http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1033117555/
「焼き肉のタレの作り方、教えて!!」より

product-yakinikutare_top

1:肉好き:02/09/27 18:05
焼き肉屋で食べる「タレ」・・・市販品では絶対に味わえませんよね。
そこで本格的な「焼き肉のタレ」の作り方、教えてください。
現プロの方、または元プロの方、大歓迎!!
皆でおいしい焼き肉食べましょう。。

2:困った時の名無しさん:02/09/27 18:13
僕の場合、いろいろ試行錯誤しても結局はポン酢+おろしニンニクに落ち着いちゃうなぁ。

3:肉好き:02/09/27 18:31
それも良いね・・・
けど、焼くときのあの香ばしい香りに
魅力感じるよね。
焼き肉屋の換気扇の下で白ご飯3杯はイケルな。。。


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35:困った時の名無しさん:02/10/04 02:36
前に甘みが足りなくて美味しくない市販のタレが大量にあった。
砂糖を入れてみてもおいしくなったけど、ハチミツを入れたらまともな味になった。

41:困った時の名無しさん:02/10/05 01:38
漬けダレになるけど、醤油とマーマレードを同量混ぜたものに安い肉漬け込んで焼いたらウマーだった。

42:困った時の名無しさん:02/10/05 16:59
>>41
スペアリブの定番だね。そのタレ。

43:困った時の名無しさん:02/10/05 17:19
タレはたくさん作って、冷蔵庫で寝かす。

48:困った時の名無しさん:03/03/22 01:29
ほか弁で作っているような焼肉の味付けをおしえてください。
あの甘ったるいような。

49:困った時の名無しさん:03/03/28 15:15
>>48
みりんを上手く入れるとか。
醤油味のショウガ焼きならなおさら。醤油とみりん1対1で合わせた物を
あらかじめつくっておいて、味調整しながら作ります。

61:困った時の名無しさん:03/04/20 16:41
焼肉屋やってた友達に聞いたのだが。
醤油1カップ砂糖1カップ同量を火かけて砂糖が溶けるまで煮る。
煮えたら火を止めて冷めるまで放置。
ここから先は目分量でやっている。
冷めた中に、りんご摩り下ろし果汁、生姜汁、酢これがポイント、
摩り下ろしニンニク、レモンの輪ギリを浮かべ冷蔵庫で熟成。
熟成して余ったものは、冷凍庫で保存してる。

63:困った時の名無しさん:03/04/21 04:57
焼肉のたれの市販のヤツを買って、すき焼きのたれで割ってます。
「市販の焼肉のたれは店のより甘味が足りねー」って思ってたから
結局そうなっちゃったんだけどね。
…ガムシロップ足すだけでもいいのかもなぁ…。

64:困った時の名無しさん:03/04/22 13:58
アホほど大根おろしを作り、ポン酢を混ぜて
肉にそれを包むような感じでいただいています。

85:困った時の名無しさん:04/02/07 18:10
現役ホルモン屋ですが・・・まぁ~うちの場合は業務用だから一回に作る量が違うが
是非お試しあれ! 家庭用に換算すると、こんなもんかな?

醤油180ml、砂糖100g、摩り下ろしにんにく100g、摩り下ろし生姜50g
みりん30mg、味噌100g、コチジャン100g、一味唐辛子10g、ごま油60g、
ハイミー大さじ1杯
2、3日熟成(寝かせて)食べてみて下さい。  ○○○○亭 店主

89:困った時の名無しさん:04/02/27 08:30
>>85
GJ!
試してみますね。
ところで・・・色んな食材を混ぜた場合(主にタレやカレーなどを想定)の熟成の効果ってなんですかねぇ?
寝かせるとまろやかになる?それは分かるがもうちょっと科学的に検証したい。
分かる方いらっしゃいますか?

93:困った時の名無しさん:04/03/01 16:20
>>89
多分だけど いろんな食材が調和して
まろやかになるんじゃないのかな?

にんにくを入れておけば 結構日持ちもするし
イイんじゃないのかな?

科学的には答えられないデツ。

96:困った時の名無しさん:04/04/24 19:00
◆万能塩ダレ
<材料>
A)粗塩・・・・・小1+1/2
 ゴマ油・・・・小2
 ハチミツ・・・大2
 レモン汁・・・大1+1/2

タマネギ・・・・大2
ニンニク・・・・1かけ
長ねぎ・・・・・少々
コンソメスープの素・・・・少々
いりゴマ・・・・少々

<作り方>
1)タマネギをすりおろし、耐熱容器に入れてラップはしないで、電子レンジで1分加熱をし、甘みを出します。
2)A)の材料を1)に入れ、ニンニクのすりおろし、ネギのみじん切り、スープの素を加え混ぜ電子レンジで30秒加熱、
冷まして味をまろやかにする。最後にいりゴマを指でひねって加える。
※冷蔵庫で1週間保存できます。

だとさ

110:困った時の名無しさん:04/10/03 23:40:11
うちの祖母が作る『ニンニク醤油』はホントにおいしい。
醤油に、皮をむいたニンニクを漬けておく。醤油は九州の甘めの醤油が良いかも。
中のニンニクはすり潰してチャーハンやカレーの隠し味に使える。焼き肉を食べるときはその醤油に混ぜても良い。ごま油を数滴たらすとさらに美味い!!!!

111:困った時の名無しさん:04/10/05 08:02:12
しょうがない、お前らに秘伝のジンタレの作り方を伝授しよう。
あ、ジンタレ=ジンギスカンのタレな。焼肉にもOK。

材料
リンゴ 1個
人参 1/2本
しょうが 1カケ
にんにく 3~4片
長ネギ 1/2本
醤油 1カップ

ボールに醤油を入れ、その中にリンゴ、人参、しょうが、にんにくを
すりおろして入れる。
長ネギを刻んで入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
出来上がり。焼いた肉に付けて食べる。
焼く前の肉に漬け込んでも良し。

115:困った時の名無しさん:04/10/09 22:12:40
知り合いからいただいたタレがめちゃ美味かった。
何が入ってるの?ときいてほとんど忘れちまったが
なしをすりおろしたものを入れていると言っていた。

118:困った時の名無しさん:04/10/16 20:59:22
男子たるもの、焼肉は大根おろしとポン酢と醤油で喰らふべきものなり。

121:困った時の名無しさん:05/01/22 08:19:35
■材料(出来上がり1000cc位分)

・玉ねぎ200g(一個)  ・人参70g(小1本)
・ニンニク3片       ・生姜一片       ・りんご1/2個
・酒1カップ        ・みりん1カップ     ・醤油4カップ
・砂糖130~150g     ・味噌80g        ・レモン汁大さじ1
・胡麻大さじ2       ・赤唐辛子2~3本    ・ハチミツ大さじ1

■作りかた

① 大きめの鍋に酒と味醂を入れ火にかけて煮切る。(火を着けアルコール分を飛ばす)

② 醤油3カップ、砂糖を加える。

③ ミキサーに白胡麻と唐辛子を入れ砕き、次に野菜類を砕く。
この時に、残しておいた醤油カップ1杯を使う。

④ 味噌も同様にミキサーにかける。

⑤ 鍋に③④と、ハチミツ大さじ1、固形スープの素一個を加え、
ゆらゆら20~30分煮詰める。
コトコトでもぐつぐつでもなく、ゆらゆらほわほわ。吹き上がるので注意!

⑥ ⑤の途中、レモン汁か酢を加える。
野菜の旨味たっぷりの焼き肉のタレ、できあがり!

⑦ 清潔な瓶に詰める。
完全に冷ましてから、冷蔵庫で保存する。

123:困った時の名無しさん:05/02/07 12:17:02
>>121
がんばりすぎやろ(*´д`;)…

126:困った時の名無しさん:05/02/22 08:30:32
こてっちゃん(商品名)じゃないけど似たような味噌味なら

赤味噌 2
酒    2
みりん 1
砂糖  1
生姜  0.5

くらいでやってみて、あとは自分で調整してください

128:困った時の名無しさん:05/02/22 10:17:26
>>126
どっかのスレに貼られてたの転載↓
こてっちゃん風
 白モツを水洗いする。 たっぷりの湯で下ゆでする。(茹でてあるのを買ってきても)
味噌、コチュジャン、砂糖、醤油、うまみ調味料、ネギのみじん切り、おろしにんにくでタレを作る。
モツとタレを絡めて冷蔵庫で2時間以上放置。  

分量は解りませんので、悪しからず。      

132:困った時の名無しさん:2005/07/17(日) 22:57:45
もみだれ
(A)大蒜1、たまねぎ2、長ネギ2をフードプロッセサーにかける
醤油、砂糖、梨(摩り下ろし)コチジャン、粉唐辛子、味醂、赤ワイン
半すりごま、胡麻油、(A)胡椒、以上を混ぜる
分量は料理をやる人なら、ある程度分かると思いますので書きません!

135:困った時の名無しさん:2005/11/04(金) 16:54:00
>>132が俺が思う焼き肉屋のタレのイメージに近い感じ
粉唐辛子を使うのか・・・・・

143:困った時の名無しさん:2006/04/11(火) 00:14:15
定食屋とかラーメン屋の焼肉定食のタレって市販のタレと
なんか違うよね。わかる人いないかな。

144:困った時の名無しさん:2006/04/11(火) 00:15:46
>>143
業務用スーパーで売ってるようなの使ってるんじゃないの?

145:困った時の名無しさん:2006/04/11(火) 20:17:27
梅酒に漬かってた梅をフープロで粉砕したものを入れたらいい感じだった。

147:困った時の名無しさん:2006/04/24(月) 10:14:03
ここに書いてあるのは殆ど市販品のとろとろタイプだね、焼き肉屋のタレはモミダレとツケダレがあって市販品はモミダレに近い、

148:困った時の名無しさん:2006/04/24(月) 10:15:24
店のツケダレはサラサラの透明の物が多い、作り方は複雑、まずベースを作ってスープで伸ばして酢を少々、やってミソ

150:困った時の名無しさん:2006/07/27(木) 17:06:37
旦那が作るのは
みりん・しょうゆ・にんにく(すりおろし)・ごま油・砂糖
をひと煮立ちさせたサラッと系

私が作るのは、↑に、すりおろしたタマネギを入れてグツグツ煮るドロっと系
味噌入れることもある。

どっちかっちゅーと、旦那のやつのが評判いい

153:困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 11:25:36
これは東北(主に青森)限定かなぁ?
KNK(上北農産加工)っていうメーカーの辛味家っていうタレがあるんだけど、
これに長ネギ刻んだのとニンニク(すりおろしでも刻んだのでも)を
適量入れる。
肉を漬け込んでもいいし、焼いたのをつけてもいい。
焼き肉屋の味にちかくてウマウマ。

155:153:2006/11/04(土) 14:10:48
>>153に追記
このKNKってメーカーが作ってる「スタミナ源タレ」っていうインパクトの強いネーミング(仲間うちでは「源タレ」って呼んでいるw)のタレもまたウマー。
味はジンギスカンで使うチャンジャに近い。
肉でも野菜でもなんでもおk。丼メシに目玉焼きのっけてその上からこれかけただけでもワンダフル。
仙台のダ○エーで売ってるのを見たことがあるので、お試しあれ。

164:困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 11:07:03
親戚が作った焼肉のタレがめちゃ美味かった。
もうボケてしまい作ることもできないのが悔しい。
レシピも企業秘密で(焼肉店にタレを売っていた)
ただリンゴ、生姜、ニンニク、ごま油だけはわかるのと、
二日くらいに煮込んでたことくらい。

165:困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 12:25:11
赤玉パンチと醤油同量 砂糖 を混ぜて(砂糖の量は好みで調節) 皮を剥いたニンニク、レモンスライス、白胡麻をいれて2~3時間ほっとく。
揉みタレで使うときはネギみじん切りもまぜる

167:困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 02:18:34
我が家の焼き肉たれ(出来上がり250ccぐらい)
しょうゆ…大5
みりん…大2
酒…大2
砂糖…大1
はちみつ…大1
コチュジャン…大1
赤味噌…大1
白ごま…大3
ごま油…大2
おろし玉葱…1/2
おろしりんご…1/4
おろしにんにく…2片
辛口だれには豆板醤をプラス

その他の使い道:唐揚げの揉み込みだれ、鳥モモの漬け込み(オーブン又は魚焼きグリルで焼く)

168:困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 02:36:03
↑追記
マグロなどの刺身(ブツなどあまり上等なものでなくてもOK)に
長ネギのみじん切りと共に和えてご飯にのせるとウマー。
マグロのユッケビビンバです。

177:困った時の名無しさん:2008/03/20(木) 03:57:14
自宅でやるときは醤油+大量のおろしニンニクが基本。
これを少量付けて食う。
あとはレモン醤油かレモン塩とか塩胡椒とか。

どうも甘みがついてるタレが好きじゃないみたいだ。

178:困った時の名無しさん:2008/04/13(日) 10:11:21
醤油、砂糖、酒・・・各大1
ゴマ油・・・小1
すりおろしにんにく適量
一煮立ち
ゴマとネギ投入
辛いのが食べたい時は鷹の爪を入れる
網で焼いた肉のつけだれ(1分でできる)

179:困った時の名無しさん:2008/05/29(木) 02:22:47
さっぱり系のたれ。
お鍋に適量の水を入れ、その中に林檎半分、玉ねぎ半分をすりおろし、生姜少々と大蒜少々をすりおろして、醤油を適当に入れて煮詰める。〔宮さんのたれ位まで〕

鶏肉、豚肉、牛肉、何にでも合うよ。林檎と玉ねぎから甘みが出ておいしい。
醤油を入れすぎないのがこつかな。

187:困った時の名無しさん:2008/09/28(日) 12:35:04
エ○ラのタレってドロドロで辛過ぎて全然美味しいと思わない…

何でもっとまともな市販品のタレが売って無いんだろう?

193:困った時の名無しさん:2008/12/01(月) 16:42:03
>>187
モランボンのは焼き肉屋に近い
甘いしやや脂っぽい。
醤油を入れて輪切りの鷹の爪を入れて調節すると食える。

エバラ系はどれも不味い。ステーキソース迄不味い

188:困った時の名無しさん:2008/09/28(日) 14:27:22
醤油5 酒3 みりん2

①これらを個別に煮立てて、合わせる。
② ①に、すりおろした玉葱、おろしにんにくを入れて一煮立ちさせる。
③ ①に一味唐辛子、胡麻、檸檬のぶつ切り、きな粉少々を加えてできあがり。

まろやかウマー(゚д゚)

189:困った時の名無しさん:2008/09/29(月) 03:05:11
>>188
材料見るからに美味しく作れそう(;´Д`)

きな粉を投入とは斬新ですね!
今度作ってみたいです。

191:188:2008/09/30(火) 00:22:58
>>189
酒醤油みりんの味をまるくしてくれるので美味しかったですよ。



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