「【九条】 ネギについて語れ 【下仁田】」より
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1:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:15:15 ID:ZapjCFkD
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ネギについて語ろう
※関連記事
みんな、長ネギを使った料理について語ろうぜ!
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10:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 16:06:55 ID:Ut9arY6q
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九条ネギ絶品だな
郡山を訪れたときにハイカラリッくんというネギを食ったが葉まで食べられるのが良かった
だが一番は根深(深谷)ネギだろう
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23:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:16:56 ID:lcbevefO
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赤ネギが最強です。
異論反論は認めません。
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26:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:24:40 ID:5FR01ezA
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また九条教のスレかと思った
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31:大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 00:15:52 ID:TSll0PAB
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浅葱とプッチネギがプランタで大量に生えてるでござるよ
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32:大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 14:12:07 ID:LEp0rzmE
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落語でおなじみ「岩槻ねぎ」もお忘れなく!
柔らかくておいしいよ。
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35:大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 00:14:38 ID:EzU8lkyK
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うちの田舎、うどん王国はアサツキをネギと呼ぶ
んで、一般的なネギは太ネギと呼ぶ
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36:大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 22:26:17 ID:RlOGrKaH
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子供のころ、家で作るスキヤキには必ず下仁田ねぎを入れてた。
牛肉や他の具材と割り下の旨みが移った下仁田ねぎは…。
父を中心に鍋を囲む温かさ、こみあげてくるような嬉しさ、充足感。それらも手の届かない過去の
かけら。オヤジもオフクロも旅立ったけど、スキヤキの、あの下仁田ネギの味はきっと忘れない。
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41:大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 16:17:12 ID:S6hES0Ya
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ネギ大好き。納豆にはテンコ盛り入れるのは当然としても
味噌汁や麺類にもテンコ盛り。
すき焼き等の鍋にも欠かせないし、最高だよ。
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43:大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 23:12:13 ID:0wtnlQrt
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九条ねぎで衣笠丼(ねぎとおあげさんの卵とじ)をつくった。ウマー^^
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45:大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 18:27:23 ID:D4FAFFPn
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父親は「ネブカ汁」が大好き、ネギのぶつ切りが具の味噌汁。
子供の頃は「なんて貧乏臭いんだろう」と嫌悪していたけど
大人になった今は美味しさがわかる。
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52:大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 08:26:29 ID:+BYnt9sn
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白い部分は煮ても薬味でもうまいけど
緑の部分はどうするのが美味い?
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53:大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 10:59:46 ID:hPlmf0qK
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>>52
自分は納豆に入れたり、温かいウドンや蕎麦やラーメンの時のトッピングに
したり、緑色が映えて綺麗なので刻んで麻婆豆腐に入れたりとか。
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56:1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/08(土) 23:16:49 ID:x5AJFwDP
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>>52
むしろ白い部分をどう始末しようか悩んでしまう。九条ねぎなんかの青いところ
は薬味はもちろん、丼ものにしたり、すき焼きに入れたりと万能選手。
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54:大地の恵みの名無しさん:2008/10/24(金) 04:08:49 ID:hRH4HAsk
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確か栄養は緑の部分の方が有るんだよね?
違ったっけ?
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57:1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 00:49:26 ID:++hUX4ku
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葱の白いところはクリーム系の味に合う。クリームスープとかグラタンとか。
玉葱よりサッパリしてるところが好き。
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70:大地の恵みの名無しさん:2008/11/22(土) 14:09:57 ID:l90+SWY1
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小麦粉を練ってうすーくのばしてごま油と千切りねぎ、塩をたくさん入れて
くるくる巻いてフライパンでじっくり焼くのがめっさうまいよ。
もしくはといた小麦粉に千切りねねぎ入れてお焼きみたいなものも。
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75:大地の恵みの名無しさん:2008/12/07(日) 21:50:12 ID:zaPiJDoe
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赤ねぎ(レッドポワロ)の袋に書いてたので、
刻んでレンジで2分、柚子味噌ないからもろみみそ和えたら旨い!
でも普通のネギだと少し辛いらしい。
下仁田とかでもいいかも。
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78:大地の恵みの名無しさん:2008/12/31(水) 19:55:44 ID:+NrPL+yp
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友達と焼肉行ったけど、肉より焼いたネギの方がんまくて
ずっとネギ食ってた。
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80:大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 22:01:38 ID:Syvkmb9E
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それ、今日ウチのオトンも言ってた。
最近毎日ネギ焼いて食べてる。うますぐる。
でも愛犬、お前は食べられないんだよなごめんな。
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87:大地の恵みの名無しさん:2009/01/27(火) 00:14:13 ID:OSTLeKMo
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美味い辛味噌をGET!
これを焼いたネギに付けて食べると最高だ。
やめらんねぇ
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93:大地の恵みの名無しさん:2009/02/14(土) 17:37:45 ID:q1yJI1ga
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ねぎと言っても西と東とではイメージしてるものが違うよな
葉ねぎ⇔根深ねぎ みたいな
緑の部分だけの葱も美味しいね こっちじゃ万能ねぎと名づけられてス
ーパーで売ってるけど、あれの本当の名前は何だろ?
麺類の薬味には葉ねぎだな
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96:大地の恵みの名無しさん:2009/02/17(火) 01:31:56 ID:sZkjXjlt
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>>93
麺類の薬味といっても麺の種類によるな。
蕎麦とラーメンの場合は絶対に長ねぎ。
うどんやそうめんの場合は青ネギ(葉ねぎ)が合うと思う。
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97:大地の恵みの名無しさん:2009/02/17(火) 08:56:04 ID:GYKNSPs3
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蕎麦の場合はかなり異論あるな
特に冷たい(所謂盛り系)蕎麦の場合、葉ねぎがいいとする人も少なくない
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103:大地の恵みの名無しさん:2009/02/19(木) 14:42:43 ID:IRowyrhd
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ねぎ中毒なら小諸そば
常識だよな?
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104:大地の恵みの名無しさん:2009/02/21(土) 20:07:54 ID:IwTDuG3K
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フリーズドライの万能ネギを通販で買えるところを教えてください
つーか、万能ネギひと束ってマジ一人暮らしには多すぎッスよ
味噌汁にちょびっと入れるだけだとひと束消費に3ヶ月コースッスよ
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105:大地の恵みの名無しさん:2009/02/21(土) 20:31:01 ID:TNkHOMOv
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>>104
刻んで冷凍とかは?
自分も一人暮らしだけど、レシピ板で拾った『塩じゃが』とか
アサリの酒蒸しとか作る時に万能ねぎは結構使う
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107:大地の恵みの名無しさん:2009/02/21(土) 20:55:04 ID:O3gH6FwG
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>>104
万能ねぎは、おそらく最も冷凍保存に適した野菜だと思う。できるだけ空気を入れない
ようにラップにはさむなどして、一回分ずつ小分けにすること。
私は青ねぎ一束をぺろっと平らげるほどのねぎ好きだから、冷凍したことないけど。
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109:大地の恵みの名無しさん:2009/02/22(日) 00:06:05 ID:nIuLtf/X
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>>104
万能ネギの根元5cm位をプランターに植えとけ。
オマエの抱えてる問題は全て解決するから。
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112:大地の恵みの名無しさん:2009/02/22(日) 11:03:31 ID:WCu9COP4
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プランタに生えたままにして食べるとこだけ切れば、また生えてくるの?
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113:大地の恵みの名無しさん:2009/02/22(日) 11:48:49 ID:slvtNF7+
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>>112
そのとおり
10株も植えとけば薬味程度なら充分
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116:109:2009/02/23(月) 01:36:59 ID:RLZunl88
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一人暮らしでプランターが大袈裟だと感じるなら植木鉢でもいいよ。
使う量が少ないなら、これでも十分に役に立つ。
それから、葉(青い部分)をとるときは外側からな。
新しい芽(葉)は内側から出てくるから。
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118:大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 12:51:06 ID:oR40dTc4
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九条ネギで太いネギを見たんですけど、詳しく知ってる方居ます?
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120:大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 23:14:34 ID:zD1Tyapl
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>>118
冬場まで路地で栽培する九条ねぎは、たいがい白ねぎ並みに太いけどね。九条ねぎとい
うと細いというイメージがあるのか、あまりに太いのは直売所みたいなところでしかお
目にかからない。
太い九条ねぎをザクザク切って、鍋に入れるともう最高^^
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123:大地の恵みの名無しさん:2009/02/25(水) 02:07:46 ID:uz1wFUlQ
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太い長ネギは食べられない。でも、フープロで粉々にすると好物になる。
玉ねぎと万能ネギはもともと好物。
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138:大地の恵みの名無しさん:2009/03/12(木) 04:07:09 ID:5aDlBlXw
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長ネギの臭いが苦手で食べられない。
でもなぜか白いとこを焼いたやつとか、ネギマとかは食べられる。
汁物に入ると駄目だ。
苦手だけどネギのこと嫌いじゃないから受け入れたい。
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140:大地の恵みの名無しさん:2009/03/26(木) 14:09:18 ID:1F6Kis9a
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長ねぎの青い部分を刻んで卵チャーハンに使い出してから
ゆで鶏などの臭み消しに使うのがもったいなくなってきた
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145:32独男:2009/04/17(金) 21:59:32 ID:MFSNP5Er
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ネギ、ワケギの輪切りが面倒臭い。包丁以外で良い方法ありますか?
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149:大地の恵みの名無しさん:2009/04/19(日) 20:01:44 ID:gYY0Gxxy
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>>145
スライサー超便利。ねぎ、じゃがいも、キャベツ、なんでもスライス
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156:大地の恵みの名無しさん:2009/06/13(土) 20:59:31 ID:AdNGxgDv
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鍋に長ネギザクザク切ってぶち込む
肉より先になくなりますぜ
刻んだ長ネギに赤ミソあえて網であぶる
酒がすすむ、塩おむすびウメー
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157:大地の恵みの名無しさん:2009/06/17(水) 10:51:35 ID:OmhxYPRu
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根っこ付きのネギの上のほう切って
根の方を水道水入れたコップに入れて放置したら普通に伸びててワロタ
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158:大地の恵みの名無しさん:2009/07/17(金) 14:52:22 ID:Asis5x2+
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>>157
あるあるw
あいつら生命力強いよなぁ
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161:大地の恵みの名無しさん:2009/08/31(月) 19:20:30 ID:KHFPcSSL
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野菜の中でネギが一番好き。
鬼女板で話題になっていた通称フリスクカッター
ダイソーで売ってるミニカッター105円。
ネギをカットするのメチャクチャ楽になった。
良い買い物をした、ネギ好きにはお勧め。
わけぎとか細ネギは無理だけど普通サイズのネギ用ね。
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175:大地の恵みの名無しさん:2009/10/24(土) 00:53:31 ID:USK6Tq2U
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刻みネギ+鰹節削り+擂りゴマをしょうゆで一夜漬け
卵かけご飯の薬味にして海苔を散らせばほら完全食
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176:大地の恵みの名無しさん:2009/10/27(火) 16:38:38 ID:Mn4t9cn8
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ある店で豚骨ラーメンを食べたら、
白ネギのみじん切りと、博多ネギの小口切りが両方入っていた。
色味、みてくれの為だと思うが、
ネギの風味がぶつかりあっててぜんぜん美味くなかった。
料理に入れるネギ系の野菜はぜひ1種限定で。
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178:大地の恵みの名無しさん:2009/10/28(水) 03:07:56 ID:tCtWBFwD
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>>176
たまたま変な組み合わせだっただけでしょ
タマネギ入った豚汁に長ネギ刻んだりするし美味いじゃん
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184:大地の恵みの名無しさん:2010/01/23(土) 14:43:51 ID:6ljSmqwh
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マイナーだが飛騨ねぎ、うますぎる!
泥のついたまま焼いて剥いて食べるだけのヤツ絶品!
なにもつけなくてもうまいと思ったらこのネギは糖度がメロンと聞いた…
普通にスーパーで買える地元の人うらやま…
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207:大地の恵みの名無しさん:2010/10/08(金) 20:42:54 ID:+dPVhHma
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このところむちゃくちゃ高いよね。だいたいふだんの倍くらいの値段。郊外の青ね
ぎ畑を見る限り、あまり不作という感じはしないんだけど、普通の八百屋に並ぶの
はなんかひょろひょろして細い。
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209:大地の恵みの名無しさん:2010/10/13(水) 02:12:39 ID:SI+CL4cK
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>>207
しょうがねぇよ
まだ季節じゃねぇし
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212:大地の恵みの名無しさん:2010/10/18(月) 14:28:55 ID:W9Xjntar
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金重ねぎ甘くて美味。ねぎ餃子にする。
金重が最高だけどスーパーの特売品でもできる。
ねぎをみじん切りして塩とごま油で調味するだけ。これを餃子の皮に包んで焼く。
本当にこれだけでおいしい。ねぎと塩とごま油は不思議。おいしくなる出会いもの。
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213:大地の恵みの名無しさん:2010/10/18(月) 14:31:22 ID:W9Xjntar
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あ、一つ忘れた。付け加え。
ネタには塩・ごま油のほかに片栗粉も少々加えますよ。
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216:大地の恵みの名無しさん:2011/01/31(月) 22:30:16 ID:CemUqqUF
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今頃が一番うまい時期だね
ねぎの糖度を個人的に調べてるけど、有名なブランドの産地だと
下手な果物より糖度高かったりする。
あくまでも数本ずつ調べただけなので参考程度に。
下仁田ねぎ13~18度
深谷ねぎ11~18度
千葉産8~11度
栃木産7~9度
中国産6~8度
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221:大地の恵みの名無しさん:2011/03/06(日) 18:21:31.13 ID:9/bJeutl
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関東のネギですが
ネギの青いところはどう利用してる?
一人暮らしで、ネギの青いところが好きじゃないので
いつも捨ててしまうんだけど
もったいないよね
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222:大地の恵みの名無しさん:2011/03/07(月) 14:38:48.74 ID:oEk0bmbB
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もちろん青い所も食べるよ
鍋とか煮る系で
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224:大地の恵みの名無しさん:2011/03/10(木) 02:00:15.65 ID:zHCoTgmz
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味噌汁か、刻んで納豆の薬味だなー
捨てるのもったいねぇよ?
ネギに期待される栄養って、青い部分に集中してるから。
まぁ栄養ばっかで物食うワケじゃないけどさw
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226:大地の恵みの名無しさん:2011/03/11(金) 11:55:37.63 ID:7MSRdYyw
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豚しゃぶとかラーメン用煮豚を作るときに
ネギの青いところを入れて臭み取りにしている。
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231:大地の恵みの名無しさん:2011/04/17(日) 22:02:07.12 ID:/sh5r/8D
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グーグルで偶然ネギ坊主を食べるって話を見つけちゃったんだけど
食べたことある人いる?
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232:大地の恵みの名無しさん:2011/04/18(月) 01:08:53.41 ID:rL5oX5rM
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>>231
うまいよ
ベランダのプランター栽培の九条にネギ坊主ができたんで
小さいけど食べてみた
面倒なんで普通の薬味のようにした。
甘味が強くて当然ネギの香りもするが辛く無い。
玉ねぎでもない。
長ネギの坊主はあまり固くならないうちに天ぷらにすると美味いらしい
GWにカミサンの実家にいって食いたい(時期遅れかも)
話のネタにもなるので是非
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236:大地の恵みの名無しさん:2011/04/28(木) 21:33:12.44 ID:OIV5VsSH
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私も青い部分だけがどうしてもガス臭い気がして苦手…
棄てようとすると母が叱る
では、じゃあ何か美味しく料理してくれるのですか?
というとそうでもない…の堂々巡り
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237:大地の恵みの名無しさん:2011/05/02(月) 18:32:57.71 ID:SWansi8I
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人参その他の野菜と一緒にスープの出汁にしちゃえば
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239:大地の恵みの名無しさん:2011/05/13(金) 23:17:11.86 ID:o3CnXb5M
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青ネギとすりおろした生姜と大葉にポン酢
要はカツオのタタキの薬味セット?
御飯がすすみ過ぎる
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245:大地の恵みの名無しさん:2011/07/14(木) 17:39:52.57 ID:g8XuVwW5
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九条ねぎを買ってきたら、10センチくらいに切って新聞紙を巻き、ポリ袋に入れて保存し
ていたけど、冷凍できるのか。こんどやってみよう。
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257:大地の恵みの名無しさん:2012/01/20(金) 21:08:19.60 ID:q1Dtq1Rl
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九州じゃネギは青いとこがメインで白いとこはあんま食わない
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259:大地の恵みの名無しさん:2012/01/21(土) 12:10:35.79 ID:pLXnvP+4
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>>257
そっちのネギの青いとこと白いとこの比率はどんなもん?
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261:大地の恵みの名無しさん:2012/03/09(金) 22:43:20.42 ID:yHtiZ4U3
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>>257
関西のうちも同じだよー。
ネギは青ネギ。白ネギあまり頻繁に食べないね。
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267:大地の恵みの名無しさん:2012/04/27(金) 19:58:49.21 ID:bZu7XT6f
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刻んだネギともちをフライパンで蒸し焼きにしてから
ミルクとマヨネーズで和えてオーブンで焼く
粉チーズかけて
はふ はふ・・
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ぶつ切りになってたネギを鍋に入れて
ここでお馴染みの味覇と溶き卵入れてスープ作ったわw
ネギがクタクタになって柔らかくて美味かった。