の杏仁豆腐食べてきたよ。
噂に違わず、クリーミーで旨かった。
タカナシの生クリームと牛乳が置いてあったけど、あれで作ってるのかなあ。
ライチの杏仁豆腐も食べたけど、こっちはどう作ってるのか
想像つかんです。

621:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 21:55:50 ID:dNXmMPU+
杏仁マンゴープリンに挑戦
マンゴーに火をいれなかったから見事に分離orz

633::2007/08/06(月) 11:41:42 ID:gfiNpaAG
杏仁霜ってどこで買えますか?

635:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:41:23 ID:V2EbmI3p
>>633
カルディコーヒーファームでも見かけたよ!

636:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 14:46:09 ID:MERj++hc
>>633
楽天で買えるけど送料が高いかも、その辺のスーパーのやつは偽物が多い

642:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 22:58:01 ID:gabYQ4O5
口の中に広がる香りと舌の上でとろけるやわらかさがたまらん
杏仁豆腐最高

650:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 18:57:47 ID:PPtV8far
ゼラチンは扱いがむずかしいので粉寒天を使ったレシピ
ツルッとしてておいしいよ

①水300ccに粉寒天一袋(4g)を入れ沸騰したら3分ほどかきまぜて
 粉寒天を完全に溶かし、砂糖150g(好みにより加減)を入れる

②火を止め、牛乳1リットル、アーモンドエッセンス20滴程加え
 容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

③好みのフルーツ缶詰(マンゴー、アプリコットがおすすめ)を食べやすい
 大きさに切り、シロップごといれてできあがり

658:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:39:05 ID:9MvfGjTu
こんなスレあったんだ
しかも長生きだね‥すごいwww

揚○で二年半バイトしてたよ

アンニンは、マネージャートレーナーになると作り方を教えて貰え、同時に作る権利を得られる
あたしも幾度となく作ったよ‥いっぺんに100人前とかw

もう辞めちゃったから、材料だけ置いてくね
ただし、25人前w

牛乳840㏄
生クリーム1000㏄
粉寒天7グラム
水425㏄
グラニュー糖200グラム
アンニンパウダー150グラム

湯煎したり、こしたり、家で作るにはかなりめんどうです
火にかけ過ぎると固くなるし‥勘も必要

気が向いたら作業工程カキコしに来ます

674:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:18:31 ID:znbA/PXz
スーパーの杏仁豆腐のもとに生クリーム使ったらおいしいのできるかなぁ…

それより杏仁豆腐の後味は油性マジックの匂いに似てないか?
シンナーぽい

675:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:32:27 ID:dfX3cNpw
>>674
ちょっと薬品っぽいなぁとは思ってた。>後味
あれがたまらなく好きだw
薬っぽさが弱いやつは物足りない。

676:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:37:02 ID:lGEFgmiW
元々は薬膳料理だったかららしい。
日本の物と違っておいしくないとか言ってた

683:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 22:11:31 ID:e2LycgXs
いつも杏仁霜を牛乳と生クリームで溶かして作るけどざらざら残ったり2層に分かれたりしてうまくいかなかった
今日はじめてまったりして美味しい杏仁豆腐ができた
作り方はいつもより温度を高め(沸騰はさせない)で溶かす時間長めにしたくらい
杏仁豆腐って意外と難しい

696:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 18:17:22 ID:/dZvhrJc
富澤商店で売っている3袋入りの杏仁豆腐の粉に
生クリームを加えて作るだけでも結構おいしい。

703:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 23:24:26 ID:AuLoD7ZQ
クレープ屋さんで杏仁ミルクって飲み物売ってるよー
友達が働いてるんだけどアーモンドエッセンス入れて作ってるって

712:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 15:47:33 ID:WaBS/pEl
有紀の杏仁霜と、余っていた生クリームでもどきを作ってみた。

杏仁霜30g
三温糖20~30g(うろ覚え)
牛乳400cc
生クリーム50cc
水50cc
片栗粉50g
上新粉5g(うろ覚え)

寒天もゼラチンも無かったので、牛乳もちのレシピを流用した。
舌触り云々とあったから杏仁霜は篩い入れたら、最後に砂糖が残ったので入れた。
他に濾し器も用意してたけど、餅だったせいで舌触りは何の関係もなかったw
有紀の杏仁霜を使い終わったら、杏仁100%のものを使ってみよう。

風味は良かったので、今度はイナアガーを買ってやってみる。

714:訂正:2009/06/21(日) 15:58:10 ID:Sz6NxrWA

411060d9270d49e91c5b65cc1c999696
Cpicon ビワニンドウフ*びわの種で杏仁豆腐 by Keyco*

こんなんみっけ。糞ククだがw
杏仁霜とかアマレットとかアーモンドエッセンスとかイラネ ・ε・

717:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 23:33:47 ID:vo/PnUVq
>>714
これで作った。
温かい時に残ったのを少し舐めたら甘すぎてどうなるかと思ったけれど、しっかり杏仁豆腐!
大して面倒でもなかったので、杏仁霜切らしてて
ビワの季節ならとても良いね。
倍量でイナアガーを使ってマトファーのファンタジー型に入れたが、少し柔らか過ぎたので
また同じ型に入れる時はもっと固くしてみる。

722:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 16:35:53 ID:aTizWAVa
手作り出来る人凄いね。
カルディに売ってるパンダの杏仁豆腐うまい。

最初パッケージに騙されてはいけないと思って手にとっても諦めてた。
でも、気になって調べたら好評だったので買いました。
500gあるけど、ひとりでいける。

727:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 00:40:07 ID:3IYJmitN
アーモンドエッセンス買って作ってみたんだが
(ただの牛乳かんに入れただけ)
いまいち香りが弱い
高かったのに・・・なんか惜しい

728:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 01:33:44 ID:6T3AH9mE
アマレットが良いと思う
近くに杏仁霜が売ってないからアマレットで代用している

745:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:48:25 ID:77dyLDWD
杏仁霜とゼライスと牛乳と砂糖で初めて作ってみたんだけど

お通じがすごい快弁なのでビックリしたw
喉にもいいということだし、喘息気味で便秘がちのお婆ちゃんにも食べさせてあげようっと



ユウキ食品 杏仁霜(アーモンドパウダー) 150gユウキ食品 杏仁霜(アーモンドパウダー) 150g


ユウキ食品
売り上げランキング : 1177

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事